Гистамин и его роль в организме человека » Красивая и здоровая
Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления  отвара  из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Гистамин и его роль в организме человека

26.03.17 | Категория: Аллергология

Антигистаминные препаратыМногие знают, что антигистаминные препараты нужно принимать при аллергии. Но оказывается, есть еще и другая группа антигистаминных препаратов, которая принимается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что же общего у этих, казалось бы, таких разных лекарств, ведь если они угнетают одно и то же вещество, то почему не заменяют друг друга?


Антигистаминные препараты: как нейтрализовать негативное действие гистамина?


Гистамин - это вещество, которое находится в неактивной форме в большинстве тканей организма. Активный гистамин высвобождается из тканей под воздействием, травм, аллергических процессов или ядов. Роль гистамина, находящегося на клеточных оболочках желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожи заключается в нейтрализации чужеродных веществ. Гистамин, находящийся на железах желудка, кишечника, слезных, слюнных железах, участвует в секреторном процессе, стимулируя его.


Гистамин является медиатором, то есть посредником передачи нервных импульсов с нервных окончаний на клетки органов и тканей. Он вызывает сокращение гладкой мускулатуры (мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов) за исключением гладкой мускулатуры крупных артерий. Именно гистамин вызывает спазм мускулатуры бронхов при бронхиальной астме. Мелкие артерии расширяются, что вызывает снижение артериального давления. Повышенная проницаемость совсем мелких кровеносных сосудов (капилляров) вызывает отек тканей и волдыри на коже (крапивницу и отек Квинке). Гистамин вызывает также раздражение и зуд кожи. При освобождении большого количества гистамина происходит резкое падение артериального давления с одновременным спазмом бронхов (анафилактический шок).


Гистамин также стимулирует желудочную секрецию, при этом в желудочном соке повышается количество кислоты и пепсина.


В дальнейшем было выяснено, что существует два вида гистаминовых рецепторов (рецептор - специальная структура клетки, которая взаимодействует с конкретным медиатором, в данном случае с гистамином):


  • Н1– рецепторы передают сосудистые эффекты (отек, расширение кровеносных сосудов);

  • Н2- рецепторы передают стимулы для желудочной секреции и некоторые сосудистые эффекты.

  • Антигистаминные лекарственные препараты и их виды


    После того, как было установлен, что высвобождение гистамина при повреждении тканей может иметь нежелательные последствия, начались поиски лекарственных препаратов, способных нейтрализовать его действие. Первые лекарственные средства, блокирующие гистаминовые рецепторы были введены в практику в 1947 году и получили название противогистаминных, они снимали повышенную проницаемость капилляров, воспаление и зуд.


    Для Н2- рецепторов также были придуманы препараты, угнетающие их деятельность. Таким образом, антагонисты гистамина в настоящее время делятся на блокаторы Н1- рецепторов и блокаторы Н2- рецепторов гистамина.


    Блокаторы Н1- рецепторов гистамина


    С момента внедрения их в практику количество лекарственных препаратов этой группы все время увеличивается, а качество их совершенствуется. Антигистаминные препараты не устраняют аллергии, а только уменьшают некоторые ее проявления. Они обычно имеют достаточно много побочных эффектов, так как рецепторы других медиаторов расположены рядом с гистаминовыми и антигистаминные препараты блокируют также и их действие. Так, они могут вызывать сонливость, головокружение, слабость, раздражение желудочно-кишечного тракта, сухость во рту. Но в настоящее время есть препараты этого ряда, которые почти совсем лишены побочных эффектов.


    Блокаторы Н1- рецепторов гистамина в разной степени устраняют все эффекты гистамина, кроме его влияния на желудочную секрецию. Устраняются эффекты, приводящие к отеку тканей, резкое расширение сосудов, спазм  бронхов. Эти препараты более эффективны, когда применяются до высвобождения гистамина, то есть до появления аллергической реакции.


    К блокаторам Н1- рецепторов гистамина относятся такие известные всем препараты, как димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, кларетин и другие.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    антигистаминные препараты и овуляцияВремя овуляции имеет очень большое значение для зачатия. Это особенно важно для супружеских пар, которые никак не могут стать родителями. Овуляция может быть задержана или даже полностью блокирована приемом некоторых лекарственных препаратов, например, антигистаминными средствами.

    Что такое овуляция

    Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника, где она созревала в течение первой половины менструального цикла, для оплодотворения. Продолжительность «жизни» вышедшей из яичника яйцеклетки всего сутки, поэтому для зачатия очень важно знать день овуляции.

    Созревание яйцеклетки в яичнике происходит в первой половине менструального цикла (начинается >менструальный цикл в первый день менструации) под воздействием гормонов гипофиза. Гипофиз – это главная железа внутренней секреции, которая при помощи своих гормонов регулирует секрецию всех остальных гормонов, в том числе и половых. Сам гипофиз также находится под влиянием – его деятельность регулируется с одной стороны железами внутренней секреции, а с другой – гипоталамусом – отделом головного мозга, отвечающим за работу всей эндокринной системы.

    В первую половину менструального цикла гипофиз выделяет фолликулстимулирующий гормон (ФСГ), под воздействием которого созревает яйцеклетка в фолликуле (пузырьке), расположенном в яичнике. Клетки фолликула под влиянием ФСГ вырабатывают нарастающее количество женских половых гормонов эстрогенов. Как только количество эстрогенов достигает максимального уровня (признак полного созревания яйцеклетки) информация об этом поступает в центральную нервную систему и в гипофизе начинает вырабатываться другой гормон лютеинизирующий (ЛГ). Под действием ЛГ яйцеклетка разрывает фолликул и выходит из яичника сначала в брюшную полость, а затем в маточную трубу для оплодотворения, то есть наступает овуляция.

    При внимательном изучении механизма наступления овуляции понятно, что без гормонов гипофиза она наступить не может.

    Гистамин и механизм его действия

    Гистамин – это биологически активное вещество, которое получается из аминокислоты гистидина (она поступает в организм с пищей) и содержится почти во всех органах человека и животных. Гистамин в организме может находиться в связанном и в свободном состоянии. Связанный гистамин оказывает регулирующее действие на многие физиологические процессы, тогда как свободный является основным «виновником» аллергических реакций.

    Связанный гистамин находится в легких, в коже, в головном мозге и в некоторых других тканях. В головном мозге гистамина особенно много в тканях гипоталамуса и гипофиза. Считается, что в центральной нервной системе он выполняет роль нейромедиатора, то есть передает нервные импульсы.

    Свободный гистамин образуется при аллергических реакциях – он вызывает воспаление, отек тканей и спазм бронхов.

    Существуют специальные рецепторы (окончания нервов, способные воспринимать какое-либо раздражение), реагирующие только на гистамин – Н1, Н2 и Н3 – рецепторы. Через эти рецепторы гистамин и воздействует на различные органы и ткани. Возбуждение Н1 – рецепторов сопровождается спазмом бронхов и кишечника, Н2 – усилением секреции желудочных желез. Н3 –рецепторы участвуют в передаче возбуждения в центральной нервной системе.

    Антигистаминные лекарственные препараты

    Антигистаминные лекарственные препараты делятся на блокаторы Н1 и Н2 рецепторов. Блокаторы Н1 рецепторов (димедрол, >супрастин, тавегил, >кларитин и другие) применяются в основном при аллергических заболеваниях – они уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов, отеки воспаление тканей.

    Блокаторы Н2 – рецепторов нашли применение при повышенной секреции желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – уменьшение желудочной секреции приводит в улучшению состояния больных.

    Как влияют >антигистаминные препараты на овуляцию

    Связанный гистамин играет большую роль в регуляции физиологических механизмов гипоталамуса и гипофиза. А, как уже говорилось, именно под действием гормонов гипофиза созревает и выходит из яичника яйцеклетка, то есть происходит овуляция.

    Естественно, что любое вещество, которое тормозит передачу нервного возбуждения в центральной нервной системе при помощи гистамина, будет способствовать уменьшению секреции гормонов гипофиза. А в условиях недостаточной секреции фолликулстимулирующего и лютеинезирующего гормонов гипофиза яйцеклетка будет созревать медленнее и возможно вообще не выйдет из яичника, то есть овуляция не наступит.

    Организм женщины устроен очень сложно, порой трудно ответить на вопрос, что именно препятствует зачатию. Поэтому, если зачатие не произошло в течение года, нужно обратиться к врачу.


    Комментарии к статье Гистамин и его роль в организме человека :


    Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://http://womanmedik.ru/
    Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://http://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.

    Яндекс.Метрика