Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Лимфодренажный массаж – оздоровление всего организма

17.09.17 | Категория: КРАСОТА » Уход за телом

лимфодренажный массажЛимфодренажный массаж активно используется в практике массажистов с середины прошлого века. Большая роль в обосновании данной техники массажа и ее популяризации принадлежит доктору-кинезотерапевту Паскалю Кошу. Именно он на практике доказал, какого лечебного и косметического эффекта можно добиться при правильном проведении лимфодренажного массажа и как благотворно влияет данный вид массажа на оздоровление всего организма.


Виды лимфодренажного массажа


Лимфодренажный массаж может быть косметическим и лечебным. Выполняют лимфодренажный массаж может как вручную, так и при помощи специального аппарата – пневмокамеры и тогда он носит название пневмомассажа. Ручной лимфодренажный массаж должен выполняться высококвалифицированным специалистом, имеющим глубокие познания в области анатомии и физиологии. Это обеспечит правильное выполнение техники массажа и предотвратит развитие нежелательных побочных эффектов.


Косметический лимфодренажный массаж помогает активизировать лимфоток и кровоснабжение тканей. Это в свою очередь улучшает питание кожи и восстанавливает ее структуру. В лечебных целях лимфодренажный массаж применяют для уменьшения застойных явлений в сосудах, активного выведения токсинов и шлаков из организма, а значит и для усиления общего иммунитета. Лимфодренажный лечебный массаж является хорошей профилактикой варикозного расширения вен, нормализует водно-солевой баланс и помогает бороться с целлюлитом.


Показания к применению лимфодренажного массажа


Лифмодренажный массаж помогает снизить проявление застойных явлений в тканях. Именно поэтому его проведение показано при выраженном отечном синдроме. Поскольку застойные явления в сосудах являются одной из предпосылок развития варикозного расширения вен, лимфодренажный массаж показан и в качестве профилактики данного заболевания, для активизации лимфотока в нижних конечностях.


Лимфодренажный массаж назначают при избыточной массе тела, для активизации выведения продуктов метаболизма, более эффективного расщепления жировых отложений, а также улучшения дренажных функций организма. Назначают лифмодренажный массаж и в комплексной детокс-программе, которая позволяет вывести скопившиеся токсины и шлаки, повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, избавиться от хронической усталости и головных болей.


Противопоказания для проведения лимфодренажного массажа


Как и любой вид массажа, лимфодренажный также имеет свои противопоказания. Нельзя проводить массаж при наличии доброкачественных или злокачественных новообразований, кожных болезней, инфекционных заболеваний, болезни крови, а также при склонности к тромбозам. Лимфодренажный массаж не рекомендуется проводить во время беременности.


Правила проведения лимфодренажного массажа

Лимфодренажный массаж должен проводиться только при глубоком знании анатомии и физиологии человека. Процедура массажа проводится в течение часа и помогает вначале снять мышечное напряжение, а затем уже активизировать лимфоток. Все движения массажиста плавные, исключающие сильное давление, что предупреждает компрессию лимфатических капилляров.


Массажист выполняет лимфодренажный массаж мягкими волнообразными движениями, в направлении лимфотока. Такое воздействие на лимфатические капилляры помогает активизировать течение лимфатической жидкости по направлению к лимфатическим узлам. В них жидкость фильтруется и возвращается в кровяное русло уже очищенной. Плавное проведение массажа позволяет максимально приблизиться к естественной скорости нормального лимфотока.


Курс лимфодренажного массажа


Для того, чтобы эффект от массажа был хорошо ощутим, его нужно проводить курсом по десять-двенадцать процедур один-два раза в год. При сочетании лимфодренажного массажа с другими процедурами, его проведение назначают один-два раза в неделю. Если же массаж проводится самостоятельным курсом, то количество процедур в неделю можно увеличить до трех раз.


Некоторые специалисты придерживаются мнения, что для нормальной жизнедеятельности организма и предотвращения развития хронических заболеваний, лимфодренажный массаж лучше проводить один раз в неделю, но на протяжении всей жизни.

Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
(голосов:0)
Похожие статьи:
лимфодренажный массажВнутри каждого человека есть система, правильная работа которой помогает поддерживать наше здоровье - это лимфатическая система. Без нее наши тела превратились бы один сплошной отек из-за застоя жидкости в клетках. Влияние лимфатической системы на состояние здоровья очень велико, но многие даже не осознают, что незначительные боли, упадок сил, подверженность простудным заболеваниям и гриппу могут быть обусловлены плохой работой лимфатической системы и ослаблением иммунной системы. Лимфодренажный массаж может улучшить работу лимфатической системы, а значит, и всех систем организма. То, что поверхностные манипуляции оказывают такое глубокое воздействие, может показаться чудом, однако здесь задействованы лишь естественные механизмы организма.

Показания

Лимфодренаж массаж - это сложная методика, которая позволяет улучшить лимфоток, а значит, и улучшить работу иммунной системы. Вредные вещества удаляются из тканей и попадают в лимфатические узлы, где остаются в течение некоторого времени, не причиняя вреда организму. Было доказано, что увеличение лимфотока стимулирует выработку лимфоцитов, что также способствует улучшению работы иммунной системы.

Лимфодренажный массаж показан людям, которые страдают от нехватки энергии и/или ослабленной иммунной системы. Он также полезен при работе с пациентами, у которых имеются спортивные травмы. Как правило, лимфодренажный массаж применяется после того, как прошла первая стадия воспалительного процесса. Он помогает очистить ткани организма от различных вредных веществ и способствует устранению отеков, которые иногда возникают после глубокого массажа, нередко применяемого при спортивных травмах. Применение лимфодренажного массажа на протяжении курса лечения помогает ускорить процесс регенерации тканей.

Однако, лимфодренажный массаж полезен не только при спортивных травмах; например, он эффективен при лечении рубцов. При увеличении лимфотока в области рубца, поврежденные лимфатические сосуды в этом месте начинают восстанавливаться; кроме того, активный лимфоток способствует оттоку токсинов, в результате чего рубцы становится менее заметными.

Однако при лечении рубцов важно не вызывать сильный приток лимфы в сам рубец - это может привести к формированию коллоидов (скоплений коллагеновых волокон). Кроме того, следует избегать деформации новообразовавшейся рубцовой ткани. Для этого специалист по массажу, как правило, воздействует на кожу в сторону от шрама - ближе к лимфатическому узлу, дренирующему область, на которой образовался рубец.

Косметологи уже давно используют лимфодренажный массаж для улучшения качества кожи, особенно на лице. Когда поток лимфы усиливается, он будто омывает клетки, благодаря чему кожа выглядит более свежей и живой.

Противопоказания

Для большинства людей лимфодренажный массаж является безопасным. Он делается при помощи легких прикосновений (особенно по сравнению, например, со спортивным массажем), и опасность повреждения тканей при этом минимальна. Однако существует несколько нарушений, при которых лимфодренажный массаж противопоказан. Наиболее распространенными противопоказаниями являются: острое воспаление, злокачественные опухоли, тромбоз и тяжелые болезни сердца.

Острое воспаление часто бывает вызвано бактериями, вирусами, ядами или аллергенами. Как правило, такие воспаления сопровождаются болезненными ощущениями в различных частях организма, и повышением температуры тела. Лимфодренажный массаж будет способствовать проникновению этих веществ в каналы лимфатической системы прежде, чем организм сможет устранить их посредством фагоцитоза. Когда острая фаза воспалительного процесса закончится, лимфодренажный массаж может быть, напротив, полезен.

Злокачественные опухоли являются противопоказанием для лимфодренажного массажа, так как эта процедура может вызвать распространения >рака.

При тяжелых заболеваниях сердца лимфодренажный массаж может увеличить нагрузку на сердце, таким образом, усугубив состояние пациента.


Комментарии к статье Лимфодренажный массаж – оздоровление всего организма :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика