Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Необходимость соли в питании человека Слово «соль» мы употребляем в таких устойчивых сочетаниях, как «соль земли», «в этом вся соль», когда пытаемся описать что-то очень для нас важное. А если говорим о чем-то «пресный», то имеем в виду нечто невыдающееся и неинтересное. В то же время, мы называем соль «белой смертью». Итак, полезна ли все-таки соль или вредна? Существует ли необходимость соли в питании человека?

Такая древняя соль

Соль в питании человека в качестве незаменимой приправы существовала всегда. Само это слово на совершенно различных языках звучит схоже: на латинском – «sal», на английском – «salt», на французском – «sel», на немецком – «salz». Недаром разработка соляных копий издавна считалась очень прибыльным делом, ведь необходимость соли была всегда, а из-за ее недостатка вспыхивали даже соляные бунты. Периоды дефицита соли в питании человека характеризуются тем, что этот продукт становился эквивалентом денег, а в некоторые периоды соль ценили дороже золота.

Неужели причина кроется только в том, что мы так любим все соленое? Отнюдь. Необходимость соли объясняется задачей подержания жизнедеятельности человека.

Какое количество соли нам нужно?

Соль столь же незаменима в питании человека, как вода и пища. Наша физиологическая потребность в этом продукте равна приблизительно 10 г в сутки и зависит от пола, возраста, веса, рода деятельности конкретного человека. Так, люди, которые подвергаются высоким физическим нагрузкам, теряют много соли вместе с потом, а потому их норма соли несколько выше – около 12 – 15 г ежесуточно. А те, кто страдает болезнями сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, почек, мочекаменной болезнью и многими другими заболеваниями, должны задуматься о снижении количества соли до 5 г. При этом следует учитывать, что многие продукты питания, например, фрукты, овощи, мясо, молоко, содержат некоторое количество соли. Именно поэтому пищу лучше употреблять немного недосоленной. А что касается консервов, фаст-фуда, соленых колбас, сыров, сосисок, то их стоит избегать, так как показатели соли в них, что называется, зашкаливают. Употреблять эти продукты можно здоровому человеку, и желательно нечасто.

Итак, необходимость соли в ежедневном рационе человека бесспорна, однако ее количество лучше ограничивать. Если же норма потребления NaCl каждый день будет превышаться, то эта приправа может стать врагом для здоровья.

Для чего организму соль?

Соль имеет немаловажное значение для сложных обменных процессов, поскольку хлористый натрий содержится в лимфе, крови, слюне, желудочном соке, слезах, желчи, словом, во всех жидкостях человеческого организма. Из-за любых колебаний количества соли в плазме могут возникать серьезные нарушения обмена веществ, а так как именно биохимические проблемы становятся причинами большинства болезней, то их появление – это следующий шаг описанного процесса.

Итак, зачем нам соль?

• Во-первых, в организме человека содержится натрий, он присутствует не только в костя, но и в мышечной, нервной тканях, а также внеклеточных жидкостях.

• Во-вторых, NaCl – это важнейший электролит, помогающий подержанию баланса между электролитами и водой. Натрий отвечает за процессы водообмена между межклеточным пространством и клетками, а калий – за осмотическое давление в каждой клетке.

• Обмен натрия и калия является одним из самых важных процессов для мышечной и нервной тканей.

• Кроме того, натрий – это катализатор в выработке пищеварительных ферментов.

Именно по этим причинам лишать свой организм соли нельзя. Она необходима для нашего здоровья, что бы ни советовали различные системы питания. Соль, которая содержится в продуктах питания, не может восполнить потребности организма для его нормальной жизнедеятельности. Пищу необходимо солить в меру.

Опасность избыточного количества соли

• Соль отличается ценным для нас свойством – способностью связывать воду. Однако оно же делает NaСl опасным продуктом. Если в организм поступает чрезмерно много соли, сразу образуется избыток воды, перегружающий наши органы. Так, сердце начинает прокачивать большие объемы крови, работая в повышенном ритме, почкам приходится выводить избыток соли и воды.

• Если системы организма здоровы, они могут справиться с лишней жидкостью, а если сердце и почки не справляются с такой работой, то у человека возникают отеки, головные боли, повышение артериального и внутричерепного давления.

• Исследования доказали, что люди, потребляющие избыточное количество соли, чаще страдают нарушениями зрения, у них чаще образуются катаракты.

• Соль может стать одной из причин таких заболеваний почек, как нефрит, нефроз. Кроме того, растворенная в моче соль кристаллизуется, в результате чего образуются мочевые камни.

• Избыточное количество соли и других неорганических минералов и кислот при нарушениях обмена веществ оседает в суставах и провоцирует подагру.

Итак, как верно отметил Гиппократ, «одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом. Все дело в дозе».



Проблема избыточного весаПроблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой начинают измождать себя разнообразными очистительными и низкокалорийными диетами. Но как же узнать свой идеальный вес? Существуют ли для этого какие-то единые стандарты? Существуют, но далеко не единые. Для определения параметров идеального веса разработан целый ряд формул, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Давайте ознакомимся с ними детальнее.


Вероятно, большинство из нас знает о самой простейшей формуле: чтобы вычислить свой нормальный вес, нужно от роста в сантиметрах вычесть число сто десять (для женщин) или сто (для мужчин). Такая элементарная формула легко запоминается, однако это единственное её преимущество, поскольку подобный расчёт совершенно не учитывает таких важных для массы тела параметров, как возраст и индивидуальные особенности человека. Очень похожа, однако более информативна так называемая формула Брока, согласно которой расчёт «сантиметры роста минус сто десять» верен лишь для женщин не ниже 1,75 м. Если же рост колеблется от 1,66 до 1,75 м, то формула несколько видоизменяется: сантиметры минус сто пять. А вот девушки и женщины до 1,65 м включительно должны ориентироваться на «мужские» вычисления, то есть рост минус сто. Однако и это ещё не всё. Полученную разницу нужно уменьшить на десять процентов при астеническом телосложении, увеличить на столько же процентов при гиперстенической конституции или оставить без изменений, если вы нормостеник. Определить, к какой категории вы относитесь, очень легко по длине окружности кисти с помощью мягкой измерительной ленты. У женщин-астеников длина окружности кисти меньше пятнадцати сантиметров. Промежуток между 15 и 18 см свидетельствует о нормостеническом телосложении. Соответственно, кисть толще 18 см говорит гиперстенической конституции тела. Если под рукой не обнаружилось измерительной ленты, тип телосложения можно определить по величине межрёберного угла, который образован самыми нижними рёбрами. Для этого приложите большие пальцы рук под нижние рёбра и посмотрите, какой угол при этом образовался. У астеников межрёберный угол острый (то есть меньше 90?), у нормостеников - прямой и у гиперстеников - тупой.


Как видим, формула Брока более конкретна и учитывает даже конституционные особенности организма, чего нельзя сказать, например, о формуле Лоренца. Так, при определении нормальной массы тела по формуле Лоренца сначала от сантиметров роста вычитают сто, получая первое значение. Затем от роста отнимают сто пятьдесят и делят эту разницу на два, получая второе значение. И, наконец, от первого значения вычитают второе значение, получая идеальный вес. Путь не совсем простой и малоинформативный.


Существуют ещё несколько формул для расчёта нормального веса для женщин: формула Поттона (от роста отнять сто и отнять ещё десятую часть роста в сантиметрах), формула Бонгада (рост умножить на объём груди и разделить на 240) и некоторые другие.


Однако по сравнению со всеми вышеуказанными формулами более точную информацию даёт специальная росто-весовая таблица, разработанная отечественными специалистами (таблица Егорова-Левитского). Здесь можно сразу же увидеть заранее рассчитанные значения для мужчин и женщин разного возраста, роста и конституции. Однако в таблице речь идёт не столько об идеальном весе, сколько о максимально допустимом, превышение которого сигнализирует о развитии ожирения. Зато таблица хороша тем, что учитывает практически все индивидуальные особенности человека и не требует каких-либо дополнительных расчётов.


И всё же самым оптимальным методом вычисления своего идеального веса считается определение так называемого индекса массы тела (второе название - индекс Кегле). Индекс вычисляется путём деления веса (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). Например, у девушки ростом 1,7 м и весом 60 кг индекс Кегле составит 60 : 1,72 = 20,8. Индекс массы тела от 20 до 25 свидетельствует о нормальном весе. Величина в пределах 25,1 - 30 говорит о «переборе», а свыше 30 - о развитии ожирения.

Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


пищевые добавки Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства для изменения вкуса, цвета, консистенции продуктов либо как консерванты для сохранения качества продуктов. Пищевые добавки могут быть как натурального происхождения (к примеру, >витамин С, или >аскорбиновую кислоту, получают из фруктов, а лецитин – из яичных желтков), так и синтетического происхождения.

Классификация пищевых добавок

  • Агенты, предотвращающие слипание, сохраняющие способность продукта к пересыпанию (например, добавки в составе соли) – бентонит, силикат кальция.
  • Агенты, предотвращающие пенообразование – полиэтилен гликоль, триэтил цитрат.
  • Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окислительную порчу пищевых продуктов, например, бутилированный гидроксианизол, аскорбилпальмитат, аскорбат кальция.
  • Искусственные подсластители – сорбитол, аспартам, сахарин.
  • Объемообразующие пищевые добавки, не влияющие на пищевую ценность продукта – хлорид аммония, полидекстроза, изомальт.
  • Красители, меняющие цвет пищевых продуктов, и агенты, усиливающие цвет продуктов (например, железо глюконат).
  • Эмульгаторы – агенты, способствующие превращению комбинации масел и воды в однородную смесь (лецитин, сорбитмоностеарат).
  • Энзимы (ферменты) – расщепляющие вещества, участвующие в процессе ферментации (например, при производстве сыров из молока).
  • Уплотнители – вещества, укрепляющие структуру пищевого продукта и предотвращающие его разрушение (хлорид кальция, глюконат кальция, сульфат кальция).
  • Усилители вкуса (глутамат натрия, этилмальтол).
  • Пищевые кислоты, поддерживающие постоянный кислый вкус некоторых продуктов (лимонная кислота, уксусная кислота, фумаровая кислота).
  • Глазирователи – желтый и белый пчелиный воск, карнаубский воск, шеллак.
  • Желеобразователи (применяются в производстве желе, десертов, других кондитерских изделий) – агар, альгинат кальция, каррагенан.
  • Консерванты – предотвращают порчу продуктов питания микроорганизмами (нитрит натрия, бензоевая кислота, бензоат натрия)
  • Сгустители – альгинат натрия, пектины, танины.

Безопасны ли пищевые добавки?

Хотя в большинстве случаев любые пищевые добавки безопасны для человеческого здоровья, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию или другие нарушения – например, головные боли, нарушения пищеварения, симптомы синдрома раздраженного кишечника. К потенциально небезопасным пищевым добавкам, способным вызвать побочные эффекты, относятся:

  • Аспартам – искусственный подсластитель, по данным некоторых исследований повышающий риск некоторых видов >рака. Канцерогенный эффект аспартама научно не доказан, поэтому эта пищевая добавка, встречающаяся в составе газированных напитков, йогуртов, некоторых кондитерских изделий, официально разрешена. Ежедневная норма аспартама не должна превышать сорок миллиграммов на каждый килограмм массы тела взрослого или ребенка.
  • Бензоат натрия – консервант и краситель, использующийся в производстве сладких газированных напитков и некоторых кондитерских изделий. По данным исследований, бензоат натрия в больших количествах может спровоцировать симптомы гиперактивности у детей. Детям употребление напитков и сладостей с этой пищевой добавкой рекомендуется ограничить.
  • Глутамат натрия – один из наиболее распространенных усилителей вкуса, потенциально способный спровоцировать аллергическую реакцию и нарушения дыхания при употреблении в больших количествах.
  • Нитриты – консерванты, антимикробные агенты и фиксаторы цвета, добавляемые в мясные изделия и различные виды сыров. Считается, что употребление нитритов в долгосрочном периоде повышает риск рака желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний.
  • Тартрацин – пищевой краситель, который потенциально может усугубить астму и хроническую уртикарию (такое действие тартрацина на организм некоторые медицинские исследования подтверждают, а другие, наоборот, опровергают).


Рублевская таблетка Учитывая огромный общественный интерес к средствам для коррекции веса, специалисты фармацевтической промышленности и различных научно-исследовательских институтов не покладая рук работают в сфере изыскания всё более эффективных препаратов. В качестве одного из них широкую известность получила так называемая «рублёвская таблетка», которую нередко можно встретить среди потоков рекламной информации и в Интернете.


Чем же хорош этот препарат и что нам вообще о нём известно? Производители рублёвской таблетки сообщают о комплексности механизма действия своей продукции, то есть сбрасывание лишнего веса осуществляется сразу по нескольким направлениям одновременно. Во-первых, у потребителей препарата снижается патологически повышенный аппетит (на медицинском «языке» это проявление чрезмерной склонности к еде называется булимией), то есть при приёме небольшого количества пищи человек начинает испытывать чувство насыщения, которое держится достаточно продолжительное время. Таким образом, под контроль берётся частота и объём принимаемой пищи, а вероятность переедания сводится практически к нулю.


Во-вторых, рублёвская таблетка препятствует образованию нового жира. Известно, что путём сложных биохимических реакций в организме белки и особенно углеводы способны превращаться в жировые клетки. Эти процессы вполне нормальны, они являются компенсаторными и запускаются в тех случаях, когда организм испытывает дефицит жирового запаса. Однако при нарушении обмена веществ эти биохимические реакции липидного (жирового) превращения становятся бесконтрольными и уже не зависят от количества жира в организме. В такой ситуации любая съеденная морковка, яблоко или апельсин тут же преобразуются в жир, что быстро приводит к ожирению. Рублёвская таблетка блокирует эти совершенно ненужные организму превращения.


И, в-третьих, препарат способствует выведению ранее накопленных жиров, то есть расщепляет уже существующие жировые клетки. Причём благодаря входящим в состав рублёвской таблетки ингредиентам это расщепление совмещается с одновременным очищением организма от продуктов жирового распада.


Из чего же состоит рублёвская таблетка? Производители препарата немного приоткрыли завесу этой коммерческой тайны, сообщив о нескольких составляющих компонентах. Прежде всего, это биологически активное соединение «Р-57», за счёт которых и происходит подавление аппетита. Чувство насыщения у человека наступает в результате повышения в крови концентрации глюкозы (вот почему поглощение всевозможных сладостей «перебивает» аппетит). Эффективность подавления голода у «Р-57» в десять тысяч (!) раз превосходит действие глюкозы. Этот биологически активный компонент получают из произрастающего в пустыне Калахари растения - соккулента гигантского, с помощью которого местные бушмены борются с чувством голода. Вытяжки из других, не менее экзотических растений, таких как индийский колеус и африканский йохимбин, способствуют расщеплению жировых клеток. А вытяжка из листьев зелёного чая не только расщепляет липиды, но и стимулирует процессы их переработки в печени. Кроме этих высокоспецифических компонентов рублёвская таблетка включает различные аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые обладают оздоровительным и общеукрепляющим действием: снижение артериального давления, укрепление опорно-двигательного аппарата, уменьшение концентрации «вредного» холестерина в крови, улучшение деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализация сна, улучшение эмоционального фона и др.


Справедливости и объективности ради необходимо отметить, что мнения экспертов, а также впечатления пациентов, прошедших курс лечения рублёвской таблеткой, далеко неоднозначны. Так, многие специалисты уверены, что такой препарат - не более чем рекламный трюк, а стоимость курса значительно превышает реальную эффективность от его действия. Множество негативных отзывов можно увидеть и на форумах. Наверное, самым правильным в такой ситуации будет мнение «живого» человека, которому вы доверяете, будь то врач-специалист или близкая подруга, которая имеет собственной опыт его применения.

Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


ожирениеВ России к тучным людям принято относиться с определённой долей иронии и считать, что излишняя полнота является следствием либо слишком сильного аппетита, либо слишком сильного желания поменьше делать и двигаться и побольше валяться на диване перед телевизором. Безусловно, определённый процент «толстяков» относятся к подобной категории.


Однако большинство людей, страдающих ожирением, были бы рады избавиться от лишних десятков килограммов, но не могут этого сделать. И причина этого заключается в том, что ожирение это самая настоящая болезнь. Болезнь современного развитого мира - согласно статистике, которая врёт далеко не всегда, около половины жителей экономически развитых стран страдает от лишнего веса.


Первыми это поняли в США. Ни для кого не секрет многочисленные телевизионные передачи и документальные фильмы, рассказывающие об огромном количестве появившихся в Америке за последние полвека грузных людей, об ужасающем проценте детей с излишним весом, о трудностях похоронных компаний, стандартные гробы которых не вмещают всё более массивных «клиентов», а нестандартные не проходят в дверные проёмы. Принимаются многочисленные государственные программы по увеличению количества уроков физической культуры, проводятся тщательные исследования о влиянии фаст-фуда на повышение веса потребителей, но пока что похвастаться значительными успехами в борьбе с ожирением заокеанские власти и общественные организации не могут.


Что же такое ожирение?


Ожирением называется чрезмерное увеличение массы тела за счёт жировой ткани. На этот вопрос ответить несложно. Гораздо труднее однозначно определить, какое состояние человеческого тела считать ожирением, а какое просто «парой-тройкой лишних килограмм». Для этого в частности в США в 40-х годах прошлого века был создан так называемый индекс массы тела (ИМТ), который учитывает соотношение массы тела с его площадью. Однако в последнее время ИМТ подвергается серьёзной критике в том пункте, что он не учитывает особенность распределения жировых тканей по телу, а также не знает такого понятия, как возраст человека. Так, скажем, профессиональный спортсмен, вес которого за счёт большой мышечной массы будет зашкаливать расчётные показатели, по ИМТ будет считаться человеком с избыточным весом. Так что и здесь со строго научной медицинской точки зрения не всё так просто.


Однако научные критерии оставим специалистам, сами же поговорим о вполне понятных всем показателях. Врачи-диетологи вывели для своих пациентов гениальное определение - ожирением страдает тот человек, который выглядит жирным. Согласитесь, каждый из нас летом на пляже может без особого труда и не прибегая к специальным методикам вынести свой предварительный диагноз, есть ли у человека избыточный вес и насколько он избыточен. Также имеется очень «бородатый способ» определения удельного веса жировых тканей человека. Для этого достаточно ущипнуть внешнюю часть руки от плеча до локтя - всё то, что окажется в ваших пальцах, не считая кожного покрова, и есть жировая прослойка. И если вы видите, что она достаточно большая, это серьёзный повод задуматься о том, что вы уже не совсем соответствуете классическим канонам красоты человеческого тела.


Виды ожирения


К сожалению, человеческие болезни отличаются большим разнообразием, и ожирение не является исключением. Собственно, единой и всеми признанной классификации видов ожирения не существуют, разные исследователи берут различные критерии деления. Если рассматривать ожирение, так сказать, «географически», то есть по месту скопления основных жировых отложений, то выделяют центральное ожирение и так называемый пивной живот. При центральном ожирении излишний вес скапливается на животе, груди, бёдрах человека; такой тип излишнего веса связан с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Что касается пивного живота, то это всем нам знакомое явление - образование на животе своеобразного горба при том, что остальные части тела могут не страдать от избыточных жировых отложений. Нередко такой живот действительно появляется у страстных любителей выпить пива, однако медицина ещё не до конца понимает процессы такого оригинального проявления ожирения.


Алиментарное ожирение является следствием психических расстройств, неправильного подхода к питанию и малоподвижному образу жизни. При этом чрезмерное употребление калорийных продуктов соседствует с недостаточной отработкой полученных калорий. Другой вид болезни - симптоматическое ожирение: здесь появление лишнего веса это сопутствующим каким-либо другим физиологическим сбоям (гормональные нарушения, заболевания желез внутренней секреции, диабет, нарушение обмена веществ). Наконец, нельзя забывать и о таких факторах, как генетическая обусловленность и последствия травм, вызвавших повреждением определенного участка головного мозга, а именно гипоталамуса.

Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая




Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика