Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Диета на капустном супе

Диета на капустном супе

Диета на капустном супе обещает просто чудеса похудения. Шутка ли, в России книжка Медлин Купер «Вкусная диета на капустном супе: простейший путь к идеальной фигуре» вышла с подзаголовком «минус 5 кг за неделю!». Автор диеты утверждает, что при
17.01.19

Лучшие статьи
антицеллюлитная диетаЦеллюлит – косметическая проблема, знакомая миллионам женщин во всем мире. Большинство из них изыскивают разные способы борьбы с этим досадным дефектом, тратят уйму энергии, времени и денег, чтобы раз и навсегда избавиться от целлюлита, или хотя бы уменьшить его проявления. Существуют научные доказательства того, что изменение рациона питания существенно повышает шансы женщины в борьбе с целлюлитом.

Чрезмерное потребление животных жиров и сахара при недостатке растительных масел, свежих овощей и фруктов приводит к уплотнению волокон соединительных тканей, окру­жающих жировые клетки. Это затрудняет циркуляцию лимфы и крови в капиллярах, что приводит к появлению отека. Как следствие, кожа на проблемных зонах становится холодной, а при нажатии остаются вмятины. Антицеллюлитная диета – идеальный способ начать борьбу с целлюлитом. Это не панацея от целлюлита, но в сочетании с правильно подобранными физическими упражнениями и применением специальных косметических средств диета дает заметный эффект.

Рекомендованные продукты

Антицеллюлитная диета построена на полезных продуктах, содержащих необходимые питательные вещества, в частности, клетчатку, фитохимические соединения, >витамины и минералы, и минимум жиров. Помимо здоровой пищи, следует употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей. Желательно употреблять их в сыром виде или готовить на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов. Обратите внимание на ягоды – чернику, ежевику, черную смородину, малину, клубнику, клюкву – это один из лучших источников антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение тканей. Антиоксидантами также богаты вишня и папайя.

Бананы и манго стимулируют кровоток и борются с удержанием жидкости в организме. Апельсины и грейпфруты содержат укрепляющий кожу лецитин (его также можно найти в овощах, например, шпинате и цветной капусте, а еще в сое). Также бороться с целлюлитом помогают морковь, яблоки, помидоры, фенхель, сладкий перец.

Арбуз, огурцы, сельдерей и спаржа – превосходные мочегонные средства, которые уменьшают задержку жидкости в организме. Цитрусовые, ананас и папайя богаты витамином С, жизненно необходимым для выработки коллагена, обеспечивающего упругость кожи. Чечевица, горошек и красная фасоль – прекрасный источник клетчатки, а брокколи, горох и лимская фасоль помогают уменьшить воспаление соединительной ткани.

Рацион должен обеспечивать организм витаминами B, C и E, незаменимыми жирными кислотами, глюкозамином, кальцием, йодом, клетчаткой и калием. Эти питательные вещества содержатся в авокадо, жирной рыбе, бананах, овсяной каше, грушах, спарже и брокколи. Также рекомендуется увеличить потребление воды до 2 литров в день, чтобы избавиться от токсинов в жировых тканях.

Продукты, которые следует исключить

Многие продукты способствуют образованию жировых отложений и ухудшению тонуса кожи, поэтому их следует исключить из рациона. Чрезмерное увлечение фастфудом – чипсами, гамбургами и картошкой фри – а также калорийными сладостями, жирной выпечкой, безалкогольными и алкогольными напитками способствуют ухудшению проявлений целлюлита.

Прежде всего, следует полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров, искусственных добавок, а также полуфаборикатов, копченостей и консервов. К отложению жира и лишнему весу приводят и искусственные заменители сахара, самые распространенные из которых – сахарин и аспартам. Они содержатся в продуктах, на которых указано «без сахара», а также в малокалорийных и диетических напитках. Внешние факторы, в частности курение и употребление алкоголя, также способствует целлюлиту. Итак, продукты, от которых следует полностью отказаться:

  • любые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • любые продукты с высоким содержанием сахара (сахар производит больше свободных радикалов, чем жир);
  • углеводы с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, рис и картофель);
  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин: он оказывает нагрузку на лимфатическую систему;
  • алкоголь: увеличение свободных радикалов может стимулировать отложение жира;
  • продукты с высоким содержанием соли: арахис, чипсы, полуфабрикаты, консервированные супы;
  • сливочное масло, маргарин и гидрогенизированные растительные масла (содержатся во многих полуфабрикатах);
  • красное мясо и свинина;
  • жирные сыры;
  • сладости: торты, печенье, конфеты и пирожные.

Сама по себе антицеллюлитная диета неэффективна, она дает результат только в сочетании с физическими упражнениями. Особенно рекомендованы общеукрепляющие упражнения, продолжительные тренировки средней интенсивности, например, быстрая ходьба или плавание, в течение получаса три раза в неделю. Аэробные упражнения помогут сжечь лишний жир, улучшить тонус мышц и внешний вид кожи. Дыхательные упражнения, сочетаемые с упражнениями на растяжку, насыщают кровь кислородом, необходимым для сжигания жиров.



диета аллергия молокоАллергия на коровье молоко наиболее актуальна для детей до года. В более позднем возрасте и у взрослых молоко вполне можно заменить на другие продукты. Аллергия на коровье молоко у детей до года даже при грудном вскармливании представляет собой проблему, а при смешанном и искусственном вскармливании эта проблема многократно усложняется.

Аллергия на коровье молоко у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года обычно развивается на белки коровьего молока, еще никем не было доказано, что такая реакция может возникать на белок женского молока, так как в крови детей не было обнаружено антител к белкам женского молока. Аллергия на коровье молоко чаще развивается у детей с наследственной аллергией, обусловленной индивидуальными особенностями организма (атопией). Она может возникнуть также при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта ребенка и при постоянных нарушениях в питании кормящей матери.

У ребенка до года возможны такие нарушения пищеварения, как недостаточное образование пищеварительных ферментов, недостаточный местный иммунитет в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (через слизистую оболочку в кровь поступают аллергены), повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул (белка коровьего молока), несформировавшаяся микрофлора кишечника.

Усилить аллергию к коровьему молоку может употребление кормящей матерью большого количества пресного молока и других продуктов, обладающих повышенными аллергенными свойствами и раннее прекращение грудного вскармливания.

Аллергия на коровье молоко может проявляться по-разному. Это могут быть разнообразные кожные высыпания (атопический дерматит) или нарушения пищеварения в виде неустойчивого стула, метеоризма, срыгиваний и отставания в весе. Реже у детей до года аллергии проявляются в виде одышки, кашля, насморка, конъюнктивита.

Любая аллергия опасна тем, что если не обращать на нее внимания, постепенно формируется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым и так далее) и увеличивается количество ее симптомов.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на грудном вскармливании

Аллергия на молоко встречается даже при грудном вскармливании, но нужно четко представлять, что это аллергия именно на белки коровьего молока, а не женского. Поэтому прерывать грудное вскармливание ни в коем случае не стоит. Такого ребенка стоит обследовать у аллерголога, чтобы точно определить, на что именно у него аллергия.

Если подтвердилась аллергия на коровье молоко, то кормящая мать должна соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить из своего рациона все продукты, обладающие высокой аллергенностью. Это яйца, рыбная икра, рыба, морепродукты, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Создают аллергический настрой мясные, грибные и рыбные бульоны, ветчина, сосиски, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, квашеная капуста, редька, редиска, продукты, в состав которых входят различные химические вещества (красители, консерванты и так далее), сладкие газированные напитки, квас, пиво. Не стоит употреблять пресное молоко и молочные продукты. Должен быть также органичен прием сладостей, сдобы и соли.

Рекомендуется прием кисломолочных продуктов, каш и гарниров из цельных круп, зеленых овощей и фруктов, овощных и крупяных супов, нежирных сортов мяса в отварном и тушеном виде, подсушенного белого хлеба.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на смешанном и искусственном вскармливании

При аллергии на коровье молоко у детей, находящихся на смешанном вскармливании рекомендации такие же, как и при грудном вскармливании: сохранение даже небольшой части грудного молока в составе пищевого рациона ребенка и строгая гипоаллергенная диета для матери. Докармливание ребенка проводится смесями на основе гидролизата молочного белка и соевыми смесями.

В гидролизатах коровьего молока молочный белок подвергается специальной обработке (гидролизу) и его молекулы становятся значительно меньше (молоко лучше усваивается) и снижается их сенсибилизирующая (повышающая чувствительность организма) способность. Соевые смеси представляют собой изоляты сои – гипоаллергенные смеси, содержащие высокоочищенный белок сои.

При искусственном вскармливании ребенок полностью переходит на гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка и изолята сои. Все эти смеси делятся на три группы:

  • лечебные (практически без аллергенов) - их назначают при высокой чувствительности к белкам коровьего молока (Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп);
  • лечебно-профилактические - их назначают при средней и слабой чувствительности к белкам коровьего молока (Нутрилак ГА, ХиПП ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0);
  • профилактические – их назначают после купирования проявления пищевой аллергии и для предупреждения пищевой аллергии (НаН ГА).

Все возрастные прикормы таким детям также вводятся с учетом пищевой аллергии.



В этой статье мы предлагаем вашему вниманию диету, которая может заинтересовать очень многих представительниц прекрасного пола, ведь именно они, в своем подавляющем большинстве, стараются следить за своей фигурой и мечтают похудеть. И дело не в том даже, что диета, с которой нам предстоит познакомиться, достаточно эффективна, и всего за две недели позволяет избавится от пяти килограммов как минимум, но и в том, что в отличие от многих других диет, продукты, которые вам предстоит употреблять в пищу, доступны любому кошельку.

Итак, давайте подробнее поговорим об этой диете. Она достаточно сбалансирована, поэтому думается нам, что никаких проблем со здоровьем у вас после нее не возникнет. Нужно также отметить и то, что режим питания довольно строг, хотя и особо голодать вам не придется.

Как вы уже, наверняка, поняли, придерживаться такой диеты следует две недели. При этом, вам потребуется на второй неделе такой методики похудения, повторить меню первых семи дней.

День первый. Завтрак первого дня предполагает употребление порции отварного риса, сваренного без добавления каких-либо специй. Для того чтобы добавить ему хоть немного вкуса, можете в уже говый рис потереть зеленое яблоко. Также, можно выпить чашку несладкого чая. Обед должен состоять из омлета, приготовленного из трех яиц и ста пятидесяти граммов молока. Помимо этого можно позволить себе салат из огурцов, зелени и помидоров. Помните, что все должно готовиться без добавления растительного масла и соли. Запить все можно чаем или чашечкой кофе без сахара. На ужин позвольте себе такой же омлет с зеленью, как и в обед. Завершить вечернюю трапезу можно чашкой чая или стаканом минеральной воды. Помните также, что через два-три часа после ужина необходимы занятия в тренажерном зале. Хорошо, если у вас получится выделить полчаса на активное плавание в бассейне.

День второй. На завтрак, также как и в первый день, можно съесть порцию отварного постного риса и выпить чашку несладкого чая. На обед можно позволить себе двести граммов отварной говядины и один помидор средней величины. Ужин должен состоять из двухсот граммов отварной говядины и салата из морских водорослей. Можно использовать морскую капусту. Но, опять же, помните, что салат нельзя заправлять чем-либо, как и солить. Через два часа после ужина необходимо в течение часа ходить по беговой дорожке на шестой-седьмой скорости. А за час до сна следует выпить стакан грейпфрутового фреша.

День третий. На завтрак следует съесть порцию гречку, залитую кефиром. Для ее приготовления необходимо половину стакана гречневой крупы залить полуторами стаканами однопроцентного кефира и оставить на ночь, в холодильник ставить не нужно. На обед следует съесть кусок отварной курицы без кожи, а также салат из огурцов, помидоров и сладкого перца. Все должно готовиться без заправки и соли. Запить все можно стаканом несладкого кофе. Ужин должен состоять из отварной капусты брокколи и отварной курицы, а также стакана грейпфрутового фреша. Через два часа после ужина - двухчасовое занятие в спортивном зале.

День четвертый. Завтрак предполагает употребление порции овсянки, приготовленной на воде, смешанной с натертым яблоком или измельченным апельсином, а также чашки чая. На обед можете позволить себе двести граммов отварной говядины и салат из морской капусты без заправки. На ужин допускается кусочек отварной курицы и помидор. Перед сном следует съесть одно яблоко и один грейпфрут.

День пятый. На завтрак создатели диеты предусмотрели вновь овсянку, сваренную на воде, и чашку кофе с молоком, но без добавления сахара. На обед позвольте себе нежирную отварную рыбу, а также отварную смесь любых овощей, кроме картофеля. Выпейте чашку чая без сахара. На ужин допустимо съесть омлет из трех яиц без соли, а также салат из белокочанной капусты и огурца. Можно выпить чашку несладкого чая. Вечером обязательно час ходьбы на беговой дорожке, а за час до сна - стакан грейпфрутового фреша.

День шестой. День следует начать с порции постного риса с зеленым яблоком. На обед можете позволить себе отварные креветки, причем объем их можно не ограничивать, кушайте хоть килограмм. Кроме того, необходимо выпить чашку чая. На ужин следует съесть отварную куриную грудку, а также кабачки тушеные с луком. Можно выпить чашку кофе с молоком.

День седьмой. Завтрак - гречка на кефире и несладкий чай. Обед должен состоять из куска отварной говядины и ста граммов зеленого горошка, а также чашки кофе без сахара. На ужин можете позволить себе нежирный йогурт, грейпфрут и яблоко.

Ну, а с понедельника диета повторяется, здесь, как нельзя кстати, подойдут слова о том, что "повторение- мать учения".

Конечно, хорошо известно, что наш организм нуждается не только в белках, жирах и углеводах, но и во многих микроэлементах, и витаминах. Но, к сожалению, не все эти полезные вещества поступают в наш организм вместе с пищей, по этой причине, рекомендуем милым дамам посетить официальный сайт первого в России "Витаминного центра", расположенного по адресу http://vitaminas.ru/. Здесь же вы сможете выбрать лучшие витамины, которые будут поддерживать ваше здоровье и красоту на должном уровне долгие годы, а также избавят от депрессий и усталости.



диета аллергииОсновная задача диеты при аллергии - избежать употребления продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Для этого, прежде всего, нужно выявить аллергены - это можно сделать при помощи специальных тестов или исключающей диеты.

Во время такой диеты продукт, который подозревают в том, что он является аллергеном, исключают из рациона на срок от четырех дней до трех недель. За это время организм привыкает к отсутствию этого продукта. Затем продукт снова вводят в рацион и следят за симптомами. Если появляются признаки аллергической реакции, значит, продукт является аллергеном и в дальнейшем его необходимо исключать из рациона. В обратном случае из диеты исключается другой «подозреваемый продукт».

Разрешенные продукты

Наиболее часто в диету при аллергии можно включать следующие продукты, считающиеся гипоаллергенными: баранина, груши, яблоки, рис, большинство овощей и бобовых (кроме арахиса), зерновые, не содержащие глютена (например, пшено, киноа, амарант).

В качестве подсластителя можно использовать кленовый сок или рисовый сироп.

К гипоаллергенным напиткам относятся: рисовое молоко, грушевый сок, ромашковый чай, и, конечно, вода.

Эти продукты разрешены большинству людей с аллергией, однако не всем, поэтому свою индивидуальную диету необходимо разрабатывать вместе с врачом.

Запрещенные продукты

Самыми распространенными аллергенами являются: пшеница, кукуруза, коровье молоко, яйца, молочные продукты, арахис, соевые продукты. Из диеты при аллергии также рекомендуется исключить продукты, содержащие такие добавки, как глутамат натрия, сульфиты, пищевые красители. Полный список запрещенных продуктов у каждого пациента может существенно варьироваться. Например, во многих случаях достаточно избегать пшеницы, молочных продуктов и кукурузы; при этом можно спокойно есть любые фрукты и овощи. Если же у человека, например, аллергия на амины и/или салицилаты, ему необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся эти вещества, в том числе, многих фруктов и овощей. К примеру, амины и салицилаты есть в помидорах, брокколи, оливках, шпинате, грибах, авокадо, сухофруктах, копченом мясе, консервированной рыбе, твердых сырах, соевом соусе, шоколаде, какао, пиве, уксусе.

Многие рафинированные, консервированные продукты содержат пищевые аллергены, которые необходимо исключать из диеты. Молоко, соя, пшеницы, арахис и яйца могут присутствовать в таких продуктах в очень небольшом количестве; иногда это не указано на этикетке.



пищевые добавки Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства для изменения вкуса, цвета, консистенции продуктов либо как консерванты для сохранения качества продуктов. Пищевые добавки могут быть как натурального происхождения (к примеру, >витамин С, или >аскорбиновую кислоту, получают из фруктов, а лецитин – из яичных желтков), так и синтетического происхождения.

Классификация пищевых добавок

  • Агенты, предотвращающие слипание, сохраняющие способность продукта к пересыпанию (например, добавки в составе соли) – бентонит, силикат кальция.
  • Агенты, предотвращающие пенообразование – полиэтилен гликоль, триэтил цитрат.
  • Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окислительную порчу пищевых продуктов, например, бутилированный гидроксианизол, аскорбилпальмитат, аскорбат кальция.
  • Искусственные подсластители – сорбитол, аспартам, сахарин.
  • Объемообразующие пищевые добавки, не влияющие на пищевую ценность продукта – хлорид аммония, полидекстроза, изомальт.
  • Красители, меняющие цвет пищевых продуктов, и агенты, усиливающие цвет продуктов (например, железо глюконат).
  • Эмульгаторы – агенты, способствующие превращению комбинации масел и воды в однородную смесь (лецитин, сорбитмоностеарат).
  • Энзимы (ферменты) – расщепляющие вещества, участвующие в процессе ферментации (например, при производстве сыров из молока).
  • Уплотнители – вещества, укрепляющие структуру пищевого продукта и предотвращающие его разрушение (хлорид кальция, глюконат кальция, сульфат кальция).
  • Усилители вкуса (глутамат натрия, этилмальтол).
  • Пищевые кислоты, поддерживающие постоянный кислый вкус некоторых продуктов (лимонная кислота, уксусная кислота, фумаровая кислота).
  • Глазирователи – желтый и белый пчелиный воск, карнаубский воск, шеллак.
  • Желеобразователи (применяются в производстве желе, десертов, других кондитерских изделий) – агар, альгинат кальция, каррагенан.
  • Консерванты – предотвращают порчу продуктов питания микроорганизмами (нитрит натрия, бензоевая кислота, бензоат натрия)
  • Сгустители – альгинат натрия, пектины, танины.

Безопасны ли пищевые добавки?

Хотя в большинстве случаев любые пищевые добавки безопасны для человеческого здоровья, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию или другие нарушения – например, головные боли, нарушения пищеварения, симптомы синдрома раздраженного кишечника. К потенциально небезопасным пищевым добавкам, способным вызвать побочные эффекты, относятся:

  • Аспартам – искусственный подсластитель, по данным некоторых исследований повышающий риск некоторых видов >рака. Канцерогенный эффект аспартама научно не доказан, поэтому эта пищевая добавка, встречающаяся в составе газированных напитков, йогуртов, некоторых кондитерских изделий, официально разрешена. Ежедневная норма аспартама не должна превышать сорок миллиграммов на каждый килограмм массы тела взрослого или ребенка.
  • Бензоат натрия – консервант и краситель, использующийся в производстве сладких газированных напитков и некоторых кондитерских изделий. По данным исследований, бензоат натрия в больших количествах может спровоцировать симптомы гиперактивности у детей. Детям употребление напитков и сладостей с этой пищевой добавкой рекомендуется ограничить.
  • Глутамат натрия – один из наиболее распространенных усилителей вкуса, потенциально способный спровоцировать аллергическую реакцию и нарушения дыхания при употреблении в больших количествах.
  • Нитриты – консерванты, антимикробные агенты и фиксаторы цвета, добавляемые в мясные изделия и различные виды сыров. Считается, что употребление нитритов в долгосрочном периоде повышает риск рака желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний.
  • Тартрацин – пищевой краситель, который потенциально может усугубить астму и хроническую уртикарию (такое действие тартрацина на организм некоторые медицинские исследования подтверждают, а другие, наоборот, опровергают).




Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика