ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ » Страница 245
Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Фэн-шуй и астрология для  снижения веса

Фэн-шуй и астрология для снижения веса

Желание женщины поддерживать свой вес в норме может быть вызвано не только стремлением соответствовать модельным параметрам, но и простой заботой о своём здоровье. Грамотное сбалансированное питание и физические нагрузки по праву считаются лучшими
22.03.19

Лучшие статьи
Разгрузочные дни чаще всего мы устраиваем после каких-либо увеселительных застолий или банкетов. Такие дни хороши тем, что они не наносят совершенно никакого вреда организму. Рекомендуется проводить разгрузочные дни по 1 разу в неделю.

Гречневые разгрузочные дни.
Гречневая крупа богата различными минеральными веществами и витаминами. Благодаря ей можно не только провести курс по улучшению работы кишечника, но и избавиться от ряда дерматологических проблем. Кроме того, гречка широко используется в качестве диетического продукта и позволяет скинуть ненавистные лишние килограммы.
Гречку нужно употреблять без соли и специй. Можно заливать ее 1% кефиром, но не более 1 литра в день. Также можно кушать несладкие фрукты и пить воду в неограниченном количестве.
Приготавливают гречку для разгрузочных дней следующим образом: заливают ее крутым кипятком и дают настояться всю ночь, ни сахара, ни других специй в гречке присутствовать не должно.

Кефирные разгрузочные дни.
Данные дни подразумевают употребление 1,5 литров кефира 1% жирности без сахара, употребляя в 5-6 приемов с равными интервалами в сутки. Также к ним можно в рацион добавить 0,5-1 кг кисло-сладких или сладких фруктов, исключая бананы и виноград.

Рыбные разгрузочные дни.
Переход на рыбный день характеризуется 5-разовым приемом пищи с одинаковыми интервалами между ними. Включает 1 прием 100 грамм нежирной рыбы, без соли + 100г свежих овощей (капусты, огурцов, помидоров). В день можно употреблять до 2 стканов кофе или несладкого чая.

Мясные разгрузочные дни.
При таких днях рацион состоит из: 400 грамм нежирной телятины или говядины, сваренной без соли + 100г свежих овощей в виде белокочанной капусты, помидоров или огурцов. Также можно пить 1-2 стакана несладкого чай или кофе. Пищу необходимо разделять на 5 равных частей и употреблять в течение дня с приблизительно равными интервалами.

Творожные разгрузочные дни.
Данные дни состоят из: 400г творога + 0,5 литра кефира. Употребляется также, как и ряд других диет – в пять приемов с равным интервалом между ними.

Овощные разгрузочные дни.
Овощей при данной разгрузке должно быть не менее 1,5 кг можно различных, исключая картофель. Овощи отвариваются или употребляются в сыром виде. Приемов пищи должно быть за день, не менее 5-6 раз с равными интервалами и в равных частях. Пить хорошо при данной разгрузке 1-2 стакана кофе, чая или настоя шиповника.

Яблочные разгрузочные дни.
Существует три основных вида разгрузки при помощи яблок: когда в день употребляется только 1,5кг свежих яблок, исключая даже любую жидкость; другой разгрузочный день представляет собой употребление 5-6 раз в день по 1 яблоку и стакана кефира; третья разгрузка включает употребление неограниченного количества яблок в сочетании с настоями трав или зеленым чаем.

Шоколадные разгрузочные дни.
Да, вы не ошиблись –при помощи шоколада также можно похудеть! Для этого вам необходимо отказаться от всех продуктов, оставляя только 80г шоколада или шоколадных батончиков, а также питья кофе без сахара с обезжиренным молоком, которое пьется спустя 3 часа после еды.

Разгрузочная диета от знаменитого диетолога Маргариты Королевой.

1 день: на протяжении всего дня через 1,5 часа выпивать по 0,5 стакана нежирного кефира. Объем кефира в сумме должен составлять 1,2 литра.
2 день: 1,2 литра кефира и 4 штуки среднего размера картофелин, которые распределяются на равные части в день.
3 день: 1,2 литра кефира и 400г обезжиренного творога.
4 день: 1,2 литра кефира и 8 штук свежих огурцов.
5 день: 1,2 литра кефира и 1 целая вареная курица без жира и кожи.
6 день: 1, 2 литра кефира и 400г отварной рыбы
7 день: повторение 1 дня разгрузочной недели
Нужно помнить о том, что все продукты готовятся без соли, сахара и специй. Со второго по пятый день надо разбивать пищу на 8 приемов. Данная разгрузочная диета позволяет убрать лишнюю массу тела в размере 2-3 кг.



Диета для набора мышечной массыНабор мышечной массы интересует в основном мужчин, особенно занимающихся таким видом спорта, как бодибилдинг. Но и просто накачать мышцы тоже неплохо, особенно подростку. Не стоит только забывать, что увлечение любой однобокой диетой до добра не доведет, наш организм требует разнообразного питания.

Принципы составление диет для набора мышечной массы

Мышечная масса - это белковая масса, поэтому естественно, для ее увеличения требуется животный и растительный белок. В организме человека белок пищи распадается на отдельные аминокислоты, из которых, как из кирпичиков строится белок, входящий в состав мышечных клеток. Растительные белки не содержат всего необходимого набора аминокислот, который необходим для синтеза человеческого белка, поэтому необходимо сочетание животного и растительного белка.

Для того чтобы осуществлялся процесс синтеза белка, организму требуется энергия в виде углеводов. Если сидеть на одной белковой пище, то для получения энергии будет расходоваться белок пищи. Кроме того, что его становится мало для строительства, использование белка для получения энергии влечет за собой образование большого количества токсических продуктов >обмена веществ, которые будут отравлять организм.

Жиры, >витамины и минералы для организма

Поэтому сбалансированная диета для набора мышечной массы должна включать в себя большое количество белка, достаточное количество углеводов, жиров, витаминов и минералов. Принимать пищу лучше пять - шесть раз в день, разделив ее на равные порции, так она будет лучше усваиваться.

Пища должна быть высококалорийной, иначе возникает перегрузка желудочно-кишечного тракта снижение усвоения питательных веществ. Овощи и фрукты, содержащие много клетчатки, которая не переваривается, не должны составлять более трети рациона. Тем не менее, они важны как источник витаминов и минералов. Калорийность пищи нужно наращивать постепенно, до тех пор, пока масса тела не начнет увеличиваться.

Необходимо ограничить прием продуктов, богатых животными жирами (жирное мясо, сало, жирные молочные продукты, колбаса) и легкоусвояемыми углеводами (сладости, сдоба, сладкие газированные напитки). И те, и другие продукты способствуют отложению жира в организме.

Так как при высококалорийной диете в сочетании с физическими нагрузками резко ускоряются обменные процессы, в том числе образуется повышенное количество токсических продуктов обмена веществ, требуется большое количество жидкости для очищения организма - не менее двух литров в сутки и даже больше.

В пище должно содержаться пятьдесят - шестьдесят процентов сложных углеводов (каши, хлеб грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов, овощи, фрукты), тридцать - тридцать пять процентов белков (нежирное мясо и рыба, молочные продукты, орехи, бобовые) и немного сниженное количество жиров - десять - двадцать процентов - в основном растительных (животные жиры тоже нужны, но их достаточно поступит с нежирными белковыми продуктами). Полезно принимать рыбий жир.

Перед тренировкой поесть нужно за два часа до ее начала. Для этого подойдут продукты, содержащие сложные углеводы (каши, овощи, макароны) - они позволят насытить организм гликогеном, который во время тренировки будет превращаться в глюкозу и служить источником энергии.

После тренировки поесть можно через полчаса. На этот раз объем пищи может быть больше и должен включать в себя большое количество белков (они начинают быстро усваиваться) и сложных углеводов (источник энергии для усвоения белков).

Диета углеводного чередования

Сегодня такая диета популярна. Суть ее в том, что постоянно чередуется количество употребляемых углеводов. Диета рассчитана на двадцать восемь дней и состоит из семи одинаковых четырехдневных циклов:

  • первый и второй день - низкоуглеводный в сочетании с потреблением большого количества белков (три - четыре грамма на килограмм веса);
  • третий день - высокоуглеводный, количество углеводов должно быть увеличено до пяти - шести граммов на килограмм веса, а количество белка сокращено до одного - полутора граммов на килограмм веса, резко сократить прием жира;
  • четвертый день - умеренный, углеводы потребляются из расчета два - три грамма, белки - два - два с половиной грамма на килограмм веса.

Считается, что первые два дня организм опустошит запасы гликогена (из него в организме образуется глюкоза - источник энергии) и начнет покрывать затраты энергии за счет сжигания жира. А белки пойдут на синтез мышечного белка. На третий день организм по инерции продолжит расходовать запасы жира, что позволит сложным углеводам накапливаться в организме в виде запасов гликогена. Четвертый день нужен для того, чтобы запасы гликогена пополнились в полном объеме.

Продукты для данной диеты нужно использовать только те, которые рекомендованы для всех диет при наращивании мышечной массы. Тренировки лучше всего проводить на четвертый день, когда организм запасет для этого достаточное количество гликогена.

И не употребляйте стероидных гормонов и специальных белковых добавок - это вредно для организма.



питание при сахарном диабете второго типа у пациентов с избыточным весомВ современном мире самый большой дефицит у людей – время. Порой врачу просто некогда объяснить человеку, страдающему сахарным диабетом второго типа, насколько важна для него диета, что соблюдение простых правил питания гораздо эффективнее многих препаратов, и что только сам пациент может значительно улучшить качество своей жизни. Особенно важно правильное питание при сахарном диабете второго типа, если у пациента имеется лишний вес.

Основные принципы

Лишний вес мешает собственному инсулину человека действовать эффективно, поэтому после приема пищи концентрация глюкозы в крови долго остается повышенной. Снижение веса, как правило, значительно уменьшает уровень глюкозы в крови у таких пациентов. Поэтому главный принцип питания у пациентов с сахарным диабетом второго типа на фоне избыточного веса – низкокалорийное питание, которое обеспечивается за счет снижения употребления жиров. Важно распределить суточное количество пищи равномерно, обеспечить перекусы полезными продуктами, исключить из рациона некоторые вредные продукты, а также отказаться от спиртных напитков.

Советы по ограничению жиров

  • Покупая продукт – обращайте внимание на упаковку и выбирайте тот, в котором меньше жиров.
  • Перед приготовлением мяса – снимайте видимый жир, а с птицы – кожу.
  • Отдайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как запекание, тушение, пароварение.
  • Употребляйте фрукты и овощи в целом виде.
  • Не заправляйте салаты маслом, сметаной и майонезом, используйте альтернативные соусы, например, на основе нежирного йогурта или ацидофилина.

Правила выбора продуктов

На бытовом уровне сложно вести подсчет калорийности пищи, поэтому обычно все продукты делят на три группы и употребляют согласно рекомендациям для каждой группы.

  • Низкокалорийные продукты можно употреблять без ограничений, например: листовые салаты, капусту, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, редьку, редис, зелень, морковь, свеклу, молодую фасоль, зеленый горошек, грибы, щавель, шпинат.
  • Среднекалорийные продукты рекомендуется умеренно ограничивать, то есть стараться употреблять в два раза меньше, чем обычно. К этой группе относятся: нежирное мясо и рыба, молоко, кисломолочные продукты обычной жирности, маложирные творог и сыры, яйца, картофель, кукуруза, зрелые фасоль и горох, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты (исключая виноград).
  • Высококалорийные продукты следует ограничить максимально: любое масло, сало, майонез, сметана, сливки, жирное мясо, колбаса, копчености, жирная рыба, сыры и творог высокой жирности, консервы, сахар, сладкие напитки, мед, джем, варенье, конфеты, шоколад, пирожные, печенье, мороженое, семечки, орехи.

Напитки

Рекомендуются: минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях, чай без сахара, кофе без сахара и сливок.

Не рекомендуются: сладкие газированные напитки, алкогольные напитки.

Режим питания

Больным сахарным диабетом второго типа с избыточным весом рекомендуется принимать пищу каждые 2,5–3 часа, небольшими порциями, что препятствует появлению чувства голода и облегчает работу поджелудочной железы. Обязателен утренний прием пищи – завтрак, через двадцать – тридцать минут после подъема с постели. Пищу в течение дня нужно распределять достаточно равномерно, избегая больших перепадов в ее калорийности. При возникновении чувства голода нужно обязательно перекусить, для чего идеально подойдут яблоко или апельсин. Необходимо позаботиться о том, чтобы в холодильнике обязательно находились приятные полезные напитки, которыми в случае необходимости легко можно было бы утолить жажду.

Придерживаясь этих простых принципов питания, больной сахарным диабетом второго типа обязательно начнет терять лишний вес, что приведет к снижению уровня глюкозы в крови, а значит, к заметному улучшению качества его жизни.



антицеллюлитная диетаЦеллюлит – косметическая проблема, знакомая миллионам женщин во всем мире. Большинство из них изыскивают разные способы борьбы с этим досадным дефектом, тратят уйму энергии, времени и денег, чтобы раз и навсегда избавиться от целлюлита, или хотя бы уменьшить его проявления. Существуют научные доказательства того, что изменение рациона питания существенно повышает шансы женщины в борьбе с целлюлитом.

Чрезмерное потребление животных жиров и сахара при недостатке растительных масел, свежих овощей и фруктов приводит к уплотнению волокон соединительных тканей, окру­жающих жировые клетки. Это затрудняет циркуляцию лимфы и крови в капиллярах, что приводит к появлению отека. Как следствие, кожа на проблемных зонах становится холодной, а при нажатии остаются вмятины. Антицеллюлитная диета – идеальный способ начать борьбу с целлюлитом. Это не панацея от целлюлита, но в сочетании с правильно подобранными физическими упражнениями и применением специальных косметических средств диета дает заметный эффект.

Рекомендованные продукты

Антицеллюлитная диета построена на полезных продуктах, содержащих необходимые питательные вещества, в частности, клетчатку, фитохимические соединения, >витамины и минералы, и минимум жиров. Помимо здоровой пищи, следует употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей. Желательно употреблять их в сыром виде или готовить на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов. Обратите внимание на ягоды – чернику, ежевику, черную смородину, малину, клубнику, клюкву – это один из лучших источников антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение тканей. Антиоксидантами также богаты вишня и папайя.

Бананы и манго стимулируют кровоток и борются с удержанием жидкости в организме. Апельсины и грейпфруты содержат укрепляющий кожу лецитин (его также можно найти в овощах, например, шпинате и цветной капусте, а еще в сое). Также бороться с целлюлитом помогают морковь, яблоки, помидоры, фенхель, сладкий перец.

Арбуз, огурцы, сельдерей и спаржа – превосходные мочегонные средства, которые уменьшают задержку жидкости в организме. Цитрусовые, ананас и папайя богаты витамином С, жизненно необходимым для выработки коллагена, обеспечивающего упругость кожи. Чечевица, горошек и красная фасоль – прекрасный источник клетчатки, а брокколи, горох и лимская фасоль помогают уменьшить воспаление соединительной ткани.

Рацион должен обеспечивать организм витаминами B, C и E, незаменимыми жирными кислотами, глюкозамином, кальцием, йодом, клетчаткой и калием. Эти питательные вещества содержатся в авокадо, жирной рыбе, бананах, овсяной каше, грушах, спарже и брокколи. Также рекомендуется увеличить потребление воды до 2 литров в день, чтобы избавиться от токсинов в жировых тканях.

Продукты, которые следует исключить

Многие продукты способствуют образованию жировых отложений и ухудшению тонуса кожи, поэтому их следует исключить из рациона. Чрезмерное увлечение фастфудом – чипсами, гамбургами и картошкой фри – а также калорийными сладостями, жирной выпечкой, безалкогольными и алкогольными напитками способствуют ухудшению проявлений целлюлита.

Прежде всего, следует полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров, искусственных добавок, а также полуфаборикатов, копченостей и консервов. К отложению жира и лишнему весу приводят и искусственные заменители сахара, самые распространенные из которых – сахарин и аспартам. Они содержатся в продуктах, на которых указано «без сахара», а также в малокалорийных и диетических напитках. Внешние факторы, в частности курение и употребление алкоголя, также способствует целлюлиту. Итак, продукты, от которых следует полностью отказаться:

  • любые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • любые продукты с высоким содержанием сахара (сахар производит больше свободных радикалов, чем жир);
  • углеводы с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, рис и картофель);
  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин: он оказывает нагрузку на лимфатическую систему;
  • алкоголь: увеличение свободных радикалов может стимулировать отложение жира;
  • продукты с высоким содержанием соли: арахис, чипсы, полуфабрикаты, консервированные супы;
  • сливочное масло, маргарин и гидрогенизированные растительные масла (содержатся во многих полуфабрикатах);
  • красное мясо и свинина;
  • жирные сыры;
  • сладости: торты, печенье, конфеты и пирожные.

Сама по себе антицеллюлитная диета неэффективна, она дает результат только в сочетании с физическими упражнениями. Особенно рекомендованы общеукрепляющие упражнения, продолжительные тренировки средней интенсивности, например, быстрая ходьба или плавание, в течение получаса три раза в неделю. Аэробные упражнения помогут сжечь лишний жир, улучшить тонус мышц и внешний вид кожи. Дыхательные упражнения, сочетаемые с упражнениями на растяжку, насыщают кровь кислородом, необходимым для сжигания жиров.



диета аллергия молокоАллергия на коровье молоко наиболее актуальна для детей до года. В более позднем возрасте и у взрослых молоко вполне можно заменить на другие продукты. Аллергия на коровье молоко у детей до года даже при грудном вскармливании представляет собой проблему, а при смешанном и искусственном вскармливании эта проблема многократно усложняется.

Аллергия на коровье молоко у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года обычно развивается на белки коровьего молока, еще никем не было доказано, что такая реакция может возникать на белок женского молока, так как в крови детей не было обнаружено антител к белкам женского молока. Аллергия на коровье молоко чаще развивается у детей с наследственной аллергией, обусловленной индивидуальными особенностями организма (атопией). Она может возникнуть также при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта ребенка и при постоянных нарушениях в питании кормящей матери.

У ребенка до года возможны такие нарушения пищеварения, как недостаточное образование пищеварительных ферментов, недостаточный местный иммунитет в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (через слизистую оболочку в кровь поступают аллергены), повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул (белка коровьего молока), несформировавшаяся микрофлора кишечника.

Усилить аллергию к коровьему молоку может употребление кормящей матерью большого количества пресного молока и других продуктов, обладающих повышенными аллергенными свойствами и раннее прекращение грудного вскармливания.

Аллергия на коровье молоко может проявляться по-разному. Это могут быть разнообразные кожные высыпания (атопический дерматит) или нарушения пищеварения в виде неустойчивого стула, метеоризма, срыгиваний и отставания в весе. Реже у детей до года аллергии проявляются в виде одышки, кашля, насморка, конъюнктивита.

Любая аллергия опасна тем, что если не обращать на нее внимания, постепенно формируется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым и так далее) и увеличивается количество ее симптомов.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на грудном вскармливании

Аллергия на молоко встречается даже при грудном вскармливании, но нужно четко представлять, что это аллергия именно на белки коровьего молока, а не женского. Поэтому прерывать грудное вскармливание ни в коем случае не стоит. Такого ребенка стоит обследовать у аллерголога, чтобы точно определить, на что именно у него аллергия.

Если подтвердилась аллергия на коровье молоко, то кормящая мать должна соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить из своего рациона все продукты, обладающие высокой аллергенностью. Это яйца, рыбная икра, рыба, морепродукты, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Создают аллергический настрой мясные, грибные и рыбные бульоны, ветчина, сосиски, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, квашеная капуста, редька, редиска, продукты, в состав которых входят различные химические вещества (красители, консерванты и так далее), сладкие газированные напитки, квас, пиво. Не стоит употреблять пресное молоко и молочные продукты. Должен быть также органичен прием сладостей, сдобы и соли.

Рекомендуется прием кисломолочных продуктов, каш и гарниров из цельных круп, зеленых овощей и фруктов, овощных и крупяных супов, нежирных сортов мяса в отварном и тушеном виде, подсушенного белого хлеба.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на смешанном и искусственном вскармливании

При аллергии на коровье молоко у детей, находящихся на смешанном вскармливании рекомендации такие же, как и при грудном вскармливании: сохранение даже небольшой части грудного молока в составе пищевого рациона ребенка и строгая гипоаллергенная диета для матери. Докармливание ребенка проводится смесями на основе гидролизата молочного белка и соевыми смесями.

В гидролизатах коровьего молока молочный белок подвергается специальной обработке (гидролизу) и его молекулы становятся значительно меньше (молоко лучше усваивается) и снижается их сенсибилизирующая (повышающая чувствительность организма) способность. Соевые смеси представляют собой изоляты сои – гипоаллергенные смеси, содержащие высокоочищенный белок сои.

При искусственном вскармливании ребенок полностью переходит на гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка и изолята сои. Все эти смеси делятся на три группы:

  • лечебные (практически без аллергенов) - их назначают при высокой чувствительности к белкам коровьего молока (Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп);
  • лечебно-профилактические - их назначают при средней и слабой чувствительности к белкам коровьего молока (Нутрилак ГА, ХиПП ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0);
  • профилактические – их назначают после купирования проявления пищевой аллергии и для предупреждения пищевой аллергии (НаН ГА).

Все возрастные прикормы таким детям также вводятся с учетом пищевой аллергии.





Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика