Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Методики похудения  лица

Методики похудения лица

Вас когда-нибудь называли хомяком? А пышкой? Не слишком лестные прозвища, но не стоит на них обижаться. Не исключено, что вы относитесь к той немногочисленной категории женщин, у которых малейшее прибавление веса немедленно отражается на лице. Чтобы
18.09.18

Лучшие статьи
диета аллергииОсновная задача диеты при аллергии - избежать употребления продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Для этого, прежде всего, нужно выявить аллергены - это можно сделать при помощи специальных тестов или исключающей диеты.

Во время такой диеты продукт, который подозревают в том, что он является аллергеном, исключают из рациона на срок от четырех дней до трех недель. За это время организм привыкает к отсутствию этого продукта. Затем продукт снова вводят в рацион и следят за симптомами. Если появляются признаки аллергической реакции, значит, продукт является аллергеном и в дальнейшем его необходимо исключать из рациона. В обратном случае из диеты исключается другой «подозреваемый продукт».

Разрешенные продукты

Наиболее часто в диету при аллергии можно включать следующие продукты, считающиеся гипоаллергенными: баранина, груши, яблоки, рис, большинство овощей и бобовых (кроме арахиса), зерновые, не содержащие глютена (например, пшено, киноа, амарант).

В качестве подсластителя можно использовать кленовый сок или рисовый сироп.

К гипоаллергенным напиткам относятся: рисовое молоко, грушевый сок, ромашковый чай, и, конечно, вода.

Эти продукты разрешены большинству людей с аллергией, однако не всем, поэтому свою индивидуальную диету необходимо разрабатывать вместе с врачом.

Запрещенные продукты

Самыми распространенными аллергенами являются: пшеница, кукуруза, коровье молоко, яйца, молочные продукты, арахис, соевые продукты. Из диеты при аллергии также рекомендуется исключить продукты, содержащие такие добавки, как глутамат натрия, сульфиты, пищевые красители. Полный список запрещенных продуктов у каждого пациента может существенно варьироваться. Например, во многих случаях достаточно избегать пшеницы, молочных продуктов и кукурузы; при этом можно спокойно есть любые фрукты и овощи. Если же у человека, например, аллергия на амины и/или салицилаты, ему необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся эти вещества, в том числе, многих фруктов и овощей. К примеру, амины и салицилаты есть в помидорах, брокколи, оливках, шпинате, грибах, авокадо, сухофруктах, копченом мясе, консервированной рыбе, твердых сырах, соевом соусе, шоколаде, какао, пиве, уксусе.

Многие рафинированные, консервированные продукты содержат пищевые аллергены, которые необходимо исключать из диеты. Молоко, соя, пшеницы, арахис и яйца могут присутствовать в таких продуктах в очень небольшом количестве; иногда это не указано на этикетке.



пищевые добавки Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства для изменения вкуса, цвета, консистенции продуктов либо как консерванты для сохранения качества продуктов. Пищевые добавки могут быть как натурального происхождения (к примеру, >витамин С, или >аскорбиновую кислоту, получают из фруктов, а лецитин – из яичных желтков), так и синтетического происхождения.

Классификация пищевых добавок

  • Агенты, предотвращающие слипание, сохраняющие способность продукта к пересыпанию (например, добавки в составе соли) – бентонит, силикат кальция.
  • Агенты, предотвращающие пенообразование – полиэтилен гликоль, триэтил цитрат.
  • Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окислительную порчу пищевых продуктов, например, бутилированный гидроксианизол, аскорбилпальмитат, аскорбат кальция.
  • Искусственные подсластители – сорбитол, аспартам, сахарин.
  • Объемообразующие пищевые добавки, не влияющие на пищевую ценность продукта – хлорид аммония, полидекстроза, изомальт.
  • Красители, меняющие цвет пищевых продуктов, и агенты, усиливающие цвет продуктов (например, железо глюконат).
  • Эмульгаторы – агенты, способствующие превращению комбинации масел и воды в однородную смесь (лецитин, сорбитмоностеарат).
  • Энзимы (ферменты) – расщепляющие вещества, участвующие в процессе ферментации (например, при производстве сыров из молока).
  • Уплотнители – вещества, укрепляющие структуру пищевого продукта и предотвращающие его разрушение (хлорид кальция, глюконат кальция, сульфат кальция).
  • Усилители вкуса (глутамат натрия, этилмальтол).
  • Пищевые кислоты, поддерживающие постоянный кислый вкус некоторых продуктов (лимонная кислота, уксусная кислота, фумаровая кислота).
  • Глазирователи – желтый и белый пчелиный воск, карнаубский воск, шеллак.
  • Желеобразователи (применяются в производстве желе, десертов, других кондитерских изделий) – агар, альгинат кальция, каррагенан.
  • Консерванты – предотвращают порчу продуктов питания микроорганизмами (нитрит натрия, бензоевая кислота, бензоат натрия)
  • Сгустители – альгинат натрия, пектины, танины.

Безопасны ли пищевые добавки?

Хотя в большинстве случаев любые пищевые добавки безопасны для человеческого здоровья, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию или другие нарушения – например, головные боли, нарушения пищеварения, симптомы синдрома раздраженного кишечника. К потенциально небезопасным пищевым добавкам, способным вызвать побочные эффекты, относятся:

  • Аспартам – искусственный подсластитель, по данным некоторых исследований повышающий риск некоторых видов >рака. Канцерогенный эффект аспартама научно не доказан, поэтому эта пищевая добавка, встречающаяся в составе газированных напитков, йогуртов, некоторых кондитерских изделий, официально разрешена. Ежедневная норма аспартама не должна превышать сорок миллиграммов на каждый килограмм массы тела взрослого или ребенка.
  • Бензоат натрия – консервант и краситель, использующийся в производстве сладких газированных напитков и некоторых кондитерских изделий. По данным исследований, бензоат натрия в больших количествах может спровоцировать симптомы гиперактивности у детей. Детям употребление напитков и сладостей с этой пищевой добавкой рекомендуется ограничить.
  • Глутамат натрия – один из наиболее распространенных усилителей вкуса, потенциально способный спровоцировать аллергическую реакцию и нарушения дыхания при употреблении в больших количествах.
  • Нитриты – консерванты, антимикробные агенты и фиксаторы цвета, добавляемые в мясные изделия и различные виды сыров. Считается, что употребление нитритов в долгосрочном периоде повышает риск рака желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний.
  • Тартрацин – пищевой краситель, который потенциально может усугубить астму и хроническую уртикарию (такое действие тартрацина на организм некоторые медицинские исследования подтверждают, а другие, наоборот, опровергают).


de47_01_00_1.jpgДиетологи советуют, в целях укрепления иммунитета, выпивать каждое утро по стакану сыворотки, потому что она представляет собой очень ценный и полезный продукт для нашего организма. Оказывается, в ней содержится не обычный сахар, а особый, под названием лактоза, который медленно всасывается в кишечник.

Такой замедленный процесс всасывания замедляет другие процессы, такие как брожение и газообразование, вследствие чего жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели.
В большей степени сыворотка полезна тем, кто страдает избыточным весом и не очень любит заниматься спортом.

Молочная сыворотка богата калием, который так необходим нашему организму, дефицит которого пагубно влияет на организм человека, так например, появляется быстрая утомляемость, развивается ухудшение памяти, снижается внимание, появляются запоры, возникает непереносимость холода.
Так же сыворотка помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней и все шлаки, токсины и лишний холестерин.

Исследования ученых показали, что если в организм будет ежедневно поступать всего тридцать граммов сыворотки, то прекратится выработка стрессовых гормонов, а уровень гормона радости – серотонина, только повысится.
Постоянное употребление сыворотки помогает одолеть тягу к сладостям, так же, она быстро утоляет голод.

Сыворотка богата большим содержанием витамина В, который активизирует жировой и углеводный обмен.
На основе сыворотки можно приготовить большое количество, полезных для нашего организма, коктейлей из различных ягод: для этого возьмите сто граммов любой ягоды, одну столовую ложку лимонного сока, одну столовую ложку сахара, корицу по вкусу и, конечно же, сыворотку (двести пятьдесят грамм).
Смешайте в блендере ягоды, добавьте молочную сыворотку, а затем и все остальные компоненты.

Не нужно бегать по магазинам в поисках сыворотки, ее можно приготовить самим в домашних условиях.


Первый способ:
налейте в кастрюлю один литр пастеризованного молока и поставьте на огонь, как только молоко начнет закипать, добавьте в него сок одного лимона, быстро все перемешайте и снимите с огня.
Вы увидите, что молоко расслоится на сыворотку и творог, отделите их друг от друга с помощью мелкого сита или марли и продукты к употреблению готовы.

Второй способ: оставьте молоко в теплом месте до того времени, пока не заметите, что оно превратилось в простоквашу.
После чего поставьте скисшее молоко на огонь и доведите до кипения, но, ни в коем случае, не кипятите.
Когда на поверхности молока начнут образовываться сгустки творога, выключите огонь и оставьте молоко на плите до полного остывания.
После этого, так же процеживаем полученную массу, как в первом способе (через марлю или сито) и у нас получается два продукта: творог и сыворотка.


Сыворотку можете пить
просто так или готовить на ее основе различные коктейли, а творог можете использовать для приготовления разных блюд или для выпечки. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!



dieta-111_1.jpgПочему мы едим? Для того чтобы поддержать жизненные силы, обеспечив организму необходимую подпитку, или же нас заставляет делать это чувство голода? Откуда он берется?
Все объясняется довольно просто, именно посредством голода наш организм посылает нам сигналы о том, что он испытывает нужду в питательных веществах.
Так каким же образом он это делает?

Давайте обо всем по порядку: при физических и умственных нагрузках, в большей или меньшей степени, количество питательных веществ в крови идет на спад.
И тогда она «посылает» импульс в головной мозг, а точнее, в его пищевой центр, о происходящем в организме, делая этого через нервную систему.

Тем не менее, не все так гладко и просто, ведь известен факт, что голод имеетнесколько своих разновидностей, каждый из которых вызван различными факторами, по этой причине некоторые его виды выражены в большей степени.
Конечно, и средства в борьбе с голодом мы также выбираем не аналогичные, и в этом случае все зависит от его вида, от продуктовых возможностей (ведь не всегда мы располагаем продуктовым изобилием), и также, в этом случае, играет не последнюю роль и наш характер.

Давайте же попробуем разобраться в этой проблеме более детально.
Так, например, голод может быть «психологическим», в этих случаях, стоит нам пропустить привычный прием пищи, даже не чувствуя при этом себя голодными, мы все же убеждаем себя, на подсознательном уровне, в том, что голодны, не смотря на то, что удалось что-нибудь «перехватить на ходу».
Но такой «надуманный голод» быстро проходит, так что не торопитесь тратить силы на поиск чего-либо съестного.

Также, голод может быть «когнитивным», и его несложно понять и объяснить, ведь он появляется при ощущении «вкусных» запахов или при виде, не менее вкусной, пищи.
Но такой «голодный сигнал» способен, по своей интенсивности, даже превосходить голод физиологический.
Одним словом, даже если вы недавно обильно покушали, запах и вид блюда могут снова вызвать в вас нестерпимое желание его отведать.
И хоть такой голод также нельзя назвать истинным, все же, если не удержаться и утолить его, то он приводит к весьма неприятным последствиям, например, в виде лишних килограммов на вашем теле.

Следует сказать и о голоде «приобретенном», который объясняется нарушением четко установленного режима питания, ведь достаточное число людей осуществляют прием пищи в строго отведенные часы.
И если, по какой-либо причине установленный график нарушается, то в определенные часы голод способен заявить о себе.
И все же это тоже не повод назвать его настоящим, так как через какой-то период времени данное чувство пройдет само по себе.

Более всего распространен голод «биологический», который, с полным правом, можно назвать настоящим, так как он приходит в том случае, когда желудок оказывается опустошенным. Ведь в этом случае присутствует прямая связь между голодом и наполнением желудка, именно на основе данного факта строиться диетическое питание, отсюда берут начало и «крупноволокнистые диеты».

Высказываются мнения и по поводу того, что данный вид голода связан с уровнем глюкозы в крови, ведь при снижении этого показателя нам хочется кушать, то же самое происходит и в связи с повышением уровня желудочной кислоты или инсулина (что может быть вызвано эмоциональным перееданием).
В таких ситуациях от пищи отказываться не следует, но и переедать все же также не стоит.

В заключении, хотелось бы упомянуть и еще об одном виде голода, под названием «абсолютный», именно его нам следует опасаться особо.
Ведь в этом случае голодовке подвержен весь организм, конечно, такое возможно в случае дефицита питания по тем или иным непредвиденным или вынужденным причинам, но случается и так, что на подобное голодание дамы обрекают себя сами, соблюдая строгие (жесткие) диеты.
Рассчитывать на то, что через какой-то период времени такой голод оставит вас, даже не стоит и пытаться, так как ваш организм уже изначально нуждается в пище.
Если же вы не можете обеспечить его необходимыми питательными веществами, то употребляйте мед или глюкозу.
Если же лишить организм питания полностью, то он, априори, начнет "пользовать" собственные запасы, а в результате произойдет снижение объема мышечной массы, а то и уменьшение размеров внутренних органов.

Резюмируя все вышесказанное, следует сказать о том, что голод представляет собой весомую мотивацию к приему пищи, и данная мотивация объясняется не только не только с физиологической точки зрения, но и психологической.

Пытаясь утолить чувство психологического голода, человек поглощает большее количество пищи, что, несомненно, приводит к ожирению.
И испытывать такой вид голода мы будем до той поры, пока не сумеем «напитать» наш мозг чем-то отличным от пищи.
Пока мы не осознаем, что зачастую именно голова, а не желудочно-кишечный тракт требует «продуктовой дозы», нам будет не подвластно осуществлять полноценный контроль над количеством съеденного.

Не стоит относиться к голоду лишь с позиций физиологии, ведь, в большей мере, он является свидетельством того, что наш организм находится в здоровом состоянии и обеспечен полноценным питанием!



10678521_moloko_1.jpgСейчас все чаще можно услышать о том, что молоко не такой уж и полезно, как это было принять считать раньше. Так что из этого правда, а что ложь – постараемся разобраться?

Отрицательное отношение к молоку в настоящее время вызвано тем, что существует утверждение: среди представителей млекопитающих молоко употребляют лишь детеныши, а по мере взросления эта привычка пропадает. Но только лишь человек продолжает пить молоко и во взрослой жизни. Если говорить именно о людях, проживающих на территории России и Северной Европы, то у них способность переваривать молоко сохраняется до старости. А вот народы Африки, Азии и Южной Европы сталкиваются с определенными проблемами, если употребляют молоко. При этом способность переваривания молоко пропадает по мере взросления человека.

Но и употреблять молоко необходимо, следуя определенным правилам. Главное из них гласит, что молоко следует воспринимать как еду, а не напиток. Поэтому утолять им жажду не рекомендуется.
По этой причине молоком не рекомендуют запивать продукты. Объясняется это тем, что при попадании молока в желудок, понижается кислотность желудочного сока, а это в свою очередь затрудняет переваривание пищи.

Для облегчения переваривания молока диетологи рекомендуют употреблять его только натощак, при этом выпивая его маленькими глотками. Лучше будет, если вы будете задерживать молоко во рту – это также помогает лучшему усвоению молока.
Категорически запрещается выпивать молоко залпом. Вся причина в том, что попав в большом количестве в желудок, молоко сворачивается в хлопья, а это значительно затрудняет работу желудка.
После употребления молока следующий прием пищи должен быть через час.

Сочетание мяса или рыбы с молочными соусами также не несет пользы для организма, а особенно если есть проблемы с лишним весом. Кроме этого молоком не рекомендуется запивать мясные блюда. Оказывается, кальций, которым богато молоко, во время процесса переваривания пищи блокирует усвоение из мяса железа. Об этом следует помнить людям, которым поставлен диагноз анемия.

Необходимо учитывать и температуру молока, которое вы собираетесь выпить. Слишком холодное молоко значительно осложняет процессы пищеварения.

Теперь поговорим о том, с чем молоко вообще не рекомендуется сочетать. Прежде всего, привычное для нас сочетание молока и сдобы приносит лишь вред. В желудке поле такой трапезы начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями в желудке и метеоризмом. Кроме этого калорийность молока и сдобы слишком высока, что не желательно для полных людей.
Сочетание молока с огурцами, соленой и копченой рыбой, сливами, колбасой также не лучшее решение для желудка.

Молоко полезный продукт практически для всех людей, но только его правильное употребление и принесет эту самую пользу.





Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика