Диетологи с таким смаком описывают преступления, совершаемые нами при посещении ресторанов, что так и хочется опечатать все входы в эти злачные заведения. Однако наибольшую опасность для нашей талии представляет наша собственная кухня. Именно здесь мы принимаем повседневные решения, которые отражаются на нашем весе. Существуют небольшие уловки, оберегающие фигуру, с которыми мы и хотим вас познакомить.

Попрощайтесь с растительным маслом
Растительное мас­ло — бо­лее здо­ро­вый вы­бор, чем сли­воч­ное, но это все-та­ки жир. Вот как мож­но из­бе­жать этой скольз­кой суб­стан­ции или ог­ра­ни­чить­ся не­боль­шим ее ко­ли­че­ст­вом.

Рас­ти­тель­ное масло в ви­де спрея поз­во­лит вам жа­рить про­дук­ты, ка­ло­рий­ность ко­то­рых бу­дет во мно­го раз мень­ше, чем на мас­ле, ко­то­рое вы на­ли­ва­е­те на ско­во­род­ку или в ка­с­т­рю­лю. Спрей так­же хо­ро­шо ра­бо­та­ет при при­го­тов­ле­нии пе­че­ных ово­щей и па­с­ты.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 112

Готовь­те в 2 приема
“Что­бы при­го­то­вить под­жа­ри­с­тую ку­ри­цу или ры­бу, не поль­зу­ясь боль­шим ко­ли­че­ст­вом мас­ла, поль­зуй­тесь ду­хов­кой “, со­ве­ту­ет ди­е­то­лог Мол­ли Мор­ган. По­крой­те по­верх­ность ско­во­ро­ды 1 сто­ло­вой лож­кой мас­ла ка­но­ла и об­жарь­те мя­со — по 10 ми­нут каж­дую сто­ро­ну. Про­мок­ни­те бу­маж­ным по­ло­тен­цем, ко­то­рое по­гло­ща­ет из­лиш­ки жи­ра, и по­ставь­те в уме­рен­но ра­зо­гре­тую ду­хов­ку (200-250°F) на 15-20 ми­нут
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 2767

Заме­ни­те масло на пюре
Для вы­печ­ки ис­поль­зуй­те тык­вен­ное (42 ка­ло­рии на по­ло­ви­ну мер­ной чаш­ки) или под­сла­щен­ное яб­лоч­ное пюре (97 ка­ло­рий на по­ло­ви­ну мер­ной чаш­ки). Ка­ло­рий мень­ше, а вы­печ­ка ос­та­ет­ся соч­ной.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 922

Ве­ли­кие са­мо­зван­цы
Ло­зунг “Ни­ка­ких за­ме­ни­те­лей” не при­ме­ним к здо­рово­му пи­та­нию! Под­дел­ка бы­ва­ет луч­ше ори­ги­на­ла. Из чего го­то­вить гамбургер? Кто бы мог по­ду­мать, что 4 ун­ции на 95 про­цен­тов по­ст­но­го го­вя­жь­е­го фар­ша со­дер­жат все­го 155 ка­ло­рий, да­же мень­ше, чем та­кое же ко­ли­че­ст­во фар­ша из ин­дей­ки (168 ка­ло­рий) или сви­но­го фар­ша (297 ка­ло­рий).
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 132

Лю­би­те­лям па­сты
Пе­рей­ти на из­де­лия из цель­ной му­ки — са­мое оче­вид­ное ре­ше­ние. Но, по­ми­мо это­го, мож­но при­го­то­вить за­ме­ни­тель — пю­ре из ва­ре­ной тык­вы или ре­пы. При­правив его пар­ме­за­ном, со­усом “Ма­ри­на­ра”, вы по­лу­ча­е­те блю­до, ко­то­рое по вку­со­вым ка­че­ст­вам ана­ло­гич­но па­с­те, но “стра­да­ет” не­до­стат­ком ка­ло­рий.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 179

Лю­би­те­лям не­из­ве­данно­го
Ре­ко­мен­ду­ем от­ве­дать лап­шу из му­ки то­фу и слад­ко­го кар­то­фе­ля. Эта лап­ша мяг­че обыч­ных ма­ка­рон, но со­дер­жит все­го 40 ка­ло­рий на 8 ун­ций, а ма­ка­ро­ны — 221. Сто­ит сде­лать уси­лие и при­учить се­бя к пе­ре­ме­не.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 181

Лю­би­те­лям хрустя­щей ко­роч­ки
Ес­ли у вас те­кут слюн­ки при ви­де под­жа­ри­с­то­го ку­с­ка ку­ри­цы или ры­бы, об­ва­лен­ных в су­ха­рях, по­ме­няй­те су­ха­ри (460 ка­ло­рий) на ку­ку­руз­ные хло­пья (101 ка­ло­рия). Вме­с­то то­го что­бы об­ма­ки­вать мя­со и ры­бу в яй­це или в мо­ло­ко, об­мак­ни­те их пе­ред па­ни­ров­кой в во­ду. 289 ка­ло­рий рас­та­ет у вас на гла­зах.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 648

Эко­номь­те на уг­ле­во­дах
При­го­тов­лен­ная на па­ру из­мель­чен­ная цвет­ная ка­пу­с­та — пре­крас­ный за­ме­ни­тель ри­са и кар­то­фе­ля. Про­пу­с­ти­те цвет­ную ка­пу­с­ту че­рез фуд­про­цес­сор, при­правь­те все­воз­мож­ны­ми спе­ци­я­ми, ти­па кар­ри, креп­ким бу­ль­о­ном, по­кро­шен­ны­ми фи­с­таш­ка­ми. По­лу­ча­ет­ся очень вкус­но, вы эко­но­ми­те не толь­ко на уг­ле­во­дах, но и на ка­ло­ри­ях. Од­на мер­ная чаш­ка из­мель­чен­ной цвет­ной ка­пу­с­ты со­дер­жит 29 ка­ло­рий в про­ти­во­вес 209, ко­то­рые со­дер­жат­ся в том же ко­ли­че­ст­ве бе­ло­го ри­са.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 132

Спа­са­ем вкус
Эко­но­мия ка­ло­рий ни в ко­ем слу­чае не долж­на про­ис­хо­дить за счет вку­са. Не­ко­то­рые про­дук­ты об­ла­да­ют уни­каль­ны­ми ка­че­ст­ва­ми, ко­то­рые по­мо­гут вам со­хра­нить строй­ность.

Ко­ри­ца
Вы по­лю­би­те ее еще боль­ше, ког­да уз­на­е­те, что в со­от­вет­ст­вии с про­ве­ден­ным ис­сле­до­ва­ни­ем, ко­ри­ца по­ни­жа­ет са­хар в кро­ви. По­сыпь­те ов­сян­ку ко­ри­цей, и, ско­рее все­го, вам не за­хо­чет­ся до­бав­ки.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 150

Под­дайте жа­ру
Кап­са­и­цин — ве­ще­ст­во, со­дер­жа­ще­е­ся в пер­це “чи­ли”, сни­жа­ет ап­пе­тит. Об этом го­во­рит про­ве­ден­ное в Ка­на­де ис­сле­до­ва­ние. Лю­ди, съе­дав­шие пе­ред едой за­ку­с­ку, со­дер­жа­щую кап­са­и­цин, по­гло­ща­ли во вре­мя еды на 189 ка­ло­рий мень­ше. Так что, со­ве­ту­ем до­бав­лять этот ком­по­нент в ом­ле­ты, жа­ре­ный кар­то­фель, ху­мус и са­ла­ты.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 189

Об­ма­ни се­бя
Са­мо­об­ман во имя бла­гой це­ли бы­ва­ет по­ле­зен. Су­ще­ст­ву­ет це­лый ряд уло­вок, ко­то­рые по­мо­гут вам об­ма­нуть се­бя.

Готовь­те впрок
Го­товь­те ва­ши лю­би­мые здо­ро­вые блю­да и хра­ни­те ин­ди­ви­ду­аль­ные пор­ции в мо­ро­зил­ке. Ког­да вы, ус­тав по­сле ра­бо­че­го дня, воз­вра­ща­е­тесь с ра­бо­ты, на­мно­го про­ще бро­сить в ми­к­ро­вол­нов­ку за­ра­нее при­го­тов­лен­ную пор­цию, чем по­гло­щать про­пи­тан­ную жи­ром “бы­с­т­ро при­го­тов­лен­ную” или “джанк пи­щу”, ко­то­рую вы ку­пи­ли по до­ро­ге до­мой. Раз­ве не при­ят­нее и по­лез­нее съесть хру­с­тя­щую ку­роч­ку с гар­ни­ром из под­жа­рен­ной брок­ко­ли, чем па­кет чип­сов?
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 412

Индивидуализм — залог успеха
Покупайте от­дель­но упа­ко­ван­ные шо­ко­лад­ки и пор­ции пе­че­нья. Тог­да вы, ско­рее все­го, не бу­де­те ими зло­упо­треб­лять. Ку­пи­те 3 Hershey’s Kisses (77 calories) вме­с­то боль­шой мо­лоч­ной шо­ко­лад­ки (200 calories).
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 123

Долой разно­об­ра­зие!
Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что раз­но­об­ра­зие про­дук­тов за­став­ля­ет нас боль­ше есть. По­это­му луч­ше дер­жать в до­ме толь­ко один сорт пе­че­нья, но мно­го ви­дов фрук­тов, ко­то­рые мож­но по­же­вать, ес­ли со­сет под ло­жеч­кой. Вам так на­до­ест по­сто­ян­но грызть Oreos, что яб­ло­ко или мор­ков­ка по­ка­жут­ся де­ли­ка­те­сом.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 55

Пользуйтесь готовым бульоном
Возьмите на во­оруже­ние сковородку вок. “Налейте в не­го по­ло­ви­ну мерной чашки бу­ль­она, — со­ве­ту­ет Сэл Скогна­милло, со­владе­лец и шеф италь­янского ре­сто­ра­на Patsy’s в Нью-Йор­ке. — Кури­ный, го­вя­жий и овощ­ной бу­ль­оны прида­ют брок­ко­ли, ка­бачкам, перцам, морковке особый вкус и в то же время избавля­ют от из­бытка ка­ло­рий. В по­ло­ви­не мерной чашки бу­ль­она со­держится 41 ка­ло­рия, в то время как в та­ком же ко­ли­че­ст­ве расти­тель­но­го масла со­держится до 1000 ка­ло­рий.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 959

На вы­ручку прихо­дит “cottage cheese”
Да, этот продукт мо­гут лю­бить толь­ко ди­ето­ло­ги. Его вкус на­хо­дится в диспропорции с поль­зой. Но, ес­ли вы бу­де­те класть в ла­за­нью “cottage cheese” низкой жирно­сти вместо ри­котты из цель­но­го мо­ло­ка, ва­ши бе­дра бу­дут вам благо­дарны. Поду­майте са­ми: ри­котта со­держит 216 ка­ло­рий на по­ло­ви­ну чашки, а “cottage cheese” — 81. Взбей­те его в блен­де­ре до по­лу­че­ния од­но­родной массы. Так­же клади­те его на пе­че­ный карто­фель вместо смета­ны и ис­поль­зуйте вместо крема в торте.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 135

Материал подготовлен специально для сайта http://zdorovjezhenskoe.ru
  • Комментарии: [0]
питание

Питание детей, вероятно, является самой спорной темой, так как чем больше исследований проводится на эту тему, тем больше всяких ограничений возникает. В связи с этим возникает вопрос, чем же питались дети еще 50 лет назад? Конечно, в то время было меньшее химических ингредиентов, которые сейчас добавляют в продукты питания, однако стоит знать, что лучше всего готовить ребенку свежие блюда и избегать покупки готовых. Но также необходимо к питанию каждого ребенка подходить индивидуально, так как каждый ребенок имеет свои потребности и предпочтения. Тем не менее, существуют продукты, которые категорично нежелательны в детском рационе.

Фаст-фуд и сладкое

Итак, необходимо эти продукты внести в черный список не только для детей, но и для взрослых: чипсы, сухарики, картофель фри, снеки, гамбургеры и прочий фастфуд.

Сладкие пирожные, торты, шоколад, конфеты, песочное и слоеное печенье и прочие кондитерские изделия никакой пользы ребенку не приносят, зато содержат много совершенно пустых калорий, сахара, жира, пищевых добавок. Лучше всего, если ребенок как можно дольше будет обходится без всех этих вкусностей.

Попробуйте заменить их натуральными вкусными сладостями: сладкими фруктами и сухофруктами, а тортики и печеньки начинайте давать малышу не ранее, чем он достигнет трех лет.

Мясные продукты питание

Речь идет не о всех мясных продуктах, а только о мясе водоплавающих птиц (уток, гусей), жирной свинине и баранине. Кроме этого, избегайте давать ребенку колбасы и сосиски, так как мяса в них почти нет, зато много пищевых добавок, таких как красители, консерванты, ароматизаторы.

Напитки

Старайтесь не давать детям сладкие газированные напитки, так как они раздражают желудочно-кишечный тракт, а кроме того, содержат много красителей, сахара, и многие из них содержат кофеин.

Грибы питание

Воздержитесь от того, чтобы угощать малыша грибами. Потерпите, пока ребенку не исполниться 5-7 лет, так как грибы – это тяжелый для переваривания продукт, а детский организм не содержит достаточно необходимых ферментов, которые помогут переварить грибы.

Манная каша

Манная каша всегда была главной кашей для малыша, но ученые уже доказали, что именно ее нельзя давать маленьким детям. Она не только бедна витаминами и микроэлементами, но к тому же одержит фитин, который мешает всасыванию кишечником витамина D, кальция и железа. Поэтому лучше всего ребенку до года вовсе не давать манную кашу, а затем не чаще двух раз в неделю.

Это только рекомендации, которые дают диетологи и педиатры, но прежде чем отказываться или же, наоборот, давать ребенку какой-либо продукт, посоветуйтесь со своим педиатром.

Материал подготовлен специально для сайта http://zdorovjezhenskoe.ru
  • Комментарии: [0]
Не так дав­но курс ак­ций од­но­го из круп­ней­ших аме­ри­кан­ских про­из­во­ди­те­лей ма­ка­рон­ных из­де­лий “American Italian Pasta” по­ни­зил­ся на 23%. Ры­нок об­ру­шил­ся из-за про­шед­шей в СМИ но­во­сти о том, что эта ком­па­ния столк­ну­лась с труд­но­с­тя­ми по ре­а­ли­за­ции сво­их низ­ко­уг­ле­вод­ных ма­ка­рон. Бо­лее то­го, ме­не­д­же­ры ком­па­нии при­зна­ли, что про­гно­зы по про­да­жам низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов не оп­рав­да­лись да­же на 50%. Ком­па­ния про­из­во­дит ма­ка­ро­ны для вла­дель­цев не­сколь­ких брен­дов, но вез­де на­блю­да­лась од­на и та же кар­ти­на. Оз­на­ча­ет ли это пол­ный крах рын­ка низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов? Дей­ст­ви­тель­но ли по­пыт­ка пре­вра­тить по­тре­би­те­лей обыч­ных ма­ка­рон в лю­би­те­лей сои бы­ла ошиб­кой?

Мно­гие су­пер­мар­ке­ты за­яви­ли пи­ще­вым ком­па­ни­ям о сни­же­нии за­ка­зов на низ­ко­уг­ле­вод­ные про­дук­ты. Гла­ва от­де­ла мар­ке­тин­га се­ти ма­га­зи­нов “Albertsons” Пол Гэн­нон объявил, что в бли­жай­шее вре­мя его ма­га­зи­ны су­ще­ст­вен­но со­кра­тят ас­сор­ти­мент низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов. Служ­ба “Product Scan Online”, от­сле­жи­ва­ю­щая по­яв­ле­ние но­вых про­дук­тов, за­яви­ла, что за по­след­ние 2 го­да по­тре­би­те­лю бы­ло пред­ло­же­но 3737 но­вых на­и­ме­но­ва­ний низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов, но тен­ден­ции к рос­ту спро­са на них не на­блю­да­ет­ся. Про­да­жи низ­ко­уг­ле­вод­ной вы­печ­ки, го­то­вых за­в­т­ра­ков и за­мо­ро­жен­ных обе­дов вы­рос­ли лишь на 7% по срав­не­нию с уд­во­е­ни­ем про­даж за тот же пе­ри­од про­шло­го го­да. В этой свя­зи лю­бо­пыт­но ут­верж­де­ние мар­ке­тин­го­вой ис­сле­до­ва­тель­ской ком­па­нии “NPD Group” о том, что лишь 4,6% аме­ри­кан­цев сле­ду­ют низ­ко­уг­ле­вод­ным ди­е­там.

Не са­мые при­ят­ные но­во­сти для круп­ных ком­па­ний, вы­пу­с­ка­ю­щих низ­ко­уг­ле­вод­ные про­дук­ты. Не­дав­но ком­па­ния “General Mills” пред­ста­ви­ла по­тре­би­те­лям свой но­вый про­дукт “Total Protein” (про­из­вод­ная от ли­нии го­то­вых за­в­т­ра­ков “Total”), про­да­жи ко­то­ро­го со­ста­ви­ли 11,8 млн дол­ла­ров. Вме­с­те с тем ком­па­ния на­блю­да­ла па­де­ние уров­ня про­даж обыч­ных про­дук­тов “Total” на 13 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Та­ким об­ра­зом, низ­ко­уг­ле­вод­ный экс­пе­ри­мент не при­нес ни­ка­кой вы­го­ды. На се­го­дняш­ний день до­хо­ды от про­да­жи низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов пи­та­ния оце­ни­ва­ют­ся в 1,6 млрд дол­ла­ров. На бу­ма­ге все вы­гля­дит пре­крас­но, но боль­шин­ст­ву про­из­во­ди­те­лей ра­до­вать­ся осо­бо не­че­му. Не­ко­то­рые экс­пер­ты счи­та­ют, что сни­же­ние про­даж низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов бу­дет про­дол­жать­ся.

Так нуж­ны ли нам 3000 но­вых низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов еже­год­но? Ес­ли вы про­чи­та­е­те все кни­ги док­то­ра Ат­кин­са, то убе­ди­тесь, что тот пред­ла­гал вме­с­то низ­ко­уг­ле­вод­ных за­ме­ни­те­лей пи­щи пи­тать­ся ис­клю­чи­тель­но на­ту­раль­ной едой, ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом со­дер­жа­щей ма­ло уг­ле­во­дов.

Доктор Аткинс предлагал вместо низкоуглеводных заменителей пищи питаться исключительно натуральной едой, содержащей мало углеводов. Сегодня же компания “Atkins Nutritionals Company” продает около 175 низкоуглеводных продуктов

В 1997 го­ду “Atkins Nutritionals Company” вы­пу­с­ти­ла свой пер­вый про­дукт — пи­та­тель­ный ба­тон­чик “Atkins Advantage”. Се­го­дня ком­па­ния про­да­ет око­ло 175 на­и­ме­но­ва­ний про­дук­тов. Ес­ли бы док­тор Ат­кинс был жив, дал ли бы он свое со­гла­сие на их про­да­жу? Ско­рее все­го нет, но по сло­вам Мэ­та Вай­ен­та из “Atkins Nutritionals”, при­чи­на их вступ­ле­ния в пи­ще­вой ры­нок про­ста. Она за­клю­ча­ет­ся в га­с­тро­но­ми­че­с­ких при­выч­ках боль­шин­ст­ва. По­тре­би­те­ли лю­бят про­стые ве­щи, им нра­вит­ся все, что де­ла­ет их жизнь лег­че. Имен­но из этих со­об­ра­же­ний “Atkins Nutritionals” ре­ши­ла пред­ло­жить ряд низ­ко­уг­ле­вод­ных и без­вред­ных вер­сий “опас­ных” про­дук­тов.

Ожи­ре­ние — од­но из са­мых рас­про­ст­ра­нен­ных “со­сто­я­ний” в ми­ре. Оно вле­чет за со­бой раз­ви­тие мно­же­ст­ва дру­гих за­бо­ле­ва­ний. С ме­ди­цин­ской и эко­но­ми­че­с­кой точ­ки зре­ния это тя­же­лая но­ша для об­ще­ст­ва, по­это­му лю­бая ди­е­та или про­грам­ма, спо­соб­ная со­кра­тить риск этой по­ис­ти­не мас­со­вой эпи­де­мии, за­слу­жи­ва­ет вни­ма­тель­но­го рас­смо­т­ре­ния. Уни­вер­си­тет Гэл­фа в Он­та­рио опуб­ли­ко­вал ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния, срав­ни­ва­ю­ще­го две по­пу­ляр­ные ди­е­ты. Зна­ко­мая нам низ­ко­жи­ро­вая ди­е­та срав­ни­ва­лась с низ­ко­уг­ле­вод­ной ди­е­той в це­лях вы­яс­не­ния вли­я­ния обе­их на вес и стро­е­ние те­ла, а так­же на фак­то­ры ри­с­ка ди­а­бе­та и сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний.

В хо­де 10-не­дель­но­го экс­пе­ри­мен­та об­на­ру­жи­лось, что обе ди­е­ты эф­фек­тив­но сни­жа­ют вес те­ла и со­кра­ща­ют жи­ро­вые за­па­сы. К то­му же, низ­ко­жи­ро­вая груп­па по­ка­за­ла луч­ший ре­зуль­тат в со­хра­не­нии мы­шеч­ной мас­сы в про­цес­се сни­же­ния ве­са, а низ­ко­уг­ле­вод­ная — бо­лее яв­ное па­де­ние уров­ня ин­су­ли­на (цир­ку­ля­ция ин­су­ли­на мо­жет быть свя­за­на с уров­нем жи­ра в ор­га­низ­ме). И, на­ко­нец, как и ожи­да­лось, обе груп­пы по­ка­за­ли зна­чи­тель­ное сни­же­ние кро­вя­но­го дав­ле­ния. Ав­то­ры экс­пе­ри­мен­та за­клю­чи­ли, что в це­лях сни­же­ния ве­са и уров­ня жи­ра низ­ко­уг­ле­вод­ная ди­е­та так же эф­фек­тив­на, как низ­ко­жи­ро­вая.

Од­но из пре­до­сте­ре­же­ний, ко­то­рые по­лу­ча­ют лю­ди, сле­ду­ю­щие вы­со­ко­про­те­и­но­вой ди­е­те, со­сто­ит в том, что вы­со­кое по­треб­ле­ние про­те­и­на спо­соб­но при­ве­с­ти к ос­лаб­ле­нию ко­с­тей. Не­ко­то­рые ди­е­то­ло­ги счи­та­ют, что про­те­ин мо­жет вы­зы­вать по­те­ри каль­ция че­рез мо­чу. Имен­но для про­вер­ки этих ут­верж­де­ний ав­то­ри­тет­ный ис­сле­до­ва­тель док­тор Бесс До­усон-Хьюз про­ве­ри­ла воз­дей­ст­вие вы­со­ко­про­те­и­но­вых и низ­ко­про­те­и­но­вых ди­ет на здо­ро­вых муж­чин и жен­щин по­жи­ло­го воз­ра­с­та. Как из­ве­ст­но, по­жи­лые лю­ди те­ря­ют твер­дость ко­с­тей бы­с­т­рее, чем мо­ло­дые.

Экс­пе­ри­мент про­длил­ся око­ло 10 не­дель и по­ка­зал, что при­вер­жен­цы вы­со­ко­про­те­и­но­вой ди­е­ты на са­мом де­ле боль­ше за­щи­ще­ны от по­терь ко­ст­ной мас­сы, а те­о­рия ос­лаб­ле­ния ко­с­тей в ре­зуль­та­те вы­со­ко­про­те­и­но­вой ди­е­ты — лишь оче­ред­ной миф. До­бавь­те к это­му вы­со­кое со­дер­жа­ние каль­ция в та­ких ди­е­тах — и вы по­лу­чи­те еще один спо­соб сжи­га­ния лиш­не­го жи­ра.

Клас­си­че­с­кие ке­то­ген­ные ди­е­ты ути­ли­зи­ру­ют на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты в ка­че­ст­ве глав­но­го ис­точ­ни­ка жи­ра. В по­след­ние 10 лет боль­шин­ст­во ди­е­то­ло­гов ре­ко­мен­ду­ет за­ме­нять на­сы­щен­ные жи­ры по­ли­не­на­сы­щен­ны­ми. Польза по­ли­не­на­сы­щен­ных или мо­но­не­на­сы­щен­ных жи­ров за­клю­ча­ет­ся в том, что они мо­гут по­мочь в до­сти­же­нии ке­тоз­но­го со­сто­я­ния. Ке­тоз у здо­ро­вых лю­дей, как пи­сал док­тор Ат­кинс, оз­на­ча­ет, что по­треб­но­с­ти ор­га­низ­ма в пи­та­тель­ных ве­ще­ст­вах пол­но­стью удов­ле­тво­ре­ны, и для по­лу­че­ния энер­гии он ис­поль­зу­ет в ос­нов­ном жи­ры. Док­тор Брэнт­ли из Уни­вер­си­те­та Фло­ри­ды об­на­ру­жил, что ди­е­та, на 70% со­сто­я­щая из жи­ров (15% на­сы­щен­ных, 60% по­ли­не­на­сы­щен­ных и 25% мо­но­не­на­сы­щен­ных), на 15% из уг­ле­во­дов и на 15% из про­те­и­на, бо­лее эф­фек­тив­но вы­зы­ва­ет ке­тоз, чем низ­ко­жи­ро­вые ди­е­ты. По­это­му в про­цес­се сни­же­ния ве­са мож­но не бо­ять­ся по­треб­лять боль­ше по­ли­не­на­сы­щен­ных и мо­но­не­на­сы­щен­ных жи­ров.

Один из ар­гу­мен­тов про­тив вы­со­ко­про­те­и­но­вых/низ­ко­уг­ле­вод­ных ди­ет стро­ит­ся на том, что уг­ле­во­ды тре­бу­ет­ся за­ме­нять жи­ром. Боль­шин­ст­во лю­дей уве­ре­ны, что сде­лав это, они по­вы­сят риск сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний. По­это­му спе­ци­а­ли­с­ты пред­ла­га­ют как бо­лее “ра­зум­ный” под­ход низ­ко­жи­ро­вые ди­е­ты с кон­тро­лем ка­ло­рий. Груп­па уче­ных из Уни­вер­си­те­та Буф­фа­ло ре­ши­ла про­ве­рить, дей­ст­ви­тель­но ли низ­ко­жи­ро­вые ди­е­ты да­ют оп­ти­маль­ное ко­ли­че­ст­во не­за­ме­ни­мых жир­ных кис­лот, ви­та­ми­нов и ми­не­ра­лов. Срав­ни­ва­лись низ­ко­жи­ро­вая и вы­со­ко­жи­ро­вая ди­е­ты. Ре­зуль­та­ты по­ка­за­ли, что в пер­вой ока­за­лось не­до­ста­точ­но ви­та­ми­на Е, цин­ка и не­за­ме­ни­мых жир­ных кис­лот. Так­же эта ди­е­та ока­за­ла не­га­тив­ное вли­я­ние на по­лез­ный хо­ле­с­те­рол (HDL). По­это­му вы­со­ко­жи­ро­вые ди­е­ты (по при­ро­де сво­ей со­дер­жа­щие мень­ше уг­ле­во­дов и боль­ше про­те­и­на) мо­гут быть по­лез­нее для здо­ро­вья, чем ти­пич­ные низ­ко­жи­ро­вые ди­е­ты.

В хо­де экс­пе­ри­мен­та в Уни­вер­си­те­те Кон­нек­ти­ку­та вы­яс­ни­лось, что низ­ко­уг­ле­вод­ные ди­е­ты улуч­ша­ют чув­ст­ви­тель­ность к ин­су­ли­ну и со­кра­ща­ют риск сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний вне за­ви­си­мо­с­ти от по­терь ве­са, свя­зан­ных с ди­е­той. Хо­тя ди­е­ты мо­гут ока­зы­вать раз­лич­ное воз­дей­ст­вие на лю­дей раз­ных по­лов, оче­вид­но, что низ­ко­уг­ле­вод­ные ди­е­ты (на­при­мер, ди­е­та Ат­кин­са в на­чаль­ной фа­зе) дей­ст­ву­ют оди­на­ко­во для всех. Да­же ес­ли вы не за­ин­те­ре­со­ва­ны в сни­же­нии ве­са, но хо­ти­те сле­до­вать та­кой ди­е­те, вы по­лу­чи­те поль­зу в ви­де сни­же­ния ри­с­ка сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний и ди­а­бе­та.

Счи­та­ет­ся, что вы­со­ко­про­те­и­но­вые/ низ­ко­уг­ле­вод­ные ди­е­ты об­ла­да­ют спо­соб­но­с­тью умень­шать ап­пе­тит. Не­дав­но это бы­ло под­тверж­де­но ра­бо­та­ми уче­ных из Уни­вер­си­те­та Ари­зо­ны. В ра­бо­тах при­во­дят­ся до­ка­за­тель­ст­ва то­го, что 30%-ное со­дер­жа­ние про­те­и­на в ди­е­те ус­ко­ря­ет ме­та­бо­лизм и на­сы­ща­ет луч­ше, чем обыч­ные низ­ко­жи­ро­вые ди­е­ты. Эти вы­во­ды пе­ре­кли­ка­ют­ся с за­клю­че­ни­я­ми уче­ных Гар­вард­с­ко­го уни­вер­си­те­та, за­явив­ших, что вы­со­ко­про­те­и­но­вые ди­е­ты поз­во­ля­ют со­кра­тить по­треб­ле­ние жи­ров во всех блю­дах. Для нас это оз­на­ча­ет, что, пи­та­ясь по вы­со­ко­про­те­и­но­вой ди­е­те, мы бу­дем по­треб­лять мень­ше пи­щи и од­но­вре­мен­но ис­пы­ты­вать мень­шее чув­ст­во го­ло­да. Бо­лее то­го, ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что та­кая ди­е­та луч­ше кон­тро­ли­ру­ет кро­вя­ной са­хар как у здо­ро­вых лю­дей, так и боль­ных ди­а­бе­том ти­па II.

Мы уже зна­ем об эф­фек­тив­но­с­ти низ­ко­уг­ле­вод­ных ди­ет для сни­же­ния ве­са и ри­с­ка раз­ви­тия сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве (6 ме­ся­цев и ме­нее), но как на­счет бо­лее дли­тель­ных пе­ри­о­дов? На это есть свои дан­ные. По­лу­че­ны они бы­ли в хо­де не­дав­них ис­сле­до­ва­ний, по­ка­зав­ших пол­ную без­вред­ность низ­ко­уг­ле­вод­ных ди­ет.

Жур­нал опуб­ли­ко­вал ряд ис­сле­до­ва­ний, под­тверж­да­ю­щих пре­вос­хо­дя­щую эф­фек­тив­ность низ­ко­уг­ле­вод­ных ди­ет по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ны­ми низ­ко­жи­ро­вы­ми ди­е­та­ми на про­тя­же­нии от 6 ме­ся­цев до 1 го­да. По­доб­ные ди­е­ты поз­во­ли­ли лю­дям луч­ше кон­тро­ли­ро­вать уро­вень са­ха­ра в кро­ви и эф­фек­тив­нее со­кра­тить мар­ке­ры сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний. Уч­ти­те, что это од­но из пя­ти са­мых ав­то­ри­тет­ных ме­ди­цин­ских из­да­ний США. Луч­шей под­держ­ки низ­ко­уг­ле­вод­ным ди­е­там про­сто не тре­бу­ет­ся.

Материал подготовлен специально для сайта http://zdorovjezhenskoe.ru
  • Комментарии: [0]
Информация о сайте

Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо.Интеллектуальная собственность юридически защищена
Беременность и роды
Стимуляция родов у беременных женщин Сообщение о том, что роды придется стимулировать, у будущих мам всегда вызывает тревогу. Они боятся, что ускорение естественного хода событий навредит ребенку. В действительности все наоборот: средства, с помощью которых стимулируют роды, необходимы для того, чтобы устранить причину, тормозящую нормальный процесс, поэтому обсудим, что такое стимуляция родов у беременных женщин.

Роды делятся на 2 периода. Пока один не завершится, следующий не сможет начаться. Так, на первом этапе ключевыми являются 2 момента - размягчение шейки матки и ее постепенное раскрытие за счет схваток. Если ткани матки не подготовлены к родам, схватки не начнутся или будут неэффективными, и шейка матки не раскроется. Потуги - главное событие второго периода - стартуют только после того, как ее диаметр достигает 10 см. Заминки происходят на любой из этих стадий по разным причинам. В группу риска чаще попадают совсем молодые (до 20 лет) мамы, поскольку их репродуктивная система еще недостаточно созрела. После 35 лет осложнения случаются из-за того, что мышцы и связки теряют эластичность. В дополнительной помощи часто нуждаются и женщины астенического телосложения: им просто не хватает физических сил.

Иногда естественный ход событий тормозят хронические эндокринные, гормональные или обменные нарушения или вялотекущие воспалительные процессы. Но чаще всего роды не начинаются просто потому, что женщина на них не настроилась и сильно боится боли. Все незапланированные «остановки» врачи устраняют с помощью искусственных гормонов и биологически активных веществ. Если родовую деятельность нужно запустить, акушеры-гинекологи говорят о «родовозбуждении», а если ее важно усилить - о «родостимуляции».

Первая проблема: шейка матки не раскрывается. За готовность (врачи скажут - «зрелость») матки к родам отвечают биологически активные вещества простагландины. Они содержатся в клетках разных тканей и способствуют их сокращению. Главная задача простагландинов накануне родов - размягчить шейку матки, чтобы она могла раскрыться. Именно с этого процесса и начинается родовая деятельность.

Под воздействием простагландинов мышечный тонус нижней части матки повышается, а в шейке, наоборот, снижается, и ее ткани становятся эластичнее и лучше растягиваются. Выработка простагландинов увеличивается естественным образом накануне часа икс. Врачи считают, что эти биохимические реакции в организме мамы запускаются по сигналу, который поступает из головного мозга ребенка, а точнее из расположенной в нем железы (эпифиза). Если простагландинов вырабатывается недостаточное количество, шейка матки не раскрывается. Врачи восполняют дефицит с помощью искусственных аналогов этих веществ. Препарат в форме геля вводится во влагалище и шейку матки. Через 4 часа после этого она размягчается и начинаются схватки.

Другой сбой в первом периоде родов может случиться, если раскрытие шейки матки прекращается. В норме схватки начинаются при целом плодном пузыре, который давит на шейку матки и помогает ей расширяться. Когда диаметр раскрытия достигает 4 см, давление в матке повышается. И плодный пузырь в этот момент должен лопнуть, иначе процесс замедлится. Если же он остается целым, врачи делают анмиотомию - прокалывают его специальным инструментом. Если после излития околоплодных вод шейка матки по-прежнему не начинает раскрываться, то родовую деятельность активизируют с помощью искусственного аналога окситоцина - гормона, который регулирует сокращения мышечных тканей, в том числе и тех, которые формируют репродуктивные органы.

Дозу лекарства рассчитывают, исходя из веса беременной женщины. В организм препарат вводят внутривенно через катетер. Пока окситоцин поступает в организм, за интенсивностью схваток и самочувствием малыша врачи следят особенно внимательно с помощью датчиков кардиотокографа (КТГ), закрепленных на животе будущей мамы. На мониторе появляются данные о скорости сердечных сокращений ребенка. И она напрямую зависит от интенсивности и частоты схваток. Когда матка сокращается, кровоток в плаценте замедляется. От этого падает содержание кислорода в крови малыша, и происходит кратковременная гипоксия (кислородное голодание). При этом сердцебиение малыша учащается, о чем свидетельствуют данные КТГ. В норме схватка в конце родов длится 1 минуту и повторяется через каждые 2-3 минуты. В перерывах организм малыша успевает компенсировать последствия гипоксии, и сердцебиение восстанавливается. Но если схватки беременной женщины происходят чаще, кислородное голодание длится непрерывно и вредит ребенку, а монитор регистрирует замедление сердечного ритма.

В этом случае малыш появляется на свет с так называемым окситоциновым синдромом, ослабляющим адаптивные механизмы и рефлексы. Именно поэтому врачи внимательно отслеживают реакцию матки на препарат. И если она начинает сокращаться слишком интенсивно, прекращают введение окситоцина. Во избежание сильной гипоксии стимуляцию останавливают через 4-6 часов, даже если шейка так и не раскрылась. Тогда выходом становится кесарево сечение.

Окситоцин используют и для решения главной проблемы второго периода родов у беременной женщины - слабых потуг. При нормальном развитии событий во время потуг движущими силами становятся диафрагма, брюшной пресс и матка. Под давлением этих органов малыш продвигается по родовым путям и выходит наружу. Если во время родов женщине не удается эффективно напрячь диафрагму и брюшной пресс, то матке приходится «выталкивать» ребенка в одиночку. Для этого она должна несколько раз очень сильно сократиться, и без окситоцина такие мощные действия невозможны.

Физиологические сны в период беременности Психологи выделяют несколько типов сновидений в зависимости от их причины. Физиологические сны отображают состояние спящего. Если вы спите в слишком теплой комнате и накрыты толстым одеялом, не удивительно, что во сне очутились в пустыне и умираете от жажды. Фактические сны раз за разом прокручивают недавние события, отдельные фрагменты минувшего дня. Компенсационные залечивают раны, причиненные реальностью: двоечнику снится, что он первый ученик класса, потерявшему кошелек - как он получил наследство и разбогател. Во время творческих сновидений подсознание решает проблемы, поставленные разумом. Поговорим про физиологические сны в период беременности!

Менделееву снится периодическая таблица химических элементов. Особняком держатся кошмары - сны, с помощью которых перегруженная разум сбрасывает напряжение. Беременность - испытание для психики. Обычно женщина в этот период острее реагирует на внешние раздражители, чаще плачет и видит более насыщенные сны. Оказывается, у многих причудливых сновидений есть довольно простые физиологические причины.

Всего лишь физиология? Часто бывает так: женщина забеременела, но еще не знает об этом. И вдруг ей снится странный сон: будто она качает малыша, кормит его грудью. Сновидение может говорить о новом состоянии и не напрямую: будущая мама видит во сне, что держит в руках некое маленькое существо - котенка, зайчика, птенчика или внезапно обнаруживает у себя в доме некую маленькую, но ценную вещь - например, золотой перстень. Подобные сны имеют физиологическое объяснение. Уже с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, в женском организме начинается мощная гормональная перестройка. В период беременности, она не видна невооруженным глазом, но она кардинально меняет состояние женщины.

В головном мозге возникает область постоянного возбуждения, чтобы организм мог на протяжении периода беременности отслеживать изменения в состоянии плода. Нервные импульсы, поступающие в мозг, настолько мощны, что обретают визуальное воплощение в сновидениях. В крови резко подскакивает уровень пролактина, в груди возникает напряжение, даже покалывание - приходят сны, связанные с кормлением ребенка. Во втором триместре периода беременности многих начинают посещать эротические сновидения. Гинекологи утверждают, что у этого явления тоже физиологическая причина: затрудненный отток крови от органов малого таза и ставшие более рыхлыми ткани половых органов. Все это повышает влечение. Отсюда соответствующее содержание снов.

Каким ты будешь? Беременность - состояние таинственное: женщина носит под сердцем малыша, при этом практически ничего не знает о том, каким он будет, что у него за характер, чьи черты в нем будут преобладать - мамины или папины. Даже пол ребенка под вопросом: УЗИ порой ошибается. Потому сны о будущем малыше в большинстве случаев на удивление реалистичные. Одним снится красивый белокурый мальчик, который скачет на деревянной лошадке и весело смеется, другим - прелестная кареглазая девочка в пышном платьице. Большинству беременных их дети снятся подросшими - в том возрасте, когда с ними можно играть, говорить. Подобные сны обычно имеют мало общего с будущей реальностью. Они отражают не то, что случится, а чего молодая мама хочет, ждет или боится. Сновидения, в которых с ребенком происходит что-то плохое, не должны пугать беременных. Они лишь свидетельствуют о том, что мама беспокоится за своего малыша, тревожится о его будущем. Даже если такие сны повторяются часто, принимать их за некие знамения и волноваться за малыша не стоит. Они характеризуют не состояние ребенка, а указывают на вашу повышенную тревожность.

Чем ближе срок, тем чаще процесс появления ребенка на свет прокручивается в сновидениях. При этом роды, которые снятся, совсем не похожи на реальные. Одним снится, что они родили малыша без малейшего напряжения. Другим, что во время родов они тонут, убегают от преследователей… Замечено, что к концу беременности тревожность возрастает. Поэтому эти сны - отражение ваших желаний и опасений. Все будущие мамы надеются, что роды пройдут легко, и беспокоятся, что возникнут осложнения. Психологи утверждают: кошмаров не только не следует бояться - им нужно быть благодарными! Подобные сны играют роль своеобразного психоаналитика: мы проживаем во сне свои страхи, наше воображение дает им определенную форму, результат - избавление от тревог. Интересная закономерность: чем больше кошмаров о родах приснилось, тем легче все проходит в реальности. Страх запускает механизм возникновения сильных болевых ощущений во время родов. Если изжить его во сне - боли будет меньше. Считается, во сне мозг перерабатывает информацию, поступившую днем. Сновидения - в какой-то степени отражение нас самих. В символической форме они рассказывают о наших страхах, тайных желаниях, забытых травмах.

Боли в спине во время беременности Боль в спине – вот, на что часто жалуется большинство беременных женщин. Крепкий позвоночник и сильные мышцы, которые эффективно поддерживают его – редкость для беременных. С ощущением боли в спине сложно комфортно существовать и вести нормальный образ жизни. По этой причине следует помочь позвоночнику и принять соответствующие меры. В данной статье мы расскажем, отчего возникают боли в спине во время беременности, и как помочь себе в данной ситуации.

По каким причинам возникает боль в спине у беременных женщин?

Проходит время, плод растет, увеличивается в весе, развивается, следовательно, увеличивается и размер матки. В связи со смещением центра тяжести, оказывается влияние на мышцы спины. Появляется большая нагрузка на позвоночник, что приводит к болевым ощущениям. Даже при маленьких физических нагрузках появляется боль в спине, когда наступает усталость. Будущие мамы, которые тренировкам уделяли мало времени, очень часто ощущают такой дискомфорт. У женщин, которые спортивным занятиям посвящают больше времени, боли в спине менее выражены.

На последних месяцах беременности на мышцу, которая прикреплена к позвоночнику (диафрагму), сильно давит увеличившаяся матка. Диафрагма опускается при вдохе и поднимается при выдохе. Это все негативно сказывается на позвоночнике, потому что матка не позволяет функционировать нормально диафрагме, из-за этого мышцы находятся в постоянном напряжении. Как следствие, это приводит к появлению болей в спине.

Радикулит – это еще одна из причин появления болей в области спины во время беременности. Он появляется при воспалении или защемлении нерва, что приводит к болезненным ощущениям. Это происходит вследствие переохлаждения организма или при поднятии тяжелой сумки, резкого поворота тела, неосторожного движения.

Болезнь почек, воспалительный процесс – тоже вероятные причины появления болезненных ощущений в спине. Во время беременности часто усугубляются хронические почечные заболевания. Для улучшения и облегчения такого состояния следует обратиться за помощью к врачу, который после сдачи анализов и обследования, назначит нужное лечение.

Недостаток кальция – вот, что испытывают беременные женщины. Дефицит в организме данного элемента плохо влияет на состояние зубов, ногтей беременных, конечно же, страдает вся костная система будущих мам, в связи с этим появляются боли в позвоночнике.

Какие же меры принять, чтобы во время беременности не было болей в спине?

1. При соблюдении комфортного режима дня можно предотвратить появление болевых ощущений в спине. Правильное питание – через 3-4 часа, маленькими порциями.

2. Не надо забывать о физической активности и обязательно отдыхать в течение дня. Данный режим настраивает на гармоничную работу всех систем и органов. Старайтесь не поднимать тяжести, берегите спину, не делайте резких поворотов, движений, старайтесь не нагружать позвоночник, давайте ему отдыхать.

3. Будущим мамам очень важно не набирать лишний вес, потому что спина и так испытывает дополнительную нагрузку во время беременности. А при избыточном весе эта нагрузка будет еще больше. Надо ограничить себя в употреблении еды, если вы заметили, что стали быстро набирать вес, например, устраивать разгрузочные дни, в период которых кушать фрукты, пить кефир, ограничить себя в употреблении углеводов: макароны, сдоба, пирожные, хлеб белый.

4. Обязательно надо употреблять продукты, которые содержат кальций: молоко, сыр, рыба, зелень, орехи, кисломолочные продукты. Но перед последним месяцем беременности следует ограничить употребление кальция, для того чтобы костная система головки ребенка не затвердела раньше положенного времени, это может повлиять на нормальное течение родов.

5. Не следует подолгу сидеть и стоять в одном положении. Если по роду своей профессиональной деятельности вам все же приходится долгое время находиться в одном положении, в этом случае стоит чаще делать перерывы, во время этих перерывов разминайтесь, делайте посильные физические упражнения, плавные движения. Надо чаще гулять на свежем воздухе, ходить пешком. Нужно обеспечить себя подходящим и комфортным креслом, чтобы его спинка обязательно была прямая, а сидение жестким, и, конечно же, с удобными подлокотниками, чтобы на рабочем месте вам было удобно.

6. Сидеть, сложив ногу на ногу, будущим мамам вредно, потому что данная поза плохо влияет на позвоночник и здоровье, при этой позе тазовая область прогибается вперед и нарушается кровообращение, все это приводит к напряжению мышц и, следовательно, к появлению боли в спине.

7. Во время беременности надо стараться носить удобную обувь без каблука. При ношении высокого каблука возникает напряжение мышц, отчего страдают внутренние органы и спина. Необходимо подобрать твердый, хороший матрас для сна, он даст необходимую поддержку для спины и ее мышц.

8. Беременным женщинам, у которых боли в спине имеют постоянный характер, рекомендуется пользоваться услугами массажиста. Наблюдающий беременность врач сможет порекомендовать хорошего специалиста, который имеет опыт работы с будущими мамами. Массаж помогает избавиться от напряжения в мышцах, болей. При массаже происходит расслабление мышц спины.

9.Имеются специальные приспособления для поддержания позвоночника, например, специальный дородовый бандаж, его полезно носить беременным женщинам. Бандаж используют 3-4 часа в день. Особенно советуют его носить перед длительными прогулками, или если необходимо долго стоять. Он помогает не ощущать боли. Дома, в тех случаях, когда вы можете сменить позу или прилечь, бандаж не требуется носить.

10. Комплекс упражнений йоги для будущих мам – хороший помощник от болей в спине. Данные упражнения снимают напряжение, улучшают состояние, укрепляют мышцы, мягко растягивают позвоночник.

Прибавка веса при беременности женщины Набор веса во время беременности порой сводится к двум крайностям, каждая может сказаться на здоровье мамы и ребенка. Одни женщины стремятся сохранить фигуру - недоедают или соблюдают несбалансированные диеты с исключением каких-то продуктов, забывая, что во время беременности и матери, и будущему ребенку необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Другие - наоборот, потакают своим желаниям, едят за двоих и набирают слишком большой вес. Лишние килограммы нагружают сердечнососудистую систему, а отсюда - учащенное сердцебиение, одышка, повышенное давление. Первые и вторые портят свое здоровье и вредят малышу - во время беременности контролировать показания веса нужно более тщательно, чем раньше. Поговорим на следующую тему, такую как прибавка веса при беременности женщины!

Сегодня стала популярна теория о том, что никаких норм прибавки веса не существует. Сколько женщина хочет, пусть столько и набирает. Большинство отечественных гинекологов придерживаются противоположной точки зрения: нормы есть, и их желательно соблюдать. Превышение массы тела более чем на 16 кг негативно сказывается на состоянии мамы и ребенка. Если женщина имела дефицит веса до беременности, она может прибавить около 15 кг. При нормальном - не более 12, а при избыточном достаточно 8-10. У будущих мам, вес которых до беременности был слишком высоким, в период вынашивания ребенка может развиться диабет. Тогда врачи рекомендуют не набирать, а сбрасывать килограммы, соблюдая сбалансированную диету. В этом случае они родят здорового ребенка.

Динамика прибавления в весе по триместрам зависит от того, как протекает беременность. В первые три месяца страдающие от сильного токсикоза не поправляются, а худеют. Это вполне нормально. В зависимости от индекса массы рассчитывается допустимое увеличение веса. В среднем за первый триместр беременности желательно прибавить 1-3 кг, к 20 неделям - около 4 кг, а в оставшееся до родов время спокойно добирать необходимые килограммы. Когда беременная слишком быстро поправляется, самая очевидная причина - изначальный дефицит массы тела, и сейчас малыш помогает маме набрать нужные килограммы. А вот если вес был нормальным или избыточным, его резкий скачок может свидетельствовать о развитии гестоза, который начинается с отеков, в том числе внутренних. У многих будущих мам они появляются к вечеру, но если утром их нет - волноваться не стоит. Простой тест: время от времени проверять, насколько легко снимаются кольца с пальцев.

Когда отеки идут параллельно с быстрой прибавкой веса - это тревожный звоночек, о чем нужно рассказать врачу. Если вес в норме, питание должно быть сбалансировано - с полным комплектом углеводов, жиров, белков и витаминов. Не нужно идти на «рекорд», стараясь набрать не более 6-7 кг вместо положенных 10-12. Благоприятное развитие беременности, рождение здорового малыша зависят от питания будущей мамы. Беременная или кормящая женщина не должна испытывать дефицита витаминов и минералов. Основные причины их нехватки - изменение рациона и качества пищи, стрессы, переутомления, неблагоприятная экологическая обстановка, курение.

С едой в организм поступают необходимые витамины и микроэлементы, но далеко не все и в недостаточном количестве. У 30-86% беременных дефицит витаминов группы В, у 13-27% - витамина С, 37-97% испытывают нехватку каротиноидов, 27% - витамина А, 16-50% - витамина Е. Надо восполнять потребность в минералах и микроэлементах, которая возрастает в два раза, особенно во второй половине беременности. Для малыша организм мамы - источник полезных и питательных веществ. Их недостаток приводит к нарушению течения беременности, развитию токсикоза. Для профилактики осложнений назначают поливитаминные комплексы. В них оптимально подобраны дозировки витаминов и минералов, включены йод и антиоксиданты, которые нужны во время беременности и лактации. Будущей маме нужно позаботиться не только о себе, но и о своем ребенке.

За время беременности рекомендуется посетить врача 12 раз, при каждой встрече он будет записывать показания веса. У многих женщин есть домашние весы. Взвешиваясь ежедневно по утрам, можно анализировать, какие продукты и в каком количестве слишком быстро увеличивают вес. Особое внимание стоит обратить на потребляемое количество жидкости. Устраивать разгрузочные дни не рекомендуется. Было проведено исследование, в котором для каждой беременной строили собственную кривую изменения массы тела. У некоторых наблюдались эпизоды снижения веса благодаря разгрузочным дням, но потом график снова резко уходил вверх. После разгрузки будущие мамы ели с удвоенной силой. Сдерживать себя, не переедать нужно постоянно, а не один день в неделю. Беременность - не только счастье, но и труд для женщины, которая хочет родить здорового ребенка.