Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Диета на капустном супе

Диета на капустном супе

Диета на капустном супе обещает просто чудеса похудения. Шутка ли, в России книжка Медлин Купер «Вкусная диета на капустном супе: простейший путь к идеальной фигуре» вышла с подзаголовком «минус 5 кг за неделю!». Автор диеты утверждает, что при
17.01.19

Лучшие статьи
Таблетки Лида Желание похудеть любой ценой порой доводит женщин до тяжелых заболеваний. А все потому, что похудеть хочется быстро и без усилий. Два основополагающих принципа снижения веса - постоянное здоровое питание и подвижный образ жизни многие считают излишними и слишком обременительными, остается один выход - чудо-таблетки из Китая, который славится своей древней медициной и множеством подделок под нее.


Какие бывают таблетки для похудения


Таблетки для похудения делятся на три основные группы: снижающие аппетит, вызывающие расслабление стула и выводящие из организма жиры. Сколько бы ни описывали в рекламе того или иного препарата его чудодейственные свойства, при более близком рассмотрении он попадет в одну из трех групп. Хотя есть еще и четвертая группа - когда реклама есть, а состав препарата неизвестен. Это самое опасное.


Таблетки для похудения Лида по версии производителей


Вот как описывается состав и действие Лиды производителями: «Лида делается из известных более тысячи лет уникальных растений, произрастающих в юньнаньском зелёном растительном королевстве. Используя сложную технологию, получается состав, в который входит плод дайдайхуа и другие редкие растения. Всего через одну неделю применения можно похудеть до 3-5кг, приём препарата безопасен и не имеет побочных действий».


А вот другое описание: «Основой препарата Лида является растение пахима коком из провинции Юньнань, обладающее свойством сжигать жир. Кроме того, капсулы Лида включают растения, подавляющие аппетит и вызывающие чувство сытости. Это волокна Ганьчжу, желатиновый порошок Гуаэр, сладкие волокна Цзюгань (растений аморфофаллюс, топинамбур), фиолетовая лекарственная люцерна и др. Также препарат содержит растения, сжигающие жир внутри организма: растения семейства гарцинии, цветок цяожуй, плод Гуалацзя, золотой мандарин, тыква-горлянка и др. Капсулы Лида не оказывают слабительного эффекта.


Побочные действия возникают, как правило, в случае не вполне корректного применения, а также в случаях индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Наблюдаются: ухудшения самочувствия, сухость во рту, скачки артериального давления, резь в глазах. Препарат не рекомендуется принимать лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подросткам и пожилым людям».


Насколько соответствует действительности состав, указанный на упаковке Лиды?


Дело в том, что таблетки Лида - это не лекарственный препарат, а биологически активная добавка к пище (БАД), поэтому на них не распространяется правила фармацевтического контроля. А это значит, что никто толком не может сказать, что именно в них содержится. Так, в ряде территорий (например, в Благовещенске, Мурманске) в таблетках Лида был обнаружен сибутрамин и поэтому ввоз и распространение их на территории России был запрещен.


Что такое сибутрамин


Сибутрамин - это препарат центрального (воздействующий на центры голода в головном мозге) действия, который подавляет чувство голода. Казалось бы, что в этом плохого? Но дело в том, что сибутрамин имеет побочные эффекты и ряд противопоказаний (сравните их с теми, которые дают производители Лиды): сибутрамин противопоказан людям с выраженными изменениям со стороны печени, почек и сердечно-сосудистой системы, с нервной формам нарушения аппетита, нарушениями функции щитовидной железы, повышением внутриглазного давления, наркотической и алкогольной зависимостью, беременностью, во время кормления грудью, в возрасте до 18 лет и в пожилом возрасте.


На основе сибутрамина выпускаются такие препараты, как меридия (немецкая фирма «Кноль АГ»), обестат (немецкая фирма Cipla) и отечественный препарат редуксин. Это действительно эффективные препараты для похудения.


Лида или сибутрамин?

Все лекарственные препараты на основе сибутрамина вы смогли бы купить в аптеке только по рецепту врача. А Лиду можно купить во-первых намного дешевле, а во-вторых без рецепта, но кто же тогда может оценить противопоказания для приема этого препарата? И кому предъявлять претензии в случае осложнений, возникших при приеме этого препарата. А побочные эффекты при приеме сибутрамина могут быть следующие:


  • со стороны нервной системы и органов чувств: бессонница, головная боль, головокружение, беспокойство, парестезии («мурашки» по коже), изменение вкуса, в единичных случаях - судорожные припадки, острый психоз;

  • со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: сердцебиение, повышение артериального давления, покраснение кожи с ощущением тепла, нарушения свертываемости крови;

  • со стороны органов желудочно-кишечного тракта: сухость во рту, потеря аппетита, запор, понос, тошнота, обострение геморроя, изменения со стороны печени;

  • со стороны мочеполовой системы: в единичных случаях - нефрит (воспаление почки), гломерулонефрит (инфекционно-алеергическое заболевание почек).

  • И это только то, что касается сибутрамина. А кто исследовал, как действует сибутрамин в сочетании с китайскими травами, указанными на упаковке? Правильно, никто, ведь это не лекарственный препарат.


    Китайцы - древняя мудрая нация. Кроме Лиды у них есть гимнастика у-шу и вековые принципы питания, учитывающие качество и количество принимаемой пищи. А Лида - это для «лохов».

    Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    ошибки диеты Вы долгое время соблюдаете диету, и все безрезультатно? Скорее всего, виной тому некоторые распространенные ошибки диеты. Эксперты уверены, что даже на диете большинство людей потребляет больше калорий, чем следовало. Часто между тем, что мы должны делать, чтобы сбросить вес, и тем, что мы делаем в действительности, существует огромное расхождение.


    Прежде всего, перестаньте постоянно думать о диете. Лучше пересмотрите свои привычки питания, которые могут быть причиной прибавления в весе. Строгое соблюдение диеты и зацикленность на ней может сформировать одержимость едой, усилить тягу к определенным продуктам и привести к капитуляции, когда вы верите в безнадежность любых усилий и заранее опускаете руки.


    К сожалению, мы не осознаем, как быстро накапливаются калории. Лишняя ложка заправки для салата - плюс 75-100 калорий, лишняя ложка сливочного масла - еще 102 калории, почти невесомый пакетик чипсов с сэндвичем на завтрак - еще 162 калории. Снятие пробы с еды в процессе ее приготовления, привычка пить калорийный кофе за завтраком и вино за ужином, доедание за детьми за обедом - вот лишь некоторые вредные привычки, которые сводят на нет все попытки сбросить вес.


    Тем не менее, калории можно расходовать по мере их потребления. Для этого нужно только не допускать ошибки диеты - крошечные лазейки, через которые калории незаметно проникают в рацион питания.


    Слишком быстрое поглощение пищи


    Помните, никто не собирается вас награждать за завершение обеда в рекордный срок - если только вы не принимаете участие в состязании по самому быстрому поеданию хот-дога! К сожалению, из-за неупорядоченного образа жизни многие из нас приобрели вредную привычку справляться с едой за считанные минуты.


    Нерегулярное питание


    По данным исследований, люди, регулярно пропускающие завтрак, весят больше, чем те, кто поступает наоборот. Заблуждение о том, что чем реже ешь, тем меньше калорий накапливает в организме, к сожалению, очень распространено. В действительности же, при нерегулярном питании (менее трех раз в день) мы потребляем гораздо больше калорий, чем в том случае, когда питаемся нормально.


    Старайтесь питаться как минимум трижды в день. Всегда начинайте день с питательного и здорового завтрака, но выбор продуктов должен быть продуманным.


    Здоровый завтрак должен обеспечивать организм и белком, и клетчаткой. Примерное меню: одной яйцо, тост из хлеба из цельнозерновой муки, половинка грейпфрута - это лишь 250 калорий, а ощущение сытости не покинет вас до обеда.


    Потребление высококалорийных напитков


    Так называемые «жидкие» калории, которые содержатся в алкоголе, фруктовых коктейлях, кофе со сливками и сахаром, сладких соках, чае и газированных сладких напитках, могут существенно затруднить похудение.


    Старайтесь заменить калорийные напитки питьевой и газированной водой, обезжиренным молоком, овощными соками и свежим фруктовым соком (небольшие порции). Ограничьте потребление спиртного, выбирайте легкие алкогольные напитки.

    Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    Необходимость соли в питании человека Слово «соль» мы употребляем в таких устойчивых сочетаниях, как «соль земли», «в этом вся соль», когда пытаемся описать что-то очень для нас важное. А если говорим о чем-то «пресный», то имеем в виду нечто невыдающееся и неинтересное. В то же время, мы называем соль «белой смертью». Итак, полезна ли все-таки соль или вредна? Существует ли необходимость соли в питании человека?

    Такая древняя соль

    Соль в питании человека в качестве незаменимой приправы существовала всегда. Само это слово на совершенно различных языках звучит схоже: на латинском – «sal», на английском – «salt», на французском – «sel», на немецком – «salz». Недаром разработка соляных копий издавна считалась очень прибыльным делом, ведь необходимость соли была всегда, а из-за ее недостатка вспыхивали даже соляные бунты. Периоды дефицита соли в питании человека характеризуются тем, что этот продукт становился эквивалентом денег, а в некоторые периоды соль ценили дороже золота.

    Неужели причина кроется только в том, что мы так любим все соленое? Отнюдь. Необходимость соли объясняется задачей подержания жизнедеятельности человека.

    Какое количество соли нам нужно?

    Соль столь же незаменима в питании человека, как вода и пища. Наша физиологическая потребность в этом продукте равна приблизительно 10 г в сутки и зависит от пола, возраста, веса, рода деятельности конкретного человека. Так, люди, которые подвергаются высоким физическим нагрузкам, теряют много соли вместе с потом, а потому их норма соли несколько выше – около 12 – 15 г ежесуточно. А те, кто страдает болезнями сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, почек, мочекаменной болезнью и многими другими заболеваниями, должны задуматься о снижении количества соли до 5 г. При этом следует учитывать, что многие продукты питания, например, фрукты, овощи, мясо, молоко, содержат некоторое количество соли. Именно поэтому пищу лучше употреблять немного недосоленной. А что касается консервов, фаст-фуда, соленых колбас, сыров, сосисок, то их стоит избегать, так как показатели соли в них, что называется, зашкаливают. Употреблять эти продукты можно здоровому человеку, и желательно нечасто.

    Итак, необходимость соли в ежедневном рационе человека бесспорна, однако ее количество лучше ограничивать. Если же норма потребления NaCl каждый день будет превышаться, то эта приправа может стать врагом для здоровья.

    Для чего организму соль?

    Соль имеет немаловажное значение для сложных обменных процессов, поскольку хлористый натрий содержится в лимфе, крови, слюне, желудочном соке, слезах, желчи, словом, во всех жидкостях человеческого организма. Из-за любых колебаний количества соли в плазме могут возникать серьезные нарушения обмена веществ, а так как именно биохимические проблемы становятся причинами большинства болезней, то их появление – это следующий шаг описанного процесса.

    Итак, зачем нам соль?

    • Во-первых, в организме человека содержится натрий, он присутствует не только в костя, но и в мышечной, нервной тканях, а также внеклеточных жидкостях.

    • Во-вторых, NaCl – это важнейший электролит, помогающий подержанию баланса между электролитами и водой. Натрий отвечает за процессы водообмена между межклеточным пространством и клетками, а калий – за осмотическое давление в каждой клетке.

    • Обмен натрия и калия является одним из самых важных процессов для мышечной и нервной тканей.

    • Кроме того, натрий – это катализатор в выработке пищеварительных ферментов.

    Именно по этим причинам лишать свой организм соли нельзя. Она необходима для нашего здоровья, что бы ни советовали различные системы питания. Соль, которая содержится в продуктах питания, не может восполнить потребности организма для его нормальной жизнедеятельности. Пищу необходимо солить в меру.

    Опасность избыточного количества соли

    • Соль отличается ценным для нас свойством – способностью связывать воду. Однако оно же делает NaСl опасным продуктом. Если в организм поступает чрезмерно много соли, сразу образуется избыток воды, перегружающий наши органы. Так, сердце начинает прокачивать большие объемы крови, работая в повышенном ритме, почкам приходится выводить избыток соли и воды.

    • Если системы организма здоровы, они могут справиться с лишней жидкостью, а если сердце и почки не справляются с такой работой, то у человека возникают отеки, головные боли, повышение артериального и внутричерепного давления.

    • Исследования доказали, что люди, потребляющие избыточное количество соли, чаще страдают нарушениями зрения, у них чаще образуются катаракты.

    • Соль может стать одной из причин таких заболеваний почек, как нефрит, нефроз. Кроме того, растворенная в моче соль кристаллизуется, в результате чего образуются мочевые камни.

    • Избыточное количество соли и других неорганических минералов и кислот при нарушениях обмена веществ оседает в суставах и провоцирует подагру.

    Итак, как верно отметил Гиппократ, «одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом. Все дело в дозе».



    Проблема избыточного весаПроблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой начинают измождать себя разнообразными очистительными и низкокалорийными диетами. Но как же узнать свой идеальный вес? Существуют ли для этого какие-то единые стандарты? Существуют, но далеко не единые. Для определения параметров идеального веса разработан целый ряд формул, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Давайте ознакомимся с ними детальнее.


    Вероятно, большинство из нас знает о самой простейшей формуле: чтобы вычислить свой нормальный вес, нужно от роста в сантиметрах вычесть число сто десять (для женщин) или сто (для мужчин). Такая элементарная формула легко запоминается, однако это единственное её преимущество, поскольку подобный расчёт совершенно не учитывает таких важных для массы тела параметров, как возраст и индивидуальные особенности человека. Очень похожа, однако более информативна так называемая формула Брока, согласно которой расчёт «сантиметры роста минус сто десять» верен лишь для женщин не ниже 1,75 м. Если же рост колеблется от 1,66 до 1,75 м, то формула несколько видоизменяется: сантиметры минус сто пять. А вот девушки и женщины до 1,65 м включительно должны ориентироваться на «мужские» вычисления, то есть рост минус сто. Однако и это ещё не всё. Полученную разницу нужно уменьшить на десять процентов при астеническом телосложении, увеличить на столько же процентов при гиперстенической конституции или оставить без изменений, если вы нормостеник. Определить, к какой категории вы относитесь, очень легко по длине окружности кисти с помощью мягкой измерительной ленты. У женщин-астеников длина окружности кисти меньше пятнадцати сантиметров. Промежуток между 15 и 18 см свидетельствует о нормостеническом телосложении. Соответственно, кисть толще 18 см говорит гиперстенической конституции тела. Если под рукой не обнаружилось измерительной ленты, тип телосложения можно определить по величине межрёберного угла, который образован самыми нижними рёбрами. Для этого приложите большие пальцы рук под нижние рёбра и посмотрите, какой угол при этом образовался. У астеников межрёберный угол острый (то есть меньше 90?), у нормостеников - прямой и у гиперстеников - тупой.


    Как видим, формула Брока более конкретна и учитывает даже конституционные особенности организма, чего нельзя сказать, например, о формуле Лоренца. Так, при определении нормальной массы тела по формуле Лоренца сначала от сантиметров роста вычитают сто, получая первое значение. Затем от роста отнимают сто пятьдесят и делят эту разницу на два, получая второе значение. И, наконец, от первого значения вычитают второе значение, получая идеальный вес. Путь не совсем простой и малоинформативный.


    Существуют ещё несколько формул для расчёта нормального веса для женщин: формула Поттона (от роста отнять сто и отнять ещё десятую часть роста в сантиметрах), формула Бонгада (рост умножить на объём груди и разделить на 240) и некоторые другие.


    Однако по сравнению со всеми вышеуказанными формулами более точную информацию даёт специальная росто-весовая таблица, разработанная отечественными специалистами (таблица Егорова-Левитского). Здесь можно сразу же увидеть заранее рассчитанные значения для мужчин и женщин разного возраста, роста и конституции. Однако в таблице речь идёт не столько об идеальном весе, сколько о максимально допустимом, превышение которого сигнализирует о развитии ожирения. Зато таблица хороша тем, что учитывает практически все индивидуальные особенности человека и не требует каких-либо дополнительных расчётов.


    И всё же самым оптимальным методом вычисления своего идеального веса считается определение так называемого индекса массы тела (второе название - индекс Кегле). Индекс вычисляется путём деления веса (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). Например, у девушки ростом 1,7 м и весом 60 кг индекс Кегле составит 60 : 1,72 = 20,8. Индекс массы тела от 20 до 25 свидетельствует о нормальном весе. Величина в пределах 25,1 - 30 говорит о «переборе», а свыше 30 - о развитии ожирения.

    Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    пищевые добавки Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства для изменения вкуса, цвета, консистенции продуктов либо как консерванты для сохранения качества продуктов. Пищевые добавки могут быть как натурального происхождения (к примеру, >витамин С, или >аскорбиновую кислоту, получают из фруктов, а лецитин – из яичных желтков), так и синтетического происхождения.

    Классификация пищевых добавок

    • Агенты, предотвращающие слипание, сохраняющие способность продукта к пересыпанию (например, добавки в составе соли) – бентонит, силикат кальция.
    • Агенты, предотвращающие пенообразование – полиэтилен гликоль, триэтил цитрат.
    • Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окислительную порчу пищевых продуктов, например, бутилированный гидроксианизол, аскорбилпальмитат, аскорбат кальция.
    • Искусственные подсластители – сорбитол, аспартам, сахарин.
    • Объемообразующие пищевые добавки, не влияющие на пищевую ценность продукта – хлорид аммония, полидекстроза, изомальт.
    • Красители, меняющие цвет пищевых продуктов, и агенты, усиливающие цвет продуктов (например, железо глюконат).
    • Эмульгаторы – агенты, способствующие превращению комбинации масел и воды в однородную смесь (лецитин, сорбитмоностеарат).
    • Энзимы (ферменты) – расщепляющие вещества, участвующие в процессе ферментации (например, при производстве сыров из молока).
    • Уплотнители – вещества, укрепляющие структуру пищевого продукта и предотвращающие его разрушение (хлорид кальция, глюконат кальция, сульфат кальция).
    • Усилители вкуса (глутамат натрия, этилмальтол).
    • Пищевые кислоты, поддерживающие постоянный кислый вкус некоторых продуктов (лимонная кислота, уксусная кислота, фумаровая кислота).
    • Глазирователи – желтый и белый пчелиный воск, карнаубский воск, шеллак.
    • Желеобразователи (применяются в производстве желе, десертов, других кондитерских изделий) – агар, альгинат кальция, каррагенан.
    • Консерванты – предотвращают порчу продуктов питания микроорганизмами (нитрит натрия, бензоевая кислота, бензоат натрия)
    • Сгустители – альгинат натрия, пектины, танины.

    Безопасны ли пищевые добавки?

    Хотя в большинстве случаев любые пищевые добавки безопасны для человеческого здоровья, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию или другие нарушения – например, головные боли, нарушения пищеварения, симптомы синдрома раздраженного кишечника. К потенциально небезопасным пищевым добавкам, способным вызвать побочные эффекты, относятся:

    • Аспартам – искусственный подсластитель, по данным некоторых исследований повышающий риск некоторых видов >рака. Канцерогенный эффект аспартама научно не доказан, поэтому эта пищевая добавка, встречающаяся в составе газированных напитков, йогуртов, некоторых кондитерских изделий, официально разрешена. Ежедневная норма аспартама не должна превышать сорок миллиграммов на каждый килограмм массы тела взрослого или ребенка.
    • Бензоат натрия – консервант и краситель, использующийся в производстве сладких газированных напитков и некоторых кондитерских изделий. По данным исследований, бензоат натрия в больших количествах может спровоцировать симптомы гиперактивности у детей. Детям употребление напитков и сладостей с этой пищевой добавкой рекомендуется ограничить.
    • Глутамат натрия – один из наиболее распространенных усилителей вкуса, потенциально способный спровоцировать аллергическую реакцию и нарушения дыхания при употреблении в больших количествах.
    • Нитриты – консерванты, антимикробные агенты и фиксаторы цвета, добавляемые в мясные изделия и различные виды сыров. Считается, что употребление нитритов в долгосрочном периоде повышает риск рака желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний.
    • Тартрацин – пищевой краситель, который потенциально может усугубить астму и хроническую уртикарию (такое действие тартрацина на организм некоторые медицинские исследования подтверждают, а другие, наоборот, опровергают).




    Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
    Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

    Яндекс.Метрика