Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Антидиабетический препарат Виктоза в борьбе против лишнего веса

Антидиабетический препарат Виктоза в борьбе против лишнего веса

Виктоза – это сравнительно новый препарат, который рекомендуется людям с диабетом второго типа. Кроме эффективности против диабета, лекарство показало себя действенным и для избавления от лишних килограммов – этому есть экспериментальные
15.09.18

Лучшие статьи
Потребность организма в питательных веществах Для поддержания здоровья нашему организму необходимо приблизительно 10000 различных соединений. Он синтезирует их из 40 питательных веществ: основных жирных кислот, витаминов, минеральных элементов и аминоксилот. Эти питательные вещества – ежедневная потребность организма. Все они работают взаимосвязано, и недостаток любого приводит к недопроизводству сотен незаменимых соединений.

Следовательно, к возникновению различных нарушений в работе организма, к болезням.

Все эти вещества нам известны:

  • Белок– строительный материал всех тканей. Белок участвует в выработке гормонов, энзимов, антител. Фактически, без него не обходится ни одна химическая реакция в организме. Основные поставщики белка – продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца). Из растений это орехи (только не арахис!) и бобовые.
  • Углеводы - простые (моносахариды и сахара) и сложные (полисахариды). Это источники быстрой энергии. Именно за счет быстрого расщепления углеводы дают моментальное чувство сытости. Большое их количество содержится в цельных злаках, картофеле, фруктах, сухофруктах.
  • Жиры– наша «шуба». Они защищают организм от переохлаждения, помогают усваивать некоторые витамины. Делятся жиры на три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры – спутники белка. Они содержатся в мясе, молочных продуктах. И – в кокосовом орехе. Мононенасыщенные жиры в большом количестве присутствуют в оливках, оливковом масле, арахисе. Полиненасыщенные - в кукурузе, подсолнечном, кунжутном, хлопковом растительном масле, в бобах сои.
  • Клетчатка– «метелка» нашего организма. Клетчатка прочищает кишечник, абсорбирует и выводит все ненужное, неусвоенное. Кроме того, именно клетчатка дает в желудке объем и долгое ощущение сытости. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, зелень. Благодаря большому количеству клетчатки в нашем летнем рационе мы чувствуем себя легче, энергичнее.
  • Минеральные вещества (14) и витамины(15). Об их действии знают все. Некоторые из них необходимы в ничтожно малом количестве. Потребность в других весьма значительна. Но нехватка любого из них вызывает в организме существенные сбои. А восполнить витамины и минералы можно только с пищей.

Никогда нельзя пренебрегать потребностью организма в питательных веществах. Все они должны присутствовать в пище в сбалансированном количестве. Нехватка питательных веществ провоцирует возникновение «скрытого голода», нарушение всех процессов жизнедеятельности. Многочисленные исследования показали, что практически все заболевания – от обычной простуды до рака – связаны с неправильным питанием, недостаточным количеством питательных веществ. Сбалансированное же питание, полноценный рацион включают в организме механизм самовосстановления, аккумуляцию внутренних резервов.

Потребность организма в питательных веществах зависит от пола и возраста человека, уровня его активности, физической нагрузки. Когда человек болен или находится в состоянии стресса, питательных веществ требуется намного больше, чем обычно. Безусловно, усиленное питание требуется беременным женщинам. Полноценное питание становится даже защитой от экологии. Ведь природа заложила в наш организм способность восполнения недостающих питательных веществ… из воздуха. А чем насыщен наш воздух, - ни для кого не секрет. Происходит подмена, замещение элементов. Результат – рост онкологических заболеваний, их «омоложение».

К сожалению, накопления питательных веществ в организме не происходит. Насытиться ими «про запас» невозможно. Наш организм расходует их ежедневно, ежедневно должен и получать. А получить питательные вещества возможно только с пищей.



Полезные свойства экзотических орехов Сказать о том, что одни орехи полезнее других, было бы неверно. Все они полезны, конечно, если употреблять их в разумных границах. Да и по своей питательной ценности орехи сопоставимы. Однако вкус у них совсем разный. Мы предлагаем вам открыть новые продукты для кулинарных экспериментов, а заодно и узнать, каковы полезные свойства экзотических орехов.

Полезные свойства ореха макадамия

Итак, начнем с макадамии. Родом этот орех из Австралии, но название, как ни странно, ему дала фамилия ученого из Шотландии Джона Макадама. Этот человек посвятил немало времени изучению и культивации ореха. На родине же макадамию называют киндал-киндал.

Интересно, что макадамия является самым дорогим из экзотических орехов. Отчасти потому, что собирать его нелегко, а отделить ядра от очень твердой скорлупы еще труднее.

На вкус макадамия напоминает нечто среднее между фундуком и фисташками. Благодаря исключительное питательной ценности этого ореха его рекомендуют включать в рацион питания при авитаминозах, артритах, заболеваниях суставов, ангинах, мигренях. В состав макадамии входят витамины группы В и РР, белок и кальций. А в жирах содержится полиненасыщенная пальмитиновая кислота, содержащаяся в коже человека, но практически не встречающаяся в растениях. Помимо этого, по своим антиоксидантным свойствам макадамия близка к растительном воску. Собирать его невозможно, так как на растениях он содержится в форме восковых налетов. Именно поэтому полезные свойства макадамии высоко ценятся и в косметологии. Этот орех часто добавляют в состав питательных кремов.

Польза бразильского ореха

Еще один заморский гость - бразильский орех. Его ядра одержат почти все витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку. При этом особенно богат этот орех витамином А, калием, железом, фосфором, селеном и магнием. Так, чтобы обеспечить себя суточной дозой селена, необходимо съесть всего несколько орешков.

Именно из-за высокого уровня селена бразильский орех среди всех экзотических орехов можно по праву признать «молодильным». Селен придает ему омолаживающие свойства. Однако женщинам в погоне за молодостью стоит иметь в виду, что этот орех довольно калориен, жира в нем содержится более 60%.

По своим вкусовым качествам бразильские орехи похожи на более привычные нам кедровые. Едят их, приправляя солью и сахаром. Интересно, что масло бразильского ореха применяется при изготовлении красок для живописи. А еще его считают лучшим средством для смазывания часовых механизмов.

Существует мнение, что при помощи бразильских орехов можно сократить риск образования раковых опухолей. Однако доказательство этого предположения в настоящее время недостаточно. А вот среди доказанных – такие полезные свойства этого ореха, как способность снижать уровень холестерина, нормализовать сахар в крови и снимать стресс.

Положительные качества орехов кешью

Орехи кешью появились в отечественных магазинах не так давно, однако уже успели стать «любимцами» многих покупателей. Обжаренные, эти орехи имеют приятный, чуть сладковатый вкус. При этом на полезных свойствах этих экзотических орехов термическая обработка никак не отражается.

В кешью содержатся витамины А, В1, В2, В3, кальций, железо, фосфор, магний, никотиновая кислота. Орехи полезно есть тем, кто страдает от анемии, депрессий, нарушений обмена веществ, псориаза. Кроме того, кешью помогают укреплению иммунитета и работе сердечнососудистой системы.

Кулинары также оценили свойства этих орехов. Они используются для приготовления соусов, кондитерских изделий.

Достоинства кокосов

В отличие от многих своих экзотических «собратьев», кокос давно перестал быть редкостью и экзотикой для жителей России. В состав этого ореха входят натуральная клетчатка, жиры (до 65%), углеводы, белки, витамины, минералы, антиоксиданты, минеральные соли.

Кокос приносит особенную пользу для крови и сердечнососудистой системы, а также помогает нормализовать кровообращение, снижать уровень холестерина.

Интересно, что аромат этого ореха притупляет чувство голода и подавляет аппетит. Кроме того, еще с древности кокос приобрел славу природного афродизиака.

Невозможно переоценить пользу кокоса и в области косметологии. Он прекрасно тонизирует кожу, восстанавливает ее эластичность и упругость, очищает и заживляет. Кроме того, кокос обладает успокаивающими, дезинфицирующими и сушащими свойствами, а потому он особенно хорошо действует на жирную, проблемную и комбинированную кожу.

Свойства мускатного ореха

Мускатный орех – это, прежде всего, гастрономическая добавка. Иначе его и не используют. А причина такого отношения к мускатному ореху заключается в том, что он является психоделиком, то есть продуктом, который может вызывать состояние, близкое к продолжительному, тяжелому опьянению.

А в качестве пикантной добавки натертый орех добавляется в молочные сладости, в пряные смеси, например, в карри, болонскую, сиамскую универсальную, франкфуртскую. Находит широкое применение в кулинарии и мускатное масло. Оно входит в пряные смеси для куриного мяса и колбас, маринады для рыбы, ароматизаторы для табака и конфет. Кроме того, его используют для заправки салатов, блюд из сыра и творога, для добавления в овощные, куриные супы, бульоны и супы-пюре.

Мускатный орех обладает сладким, но несколько жгучим вкусом. Употребляют его в тертом, крошеном, либо толченом виде. При этом нормой для одной порции является всего лишь 0,1 г мускатного ореха.



Польза клетчатки для здоровья человека Многие из нас знают о благотворном влиянии клетчатки на работу желудочно-кишечного тракта. Последние исследования продемонстрировали, в чем состоит польза клетчатки для здоровья человека.

Ученые установили связь высокого потребления сложных углеводов и пониженного риска сердечнососудистых заболеваний. Итак, каким образом пищевым волокнам удается влиять на функционирование нашего главного органа?

О пользе волокон для здоровья сердца

Пищевые волокна – это определенные углеводы, входящие в состав растений, овощей, зерновых, которые организм человека не может полностью переварить.

Польза клетчатки проявляется в том, что при ее употреблении в организме:

• понижается уровень «плохого» холестерина;

• снижается уровень сахара в крови;

• уменьшается давление;

• снижается риск заболеваний сердечнососудистой системы;

• уменьшается риск диабета;

• уходят лишние килограммы.

Пищевые волокна вряд ли можно считать лекарственным средством для здоровья человека. Перевариваются они тяжело, в желудке не могут быть абсорбированы, В отличие от обычного лекарства, например, рыбьего жира или аспирина, начинающих работать после попадания в кровоток, пищевые волокна проходят по желудочно-кишечному тракту человека, не абсорбируясь его организмом.

Польза клетчатки в том, что она способна предотвращать неблагоприятное воздействие вредных для нас продуктов. Узнаем о ее полезных свойствах подробнее:

• Волокна являются связывающим веществом. По мнению диетологов, богатая клетчаткой пища препятствует проникновению в кровь «плохого» холестерина. Он прилепляется к волокнам, которые оказываются в пищеварительном тракте человека, тем самым не успевая попасть в наш организма и оказать негативное воздействие на артерии. Однако убедительных доказательств того факта, что клетчатка способна впитывать жир, пока не предъявлено.

• Пища, богатая клетчаткой, является прекрасной заменой вредным продуктам питания. По словам американских диетологов, люди, которые едят на завтрак овсянку, вряд ли добавят к трапезе шоколад или бутерброд с беконом. Если рафинированная пища не дает ощущения сытости, то пищевые волокна обеспечивают его надолго.

• Клетчатка не только полезна для здоровья человека, она еще и помогает сбрасывать лишние килограммы. Еда, богатая пищевыми волокнами - основа многих эффективных диет. Продукты, в состав которых входит много клетчатки, содержат мало калорий. При употреблении большего количества клетчатки в рационе оказывается меньше калорийной пищи, так что человеку становится легче следить за своим весом.

Виды пищевых волокон

Некоторые пищевые волокна растворяются, другие являются нерастворимыми, но все они полезны для здоровья человека.

• Растворимые пищевые волокна. Их много в овсянке, овсяных отрубях, орехах, яблоках, клубнике, бобах, ячмене. В кишечнике человека такие волокна преобразуются в гель и способствуют замедлению процесса пищеварения. Кроме того, они помогают снижать уровень холестерина.

• Нерастворимые пищевые волокна. Содержатся в пшенице, помидорах, моркови, сельдерее.

Какие волокна должны преобладать в рационе питания? Диетологи рекомендуют употреблять и те, и другие. Во многих фруктах и овощах, например, в яблоках, свекле, грушах, моркови, содержится достаточное количество обоих видов пищевых волокон.

Как употреблять пищевые волокна?

Для того чтобы польза клетчатки была максимальной, следуйте простым советам:

• Рекомендуемая суточная доза растворимых и нерастворимых пищевых волокон: 25 г для женщин, 21 г – для дам старше 50 лет, 38 г для мужчин, 30 г – для представителей сильного пола старше 50 лет. Старайтесь соблюдать указанные дозы. Для этого не надо ежедневно рассчитывать количество съеденной клетчатки. Достаточно просто придерживаться здорового меню. Чтобы предотвратить вздутие живота или образование газов, количество блюд, которые богаты сложными углеводами, нужно увеличивать постепенно.

• Отдавайте предпочтение овощам и фруктам. Это простейший способ увеличения числа пищевых волокон в рационе питания. Каждый день съедайте хотя бы по 400 г овощей и 300 г фруктов.

• Не забывайте о цельнозерновых продуктах. Пищевые волокна содержат зерновой хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия, изготовленные на основе цельносмолотого зерна, отруби и ростки зерновых культур. По результатам недавнего масштабного исследования, люди, соблюдающих диеты с высоким содержанием цельнозернового хлеба, рискуют получить ишемическую болезнь сердца на 40% меньше, чем те, кто недолюбливает фрукты, овощи и зерновые продукты.

• Старайтесь употреблять меньше очищенных зерновых. После процесса очистки зерна из него удаляются зародыши и отруби, так что клетчатки в нем остается мало.

Как мы убедились, польза сложных углеводов для нашего здоровья неоспорима, однако это не означает, что из рациона можно исключить блюда, в которые они не входят. Всего лишь замените бутерброды яблоками, картофель фри тушеными или вареными овощами и, завтракая, не забудьте о полезной каше.



Полезные свойства рыбы сельдь Простая селедка является, наверно, самой распространенной рыбой, и не только на российской столе. Ее вариации в виде копчения, маринования и особенно соления, пользовались спросом во все времена. Даже удивительно, что такая не презентабельная на вид рыба, довольно часто являлась героиней кинокартин, художественных произведений и живописных полотен. А может, нет в этом ничего удивительного и не настолько сельдь проста, как кажется? Каковы полезные свойства рыбы сельдь, ее состав и противопоказания.

Не смотря на различные предпочтения к сортам рыбы, селедка частый гость на любом столе. Норвежская, каспийская, голландская – любая, она обладает превосходными вкусовыми качествами и доступна по цене. Всего же насчитывается более 60 видов сельди. Ее полезные свойства обусловлены наличием богатого химического состава. Сельдь относится к промысловым рыбам и в основном обитает в северной части Тихого и Атлантического океанов, хотя некоторые виды входят на нерест в реки. Поэтому, в зависимости от среды обитания, сельдь подразделяют на речную и океаническую. Химический состав у них почти одинаковый, разве что в океанической больше содержание йода, а в северных видах рыбы больше жира. Не одинаков размер и вес рыбы. Длина сельди может достигать 75 см, а вес 500 г. Химический состав сельди Наверно многие замечали, что одна селедка вкусная, жирная, а другая – «худосочная», уже не так радует рецепторы. В зависимости от среды обитания, колеблется и процент жирности сельди. Чем севернее плавает рыба, тем она жирнее. В среднем, процент жирности может варьироваться от 2 до 33%. К полезным свойствам рыбы сельдь можно отнести содержание белков (от 15 до 19%), в составе которых присутствуют аминокислоты, часть которых относится к незаменимым. Таковыми они являются потому, что не вырабатываются в организме человека, а значит, поступают только с пищей. Употребление продуктов с содержанием таких кислот, является очень ценным и это надо учитывать при составлении рациона питания. В составе сельди присутствует жирная ненасыщенная олеиновая кислота, которая способствует улучшению мозгового кровообращения и нормализует работу сердечнососудистой системы. Содержание витаминов А и Д благотворно сказывается на зрительной функции и поддержании иммунной системы, благодаря чему уменьшается риск развития многих глазных заболеваний и повышается устойчивость организма к простудам и инфекциям. Полезные свойства сельди повышаются благодаря минеральному составу, в который входят: железо, йод, калий, кальций, медь, марганец, кобальт, фосфор и другие вещества. В среднем, калорийность сельди составляет около 245 ккал на 100 г. продукта. Икра рыбы сельдь Ну, кому как не жителям прибрежных районов знать, о тех продуктах, которые чаще всего присутствуют у них на столе. Если в России деликатесом является красная икра, то жители Японии отдают свое предпочтение и платят большие деньги за икру сельди, потому что знают о ее полезных свойствах. Популярность сельдевой икры растет и все благодаря полезному и питательному составу. В ней содержится в достаточно большом количестве «хороший» холестерин – до 14%, лецитин – от 1 до 44%, витамины группы В, А, Д, Е, С, железо, йод, кальций, магний, калий, сера, селен, цинк, натрий, фосфор и другие минеральные вещества. Благодаря такому полезному составу, употребление в пищу икры сельди, благотворно влияет на работу всего организма, в частности, повышается уровень гемоглобина крови, нормализуется артериальное давление, происходит регенерация кожных покровов. Кстати, благодаря эффективному воздействию на кожу, в Японии пользуются популярностью маски из икры, которые восстанавливают пораженные участки, разглаживают морщины, предотвращают процесс старения. Молоки сельди Для тех, кто не знает молоки – это, так называемая, сперма самцов рыбы и ее семенные железы, заключенная в оболочку из тонкой пленки и богатая ценными веществами, а значит, обладающая полезными свойствами. Они считаются высококалорийным продуктом, потому что в 100 г. содержится около 100 ккал, а поэтому их часто рекомендуют к употреблению при сильных физических нагрузках, занятиях спортом или для восстановления сил после болезни. В молоках практически нет углеводов, зато есть белки и жиры, о пользе которых говорилось выше. Помимо белков и жиров, в состав молок входит целый набор микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, натрий. Витаминов в молоках тоже достаточно: А, Е, С, В1, В2, В12, РР. Содержащийся в них глицин, стимулирует работу клеток головного мозга. Специалисты рекомендуют употреблять молоки в качестве иммуномодуляторов, то есть, если включить их в рацион питания в самом начале простудного заболевания, то оно или не разовьется или пройдет в более легкой форме. Их так же, как и рыбу, можно запекать, жарить, добавлять в супы и уху. Существуют биологически активные добавки (БАД) на основе молок, которые благодаря свои полезным свойствам: - улучшают память и концентрацию внимания, повышают умственную активность; - обладают антистрессовым действием, регулируют работу нервной системы; - используются при лечении язвы желудка; - применяются в косметологии, для замедления процессов старения. Противопоказания к употреблению рыбы сельдь Существуют продукты питания, которые противопоказаны к употреблению при некоторых заболеваниях. Совсем отказываться от селедки не стоит, но при всех своих полезных свойствах, сельдь может повлиять на обострение гастрита с повышенной кислотностью, повысить артериальное давление. Ее с осторожностью нужно употреблять людям, с заболеваниями почек и печени, страдающих отеками, вызванных сердечной деятельностью, при язвах и энтероколитах. В таких случаях, рекомендуется, есть селедку в отварном виде или приготовленную на пару, а если очень хочется соленой, то ее нужно хорошо вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.



Полезные свойства рыбы сельдь Простая селедка является, наверно, самой распространенной рыбой, и не только на российской столе. Ее вариации в виде копчения, маринования и особенно соления, пользовались спросом во все времена. Даже удивительно, что такая не презентабельная на вид рыба, довольно часто являлась героиней кинокартин, художественных произведений и живописных полотен. А может, нет в этом ничего удивительного и не настолько сельдь проста, как кажется? Каковы полезные свойства рыбы сельдь, ее состав и противопоказания.

Не смотря на различные предпочтения к сортам рыбы, селедка частый гость на любом столе. Норвежская, каспийская, голландская – любая, она обладает превосходными вкусовыми качествами и доступна по цене. Всего же насчитывается более 60 видов сельди. Ее полезные свойства обусловлены наличием богатого химического состава. Сельдь относится к промысловым рыбам и в основном обитает в северной части Тихого и Атлантического океанов, хотя некоторые виды входят на нерест в реки. Поэтому, в зависимости от среды обитания, сельдь подразделяют на речную и океаническую. Химический состав у них почти одинаковый, разве что в океанической больше содержание йода, а в северных видах рыбы больше жира. Не одинаков размер и вес рыбы. Длина сельди может достигать 75 см, а вес 500 г. Химический состав сельди Наверно многие замечали, что одна селедка вкусная, жирная, а другая – «худосочная», уже не так радует рецепторы. В зависимости от среды обитания, колеблется и процент жирности сельди. Чем севернее плавает рыба, тем она жирнее. В среднем, процент жирности может варьироваться от 2 до 33%. К полезным свойствам рыбы сельдь можно отнести содержание белков (от 15 до 19%), в составе которых присутствуют аминокислоты, часть которых относится к незаменимым. Таковыми они являются потому, что не вырабатываются в организме человека, а значит, поступают только с пищей. Употребление продуктов с содержанием таких кислот, является очень ценным и это надо учитывать при составлении рациона питания. В составе сельди присутствует жирная ненасыщенная олеиновая кислота, которая способствует улучшению мозгового кровообращения и нормализует работу сердечнососудистой системы. Содержание витаминов А и Д благотворно сказывается на зрительной функции и поддержании иммунной системы, благодаря чему уменьшается риск развития многих глазных заболеваний и повышается устойчивость организма к простудам и инфекциям. Полезные свойства сельди повышаются благодаря минеральному составу, в который входят: железо, йод, калий, кальций, медь, марганец, кобальт, фосфор и другие вещества. В среднем, калорийность сельди составляет около 245 ккал на 100 г. продукта. Икра рыбы сельдь Ну, кому как не жителям прибрежных районов знать, о тех продуктах, которые чаще всего присутствуют у них на столе. Если в России деликатесом является красная икра, то жители Японии отдают свое предпочтение и платят большие деньги за икру сельди, потому что знают о ее полезных свойствах. Популярность сельдевой икры растет и все благодаря полезному и питательному составу. В ней содержится в достаточно большом количестве «хороший» холестерин – до 14%, лецитин – от 1 до 44%, витамины группы В, А, Д, Е, С, железо, йод, кальций, магний, калий, сера, селен, цинк, натрий, фосфор и другие минеральные вещества. Благодаря такому полезному составу, употребление в пищу икры сельди, благотворно влияет на работу всего организма, в частности, повышается уровень гемоглобина крови, нормализуется артериальное давление, происходит регенерация кожных покровов. Кстати, благодаря эффективному воздействию на кожу, в Японии пользуются популярностью маски из икры, которые восстанавливают пораженные участки, разглаживают морщины, предотвращают процесс старения. Молоки сельди Для тех, кто не знает молоки – это, так называемая, сперма самцов рыбы и ее семенные железы, заключенная в оболочку из тонкой пленки и богатая ценными веществами, а значит, обладающая полезными свойствами. Они считаются высококалорийным продуктом, потому что в 100 г. содержится около 100 ккал, а поэтому их часто рекомендуют к употреблению при сильных физических нагрузках, занятиях спортом или для восстановления сил после болезни. В молоках практически нет углеводов, зато есть белки и жиры, о пользе которых говорилось выше. Помимо белков и жиров, в состав молок входит целый набор микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, натрий. Витаминов в молоках тоже достаточно: А, Е, С, В1, В2, В12, РР. Содержащийся в них глицин, стимулирует работу клеток головного мозга. Специалисты рекомендуют употреблять молоки в качестве иммуномодуляторов, то есть, если включить их в рацион питания в самом начале простудного заболевания, то оно или не разовьется или пройдет в более легкой форме. Их так же, как и рыбу, можно запекать, жарить, добавлять в супы и уху. Существуют биологически активные добавки (БАД) на основе молок, которые благодаря свои полезным свойствам: - улучшают память и концентрацию внимания, повышают умственную активность; - обладают антистрессовым действием, регулируют работу нервной системы; - используются при лечении язвы желудка; - применяются в косметологии, для замедления процессов старения. Противопоказания к употреблению рыбы сельдь Существуют продукты питания, которые противопоказаны к употреблению при некоторых заболеваниях. Совсем отказываться от селедки не стоит, но при всех своих полезных свойствах, сельдь может повлиять на обострение гастрита с повышенной кислотностью, повысить артериальное давление. Ее с осторожностью нужно употреблять людям, с заболеваниями почек и печени, страдающих отеками, вызванных сердечной деятельностью, при язвах и энтероколитах. В таких случаях, рекомендуется, есть селедку в отварном виде или приготовленную на пару, а если очень хочется соленой, то ее нужно хорошо вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.





Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика