Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Соль: друг или враг?

20.01.12 | Категория: ДОМ И БЫТ » Семейная страница

Сейчас много рассуждают на тему того, вредна или полезна соль . Некоторые придерживаются такого мнения, что от соли следует отказаться совсем, кто-то является противником такого утверждения.
Но кто прав?

С точки зрения физиологии соль необходима всем людям, в том числе и младенцам.
Соль служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке, входит в состав желчи и крови, а, кроме того, помогает поддерживать нормальный уровень электролитов внутри клетки и в ее окружении. Если полностью исключить из своего рациона соль, то ухудшится работа пищеварительной системы, кроем того, недостаток соли плохо скажется на работе мышечной системы.

Не следует забывать и о том, что в соли содержится достаточно большое количество хлора .
По сути дела, соль – это практические единственный и незаменимый источник хлора для организма, так как во всех остальных продуктах питания хлор содержится в очень маленьком количестве.

Для нормального функционирования организма необходимо также поступление в организм натрия .
Этот микроэлемент мы также получаем с солью.
Для насыщения натрием организма, необходимо съедать чуть меньше чайной ложки соли в день.
При этом имеется в виду чистое вещество. Необходимо учитывать и все солесодержащие продукты, которые вы также употребляете в течение дня.

Существуют различные виды соли , которые положительно влияют на тех или иных людей.
Современные производители учитывают пожелания ученых и появились следующие виды соли:

1. Йодированная пищевая соль , эта соль содержит такой элемент, как йод.
Эта соль служит профилактическим средством для заболеваний щитовидной железы.
Употребление йодированной соли рекомендовано беременным женщинам, людям, страдающим нарушениями в работе нервной системы, а также пожилым людям.

2. Профилактическая пищевая соль .
В этой соли снижено содержание натрия и достаточное количество калия и магния.
Эта соль полезна людям, страдающим подагрой, болезнями сердца, почек, гипертоникам, а также рекомендована для употребления тем, кто сидит на диете.

3. П рофилактическая йодированная соль совмещает в себе свойства первых двух.

4. Особую ценность имеет каменная соль.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Необходимость соли в питании человека Слово «соль» мы употребляем в таких устойчивых сочетаниях, как «соль земли», «в этом вся соль», когда пытаемся описать что-то очень для нас важное. А если говорим о чем-то «пресный», то имеем в виду нечто невыдающееся и неинтересное. В то же время, мы называем соль «белой смертью». Итак, полезна ли все-таки соль или вредна? Существует ли необходимость соли в питании человека?

Такая древняя соль

Соль в питании человека в качестве незаменимой приправы существовала всегда. Само это слово на совершенно различных языках звучит схоже: на латинском – «sal», на английском – «salt», на французском – «sel», на немецком – «salz». Недаром разработка соляных копий издавна считалась очень прибыльным делом, ведь необходимость соли была всегда, а из-за ее недостатка вспыхивали даже соляные бунты. Периоды дефицита соли в питании человека характеризуются тем, что этот продукт становился эквивалентом денег, а в некоторые периоды соль ценили дороже золота.

Неужели причина кроется только в том, что мы так любим все соленое? Отнюдь. Необходимость соли объясняется задачей подержания жизнедеятельности человека.

Какое количество соли нам нужно?

Соль столь же незаменима в питании человека, как вода и пища. Наша физиологическая потребность в этом продукте равна приблизительно 10 г в сутки и зависит от пола, возраста, веса, рода деятельности конкретного человека. Так, люди, которые подвергаются высоким физическим нагрузкам, теряют много соли вместе с потом, а потому их норма соли несколько выше – около 12 – 15 г ежесуточно. А те, кто страдает болезнями сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, почек, мочекаменной болезнью и многими другими заболеваниями, должны задуматься о снижении количества соли до 5 г. При этом следует учитывать, что многие продукты питания, например, фрукты, овощи, мясо, молоко, содержат некоторое количество соли. Именно поэтому пищу лучше употреблять немного недосоленной. А что касается консервов, фаст-фуда, соленых колбас, сыров, сосисок, то их стоит избегать, так как показатели соли в них, что называется, зашкаливают. Употреблять эти продукты можно здоровому человеку, и желательно нечасто.

Итак, необходимость соли в ежедневном рационе человека бесспорна, однако ее количество лучше ограничивать. Если же норма потребления NaCl каждый день будет превышаться, то эта приправа может стать врагом для здоровья.

Для чего организму соль?

Соль имеет немаловажное значение для сложных обменных процессов, поскольку хлористый натрий содержится в лимфе, крови, слюне, желудочном соке, слезах, желчи, словом, во всех жидкостях человеческого организма. Из-за любых колебаний количества соли в плазме могут возникать серьезные нарушения обмена веществ, а так как именно биохимические проблемы становятся причинами большинства болезней, то их появление – это следующий шаг описанного процесса.

Итак, зачем нам соль?

• Во-первых, в организме человека содержится натрий, он присутствует не только в костя, но и в мышечной, нервной тканях, а также внеклеточных жидкостях.

• Во-вторых, NaCl – это важнейший электролит, помогающий подержанию баланса между электролитами и водой. Натрий отвечает за процессы водообмена между межклеточным пространством и клетками, а калий – за осмотическое давление в каждой клетке.

• Обмен натрия и калия является одним из самых важных процессов для мышечной и нервной тканей.

• Кроме того, натрий – это катализатор в выработке пищеварительных ферментов.

Именно по этим причинам лишать свой организм соли нельзя. Она необходима для нашего здоровья, что бы ни советовали различные системы питания. Соль, которая содержится в продуктах питания, не может восполнить потребности организма для его нормальной жизнедеятельности. Пищу необходимо солить в меру.

Опасность избыточного количества соли

• Соль отличается ценным для нас свойством – способностью связывать воду. Однако оно же делает NaСl опасным продуктом. Если в организм поступает чрезмерно много соли, сразу образуется избыток воды, перегружающий наши органы. Так, сердце начинает прокачивать большие объемы крови, работая в повышенном ритме, почкам приходится выводить избыток соли и воды.

• Если системы организма здоровы, они могут справиться с лишней жидкостью, а если сердце и почки не справляются с такой работой, то у человека возникают отеки, головные боли, повышение артериального и внутричерепного давления.

• Исследования доказали, что люди, потребляющие избыточное количество соли, чаще страдают нарушениями зрения, у них чаще образуются катаракты.

• Соль может стать одной из причин таких заболеваний почек, как нефрит, нефроз. Кроме того, растворенная в моче соль кристаллизуется, в результате чего образуются мочевые камни.

• Избыточное количество соли и других неорганических минералов и кислот при нарушениях обмена веществ оседает в суставах и провоцирует подагру.

Итак, как верно отметил Гиппократ, «одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом. Все дело в дозе».


Комментарии к статье Соль: друг или враг? :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика