Лечение народными средствами
Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Фэн-шуй и астрология для  снижения веса

Фэн-шуй и астрология для снижения веса

Желание женщины поддерживать свой вес в норме может быть вызвано не только стремлением соответствовать модельным параметрам, но и простой заботой о своём здоровье. Грамотное сбалансированное питание и физические нагрузки по праву считаются лучшими
22.03.19

Лучшие статьи
Мята и ее полезные свойства Согласно древней легенде, нимфа Минта за свою красоту и прелесть была превращена в растение. Позже, это ароматное и красивое растение стало известно на весь мир под названием Mentha, нам оно знакомо под названием мята. Как ее только не называли в народе - перекоп, бежава, драголюб, но от этого полезные свойства мяты не уменьшаются.

На сегодняшний день существует более трехсот видов мяты, наиболее широкое применение получили около 20-25 видов, среди них всем нам известная мята перечная Mentha piperita, мята садовая Mentha spicata Huds., мята кудрявая Mentha crispa L., мята длиннолистая Mentha longifolia L. Huds., мята яблочная Mentha rotundifolia, а также мята полевая Mentha arvensis L., мята блошница Mentha pulegium, мята пряная, мята лимонная и т.д. Всех видов не перечислить, да и стоит ли, в основном применяется мята перечная. Характерным признаком всех видов мяты является аромат, который исходит от растений, у перечной мяты он наиболее сильный.

Мята перечная - многолетнее растение семейства яснотковых, с четырехгранным полым стеблем высотой до 1 м. Листья удлиненно-яйцевидные с зубчиками по краям. Цветет мята с июня по сентябрь, бледно - фиолетовые цветки собраны в ложные мутовки, образуют колосовидные соцветия. Корень деревянистый, горизонтальный.

Химический состав мяты

Особую ценность представляют листья и стебли растения, которые собирают до цветения, в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла - ментола. Ментол - основной компонент в химическом составе мяты, его количество доходит до 2.5 % в листьях и до 4-6% в соцветиях. Также в мяте в большом количестве содержатся каротин, эфиры и производные ментола (феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.). Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи, урсоловая и олеаноловая кислоты.

Полезные свойства мяты

Мята перечная имеют большую терапевтическую ценность, она обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противовоспалительным действием. Улучшает работу пищеварительного тракта (повышает аппетит, ликвидирует тошноту, изжогу, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при поносах), оказывает желчегонное действие (применяется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря).

Мята применяется как охлаждающее и потогонное средство при лихорадке и простудных заболеваниях (ангине, насморке, фарингите). Ее применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой и дыхательной системы (бронхите и бронхоэктазах).

Стимулирующее действие оказывает мята на сердце и на кровеносную систему, снимает сердцебиение, головную боль, понижает артериальное давление, высокий эффект показала мята в борьбе с мигренью.

Комплексное воздействие оказывает мята на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы.

Мяту широко применяют и в стоматологических целях, готовят растворы для полоскания полости рта, для придания свежести дыханию, уничтожения различных бактерий и снятия воспалительных процессов в ротовой полости.



Очищение кишечника в домашних условиях Знаете ли вы о том, что одним из главных источников множества разнообразных инфекций служит наш собственный организм? Это действительно так, поскольку наше тело состоит отнюдь не только из тех органов, которые мы с вами можем увидеть собственными глазами. Более того, большая часть органов расположена внутри человеческого тела, они часто служат пристанищем для великого множества различных микроорганизмов, микробов, среди которых множество болезнетворных. Если их количество не превышает определенный уровень, наш организм вполне способен справиться с ними сам, но случается так, что организм по тем или иным причинам может быть ослаблен, иммунитет снизиться и, как следствие, болезнетворные микробы воспользовавшись ослаблением, начинают свою атаку. Заканчивается это, как правило, очередной инфекцией, заболеванием, которое приходится лечить долго и порой очень трудно.

Одним из главных обиталищ разного рода микроорганизмов является наш кишечник и это не удивительно: он служит идеальной средой для существования и размножения многих видов бактерий, микробов и если периодически не производить «уборку», это может стать причиной многих дисфункций не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Очищение кишечника в домашних условиях вполне по силам произвести любому из нас и это не особо затруднит, а результат будет чувствоваться практически сразу. Очищение кишечника можно производить в домашних условиях несколькими способами, рассмотрим их подробнее.

Клизма.

Практически все, что попадает в наш организм, проходит через кишечник и в первую очередь, конечно, это относится к пище. В связи с этим кишечник является вместилищем различных шлаков, токсинов, которые образуются при гниении полупереваренной пищи, которая может застревать в нем и находиться довольно долго. Причем, чем выше количество разнообразных отходов находится в кишечнике, тем больший уровень токсинов и вредных веществ отравляют наш организм. Клизма – это один из весьма эффективных способов очищения кишечника от этой грязи, стоит лишь правильно применять ее, а особых показаний к постановке клизмы попросту не существует, поскольку очистка кишечника не будет лишней никогда. Клизму можно ставить как просто с обычной водой, так и со специальными полезными растворами и смесями. Например, очень полезно очищение кишечника проводить в домашних условиях с применением отваров различных трав, лимонным соком, яблочным уксусом и пр. Это очень эффективно в борьбе с запорами и непроходимостью кишечника, многие люди пройдя курс постановки клизм отмечают необычайную легкость внутри, избавляются от различных недугов и дискомфорта в организме. Весьма действенно применять клизмы в процессе лечебных диет и голодания, опишем процесс применения клизмы с помощью кружки Эсмарха.

Вне зависимости от того, какая целительная жидкость была выбрана, наливаете ее в кружку Эсмарха и размещаете ее на уровне не более 1,5 метров от пола. Предварительно смазав наконечник вазелином, примите коленно-локтевую позу и введите трубку на 30-45 см., после чего заранее пережатая трубка отпускается и жидкость постепенно впускается в кишечник. По окончании входа целебной жидкости в организм следует лечь на спину и приподнять таз, если ваши физические возможности позволяют принять стойку на плечах, сделайте это. Достаточно побыть в таком положении 1-2 минуты за это время жидкость попадет в поперечную кишку из ободочной. Далее вновь примите положение лежа и перевернитесь на правую сторону – жидкость попадет в слепую кишку. Подобная техника позволяет очистить толстый кишечник максимально эффективно и промывается он весь, практически не оставляя очагов размножения болезнетворных микробов.

Слабительные препараты.

Очищение кишечника, проводимое в домашних условиях, может проводиться и при помощи слабительного. Слабительными препаратами можно достичь эффекта очищения кишечника, особенно целесообразно их применение при склонности к запорам. При помощи слабительного вполне возможно добиться ликвидации застоев в кишечнике, однако следует знать, что излишнее увлечение слабительными препаратами может привести к привыканию, а как следствие к увеличению дозы препарата. Наиболее оптимально применять слабительные чередуя их и подбирая наиболее эффективное. Не стоит часто прибегать к данному способу еще и потому, что влияние слабительных препаратов может вызвать болезненные ощущения вследствие усиления перистальтики кишечника. Одним из наиболее полезных и оптимальных слабительных средств является касторовое масло – давний помощник тех, кто страдает запорами или желает прочистить кишечник. Касторовое масло позволяет опорожнять кишечник без сопутствующих многим слабительным препаратам неприятных ощущений, однако следует помнить, что его применение должно проходить в свободное от активной жизни и работы время – позыв к дефекации может возникнуть неожиданно, в любое время.

Очищение кишечника слабительными средствами в домашних условиях может быть достаточно полезным, однако у этого метода имеется ряд неудобств, кроме того при применении слабительного нет эффекта полного избавления от вредоносной микрофлоры, который достигается при постановке клизмы с целебными жидкостями.

Специальные очищающие диеты.

Весьма небесполезный и зачастую приносящий должный эффект способ очистки организма. Ряд продуктов имеют прекрасные свойства, которые помогут в этом деле, например, полезно употреблять ягоды шиповника, предварительно перетертые и подержанные на пару. Небольшая горсть этих плодов поможет держать кишечник в чистоте, если нет времени на постановку клизмы или возможности применить слабительное.

Есть блюда на основе растительной пищи для очищения кишечника, например такой салат: сырые морковь, капуста, сельдерей, свекла нашинковать и залить оливковым маслом.



Витаминный комплекс для здоровья организма Для того чтобы витаминный комплекс действительно оказался полезным, нужно, прежде всего, четко представлять себе, для чего проводится курс приема и — в идеальном варианте — иметь рекомендацию врача. Витамины — это лекарственные препараты, потому-то их всегда и продают в аптеках... Прием витаминов — это терапия (иным словом, лечение), которая также должна иметь контроль. Перед приемом комплексов витаминов и минералов важно знать исходную концентрацию веществ в вашем организме, а для этого имеет смысл провести обследование, которое выявит, сколько витаминов и микроэлементов накопилось лично у вас. Помогает ли человеку витаминный комплекс для здоровья организма?

Витамины для здоровья человека — это органические соединения с высокой биологической активностью. Каждый выполняет конкретные функции. В овощах и фруктах они находятся в определенных, естественных сочетаниях. Например, витамин С присутствует в цитрусовых не изолированно, как в аскорбиновой кислоте в виде таблеток, а в комплексах, которые называются «биофлавоноиды» и которые практически невозможно воспроизвести искусственно. Научные данные показывают: поскольку искусственные витамины являются копиями натуральных, стать биологически активными они смогут только в том случае, если вступят во взаимодействие с другими компонентами, в природе входящими в состав витаминов естественного происхождения. Следует иметь в виду, что эффективность препаратов определяется не количеством витаминов, поступающих в организм, а их биологической активностью.

Распространено мнение, что синтетические витамины для здоровья человека неэффективны. Но медики и диетологи говорят, что искусственно созданные комплексы имеют ту же молекулярную структуру, что и естественные, и так же эффективны. Более того, иногда необходимое количество элемента нельзя получить только из пищи. В природе один апельсин может содержать 50 мг витамина С, а другой — всего то мг. Это зависит от того, как этот фрукт выращивался и в каких условиях хранился. Искусственные же комплексы позволяют получать то количество элемента, какое нужно. Настоящий минус искусственных витаминов в том, что они плохо усваиваются. Выход предлагают американские ученые: они считают, что лучшая форма витаминно-минеральных добавок — это сироп.

Искусственных витаминов для здоровья человека бояться не стоит: ранней весной и поздней осенью можно принимать качественные витаминные комплексы. Так вы поддержите организм, не перегружая его химическими веществами. При этом нужно быть внимательными и следить за реакцией своего тела: если вы аллергик, то малейшее ухудшение состояния сигнализирует о том, что этот комплекс вам не подходит. Лучше приостановить прием витаминно-минерального комплекса и проконсультироваться с врачом. Имейте в виду, при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы нужно принимать строго определенные препараты в индивидуальных дозах. Большое значение имеет сочетание различных витаминов, а оно учитывается индивидуально для каждого человека.

Но хотя подбор витаминов — дело индивидуальное, существуют общие правила приема витаминных комплексов. Главное из них — не стоит употреблять средство на голодный желудок! Для того чтобы витамины хорошо усвоились, рекомендуем принимать их с пищей, содержащей жиры. Это особенно важно для жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D и Е. Еда может повлиять на процесс усвоения искусственных витаминов и минеральных веществ. Так, например, танины, содержащиеся в чае, препятствуют всасыванию железа, а витамин С подстегивает этот процесс, равно как и молочные кислоты, содержащиеся в квашеной капусте.



березовые почкиБереза – одно из самых любимых и воспетых растений в нашей стране. Березовым соком восстанавливали силы былинные богатыри, береза утешала в горе и радовалась вместе с нами. В России березовые рощи занимают большие площади, уступая по распространению только сосновым и лиственным лесам. Но кроме всего прочего береза обладает еще и лекарственными свойствами.

Ботанические особенности березы

Всего в мире насчитывается более ста видов берез, в нашей стране из них произрастает более половины (плакучая, пушистая и так далее). Наиболее распространенный вид березы на территории России - плакучая (повислая, бородавчатая). Это дерево из семейства березовых высотой до 20 метров, имеющее гладкий белый ствол и обвисающие ветви. Бородавчатой эту березу называют из-за большого количества смолистых капелек, покрывающих молодые побеги весной. Ранней весной на березе появляются почки, из которых в дальнейшем распускаются молодые клейкие листочки треугольной или яйцевидной формы. Цветки у березы раздельнополые, в виде сережек. Мужские сережки растут кистями на концах веточек, а женские, более мелкие, расположены поодиночке на боковых веточках. Плоды - орешки. Почки березы набухают в марте, цветет она в апреле-мае, а плоды созревают в августе-сентябре.

Береза плакучая растет в лесной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, на Урале, в Сибири, в Казахстане, образуя чистые и смешанные леса.

Химический состав березовых почек и сбор лекарственного сырья

Березовые почки собирают весной, в середине или в конце марта, когда они только набухли, но листочки еще не появились. Именно в это время березовые почки содержат максимум полезных лекарственных веществ. Почки не отделяют от ветвей, ветви аккуратно срезают и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенные веточки очищают от почек, почки в бумажных многослойных мешках в течение ряда лет.

В березовых почках содержится эфирное масло (обладает дезинфицирующим свойствами), сапонины (обладают мочегонными свойствами), фитонциды (убивают возбудителей инфекции), органические кислоты, флавоноиды (уменьшают проницаемость капилляров), дубильные вещества (оказывают антибактериальное, обезболивающее и сосудосуживающее действие), >витамин С, смола, горечи.

Воздействие березовых почек на организм человека

Березовые почки обладают мочегонными, желчегонными, антибактериальными, противовоспалительными, спазмолитическими (снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов), отхаркивающими, потогонными, ранозаживляющими, противоопухолевыми, кровоостанавливающим и противогельминтными свойствами.

Лекарственные препараты на основе березовых почек принимают:

  • при болезнях почек и мочевыводящих путей (вне обострения) – как антибактериальное и мочегонное средство;
  • при болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря – как спазмолитическое и желчегонное средство;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – как спазмолитическое и противовоспалительное средство;
  • при отеках различного происхождения – как мочегонное средство;
  • при заболеваниях дыхательных путей – как потогонное (при высокой температуре), отхаркивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • наружно при ранах, ожогах, язвах и кожных заболеваниях как ранозаживляющее, антибактериальное и противовоспалительное средство;
  • при туберкулезе легких – как противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее и кровоостанавливающее средство;
  • при злокачественных опухолях в составе комплексного лечения как противоопухолевое средство;
  • при энтеробиозе (гельминтозе, вызванном острицами) – как противоглистное средство;
  • наружно при >облысении – способствует росту волос;
  • наружно в виде компрессов на область суставов при их воспалении;
  • наружно в виде примочек при геморрое – как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.


бергамотНебольшое дерево, которое когда-то вывел человек, скрестив цитрон с померанцем, носит звучное имя «бергамот». Эфирное масло, ради которого растение и стали разводить, обладает рядом уникальных достоинств. Аромат масла напоминает запах горького апельсина, он утонченный, свежий, возбуждающий. Применение такого масла помогает нормализовать умственную деятельность, вылечить многие кожные заболевания, укрепить волосы, снизить высокую температуру.

Бергамот: померанец + цитрон

Бергамот – гибрид, полученный в результате скрещивания вечнозеленого древесного растения померанца и кустарника цитрона. Бергамот относится к растениями семейства рутовых, родиной его считается Юго-Восточная Азия. Свое имя бергамот получил по названию небольшого итальянского городка Бергамо, где его впервые начали культивировать с целью получения ценного эфирного масла. Однако это лишь одна из версий происхождения названий.

Другой вариант наречения сочным именем берет истоки в турецких словах и прямо переводится как «beyarmudu», то есть «груша князя», либо «beg armudy», «господская груша». Эта версия более правдоподобна, поскольку и по форме плоды бергамота напоминают грушу, и по цвету они бледно-желтые, что делает их похожими на груши сорта бергамот. Однако к грушам плоды растения не имеют никакого отношения, более того, они несъедобны и идут лишь на выработку ценного эфирного масла.

С ботанической точки зрения бергамот представляет собой вечнозеленое дерево, вырастающее порой до десяти метров. В период цветения растения сильный душистый запах распространяется на многие километры вокруг. Плоды бергамота имеют кисловатый вкус. Ареал распространения бергамота весьма невелик: в Калабрии (Италия) он является символом области, поскольку культивируется в основном на Ионическом побережье полуостровного государства. Кроме этого, бергамот высаживают в штате Джорджия (США), в Бразилии и Аргентине.

Эфирное масло бергамота и его применение

Эфирное масло бергамота вырабатывают из цветков, кожуры плодов и листьев. При этом самый «большой» выход (от одного до трех процентов) составляет использование кожуры бергамота, поэтому ценность продукта весьма высока. Эфирное бергамотовое масло – маслянистая жидкость желтовато-зеленого цвета, которая при хранении может приобрести оттенки коричневого и оливкового.

Основная составная часть бергамотового масла линалилацетат, так же в масле содержится линалоол, цитраль, нерол, камфен, ?-пинен, гераниол. Именно этим составляющим обязан бергамот своим свежим, легким ароматом. Масло обладает антипаразитарными, противовоспалительными, противогрибковыми и успокаивающими действиями. Его применяют для лечения многих заболеваний, оно повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам, помогает нормализовать работу потовых, сальных желез (в косметологии), им успешно лечат многие кожные заболевания – дерматит, псориаз, фурункулез, экзему. Ароматерапия с бергамотовым маслом активно борется с депрессиями, улучшает пищеварение.

Рецепты с использованием бергамотового масла

Для применения масла бергамота в аромалампе его добавляют всего две-пять капель на один сеанс, для аромамедальона – только одну каплю. Такие процедуры помогут сконцентрироваться перед экзаменом или решением важных жизненных проблем, усилят мозговую деятельность.

Для ароматизации косметических средств в базовый крем примешивают одну-три капли эфирного масла бергамота на сто миллилитров основы. Такой усиленный крем, лосьон, маска или тоник помогает быстрее избавиться от прыщей, угрей и сыпи.

Для ароматизации пара в сауне используют не более пяти капель в парилке за один сеанс. Такая парная быстрее выводит шлаки и токсины, успокаивает и гармонизирует подвижную нервную систему.

Если капнуть одну каплю масла на расческу или массажную щетку для волос и причесать волосы в разных направлениях, со временем они станут блестящими, ароматными и здоровыми.

Для >косметического массажа тела в десять миллилитров массажного масла добавляют пять-семь капель бергамотового.

На заметку

Противопоказанием к применению бергамотового масла может служить лишь индивидуальная непереносимость. В период беременности и лактации использование любых эфирных масел требует особой осторожности. Следует избегать попадания масла бергамота в глаза. Масло фототоксично, потому его не применяют в солнечный день в косметических целях, либо, наоборот, для получения быстрого загара бергамотовое масло добавляют в масло для загара в пропорции три капли на сто миллилитров базового средства. Наносится на кожу такой состав не позже, чем за час до принятия солнечных ванн. В чистом виде масло бергамота способствует легкому осветлению кожи.





Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика