Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Методики похудения  лица

Методики похудения лица

Вас когда-нибудь называли хомяком? А пышкой? Не слишком лестные прозвища, но не стоит на них обижаться. Не исключено, что вы относитесь к той немногочисленной категории женщин, у которых малейшее прибавление веса немедленно отражается на лице. Чтобы
18.09.18

Лучшие статьи

Кориандр и его полезные свойства - не только витаминная добавка

кориандрВ плоде растения кориандр содержится две семечки, которые в сухом виде используются в качестве >специи. Семена спелого плода имеют желтовато-коричневый цвет и продольные ребрышки. Они продаются цельными или в виде порошка.

История

Историю использования кориандра можно проследить вплоть до 5000 года до нашей эры. Кориандр, таким образом, является одной из старейших специй на планете. Его родина - средиземноморское побережье и ближневосточные регионы. В Азии он известен уже тысячи лет. Кориандр выращивали в Древнем Египте; он упоминается в Ветхом Завете. В Древней Греции и Древнем Риме его использовали как пряность, и позже, для улучшения вкуса хлеба и увеличения срока хранения мяса. Врачи древности, в том числе Гиппократ, использовали кориандр в медицинских целях.

В настоящее время коммерческое производство семян кориандра наиболее развито в Российской федерации, Индии, Марокко и Голландии. Его зелень широко используется в латиноамериканской, индийской и китайской кухне.

Польза для здоровья

Кориандр считается одной из самых полезных специй. В некоторых регионах Европы он традиционно называется противодиабетическим растением. В Индии кориандр много веков используют в качестве противовоспалительного средства, а в США недавно было открыто свойство кориандра снижать уровень холестерина.

Недавние исследование (пока, впрочем, их проводили только на животных) подтвердили все три этих свойства. Когда кориандр включали в рацион больных диабетом мышей, у них улучшалась выработка инсулина и снижался уровень сахара в крови. У крыс кориандр значительно уменьшал количество поврежденных молекул жира (липидных пероксидов) в клеточных мемранах. Когда лабораторным крысам, которых регулярно кормили жирной пищей, давали кориандр, у них понижался уровень LDL-холестерина (который иногда называют плохим холестерином), а уровень полезного HDL-холестерина, напротив, повышался.

Исследователи предполагают также, что эфирные масла, содержащиеся в листьях кориандра, обладают противомикробным действием.

Многие из перечисленных целебных свойств кориандра приписываются его исключительному химическому составу. В частности, его эфирные масла богаты такими фитонутриентами, как карвон, гераниол, лимонен, борнеол, камфора, элемол и линалоол. Среди флавоноидов, которые содержатся в кориандре: кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин. Кроме того, в кориандре содержатся активные фенольные соединения, включая кофейную и хлорогеновую кислоты.

Помимо фитонутриентов, в кориандре много традиционных питательных веществ. В частности, он является богатым источником диетической клетчатки, железа, магния и марганца.

Зелень кориандра, которая также называется кинзой, содержит антибактериальные соединения, которые являются безопасным природным средством для борьбы с сальмонеллой, которая иногда приводит к смертельно-опасным состояниям.

В 2004 году ученые выделили из кориандра вещество додеценал, которое во время лабораторных исследований оказалось в два раза более эффективным, чем гентамицин - антибиотик, который обычно используется для борьбы с сальмонеллой. Кроме того, были обнаружены 8 других антибиотических соединений, который содержатся в кориандре в меньших количествах, чем додеценал.

Употребление

Листья кориандра, или кинзу, перед употреблением нужно тщательно мыть. Их можно добавлять в салаты и соусы или есть просто так - они обладают очень интересным, ярким вкусом, а заодно насыщают организм питательными веществами.

Чтобы приготовить эффективное и вкусное лекарство от простуды, разогрейте в соуснице ванильное соевое молоко (или коровье молоко), добавьте туда мед, молотый кориандр и корицу. Не доводите напиток до кипения. Пейте его горячим; он согревает, смягчает горло и борется с бактериями, вызвавшими болезнь.

Порошок кориандра можно добавлять в супы и рыбу. Блинчики с вафли с кориандром будут интересным дополнением к основным блюдам.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Кориандр и его полезные свойства - не только витаминная добавка :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика