Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Методики похудения  лица

Методики похудения лица

Вас когда-нибудь называли хомяком? А пышкой? Не слишком лестные прозвища, но не стоит на них обижаться. Не исключено, что вы относитесь к той немногочисленной категории женщин, у которых малейшее прибавление веса немедленно отражается на лице. Чтобы
18.09.18

Лучшие статьи

Шалфей - «cвященная трава»

шалфейШалфей – многолетний полукустарник семейства яснотковых. Латинское название шалфея — salvia — происходит от слов «здоровье» или «спасение». Арабы считали, что шалфей дает бессмертие, а египтяне давали их бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы. Вера в чудодейственные свойства шалфея не безосновательна: он часто используется как средство для лечения многочисленных расстройств, в том числе метеоризма (газов), вздутия живота, отсутствия аппетита и повышенной потливости.

Применение шалфея в медицине

Лечебные свойства шалфея известны издавна. Древние греки ценили шалфей за его свойство укреплять органы чувств, душевные силы, разум и восстанавливать память. «Отец медицины» Гиппократ считал его священной травой и самым действенным средством при женском >бесплодии. Римские врачеватели рекомендовали настои шалфея при болезнях пищеварения, почек и нарушениях >менструального цикла. Как и большинство трав, используемых в кулинарии, шалфей улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, а также уменьшает вздутие живота и спазмы в кишечнике.

Шалфей содержит фитостеролы – активные вещества, обладающие охлаждающим действием. Исследования показали, что наружное применение настоя листьев шалфея уменьшает потоотделение в два раза. В древней и современной народной медицине шалфей используется для лечения обильных маточных кровотечений и судорог, которые усиливаются при тепловых процедурах. Шалфей также помогает подавить выработку грудного молока, когда вы хотите отлучить ребенка от кормления грудью. Благодаря своим охлаждающим свойствам шалфей также используется в период климакса для облегчения приливов, сопровождающихся обильным потоотделением.

Шалфей также рекомендуют для ополаскивания волос при перхоти или инфекциях кожи головы. По некоторым данным, шалфей возвращает цвет обесцвеченным или седым волосам.

Эфирное масло шалфея содержит альфа- и бета-туйон, камфору и цинеол – известные антиоксидантны, обладающие антимикробным действием. Эфирное масло шалфея уничтожает бактерии, что делает его незаменимым при лечении всех типов бактериальных инфекций.

Наружное применение шалфея

Охлажденный концентрированный отвар или настой шалфея без лимона и сахара используется в качестве лосьона для лечения ссадин и язв. Такой лосьон – отличный природная краска для волос, не менее эффективный, чем хна. Чтобы избавиться от седины, также рекомендуется принимать отвар шалфея внутрь.

Паста из свежих листьев и молодых побегов шалфея в сельских районах Индии применяется как средство для чистки зубов. Она укрепляет десны и очищает полость рта и зубы. Многие травяные порошки для чистки зубов содержат шалфей.

Горячий компресс с отваром шалфея помогает снять головную боль, а также облегчает спазмы живота, уменьшает метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Кроме того, горячий компресс с шалфеем полезен при растяжении связок, для снятия зуда и отеков после укусов насекомых. Масло, крем или мазь с содержанием шалфея применяются при болях в суставах.

Шалфей в Аюрведе

В  Аюрведе  листья шалфея жгут для очищения дома от негативной энергии. Дым шалфея создает мощное поле пранической энергии, которая отталкивает негативную энергию. В горячем виде шалфей  является потогонным и отхаркивающим средством при дисбалансах Капхи и Ваты. В холодном же виде шалфей обладает вяжущими и мочегонными свойствами, полезными для Питты. Шалфей очищает ум от эмоций, способствует достижению покоя и ясности, уменьшает чрезмерные желания и страсти, а также успокаивает сердце.

Препараты и дозировка

В лечебных целях шалфей часто принимают внутрь в виде чая. Перед применением листья шалфея высушивают, а затем смешивают с листьями мяты, лимонной травы, ромашки или других трав. Это делается для усиления целебных свойств шалфея и уменьшения его сильного, острого запаха.

Для приготовления травяного чая с шалфеем 2 чайные ложки с верхом залейте 1/4 литра кипятка и оставьте настаивать 15 минут, после чего чай готов к употреблению. Пейте чай с шалфеем несколько раз в день в течение недели, чтобы подавить лактацию или уменьшить потоотделение.

Меры предосторожности и побочные эффекты

По некоторым данным, бета-туйон, в большом количестве содержащийся в шалфее, может вызывать эпилептические припадки. Хотя использование шалфея в качестве >специи считается безопасным, не употребляйте шалфей для лечения, особенно во время беременности. Чрезмерное употребление шалфея вызывает сильные головные боли и раздражительность.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Шалфей - «cвященная трава» :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика