Лечение народными средствами » Страница 75
Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Фэн-шуй и астрология для  снижения веса

Фэн-шуй и астрология для снижения веса

Желание женщины поддерживать свой вес в норме может быть вызвано не только стремлением соответствовать модельным параметрам, но и простой заботой о своём здоровье. Грамотное сбалансированное питание и физические нагрузки по праву считаются лучшими
22.03.19

Лучшие статьи
полезные свойства фейхоаВ настоящее время известно множество примеров исчезновения и появления целых видов растений. Природные условия становятся другими, а вместе с ними меняется и флора. Некоторые цветы, кустарники, деревья становятся принципиально отличающимися от своих предшественников, также изменяются и съедобные растения, в основном, фрукты и ягоды. Эволюционный процесс в рамках столетий незаметен, но все же, появление новых растений или существенные изменения в существующих можно заметить. Однако фрукты и ягоды объединяет, то, что на протяжении тысячелетий они оставались практически неизменными и очень полезными для человека. Полезные свойства фейхоа широко известны уже много веков, а с девятнадцатого века ягода получила распространение по всему миру.

Удивительная ягода

Произрастает на деревьях или кустарниках в субтропических областях Южной Америки, Африки. В последнее время ягоду выращивают даже в теплицах и не только в субтропиках. По виду и размерам ее можно сравнить с киви или маленькой картошкой. Цвет обычно зеленый, кожура немного жесткая, спелая ягода внутри имеет желеобразную консистенцию, имеющую приятный аромат, похожий на клубнику или киви. Вкус напоминает ананас, но более кислый. По своему составу относится к наиболее минерализованным и витаминизированным плодам, причем содержит много клетчатки, йода и пектина, витамина С, антиоксидантов, танина, катехина, кальция и много минеральных веществ, способствующих легкому усвоению всех компонентов. Так что ягоду можно назвать настоящим витаминно-минеральным комплексом.

Основные свойства фейхоа

  • Профилактические. Йод, пектин, тиамин (витамин В1), кальций, антиоксиданты и >витамин С прекрасно снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, кости, мышцы, эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет, способствуют омоложению.
  • Фармакологические. Производство лечебных пищевых добавок и витаминов. Прежде всего, из ягод получают «легкий» йод, действие которого на гормональный фон стабилизирует состояние всего организма. Очень эффективно воздействует на мозговую активность. Пектин очищает кишечник, обладая хорошей абсорбцией, а совместно с тиамином и антиоксидантами регулирует >обмен веществ, существенно улучшает работу органов пищеварения и почек. Витамин В1 применяют при лечении эндокринной системы и сахарного диабета. Кальций широко применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Витамин С, танин и котехин применяют при лечении сердца и сосудов.
  • Технологические. Пектин применяют при консервации продуктов. При этом можно исключить ненатуральные консерванты, а в процессе консервирования температурные режимы становятся более лояльными, что способствует сохранению витаминов в консервируемых продуктах. Иногда в консервы добавляют тиамин, способствующий более легкому усвоению продуктов.
  • Косметические. Их кожуры фейхоа получают антиоксиданты и энзимы, которые широко используют при производстве омолаживающих кремов и масок. Пектин и витамин С используют при производстве питательных кремов, лосьонов и косметического молочка.
  • Вкусовые. Наличие вкуса субтропической свежести с клубнично-ананасовым ароматом делает возможным приготовление из фейхоа отличных соков, муссов и коктейлей. Ягоду применяют также для приготовления фруктовых салатов. Очень известна уникальная смесь мякоти фейхоа, грецкого ореха, меда и лимонника, которую применяют даже при подготовке космонавтов.

Свойства ягоды фейхоа еще исследуются, поскольку много интересных тайн хранят в себе энзимы и антиоксиданты. Так что не за горами новые открытия о целебном воздействии этого удивительно плода на организм человека.



клевер полезные свойстваРазличные виды клевера произрастают почти во всех регионах мира, как в жарком, так и в холодном климате. Это невысокое растение с очень маленькими ароматными цветками, собранными в густые соцветия. Когда они отцветают, появляется небольшой стручок, в котором обычно содержится несколько семян.

Клевер богат белками, фосфором и кальцием. Его используют в качестве корма для скота, как в свежем, так и сухом виде.

Применение

Красный клевер, который наиболее часто используется в медицинских целях, происходит из Европы и Азии, но сейчас распространен и в Северной Америке. Его традиционно применяли для лечения кашля и кожных заболеваний, например, экземы. Из сушеных стеблей, листьев и цветков клевера заваривают чай; кроме того, из клевера говорят экстракт, который можно купить в аптеках.

В народной медицине многих европейских и азиатских культур клевер использовали как средство для чистки крови, вероятно, потому что он стимулирует мочевыделение и заставляет организм вырабатывать больше слизи. С его помощью также можно лечить заболевания, связанные с работой суставов, инфекции молочной железы, различные нарушения, связанные с репродуктивной системой женщин. Лечебные свойства клевера обеспечивают такие полезные вещества, как >витамин С, калий, магний и хром. Кроме того, в клевера содержатся фитоэстрогены - природные химические соединения, структура которых напоминает структуру эстрогена.

На протяжении многих лет красный клевер использовали в альтернативной медицине для лечения рака. Современные специалисты по альтернативным методам лечения рекомендуют применять клевер в качестве средства для профилактики и лечения рака простаты и эндометрия. В лабораторных исследованиях изофлавоны (которые относятся к группе фитоэстрогенов) успешно уничтожали раковые клетки у подопытных животных. Однако, поскольку эти же вещества обладают свойствами, похожими на свойства эстрогена, красный клевер может провоцировать развитие гормонозависимого рака у женщин - как правило, >рак органов репродуктивной системы. Это основная причина, по которой применение клевера в лечении рака вызывает много противоречий.

Благодаря фитоэстрогенам клевер является действенным средством для лечения симптомов менопаузы. Ученые установили, что его использование существенно уменьшает частоту и интенсивность приливов жара.

Научно подтверждено, что клевер полезен при лечении остеопороза. Содержащиеся в нем активные вещества не только останавливают уменьшение костной массы, но и могут стимулировать увеличение ее плотности.

Кроме того, красный клевер повышает уровень полезного HDL-холестерина и разжижает кровь. Он оказывает защитное и укрепляющее действие на сердечнососудистую и нервную систему, но этот эффект клевера пока не изучен до конца.

Побочные эффекты

Согласно некоторым данным, животные, регулярно употребляющие клевер, иногда становятся бесплодными. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется применять клевер без консультации с врачом.

Как и любой другой продукты, клевер может вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Если после его применения у вас появились такие симптомы, как сыпь, одышка, зуд или другие необычные признаки, прекратите его использование и обратитесь к врачу.

Клевер может нарушить способность организма перерабатывать некоторые лекарственные препараты. Кроме того, поскольку он обладает свойством разжижать кровь, его одновременное использование с антикоагулянтами может быть опасно. Если вы проходите медикаментозную терапию, перед употреблением клевера нужно обязательно посоветоваться со специалистом.



ВербенаЯркий цветущий полукустарник – вербена, обладает уникальными способностями возбуждать аппетит, добавлять страсть в отношения и даже защищать от нечистой силы. Более двухсот видов этого травянистого растения применяется в народной медицине, в фармакологии, в магических культовых обрядах. Большое содержание эфирного масла в корнях, листьях и цветках, наличие >витамина С выводит растение в разряд ценных лекарственных трав, способных вылечить многие болезни, снять усталость и вернуть красоту, молодость.

О вербене на языке ботаники

У этого растения много народных имен: седьмая трава или жилка Венеры, слеза Юноны, колдовское растение, кровь Меркурия, трава Грации, святая трава, ван-ван, залиняк, железняк. Ботаническое название – вербена, Verbena officinalis, род растений семейства вербеновых, который насчитывает двести пятьдесят видов однолетних полукустарников и трав высотой до одного метра.

Цветки у растения очень разнообразные: могут быть одноцветными в широкой гамме – от белой до ярко-красной, от нежно голубой до темно-синей, а также с белым или кремовым глазком. Цветет вербена с июня до октября. Большинство видов этой травы растет в Новом свете – от Чили до Канады. Несколько видов вербены произрастают в Средней Азии, Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Лучше всего растение цветет и размножается в солнечных местах, засухо- и морозоустойчиво. В период цветения растение накапливает самый большой процент эфирного масла, которое по запаху напоминает камфору, основным источником вещества является цитраль. В этот же период в цветках вербены содержится до ста миллиграммов витамина С.

Применение вербены

Самые первые медицинские препараты из листьев вербены были выпущены промышленным способом в XIX веке и предназначались для укрепления и роста волос. Сегодня в любой аптеке легко купить вербену в порошке или сборе, отвары и настои которой применяются для лечения мигрени, для снижения температуры тела, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита.

Корни вербены лекарственной используются при консервировании огурцов и заготовок на зиму: добавление этого растения в заливку придают овощам особый аромат и изысканный вкус. Чай из вербены пьют для улучшения общего состояния, поддержания здоровья, настроения, для нормализации глубокого сна. Чай помогает при различных женских заболеваниях, способствует повышению лактации при кормлении младенцев грудью, однако противопоказан при беременности. В косметологии отвары и настои вербены используют для приготовления мазей, лосьонов и ванн, с помощью которых легко можно избавиться от покраснений и раздражений кожи лица и тела, для ополаскивания волос.

Это интересно

Кельтские жрецы готовили из вербены приворотный напиток любви, у которого была еще одна функция: он изгонял бесов и защищал от нечистой силы, вампиров. Не зря вербену величали травой Венеры: настой этого растения помогал любовникам сохранять огонь взаимного притяжения, гасил негативные эмоции, страх, гнев, обиду, приводил в веселое расположение духа. Вербена издревле была травой мира, счастья и согласия: ее дарили на свадьбу, держали в руках при проведении мирных переговоров.

Древние греки и римляне почитали вербену как священное растение Марса и Венеры. Из ярких цветков плели венки, которые очищали дом и защищали семью, были символом крепкого брака. Первые христиане назвали вербену «крестной травой», поскольку, по преданию, именно на это растение была пролита кровь распятого на кресте Иисуса Христа.

Сок вербены использовался как приворотное зелье во многих колдовских обрядах у разных народов, в разные века. На Востоке до сих пор актуальна легенда о том, что этот сок исполняет все желания и защищает людей от сглаза, порчи и всех болезней, что он напитка, приготовленного на основе сока цветков вербены, бежит вся нечисть, его боятся колдуны, ведьмы и вурдалаки.

Предрассудки и суеверия живут и сегодня, однако лекарственную вербену трудно переоценить: ее ценный состав помогает избавиться от усталости и тоски, вернуть красоту коже и волосам, быстро залечить физические и душевные раны, остановить кровотечение.



Чистка печениПечень выполняет множество важных функций в нашем организме, в частности, выводит токсины и вырабатывает желчь, которая способствует пищеварению. В настоящее время среднестатистический человек питается так, что его печень уже к 30 годам может оказаться буквально замусоренной, что, конечно, приводит к значительному ухудшению ее работы. Это не убьет вас на месте, однако со временем печень и все системы организма будут работать все медленнее, что может вызвать очень серьезные осложнения, в том числе и опасные для жизни.

Поэтому важно регулярно проводить чистку печени, тем более, что это можно без труда сделать в домашних условиях. Признаками того, что ваша печень нуждается в чистке, являются раздражительность, вялость, проблемы с концентрацией внимания, частые беспричинные головные боли, тошнота, апатия.

Компресс из касторового масла

Этот способ помогает печени избавиться от лишних жиров. Смочите кусок чистой шерстяной или фланелевой ткани в касторовом масле, приложите его к животу справа, прямо под грудной клеткой. Сверху положите бутылку с горячей водой, прикройте ее полотенцем и оставьте на полтора часа. Заменяйте бутылку по мере необходимости, когда вода будет остывать. Проводите эту процедуру вечером, когда у вас есть время полежать на диване с книжкой или посмотреть любимый фильм.

Кофейная клизма

Для кого-то это может звучать странно, но южноамериканские индейцы успешно применяли кофейную клизму для лечения различных заболеваний уже много веков назад, а во время Первой мировой войны ее делали раненым солдатам, чтобы уменьшить боль.

Кофейная клизма очень эффективно выводит из организма токсины. Все, что вам нужно - это кофе (подойдет любой, кроме растворимого) и кружка Эсмарха. Однако не стоит злоупотреблять этой процедурой - ее действие очень сильно, и при продолжительном использовании она может лишить организм значительной части полезных бактерий.

Чистка печени свекольным соком

Выдавите сок одной свеклы среднего размера, одного грейпфрута и одного лимона. Добавьте в напиток щепотку молотого >имбиря, столько же кайенского перца, 1/4 чайной ложки куркумы. Тщательно все перемешайте и выпейте залпом. Этот напиток прекрасно очищает печень и кровь, в то же время насыщая организм >витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами. Если у вас иногда болит желудок, можете пить просто свекольный сок - он обладает такими же очищающими свойствами, но содержит немного меньше питательных веществ.

  • Чтобы добиться максимального эффекта, выпивайте этот напиток по утрам, на пустой желудок, в течение 3-4 дней.
  • Оливковое масло также прекрасно чистит печень. Его нужно выпивать каждое утро натощак, желательно - нерафинированное. Обычно достаточно одной столовой ложки, если же вы собираетесь провести интенсивную чистку - начните день с половины стакана оливкового масла. Можно смешивать масло с соком одного лимона, но этот способ подходит только тем, у кого здоровый желудок.
  • Чтобы быстро и эффективно очистить печень, проведите один день только на яблочном, грейпфрутовом или виноградном соке (сок, конечно, должен быть свежевыжатым). Если вы не хотите на сутки совсем отказываться от еды, можете есть легкую пищу - никаких жиров и простых углеводов.

Большинство людей после чистки печени замечают прилив сил, улучшение работоспособности, большую жизнерадостность. Внешний вид кожи, волос, ногтей значительно улучшается.

Во время очищения печени могут наблюдаться такие побочные эффекты, как головные боли, головокружение, повышенная тревожность, бессонница. Появление этих симптомов связано с тем, что при чистке через организм сразу проходят большие объемы токсинов. Эти симптомы пройдут уже через несколько дней.



брюква

Первое письменное упоминание о брюкве было сделано в 1620 году швейцарским ученым по имени Каспар Баугин; он писал, что брюква - это дикорастущая культура, произрастающая в Швеции. Ее родиной считается Скандинавский полуостров или Россия. Сейчас она широко распространена во всей Европе, Северной Америке, и в других регионах

Использование в кулинарии

Брюква является популярным ингредиентом многих блюд в разных странах. Ее жарят, варят, из нее делают пюре и супы, добавляют в выпечку. Сырую брюкву можно добавлять в различные салаты или есть просто так. Приготовленная различными способами брюква может быть прекрасным гарниром ко многим мясным блюдам. Она хорошо сочетается с картошкой, различными видами капусты и другими овощами. В Швеции из брюквы готовят популярное рождественское блюдо; в Норвегии брюкву подают вместе с соленой рыбой. Иногда в салаты и супы добавляют ботву брюквы.

Использование в медицине

Брюква обладает многими полезными для здоровья свойствами, например:

  • Благодаря высокому содержанию >витамина С брюква способствует облегчению дыхания у больных астмой.
  • Регулярное употребление в пищу брюквы снижает риск легкого образования кровоподтеков, что часто бывает при нехватке в организме витамина С.
  • Брюква стимулирует выработку молока, а также улучшает пищеварение и повышает выносливость.
  • Поскольку брюква богата калием, она помогает значительно снизить риск инсульта и сердечного приступа. Кроме того, брюква способствует снижению высокого кровяного давления.
  • Брюква снижает риск развития катаракты и даже защищает структуру капилляров от разрушения.
  • Брюква очень полезна при лечении запоров и некоторых других проблем с пищеварением.

Питательные свойства брюквы

 

Брюква, прошедшая тепловую обработку (100 г)

Сырая брюква (100 г)

Калории

39

36

Белки

1.3 г

1.2 г

Жир

0.6 г

0.6 г

Углеводы

8.7 г

8.1 г

Клетчатка

1.8 г

2.5 г

Кальций

48.0 мг

47.0 мг

Медь

0.04 мг

0.04 мг

Железо

53 мг

52 мг

Магний

23.0 мг

23.0 мг

Марганец

0.17 мг

0.17 мг

Фосфор

0.57 мг

0.58 мг

Калий

326 мг

337 мг

Селен

0.7 мг

0.7 мг

Натрий

20.0 мг

20.0 мг

Цинк

0.35 мг

0.34 мг

Витамин A

561 МЕ (международных единиц)

580 МЕ

Витамин B1­ (Тиамин)

0.082 мг

0.090 мг

Витамин B2 (Рибофлавин)

0.041 мг

0.040 мг

Витамин B3 (Ниацин)

0.72 мг

0.7 мг

Витамин B6 (Пиридоксин)

0.102 мг

0.1 мг

Витамин C

18.8 мг

25.0 мг

Витамин E

0.15 мг

0.3 мг

Фолиевая кислота

0.15 мкг (микрограмм)

0.21 мкг

Пантотеновая кислота

0.155 мг

0.160 мг





Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика