Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

20.10.17 | Категория: НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНА

Жалоба на мигрень — одна из часто встречающихся у малышей.
Симптом появляется вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мускул, слизистых оболочек, также нервишек лица либо шейки. В ткани мозга болевых рецепторов нет, потому мозг «болеть» не может. Боль в голове у малыша появляется по самым различным поводам, а вызвавших ее обстоятельств сразу может несколько.
Нередкие предпосылки мигрени у малыша

Клинические проявления мигрени

Боль в голове может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей либо сжимающей, появляться по утрам, во 2-ой половине денька либо после сна. Локализуется в разных отделах, бывает однобокой (болит левая либо правая половина головы). Она может зависеть от положения тела либо головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, и другими противными симптомами. Боль в голове часто провоцируется разными наружными факторами: чувственным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов либо прослушиванием звучной музыки. Внимательные предки обычно замечают особенности появления и течения мигрени у малыша, что очень помогает доктору в постановке правильного диагноза.

Сосудистая боль в голове при синдроме вегетативной нефункциональности

К мигрени приводят разные конфигурации сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу либо отвратительного ее оттока. Сосудистые конфигурации у малышей в большинстве случаев связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечного тракта, желудка, легких, разных желез и т. д.) и в том числе за сосудистый тонус. Малыши с вегетативной нефункциональностью склонны к увеличению либо понижению: . Время от времени тонус сосудов у малыша нестабилен, может то повышаться, то понижаться. Принципиально осознавать, что при вегетативной нефункциональности структура и анатомия сосудов не изменена, мучаются только механизмы, регулирующие их тонус.
Причинами вегетативной нефункциональности могут быть травмы и повреждения мозга (перинатальная энцефалопатия, сотрясение мозга, опухоли, токсические поражения и др.), разные заболевания (заболевания почек, сердца, печени, сладкий диабет, психологические расстройства и др.). Огромную роль играет наследный фактор. Предрасполагают к развитию вегетативной нефункциональности особенности телосложения и психологической организации личности (высочайшая тревожность, ужасы, склонность к ипохондрии, депрессии), стрессы, нарушения
, переутомление, сниженная физическая активность, неблагоприятная эмоционально-психологическая обстановка в семье либо школе.
Малыши с гипотонией, понижением кровяного давления, обычно мучаются пульсирующими либо тупыми, давящими головными болями, а малыши с гипертензией, увеличением кровяного давления, — распирающими либо давящими, сопровождающимися тошнотой и головокружением. Для малышей с нарушением венозного оттока из полсти черепа свойственны утренние мигрени и метеочувствительность (реакции на перемены погоды).
Кроме болей в голове и конфигурации кровяного давления вегетативную дисфункцию сопровождают нарушения в работе самых различных органов и систем (дыхательные, желудочно-кишечные расстройства, нарушение мочеиспускания и теплорегуляции и др.). Обычные симптомы: чувство нехватки воздуха, зевота, неожиданные глубочайшие вдохи, боли в области сердца, чувство сердцебиения, тошнота, отсутствие аппетита, изжога, рвота,
, либо , икота, нередкие мочеиспускания малыми порциями либо, напротив, редчайшие большенными порциями, термоневроз. У малышей часто появляются слабость, вялость, расстройства сна, может понижаться школьная успеваемость, способность к обучению. Свойственны разные чувственные расстройства: беспричинная тревога, ужасы и внутренняя напряженность; истерические всплески и апатия, плаксивость, склонность к депрессии, тоска. Часто у таких малышей всегда что-то болит: то в левом боку заколет, то в правом, то сердечко прихватит, то голова закружится. Но при обследовании никакой суровой органической патологии органов не находится.
Исцеление вегетативной дистонии всеохватывающее, оно содержит в себе налаживание режима (
, прогулки, умеренные физические нагрузки, настоящее питание и др.), создание подходящей психической обстановки в семье и школе, медикаментозное исцеление, , массаж, физиотерапию (электрофорез, электросон, солярий, ванны, душ Шарко, циркулярный душ, парафиновые либо озокеритовые аппликации на шейную область и др.), психотерапию, аутотренинг, исцеление гипнозом и др. Медикаментозное исцеление подбирают в согласовании с вариантом течения вегетативной дистонии, нравом симптомов и личных особенностей малыша. Назначаются успокаивающие средства (пустырник, валериана, персен и др.), препараты, нормализующие кровяное давление, витамины (нейромультивит, бенфогамма, алвитил, алфаВИТ), ноотропные препараты, улучшающие обменные процессы в мозге (ноотропил, пантогам, пирацетам, фенибут, энцефабол, аминалон и др.), средства, улучшающие кровообращение мозга (оксибрал, кавинтон, циннаризин, танакан и др.).
Обширно употребляется фитотерапия. Ребенок с вегетативной дистонией наблюдается и лечится у педиатра, невролога, кардиолога.

Увеличение либо понижение внутричерепного давления

В толще мозга человека размещены тонкие щелевидные полости — желудочки мозга. Желудочки и место меж черепной коробкой и мозгом сообщаются меж собой системой отверстий и заполнены спинномозговой жидкостью (ликвором). Ликвор вырабатывается клеточками мозга, свободно циркулирует по полостям и делает определенное неизменное давление в полости черепа. Это и есть внутричерепное давление. Разные патологические состояния (воспалительные процессы в мозге и его оболочках, травмы, опухоли, кисты, прирожденные пороки развития мозга, сосудистые заболевания) изменяют давление ликвора на мозг.
Внутричерепная гипертензия — увеличение внутричерепного давления. Объем воды возрастает и оказывает давление на болевые сенсоры оболочек и сосудов мозга. При всем этом свойственна распирающая боль, ощущающаяся в глубине головы. Симптом может изменяться от положения тела (усиливаться либо проходить при перемене позы, сгибании шейки), нередко сопровождается рвотой. При значимом повышении внутричерепного давления появляются судороги. У грудных детей открыты большой родничок и швы черепа. Внутричерепная гипертензия у их может сопровождаться повышением, выбуханием и пульсацией огромного родничка, расхождением швов черепа, резвым повышением объема головы. Грудные малыши с завышенным внутричерепным давлением обычно неспокойны, плохо дремлют, очень срыгивают. Умеренная внутричерепная гипертензия, даже если и начинается в ранешном возрасте, не отражается на умственных возможностях малыша, интеллектуальная отсталость у их редка и обычно связана с какими-нибудь сопутствующими болезнями.
При повышении внутричерепного давления мигрень купируют мочегонными продуктами (диакарбом, триампуром, глицерином и др.). В случае прогрессирования заболевания, приводящего к значительному расширению желудочков мозга, представляющего суровую опасность для психологического и двигательного развития малыша, делают хирургическую операцию. Полость черепа соединяют с сердечком либо брюшной полостью трубочкой (шунтом), по которой удаляется лишняя жидкость.
Внутричерепная гипотензия — понижение внутричерепного давления — встречается сравнимо пореже. За счет уменьшения воды в полостях мозга сосуды и оболочки мозга натягиваются, и их растяжение приводит к мигрени. Обычно боль проходит при ординарном сгибании шейки и в положении лежа.
Ребенок с переменами внутричерепного давления наблюдается и лечится у невропатолога.

Боль в голове при заразных заболеваниях

Заразные заболевания, в том числе большая часть ОРВИ, начинаются конкретно с мигрени. Ее предпосылкой является интоксикация — отравление организма токсическими субстанциями, образующимися в итоге жизнедеятельности бактерий и вирусов. Совместно с головной болью при интоксикации появляются слабость, сонливость, ухудшение самочувствия, понижение либо отсутствие аппетита и другие симптомы. Боль в голове при инфекции обычно связана с увеличением температуры, потому, если у малыша в один момент захворала голова, определите ему температуру, может быть, он просто захворал.

Боль в голове напряжения

Всераспространена у школьников. Предпосылкой мигрени служит напряжение мускул головы и шейки во время сосредоточенной физической, умственной либо чувственной работы. Обычно локализуется в лобной и затылочной областях, проходит после отдыха и расслабления мускул. При продолжительном неверном положении головы по отношению к телу затрудняется кровообращение мозга, пережимаются нервные окончания. Потому появлению мигрени нередко содействует неправильная посадка школьника за столом. По мере надобности внимательно вглядываться происходит напряжение глазных мускул у малышей с нехорошим зрением, если они прогуливаются без очков либо очки им не подходят. Глаза могут уставать и у малыша с обычным зрением в итоге  многочасового пребывания перед монитором компьютера либо экраном телека.
Мигрень напряжения можно расценивать как больную привычку, которую можно убрать, обучив малыша приемам расслабления мускул. Сначала нужно устранить вредные воздействия (достигнуть неплохой осанки, верно подобрать очки, глядеть телек менее часа в денек, отдыхать и др.). Целенаправленное исцеление состоит из гимнастики и расслабляющих процедур (массажа, аутотренинга, иглорефлексотерапии, физиотерапии и др.).

Мигрень

Боль в голове при мигрени возникает в итоге расширения и пульсирующих колебаний кровеносных сосудов мозга. Склонность сосудов к неожиданному изменению тонуса передается по наследию. Клинически мигрень проявляется как приступы (пароксизмы) наисильнейших болей в голове, обычно однобоких (болит правая либо левая половина головы). Меж приступами ребенок ощущает себя отлично, его состояние удовлетворительное.
Внимательные предки и взрослые малыши могут различать грядущий приступ мигрени: у малыша понижается настроение, внимание, работоспособность, возникают сонливость; жажда, понижается аппетит. Конкретно перед приступом приемлимо возникновение ауры. Это стремительно проходящие зрительные, чувствительные либо обонятельные чувства (искры, мелькания, «шашечки», зигзаги перед очами, выпадение поля зрения, чувство онемения в кончиках пальцев и лице, разные запахи и другие). За аурой следует приступ наисильнейшей пульсирующей (будто бы в голове стучит пульс) мигрени, которую не снимают никакие обезболивающие лекарства. Особенность детской мигрени в том, что приступы изредка носят однобокий нрав, как обычно встречается у взрослых. Обычно, у малышей боль двухсторонняя. На пике приступа может быть рвота, после нее наступает облегчение и ребенок засыпает. Длительность приступа от 15 минут до 2 часов, частота появления персональна. Исцелением мигрени занимается невропатолог.

Боль в голове при менингите

Боль в голове может быть вызвана воспалением мозговых оболочек заразными агентами: менингококком и другими микробами, вирусами (паротита, клещевого энцефалита, полиомиелита и др.), грибами (кандида). При менингите появляется наисильнейшая боль в голове, нарастающая при перемене положения тела и при любом наружном раздражении (ярчайшем свете, звучных звуках, прикосновении). Сопровождается рвотой, светобоязнью, завышенной чувствительностью кожи. Типично определенное положение хворого в кровати, так именуемая «поза легавой собаки»: ребенок лежит на боку с запрокинутой головой и вытянутым туловищем, животик втянут, руки прижаты к груди, ноги согнуты и прижаты к животику. Попытка согнуть голову хворого и придавить ее к груди невозможна из-за резкого напряжения мускул. Менингит также сопровождается специфичными неврологическими симптомами, которые находит доктор при осмотре. Исцеление менингита проводится в стационаре в связи с томным состоянием малыша, серьезно угрожающем его жизни и здоровью.

Воспаление тройничного нерва

Тройничный нерв отвечает за чувствительность лица. Предпосылкой его воспаления (неврита) могут быть переохлаждение, травма и зараза (нередко — вирус ). Клинически проявляется приступами ожесточенных болей в области щеки, челюстей, головы, может имитировать зубную боль. Время от времени сопровождается слёзо- и слюнотечением. При появлении схожих симптомов у малыша нужно обратиться к невропатологу.

Исцеление мигрени у малыша

Исцеление мигрени находится в зависимости от вызвавшей ее предпосылки. При сильных головных болях используют обезболивающие препараты: Парацетамол, Эфералган, Нурофен, Ибуфен и др. Из дополнительных «домашних» средств можно посоветовать последующие рецепты.

  • Успокаивающим действием владеют травка мяты, душицы и мелиссы. Их можно заваривать раздельно либо добавлять в чай.
  • Рецепт. Одну ст. л. консистенции перечной мяты, душицы и кипрея заварить 0,5 л кипяточка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану пару раз в денек во время мигрени.
  • Отлично тонизирует и снимает мигрень при вялости темный и зеленоватый чай.
  • При мигрени во время простуды отлично помогает ментоловое масло. Необходимо смазать им лоб, виски, кожу за ушами и затылок.
  • Рецепты при мигренеподобной мигрени. Смешать 6 частей семян укропа, по 3 части травки донника и растений пижмы, 4 части травки мелиссы. 2 ст. л. сбора залить в термосе 0,5 литра кипяточка, настоять 1-1,5 часа, процедить и пить по 1 /4-1/2 стакана 3-4 раза в денек. Можно добавить мед.
  • Смешать по 4 части корней валерианы, семян укропа, по 3 части растений пижмы и липы, травки репешка и мелиссы. Рецепт изготовления и прием как в прошлом случае.
Информация подготовлена специально для сайта http://womanmedik.ru C.Карпа
(голосов:0)
Комментарии к статье Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены.
Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика