Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Отравление — это патологическое состояние организма, возникающее при воздействии на него яда, хоть какого вещества либо комплекса веществ, вызывающих нарушение функционирования организма. У малышей встречаются самые различные отравления, пищевые и непищевые — угарным газом, лекарствами, химреактивами, бытовой химией и т. д. В согласовании с сезонностью отравления можно поделить на те, которые почаще встречаются в теплое время года и преобладающие в прохладный период.

Отравления лекарствами и хим субстанциями

Отравления фармацевтическими и хим субстанциями встречаются у малышей хоть какого возраста. Малыши до 2 лет травятся сравнимо изредка, так как находятся под неизменным контролем взрослых. Когда ребенок подрастает, становится самостоятельным и любознательным и в то же время остается еще неопытным и неразумным, учащаются отравления пилюлями в ярчайших облатках. Иногда лекарства хранятся в местах, доступных детям (в незакрывающемся шкафчике либо просто на столе), что является самой нередкой предпосылкой острых интоксикаций у малышей. Самые жуткие случаи, нередко со смертельными финалами — отравления большенными дозами но-шпы и амитриптилина. В подростковом возрасте малыши травятся в главном снотворными продуктами (с целью суицида), алкоголем, наркотиками и галлюциногенами.
Отравление лекарствами можно увидеть не сходу. Ему предшествует пребывание малыша некое время без контроля взрослого. На мысли об отравлении, сначала, может наткнуть изменение поведения малыша: только-только он был активен, бодр, забавно играл и вдруг прилег, сделался вялым, апатическим, прочно уснул и не пробуждается при попытке его разбудить. Изменению поведения может сопутствовать сторонний запах изо рта (алкоголя либо другого хим вещества). Подозрительны неожиданная рвота и бледнота, судороги и подавление дыхания, расширение либо сужение зрачков малыша. Обнаружение пустой емкости из-под фармацевтических средств — также повод для волнения.
Основная задачка первой помощи при отравлении — попытаться удалить яд, который еще не успел всосаться (полосканием рта, смыванием яда с кожи водой, промыванием желудка и кишечного тракта), и обезвредить токсины, которые не удалось удалить (с этой целью ребенку вводят антидоты и дают сорбенты). Предстоящая стратегия, обычно уже на шаге госпитализации, ориентирована на поддержание актуально принципиальных функций организма (стабилизация , сердечной деятельности, дыхания, купирование судорог и др.).

Стратегия поведения при отравлении малыша лекарствами и хим субстанциями

  1. Успокойтесь и возьмите себя в руки. Чем резвее ребенку будет оказана помощь, тем больше у него шансов на скорейшее излечение.
  2. Вызовите «скорую помощь».
  3. Если яд остался на коже либо слизистых — помойте их проточной водой. Если ребенок съел либо испил яд — высвободите его рот от пилюль, и прополощите водой, когда это может быть.
  4. Если ребенок без сознания, у него может наступить удушье от западения языка. В данном случае язык необходимо вынуть изо рта и зафиксировать (можно приколоть булавкой к одежке либо просто держать рукою).
  5. Ребенку в сознании старше 5 лет вызывают рвоту (дают испить воды и жмут ложкой на корень языка) и промывают желудок (см. ниже). Рвоту нельзя вызывать, если ребенок находится без сознания, при отравлении прижигающими субстанциями (кислотами, щелочами, продуктами нефти), детям до 5 лет и при желудочном кровотечении. В данном случае до приезда доктора поите малыша маленькими порциями гипертонического раствора соли (1 ст. л. на литр воды). Если по каким-то причинам промывание желудка нереально, функцию производит бригада «скорой помощи» при помощи зонда.
  6. Если яд поступил 4-5 часов вспять, при удовлетворит тельном самочувствии малыша поставьте ему очищающую клизму прохладной сырой водой (см. ниже).
  7. Уложите малыша в кровать, положите на голову прохладный компресс.
  8. До приезда бригады «скорой помощи» соберите и сосчитайте оставшиеся пилюли, сохраните коробку либо банку, где они хранились, соберите нужные для госпитализации малыша вещи. Малышей с наточенными отравлениями помещают в токсикологическое отделение поликлиники.

Как помыть ребенку желудок?

Промывание желудка может быть, если ребенку более 5 лет, он находится в сознании, у него нет желудочного кровотечения и отравление вышло не прижигающими ядовитыми веществами (кислотами, щелочами, нефтепродуктами). Процедура проводится после того, как была вызвана рвота. В качестве промывающей воды употребляется вода комнатной температуры. Принцип промывания желудка прост: дать воду ребенку, чтоб он ее испил, и вызывать рвоту нажатием ложкой на корень языка, пока не выйдет вся проглоченная жидкость. Функцию повторяют до того времени, пока с рвотой не будет выходить только незапятнанная вода (приблизительно 10-15 раз).
Если по каким-то причинам промывание желудка не удается либо оно проведено не до конца, не отчаивайтесь и дождитесь бригады «скорой помощи», которая помоет желудок ребенку при помощи зонда. После рвоты и промывания, вне зависимости от того, на каком шаге прекращена процедура, дайте ребенку энтеросорбент: активированный уголь (1 пилюля на 10 кг веса) либо полифепан (1 ч. л. на год жизни).

Как сделать ребенку очищающую клизму?

Очищающую клизму проводят, если после отравления прошло довольно много времени (4—5 часов) и яд уже поступил в кишечный тракт. Клизма противопоказана детям с пищеварительным кровотечением и опухолью прямой кишки. Процедура проводится при помощи кружки Эсмарха либо, у грудных малышей, резиновой груши. В эти приспособления наливают нужный объем воды (вода из-под крана комнатной температуры), смазывают, наконечник вазелиновым либо хоть каким растительным маслом. Укладывают малыша на левый бок с подогнутыми к животику ногами, раздвигают ягодицы и аккуратненько вводят наконечник в заднепроходное отверстие вращательными движениями на глубину 3-4 см. После открытия вентиля вода поступит в кишечный тракт малыша, потом можно будет извлечь наконечник. Опорожнять кишечный тракт можно через 10 минут.

Пищевое отравление у малыша

Это отравление неприменимой для потребления либо плохой едой. Есть некие аспекты, что следует считать пищевым отравлением. К примеру, к пищевому не относится намеренное отравление, произошедшее в итоге суицидальных попыток либо с целью совершения убийства (подсыпания яда в еду), либо вследствие использования ядовитого вещества заместо пищевого по ошибке (к примеру, ребенок принял хим реактив за воду либо сок). В большинстве случаев у малышей случаются пищевые отравления испорченной едой (пищевые токсикоинфекции), также ядовитыми грибами и растениями.

Пищевые токсикоинфекции

Отравление пищевыми продуктами, в каких накопился бактериальный токсин при нарушении критерий хранения и несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Яды (токсины) образуются в итоге жизнедеятельности бактерий и при их разрушении. Токсины выделяют стафилококки, стрептококки, протей, клебсиелла, энтерококки, ботулинус, клостридии, возбудители пищеварительных зараз (салмонеллеза, дизентерии, иерсиниоза, пищеварительная палочка) и другие бактерии.
Для того чтоб появилась пищевая токсикоинфекция, нужно попадание бактерий в продукт и создание подходящих критерий для их размножения. Возбудители большинства токсикоинфекции попадают в еду с фекалиями хворого через грязные руки, посуду, воду, грязную сточной канавой, немытые овощи, мух. Стафилококки — жители гнойников на руках (панариции, гнойнички, фурункулы). Также они могут попасть в молоко из вымени скотины либо козы, нездоровой гнойным маститом. Размножению микробов в продукте содействует его хранение без холодильника, на жаре, в открытом виде, подольше срока годности. Потому пищевое отравление обычно вызывают скоропортящиеся изделия: мясо, молоко, студни, тортики с кремом, сметана, вареная колбаса, паштеты, фарши, котлеты, рыба, салаты и др. Грудные малыши могут отравиться сцеженным грудным молоком либо молочной консистенцией.

Клинические проявления пищевой токсикоинфекции у малышей

Клинические проявления пищевых токсикоинфекции идентичны и не достаточно зависят от микроорганизма, послужившего их предпосылкой (не считая ботулизма, см. ниже). Через некое время после потребления недоброкачественного продукта (от 2 часов до 2 суток) усугубляется самочувствие, возникают слабость, тошнота, противные чувства в животике (урчание, вздутие, боли в виде спазмов), после — неоднократная рвота, сменяющаяся диареей. Стул водянистый, жидкий, вонючий, до 10-15 раз в день. Желудочно-кишечные расстройства сопровождаются ознобом, , слабостью, спастическими . При отсутствии осложнений болезнь завершается благополучно через 1-3 денька.

Пищевые продукты, вызывающие отравление

Испорченная еда, в какой накопились токсины микробов в итоге неверного хранения. Вызывает пищевые токсикоинфекции.

Ядовитые, вначале несъедобные продукты.

  • Растения: красавка, хвощ, мак, вех, дурман, волчье лыко, молочай, болиголов, наперстянка, ландыш и др.
  • Грибы.
  • Ядовитые грибы.
  • Условно съедобные грибы при их неверной заготовке либо изготовлении.
  • Ядовитые животные: морские организмы, рыба, икра и молоки неких рыб (в нашей стране встречаются изредка)

Съедобные продукты, в каких при определенных критериях хранения скапливается яд.

  • Варенье из вишни, персика, абрикоса и др. с косточками (скопление синильной кислоты).
  • Проросший и позеленевший картофель. Сырая фасоль.
  • Морепродукты: мидии и устрицы, собранные в период цветения моря, печень и икра в период нереста неких рыб (щуки, осетра и др.), некорректно хранившаяся рыба (ставрида, тунец и др.)

Съедобные продукты, содержащие примеси хим веществ: соли томных металлов, пестициды, яды с упаковок либо тары, использовавшихся для хранения пищи, и т. д.

Какие отягощения может дать пищевая токсикоинфекция?

Инфекционно-токсический шок, связанный с мощным поступлением токсина в кровь, сильное обезвоживание организма из-за утраты воды с поносом и рвотой (в особенности у малеханького малыша) и воспалительные процессы в разных органах (уши, почки, легкие и др.).

Что такое ботулизм и чем он небезопасен?

Ботулизм — пищевая токсикоинфекция, возбудителем которой является спороносная палочка — клостридия ботулинум. Микроорганизм попадает в почву с фекалиями травоядных животных, также источником инфекции могут быть рыба и моллюски. Возбудитель ботулизма плодится в консервах, потому что не переносит кислорода. Потому инфецирование происходит через продукты, не подвергавшиеся настоящей обработке и стерилизации: мясные, рыбные, овощные, фруктовые, консервированные грибы. В процессе жизнедеятельности клостридии ботулинум вырабатывается наисильнейший яд, ботулотоксин. Сущность его патологического воздействия — блокировка сигналов от нервных волокон к мускулам, в итоге чего стремительно наступает паралич всех мускул. Клинически ботулизм проявляется опущением века (птозом), двоением в очах, , сердечной дефицитностью и затруднением дыхания (остановкой работы мускул сердца и дыхания), нарушением глотания, речи (осиплостью голоса, гнусавостью) и др. При неоказании срочной мед помощи стремительно наступает погибель.

Стратегия поведения при пищевой токсикоинфекции

Сначала не следует интенсивно биться с рвотой и поносом, так как таким макаром организм освобождается от токсинов. Противорвотные и антидиареиные средства назначаются исключительно в случае угрозы развития обезвоживания. На первых шагах исцеления показано провоцирование рвоты и промывание желудка. Для этого употребляют воду, раствор питьевой соды (1 ч. л. соды на стакан воды) либо слабо-розовый раствор марганцовки. Объем воды для промывания желудка и правила его проведения — как при отравлении лекарствами и хим субстанциями. Очень усердствовать, промывая желудок ребенку в случае пищевой токсикоинфекции, не следует, ориентируйтесь на общее состояние хворого. Очень полезно после промывания желудка (либо заместо него) испить стакан воды с марганцовкой (слабо-розовый раствор без нерастворенных кристалликов). Предстоящая стратегия поведения находится в зависимости от доминирования тех либо других симптомов у малыша: вылечивают рвоту, диарею, понижают температуру. Легкие пищевые отравления можно вылечивать дома. При осложненном и томном течении недуга показана перевозка в клинику в поликлинику.

Профилактика пищевых токсикоинфекции

Для предупреждения пищевых токсикоинфекции нужно соблюдение санитарно-гигиенических норм. Для того чтоб бактерии не попали в продукты, следует вымывать свои руки перед изготовлением еды, закрывать ее от мух, смотреть за чистотой посуды и работой канализации. Человека, страдающего диареей либо гнойничковыми поражениями кожи, нельзя допускать к продуктам.
Фактор размножения микробов в еде можно купировать 2-мя методами: хранить пищу на холоде и отлично прогревать ее перед употреблением (поджарить, варить, кипятить). Малыша можно подкармливать только свежайшими продуктами, с неистекшим сроком годности. Скоропортящиеся блюда (молочные, мясные, рыбные, салаты и др.) нужно хранить в холодильнике, туда же следует убирать остатки приготовленной пищи в закрытых емкостях, как она остынет. Срок хранения новых продуктов из молока без консервантов (творога, сметаны, простокваши, кефира) менее 4 суток. Молочные блюда и колбасу, в каких вы не убеждены, перед тем как предложить ребенку, нужно термически обработать (запечь либо жарить). Не стерилизованное молоко непременно кипятите. Сцеженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 12 часов, а готовые молочные консистенции, оставшиеся после кормления, выливают сходу. Яичка можно есть только сваренные вкрутую. В особенности осторожными нужна быть с салатами, их следует хранить исключительно в холодильнике и всего несколько часов.
Очень часты отравления едой типа «фаст-фуд» (гамбургеры, пирожки, хот-доги, сосиски в тесте, курица гриль, шаурма и т. д.), продающейся в уличных ларьках. Потому не давайте детям продукты, приобретенные, с рук на улице и в других местах, где их очевидно не инспектировали.

Отравления ядовитыми растениями и грибами

Как можно отравиться грибами и растениями?

Отравление ядовитыми ягодами и грибами случается у малышей довольно нередко, происходит в большей степени в летнее время. На природе, в лесу, поле ребенок повсевременно сталкивается с искушением испытать какую-либо траву либо гриб. В отравлениях частично виноваты предки, которые впору не растолковали, какие ягоды и грибы трогать нельзя, частично детское любопытство и неопытность. Съедобные грибы просто спутать с несъедобными (к примеру, опята с неверными опятами либо сыроежки с поганками). Но отравиться можно как заранее несъедобными грибами (поганками, мухоморами и др.), так и условно съедобными. Нередко это касается свинушек, чернушек, волнушек, неких видов сыроежек и других грибов, требующих подготовительного замачивания и долговременной варки. А если употреблять грибы в сыром виде, недоваренные, плохо прожаренные, некорректно засушенные, можно просто отравиться хоть каким съедобным грибом. Ребенок может наесться сырых грибов из незапятнанного любопытства: небольшой — по незнанию, большой — по глупости.

Стратегия поведения при остром отравлении растениями и грибами

  1. Вызовите рвоту и помойте ребенку желудок слаборозовым веществом марганцовки. Правила промывания и объем воды такие же, как при отравлении лекарствами и хим субстанциями (см. выше). После промывания желудка дайте малышу испить активированный уголь из расчета 1-2 пилюли на 10 кг веса малыша. Рвотные массы, в особенности если вы не понимаете, какой гриб либо растение съел ребенок, необходимо бросить для токсикологического исследования (определения яда, вызвавшего отравление).
  2. Вызовите «скорую помощь» либо доставьте малыша в ближайшую поликлинику. Предстоящее исцеление проводится в токсикологическом либо реанимационном отделении поликлиники.

Признаки отравления некими ядовитыми грибами и растениями

Полона, красавка, хвощ, болиголов, мак, вех — Поражение центральной нервной системы: психическое и двигательное возбуждение, переходящее в подавление, оглушение и кому (утрата сознания, подавление сердечной деятельности, расстройство дыхания), парезы, параличи, судороги.
Красавка, белена, дурман — Покраснение лица, сухость кожи и слизистых, расширение зрачков, более частое сердцебиение, увеличение температуры, галлюцинации.
Наперстянка, ландыш, горицвет — Подавление сердечной деятельности, аритмия (нарушение сердечного ритма).
Волчье лыко, клещевина, молочай, крушина — Выраженные рвота и
, приводящие к обезвоживанию организма.

Информация подготовлена специально для сайта http://womanmedik.ru C.Карпа




Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены.
Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика