Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Аспирация (вдыхание) постороннего тела происходит сразу с глубочайшим вдохом тогда, когда во рту имеется какой-нибудь предмет. Очень нередко происходит аспирация еды при разговоре либо хохоте во время пищи, когда ребенок бегает с кусочком еды либо конфетой во рту либо ест лежа. В дыхательные пути малыша могут попасть разные маленькие предметы: семена, орехи, бусинки, рыбные косточки, перья из подушки, детали игрушек. Мелкие малыши нередко подбирают их с пола либо из других доступных мест и берут в рот. Обычно постороннее тело стремительно выводится из дыхательных путей насыщенными кашлевыми толчками, но при попадании больших и томных предметов последние оседают в разных отделах дыхательной системы: глотке, горла, трахее либо бронхах. Постороннее тело может стопроцентно пере крыть просвет дыхательных путей, вызвав удушье. Клинически закупорка дыхательных путей проявляется неожиданным приступом мучительного кашля на фоне полного здоровья и при отсутствии температуры. Ситуация явна, когда ребенок подавился во время пищи.

Стратегия поведения при постороннем теле в дыхательных путях

В случае острого перекрытия дыхательных путей нужно оказать ребенку помощь в течение 1-2 минут. Поначалу — с силой стукнуть его кулаком либо ладонью меж лопатками. Если предмет не вышел — обхватить малыша сзади руками и с силой нажать ему на животик в области солнечного сплетения. Грудному малышу можно пару раз толчкообразно нажать на середину грудины. Малеханького малыша можно перевернуть наверх ногами и с силой потрясти. В оказании первой помощи вследствие аспирации постороннего тела ни при каких обстоятельствах нельзя терять времени: действуйте энергично и стремительно, по другому последствия могут быть необратимыми.

Информация подготовлена специально для сайта http://womanmedik.ru C.Карпа


Главной предпосылкой ожога у малышей, в особенности малеханьких, является кипяточек. При этом очень нередко виновниками травм бывают предки, и действия происходят практически у их на очах. К примеру, малыш может потянуть за скатерть и опрокинуть на себя оставленные на столе жаркий чайник либо чашечку с кипяточком, если мать, отвлеклась на другие дела. Либо во время процесса изготовления еды на кухне малыш крутится под ногами, когда в руках у взрослого кастрюля с жарким супом. У малышей очень узкая и теплая кожа, потому довольно малозначительного по длительности воздействия жаркой воды, чтоб получить очень суровое повреждение.
В быту, кроме кипяточка, предпосылкой ожога у малыша может стать прикосновение его к жаркой плите, печке либо утюгу, воздействие открытого огня (спички, свечки, камин), электронного тока, хим веществ. Есть посреди малышей и категория горе-испытателей, в особенности посреди мальчишек школьного возраста, любителей взрывать бомбочки, проводить хим опыты и кидать в костер бутылки с керосином. Такие малыши довольно нередко становятся пациентами ожоговых отделений больниц.
Тяжесть ожога определяется глубиной и площадью поражения. По глубине выделяют четыре степени травмы. Тяжесть поражения оценивается в процентах: площадь, занимаемая ладонью малыша, составляет примерно 1 % коже.

Утяжеляющим течение излечения фактором является ожог дыхательных путей. Значительному повреждению органов дыхания и отравлению угарным газом содействует получение ожога в закрытом задымленном помещении. Признаками поражения дыхательных путей числятся выраженная одышка и синюшность кожи (при отравлении угарным газом возникает вишневый колер кожи).

Стратегия оказания первой помощи при ожоге у малышей

От срочности и эффективности помощи, оказываемой обожженному ребенку, зависит предстоящий прогноз, а иногда и жизнь пострадавшего. Сначала необходимо предупредить воздействие повреждающего фактора.

  • При действии огня: вынести малыша из задымленного помещения, сбить пламя, потушить и снять тлеющую одежку. Промывать место ожога проточной водой 5-10 минут.
  • При воздействии электронного тока: при помощи сухого дерева, резины либо пластика убрать соприкосновение электроисточника с кожей малыша.
  • При хим ожогах: промывать поврежденное место проточной водой 20-30 минут (функцию проводят в резиновых перчатках). Обозначенные деяния служат залогом предстоящего подходящего финала и должны быть начаты как можно ранее. При многих хим ожогах позже начало промывания раны (через час после получения и поболее) делает данную функцию неэффективной. При хим ожогах глаз решающими являются 1-ые 5—10 минут. Глаза необходимо безпрерывно промывать водой прямо до встречи с окулистом.

Покоробленные участки кожи прикрывают повязкой из ткани, смоченной консистенцией раствора фурациллина и 0,25 % новокаина (1:1), а при их отсутствии — сухой марлевой салфеткой, пеленкой, полотенцем либо бинтом. Место ожога не рекомендуется смазывать маслом, салом, использовать народные способы. После всех проведенных мероприятий нужно оказание проф мед помощи. В томных случаях малыша необходимо срочно доставить в ближайшую поликлинику.

Какие малыши с ожогами госпитализируются?

  • С тепловым ожоговым поражением 1 степени более 10 % коже.
  • Все с тепловым ожогом 3-4 степени.
  • До 3 лет с тепловым ожогом 2-3 степени более 3 % коже.
  • Старше 3 лет с тепловым ожогом 2-3 степени более 5 % коже.
  • С электротравмой, хим, радиационными ожогами.
  • С ожогом дыхательных путей, пищевого тракта и желудка.
  • С повреждениями на лице, гениталиях и промежности.
Информация подготовлена специально для сайта http://womanmedik.ru C.Карпа


Переломы у малышей различают такие же, как и у взрослых. Следует увидеть, что костная ткань у малыша отличается от такой у взрослого. Кости человека состоят из органических (гибких и пластичных) и неорганических (жестких и хрупких) частей. В различных возрастах эти элементы смешаны в различных пропорциях: у малыша преобладает органический компонент, потому косточки его гибкие, ему не так жутки падения, как взрослому; у людей преклонного возраста, напротив, преобладает неорганика, потому кости у их твердые и хрупкие (там, где человек, будучи ребенком, свалился без последствий с десяток раз, в возрасте почетном ему лучше не падать никогда). Различен у людей различного возраста и нрав переломов: если у взрослого случается полный перелом, то у малыша 3-5 лет, в большинстве случаев, переломы бывают по типу «зеленой веточки».
Признаки закрытого перелома кости (при котором целостность кожных покровов не нарушена) последующие: очень мощная боль в травмированном месте, стремительно развивающийся отек тканей, нарушение движения; время от времени может определяться очевидная деформация части тела. Открытые переломы — это такие, при которых нарушена целостность кожных покровов; при открытых переломах могут быть видны в ране осколки кости.

Стратегия и 1-ая помощь при переломах

Зависимо от того какая сломана кость, должна быть выстроена стратегия.
При подозрении на перелом в итоге травмы головы либо позвоночника не следует куда-то транспортировать малыша без помощи других; не следует лежащего малыша даже поворачивать, перекладывать на носилки. 1-ое, что нужно сделать, — это зафиксировать голову и шейку малыша какими-нибудь томными предметами; идеальнее всего для этой цели сгодятся пакеты либо мешочки с песком, землей, также, пакеты с крупами; можно использовать и твердые предметы типа камешков, за ранее обернув их чем-нибудь мягеньким, — полотенцем, рубахой… Пока один человек фиксирует пострадавшему ребенку голову и шейку, кто-то другой должен вызвать «скорую помощь».
При переломах ребер у малыша обязательно будет затрудненное дыхание. Опасность этих переломов в том, что острый осколок ребра может стать предпосылкой разрыва легкого с следующим спадением легочной ткани. Если есть подозрение на перелом ребра либо ребер, пострадавшего малыша нужно срочно доставить в ближайшую клинику; при этом транспортировать очень осторожно, смотреть за тем, чтоб ребенок не совершал резких движений; идеальнее всего поскорее вызвать машину «скорой помощи»; ни при каких обстоятельствах не перебинтовывать грудную клеточку, так как повязки могут еще больше затруднить дыхание.
При переломах костей верхних либо нижних конечностей следует наложить шину, используя любые средства находящиеся под рукой: дощечки, полосы картона либо фанеры, ветки, толстый журнальчик, свернутые в плотную трубку газеты и т.д. Шина накладывается для того, чтоб иммобилизовать место перелома и тем уберечь пострадавшего от новейшей боли, от вероятного шока; также шина защищает от травмирования мягеньких тканей (и очень принципиально — больших кровеносных сосудов!) костным отломком; шина должна быть довольно широкой и обхватывать кость на всю ее длину. Крепится шина при помощи всех подходящих средств находящихся под рукой: веревки, шнурков, ремней, галстуков, разорванной на полосы ткани и т.п.
При переломе плечевой кости либо костей предплечья возможно обойтись и без шины, но необходимо согнуть руку в локтевом суставе и подвязать ее косынкой. Если у малыша сломан палец, тоже нужна иммобилизация; в данном случае можно не туго прибинтовать травмированный палец к примыкающему.
После наложения шины необходимо немедленно доставить малыша в наиблежайшее мед учреждение. Во время транспортировки — прикладывать к месту травмы пузырь со льдом (если нет специального резинового пузыря, употребляется целлофановый пакет). При открытом переломе не следует промывать рану. Если есть стерильный бинт, можно его использовать.

Информация подготовлена специально для сайта http://womanmedik.ru C.Карпа


Тепловые ожоги у малышей почаще появляются от деяния жарких жидкостей — ребенок по неведению, неопытности, неловкости опрокидывает на себя жаркий суп, только-только сваренный компот, заваренный чай и т.д. Тепловые ожоги у малышей бывают очень необъятными и глубокими. Ухудшает тяжесть ожога пропитавшаяся жаркой жидкостью одежка. Существенно пореже бывают у малышей ожоги от воздействия пламени.

Стратегия и 1-ая помощь при тепловых ожогах

Если случилась неудача и ребенок получил ожог, действовать нужно стремительно. Срочность обоснована тем, что ожоги (даже маленькие по площади) могут быть небезопасными для жизни, так как сопровождаются болевым шоком. Если ожог произошел от воздействия кипящей воды и этой жидкостью пропиталась часть одежки, то одежку следует здесь же снять. Обожженное место необходимо полить прохладной водой — это дает некое облегчение пострадавшему. Образовавшиеся пузыри ни при каких обстоятельствах нельзя срезать ножницами либо прокалывать иглой, так как при всем этом может быть внесена зараза — и это повлечет за собой отягощения. На место ожога необходимо наложить стерильную повязку. Это бывает тяжело — к примеру, при ожогах на лице. Тогда заместо бинтов можно использовать стерильные (либо хотя бы незапятнанные) салфетки — зафиксировать их пластырем (пластырь наклеивается лишь на непораженные участки кожи). Следует немедленно вызывать «скорую помощь». Если есть собственный транспорт, можно использовать и его — любая минутка может быть дорога. Повязку, которая наложена на место ожога, рекомендуется временами поливать прохладной водой.
При несильных ожогах, не требующих неотклонимого скорого вмешательства доктора, можно облегчить состояние малыша, прибегнув к помощи последующих традиционных средств:

  • делать компрессы из сырого картофеля (нарезанный кружочками картофель прикладывать к обожженному месту сразу после ожога; очищенный картофель стереть в кашицу, положить в марлю и прикладывать к обоженному месту; поменять эти компрессы по мере нагревания);
  • прикладывать к обожженному месту тертую морковь;
  • прикладывать к обожженному месту листья алоэ (большие листья промыть прохладной водой, высвободить от кожицы, немного размять; можно фиксировать их на теле при помощи бинта);
  • делать повязки со зверобойным маслом (1/2 стакана сушеных растений и листьев из высшей части растения растереть в порошок, залить стаканом хоть какого растительного масла, нагревать на водяной бане либо в духовке 3-4 ч, остудить, дать отстояться, слить в чистую посуду): пропитанные маслом салфетки прикладывать к пораженному участку, покрывать вощеной бумагой и фиксировать 3-4 оборотами бинта;
  • делать повязки с проиолисным маслом (10-15 г прополиса измельчить ножиком, залить хоть каким растительным маслом, нагревать на водяной бане либо в духовке 1,5-2 ч; при всем этом фактически прополис экстрагируется в масло, а воск оседает на дно сосуда);
  • можно обрабатывать место ожога незапятнанным лавандовым маслом; не считая того, что масло лаванды — мощнейший антисептик (убивает бактерий), оно еще устраняет боль, также содействует процессам заживления — и таким макаром предутверждает образование грубых рубцов (можно соединять лавандовое масло с другими — наименее дорогими — растительными маслами: подсолнечным, оливковым и т.д.);
  • временами омывать место ожога холодной заваркой зеленоватого чая;
  • растолочь свежайшие ягоды черники и прикладывать полученную кашицу к обожженным местам.

Глубочайшие тепловые ожоги у малышей тяжело поддаются исцелению и оставляют после себя грубые обезображивающие рубцы. В почти всех случаях требуется пересадка кожи.

Информация подготовлена специально для сайта http://womanmedik.ru C.Карпа




Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика