Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Антидиабетический препарат Виктоза в борьбе против лишнего веса

Антидиабетический препарат Виктоза в борьбе против лишнего веса

Виктоза – это сравнительно новый препарат, который рекомендуется людям с диабетом второго типа. Кроме эффективности против диабета, лекарство показало себя действенным и для избавления от лишних килограммов – этому есть экспериментальные
15.09.18

Лучшие статьи

Постоянные запоры зависят от качества пищи

Запор Постоянные запоры - вещь очень неприятная, они оказывают отрицательное влияние на весь организм: за счет накопления токсических веществ ухудшается цвет лица, появляется дополнительная нагрузка на внутренние органы, снижается настроение, а значит, и работоспособность. Запоры - это то, что может выбить человека из привычной колеи, поэтому к ним стоит отнестись серьезно.


Что можно считать запором и как часто он встречается


Запор - это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запор может быть проявлением различных заболеваний, следствием воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, результатом неполноценного питания.


Частота стула у человека колеблется в значительных пределах и зависит от характера питания, образа жизни, привычек. Чаще всего (около 65%) опорожнение кишечника (дефекация) осуществляется один раз в сутки, реже - два (23%) и три (6%) раза. Приблизительно у 5% людей дефекация бывает один раз в несколько дней. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более, чем на 48 часов, можно рассматривать как запор. Запор наблюдается часто, особенно у женщин и пожилых людей.


Отчего может возникнуть


Запоры могут возникнуть при неправильном или недостаточном питании, нарушении двигательной (моторной) функции кишечника, при эндокринных и нервных заболеваниях, при изменении формы, положения и ширины просвета толстой кишки, при малоподвижном образе жизни и т.д.


Различают запоры, возникшие самостоятельно (первичные - чаще всего они являются следствием подавления акта дефекации или нарушений со стороны нервной системы) и возникшие на фоне какого-то заболевания (вторичные).


Наиболее распространенные за поры - алиментарные, которые зависят от количества и состава пищи. Основную массу шлаков в пище человека составляют продукты, богатые грубой клетчаткой, растительными волокнами, способные стимулировать работу кишечника. У людей длительно питающихся легко усваивающейся обработанной пищей, могут возникать стойкие запоры. Пища, состоящая в основном из белков, мучнистых блюд, сладостей хорошо переваривается пищеварительными соками, образует небольшое количество кала и быстро теряет свои раздражающие свойства, что может явиться причиной запора. Очень часто причиной запора становится сочетание однообразного питания с малоподвижным образом жизни.


Неврогенные запоры также встречаются часто, они возникают при постоянных стрессах, в результате чего нарушается нервная регуляция кишечника и возникает снижение или усиление перистальтики (мышечного движения) кишечника.


Гиподинамические запоры возникают у больных, длительное время находящихся на постельном режиме, а также при малоподвижном образе жизни.


Как проявляются запоры


Запоры проявляются по-разному - это зависит от причины, их вызвавшей. В одних случаях запор - единственная жалоба, в других - запоры сопровождает множество дополнительных неприятных ощущений.


Частота дефекации может быть от одного раза в 2-3 дня, до одного раза в неделю и реже. Иногда стул может быть ежедневно, но с затрудненным актом дефекации и незначительным количеством кала. Кал обычно сухой, плотной консистенции в виде сухих темных комков или шариков («овечий кал»). Иногда возникает так называемый запорный понос, когда на фоне запора появляется жидкий стул со слизью.


Люди, страдающие запорами, часто жалуются на боли и чувство распирания в животе, иногда - коликообразные боли. Если боли возникают в верхнем левом углу живота, то они часто сопровождаются одышкой, сердцебиением и болями в сердце. Когда каловые массы скапливаются в правой половине толстой кишки, то могут возникать боли, которые можно спутать с явлениями острого аппендицита.

Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Постоянные запоры зависят от качества пищи :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика