Ферлатум - от железодефицитной анемии

Как возникает железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия возникает при хроническом дефиците в организме железа, которое входит в состав гема – одной из составляющих частей гемоглобина. Основная функция гемоглобина (он содержится в красных клетках крови – эритроцитах) – перенос кислорода от легких к тканям всего организма. При недостатке гемоглобина кислород к тканям поступает в недостаточном количестве, поэтому в них наступают изменения, которые и вызывают заболевание. Признаки анемии: слабость, сонливость, головокружение, сердцебиение, одышка, обмороки, головные боли, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и так далее.
Причиной возникновения железодефицитной анемии являются острая или хроническая кровопотеря, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, различные инфекционные заболевания и токсические воздействия на организм.
Механизм действия ферлатума
Ферлатум – это препарат железа, который выпускается в виде раствора для приема внутрь фармацевтической фирмой «Италфармако» (Италия).
Особенностью ферлатума является то, что он содержит железо в соединении с белком (железо-протеин сукцинилат), в котором атомы трехвалентного железа окружены полусинтетическим белком. При попадании в желудок белок защищает его слизистую оболочку от вредного воздействия железа (обычно все препараты железа вызывают такие явления, как тошнота, рвота, нарушения аппетита и так далее), так как под воздействием кислой среды желудка белковая оболочка становится более плотной. При попадании ферлатума в двенадцатиперстную кишку белок под воздействием щелочной среды кишечника растворяется, железо высвобождается и всасывается в кровь (двенадцатиперстная кишка является идеальным местом для всасывания железа). В связи с таким механизмом действия ферлатум имеет минимум побочных эффектов.
Кроме ферлатума этой же фирмой выпускается антианемический препарат ферлатум фол, который содержит железо-протеин сукцинилат и кальция фолинат. Ферлатум фол восполняет недостаток железа и фолатов (производных фолиевой кислоты, принимающей активное участие в кроветворении) в организме.
Показания и противопоказания для применения ферлатума
Показания для приема ферлатума:
Показания для приема препарата ферлатум фол:
Длительность непрерывного приема ферлатума не должна превышать полугода. Более длительно его можно назначать при хронических кровопотерях (нарушениях менструального цикла с длительными кровотечениями, геморрое и так далее) и беременности.
Противопоказания для приема ферлатума:
Всасываемость железа может быть увеличена при одновременном приеме аскорбиновой кислоты и снижена при применении лекарственных средств, снижающих кислотность желудочного сока. Ферлатум не влияет на занятия потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, в том числе вождение автомобиля.
Передозировка препаратов ферлатум и ферлатум фол и побочные эффекты, которые могут возникать при их приеме
Достаточно редко могут возникать желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, понос, боли в животе.
Случаев передозировки выявлено не было, но при приеме очень больших доз препарата в первые несколько часов после приема возможно появление признаков раздражения слизистой оболочки желудка в виде болей, тошноты, рвоты (иногда с примесью крови), поноса, в ряде случаев сопровождающихся сонливостью, бледностью кожных покровов. Возможно развитие шокового состояния вплоть до комы. В таких случаях больному требуется провести немедленное промывание желудка и вызвать скорую помощь.
Ферлатум – качественный современный лекарственный препарат для лечения анемии.
Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая