Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Антидиабетический препарат Виктоза в борьбе против лишнего веса

Антидиабетический препарат Виктоза в борьбе против лишнего веса

Виктоза – это сравнительно новый препарат, который рекомендуется людям с диабетом второго типа. Кроме эффективности против диабета, лекарство показало себя действенным и для избавления от лишних килограммов – этому есть экспериментальные
15.09.18

Лучшие статьи

Виды тошноты

Виды тошноты Тошноту в той или иной степени ощущали практически все, так как она сопровождает многие заболевания и состояния. Небольшая тошнота обычно не вызывает обеспокоенности, но если она длится долго, то стоит все же обратиться к врачу, так как это может быть признаком какого-либо неблагополучия в организме, чаще всего - заболевания желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы.


Что такое тошнота


Тошнота - это своеобразное тягостное ощущение в подложечной области, в груди и в полости рта, которое часто предшествует рвоте и сопровождается общей слабостью, потливостью, повышенным слюноотделением, бледностью и понижением артериального давления. В основе появления тошноты лежит возбуждение рвотного центра, расположенного в головном мозге, не достаточное для формирования рвоты. При этом в желудке начинают возникать движения, способствующие обратному току принятой пищи.


Тошнота может возникать при каком-либо заболевании или интоксикации (отравлении) центральной нервной системы, при рефлекторном возбуждении рвотного центра (например, при нарушениях органа равновесия). Тошнота также часто сопровождает любые заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения.


Различают мозговую, рефлекторную, токсическую и обменную форму тошноты.


Мозговая форма тошноты


Мозговая форма тошноты может наблюдаться при любых органических (с видимыми нарушениями) заболеваниях головного мозга, например, при опухолях, черепно-мозговых травмах, воспалительных заболеваниях головного мозга и мозговых оболочек (энцефалитах, менингитах, анахноидитах и так далее), инсультах, атеросклеротическом поражении кровеносных сосудов головного мозга и так далее.


Токсическая форма тошноты


Токсической принято называть тошноту, связанную с воздействием различных химических веществ. Она развивается на фоне тяжелых инфекционных интоксикаций (например, при ботулизме), приема некоторых лекарств (например, некоторых обезболивающих препаратов). Токсическое воздействие могут оказывать также вещества, выделяемы самим организмом при тех или иных заболеваниях (например, при почечной недостаточности, лучевой болезни и так далее).


Все эти вещества или оказывают прямое воздействие на рвотный центр, или воздействуют на особые, так называемые пусковые зоны, раздражение которых приводит к возбуждению рвотного центра.


Рефлекторная тошнота


Рефлекторная тошнота возникает в ответ на раздражение рецепторов (нервных окончаний) различных органов, например, корня языка, зева, задней стенки глотки, внутреннего уха, желудка, кишечника, печени и желчных путей, поджелудочной железы, бронхов, наружной оболочки сердца, почек, матки и ее придатков.


Рефлекторная тошнота может возникнуть при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при почечной колике, внематочной беременности и других состояниях.


Особой формой рефлекторной тошноты является двигательная тошнота, которая возникает при раздражении вестибулярного аппарата. У здорового человека она возникает во время движения с ускорением, при вращательных движениях туловища и так далее. Двигательная тошнота может возникать при заболеваниях внутреннего уха, опухолях некоторых отделов головного мозга и другие.


Другим вариантом рефлекторной тошноты является психогенная тошнота, возникающая при неприятных зрительных и обонятельных ощущениях. Или при воспоминании о них. Такая тошнота часто бывает у лиц, страдающих неврозами. Так, истеричные женщины привычно испытывают тошноту по утрам, при волнении, переутомлении и так далее.


Обменная тошнота


Обменной называют тошноту, возникающую на фоне некоторых эндокринных заболеваний, например, при недостаточности функции надпочечников, предменструальном синдроме и так далее. Гормональные нарушения ведут к нарушению обменных процессов в организме. Такая тошнота может возникнуть при недостатке витаминов, которые входят в состав многих пищеварительных ферментов.

Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Виды тошноты :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика