Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Факторы риска и причины пищевого отравления Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, вызванное бактериальной, вирусной инфекций, паразитами или их токсинами. При использовании несвежих продуктов, невыполнении гигиенических правил, при употреблении овощей с избыточным количеством нитратов у человека может возникнуть нарушение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом, а иногда и более тяжелыми проявлениями. Чаще всего возбудителями пищевого отравления является стафилококк золотистый и кишечная палочка E. coli.


Причины пищевого отравления и факторы риска


Жертвами пищевого отравления могут стать как отдельные люди, так и целые группы. Пищевое отравления - нередкое следствие пикников, празднований дня рождения, питания в забегаловках, школьных столовых или даже в ресторанах.


Бактерии попадают в пищу разными способами:


  • заражение мяса или птицы происходит, когда на них попадают бактерии из кишечника убитого животного или птицы.

  • вода, используемая при выращивании овощей, может быть загрязнена навозом или фекалиями человека, содержащими бактерии.

  • заражение также происходит в результате нарушения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в магазинах, ресторанах или дома.

  • Пищевое отравление возникает в следующих случаях:


  • при употреблении пищи, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических норм;

  • при употреблении пищи, приготовленной с использованием грязной (зараженной бактериями) посуды, разделочной доски и других кухонных приспособлений;

  • при употреблении в пищу молочных и других продуктов, которые долгое время простояли при комнатной температуре;

  • при употреблении в пищу неправильно размороженных или разогретых продуктов;

  • при употреблении в пищу сырой рыбы и моллюсков, например, устриц;

  • при употреблении в пищу грязных фруктов и овощей;

  • при употреблении в пищу свежих фруктовых или овощных соков и непастеризованного молока;

  • при употреблении в пищу плохо приготовленных (сырых) яиц и мяса.

  • Кишечная инфекция может быть вызвана следующими причинами:


  • ботулизмом (Clostridium botulinum);

  • кампилобактериозом;

  • холерой;

  • интоксикацией палочками E. Coli;

  • отравлением рыбой;

  • листериозом;

  • различными вирусами;

  • стафилококком золотистым (Staphylococcus aureus);

  • сальмонеллезом;

  • шигеллезом;

  • иерсиниозом.

  • Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко дети младшего возраста и пожилые люди. Также повышенному риску получения кишечной инфекции подвержены следующие категории:


  • люди, страдающие серьезным заболеванием, например, диабетом;

  • люди с ослабленной иммунной системой;

  • люди, часто путешествующие в экзотические страны, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

  • Беременные и кормящие женщины должны уделять особое внимание защите от кишечных инфекций, так как они представляют угрозу для здоровья и жизни ребенка.


    Симптомы пищевого отравления


    Симптомы пищевого отравления в большинстве случаев появляется через 2-6 часов после потребления зараженной пищи.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    Натуральные средства для борьбы с изжогой На борьбу с повышенной кислотностью, становящуюся причиной возникновения изжоги, ежегодно тратятся миллионы долларов. Так, согласно исследованиям, только жители США потратили в прошлом году 942 миллионов долларов на отпускаемые без рецепта лекарственные препараты, а на специальные медицинские препараты для подавления кислотности - рекордные 13,6 миллиарда долларов.

    Между тем, натуральные средства в борьбе с повышенной кислотностью и изжогой куда более эффективны, чем большинство дорогостоящих медицинских препаратов, и при этом не вызывают никаких побочных эффектов. Средства для борьбы с изжогой варьируются от обычных домашних продуктов до смены рациона и стиля жизни.

    Натуральные средства

  • Ананасы - одно из самых эффективных средств борьбы с повышенной кислотностью: этот фрукт богат энзимами, особыми белками, улучшающими пищеварение и смягчающими воспалительные процессы. Кроме того, энзимы ускоряют процессы заживления. Помогают, впрочем, лишь свежие ананасы - а вот консервированные могут, наоборот, лишь ухудшить состояние.
  • Травяной чай помогает как при изжоге, так и при сердечном жжении, которое часто с ней путают. Облегчение приносит травяная смесь мяты, лаванды, аниса с медом.
  • Корица - эффективный антисептик и антацид (нейтрализатор кислоты). Хлеб с изюмом, корицей и кардамоном, тщательно и медленно пережевываемый, принесет необходимое облегчение.
  • Еще одно эффективное средство в борьбе с изжогой - грейпфрут, а точнее, его кожура. Очищенная и высушенная кожура поможет при любых неприятных ощущениях, связанных с повышенной кислотностью - и при изжоге, и при жжении.
  • Цикорий - не только растение, листья которого добавляют овощному салату пикантную горчинку, но и источник веществ, помогающих эффективно нейтрализовать кислоты. Половину чашки измельченного корня цикория необходимо отварить в течение 10 минут, а затем охладить и выпить полученный отвар.
  • Помогают в борьбе с изжогой яблочный уксус и сок алоэ вера, использующийся в европейских странах в качестве успокоительного средства для раздраженных нервных окончаний пищевода.
  • Аналогичным действием отличается и имбирь: он расслабляет мышцы стенок пищевода, способствуя нормализации пищеварения. Использовать можно как свежий, так и засахаренный корень имбиря.
  • Семена укропа - не только ароматные специи, но и эффективное средство от изжоги: половинка чайной ложки семян укропа после еды поможет справиться с неприятными ощущениями в пищеварительном тракте.
  • Справиться с изжогой, когда под рукой нет никаких лекарств, помогут молоко, вода, разбавляющая желудочную кислоту, морковный сок, восстанавливающий нормальный уровень кислотности, кокосовое молоко.
  • Профилактика изжоги

    Существует несколько простых и эффективных правил, как предотвратить изжогу и другие неприятные последствия нарушения кислотности.

    Излишний вес - один из факторов риска, способствующий появлению изжоги. Если изжога стала постоянным явлением, следует сократить объем потребляемой пищи, никогда не лежать сразу же после еды и прибегать к физическим упражнениям, чтобы избавиться от избыточных килограммов.

    Никогда не следует пить много воды или любой другой жидкости во время еды: вода разбавляет необходимую для пищеварения желудочную кислоту, нарушая процесс переваривания пищи. Лучше выпить один-два стакана воды за полчаса или час до или после приема пищи.

    Людям, страдающим от частых приступов изжоги, лучше отказаться от жареной пищи, продуктов с повышенным содержанием жира, курения, а также от овощей и фруктов с высоким содержанием растительных кислот - например, апельсинов или помидоров. Такие продукты, хотя и не вызывают изжогу напрямую, могут стать причиной раздражения воспаленного пищевода.

    Способствуют возникновению изжоги и частые интенсивные физические упражнения - поэтому никогда не следует есть незадолго до физических нагрузок.

    Натуральные средства помогают быстро и эффективно избавиться от неприятных ощущений, вызванных изжогой. В ситуации редких и незначительных приступов изжоги натуральные средства предпочтительней многих медицинских препаратов. Однако сама по себе изжога может стать симптомом более серьезной болезни - а значит, в случае постоянных приступов изжоги необходимо обратиться ко врачу.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    Отравление грибами - как действует яд грибовОтравление ядовитыми грибами возникает преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу незнакомых грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекают красивый вид и яркий цвет мног их несъедобных грибов. Встречаются и ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, это также создает путаницу и приводит к отравлению.


    Не попадитесь на крючок


    Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.


    Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.


    Как действует яд грибов


    Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее. Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.


    Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда. При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).


    Отравление бледной поганкой


    Бледная поганка содержит ядовитые алкалоиды фаллоин, фаллоидин, амантины. В 100 г свежих грибов или в 5 г сухих содержится 10 мг фаллоидина и 13,5 мг амантинов (смертельная доза амантинов – 0,1 мг/кг веса человека). Эти яды не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и собираются (депонируются) в печени.


    Яд бледной поганки оказывает токсическое воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, воздействуя непосредственно на клетки этих органов, повреждая их мембраны и вызывая растворение самих клеток (аутолиз).


    Первые признаки отравления появляются через 6-24 часа после приема бледных поганок. Это неукротимая рвота, боли в животе, понос (в том числе кровавый), резкая слабость, нарушение водно-электролитного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность с резким снижением артериального давления (коллапс), острый психоз с галлюцинациями (больные видят, слышат, ощущают то, чего на самом деле нет). На 2-3 сутки увеличиваются печень и селезенка, кожа приобретает желтый цвет (желтуха). Отказываются работать почки – почти не выделяется моча, а вместе с ней и яды. Наступает кома. Очень тяжело отравления бледной поганкой протекают у детей.


    Первая помощь, которая должна быть оказана такому больному, заключается в промывании желудка (несколько раз, до чистой воды) и очищении кишечника (клизма). В первые же сутки проводится очищение крови путем гемодиализа (через аппарат «искусственная почка») и гемосорбции (удаление из крови различных токсических продуктов путем пропускания крови в специальном аппарате через искусственный фильтр, состоящий из адсорбентов (например, активированного угля), которые легко впитывают и осаждают на себя крупные молекулы токсинов).


    Отравление мухомором


    Ядовитым действующим началом мухомора являются алкалоиды мускарин и мускаридин, которые разрушаются при термической обработке. Эти алколоиды действуют в основном на нервную систему.


    Через 1-6 часов после приема пищи у человека появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Затем присоединяются повышенное потоотделение, слюнотечение, влажный кашель (в бронхах также скапливается много секрета), синюшность кожи, бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания. Зрачки сужены.


    Лечение заключается в промывании желудка, очистительной клизме. В больнице больному проводится форсированный диурез: внутривенно вводится большое количество жидкости и мочегонные средства, в результате чего токсины вместе с жидкостью выводятся из организма.


    Отравление строчками и сморчками


    Сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая разрушается при термической обработке. Отравление развивается после употребления плохо проваренных грибов.


    Гельвелловая кислота вызывает развитие гемолиза (разрушения эритроцитов) в крови, в результате чего появляются рвота, боли в животе, понос, моча красного цвета (с большим количеством гемоглобина, высвободившегося при разрушении эритроцитов). Происходит поражение печени и почек.


    Лечение: промывание желудка, клизма, форсированный диурез.


    Грибы, собранные самостоятельно в лесу, – это всегда источник повышенной опасности.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    Запор Постоянные запоры - вещь очень неприятная, они оказывают отрицательное влияние на весь организм: за счет накопления токсических веществ ухудшается цвет лица, появляется дополнительная нагрузка на внутренние органы, снижается настроение, а значит, и работоспособность. Запоры - это то, что может выбить человека из привычной колеи, поэтому к ним стоит отнестись серьезно.


    Что можно считать запором и как часто он встречается


    Запор - это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запор может быть проявлением различных заболеваний, следствием воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, результатом неполноценного питания.


    Частота стула у человека колеблется в значительных пределах и зависит от характера питания, образа жизни, привычек. Чаще всего (около 65%) опорожнение кишечника (дефекация) осуществляется один раз в сутки, реже - два (23%) и три (6%) раза. Приблизительно у 5% людей дефекация бывает один раз в несколько дней. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более, чем на 48 часов, можно рассматривать как запор. Запор наблюдается часто, особенно у женщин и пожилых людей.


    Отчего может возникнуть


    Запоры могут возникнуть при неправильном или недостаточном питании, нарушении двигательной (моторной) функции кишечника, при эндокринных и нервных заболеваниях, при изменении формы, положения и ширины просвета толстой кишки, при малоподвижном образе жизни и т.д.


    Различают запоры, возникшие самостоятельно (первичные - чаще всего они являются следствием подавления акта дефекации или нарушений со стороны нервной системы) и возникшие на фоне какого-то заболевания (вторичные).


    Наиболее распространенные за поры - алиментарные, которые зависят от количества и состава пищи. Основную массу шлаков в пище человека составляют продукты, богатые грубой клетчаткой, растительными волокнами, способные стимулировать работу кишечника. У людей длительно питающихся легко усваивающейся обработанной пищей, могут возникать стойкие запоры. Пища, состоящая в основном из белков, мучнистых блюд, сладостей хорошо переваривается пищеварительными соками, образует небольшое количество кала и быстро теряет свои раздражающие свойства, что может явиться причиной запора. Очень часто причиной запора становится сочетание однообразного питания с малоподвижным образом жизни.


    Неврогенные запоры также встречаются часто, они возникают при постоянных стрессах, в результате чего нарушается нервная регуляция кишечника и возникает снижение или усиление перистальтики (мышечного движения) кишечника.


    Гиподинамические запоры возникают у больных, длительное время находящихся на постельном режиме, а также при малоподвижном образе жизни.


    Как проявляются запоры


    Запоры проявляются по-разному - это зависит от причины, их вызвавшей. В одних случаях запор - единственная жалоба, в других - запоры сопровождает множество дополнительных неприятных ощущений.


    Частота дефекации может быть от одного раза в 2-3 дня, до одного раза в неделю и реже. Иногда стул может быть ежедневно, но с затрудненным актом дефекации и незначительным количеством кала. Кал обычно сухой, плотной консистенции в виде сухих темных комков или шариков («овечий кал»). Иногда возникает так называемый запорный понос, когда на фоне запора появляется жидкий стул со слизью.


    Люди, страдающие запорами, часто жалуются на боли и чувство распирания в животе, иногда - коликообразные боли. Если боли возникают в верхнем левом углу живота, то они часто сопровождаются одышкой, сердцебиением и болями в сердце. Когда каловые массы скапливаются в правой половине толстой кишки, то могут возникать боли, которые можно спутать с явлениями острого аппендицита.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    бактисубтилПолезные свойства микроорганизмов используются в пищевой промышленности, в кулинарии, в сельском хозяйстве. Сегодня полезные бактерии нашли широкое применение и в медицине: они не позволяют активно размножаться болезнетворной микрофлоре, участвуют в процессе переваривания пищи и создают благоприятную среду для восстановления тканей.


    Для чего нашему кишечнику нужны полезные бактерии


    В толстом кишечнике человека живет огромное число бактерий. В нормальном состоянии в нем преобладает нормальная микрофлора – полезные бактерии, которые создают в кишечнике слегка кислую среду, помогают переваривать пищу и вырабатывают некоторые витамины. К полезным бактериям относятся бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки и некоторые другие.


    В кислой среде (полезные бактерии выделяют органические кислоты, например, молочную) условно-патогенная микрофлора чувствует себя неуютно и не может активно размножаться. Условно-патогенными эти бактерии назвали потому, что они могут при определенных условиях (когда их становится очень много или организм ослабевает, теряет свои защитные свойства) вызывать заболевание. Если по какой-то причине (например, после курса лечения антибиотиками) нормальная микрофлора уменьшилась, то условно-патогенная начинает быстро размножаться, при этом содержимое кишечника приобретает щелочную окраску и при переваривании пищи начинают преобладать процессы гниения. В результате гниения выделяется большое количество газов (они беспокоят человека, вызывая неприятные ощущения) и токсических веществ, которые всасываются в кровь и отравляют организм.


    Что такое бактисубтил и механизм его действия


    Бактисубтил – это чистая сухая культура бактерий Bacillus cereus в виде спор (формы, устойчивой к неблагоприятным условиям), которые препятствуют процессам гниения в кишечнике человека и приостанавливают нарушение образования витаминов группы В в кишечнике. Споры бактерий, содержащиеся в бактисубтиле, сохраняют все свои свойства в кислой среде, в том числе в желудочном соке. Их развитие в вегетативные формы бактерий (способные активно функционировать, в том числе размножаться) происходит в кишечнике. Вегетативные формы бактерий выделяют ферменты, которые расщепляют углеводы, жиры, белки, образуют кислую среду, препятствующую процессам гниения.


    Бактисубтил выпускается в капсулах, в каждой из которых находится до 1 мрд бактерий, оказывает антибактериальное действие, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, сохраняет и уравновешивает правильное соотношение между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника, приостанавливает диарею (понос) любого происхождения.


    Показания и противопоказания для применения бактисубтила


    Бактисубтил применяют для лечения острых и хронических заболеваний кишечника, у детей и взрослых, сопровождающихся поносами, нарушениями процесса разложения и всасывания пищи в кишечнике и вздутием живота:


  • при изменении режима питания и качественного состава пищи;

  • при нарушении переваривания пищи, в том числе аллергического происхождения;

  • при острых кишечных инфекциях - в составе комплексного лечения;

  • при кишечном дисбактериозе различного происхождения;

  • при энтеритах (воспалении тонкого кишечника), сопровождающихся поносом;

  • при энтероколитах (воспалении тонкого и толстого кишечника);

  • при применении лучевой терапии и химиотерапии в процессе лечения опухолей может нарушаться естественная микрофлора кишечника, в таких случаях бактисубтил применяют для профилактики дисбактериоза.

  • Противопоказанием для приема бактисубтила является только индивидуальная непереносимость препарата. Беременность и кормление грудью ребенка не является препятствием для применения препарата, так как он не проникает через плаценту и не выделяется с молоком.


    Правила приема препарата и возможные побочные эффекты при его применении


    Бактисубтил принимается за час до еды, не разжевывая. Но если проглотить капсулу целой не представляется возможным (например, при лечении маленького ребенка), то ее можно раскрыть, содержимое размешать с водой и выпить.


    При острых поносах бактисубтил принимают до 4-10 капсул в сутки. При хронических заболеваниях кишечниках и дисбактериозах его принимают по одной капсуле 2-3 раза в день. Препарат нельзя запивать горячими напитками и принимать во время курса лечения спиртные напитки. Лечение бактисубтилом можно сочетать с приемом антибиотиков и сульфаниламидов.


    При соблюдении правил приема и рекомендуемых доз бактисубтил не вызывает побочных явлений (кроме аллергических реакций).


    Бактисубтил – качественный препарат для лечения заболеваний кишечника.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая




    Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
    Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

    Яндекс.Метрика