Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Факторы риска и причины пищевого отравления

Факторы риска и причины пищевого отравления Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, вызванное бактериальной, вирусной инфекций, паразитами или их токсинами. При использовании несвежих продуктов, невыполнении гигиенических правил, при употреблении овощей с избыточным количеством нитратов у человека может возникнуть нарушение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом, а иногда и более тяжелыми проявлениями. Чаще всего возбудителями пищевого отравления является стафилококк золотистый и кишечная палочка E. coli.


Причины пищевого отравления и факторы риска


Жертвами пищевого отравления могут стать как отдельные люди, так и целые группы. Пищевое отравления - нередкое следствие пикников, празднований дня рождения, питания в забегаловках, школьных столовых или даже в ресторанах.


Бактерии попадают в пищу разными способами:


  • заражение мяса или птицы происходит, когда на них попадают бактерии из кишечника убитого животного или птицы.

  • вода, используемая при выращивании овощей, может быть загрязнена навозом или фекалиями человека, содержащими бактерии.

  • заражение также происходит в результате нарушения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в магазинах, ресторанах или дома.

  • Пищевое отравление возникает в следующих случаях:


  • при употреблении пищи, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических норм;

  • при употреблении пищи, приготовленной с использованием грязной (зараженной бактериями) посуды, разделочной доски и других кухонных приспособлений;

  • при употреблении в пищу молочных и других продуктов, которые долгое время простояли при комнатной температуре;

  • при употреблении в пищу неправильно размороженных или разогретых продуктов;

  • при употреблении в пищу сырой рыбы и моллюсков, например, устриц;

  • при употреблении в пищу грязных фруктов и овощей;

  • при употреблении в пищу свежих фруктовых или овощных соков и непастеризованного молока;

  • при употреблении в пищу плохо приготовленных (сырых) яиц и мяса.

  • Кишечная инфекция может быть вызвана следующими причинами:


  • ботулизмом (Clostridium botulinum);

  • кампилобактериозом;

  • холерой;

  • интоксикацией палочками E. Coli;

  • отравлением рыбой;

  • листериозом;

  • различными вирусами;

  • стафилококком золотистым (Staphylococcus aureus);

  • сальмонеллезом;

  • шигеллезом;

  • иерсиниозом.

  • Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко дети младшего возраста и пожилые люди. Также повышенному риску получения кишечной инфекции подвержены следующие категории:


  • люди, страдающие серьезным заболеванием, например, диабетом;

  • люди с ослабленной иммунной системой;

  • люди, часто путешествующие в экзотические страны, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

  • Беременные и кормящие женщины должны уделять особое внимание защите от кишечных инфекций, так как они представляют угрозу для здоровья и жизни ребенка.


    Симптомы пищевого отравления


    Симптомы пищевого отравления в большинстве случаев появляется через 2-6 часов после потребления зараженной пищи.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    пищевое отравлениеПищевое отравление – это расстройство пищеварения, вызванное бактериальной, вирусной инфекций, паразитами или их токсинами. При использовании несвежих продуктов, невыполнении гигиенических правил, при употреблении овощей с избыточным количеством нитратов у человека может возникнуть нарушение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом, а иногда и более тяжелыми проявлениями. Чаще всего возбудителями пищевого отравления является стафилококк золотистый и кишечная палочка E. coli.

    Причины пищевого отравления и факторы риска

    Жертвами пищевого отравления могут стать как отдельные люди, так и целые группы. Пищевое отравления - нередкое следствие пикников, празднований дня рождения, питания в забегаловках, школьных столовых или даже в ресторанах.

    Бактерии попадают в пищу разными способами:

    • заражение мяса или птицы происходит, когда на них попадают бактерии из кишечника убитого животного или птицы.
    • вода, используемая при выращивании овощей, может быть загрязнена навозом или фекалиями человека, содержащими бактерии.
    • заражение также происходит в результате нарушения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в магазинах, ресторанах или дома.

    Пищевое отравление возникает в следующих случаях:

    • при употреблении пищи, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических норм;
    • при употреблении пищи, приготовленной с использованием грязной (зараженной бактериями) посуды, разделочной доски и других кухонных приспособлений;
    • при употреблении в пищу молочных и других продуктов, которые долгое время простояли при комнатной температуре;
    • при употреблении в пищу неправильно размороженных или разогретых продуктов;
    • при употреблении в пищу сырой рыбы и моллюсков, например, устриц;
    • при употреблении в пищу грязных фруктов и овощей;
    • при употреблении в пищу свежих фруктовых или овощных соков и непастеризованного молока;
    • при употреблении в пищу плохо приготовленных (сырых) яиц и мяса.

    Кишечная инфекция может быть вызвана следующими причинами:

    • ботулизмом (Clostridium botulinum);
    • кампилобактериозом;
    • холерой;
    • интоксикацией палочками E. Coli;
    • отравлением рыбой;
    • листериозом;
    • различными вирусами;
    • стафилококком золотистым (Staphylococcus aureus);
    • сальмонеллезом;
    • шигеллезом;
    • иерсиниозом.

    Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко дети младшего возраста и пожилые люди. Также повышенному риску получения кишечной инфекции подвержены следующие категории:

    • люди, страдающие серьезным заболеванием, например, диабетом;
    • люди с ослабленной иммунной системой;
    • люди, часто путешествующие в экзотические страны, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

    Беременные и кормящие женщины должны уделять особое внимание защите от кишечных инфекций, так как они представляют угрозу для здоровья и жизни ребенка.

    Симптомы пищевого отравления

    Симптомы пищевого отравления в большинстве случаев появляется через 2-6 часов после потребления зараженной пищи.

    При остром отравлении уже через 1-2 часа:

    • появляется сильная рвота;
    • жидкий стул;
    • сильно учащается пульс, иногда с перебоями;
    • белеет кожа лица;
    • повышается температура тела;
    • изменяется цвета губ;
    • появляется общая слабость (при ботулизме может привести к остановке дыхания).

    Если же после приема пищи человек почувствовал состояние дискомфорта, надо проанализировать, какая принята пища и что могло вызвать такое состояние. Например, даже если в рационе были вполне доброкачественные грибы, а появилась рвота, это может быть признаком наличия камней в печени. Поэтому следует обратиться к врачу и сделать УЗИ.

    Диагностика пищевого отравления

    Для диагностики пищевого отравления проводят общий осмотр больного (пальпация живота), а также выполняют следующие анализы:

    • общий анализ крови, который позволяет понять, нет ли у больного воспалительного процесса или острого хирургического заболевания;
    • общий анализ мочи, чтобы исключить пиелонефрит;
    • анализ кала на копрологию – копрограмма (делается для того, чтобы проверить, как переваривается пища, нет ли в кале крови, слизи). Срок готовности этого анализа – от трех до семи дней.

    В некоторых случаях врач может назначить дополнительно анализ кала на бактериальный посев (если есть подозрения на кишечную инфекцию), анализ на дисбактериоз, биохимию крови (чтобы исключить гепатит) и УЗИ брюшной полости.

    Но даже эти анализы не всегда позволяют обнаружить пищевое отравление. В редких случаях также проводят следующие диагностические процедуры:

    • ректороманоскопию (в толстую кишку вводят тонкую трубку, чтобы проверить нет ли разрывов или повреждений);
    • электромиографию (исследование нервно-мышечной системы путем регистрации биопотенциалов мышц) при проверке на ботулизм;
    • люмбарную пункцию (забор спинномозговой жидкости) для выявления повреждений нервной системы.

    Комментарии к статье Факторы риска и причины пищевого отравления :


    Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
    Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

    Яндекс.Метрика