Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Миаози - БАД для похудения

Миаози - БАД для похудения

На российском появилась новая китайская биологически активная добавка к пище для похудения Миаози. Она еще не очень раскручена, но явно предназначена для того, чтобы заменить, дискредитировавшие себя Жуйдемен и Лиду. При тщательном анализе можно
13.02.22

Лучшие статьи
пищевое отравлениеПищевое отравление – это расстройство пищеварения, вызванное бактериальной, вирусной инфекций, паразитами или их токсинами. При использовании несвежих продуктов, невыполнении гигиенических правил, при употреблении овощей с избыточным количеством нитратов у человека может возникнуть нарушение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом, а иногда и более тяжелыми проявлениями. Чаще всего возбудителями пищевого отравления является стафилококк золотистый и кишечная палочка E. coli.

Причины пищевого отравления и факторы риска

Жертвами пищевого отравления могут стать как отдельные люди, так и целые группы. Пищевое отравления - нередкое следствие пикников, празднований дня рождения, питания в забегаловках, школьных столовых или даже в ресторанах.

Бактерии попадают в пищу разными способами:

  • заражение мяса или птицы происходит, когда на них попадают бактерии из кишечника убитого животного или птицы.
  • вода, используемая при выращивании овощей, может быть загрязнена навозом или фекалиями человека, содержащими бактерии.
  • заражение также происходит в результате нарушения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в магазинах, ресторанах или дома.

Пищевое отравление возникает в следующих случаях:

  • при употреблении пищи, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических норм;
  • при употреблении пищи, приготовленной с использованием грязной (зараженной бактериями) посуды, разделочной доски и других кухонных приспособлений;
  • при употреблении в пищу молочных и других продуктов, которые долгое время простояли при комнатной температуре;
  • при употреблении в пищу неправильно размороженных или разогретых продуктов;
  • при употреблении в пищу сырой рыбы и моллюсков, например, устриц;
  • при употреблении в пищу грязных фруктов и овощей;
  • при употреблении в пищу свежих фруктовых или овощных соков и непастеризованного молока;
  • при употреблении в пищу плохо приготовленных (сырых) яиц и мяса.

Кишечная инфекция может быть вызвана следующими причинами:

  • ботулизмом (Clostridium botulinum);
  • кампилобактериозом;
  • холерой;
  • интоксикацией палочками E. Coli;
  • отравлением рыбой;
  • листериозом;
  • различными вирусами;
  • стафилококком золотистым (Staphylococcus aureus);
  • сальмонеллезом;
  • шигеллезом;
  • иерсиниозом.

Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко дети младшего возраста и пожилые люди. Также повышенному риску получения кишечной инфекции подвержены следующие категории:

  • люди, страдающие серьезным заболеванием, например, диабетом;
  • люди с ослабленной иммунной системой;
  • люди, часто путешествующие в экзотические страны, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Беременные и кормящие женщины должны уделять особое внимание защите от кишечных инфекций, так как они представляют угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления в большинстве случаев появляется через 2-6 часов после потребления зараженной пищи.

При остром отравлении уже через 1-2 часа:

  • появляется сильная рвота;
  • жидкий стул;
  • сильно учащается пульс, иногда с перебоями;
  • белеет кожа лица;
  • повышается температура тела;
  • изменяется цвета губ;
  • появляется общая слабость (при ботулизме может привести к остановке дыхания).

Если же после приема пищи человек почувствовал состояние дискомфорта, надо проанализировать, какая принята пища и что могло вызвать такое состояние. Например, даже если в рационе были вполне доброкачественные грибы, а появилась рвота, это может быть признаком наличия камней в печени. Поэтому следует обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Диагностика пищевого отравления

Для диагностики пищевого отравления проводят общий осмотр больного (пальпация живота), а также выполняют следующие анализы:

  • общий анализ крови, который позволяет понять, нет ли у больного воспалительного процесса или острого хирургического заболевания;
  • общий анализ мочи, чтобы исключить пиелонефрит;
  • анализ кала на копрологию – копрограмма (делается для того, чтобы проверить, как переваривается пища, нет ли в кале крови, слизи). Срок готовности этого анализа – от трех до семи дней.

В некоторых случаях врач может назначить дополнительно анализ кала на бактериальный посев (если есть подозрения на кишечную инфекцию), анализ на дисбактериоз, биохимию крови (чтобы исключить гепатит) и УЗИ брюшной полости.

Но даже эти анализы не всегда позволяют обнаружить пищевое отравление. В редких случаях также проводят следующие диагностические процедуры:

  • ректороманоскопию (в толстую кишку вводят тонкую трубку, чтобы проверить нет ли разрывов или повреждений);
  • электромиографию (исследование нервно-мышечной системы путем регистрации биопотенциалов мышц) при проверке на ботулизм;
  • люмбарную пункцию (забор спинномозговой жидкости) для выявления повреждений нервной системы.


Виды тошноты Тошноту в той или иной степени ощущали практически все, так как она сопровождает многие заболевания и состояния. Небольшая тошнота обычно не вызывает обеспокоенности, но если она длится долго, то стоит все же обратиться к врачу, так как это может быть признаком какого-либо неблагополучия в организме, чаще всего - заболевания желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы.


Что такое тошнота


Тошнота - это своеобразное тягостное ощущение в подложечной области, в груди и в полости рта, которое часто предшествует рвоте и сопровождается общей слабостью, потливостью, повышенным слюноотделением, бледностью и понижением артериального давления. В основе появления тошноты лежит возбуждение рвотного центра, расположенного в головном мозге, не достаточное для формирования рвоты. При этом в желудке начинают возникать движения, способствующие обратному току принятой пищи.


Тошнота может возникать при каком-либо заболевании или интоксикации (отравлении) центральной нервной системы, при рефлекторном возбуждении рвотного центра (например, при нарушениях органа равновесия). Тошнота также часто сопровождает любые заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения.


Различают мозговую, рефлекторную, токсическую и обменную форму тошноты.


Мозговая форма тошноты


Мозговая форма тошноты может наблюдаться при любых органических (с видимыми нарушениями) заболеваниях головного мозга, например, при опухолях, черепно-мозговых травмах, воспалительных заболеваниях головного мозга и мозговых оболочек (энцефалитах, менингитах, анахноидитах и так далее), инсультах, атеросклеротическом поражении кровеносных сосудов головного мозга и так далее.


Токсическая форма тошноты


Токсической принято называть тошноту, связанную с воздействием различных химических веществ. Она развивается на фоне тяжелых инфекционных интоксикаций (например, при ботулизме), приема некоторых лекарств (например, некоторых обезболивающих препаратов). Токсическое воздействие могут оказывать также вещества, выделяемы самим организмом при тех или иных заболеваниях (например, при почечной недостаточности, лучевой болезни и так далее).


Все эти вещества или оказывают прямое воздействие на рвотный центр, или воздействуют на особые, так называемые пусковые зоны, раздражение которых приводит к возбуждению рвотного центра.


Рефлекторная тошнота


Рефлекторная тошнота возникает в ответ на раздражение рецепторов (нервных окончаний) различных органов, например, корня языка, зева, задней стенки глотки, внутреннего уха, желудка, кишечника, печени и желчных путей, поджелудочной железы, бронхов, наружной оболочки сердца, почек, матки и ее придатков.


Рефлекторная тошнота может возникнуть при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при почечной колике, внематочной беременности и других состояниях.


Особой формой рефлекторной тошноты является двигательная тошнота, которая возникает при раздражении вестибулярного аппарата. У здорового человека она возникает во время движения с ускорением, при вращательных движениях туловища и так далее. Двигательная тошнота может возникать при заболеваниях внутреннего уха, опухолях некоторых отделов головного мозга и другие.


Другим вариантом рефлекторной тошноты является психогенная тошнота, возникающая при неприятных зрительных и обонятельных ощущениях. Или при воспоминании о них. Такая тошнота часто бывает у лиц, страдающих неврозами. Так, истеричные женщины привычно испытывают тошноту по утрам, при волнении, переутомлении и так далее.


Обменная тошнота


Обменной называют тошноту, возникающую на фоне некоторых эндокринных заболеваний, например, при недостаточности функции надпочечников, предменструальном синдроме и так далее. Гормональные нарушения ведут к нарушению обменных процессов в организме. Такая тошнота может возникнуть при недостатке витаминов, которые входят в состав многих пищеварительных ферментов.

Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


Дюспаталин - больше лечит чем вредит Действующим веществом в составе дюспаталина является мебеверин гидрохлорид, который относится к антиспазматическим средствам. Дюспаталин оказывает расслабляющее действие на мышцы кишечника. Это ослабляет болезненные мышечные спазмы, но не влияет на подвижность кишечника.


Как работает дюспаталин?


Дюспаталин используют для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника и связанных с ним нарушений работы пищеварительной системы, являющихся следствием спазмов кишечных мышц. В частности, дюспаталин помогает устранить такие симптомы, как колики, боли и судороги в брюшной полости, а также понос, запор, повышенное газообразование и метеоризм.


В большинстве случаев медикамент нужно принимать трижды в день, предпочтительно за 20 минут до приема пищи, поскольку он помогает справиться с симптомами, которые часто ухудшаются после еды. Через несколько недель после начала приема дюспаталина, когда станут заметны улучшения, дозу можно постепенно уменьшать.


Компоненты дюспаталина не накапливаются в организме даже при продолжительном использовании.


Показания к применению:


  • Синдром раздраженного кишечника

  • Спазмы органов желудочно-кишечного тракта

  • Дюспаталин нужно принимать с осторожностью и под наблюдением врача при порфирии - врожденном заболевании крови.


    Противопоказания к применению


    Дюспаталин нельзя принимать детям младше 10 лет. Он также противопоказан при наличии аллергии на какой-либо из компонентов. Если у вас раньше была аллергия на мебеверин, сообщите об этом врачу. Если через некоторое время после начала приема дюспаталина вы заметите признаки аллергической реакции (самыми распространенными из них являются тошнота, рвота и кожная сыпь), прекратите принимать лекарство и обратитесь к врачу.


    Беременные и кормящие грудью женщины могут принимать дюспаталин только если это действительно необходимо и прием более безопасных альтернативных медикаментов по какой-либо причине невозможен. В этом случае на протяжении всего курса лечения женщина должна очень внимательно следить за своим самочувствием и за состоянием ребенка. При появлении каких-либо тревожных признаков необходимо прервать курс лечения и проконсультироваться с лечащим врачом.


    Дюспаталин является рецептурным препаратом. Если у вас когда-либо диагностировали синдром раздраженного кишечника и у вас дома остался неиспользованный дюспаталин - при повторном появлении симптомов заболевания использовать этот препарат вполне безопасно. Однако если вы не уверены, что у вас синдром раздраженного кишечника, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, прежде чем начинать лечение. Это также следует сделать, если вы беременны или предполагаете, что беременны, если вы недавно выезжали за рубеж, и если у вас появились аномальные вагинальные выделения наряду с симптомами, похожими на признаки синдрома раздраженного кишечника.


    Побочные эффекты


    Дюспаталин является сравнительно безопасным препаратом. У некоторых пациентов при его приеме может появиться аллергическая реакция, симптомами которой являются: крапивница, кожный зуд, отеки на губах, лице и языке (ангиоэдема). Кроме того, дюспаталин может вызвать непродолжительное головокружение. Несмотря на то, что этот побочный эффект встречается очень редко, не рекомендуется садиться за руль в течение нескольких часов после первого приема дюспаталина.

    Особенностью дюспаталина является то, что сокращения мышц кишечника подавляются не полностью, что способствует с одной стороны снятию повышенной двигательной активности мышц, а с другой - сохраняет нормальную перистальтику.


    Дюспаталин во много раз эффективнее папаверина по способности расслаблять мускулатуру сфинктера Одди (мышечного образования, окружающего конечные участки общего желчного протока, впадающего в 12-перстную кишку).


    В отличие от некоторых препаратов (например, атропина, который также способен снимать спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта) дюспаталин не блокирует работу ацетилхолиновых рецепторов, это значит, что при его приеме не появляется сухость во рту, потеря четкости зрения, не снижается контроль над произвольными движениями, не ускоряется пульс.


    После приема внутрь дюспаталин оказывает воздействие на гладкую мускулатуру органов желудочно-кишечного тракта, затем разлагается в печени и выводится главным образом почками в виде продуктов обмена, в небольших количествах - с желчью.


    Выпускается дюспаталин в виде капсул-ретард, которые обеспечивают постепенное высвобождение активного вещества и его длительное действие (в течение 16 часов). Препарат не накапливается в организме даже после многократного приема.

    Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    Пищевая непереносимость - причины возникновенияЕсли вы когда-нибудь испытывали тошноту после того как выпили стакан молока или вам доводилось чувствовать сильнейшую изжогу, то вам не понаслышке знакомо это слово – непереносимость или аллергия на какую-либо пищу. Она возникает по разным причинам.


    Часто в организме нет достаточного количества определенных белков – энзимов, которые помогают расщеплять и переваривать некоторые компоненты пищи, и она в итоге остается не до конца переработанной. Человек может почувствовать это в течение 48 часов после приема.


    Иногда пищевая непереносимость спровоцирована приемом некоторых лекарств, которые нарушают деятельность энзимов – реакция на кофеин, салицилаты, гистамин может быть разной, вплоть до подобного сбоя. Аминокислоты, которые содержатся в пище, кажутся порой безопасными, и напрасно. Особенную опасность представляют собой токсичные компоненты, которые негативно влияют на организм в том случае, если пища недостаточно хорошо обработана термически.


    Симптомы наличия пищевой непереносимости также могут быть разными. Очень часто недуг проявляется на уровне работы желудочно-кишечного тракта, когда человек испытывает тошноту, изжогу, тяжесть в желудке, запор. Могут возникнуть также нарушения дыхания (астма, ринит) и кожные проявления в виде крапивницы и экземы.


    Все это может сопровождаться головной болью, головокружением, учащенным сердечным ритмом и нарушением давления, которые ведут к невозможности нормально выполнять свои повседневные функции – человек становится нервным, раздражительным, возникает бессонница, напряжение в мышцах.


    Типов пищевой непереносимости много, оттого так трудно выявить тот, который имеется у конкретного человека. Очень распространена аллергия на лактозу, которая делает невозможным употребление молочных продуктов. Ей страдает каждый десятый в мире. Бывает также непереносимость углеводов, фруктозы, которые спровоцированы нарушениями обмена веществ. Алкогольная непереносимость сильно распространена в азиатских странах.

    Кстати, об Азии… Популярные в западных странах азиатские блюда, которые отличаются своей остротой за счет содержания особых компонентов, для человека западного как раз часто являются нерекомендуемыми и непереносимыми – их организм непривычный к такой еде может отреагировать сильнейшей аллергией.


    Воспаление кишечника хронического характера – это верный знак того, что у человека обязательно будет какая-то непереносимость, потому что на уровне кишечника организм не сможет в достаточной степени выполнять свою работу по расщеплению и усвоению пищи.


    Чтобы определить наличие аллергии на тот или иной компонент, необходимо провести ряд анализов, которые включают аллергопробы и эндоскопические исследования. В то время, пока человек проходит разные типы исследований, ему назначается особая диета, которая выявит наличие или отсутствие переносимости определенных веществ.


    Лечение пищевой непереносимости заключается в применении диеты, во время которой нужно будет ограничить употребление или вовсе перестать принимать определенные виды пищи, чтобы вернуть организм к его гармоничному состоянию и не провоцировать новых вспышек. Также следует исключить из своей жизни стрессовые ситуации, которые нарушают в значительной степени работу организма, и даже если нет определенной непереносимости пищи, он может подавать признаки ее наличия через аллергические реакции и другие виды отклонений.


    Врачи не рекомендуют взрослому человеку употреблять сырое молоко, пить много крепкого чая, кофе и злоупотреблять алкоголем. Все это нарушает работу печени, которая ответственна за блокировку вредных веществ, отравляющих организм. Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая



    Язва двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки широко распространена во всем мире, у городских жителей она встречается в два раза чаще, чем у сельских, что, по-видимому, связано с большим количеством стрессов и психических нагрузок. Мужчины, особенно молодого возраста, болеют в четыре раза чаще, чем женщины. Двенадцатиперстная кишка - это начальный отдел тонкой кишки, начинающийся непосредственно от желудка. Длина ее у взрослого человека составляет около 30 см.


    Всядвенадцатиперстная кишка имеет вид подковы и делится на:


  • верхнюю часть (луковицу), которая имеет округлую форму и длину 3-4 см;

  • нисходящую часть длиной 9-12 см, в которой открывается общий желчный проток (он выводит желчь и секрет поджелудочной железы), образуя на слизистой оболочке большой (фатеров) сосочек;

  • горизонтальную часть (кишка сворачивает налево) длиной 1-9 см;

  • восходящую часть длиной 6-13 см, переходящей в тощую кишку.

  • Двенадцатиперстная кишка вместе с поджелудочной железой и печенью занимает центральное место в переваривании пищи, осуществляя выделение пищеварительных соков, двигательную и эвакуаторную (дефекацию) функции пищеварительного тракта. Кроме секретов печени и поджелудочной железы вырабатывается и секрет 12-перстной кишки, который состоит из ряда ферментов, активизирующих выработку секретов других органов пищеварительной системы и регулирующих общий обмен веществ.


    Причины появления язвы двенадцатиперстной кишки


    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - это хроническое рецидивирующее (повторяющееся) заболевание, которое характеризуется появлением язвы в двенадцатиперстной кишке из-за расстройства механизмов нервной регуляции и кровоснабжения. При этом происходит нарушение питания стенки двенадцатиперстной кишки и образуется язва.


    Причины возникновения заболевания могут быть разными, они могут быть разделены на предрасполагающие и непосредственно вызывающие язвенный процесс.


    Предрасполагающими причинами являются: наследственность (особенности выделения пищеварительных ферментов), повышенная возбудимость нервной системы, беспорядочное питание, побочные действия различных лекарственных препаратов (например, стероидных гормонов), вредные привычки (курение) и так далее. Непосредственной причиной начала формирования язвенного процесса является бактерия хеликобактер пилори.


    Диагностика


    Главным диагностическим методом при этом заболевании является рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, при котором на снимке можно увидеть дефект слизистой оболочки кишки.


    Непосредственно слизистую оболочку с язвой можно увидеть при гастродуоденоскопии, в процессе которой больной глотает специальный зонд, через который врач может увидеть состояние слизистой оболочки кишки, взять кусочек ее слизистой оболочки на исследование и даже остановить небольшое кровотечение.


    Кроме того, проводятся лабораторные исследования секрета общего желчного протока и определение в нем хеликобактер пилори.


    Признаки


    Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны схваткообразные боли в животе, рвота, вызывающая облегчение, изжога и запоры.


    Если язва находится в области луковицы двенадцатиперстной кишки, то боли чаще возникают натощак (голодные боли) или через 1-2 часа после еды (поздние боли). После приема пищи боли стихают. Больные часто жалуются на упорную изжогу, которая возникает спустя 1,5 - 3 часа после еды и отрыжку кислым содержимым.


    При язве в других областях двенадцатиперстной кишки у больного появляются изжога, отрыжка и упорные боли в животе, отдающие в правое или левое подреберье, правое плечо или лопатку. Рвота при таких болях обычно не приносит облегчения


    Течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обычно длительное, с сезонными (весной и осенью) обострениями. Обострения могут также возникнуть при высоких физических или психических нагрузках, стрессах и нарушении диеты.

    Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая




    Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
    Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

    Яндекс.Метрика