Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Факторы риска и причины пищевого отравления Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, вызванное бактериальной, вирусной инфекций, паразитами или их токсинами. При использовании несвежих продуктов, невыполнении гигиенических правил, при употреблении овощей с избыточным количеством нитратов у человека может возникнуть нарушение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом, а иногда и более тяжелыми проявлениями. Чаще всего возбудителями пищевого отравления является стафилококк золотистый и кишечная палочка E. coli.


Причины пищевого отравления и факторы риска


Жертвами пищевого отравления могут стать как отдельные люди, так и целые группы. Пищевое отравления - нередкое следствие пикников, празднований дня рождения, питания в забегаловках, школьных столовых или даже в ресторанах.


Бактерии попадают в пищу разными способами:


  • заражение мяса или птицы происходит, когда на них попадают бактерии из кишечника убитого животного или птицы.

  • вода, используемая при выращивании овощей, может быть загрязнена навозом или фекалиями человека, содержащими бактерии.

  • заражение также происходит в результате нарушения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в магазинах, ресторанах или дома.

  • Пищевое отравление возникает в следующих случаях:


  • при употреблении пищи, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических норм;

  • при употреблении пищи, приготовленной с использованием грязной (зараженной бактериями) посуды, разделочной доски и других кухонных приспособлений;

  • при употреблении в пищу молочных и других продуктов, которые долгое время простояли при комнатной температуре;

  • при употреблении в пищу неправильно размороженных или разогретых продуктов;

  • при употреблении в пищу сырой рыбы и моллюсков, например, устриц;

  • при употреблении в пищу грязных фруктов и овощей;

  • при употреблении в пищу свежих фруктовых или овощных соков и непастеризованного молока;

  • при употреблении в пищу плохо приготовленных (сырых) яиц и мяса.

  • Кишечная инфекция может быть вызвана следующими причинами:


  • ботулизмом (Clostridium botulinum);

  • кампилобактериозом;

  • холерой;

  • интоксикацией палочками E. Coli;

  • отравлением рыбой;

  • листериозом;

  • различными вирусами;

  • стафилококком золотистым (Staphylococcus aureus);

  • сальмонеллезом;

  • шигеллезом;

  • иерсиниозом.

  • Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко дети младшего возраста и пожилые люди. Также повышенному риску получения кишечной инфекции подвержены следующие категории:


  • люди, страдающие серьезным заболеванием, например, диабетом;

  • люди с ослабленной иммунной системой;

  • люди, часто путешествующие в экзотические страны, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

  • Беременные и кормящие женщины должны уделять особое внимание защите от кишечных инфекций, так как они представляют угрозу для здоровья и жизни ребенка.


    Симптомы пищевого отравления


    Симптомы пищевого отравления в большинстве случаев появляется через 2-6 часов после потребления зараженной пищи.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    Пищевая непереносимость - причины возникновенияЕсли вы когда-нибудь испытывали тошноту после того как выпили стакан молока или вам доводилось чувствовать сильнейшую изжогу, то вам не понаслышке знакомо это слово – непереносимость или аллергия на какую-либо пищу. Она возникает по разным причинам.


    Часто в организме нет достаточного количества определенных белков – энзимов, которые помогают расщеплять и переваривать некоторые компоненты пищи, и она в итоге остается не до конца переработанной. Человек может почувствовать это в течение 48 часов после приема.


    Иногда пищевая непереносимость спровоцирована приемом некоторых лекарств, которые нарушают деятельность энзимов – реакция на кофеин, салицилаты, гистамин может быть разной, вплоть до подобного сбоя. Аминокислоты, которые содержатся в пище, кажутся порой безопасными, и напрасно. Особенную опасность представляют собой токсичные компоненты, которые негативно влияют на организм в том случае, если пища недостаточно хорошо обработана термически.


    Симптомы наличия пищевой непереносимости также могут быть разными. Очень часто недуг проявляется на уровне работы желудочно-кишечного тракта, когда человек испытывает тошноту, изжогу, тяжесть в желудке, запор. Могут возникнуть также нарушения дыхания (астма, ринит) и кожные проявления в виде крапивницы и экземы.


    Все это может сопровождаться головной болью, головокружением, учащенным сердечным ритмом и нарушением давления, которые ведут к невозможности нормально выполнять свои повседневные функции – человек становится нервным, раздражительным, возникает бессонница, напряжение в мышцах.


    Типов пищевой непереносимости много, оттого так трудно выявить тот, который имеется у конкретного человека. Очень распространена аллергия на лактозу, которая делает невозможным употребление молочных продуктов. Ей страдает каждый десятый в мире. Бывает также непереносимость углеводов, фруктозы, которые спровоцированы нарушениями обмена веществ. Алкогольная непереносимость сильно распространена в азиатских странах.

    Кстати, об Азии… Популярные в западных странах азиатские блюда, которые отличаются своей остротой за счет содержания особых компонентов, для человека западного как раз часто являются нерекомендуемыми и непереносимыми – их организм непривычный к такой еде может отреагировать сильнейшей аллергией.


    Воспаление кишечника хронического характера – это верный знак того, что у человека обязательно будет какая-то непереносимость, потому что на уровне кишечника организм не сможет в достаточной степени выполнять свою работу по расщеплению и усвоению пищи.


    Чтобы определить наличие аллергии на тот или иной компонент, необходимо провести ряд анализов, которые включают аллергопробы и эндоскопические исследования. В то время, пока человек проходит разные типы исследований, ему назначается особая диета, которая выявит наличие или отсутствие переносимости определенных веществ.


    Лечение пищевой непереносимости заключается в применении диеты, во время которой нужно будет ограничить употребление или вовсе перестать принимать определенные виды пищи, чтобы вернуть организм к его гармоничному состоянию и не провоцировать новых вспышек. Также следует исключить из своей жизни стрессовые ситуации, которые нарушают в значительной степени работу организма, и даже если нет определенной непереносимости пищи, он может подавать признаки ее наличия через аллергические реакции и другие виды отклонений.


    Врачи не рекомендуют взрослому человеку употреблять сырое молоко, пить много крепкого чая, кофе и злоупотреблять алкоголем. Все это нарушает работу печени, которая ответственна за блокировку вредных веществ, отравляющих организм. Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая



    подтяжка грудиОперация подтяжки груди (мастопексия) – хирургическое вмешательство, производимое с целью изменения размеров и контуров груди, восстановления ее нормальной высоты. С помощью этой операции также возможно уменьшение размера ареол (пигментированных участков вокруг соска).


    Красота женской груди является основной составляющей женского очарования. Красивая грудь – важный фактор уверенности женщины в себе, ведь женщина с привлекательной грудью пользуется вниманием противоположенного пола и не теряется даже в самых сложных ситуациях. Поэтому пластические операции на груди – одни из самых востребованных на сегодняшний день хирургических вмешательств. Оперативная коррекция груди способна не только обеспечить эстетическую привлекательность форм, но и способствовать решению психологических проблем, убрать препятствия к формированию серьёзных отношений с любимым человеком.


    Подтяжка груди осуществляется путем удаления избыточной кожи. В результате пигментированный участок молочной железы – ареола, и сам сосок приподнимаются. В некоторых случаях удаляются излишки подкожного жира. В процессе операции подтяжки груди ткани молочной железы (железистые структуры) не затрагиваются. В этом состоит основное отличие операции подтяжки груди от операции по уменьшению груди. В зависимости от степени опущения молочных желез и поставленной цели техника операции может меняться. В случае незначительного опущения груди ее подтяжка может быть достигнута разрезом над соском или круговым иссечением вокруг ареолы. Если опущение груди значительное, разреза вокруг ареолы недостаточно для желаемой подтяжки груди. В таком случае производится дополнительный длинный разрез под соском в вертикальном направлении. В некоторых случаях может делаться горизонтальный разрез под грудью. После иссечения участков кожи на разрезы накладываются швы. Операция мастопексии, как правило, длится несколько часов и проводится под общим наркозом.


    Причинами опущения груди могут быть неблагоприятные изменения гормонального фона у женщин (например, во время беременности), колебания массы тела, грудное вскармливание, возрастная потеря тонуса грудных мышц и снижение эластичности кожи.


    Наилучшие результаты операция по подтяжке груди даёт в том случае, когда к ней прибегают женщины с маленькой грудью. При наличии больших молочных желез, потерявших тонус под действием неблагоприятных факторов, операция мастопексии не всегда приводит к желаемому результату. В этом случае показано оперативное уменьшение груди.


    Как и для любого медицинского вмешательства, для операции подтяжки груди существуют противопоказания. К ним относятся онкологические заболевания в области молочных желез, включая доброкачественные опухолевые процессы. Также подтяжка груди противопоказана в случае некоторых общих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, системные заболевания соединительной ткани, некоторые другие. Не рекомендуется производить операцию женщинам с избыточной массой тела или планирующим близкую беременность.


    Подготовка к операции включает в себя обследование для оценки общего состояния пациентки, а также консультации маммолога и пластического хирурга. Перед операцией врач составляет карту груди и план операции. Накануне хирургического вмешательства (за неделю) следует отказаться от приёма некоторых лекарственных препаратов.


    После успешно проведенной операции на вторые-третьи сутки пациентка может покинуть стационар. К обычной жизни можно приступить через неделю. Женщина может ходить на работу, заниматься повседневными делами. Но при этом в течение полутора месяцев после операции нельзя поднимать тяжести.


    Негативным эффектом данного хирургического вмешательства являются шрамы. Если в случае успешного исхода операции и нормального заживления рубцы практически не бросаются в глаза, то при нарушении процесса заживления они могут быть довольно заметны. Также в качестве побочных эффектов могут наблюдаться отёки, болезненность груди, изменение чувствительности сосков, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Правда, большинство негативных эффектов со временем исчезают.


    Следует отметить, что операция подтяжки груди относится к безопасным и практически никогда не приводит к серьезным осложнениям. Но в то же время она не обеспечивает и постоянного эффекта: со временем грудь может опять опуститься.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    Натуральные средства для борьбы с изжогой На борьбу с повышенной кислотностью, становящуюся причиной возникновения изжоги, ежегодно тратятся миллионы долларов. Так, согласно исследованиям, только жители США потратили в прошлом году 942 миллионов долларов на отпускаемые без рецепта лекарственные препараты, а на специальные медицинские препараты для подавления кислотности - рекордные 13,6 миллиарда долларов.

    Между тем, натуральные средства в борьбе с повышенной кислотностью и изжогой куда более эффективны, чем большинство дорогостоящих медицинских препаратов, и при этом не вызывают никаких побочных эффектов. Средства для борьбы с изжогой варьируются от обычных домашних продуктов до смены рациона и стиля жизни.

    Натуральные средства

  • Ананасы - одно из самых эффективных средств борьбы с повышенной кислотностью: этот фрукт богат энзимами, особыми белками, улучшающими пищеварение и смягчающими воспалительные процессы. Кроме того, энзимы ускоряют процессы заживления. Помогают, впрочем, лишь свежие ананасы - а вот консервированные могут, наоборот, лишь ухудшить состояние.
  • Травяной чай помогает как при изжоге, так и при сердечном жжении, которое часто с ней путают. Облегчение приносит травяная смесь мяты, лаванды, аниса с медом.
  • Корица - эффективный антисептик и антацид (нейтрализатор кислоты). Хлеб с изюмом, корицей и кардамоном, тщательно и медленно пережевываемый, принесет необходимое облегчение.
  • Еще одно эффективное средство в борьбе с изжогой - грейпфрут, а точнее, его кожура. Очищенная и высушенная кожура поможет при любых неприятных ощущениях, связанных с повышенной кислотностью - и при изжоге, и при жжении.
  • Цикорий - не только растение, листья которого добавляют овощному салату пикантную горчинку, но и источник веществ, помогающих эффективно нейтрализовать кислоты. Половину чашки измельченного корня цикория необходимо отварить в течение 10 минут, а затем охладить и выпить полученный отвар.
  • Помогают в борьбе с изжогой яблочный уксус и сок алоэ вера, использующийся в европейских странах в качестве успокоительного средства для раздраженных нервных окончаний пищевода.
  • Аналогичным действием отличается и имбирь: он расслабляет мышцы стенок пищевода, способствуя нормализации пищеварения. Использовать можно как свежий, так и засахаренный корень имбиря.
  • Семена укропа - не только ароматные специи, но и эффективное средство от изжоги: половинка чайной ложки семян укропа после еды поможет справиться с неприятными ощущениями в пищеварительном тракте.
  • Справиться с изжогой, когда под рукой нет никаких лекарств, помогут молоко, вода, разбавляющая желудочную кислоту, морковный сок, восстанавливающий нормальный уровень кислотности, кокосовое молоко.
  • Профилактика изжоги

    Существует несколько простых и эффективных правил, как предотвратить изжогу и другие неприятные последствия нарушения кислотности.

    Излишний вес - один из факторов риска, способствующий появлению изжоги. Если изжога стала постоянным явлением, следует сократить объем потребляемой пищи, никогда не лежать сразу же после еды и прибегать к физическим упражнениям, чтобы избавиться от избыточных килограммов.

    Никогда не следует пить много воды или любой другой жидкости во время еды: вода разбавляет необходимую для пищеварения желудочную кислоту, нарушая процесс переваривания пищи. Лучше выпить один-два стакана воды за полчаса или час до или после приема пищи.

    Людям, страдающим от частых приступов изжоги, лучше отказаться от жареной пищи, продуктов с повышенным содержанием жира, курения, а также от овощей и фруктов с высоким содержанием растительных кислот - например, апельсинов или помидоров. Такие продукты, хотя и не вызывают изжогу напрямую, могут стать причиной раздражения воспаленного пищевода.

    Способствуют возникновению изжоги и частые интенсивные физические упражнения - поэтому никогда не следует есть незадолго до физических нагрузок.

    Натуральные средства помогают быстро и эффективно избавиться от неприятных ощущений, вызванных изжогой. В ситуации редких и незначительных приступов изжоги натуральные средства предпочтительней многих медицинских препаратов. Однако сама по себе изжога может стать симптомом более серьезной болезни - а значит, в случае постоянных приступов изжоги необходимо обратиться ко врачу.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    Отравление грибами - как действует яд грибовОтравление ядовитыми грибами возникает преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу незнакомых грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекают красивый вид и яркий цвет мног их несъедобных грибов. Встречаются и ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, это также создает путаницу и приводит к отравлению.


    Не попадитесь на крючок


    Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.


    Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.


    Как действует яд грибов


    Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее. Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.


    Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда. При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).


    Отравление бледной поганкой


    Бледная поганка содержит ядовитые алкалоиды фаллоин, фаллоидин, амантины. В 100 г свежих грибов или в 5 г сухих содержится 10 мг фаллоидина и 13,5 мг амантинов (смертельная доза амантинов – 0,1 мг/кг веса человека). Эти яды не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и собираются (депонируются) в печени.


    Яд бледной поганки оказывает токсическое воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, воздействуя непосредственно на клетки этих органов, повреждая их мембраны и вызывая растворение самих клеток (аутолиз).


    Первые признаки отравления появляются через 6-24 часа после приема бледных поганок. Это неукротимая рвота, боли в животе, понос (в том числе кровавый), резкая слабость, нарушение водно-электролитного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность с резким снижением артериального давления (коллапс), острый психоз с галлюцинациями (больные видят, слышат, ощущают то, чего на самом деле нет). На 2-3 сутки увеличиваются печень и селезенка, кожа приобретает желтый цвет (желтуха). Отказываются работать почки – почти не выделяется моча, а вместе с ней и яды. Наступает кома. Очень тяжело отравления бледной поганкой протекают у детей.


    Первая помощь, которая должна быть оказана такому больному, заключается в промывании желудка (несколько раз, до чистой воды) и очищении кишечника (клизма). В первые же сутки проводится очищение крови путем гемодиализа (через аппарат «искусственная почка») и гемосорбции (удаление из крови различных токсических продуктов путем пропускания крови в специальном аппарате через искусственный фильтр, состоящий из адсорбентов (например, активированного угля), которые легко впитывают и осаждают на себя крупные молекулы токсинов).


    Отравление мухомором


    Ядовитым действующим началом мухомора являются алкалоиды мускарин и мускаридин, которые разрушаются при термической обработке. Эти алколоиды действуют в основном на нервную систему.


    Через 1-6 часов после приема пищи у человека появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Затем присоединяются повышенное потоотделение, слюнотечение, влажный кашель (в бронхах также скапливается много секрета), синюшность кожи, бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания. Зрачки сужены.


    Лечение заключается в промывании желудка, очистительной клизме. В больнице больному проводится форсированный диурез: внутривенно вводится большое количество жидкости и мочегонные средства, в результате чего токсины вместе с жидкостью выводятся из организма.


    Отравление строчками и сморчками


    Сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая разрушается при термической обработке. Отравление развивается после употребления плохо проваренных грибов.


    Гельвелловая кислота вызывает развитие гемолиза (разрушения эритроцитов) в крови, в результате чего появляются рвота, боли в животе, понос, моча красного цвета (с большим количеством гемоглобина, высвободившегося при разрушении эритроцитов). Происходит поражение печени и почек.


    Лечение: промывание желудка, клизма, форсированный диурез.


    Грибы, собранные самостоятельно в лесу, – это всегда источник повышенной опасности.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая




    Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
    Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

    Яндекс.Метрика