Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Натуральные средства для борьбы с изжогой На борьбу с повышенной кислотностью, становящуюся причиной возникновения изжоги, ежегодно тратятся миллионы долларов. Так, согласно исследованиям, только жители США потратили в прошлом году 942 миллионов долларов на отпускаемые без рецепта лекарственные препараты, а на специальные медицинские препараты для подавления кислотности - рекордные 13,6 миллиарда долларов.

Между тем, натуральные средства в борьбе с повышенной кислотностью и изжогой куда более эффективны, чем большинство дорогостоящих медицинских препаратов, и при этом не вызывают никаких побочных эффектов. Средства для борьбы с изжогой варьируются от обычных домашних продуктов до смены рациона и стиля жизни.

Натуральные средства

  • Ананасы - одно из самых эффективных средств борьбы с повышенной кислотностью: этот фрукт богат энзимами, особыми белками, улучшающими пищеварение и смягчающими воспалительные процессы. Кроме того, энзимы ускоряют процессы заживления. Помогают, впрочем, лишь свежие ананасы - а вот консервированные могут, наоборот, лишь ухудшить состояние.
  • Травяной чай помогает как при изжоге, так и при сердечном жжении, которое часто с ней путают. Облегчение приносит травяная смесь мяты, лаванды, аниса с медом.
  • Корица - эффективный антисептик и антацид (нейтрализатор кислоты). Хлеб с изюмом, корицей и кардамоном, тщательно и медленно пережевываемый, принесет необходимое облегчение.
  • Еще одно эффективное средство в борьбе с изжогой - грейпфрут, а точнее, его кожура. Очищенная и высушенная кожура поможет при любых неприятных ощущениях, связанных с повышенной кислотностью - и при изжоге, и при жжении.
  • Цикорий - не только растение, листья которого добавляют овощному салату пикантную горчинку, но и источник веществ, помогающих эффективно нейтрализовать кислоты. Половину чашки измельченного корня цикория необходимо отварить в течение 10 минут, а затем охладить и выпить полученный отвар.
  • Помогают в борьбе с изжогой яблочный уксус и сок алоэ вера, использующийся в европейских странах в качестве успокоительного средства для раздраженных нервных окончаний пищевода.
  • Аналогичным действием отличается и имбирь: он расслабляет мышцы стенок пищевода, способствуя нормализации пищеварения. Использовать можно как свежий, так и засахаренный корень имбиря.
  • Семена укропа - не только ароматные специи, но и эффективное средство от изжоги: половинка чайной ложки семян укропа после еды поможет справиться с неприятными ощущениями в пищеварительном тракте.
  • Справиться с изжогой, когда под рукой нет никаких лекарств, помогут молоко, вода, разбавляющая желудочную кислоту, морковный сок, восстанавливающий нормальный уровень кислотности, кокосовое молоко.
  • Профилактика изжоги

    Существует несколько простых и эффективных правил, как предотвратить изжогу и другие неприятные последствия нарушения кислотности.

    Излишний вес - один из факторов риска, способствующий появлению изжоги. Если изжога стала постоянным явлением, следует сократить объем потребляемой пищи, никогда не лежать сразу же после еды и прибегать к физическим упражнениям, чтобы избавиться от избыточных килограммов.

    Никогда не следует пить много воды или любой другой жидкости во время еды: вода разбавляет необходимую для пищеварения желудочную кислоту, нарушая процесс переваривания пищи. Лучше выпить один-два стакана воды за полчаса или час до или после приема пищи.

    Людям, страдающим от частых приступов изжоги, лучше отказаться от жареной пищи, продуктов с повышенным содержанием жира, курения, а также от овощей и фруктов с высоким содержанием растительных кислот - например, апельсинов или помидоров. Такие продукты, хотя и не вызывают изжогу напрямую, могут стать причиной раздражения воспаленного пищевода.

    Способствуют возникновению изжоги и частые интенсивные физические упражнения - поэтому никогда не следует есть незадолго до физических нагрузок.

    Натуральные средства помогают быстро и эффективно избавиться от неприятных ощущений, вызванных изжогой. В ситуации редких и незначительных приступов изжоги натуральные средства предпочтительней многих медицинских препаратов. Однако сама по себе изжога может стать симптомом более серьезной болезни - а значит, в случае постоянных приступов изжоги необходимо обратиться ко врачу.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    Отравление грибами - как действует яд грибовОтравление ядовитыми грибами возникает преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу незнакомых грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекают красивый вид и яркий цвет мног их несъедобных грибов. Встречаются и ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, это также создает путаницу и приводит к отравлению.


    Не попадитесь на крючок


    Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.


    Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.


    Как действует яд грибов


    Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее. Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.


    Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда. При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).


    Отравление бледной поганкой


    Бледная поганка содержит ядовитые алкалоиды фаллоин, фаллоидин, амантины. В 100 г свежих грибов или в 5 г сухих содержится 10 мг фаллоидина и 13,5 мг амантинов (смертельная доза амантинов – 0,1 мг/кг веса человека). Эти яды не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и собираются (депонируются) в печени.


    Яд бледной поганки оказывает токсическое воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, воздействуя непосредственно на клетки этих органов, повреждая их мембраны и вызывая растворение самих клеток (аутолиз).


    Первые признаки отравления появляются через 6-24 часа после приема бледных поганок. Это неукротимая рвота, боли в животе, понос (в том числе кровавый), резкая слабость, нарушение водно-электролитного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность с резким снижением артериального давления (коллапс), острый психоз с галлюцинациями (больные видят, слышат, ощущают то, чего на самом деле нет). На 2-3 сутки увеличиваются печень и селезенка, кожа приобретает желтый цвет (желтуха). Отказываются работать почки – почти не выделяется моча, а вместе с ней и яды. Наступает кома. Очень тяжело отравления бледной поганкой протекают у детей.


    Первая помощь, которая должна быть оказана такому больному, заключается в промывании желудка (несколько раз, до чистой воды) и очищении кишечника (клизма). В первые же сутки проводится очищение крови путем гемодиализа (через аппарат «искусственная почка») и гемосорбции (удаление из крови различных токсических продуктов путем пропускания крови в специальном аппарате через искусственный фильтр, состоящий из адсорбентов (например, активированного угля), которые легко впитывают и осаждают на себя крупные молекулы токсинов).


    Отравление мухомором


    Ядовитым действующим началом мухомора являются алкалоиды мускарин и мускаридин, которые разрушаются при термической обработке. Эти алколоиды действуют в основном на нервную систему.


    Через 1-6 часов после приема пищи у человека появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Затем присоединяются повышенное потоотделение, слюнотечение, влажный кашель (в бронхах также скапливается много секрета), синюшность кожи, бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания. Зрачки сужены.


    Лечение заключается в промывании желудка, очистительной клизме. В больнице больному проводится форсированный диурез: внутривенно вводится большое количество жидкости и мочегонные средства, в результате чего токсины вместе с жидкостью выводятся из организма.


    Отравление строчками и сморчками


    Сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая разрушается при термической обработке. Отравление развивается после употребления плохо проваренных грибов.


    Гельвелловая кислота вызывает развитие гемолиза (разрушения эритроцитов) в крови, в результате чего появляются рвота, боли в животе, понос, моча красного цвета (с большим количеством гемоглобина, высвободившегося при разрушении эритроцитов). Происходит поражение печени и почек.


    Лечение: промывание желудка, клизма, форсированный диурез.


    Грибы, собранные самостоятельно в лесу, – это всегда источник повышенной опасности.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    подтяжка грудиПодтяжка груди, или мастопексия – это хирургическая операция, предназначенная для коррекции возрастных изменений: подтяжка груди позволяет, во-первых, восстановить нормальную высоту груди, опустившейся с возрастом, а, во-вторых, изменить, улучшить форму груди. Кроме того, мастопексия позволяет внести и другие изменения во внешний вид груди – например, уменьшить размеры ареолы и сосков. К сожалению, хотя подтяжка груди и позволяет добиться видимых результатов, такая процедура не способна обеспечить идеальную форму груди на длительный срок: с течением времени под воздействием силы тяжести грудь вновь опускается. Не рекомендуется делать подтяжку груди до беременности – естественные изменения груди в период беременности и последующее кормление грудью способны свести на нет результаты мастопексии.

    В каких случаях необходима подтяжка груди?

    Основное показание к выполнению подтяжки груди – естественные возрастные изменения: опущение груди, ухудшение ее формы. Впрочем, подобные изменения внешнего вида груди могут быть вызваны и другими причинами – слишком быстрым снижением веса, беременностью, кормлением грудью. Кроме того, подтяжка груди может оказаться эффективным средством устранения рубцовых растяжек кожи, в первую очередь – в области вокруг сосков и в области нижнего отдела молочной железы. Наконец, подтяжка груди может быть назначена как метод коррекции постоперационных шрамов, образовавшихся после каких-либо перенесенных операций на молочных железах.

    Методы подтяжки

    В зависимости от состояния молочных желез и степени опущения груди выделяют два основных метода подтяжки груди: так называемая периареолярная подтяжка груди и подтяжка с вертикальным рубцом. Обе операции выполняются под общим наркозом, хотя выбор метода анестезии зависит от индивидуального состояния пациента. В зависимости от выбранного метода подтяжки груди продолжительность пластической операции может достигать трех часов.

    Периареолярная подтяжка груди показана при незначительном опущении груди. Эта процедура предполагает выполнение разреза вдоль границы соска с последующим перераспределением тканей молочной железы. Одновременно меняется расположение соска, уменьшаются размеры ареолы. По завершении перемещения тканей выполненный ранее разрез сшивается специальными хирургическими нитками, остающийся после наложения шва рубец практически незаметен.

    Подтяжка с вертикальным рубцом показана в тех случаях, когда возрастные изменения значительны, степень опущения груди очень большая, форма груди значительно ухудшена. На сегодняшний день этот метод подтяжки груди считается наиболее распространенным. Процедура подтяжки груди с вертикальным рубцом предполагает выполнение разреза не только вокруг соска, но и вертикально вниз, в направлении подгрудной складки. Затем пластический хирург выполняет иссечение избыточной, растянутой кожи, заново формирует контуры груди, переносит сосок, и, наконец, сшивает выполненный ранее разрез хирургическими нитками. Рубец по контуру ареолы остается практически незаметным, но рубец, формирующийся на месте вертикального разреза, остается видимым.

    Период реабилитации

    Процедура по подтяжке груди требует госпитализации, сроки которой составляют от одного до трех дней. Общий период реабилитации после перенесенной операции составляет семь-четырнадцать дней. Один-два раза в неделю осуществляется перевязка, на десятый-четырнадцатый дней после подтяжки груди снимаются хирургические швы. Окончательные результаты подтяжки груди можно оценивать не раньше, чем через два-три месяца после операции. Непосредственно после подтяжки груди могут наблюдаться некоторые побочные эффекты, которые, как правило, исчезают самостоятельно в течение нескольких дней или недель после перенесенной операции. В числе таких побочных эффектов:

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    Группы крови -  свою надо знатьТо, что на более чем 6 миллиардов человек, проживающих на планете, приходится всего несколько групп крови, значительно облегчает работу врачей. Кровь каждого человека состоит из четырех основных компонентов: красных кровяных телец (эритроцитов), белых кровяных телец (лейкоцитов), плазмы и тромбоцитов. Эритроциты поставляют кислород во все ткани организма, лейкоциты обеспечивают функционирование защитных механизмов, тромбоциты участвуют в процессах, во время которых кровь сворачивается, а в плазме находятся важнейшие для организма белки.


    Группу крови, к которой принадлежит человек, определяют красные кровяные тельца. На их поверхности расположены маленькие маркеры - антигены, которые уникальны у каждого человека. Антигены и антитела, содержащиеся к плазме, позволяют медикам установить группу крови.


    Существуют А и В антигены, а также анти-А и анти-В антитела.


  • Группа крови О, или первая группа у людей, в крови которых нет антигенов, но есть антитела анти-А и анти-В.

  • Группа крови А, или вторая группа у людей, в крови которых присутствуют антигены А и анти-В антитела.

  • Группа крови В, или третья группа у людей, в чьей крови есть антигены В и анти-А антитела.

  • Группа крови АВ, или четвертая группа у людей, в крови которых есть антигены А и В, но нет антител.

  • Резус-система


    Для описания и классификации групп крови человека применяется еще одна система - резус-система. Пять основных резус-антигенов - С, с, D, Е и е позволяют выделить два больших типа крови - резус-положительный и резус-отрицательный. Если в крови есть ресуз-антиген D, человек имеет резус-положительную группу крови, если нет - резус-отрицательную. Таким образом, получается восемь различных комбинаций, и восемь разных типов крови. Самой распространенной группой крови на планете является О+. В целом распределение групп крови выглядит так:




    Группа крови и резус-фактор



    Процент населения


















    Отрицательный резус-фактор имеет около 15 % общей популяции Земли.


    Переливание крови


    Первое известное переливание крови было проведено во Франции в 1667 году. Жан Батист Денни перелил человеку кровь ягненка и, согласно записям, состояние пациента улучшилось. Однако вскоре после этого из-за большого числа неудачных переливаний ему запретили использовать этот метод. Первое переливание крови от человека к человеку было проведено в 1795 году и с тех пор проводилось неоднократно многими врачами, которые из-за большого процента неудач считали переливание слишком опасным, но иногда необходимым. Лишь в 1900 году были открыты первые три группы крови, а в 1902 году - четвертая.


    Ошибки при переливании крови могут привести к гибели пациента. Эта таблица показывает совместимость групп крови




    Ваша группа крови



    Совместима с O-?



    Совместима с O+?



    Совместима с B-?



    Совместима с B+?



    Совместима с A-?



    Совместима с A+?



    Совместима с AB-?



    Совместима с AB+?










































































    Первая отрицательная группа крови довольно долго считалось универсальной. Несмотря на то, что теоретически ее можно переливать любому человеку (что делалось не один раз, и часто - успешно), иногда она оказывается несовместима с другими группами крови. Поскольку цена такой ошибки может оказаться слишком высокой, в настоящее время кровь группы, не совпадающую с группой крови реципиента, переливают лишь, когда нет другого выхода.


    Как наследуются группы крови


    Группы крови могут наследоваться следующим образом:




    Группа крови матери



    Группа крови отца



    Группа крови ребенка





    A, B или AB





    A, B или AB





    A, B или AB





    A или B





    B или O





    A, B, AB или O





    A или O





    B или O





    A или O





    У родителей, имеющих разные или положительные резус-факторы, ребенок может иметь как отрицательный, так и положительный Rh. Если у обоих родителей резус-фактор отрицательный, то и у ребенка он будет такой же.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая

    Запор Постоянные запоры - вещь очень неприятная, они оказывают отрицательное влияние на весь организм: за счет накопления токсических веществ ухудшается цвет лица, появляется дополнительная нагрузка на внутренние органы, снижается настроение, а значит, и работоспособность. Запоры - это то, что может выбить человека из привычной колеи, поэтому к ним стоит отнестись серьезно.


    Что можно считать запором и как часто он встречается


    Запор - это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запор может быть проявлением различных заболеваний, следствием воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, результатом неполноценного питания.


    Частота стула у человека колеблется в значительных пределах и зависит от характера питания, образа жизни, привычек. Чаще всего (около 65%) опорожнение кишечника (дефекация) осуществляется один раз в сутки, реже - два (23%) и три (6%) раза. Приблизительно у 5% людей дефекация бывает один раз в несколько дней. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более, чем на 48 часов, можно рассматривать как запор. Запор наблюдается часто, особенно у женщин и пожилых людей.


    Отчего может возникнуть


    Запоры могут возникнуть при неправильном или недостаточном питании, нарушении двигательной (моторной) функции кишечника, при эндокринных и нервных заболеваниях, при изменении формы, положения и ширины просвета толстой кишки, при малоподвижном образе жизни и т.д.


    Различают запоры, возникшие самостоятельно (первичные - чаще всего они являются следствием подавления акта дефекации или нарушений со стороны нервной системы) и возникшие на фоне какого-то заболевания (вторичные).


    Наиболее распространенные за поры - алиментарные, которые зависят от количества и состава пищи. Основную массу шлаков в пище человека составляют продукты, богатые грубой клетчаткой, растительными волокнами, способные стимулировать работу кишечника. У людей длительно питающихся легко усваивающейся обработанной пищей, могут возникать стойкие запоры. Пища, состоящая в основном из белков, мучнистых блюд, сладостей хорошо переваривается пищеварительными соками, образует небольшое количество кала и быстро теряет свои раздражающие свойства, что может явиться причиной запора. Очень часто причиной запора становится сочетание однообразного питания с малоподвижным образом жизни.


    Неврогенные запоры также встречаются часто, они возникают при постоянных стрессах, в результате чего нарушается нервная регуляция кишечника и возникает снижение или усиление перистальтики (мышечного движения) кишечника.


    Гиподинамические запоры возникают у больных, длительное время находящихся на постельном режиме, а также при малоподвижном образе жизни.


    Как проявляются запоры


    Запоры проявляются по-разному - это зависит от причины, их вызвавшей. В одних случаях запор - единственная жалоба, в других - запоры сопровождает множество дополнительных неприятных ощущений.


    Частота дефекации может быть от одного раза в 2-3 дня, до одного раза в неделю и реже. Иногда стул может быть ежедневно, но с затрудненным актом дефекации и незначительным количеством кала. Кал обычно сухой, плотной консистенции в виде сухих темных комков или шариков («овечий кал»). Иногда возникает так называемый запорный понос, когда на фоне запора появляется жидкий стул со слизью.


    Люди, страдающие запорами, часто жалуются на боли и чувство распирания в животе, иногда - коликообразные боли. Если боли возникают в верхнем левом углу живота, то они часто сопровождаются одышкой, сердцебиением и болями в сердце. Когда каловые массы скапливаются в правой половине толстой кишки, то могут возникать боли, которые можно спутать с явлениями острого аппендицита.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая




    Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
    Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

    Яндекс.Метрика