ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ » Страница 3
Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Миаози - БАД для похудения

Миаози - БАД для похудения

На российском появилась новая китайская биологически активная добавка к пище для похудения Миаози. Она еще не очень раскручена, но явно предназначена для того, чтобы заменить, дискредитировавшие себя Жуйдемен и Лиду. При тщательном анализе можно
13.02.22

Лучшие статьи
Пробиотик бифиформ и механизм его действия Изменения экологической обстановки, неправильное питание и бесконечные стрессы все чаще вызывают многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые в свою очередь могут стать причиной других заболеваний. Часто в основе всех этих нарушений лежит изменение микрофлоры кишечника - дисбактериоз. В толстом кишечнике человека живут и развиваются микроорганизмы, которые помогают переваривать пищу - это нормальная микрофлора кишечника. Вместе с тем в кишечнике всегда присутствует и условно-патогенная микрофлора, которая в большом количестве может вызывать различные заболевания.


У здорового человека нормальная микрофлора всегда подавляет развитие условно-патогенной. Если же по какой-то причине (нарушения питания, прием антибиотиков, различные хронические заболевания) нормальная микрофлора сокращается, то условно-патогенная быстро начинает размножаться и нарушать процессы пищеварения. В кишечнике начинают преобладать гнилостные или бродильные процессы, выделяется большое количество газов и продуктов распада, которые начинают отравлять организм. Такое состояние называется дисбактериозом.


Дисбактериоз легче заработать, чем потом с ним бороться. Но в последние годы для восстановления нормальной микрофлоры кишечника появились препараты пробиотики (содержащие бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры) и пребиотики (содержащие вещества, предназначенные для питания и усиленного размножения нормальной микрофлоры).


Бифиформ - стимулирует работу желудочно-кишечного тракта


Бифиформ - это препарат, который сочетает в себе свойства пробиотика (содержит бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника - бифидобактерии и энтерококки) и пребиотика (содержит вспомогательные вещества, которые поддерживают размножение и развитие полезных бактерий - безводную декстрозу, молочнокислую закваску, камедь, стеарат магния и лактулозу).


Бифиформ представляет собой твердые желатиновые капсулы белого цвета с сухим порошком бежевого цвета внутри. Кислотоустойчивая капсула позволяет препарату беспрепятственно проходить через желудок и растворяться только в кишечнике. Содержащиеся в капсуле бактерии распределяются в толстой и тонкой кишке и выделяют уксусную и молочную кислоту. Кислая среда приостанавливает рост и развитие условно-патогенной микрофлоры. Жизнедеятельность полезных бактерий поддерживается с помощью входящих в бифиформ пребиотиков - питательных веществ, необходимых для роста и развития нормальной микрофлоры.


Бифидобактерии и энтерококки помогают усваивать витамины, расщеплять белки, жиры и сложные углеводы. В препарате присутствуют штаммы бактерий с высокой устойчивостью к антибиотикам, поэтому бифиформ можно принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза. С помощью бифиформа можно восстановливать и поддерживать нормальное равновесие между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника.


Бифиформ стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. устраняет кишечные расстройства, укрепляет иммунитет и уменьшает проявления аллергических реакций.


Показания, противопоказания, побочные эффекты и способ применения


Прием бифиформа рекомендуется для нормализации микрофлоры кишечника, а также для предупреждения и лечения желудочно-кишечных расстройств взрослых и детей старше 2 лет. Кроме того, бифиформ применяется для оздоровления кишечника при различных аллергических заболеваниях (например, при бронхиальной астме), а также после приема антибиотиков.


Противопоказаний для приема бифиформа и побочных эффектов при его приеме в рекомендуемых дозах выявлено не было.


Принимать бифиформ рекомендуется по 2-3 капсулы в день в течение двух-трех недель, хранить - при температуре не выше 15?С.


Бифиформ Малыш


Бифиформ Малыш выпускается в виде ароматизированных порошков (детям от 1 до 3 лет) или жевательных таблеток (детям старше 3 лет) и является биологически активной добавкой к пище, в которую входят пробиотики (бифидобактрии и лактобактерии) и витамины группы В (В1 и В6).


Биодобавка разработана с учетом потребностей детского организма: полезные бактерии восстанавливают баланс нормальной микрофлоры кишечника, устраняя проявления кишечных расстройств и способствуя укреплению иммунитета, витамины группы В способствуют нормальному росту и развитию организма ребенка, а также развитию нормальной микрофлоры кишечника.


Бифиформ Малыш рекомендуется принимать как профилактическое средство детям от одного до трех лет после перенесенных острых и обострения хронических заболеваний, при изменении режима питания, во время путешествий и т.д. по порошку или таблетке 2-3 раза в день независимо от приема пищи на протяжении не менее пяти дней.


Производитель препаратов датская фармацевтическая компания «Ферросан А/С».

Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


Факторы риска и причины пищевого отравления Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, вызванное бактериальной, вирусной инфекций, паразитами или их токсинами. При использовании несвежих продуктов, невыполнении гигиенических правил, при употреблении овощей с избыточным количеством нитратов у человека может возникнуть нарушение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом, а иногда и более тяжелыми проявлениями. Чаще всего возбудителями пищевого отравления является стафилококк золотистый и кишечная палочка E. coli.


Причины пищевого отравления и факторы риска


Жертвами пищевого отравления могут стать как отдельные люди, так и целые группы. Пищевое отравления - нередкое следствие пикников, празднований дня рождения, питания в забегаловках, школьных столовых или даже в ресторанах.


Бактерии попадают в пищу разными способами:


  • заражение мяса или птицы происходит, когда на них попадают бактерии из кишечника убитого животного или птицы.

  • вода, используемая при выращивании овощей, может быть загрязнена навозом или фекалиями человека, содержащими бактерии.

  • заражение также происходит в результате нарушения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в магазинах, ресторанах или дома.

  • Пищевое отравление возникает в следующих случаях:


  • при употреблении пищи, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических норм;

  • при употреблении пищи, приготовленной с использованием грязной (зараженной бактериями) посуды, разделочной доски и других кухонных приспособлений;

  • при употреблении в пищу молочных и других продуктов, которые долгое время простояли при комнатной температуре;

  • при употреблении в пищу неправильно размороженных или разогретых продуктов;

  • при употреблении в пищу сырой рыбы и моллюсков, например, устриц;

  • при употреблении в пищу грязных фруктов и овощей;

  • при употреблении в пищу свежих фруктовых или овощных соков и непастеризованного молока;

  • при употреблении в пищу плохо приготовленных (сырых) яиц и мяса.

  • Кишечная инфекция может быть вызвана следующими причинами:


  • ботулизмом (Clostridium botulinum);

  • кампилобактериозом;

  • холерой;

  • интоксикацией палочками E. Coli;

  • отравлением рыбой;

  • листериозом;

  • различными вирусами;

  • стафилококком золотистым (Staphylococcus aureus);

  • сальмонеллезом;

  • шигеллезом;

  • иерсиниозом.

  • Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко дети младшего возраста и пожилые люди. Также повышенному риску получения кишечной инфекции подвержены следующие категории:


  • люди, страдающие серьезным заболеванием, например, диабетом;

  • люди с ослабленной иммунной системой;

  • люди, часто путешествующие в экзотические страны, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

  • Беременные и кормящие женщины должны уделять особое внимание защите от кишечных инфекций, так как они представляют угрозу для здоровья и жизни ребенка.


    Симптомы пищевого отравления


    Симптомы пищевого отравления в большинстве случаев появляется через 2-6 часов после потребления зараженной пищи.

    Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    Гастроскопия Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют в наше время широкое распространение. Одним из основных методов диагностики таких заболеваний является гастроскопия - метод сравнительно новый, но очень информативный. Большинству людей перед исследованием хотелось бы иметь хоть какую-то информацию о том, как именно проводится гастроскопия и что можно выявить при помощи этого метода.


    Что такое гастроскопия


    Правильное название метода - эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), в названии отражается название всех исследуемых органов: эфзофаго- (пищевода), гастро- (желудка), дуодено- (12-перстной кишки). Но чаще этот метод называют сокращенно - гастроскопия.


    Гастроскопия - это метод визуального (глазом) исследования внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью специального прибора - гастроскопа. Применяется гастроскопия для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, контроля за лечением и проведения некоторых лечебных манипуляций.


    Что можно увидеть при помощи гастроскопии


    При помощи гастроскопии можно детально изучить внутреннюю поверхность органа: изменение его рельефа, толщины и хода складок слизистой оболочки, сосудистого рисунка и т.д.


    При диагностике заболеваний желудка гастроскопия значительно превосходит все другие методы исследования. Она является ведущим методом в выявлении рака желудка на ранних стадиях, имеет большое значение при распознавании гастритов, эрозий, язв и полипов, в том числе имеющих очень малые размеры и поэтому не видимых на рентгене.


    В ходе проведения гастроскопии можно провести биопсию - взять кусочек ткани на исследование, сфотографировать внутреннюю поверхность исследуемого органа. Можно также провести ряд лечебных мероприятий: извлечь инородное тело, удалить небольшие опухоли и полипы, прижечь кровоточащий кровеносный сосуд (например, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки), ввести непосредственно в место воспаления лекарственный препарат и т.д.


    Оснащение для гастроскопии


    Гастроскоп представляет из себя длинную тонкую гибкую трубку с объективом на конце. Детальное, четкое изображение с прибора передается на экран телевизора и затем может быть напечатано при помощи принтера. Гастроскоп можно под контролем зрения, безопасно, провести в верхние отделы пищеварительного тракта, чтобы осторожно исследовать его внутреннюю поверхность.


    Современные гастроскопы имеют небольшой диаметр, хорошо управляются и обладают выраженной гибкостью. Оптика в них может располагаться сбоку (гастродуоденоскопы) или в торце аппарата (эзофагогастродуоденоскопы).


    Противопоказания


    Противопоказаниями для гастроскопии являются:


  • аневризма (стойкое расширение с истончением стенки) аорты;

  • острые нарушения мозгового (инсульты) и коронарного (инфаркты миокарда) кровообращения;

  • тяжелые заболевания серечно-сосудистой системы, в том числе тяжелые стадии гипертонической болезни;

  • гемофилия (нарушение свертываемости крови и склонность к кровотечениям);

  • тяжелые психические нарушения;

  • выраженное искривление позвоночника;

  • часто повторяющиеся приступы бронхиальной астмы;

  • острый гастрит с частой рвотой.

  • При использовании гастроскопа с боковой оптикой исследование противопоказано больным с дивертикулами (мешковидными выпячиваниями стенки), язвами и варикозным расширением вен пищевода.


    Относительными противопоказаниями к гастроскопии являются общее плохое самочувствие на момент исследования, преклонный возраст, острые воспаления верхних дыхательных путей, гипертонический криз.

    Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая


    Группы крови -  свою надо знатьТо, что на более чем 6 миллиардов человек, проживающих на планете, приходится всего несколько групп крови, значительно облегчает работу врачей. Кровь каждого человека состоит из четырех основных компонентов: красных кровяных телец (эритроцитов), белых кровяных телец (лейкоцитов), плазмы и тромбоцитов. Эритроциты поставляют кислород во все ткани организма, лейкоциты обеспечивают функционирование защитных механизмов, тромбоциты участвуют в процессах, во время которых кровь сворачивается, а в плазме находятся важнейшие для организма белки.


    Группу крови, к которой принадлежит человек, определяют красные кровяные тельца. На их поверхности расположены маленькие маркеры - антигены, которые уникальны у каждого человека. Антигены и антитела, содержащиеся к плазме, позволяют медикам установить группу крови.


    Существуют А и В антигены, а также анти-А и анти-В антитела.


  • Группа крови О, или первая группа у людей, в крови которых нет антигенов, но есть антитела анти-А и анти-В.

  • Группа крови А, или вторая группа у людей, в крови которых присутствуют антигены А и анти-В антитела.

  • Группа крови В, или третья группа у людей, в чьей крови есть антигены В и анти-А антитела.

  • Группа крови АВ, или четвертая группа у людей, в крови которых есть антигены А и В, но нет антител.

  • Резус-система


    Для описания и классификации групп крови человека применяется еще одна система - резус-система. Пять основных резус-антигенов - С, с, D, Е и е позволяют выделить два больших типа крови - резус-положительный и резус-отрицательный. Если в крови есть ресуз-антиген D, человек имеет резус-положительную группу крови, если нет - резус-отрицательную. Таким образом, получается восемь различных комбинаций, и восемь разных типов крови. Самой распространенной группой крови на планете является О+. В целом распределение групп крови выглядит так:




    Группа крови и резус-фактор



    Процент населения


















    Отрицательный резус-фактор имеет около 15 % общей популяции Земли.


    Переливание крови


    Первое известное переливание крови было проведено во Франции в 1667 году. Жан Батист Денни перелил человеку кровь ягненка и, согласно записям, состояние пациента улучшилось. Однако вскоре после этого из-за большого числа неудачных переливаний ему запретили использовать этот метод. Первое переливание крови от человека к человеку было проведено в 1795 году и с тех пор проводилось неоднократно многими врачами, которые из-за большого процента неудач считали переливание слишком опасным, но иногда необходимым. Лишь в 1900 году были открыты первые три группы крови, а в 1902 году - четвертая.


    Ошибки при переливании крови могут привести к гибели пациента. Эта таблица показывает совместимость групп крови




    Ваша группа крови



    Совместима с O-?



    Совместима с O+?



    Совместима с B-?



    Совместима с B+?



    Совместима с A-?



    Совместима с A+?



    Совместима с AB-?



    Совместима с AB+?










































































    Первая отрицательная группа крови довольно долго считалось универсальной. Несмотря на то, что теоретически ее можно переливать любому человеку (что делалось не один раз, и часто - успешно), иногда она оказывается несовместима с другими группами крови. Поскольку цена такой ошибки может оказаться слишком высокой, в настоящее время кровь группы, не совпадающую с группой крови реципиента, переливают лишь, когда нет другого выхода.


    Как наследуются группы крови


    Группы крови могут наследоваться следующим образом:




    Группа крови матери



    Группа крови отца



    Группа крови ребенка





    A, B или AB





    A, B или AB





    A, B или AB





    A или B





    B или O





    A, B, AB или O





    A или O





    B или O





    A или O





    У родителей, имеющих разные или положительные резус-факторы, ребенок может иметь как отрицательный, так и положительный Rh. Если у обоих родителей резус-фактор отрицательный, то и у ребенка он будет такой же.

    Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая

    Плазмаферез Плазмаферез впервые вошел в нашу жизнь в середине двадцатого века. Вначале он использовался исключительно для того, чтобы получить донорскую плазму, затем его стали использовать для лечения: с помощью плазмафереза начали проводить очищение крови от токсинов, иммунных комплексов и продуктов обмена.


    Из чего состоит кровь


    Кровь – это одна из тканей организма, она состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных элементов. Плазма – это межклеточное вещество ткани крови, она представляет собой однородную прозрачную или слегка мутноватую жидкость с желтым оттенком. После осаждения клеток крови при помощи центрифугирования, кровь разделяется на плазму (она находится в сосуде наверху) и форменные элементы (клетки крови, они находятся внизу).


    Плазма крови состоит из воды с растворенными в ней веществами (органическими и минеральными), в том числе белками (альбуминами, глобулинами и фибриногеном), углеводами (глюкозой), жирами (липидами), гормонами, ферментами, витаминами, отдельными составляющими солей (ионами) и некоторыми продуктами обмена веществ.


    С плазмой из организма выводятся продукты обмена, яды, иммунные комплексы антиген-антитело (они возникают как защитная реакция при попадании в организм чужеродных частиц для их удаления) и прочее, то есть все лишнее, что мешает работать нашему организму.


    Клеточные элементы крови также неоднородны, они состоят из красных кровяных телец (эритроцитов), белых (лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов).


    Для чего проводится плазмаферез


    Плазмаферез может проводиться для того, чтобы забрать у донора кровь, разделить ее на плазму и клеточные элементы, а затем вернуть клеточные элементы донору. Донорская плазма используется для лечения больных. При помощи плазмафереза можно получать и различные фракции донорских клеточных элементов, которые также используются в лечении больных: эритроцитарную, лейкоцитарную и тромбоцитарную массу.


    С лечебной целью плазмаферез использовали при заболеваниях крови, например, при лейкозах, когда нужно было удалить лейкозные клетки, при аутоиммунных (аллергии на собственные ткани организма) заболеваниях, когда плазма наполнена комплексами антиген-антитело, которые откладываются в тканях внутренних органов и разрушают их, при некоторых тяжелых заболеваниях печени и почек и т.д.


    Через несколько лет после введения методов лечебного плазмафереза показания для его проведения значительно расширились, его применяли при многих заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, хроническими воспалительными заболеваниями, отравлениями и даже с оздоровительными целями для омоложения организма, очищения кожи, укрепления иммунитета. Но в последние годы концепция расширенного применения плазмафереза все чаще подвергается критике, дело в том, что плазмаферез не позволяет удалять из организма именно те компоненты, которые, по мнению врача, мешают организму правильно развиваться. Вместе с вредными веществами удаляются и многие полезные, что нарушает в дальнейшем обменные процессы и разрушает иммунитет. При правильном подходе после плазмафереза необходимо проводить заместительную терапию для восстановления нарушенного равновесия.


    Поэтому сегодня разработаны другие, более избирательные способы очищения крови, например, иммуносорбция, при которой кровь очищается только от иммунных комплексов антиген-антитело.


    Показания для проведения


    Основные показания для лечения больных с применением плазмафереза:


  • тяжелая печеночная недостаточность;

  • тяжелая почечная недостаточность, в том числе на фоне аутоиммунных процессов в почках (гломерулонефрита);

  • отравление различными ядами, в том числе грибами;

  • криоглобулинемия – образование в крови иммунных комплексов под воздействием переохлаждения;

  • множественная миелома - онкологическое заболевание, при котором происходит накапливание клеток плазмы крови в костном мозге, ведущее к разрушению костной ткани;

  • некоторые виды нарушения свертываемости крови;

  • повышенное содержание в крови «плохого» холестерина, который образуется в крови из белково-жировых комплексов низкой плотности (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП) и откладывается затем в сосудах в виде бляшек;

  • образование антител к рецепторам, расположенным в месте контакта нервной и мышечной клетки, что нарушает передачу нервных импульсов и вызывает нарушение работы мышечной системы (миастения гравис).

  • Некоторые клиники продолжают использовать плазмаферез для лечения многих других заболеваний: воспалительных процессов в области кожи и внутренних органов, инфекциях, передающихся половым путем, синдроме хронической усталости, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, для оздоровления и прочее.


    Как проводится


    Процедура плазмафереза состоит в том, что пациенту пунктируют вену и через набор трубок подключают к специальному сепаратору. В сепараторе происходит разделение крови на клеточную массу и плазму. Плазма удаляется, а клетки крови вместе с плазмозамещающими растворами возвращаются в кровь. Процедура длится около двух часов. Современная аппаратура для проведения плазмафереза полностью автоматизирована и безопасна для здоровья пациента: получить после плазмафереза инфекцию невозможно, так как используются только стерильные наборы одноразовых материалов.


    Помните, что плазмаферез – не просто очищающая процедура, вместе с ней удаляются и необходимые для организма компоненты крови, поэтому проводиться она может только по показаниям.

    Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая




    Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
    Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

    Яндекс.Метрика