Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины)

10.08.17 | Категория: Рецепты народной медицины

Раз — овсянка,
Два — овсянка,
И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку
Где мне взять крупы для вас?
Одиноким, неженатым
Не житье, а сущий рай.
А женился, так ребятам
Трижды в день овсянки дай.
Роберт БЕРНС.Этот рецепт стал известен россиянам аж в 1896 году. После того, как некто Ю. О. Якубовский перевел на русский язык с польского книжечку Костантина Моэс-Оскрагелло «Природная пища». Речь пойдет об овсяном напитке. Он, по утверждению автора, прекрасно помогает в случае ревматических болей, воспалении суставов, полиартрите и других напастях.

Еще недавно, до появления картофеля, который дешевле и легче варится, овес был у нас весьма распространенным в домашнем быту. От этой замены мы немного выгадали. Теперь нам известно, что вследствие слабой питательности картофеля в местах его распространения стало возрастать употребление водки и табака. Нервы, не получая надлежащего питания, ищут обыкновенно искусственного возбуждения. Когда мы не знали о картофеле и ели овсяную кашу, овсяный хлеб и лепешки, народ был здоровее и крепче, и никаких английских болезней не знал.

Возвращение к здоровой пище наших отцов — овсу — было бы громадным прогрессом в питании.

Овес в сравнении с другими злаками заключает в себе большое количество жировых веществ, а именно: 6, 7 процентов и больше, минеральных кровообразовательных—37 процентов. Сверх того овес заключает в себе некий летучий элемент, особенно укрепляюще действующий на организм человека, в особенности на нервы, сердце и легкие. Элемент этот целители называют овсином. Он отлично чувствуется при варке. Химически он еще не исследован. Народы, питающиеся ежедневно продуктами овса, как, например, шотландцы и славянские горцы, здоровее и крепче других.

Древнейший из гигиенистов Гиппократ уже указывал на питательность овса, нельзя подыскать другой пищи, так правильно и укрепляюще действующей на больные и изнуренные организмы, как овес. У женщин после родов, истощенных, больных хилых и немощных детей ничто так не восстанавливает силы, как употребление овсянки. Гиппократ советовал пить овсянку, как мы теперь пьем чай.

Знаменитый французский врач Жан де С.- Катерин употреблял овсянку как лечебное средство три раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью. Он выпивал два стакана натощак, другие 2 стакана за два часа перед обедом и 2 стакана через три часа после обеда. Таким образом он дожил до 120 лет.

От него перенял этот способ лечения английский врач доктор Ричард Лиовер и хранил его в тайне. Своим цветущим здоровьем, блестящей и долголетней практикой (родился в 1599 г. и умер в 1691 г.) он обязан овсянке. И только на 90-м году жизни он обнародовал свою тайну.

Овсянка прекрасный прохладительный напиток, подкрепляет и обновляет кровь, возбуждает обмен веществ, в особенности деятельность почек, и не имеет никаких отрицательных свойств. Лучше всего помогает при ревматических воспалениях суставов, заражении суставов, в болезнях почек, мочевого пузыря, при нервном расстройстве, в особенности в тех болезнях, когда развивается жар.

Итак, рецепт.

Фунт тщательно очищенного и перемытого в воде отборного овса всыпать в каменный горшок, влить шесть бутылок (кварт) кипятку и выварить до половины. Оставшиеся три бутылки овсянки процедить через чистое полотно, не особенно надавливая, затем прибавить немножко сахару (по вкусу) или меду — лучше всего не прибавлять ни того, ни другого — еще прокипятить раза два в тщательно закрытой глиняной посуде и поставить на сутки в погреб. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадка, слить в чистые бутылки или глиняные кувшины и тщательно закупорить. При употреблении можно положить дольку лимона. Как лекарство овсянку следует пить холодную или слегка подогретую — натощак 2 — 3 стакана, понемножку глотая во время прогулки. Всего лучше начать с одного стакана, чтобы привыкнуть постепенно. Никогда не пить много за раз, так как все, что не будет переварено, перейдет в кислое брожение. За два часа до еды и через 3 — 4 часа после еды следует снова выпить овсянки. Напиток этот отлично действует на организм, оживляет, веселит, освежает голову, укрепляет сон и возбуждает аппетит.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
(голосов:0)
Похожие статьи:
2171871_1.jpgНаверняка, вам неоднократно приходилось слышать о пользе овсянки,которую диетологи и медики иных специальностей рекомендуют включать в свой ежедневный рацион.
И объясняется это той пользой, которую приносит такая каша для здоровья человека, независимо от его возраста.

Экспериментальным путем доказан факт того, что в случае ежедневного присутствия овсянки в рационе ребенка, он значительно реже подвержен развитию у него бронхиальной астмы, в отличии от тех деток, которые лишены этого блюда.
И если начать прикорм овсянкой с пятимесячного возраста, то риск развития этого недуга сводится к минимуму.

Но это вовсе не означает того, что от овсяной каши следует отказываться взрослому населению, которое зачастую сталкивается с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови.
Так вот, если взрослый человек начнет постоянно на завтрак употреблять овсянку, то он сможет снизить его, как минимум, на десять процентов.
Не стоит забывать о том, что, как и рыба, овес также обладает противовоспалительным действием, улучшая при этом работу иммунной системы.

Овсянка способнаоказывать успокоительное воздействие на желудок за счет того, что в ее составе отмечается небольшое содержание жира и достаточное количество волокон.
А если после порции такой каши съесть немного банана, то можно забыть об излишках желудочного сока.

Не зря же англичане каждый свой новый день начинают с порции овсяной каши, они давно оценили полезные свойства этой крупы, а толокно (овсяная мука) представляет собой наиболее подходящий диетический продукт при каких-либо хронических недугах и при наличии воспалительных процессов в организме.

Мы хотим познакомить вас с одним очень ценным рецептом, который получил название «эликсира жизни».
Для его приготовления вам понадобится взять три стакана натурального овса, тщательно его промыть и залить водой в количестве трех литров, после чего снадобье отправляется на плиту.
Кипятить «эликсир» необходимо в течение двадцати минут на медленном огне, после чего его укутывают или переливают в термос, оставляя на сутки.
По истечению указанного времени, отвар следует процедить и добавить в него сто граммов меда, затем вновь накрыть емкость крышкой, и снова отправить на плиту, доводя до кипения.
Затем готовое средство остужают и переливают в более удобную тару и отправляют на хранение в холодильник.
При применении этого отвара-настоя, желательно добавить в него свежий лимонный сок по своему вкусу, пить его рекомендуется небольшими глотками за тридцать минут до еды по сто граммов в день.
Как только первая партия приготовленного целебного средства закончиться, его следует готовить еще трижды, а в течение года следует провести три курса такого лечения (весна-лето-осень). При помощи этого нехитрого средства вы сможете избавить свой организм от ненужных шлаков и в значительной мере повысить его тонус.

Но не только здоровье можно поддерживать при помощи овса, позволяет он, и следить за поддержанием красоты.
В этом случае следует готовить «чудо-кашу» по такому рецепту: вам потребуется выдержать ночь в холодной кипяченой воде пять столовых ложек овсяной крупы в измельченном виде в пропорции 1:1.
Утром же добавьте в эту смесь по одной столовой ложке сливок и меда, а также пять ядер лесного ореха в измельченном виде.
Такое блюдо рекомендуется употреблять в течение месяца.

Так что не забывайте про овсянку, помогающую поддерживать в надлежащем виде ваши здоровье и красоту!


Комментарии к статье Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины) :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика