Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Оставаться стройной после 40: вопросы стратегии и тактики

06.09.17 | Категория: Виды диет

ImageОставаться стройной и привлекательной в любом возрасте, и когда за 40, и когда за 60 - естественное желание каждой женщины. Но вот ведь что получается, если в молодости большинство из нас имеет достаточно хорошую и стройную фигуру, притом без особых усилий, то с возрастом точно такое же большинство приобретает лишний вес и те или иные проблемы с осанкой. В чем же дело – в естественной запрограмированности организма, в образе жизни, неправильном питании, генетической предрасположенности или психологических особенностях? А самое главное - как бороться с такой проблемой? Куда уходит стройность
Да, действительно, с возрастом женщине становится всё сложнее поддерживать стройность фигуры. Слабеет позвоночник, пропадают куда-то мышцы, теряют подвижность суставы, ну а главное, что угрожает женской фигуре (особенно после 40 лет), - жировые отложения, притом они приобретают вредное свойство проявляться именно в тех местах, где меньше всего нам нужны, - на талии, животе.

Бороться с этим досадным явлением довольно трудно, так как связано оно с естественными изменениями, которые происходят с возрастом в женском организме. Замедляется уровень обменных процессов, происходит гормональная перестройка, снижается двигательная активность, да и размеренная и однообразная жизнь, которая у большинства женщин начинается около сорока лет, не способствует энергичному сжиганию жиров.

Греческое слово «метаболе» означает «превращение», метаболизм это обмен веществ, грубо говоря, превращение в организме продуктов питания в вещества, обеспечивающие нашу жизнедеятельность. Говоря о хорошем метаболизме, чаще всего подразумевают скорость протекания обменных процессов. По утверждению специалистов, у женщин после 30 лет метаболизм падает на 2-3 % каждые 10 лет, и как результат снижается и способность к жиросжиганию.

А тут ещё как раз на этот период приходится и гормональная перестройка организма. Постепенно снижается уровень экстрогена, в крови начинают преобладать мужские гормоны и перераспределение жировых отложений происходит по мужскому типу, то есть основной жир откладывается в средней части тела. Более того, организм реагирует на снижение уровня экстрогена тем, что старается получить его из жировых клеток, которых ему приходится запасать все больше и больше. Одновременно снижается и количество гормона тестостерона. Этот важный гормон не только отвечает за сексуальное влечение, но и играет важную роль в регуляции соотношения жировой и мышечной массы в организме, он стимулирует наращивание мышечной и костной тканей, и для этого использует жир, превращая его в энергию. Потеря женским организмом тестостерона проявляется в резком снижении мышечной массы. Чем меньше становится мышц, тем слабее происходит сжигание жира, и тем больше его откладывается.

Ну и что теперь делать? Смириться и печально наблюдать, как исчезает талия, появляются жировые валики на спине и боках, изменяется походка, возникает одышка…? Ни в коем случае!

Снижаем калорийность
Если в 30 лет вы съедали в день, к примеру, 1000 калорий, то организм успешно сжигал 700 из них, а накапливал всего 300. Уже примерно к 45 годам, все происходит с точностью до-наоборот, так что калорийность еды, ну и размеры порций соответственно, придётся стратегически сокращать.

Кроме того, стараемся по максимуму включать в свой рацион продукты, которые содержат много клетчатки и жидкости, а также цельнозерновые продукты, например каши из коричневого или бурого риса, каши из цельного зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, хлеб из муки грубого помола и так далее.

На завтрак будут полезны блюда из продуктов, содержащих кальций - свежий творог, нежирный сыр, йогурты, сливки, орехи, брокколи, листовая капусту, репа, сардины и лосось. Не забывайте про белок - это строительный материал для мышечной ткани. Натуральное мясо, морепродукты, бобовые – должны присутствовать в меню, лучше, если во время обеда.

Самое главное - питаться умеренно, сбалансировано и восполнять недостаток витаминов и питательных элементов. В крайнем случае, при необходимости можно принимать мультивитамины и биодобавки, однако всё же лучше, если в организм они будут попадать в виде продуктов питания, а не таблеток. Мёд и сухофрукты помогут обеспечить ваш организм необходимыми витаминами и минералами.

Сложный вопрос: отказываться ли от десерта? Метод запретов и насилия никогда не приводит к хорошему результату. Поэтому, скажем так, если вы не в силах отказаться от десертов, то и не отказывайтесь. Просто постепенно смещайте выбор блюд на десерт в пользу менее сладких, менее жирных и менее калорийных.

В движении стройность и здоровье
Мышцы - это наилучшая «машина» для сжигания жира, чем чаще и интенсивнее будут они задействованы, тем выше будет скорость общего обмена веществ организма. Доказано, увеличение мышечной массы на 2 кг ускоряет обмен веществ на 10 %, поэтому физическая активность и постоянные тренировки (конечно посильные) – самый верный путь к улучшению метаболизма и лучшая профилактика излишней полноты. Ну а, кроме того, спортивные занятия, наверное, единственный шанс сохранить на долгие годы красивую осанку, гибкий здоровый позвоночник в наш век офисного труда, когда большинство женщин проводит свой рабочий день, сидя за компьютером, работая с документами и т.д.

Здоровый позвоночник – необходимое условие красивой и стройной фигуры. Возрастные изменения, которым подвергаются наши позвонки, начинаются уже после 20 лет, и единственный способ остановить деградацию позвоночника – обеспечить его достаточно напряженной и разнообразной нагрузкой. Если вы ранее не занимались спортом, чтобы не навредить своему здоровью, тренироваться начинайте с минимальных нагрузок.

Чтобы улучшить осанку, укрепить мышцы, сделать суставы подвижными, займитесь фитнесом или его разновидностью – пилатесом. Йога, ещё один эффективный и приятный способ привести спину в порядок в любом возрасте. Растяжки, статичность поз и плавность движений помогут контролировать мышечный корсет и расправлять межпозвоночные диски.

Чтобы нарастить мышцы попробуйте комбинировать силовые тренажеры с аэробикой. Многие абсолютно неправильно считают, что силовой тренинг подходит только для мужчин. Женщинам силовая подготовка так же важна, как и мужчинам. Силовые упражнения у женщин, правда, в меньшей степени, чем у мужчин, влияют на прирост мышечной массы, и значительно снижают процент жировой ткани. Так что, если вы хотите и жиры сжечь, и мышечную систему укрепить, обратите внимание на гантели и другие силовые тренажёры. Тем более что поднятие веса укрепляет костную ткань и помогает бороться с остеопорозом, одним из распространённых возрастных заболеваний.

Используйте любую возможность для движения – гуляйте, игнорируйте лифты и поднимайтесь пешком по лестнице, участвуйте в экскурсиях, походах, танцуйте, наконец! Любые движения под музыку сжигают практически такое же количество калорий, как и большинство физических упражнений.

Комплексный подход в этом вопросе, умеренное и сбалансированное питание плюс двигательная активность, способен творить настоящие чудеса.

Чего делать не нужно…
Сколько бы огорчения не приносили нам некстати появившиеся жировые отложения на животе и талии, не стоит пытаться исправить положение голоданием. Дело в том, что похудеть, отказавшись от еды на какой-то период, наверное, удастся, но в первую очередь это похудение коснётся не проблемных зон (живот-талия), а лица. На похудевшем лице становятся видны даже мелкие морщинки, да и сами по себе ввалившиеся щеки, запавшие глаза, дряблая кожа выглядят совсем не привлекательно.

Нередко похудевшие женщины зрелого возраста бывают вынуждены вернуть сброшенные килограммы, только чтобы выглядеть моложе. Кроме того, пытаясь похудеть любой ценой, мы можем нанести невосполнимый вред своему здоровью, ведь в условиях сокращения выработки половых гормонов яичниками, их функцию берёт на себя именно жировая прослойка, и настойчивые попытки избавиться от жира приведут к усугублению таких симптомов как бессонница, лихорадка, кожные проблемы.

Не выход и экспериментирование с различными диетами. Диета (любая), рассчитана на определённый период, она провоцирует чувство голода и дискомфорта, запускающий в организме своеобразный механизм защиты, суть которого в сокращении расхода энергии. Активность обменных процессов понижается. После завершения диеты мы возвращаемся к обычному рациону питания, но организм, особенно в зрелом возрасте, не успевает так быстро перестроиться и все так же медленно сжигает калории. В результате появляются лишние килограммы, сбросить которые собственными усилиями очень трудно.

Быть стройной и подтянутой в любом возрасте можно и нужно! Итак, пересматриваем рацион питания в сторону уменьшения калорийности и оптимальности состава еды, ищем пути активизации обменных процессов, увеличения расхода энергии, стараемся сделать свою жизнь более интересной и разнообразной. У вас всё получится! Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
(голосов:0)
Похожие статьи:
убрать жир животСуществует множество заблуждений касательно борьбы с жировыми отложениями на животе, и, пожалуй, самое распространенное из них – это идея о том, что для того, чтобы убрать жир с живота, необходимо тренировать мышцы пресса. На самом же деле упражнения на мышцы пресса – далеко не единственный способ борьбы с жиром на животе: очень важно создать дефицит калорий, который «заставит» организм сжигать запасенный жир.

Дефицит калорий: «сигнал тревоги» для организма

В первую очередь необходимо помнить о том, что не существует определенных упражнений, диет, лекарств или пищевых добавок, которые помогут избавиться от жировых отложений только в одном, определенном месте – например, на животе. Худея, человек избавляется от жировых отложений постепенно (хотя достаточно часто в первую очередь сжигается именно жир на животе – просто потому, что жировых отложений в этой области больше всего). Чтобы убрать жир с живота, необходимо начать употреблять меньше калорий, чем организм затрачивает ежедневно – то есть, иными словами, создать дефицит калорий. Со временем организм начнет компенсировать дефицит калорий, сжигая – то есть, превращая в энергию – жировые отложения, и жир постепенно начнет исчезать. Для того, чтобы создать некоторый дефицит калорий, совсем не обязательно заниматься скрупулезным подсчетом калорий в пищевых продуктах – достаточно урезать размер порций и увеличить потребность организма в энергии, то есть чаще выполнять физические упражнения (в особенности аэробные).

Сам по себе дефицит калорий не способен избавить вас именно от жира на животе. Так, например, у мужчин жир с живота, как правило, исчезает едва ли не в последнюю очередь – первыми «тают» жировые отложения на бедрах, ягодицах, руках, ногах. А вот у женщин зачастую «животик» уходит первым, а жировые отложения на бедрах и ягодицах задерживаются на самый долгий срок. Именно поэтому не стоит «объявлять голодовку» и садиться на строгую диету, надеясь, что организм в ускоренном темпе начнет сжигать жировые отложения на животе – такой подход может привести к прямо противоположному результату: «экстренный режим» голодания заставит организм запасать еще больше жира.

Силовые упражнения

Одного только дефицита калорий для того, чтобы убрать жир с живота, недостаточно: избавиться от жировых отложений практически невозможно, придерживаясь малоподвижного образа жизни. Особенно важны силовые упражнения – то есть упражнения, направленные на укрепление и развитие силы мышц: такие тренировки помогают организму сжигать жир в течение нескольких часов или даже дней после одного занятия. Происходит это потому, что силовые тренировки способствуют наращиванию мышечной массы – а чем больше масса мышц, тем больше калорий организм сжигает, чтобы поддерживать нормальную работу органов и мышц. К примеру, для «обслуживания» дополнительного килограмма мышечной массы организму требуется сжечь лишние пятьдесят-сто калорий в день.

Аэробные нагрузки

Впрочем, одних только силовых упражнений для того, чтобы убрать жир с живота, недостаточно – наиболее эффективным всегда будет сочетание силовых и аэробных нагрузок. Так называемые аэробные, или кардитренировки – это высокоинтенсивные занятия, укрепляющие сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма (например, бег на длинные дистанции, занятия на велотренажере или беговой дорожке, плавание). У аэробных нагрузок есть несколько весомых преимуществ, и главное из них – это то, что за одно и то же время занятий силовыми и аэробными упражнениями во втором случае сжигается гораздо больше калорий. При этом продолжительность одной тренировки должна составлять тридцать – сорок пять минут: в течение первых двадцати минут аэробных нагрузок источником энергии для организма становятся сахар, который содержится в крови, и гликоген, и только потом организм «обращается» к дополнительным источникам энергии. Однако, в отличие от силовых тренировок, кардиотренировки не заставляют организм сжигать дополнительные калории после занятий. Таким образом, очевидно, что для того, чтобы убрать жир с живота, лучше всего сочетать эти два вида нагрузок.


Комментарии к статье Оставаться стройной после 40: вопросы стратегии и тактики :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика