Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Лейкоз у детей. Острый и хронический лейкозы

Лейкозы относятся к группе системных бластомно-гиперпластических болезней крови. Представляют собой бессчетные опухоли, которые появляются из кроветворных клеток и потом поражают костный мозг.
До сего времени предпосылки появления лейкозов с точностью не выяснены. Существует огромное количество разных теорий относительно этиологии лейкозов. Но понятно значение ряда причин, содействующих появлению и развитию этого заболевания; их можно перечислить: ионизирующая радиация, воздействие на организм неких хим веществ (к примеру, бензола), фактор наследственности. Обширное распространение получила теория вирусной природы лейкоза: эндогенный вирус внедряется в геном клеточки и, нарушив заложенную в нем генетическую информацию, обрекает клеточку на развитие по иному, не характерному ей пути.
Для лейкоза типично патологическое разрастание тканей, участвующих в кроветворении, этот процесс именуется гиперплазией. Не считая того, всюду в организме, где есть мезенхимная ткань, развиваются патологические очаги кроветворения, это так именуемая метаплазия. И еще одна принципиальная особенность: при лейкозе мучается способность кроветворных клеток дифференцироваться в зрелые кровяные клеточки.
Различают острые и приобретенные лейкозы. Острые лейкозы отличаются большей степенью злокачественности.

Лейкоз острый

К острым лейкозам относятся острый миелобластный лейкоз и острый лимфобластный лейкоз. И тот и другой стремительно прогрессируют. Характеризуются возникновением в крови огромного количества юных недифференцированных клеток (бластов), которые утратили способность созревать. В итоге развивается , и возникает геморрагический синдром.
Есть разные клинические варианты острого лейкоза. При одном варианте приемлимо возникновение кровоизлияний в кожу и слизистые, также носовых кровотечений, кровоточивости десен, кровотечений в желудке и кишечном тракте и т.д. При другом варианте преобладающей является картина стойкой анемии. При 3-ем — на миндалинах, также в полости рта и в ротоглотке появляются язвенно-некротические очаги. Обычно, болезнь сопровождается увеличением температуры тела до больших цифр. Нездоровой сетует на общую слабость, боли в конечностях. Со временем присоединяются отягощения заразного нрава. Растут печень и селезенка. Лимфоузлы могут быть увеличены некординально. При исследовании крови находится доминирование юных патологических форм клеток. Общее число лейкоцитов может быть как увеличенным, так и уменьшенным.

Исцеление острого лейкоза

Так как прогноз данного заболевания неблагоприятный, целью исцеления является достижение ремиссии (временного улучшения), по способности более долговременной. Исцеление острого лейкоза всеохватывающее: постоянные переливания эритроцитарной массы, введение средств, содействующих остановке кровотечений, применение цитостатических препаратов (смешиваются сходу несколько цитостатиков), дача гормонов, лекарств (против заразных осложнений) и т.д.

Лейкоз приобретенный

К приобретенным лейкозам относятся приобретенный миелолейкоз, приобретенный лимфолейкоз, миеломная болезнь, остеомиелофиброз, эритремия. 1-ые два встречаются более нередко.
При приобретенном миелолейкозе нарушается обычное созревание гранулоцитарных лейкоцитов; не считая того, появляются очаги кроветворения вне костного мозга. Течение заболевания может быть долгим, с длительными ремиссиями. Клинические проявления заболевания последующие: нездоровой сетует на общую слабость, завышенную утомляемость, нарушение аппетита, чувство дискомфорта либо тяжести в левом подреберье; в костях возникают боли; увеличивается температура; понижается вес; растут печень и селезенка; могут иметь место кровотечения; развиваются заразные отягощения; при исследовании крови — анемия, завышенное количество лейкоцитов, возникают миелобласты и миелоциты. Исцеление приобретенного лейкоза: при резвом щюгрессировании заболевания исцеление — как при остром лейкозе; вне обострения — общеукрепляющее, поддерживающее исцеление (витаминотерапия, препараты железа, миелосан, миелобромол и др. средства).
Для приобретенного лимфолейкоза типично патологическое разрастание лимфатической ткани в виде лимфом — почаще в органах кроветворной системы (в костном мозге, в селезенке, печени, лимфоузлах), пореже в других органах. Клинические проявления: нездоровой предъявляет жалобы на общую слабость, неизменное чувство вялости, отсутствие аппетита, некое похудание; растут лимфоузлы — поначалу в какой-либо одной группе, а потом во все группах; лимфоузлы безболезненные, достаточно плотные на ощупь, подвижные, могут сдавливать некие внутренние органы; несколько увеличены печень и селезенка; при исследовании крови — анемия, тромбоцитопения, повышение количества лейкоцитов (в главном за счет лимфоцитов); большая часть лимфоцитов — зрелые, но встречаются и незрелые формы и распадающиеся лимфоциты. Исцеление: при отсутствии выраженной симптоматики болезнь не просит активного исцеления; богатая белками диета, витамины, режим денька, санаторный отдых и т.д.; при резвом прогрессировании — цитостатические препараты, гормональные средства (преднизолон, триамцинолон); в стадии ремиссии — поддерживающая терапия; в случаях сдавления лимфатическими узлами внутренних органов (вены, пищевой тракт, трахея) показана рентгенотерапия.

Народная медицина при лейкозе советует

 

  • использовать паслен дольчатый;
  • принимать настой листьев крапивы как действенное кровоочистительное средство (столовую ложку размельченного сырья залить стаканом кипяточка, настаивать 10 мин) в прохладном виде по столовой ложке 3 раза в денек;
  • принимать настойку березовых почек (на 70%-ном спирте в соотношении 1:5) по чайной ложке либо отвар березовых почек (столовую ложку сырья залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 мин) по столовой ложке 3-4 раза в денек;
  • пить настой из расцветающих побегов гречихи (стакан травки на 1 л кипяточка) без нормы;
  • принимать в качестве гемосорбента активированный уголь, к которому добавлен корень окопника.
Информация подготовлена специально для сайта http://womanmedik.ru C.Карпа
(голосов:0)
Похожие статьи:
лейкозЕще совсем недавно люди, больные лейкозом, были обречены из-за того, что все методы, применяемые при лечении злокачественных опухолей, не подходили для лечения лейкозов. Но в конце прошлого века были разработаны методики лечения лейкоза, которые позволяют выжить и даже полностью излечиться большинству больных. Особенно эффективны эти методы при лечении острых лейкозов у детей.


Лейкоз - больше не приговор


Лейкоз или лейкемия – это опухолевое заболевание белых клеток крови (лейкоцитов), поэтому его раньше называли белокровием.


Лейкоциты вырабатываются в костном мозге, откуда поступают в кровь и защищают организм от любых внешних воздействий: бактерий, вирусов, чужеродных частиц и так далее. Лейкоциты делятся на зернистые и незернистые. Зернистые лейкоциты (гранулоциты) выполняют функцию клеточного иммунитета, то есть уничтожают «врагов» путем заглатывания и растворения внутри своей клетки. Незернистые лейкоциты (агранулоциты) выполняют разные функции. Например, лимфоциты выполняют функцию гуморального иммунитета, то есть в ответ на вторжение инородных тел (антигенов) вырабатывают антитела, соединяющиеся с антигенами с образованием нерастворимых комплексов, которые затем выводятся из организма.


Лейкоз характеризуется тем, что костный мозг начинает вырабатывать и выбрасывать в кровь в огромном количестве незрелые лейкоциты, которые не в состоянии защитить организм от вторжения бактерий и вирусов. Эти незрелые лейкоциты называют бластами.


Причины возникновения лейкоза изучены недостаточно, но считают, что он возникает на фоне генетической предрасположенности организма. Пусковым механизмом часто служат облучение, некоторые вирусные заболевания, воздействие химических веществ (бензола, продуктов перегонки нефти и других), некоторых лекарственных препаратов.


Лейкозы делятся на острые и хронические. Острый лейкоз может сопровождаться увеличением количества незрелых лимфоцитов и тогда он называется острым лимфобластным лейкозом. Другая форма острого лейкоза связана с разрастанием бластов гранулоцитов и называется острым миелобластным лейкозом. Хронический лейкоз соответственно делится на хронический лимфолейкоз и хронический миелолейкоз.


Признаки острого лейкоза


Как и любое острое заболевание, острый лейкоз начинается внезапно. Резко поднимается температура, присоединяются бактериальные инфекции, например, ангины. Все это сопровождается выраженной слабостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, болями в костях и суставах. Увеличиваются все органы кроветворения: печень, селезенка, лимфатические узлы. Появляется повышенная кровоточивость, точечные кровоизлияния и синяки на теле, носовые, а иногда и внутренние кровотечения. Больные тают на глазах: снижается вес тела, появляется восковая бледность. В крови в этот период можно обнаружить большое количество бластов. Острые лейкозы без лечения очень быстро приводят к гибели больного. Но при своевременном и адекватном лечении в большинстве случаев наступает выздоровление.


Признаки хронического лейкоза


Хронический лейкоз начинается и протекает медленно, иногда его обнаруживают случайно, при обследовании по поводу других заболеваний. Сначала появляется некоторая утомляемость, слабость, плохой аппетит, затем постепенно присоединяются более характерные для лейкозов признаки: частые инфекции и кровоточивость. Увеличиваются размеры печени, селезенки, лимфатических узлов.


Периоды обострения обычно сменяются периодами ремиссии (временного отсутствия признаков заболевания). При хронических лейкозах больные живут без лечения в течение нескольких месяцев и лет. Хронические лейкозы могут переходить в неподдающиеся лечению острые формы (бластные кризы).

Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая

Комментарии к статье Лейкоз у детей. Острый и хронический лейкозы :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика