Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Антидиабетический препарат Виктоза в борьбе против лишнего веса

Антидиабетический препарат Виктоза в борьбе против лишнего веса

Виктоза – это сравнительно новый препарат, который рекомендуется людям с диабетом второго типа. Кроме эффективности против диабета, лекарство показало себя действенным и для избавления от лишних килограммов – этому есть экспериментальные
15.09.18

Лучшие статьи

Стрептодермия - проявления и течение

12.08.18 | Категория: ЗДОРОВЬЕ

Стрептодермия - проявления и течение Стрептодермия имеет еще и другое на звание - стрептококковое импетиго. В средние века импетиго называли все кожные поражения, покрытые гнойным корками, но с середины 18-го века термин импетиго стал применяться для обозначения заболеваний, характеризующихся поверхностными пустулами, быстро засыхающими в желтые рыхлые корки.


Почему возникает


На коже человека стрептококки обнаруживаются в составе нормальной микрофлоры. В случае если под влиянием каких-либо внутренних (различные заболевания и нарушения обмена веществ) или внешних (загрязнение и травмы кожи, перегревание, переохлаждение) факторов снижается иммунитет и ослабляется защитная функция кожи, стрептококки превращаются в патогенные (болезнетворные) формы, вызывающие стрептодермию. Источником инфицирования кожи детей могут быть взрослые, переболевшие, например, ангиной, вызванной стрептококком.


Как проявляется


Стрептодермия чаще наблюдается у детей, подростков и молодых женщин. Она характеризуется высыпанием поверхностных, слегка выступающих над кожей пузырей - фликтен диаметром до 1 см с прозрачным или слегка мутным содержимым, окруженных венчиком воспаленной кожи. Фликтены расположены рассеянно или сгруппировано, могут сливаться, покрывая в запущенных случаях обширные участки кожи, главным образом на лице, реже на голенях, стопах, кистях. Содержимое фликтен ссыхается с образованием желтоватых тонких корок, которые через неделю отпадают, оставляя на некоторое время розовые пятна с узкой каймой отслаивающегося поверхностного слоя кожи.


Различают несколько видов стрептодермии (импетиго), которые имею некоторые отличия в своих проявлениях.


Отдельные разновидности стрептодермии


Кольцевидное импетиго отличается формированием крупных плоских пузырей (фликтен), центральная часть которых подсыхает с образованием желтовато-коричневой корочки, в то время как процесс распространяется по периферии, в результате чего фликтены приобретают кольцевидную форму, а также форму гирлянд, серпов и так далее.


Буллезное импетиго характеризуется появлением небольшого количества фликтен в виде крупных напряженных полусферических пузырей с мутным содержимым, быстро увеличивающихся в размерах. После вскрытия пузырей образуются эрозивные поверхности, также увеличивающиеся по периферии, на границе их видны обрывки покрышки пузырей. Располагаются фликтены чаще на тыле кистей, стоп, на голенях. Нередко пузырь образуется в области ногтевого валика и подковообразно окружает ногтевую пластину - это так называемый поверхностный околоногтевой панариций, который может возникнуть после небольшой травмы (процедуры маникюра, укола иглой и т.д.).


Щелевидное импетиго - это заболевание кожи в уголках рта (заеды).


Импетиго слизистых оболочек проявляется в виде мелких плоских пузырей на слизистой оболочке полости рта, носа, конъюнктиве век и глазного яблока, реже - на роговице. Обычно сочетается с поражением кожи.


Вегетирующее импетиго - эрозивные поверхности обычного импетиго превращаются в распространенные (ползущие) очаги, покрытые гнойными корками, окруженные ороговевшими слоями кожи.


Сифилоподобное импетиго наблюдается чаще у детей грудного возраста. Оно характеризуется появлением на ягодицах, задней поверхности бедер фликтен, вскрывающихся с образованием эрозий, в основании которых развивается отечность, напоминая высыпания при сифилисе.


Простой лишай лица - это разновидность импетиго, которая наблюдается у детей. На коже лица появляются розовые пятна различной величины с мелкими чешуйками на поверхности. Под влиянием солнечных лучей происходит неравномерная пигментация кожи: беловатые пятна на загоревшей коже.


Течение стрептодермии


Течение стрептодермии может быть длительным, рецидивирующим (повторяющимся). В большинстве случаев кожные поражения не сопровождаются резко выраженными общими явлениями. Иногда, при остром течении процесса, общее состояние может слегка нарушаться, поднимается небольшая температура, появляется головная боль, общая слабость, дети плохо едят и беспокойно спят. В тяжелых случаях, особенно, у ослабленных и грудных детей, общее состояние может изменяться и более значительно.


Стрептодермия может осложняться воспалением лимфатических узлов, абсцессами (гнойниками, ограниченными капсулами), поражением почек.

Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Стрептодермия - проявления и течение :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика