Микроспория – грибковое заболевание кожи и волос » Красивая и здоровая
Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Фэн-шуй и астрология для  снижения веса

Фэн-шуй и астрология для снижения веса

Желание женщины поддерживать свой вес в норме может быть вызвано не только стремлением соответствовать модельным параметрам, но и простой заботой о своём здоровье. Грамотное сбалансированное питание и физические нагрузки по праву считаются лучшими
22.03.19

Лучшие статьи

Микроспория – грибковое заболевание кожи и волос

27.04.19 | Категория: ЗДОРОВЬЕ

Микроспория – грибковое заболевание кожи и волосРаньше микроспорию называли стригущим лишаем. Возбудитель микроспории впервые был описан в середине XIX века – его обнаружили на поверхности пораженных грибком волос в виде чехла, состоящего из мелких, мозаично расположенных спор. Позднее были обнаружены и другие виды грибков, вызывающих микроспорию.


Что такое микроспория и как ей можно заболеть


Микроспория - опасное грибковое заражение, вызываемое грибками-дерматофилами рода Мicrosporium. Различают три группы возбудителей, относящихся к этому роду:


  • антропофильные – они могут вызывать заболевание только у людей;

  • зоофильные – вызывают заболевание у кошек и собак, от которых могут заразиться люди;

  • геофильные – они обитают в почве и иногда (очень редко) могут вызвать микроспорию у людей и у животных.

  • Кроме того, при возникновении заболевания имеют значение такие факторы, как снижение защитных сил организма (иммунитета), вызванные неправильным питанием, недостатком витаминов, различными хроническими заболеваниями. Возбудители инфекции легче проникают в кожу при нарушении ее целостности при травмах, ссадинах, потертостях, бактериальном воспалении кожи, вызванном нарушением правил гигиены.


    Антропофильные виды грибка отличаются высокой контагиозностью (очень заразны), они способны вызывать массовые заболевания в детских коллективах, в семьях при пользовании общим бельем, одеждой и игрушками. Отдельные представители этого вида грибков распространены во многих странах Западной Европы и в США. Другие представители антропофильных грибков больше распространены на Востоке – в Японии, Китае, Индии. В нашей стране встречаются оба вида антропофильных грибков.


    Заражение людей зоофильными видами грибков происходит от кошек, реже – от собак, поэтому особое значение имеет микроспория, возникающая у бездомных животных. Существует и носительство микроспории здоровыми животными. Люди заражаются как при непосредственном контакте с больными животными, так и через предметы, загрязненные их шерстью. Болеют преимущественно дети, но нередко и взрослые. Подъем заболеваемости отмечается в осенний сезон. В нашей стране зоофильный вид микроспории наиболее распространенный.


    Геофильные грибки встречаются в почве всех континентов и изредка вызывают микроспорию у лиц, работа которых связана с землей. Эта форма микроспории не очень заразна.


    Как протекает


    При микроспории, вызванной зоофильными грибками, инкубационный период (время от момента заражения до появления первых его проявлений) длится от трех до семи дней, после чего на коже, на месте внедрения грибка появляются розовые воспалительные пятна округлых и овальных очертаний обычно без выраженных воспалительных явлений, с четкими границами и отрубевидным шелушением на поверхности. При этом отмечается поражение пушковых волос на гладкой коже. При поражении волосистой части головы возникают один или несколько крупных круглых очагов, волосы в которых обломаны на 5-8 мм над уровнем кожи и покрыты белым чехлом из спор возбудителя. Вокруг основных очагов возникают более мелкие очаги. При микроспории возможно также поражение волос бороды, усов, бровей, ресниц, редко – ногтей. При присоединении бактериальной инфекции возможно появление нагноений и температуры.


    При микроспории, вызванной антропофильными грибками, инкубационный период может продолжаться до 4-6 недель. Очаги на коже приобретают вид колец, вписанных одно в другое. При поражении волосистой части головы отмечается склонность очагов к слиянию и образованию крупных участков поражения, локализующихся чаще по краям. В очагах поражения наряду с обломанными волосами встречаются и здоровые.


    Диагностика


    Диагноз микроспории ставится на основании очень характерных признаков заболевания и подтверждается данными лабораторных исследований – обнаружением на волосах мелких, мозаично расположенных спор, в чешуйках кожи - мицелия (разветвленных переплетающихся нитей) грибка. Для определения вида грибка проводится посев пораженных волос или чешуек кожи на специальные среды с целью получения культуры грибка.


    Кроме того, проводится люминисцентный метод диагностики микроспории: пораженные волосы в лучах люминисцентной лампы Вуда дают зеленое свечение.

    Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Микроспория – грибковое заболевание кожи и волос :


    Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
    Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

    Яндекс.Метрика