Кожные заболевания » Красивая и здоровая
Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Миаози - БАД для похудения

Миаози - БАД для похудения

На российском появилась новая китайская биологически активная добавка к пище для похудения Миаози. Она еще не очень раскручена, но явно предназначена для того, чтобы заменить, дискредитировавшие себя Жуйдемен и Лиду. При тщательном анализе можно
13.02.22

Лучшие статьи

Кожные заболевания

15.01.22 | Категория: ЗДОРОВЬЕ

Кожные заболевания Наша кожа служит как бы визитной карточкой, отражающей возраст, образ жизни, род занятий, привычки. По коже можно даже поставить диагноз, если человек страдает каким-либо заболеванием. Кожа - это не только покров для тела, но и очень сложный орган, выполняющий важные функции по защите организма от повреждающего действия механических, физических, химических и инфекционных факторов. Кожа обладает способностью:


  • восстанавливать возникшие повреждения при помощи эпителизации (разрастания на поверхности раны клеток кожи);

  • поддерживать постоянную температуру тела;

  • выводить с потом вредные для организма вещества;

  • препятствовать попаданию вредных веществ в организм;

  • воспринимать осязательные, температурные и болевые раздражители;

  • выполнять функции иммунного барьера: на коже постоянно обитают многочисленные микроорганизмы, грибы и вирусы, но внутрь организма они не проникают.

  • Строение кожи


    Кожа человека покрывает все его тело и только в области естественных отверстий (рот, нос, мочеполовые органы, задний проход) переходит в слизистую оболочку. Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.


    Для чего нужен эпидермис


    Наружный слой кожи называется эпидермисом, толщина которого 0,15 мм (на ладонях и подошвах - 1,5 мм). Эпидермис в свою очередь делится на нижний базальный слой, затем идут шиповатый, блестящий и верхний - роговой слои. В базальном слое постоянно идет процесс образования новых клеток, которые постепенно передвигаются по направлению к роговому слою. Роговой слой соприкасается с внешней средой и противостоит ее воздействиям. Верхний слой роговых клеток не имеет прочных межклеточных соединений и поэтому легко отшелушивается.


    В клетках эпидермиса содержатся гранулы коричнево-черного цвета - пигмент меланин. В ответ на опасное для организма коротковолновое ультрафиолетовое излучение солнца количество меланина увеличивается, кожа покрывается загаром.


    В среднем шиповатом слое эпидермиса есть особые клетки Лангерганса, отвечающие за иммунную защиту кожи. Блестящий слой эпидермиса имеет в своем составе белковое вещество, сильно преломляющее свет.


  • Собственно кожа или дерма

  • Дерма расположена под эпидермисом. В ней расположены потовые и сальные железы, волосяные фолликулы, нервные окончания, мелкие кровеносные и лимфатические сосуды. Упругость, прочность и растяжимость кожи обеспечивается большим количеством коллагеновых волокон, которые находятся в дерме.


  • Подкожная жировая клетчатка

  • Подкожная жировая клетчатка выполняет функции защиты от механических и температурных воздействий. Пучки соединительнотканных волокон образуют решетчатую структуру, что позволяет коже легко сдвигаться над подлежащими тканями и возвращаться на место.


  • Барьерная функция кожи

  • Барьерная функция кожи направлена на защиту внутренних органов и тканей от внешних вредных воздействий самого разнообразного характера. Но кожа не является абсолютно непроницаемой границей между внутренней и наружной средой. Она может быть проницаемой как для воздействия извне, так и наоборот. Кроме того, расположение участка кожи, толщина рогового слоя, наличие или отсутствие на коже жировой смазки и ее качественный состав вносят значительные коррективы в скорость проникновения веществ через кожу.


    Первый защитный барьер кожи представлен жировым слоем, покрывающим эпидермис. Следующим серьезным препятствием для различных воздействий является роговой слой, для преодоления которого существует несколько путей: внутриклеточный, межклеточный или через выводные протоки сальных и потовых желез.


    Терморегуляторная и выделительная функции кожи

    Температура тела должна поддерживаться на постоянном уровне, что регулируется теплопродукцией и теплоотдачей. Самым эффективным способом отдачи избыточного тепла является испарение выделяемого пота.


    Все виды кожного восприятия осуществляются высокочувствительными точками, число которых на разных участках кожи сильно варьирует. Так, число болевых точек на 1 см2 кожной поверхности в среднем составляет 100-200, тактильных (отвечающих на прикосновение) - 25, холодовых - 12-15, тепловых - 1-2.


    Синтез витамина D


    Из важных для организма функций кожи следует отметить синтез витамина D, происходящий под действием ультрафиолетового облучения. Витамин D необходим для поддержания кальциевого и связанного с ним фосфорного обмена, без чего невозможны формирование скелета, сокращение мышц и нормальное течение основных обменных процессов в клетке.


    Свою кожу мы видим ежедневно и перестаем ее замечать до тех пор, пока она не даст о себе знать каким-либо нарушением. Вот здесь-то вам и пригодятся знания о строении и функциях кожи. Зная, как устроена кожа, мы сможем догадаться, где же произошел сбой и что нужно делать для ее восстановления.

    Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Кожные заболевания :


    Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
    Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

    Яндекс.Метрика