Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Миаози - БАД для похудения

Миаози - БАД для похудения

На российском появилась новая китайская биологически активная добавка к пище для похудения Миаози. Она еще не очень раскручена, но явно предназначена для того, чтобы заменить, дискредитировавшие себя Жуйдемен и Лиду. При тщательном анализе можно
13.02.22

Лучшие статьи

Климактерические приливы - лечение в изменении образа жизни

23.02.22 | Категория: ЗДОРОВЬЕ

лечение климактерические климакс приливы«Приливами» называют ощущение внезапного жара в верхней части туловища, которое является одним из основных симптомов климакса. Для уменьшения частоты и силы приливов врачи рекомендуют подкорректировать образ жизни и не слишком нервничать по поводу климактерических изменений в организме, а также пройти курс гормональной или негормональной терапии.


Изменение образа жизни и привычек


Чтобы уменьшить частоту и интенсивность приливов, врачи рекомендуют несколько изменить образ жизни. Прежде всего, нужно определить факторы, влияющие на частоту и силу приливов, и по мере возможности стараться их исключить. К таким факторам можно отнести потребление алкогольных напитков, кофе и напитков, содержащих кофеин, пребывание на солнце и тому подобное. Старайтесь носить легкую и свободную одежду и исключить из рациона жирную пищу. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Стресс на работе и дома усугубляет силу приливов, поэтому женщинам климактерического возраста рекомендуют практиковать техники релаксации, например, йогу и медитацию, помогающие эффективно снять стресс.


Глубокое дыхание


По данным некоторых исследований, глубокое брюшное (диафрагмальное) дыхание помогает регулировать интенсивность приливов. Врачи рекомендуют выполнять такое дыхательное упражнение: как минимум дважды в день в течение пятнадцати-двадцати минут дышать с частотой шесть-восемь вдохов-выдохов в минуту.


Фитнес


Регулярные занятия фитнесом (получасовые тренировки как минимум пять раз в неделю) помогают эффективно контролировать частоту и интенсивность приливов. Рациональные физические нагрузки понижают содержание в крови некоторых гормонов, влияющих на выработку яичниками эстрогена и прогестерона. Если же, несмотря на все ваши старания вести здоровый образ жизни, отказ от курения и спиртного, частота и сила приливов не уменьшается, они мешают вам работать и нормально общаться с окружающими, обратитесь к гинекологу - он обязательно подберет правильное лечение. Возможно, в этом случае следует пройти курс гормональной терапии. При этом важно помнить, что существующие лекарства не излечивают приливы, а только дают временное облегчение и уменьшают неприятные симптомы, сокращая частоту приливов или их длительность. В некоторых случаях приливы исчезают в процессе лечения и появляются вновь, когда вы прекращаете принимать лекарства. Это объясняется тем, что трудно предсказать продолжительность приливов и их интенсивность. Чтобы избежать повторного появления приливов после прекращения приема лекарств, гинеколог может порекомендовать постепенное уменьшение дозы препарата, чтобы прекращение приема лекарства прошло менее заметно для организма.


Гормональная терапия (прием эстрогена)


При отсутствии противопоказаний это наиболее предпочтительная форма лечения приливов. Гормональная терапия не дает немедленного эффекта, ее действие появляется лишь через несколько месяцев. Существует несколько препаратов на основе эстрогена, из которых гинеколог выберет наиболее подходящий для вас, учитывая симптомы климакса, другие заболевания и общее состояние здоровья. Эстроген также уменьшает другие симптомы и признаки климакса, в том числе бессонницу, сухость во влагалище, забывчивость или неспособность сконцентрироваться, а также помогает устранить проблемы мочеполовой системы.


Прием лекарств, не содержащих эстроген


Большинству женщин облегчение приносит эстроген. Если же эстроген противопоказан или же вызывает серьезные неблагоприятные реакции, врач может порекомендовать лекарства, не содержащие эстроген. Обычно для уменьшения частоты и интенсивности приливов рекомендуют прогестины и клонидин.


Выделяют два основных типа прогестинов: медроски-прогестерона ацетат (MПA) и мегестерола ацетат (MA). MПA можно принимать орально или внутримышечно (инъекция в руку или ягодицы). Основной побочный эффект МПА - аномальная менструация. При оральном приеме побочные эффекты проявляются слабее. Уменьшение частоты и силы приливов обычно происходит на третий месяц после начала приема МПА. Оральный мегестрола ацетат (MA) реже вызывает появление аномальной менструации или развитие депрессии, поэтому он предпочтительнее при лечении приливов.


Клонидин, еще один препарат, не содержащий эстрогена, прописывают для понижения высокого кровяного давления. Он сужает кровеносные сосуды кожи, ответственные за приливы. Клонидин особенно эффективно справляется с регулированием приливов у женщин, страдающих гипертонией. Основной побочный эффект клонидина - ощущение сухости во рту. Также не исключены легкая тошнота, головная боль, усталость и головокружение.


Прием витамина E


Некоторые исследования показывают, что прием пищевых добавок витамина E способствует уменьшению частоты и интенсивности климактерических приливов. Тем не менее, для определения эффективности этого вида лечения и типа женщин, для которых это лечение наиболее подходит, необходимы дальнейшие исследования. Важно помнить, что неразборчивое применение витамина Е может причинить вред здоровью. Витамин Е - жирорастворимый витамин, поэтому со временем он накапливается в организме, а избыток витамина Е может повредить здоровью.

Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Климактерические приливы - лечение в изменении образа жизни :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика