Что мы знаем об аденомиозе? » Красивая и здоровая
Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления  отвара  из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Что мы знаем об аденомиозе?

05.04.17 | Категория: Женские боли

endometrioz_lechenie_narodnymi_sredstvami_17836116_1_F_1.jpgНачнем свой разговор с того момента, что попытаемся более полно «расшифровать» само слово «аденомиоз», которое состоит из двух частей, первую из которых составляет «адено», и она указывает на связь с некой железой или железами, и второй частью является «миоз», что обычно употребляется для определения каких-либо воспалений.

В результате, можно сделать вполне справедливый вывод о том, что заболевание можно перевести, как воспалительный процесс, напрямую связанный с деятельностью желез.
Так как аденомиоз напрямую связан со знакомым нам эндометриозом, ведь он является одним из его частных случаев, то его еще называют внутренним генитальным эндометриозом, а его локализация отмечается в мышечных слоях матки.

Давайте начнем разговор с того, что разберемся в самой сути недуга, а она заключается в том, что ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) попадают в другие отделы организма (в данном случае — в маточный мышечный слой), где и начинают разрастаться, тем самым, вызывая сбои в нормальной работе системы.
В конечном счете, в большинстве случаев, наблюдается нарушение выработки гормонов а иммунитет ослабевает, что и становится причиной появления болезненных симптомов.
А в результате того, что пораженный участок увеличивается в размерах и появляется его отечность, то возможно развитие реакций, которые схожи с аллергическими.

Проведенные неоднократные исследования, позволяют утверждать, что этому недугу в большей степени подвержены женщины, возраст которых превышает тридцать пять-сорок лет, а вот с чем это связано, можно только предположить, так как точные причины в настоящее время, так и не установлены.

Предположительно же, дело заключается в том, что присутствует некая связь между общим состоянием организма и развитием этого заболевания.
Ни для кого не секрет, что в молодом возрасте буквально все системы организма, включая иммунную, являются более крепкими и устойчивыми ко всякого рода негативным последствиям, и они способны вполне самостоятельно их преодолевать.
С годами же организм утрачивает свою «несгибаемую» сопротивляемость к негативным воздействиям, что и становится причиной развития многих заболеваний, в том числе и аденомиоза.
Тем более, следует учитывать и тот факт, что не все из нас склонны относится к своему здоровью с повышенным вниманием, даже не смотря на возраст.

Давайте же поговорим теперь о том, по каким симптомам можно судить о присутствии этого заболевания, а также разберемся с причинами его развития.
Для аденомиоза наиболее типичной симптоматикой является то, что женщина может испытывать болевые ощущения в тазовой области перед началом месячных, во время них и в течение нескольких дней после их окончания; также можно наблюдать появление выделений из половых органов, имеющих темно-коричневый цвет, которые появляются примерно в те же сроки; могут присутствовать и различные менструальные нарушения, чаще всего это сокращение протяженности «критических дней»; может присутствовать диспареуния, то есть болезненные ощущения во время полового контакта.
При проведении гинекологического обследования может быть отмечено изменение величины и формы матки.

Помимо этого, примерно у сорока процентов женщин, которым был диагностирован «аденомиоз», наблюдаются чрезмерно обильные менструации.
Примерно такое же число представительниц прекрасного пола страдают ПМС, который у них может протекать в средней или тяжелой форме.
Но, самое неприятное заключается в том, что это заболевание достаточно часто является препятствием для рождения ребенка, об этом свидетельствуют неутешительные статистические данные, относительно числа женщин, обратившихся в специализированные центры по поводу бесплодия.

Давайте же попробуем разобраться в причинах возникновения аденомиоза.
Сразу же следует отметить тот факт, что этот недуг, как отдельное заболевание, стал рассматриваться не так давно, именно это обстоятельство и объясняет то, почему оно является не до конца изученным.

Тем не менее, в виду того, что аденомиоз представляет собой одну из форм эндометриоза, то очевидным является то, что под воздействием определенных факторов клетки эндометрия продолжают свое разрастание не только в слизистой оболочке матки, но и в ее мышечном слое.
Так как их работа проходит в том же режиме, который считается нормальным, то данные клетки увеличиваются в размерах, готовясь к принятию эмбриона, но, в случае, когда беременность не наступает, «невостребованные» части эндометрия выходят вместе с менструальной кровью, именно это происходит с частями, находящимися в слизистой, а в мышечном слое матки отсутствуют такие пути, которые бы обеспечивали освобождение организма от ненужных ему тканей.
В результате этого происходит небольшое кровоизлияние, которое и становится причиной развития воспалительного процесса.
На данный момент, именно это предположение является наиболее распространенным.

Тем не менее, для ученых все же остается тайной то, какие же факторы способствуют разрастанию маточных тканей за пределами ее слизистой оболочки.
Специалисты склонны считать, что имеет место быть генетическая предрасположенность к данному недугу, хотя она не является главным условием его развития у женщины даже в том случае, если он был диагностирован у ближайших родственниц женщины.
А потому нет оснований считать, что только наследственный фактор в этом случае играет существенную роль, вполне возможно наличие и индивидуальных причин развития аденомиоза.
Это могут быть и постоянное напряжение, и стрессовые ситуации, которые зачастую сопровождают жизнь современной женщины, ведущей активный образ жизни, а это означает, что в группе риска находятся современные бизнес-вумен, а также те женщины, которые заняты на тяжелых физических работах, да и вообще, много работающие, при этом еще и совмещающие деловые и семейные обязанности, в том числе, воспитание детей.


Развитию аденомиоза
способствует увлечение соляриями, так как подобное ультрафиолетовое излучение способно вызывать в организме ряд неблагоприятных реакций, причем, с годами искусственный загар оказывает еще большее негативное воздействие на женский организм.
По этой причине медики различных специальностей, а не только гинекологи, советуют дамам не столь юного возраста воздержаться не только от посещения солярия, но и от пребывания на курортах в жаркое время года, так как это поспособствует сохранению здоровья.
Лучше отдыхать в то время, которое принято называть «бархатным сезоном», да и частая смена климатических поясов может сказаться на состоянии здоровья не самым лучшим образом.
И, действительно, ведь в определенном возрасте женщине необходимо думать не только о собственных интересах, но и более ответственно подходить к отношению к своей семье, ведь на ней уже, как правило, лежит ответственность не только за себя, но и за других.

С настороженностью следует отнестись и к грязевым ваннам, которые в последнее время обретают все большую популярность, ведь при их неправильном проведении, как и при неконтролируемом использовании, такие ванны способны нанести больше вреда организму, чем принести ему пользы.
В этом случае лучше все же предварительно получить консультацию специалиста, который определит необходимость проведения подобной процедуры.

Неблагоприятным фактором, повышающим риск развития аденомиоза,могут являться и любые оперативные маточные вмешательства, включая выскабливания, в том числе: искусственное прерывание беременности, хирургические вмешательства после выкидыша, механические травмы.

Позднее мы поговорим и о том, как диагностируется данное заболевание, о методах его лечения и о профилактических мерах, направленных на предупреждение развития аденомиоза.


Источник -Здоровье женщин

Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
(голосов:0)
Похожие статьи:
аденомиоз маткиЭндометриоз (эндометриоидные гетеротопии) – это патологический гормональнозависимый процесс, при котором в мышечном слое матки или других органах репродуктивный системы и вне ее возникают очаги, по структуре схожие с эндометрием. Выделяют наружный и внутренний эндометриоз половых органов и экстрагенитальный эндометриоз. Аденомиоз матки – это внутренний эндометриоз, которым страдают женщины в возрасте 40-50 лет, он проявляется внедрением ткани, похожей на эндометрий, в толщу стенки матки.

Причины возникновения аденомиоза матки

Матка состоит из трех слоев: эндометрия (слизистая оболочка полости матки), миометрия (мышечная стенка) и субсерозного слоя (покрывает матку снаружи). В норме на протяжении >менструального цикла эндометрий разрастается и готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если зачатие не произошло, происходит отторжение функционального слоя эндометрия – менструация. При прорастании эндометрия в мышцу матки становится невозможным его отторжение во время месячных, что определяет клиническую картину и жалобы.

Причины развития аденомиоза матки до сих пор не точно установлены. Считается, что предрасполагающими факторами являются аборты, диагностические выскабливания матки и прочие внутриматочные вмешательства (кесарево сечение, операции на матке). Патологические >роды и аборты нарушают функционирование системы матка-яичники, что приводит к развитию аденомиоза. Также, в развитии аденомиоза матки не последнюю роль играют инсоляция, неправильное грязелечение, стрессовые ситуации, тяжелый физический труд.

Клиническая картина аденомиоза матки

Клиника заболевания зависит от длительности течения, сопутствующих патологий, психоэмоционального состояния пациентки. Основные проявления аденомиоза матки:

  • Характерно длительное, нередко прогрессирующее течение болезни. В постменопаузе возможен регресс (обратное развитие) аденомиоза.
  • Основным и постоянным симптомом являются боли, которые появляются или усиливаются перед менструацией, а при длительном и тяжелом течении аденомиоза боли не проходят и после месячных. Интенсивность болей зависит от распространенности процесса, особенно сильны болевые ощущения при вовлечении в процесс всей стенки матки, вплоть до серозного покрова.
  • Размеры матки увеличены, она приобретают округлую форму.
  • Отмечается нарушение менструального цикла, часто проявляющееся в виде болезненных менструаций и появлении мажущих темных выделений до и после месячных. Менструальный цикл становится нерегулярным, возможны дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Аденомиоз матки нередко осложняется бесплодием. Бесплодие возникает за счет развития ановуляции, неполноценности секреторной фазы, спаечного процесса в малом тазу. Нередко при аденомиозе матки >бесплодие объясняют фагоцитозом сперматозоидов.

Выделяют диффузную узловатую (очаговую) формы аденомиоза. Узловатая форма характеризуется местным разрастанием эндометриодной ткани, что во время пальпации схоже с миоматозными узлами.

По глубине прорастания в эндометрий различают четыре степени диффузной формы аденомиоза матки:

  • Первая степень

Внедрение процесса на небольшую глубину.

  • Вторая степень

Эндометриоз распространяется до середины мышечного слоя матки.

  • Третья степень

Эндометриоз поражает всю стенку матки.

  • Четвертая степень

В патологический процесс вовлекаются соседние органы и брюшина.

Диагностика и лечение

Диагноз аденомиоза матки устанавливается на основании жалоб, характерных симптомов (увеличение и болезненность матки перед месячными). Подтвердить диагноз позволяет УЗИ, во время которого отмечается ячеистое строение эндометрия, точечные или мелкокистозные структуры в нем, граница слизистой оболочки и мышечного слоя неровная, извилистая, различная толщина задней и передней стенок матки. Эффективна в диагностике аденомиоза матки гистеросальпингография (контрастное вещество располагается за пределами контура полости матки). Информативна гистероскопия, которая позволяет рассмотреть внутреннюю поверхность матки, устья труб и эндометриоидные ходы.

Лечение аденомиоза может быть как консервативным, так и оперативным. Для сохранения репродуктивной функции назначают гормональные средства (оральные контрацептивы, спираль Мирена, прогестины). Хирургическое вмешательство применяют при узловых формах аденомиоза, сочетании заболевания с миомой матки.


Комментарии к статье Что мы знаем об аденомиозе? :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://http://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://http://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.

Яндекс.Метрика