Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Как жить без щитовидной железы?

14.09.17 | Категория: Женские боли

030911z1_1.jpgУзловой коллоидный зоб составляет огромную долю среди патологий щитовидной железы у взрослого населения нашей страны.
Он объединяет в себе массу заболеваний, начиная с узлов и заканчивая раком щитовидной железы.
К большому огорчению, многие люди, которые имеют различные патологии, связанные с данным заболеванием, считают, что можно обойтись и без операции.

Не зная насколько серьезно заболевание щитовидной железы, они начинают искать другие методы лечения, например лечение травами.
Безусловно, травы помогают, но люди, не зная, в каком состоянии находится их щитовидная железа, зачастую принимают все подряд, надеясь на чудо.
Многие из них думают, что достаточно всего двухнедельного курса подобного лечения, чтоб болезнь совсем прошла.

Но, к сожалению, это вовсе не так, чудес не бывает и чаще всего такое отношение к себе приводит только к осложнениям заболевания щитовидной железы.
Поэтому нельзя испытывать свое здоровье на прочность и заниматься самолечением, любое заболевание щитовидной железы должен лечить только врач-эндокринолог.

Особое внимание на себя нужно обратить женщинам, так как заболевание щитовидной железы, очень часто становится причиной развития серьезных женских недугов.
К особой группе риска относятся представительницы женского пола, находящиеся в предклимактерическом и климактерическом возрасте и если, например, у пятидесятилетней женщины есть миома, то ей необходимо в обязательном порядке сделать УЗИ щитовидной железы.

Если вовремя не пройти комплексный медикаментозный курс лечения щитовидной железы и запустить болезнь, то тот же зоб, может перейти в рак и если после обследования у вас обнаружат хоть один узел, размером более трех сантиметров, то это уже является показанием для проведения операции.

В области шеи не так много места и узлы, особенно больших размеров начинают давить на близлежащие органы – пищевод, трахею, так же они осложняют дыхание и мешают проглатыванию пищи.
Поэтому при выявленной опухоли щитовидной железы необходимо оперативное лечение.
С операцией можно повременить лишь только в тех случаях, когда узел доброкачественный и небольшого размера, но при любом узле необходима такая процедура, как пункционная биопсия.
С помощью этой процедуры врач узнает, какое лечение нужно назначить больному: либо узел можно лечить медикаментами, либо его необходимо удалять.

Если узлы менее одного сантиметра, то их нужно наблюдать и рекомендовать йодную профилактику, если же более одного сантиметра, то необходима биопсия, потому что даже в маленьком узле может быть рак.

Не нужно думать, что после операции вы станете неполноценным человеком, жить без щитовидной железы можно полноценной жизнью. После операции у вас просто будет снижена функция железы - такое состояние называется гипотиреозом.
Вам будут назначены гормоны, которые должна вырабатывать щитовидная железа.
Основным из них является тироксин.
Гормональные препараты с его содержанием придется пить всю жизнь, но самое главное нужно строго следовать рекомендациям эндокринолога и принимать выписанные вам лекарства, а не новомодные биологические активные добавки, потому что кроме этих гормональных препаратов, восполнить недостаток функции щитовидной железы ничем другим невозможно.

Если же не принимать лекарства, то после полного удаления щитовидной железы, вы сможете жить более или менее нормально примерно в течение одного месяца, потом по нарастающей начнутся симптомы недостатка функции щитовидной железы, которые в конечном итоге могут дойти до неприятных последствий.

Если же железа удалена частично, например одна доля, то симптомы все равно со временем проявятся, только не в такой серьезной форме, как было описано в предыдущем случае.
Человек, конечно же, будет жить, но качество жизни будет нарушено – появиться вялость, слабость, он начнет толстеть, увеличится уровень холестерина, начнет прогрессировать атеросклероз, что со временем приведет к необратимым последствиям, в частности, нарушению сердечно-сосудистой деятельности.

Не бойтесь приемов гормональных препаратов, принимая их, вы восполняете выработку тех же самых гормонов, которые бы вырабатывала ваша щитовидная железа при нормальном функционировании.
Поэтому нужно бояться не проведения заместительной терапии, а наоборот, некомпенсированного гипотиреоза, так как его последствия могут быть очень серьезны, которые могут привести даже к летальному исходу.

Принимать гормоны нужно постоянно, даже при частичном удалении щитовидной железы, однако дозировка может быть разная, ее назначает врач, в зависимости от того, какая часть железы была оставлена.
Доза лекарств подбирается эндокринологом только по результатам анализов.

После операции человек должен продолжать наблюдаться у специалиста.
Достаточно всего раз в год посетить врача и сдать кровь на гормоны.

Многих женщин волнует вопрос, если удалена щитовидная железа, то будет ли это провоцировать развитие болезней "по-женски"?
Нет, тут скорее нужно вести вопрос о возможном бесплодии.
Если у молодой женщины удалена щитовидная железа, и она хочет иметь ребенка, то она должна принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, не прекращая всю беременность.

А вообще начинать беспокоиться о щитовидной железе надо тогда, когда она еще вполне нормальна. Йодированная соль на вашем столе является надежной гарантией того, что вы снизите риск заболевания эти недугом членам своей семьи.

А из продуктов питания отдайте предпочтение больше фруктам, ягодам, овощам, а из молочных продуктов лучше пить кефир, ряженку, простоквашу.
Колбасы употреблять можно, но крайне редко и лучше использовать вареные сорта.
Мясо должно присутствовать в вашем рационе лишь в ограниченном количестве, а вот рыба на столе должна быть часто и в любом виде.
Очень рекомендуется кальмар и морская капуста, которые богаты содержанием йода.
Белок яйца нужно съедать два-три раза в неделю.

Курение и алкоголь желательно вообще исключить.

Фитотерапия подбирается лечащим врачом индивидуально, исходя из симптомов болезни.

Люди с удаленной щитовидной железой могут загорать на солнце, но в разумных приделах, а вот при наличии узлов, тепловые процедуры на область шеи лучше ограничить, так же старайтесь реже пребывать на солнце.

Но не думайте, что постоянный прием лекарств исключает активный образ жизни.
Прогулки на свежем воздухе, плавание, лыжи, то есть, все любимые ваши увлечение помогут вам быстрее восстановиться после операции и войти в привычную "колею".


Источник -Здоровье женщин

Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
(голосов:0)
Похожие статьи:
заболевания щитовидной железы Щитовидная железа – небольшая железа, расположенная в шее, перед трахеей и позади гортани. Щитовидная железа вырабатывает два гормона – тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), которые регулируют процесс обмена веществ (расщепления поступающей в организм пищи и распределения энергии). Работу щитовидной железы регулирует еще одна железа – так называемая питуитарная железа, или гипофиз, расположенная у основания головного мозга и вырабатывающая тиреостимулирующий гормон.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на работу практически всех систем человеческого организма, регулируют потребление кислорода, выработку и распределение энергии.

Гипертиреоз

Состояние, при котором повышенная активность щитовидной железы вызывает избыточную секрецию гормонов щитовидной железы, называют гипертиреозом. Это заболевание щитовидной железы ускоряет >обмен веществ и встречается у одного процента всех женщин, которые сталкиваются с гипертиреозом гораздо чаще мужчин. Одна из самых распространенных форм гипертиреоза – так называемая базедова болезнь, аутоиммунное расстройство, которое передается по наследству. Точная природа этой генетической аномалии неизвестна.

Поскольку щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, обмен веществ ускоряется, а работа многих систем организма нарушается.

Гипотиреоз

Дефицит гормонов щитовидной железы, вызванный снижением функции щитовидной железы, называют гипотиреозом. При гипотиреозе наблюдается замедление обмена веществ. Выделяют несколько основных причин гипотиреоза, большинство из которых влияют непосредственно на щитовидную железу, нарушая выработку гормонов. В очень редких случаях причиной гипотиреоза становятся новообразования в гипофизе, блокирующие выработку тиреостимулирующего гормона. Как следствие, щитовидная железа не вырабатывает достаточного для нормального функционирования систем организма количества гормонов.

Какова бы ни была причина, в результате гипотиреоза наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы и, как следствие, замедление работы различных систем организма. Организм потребляет меньше кислорода и вырабатывает меньше энергии.

Тиреоидные узлы

Тиреоидный узел – небольшое образование или узелок в щитовидной железе. Тиреоидные узлы – достаточно распространенное явление: они представляют собой либо наполненные жидкостью кисты, формирующие узел в щитовидной железе, либо узелковые образования в ткани железы. Почти половина всех людей в определенном возрасте сталкивается с тиреоидными узлами, однако в большинстве случаев такие образования слишком малы и потому незаметны. Лишь в пяти процентах случаях тиреоидные узлы развиваются до заметных (порядка одного сантиметра) размеров и влияют на нормальный размер щитовидной железы.

Хотя тиреоидные узлы в большинстве случаев абсолютно безопасны, при обнаружении таких образований лучше проконсультироваться с врачом – в редких случаях тиреоидные узлы могут спровоцировать >рак щитовидной железы. Кроме того, в некоторых случаях разрастание тиреоидных узлов может вызвать затруднение дыхания или процесса проглатывания.

Прочие заболевания щитовидной железы

В число менее распространенных заболеваний щитовидной железы входят рак щитовидной железы, тиреоидит (опухание щитовидной железы), зоб (разрастание щитовидной железы).


Комментарии к статье Как жить без щитовидной железы? :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика