Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Миаози - БАД для похудения

Миаози - БАД для похудения

На российском появилась новая китайская биологически активная добавка к пище для похудения Миаози. Она еще не очень раскручена, но явно предназначена для того, чтобы заменить, дискредитировавшие себя Жуйдемен и Лиду. При тщательном анализе можно
13.02.22

Лучшие статьи

Почему появляется сильная боль в пояснице

06.01.22 | Категория: Женские боли

Почему появляется сильная боль в поясницеОчень многие не понаслышке знают, что такое боль в пояснице. Особое место занимает появившаяся внезапно очень сильная боль. Такая боль может возникнуть при подъеме тяжести или при неудачном движении и называется прострелом. Прострел способен вызвать состояние сильного стресса у человека, так как действительно напоминает огнестрельное ранение.


Почему появляется сильная боль в пояснице


Внезапная сильная резкая боль в виде приступа в пояснице называется люмбаго. Возникает она обычно при остеохондрозе, который характеризуется обменными изменениями в позвоночнике.


Как известно, позвоночник состоит из отдельных позвонков, между которыми находятся соединительнотканно-хрящевые прокладки – межпозвонковые диски, они играют роль амортизаторов. Обменные нарушения в позвоночнике начинаются именно с межпозвонковых дисков и вначале протекают незаметно. Просто диск, который состоит из упругого ядра и фиброзного кольца вокруг него, теряет свои амортизирующие свойства, начинает разрушаться. Но при неудачном движении или при поднятии тяжести диск может внезапно ущемить нерв, отходящий от спинного мозга, в результате и возникает резкая боль в пояснице.


Такая боль обычно возникает при сильном перенапряжении, переохлаждении, после неловкого движения. Боль настолько сильная, что во время приступа больной становится абсолютно беспомощным и замирает в той позе, в которой его застала боль. Попытка занять другое положение только усиливает боль. При этом появляется спазм мышц поясничной области, который также усиливает болезненность. Приступ люмбаго может держаться от нескольких минут до нескольких дней и снимается только, когда больной принимает горизонтальное положение на ровной достаточно твердой поверхности. Бывает и так, что боль исчезает внезапно – как будто «что-то щелкнуло, а потом стало на место». В дальнейшем в пояснице остается неясная боль, которая усиливается при любом незначительном физическом напряжении, например, при кашле или неловком движении. Только плавные выверенные движения могут избавить от болевых ощущений.


При этом в покое боли почти нет или она вовсе отсутствует, но стоит сделать какое-то движение (например, перевернуться на другой бок или сесть), как боль тут же возобновляется. Со временем боль становится привычной, она то затихает, то усиливается. Больной постепенно прилаживается к ней и может избегать резких движений на рефлекторном уровне. Но обострения заболевания протекают как острое люмбаго или прострел.


Диагностика и лечение боли в пояснице


Для того чтобы поставить правильный диагноз, проводится рентгеновское исследование состояния позвоночника. После выявления изменений назначается адекватное лечение, которое помогает избавиться от болей.


Во время прострела обязательно назначают строгий постельный режим. Лежать больной должен на твердой ровной поверхности – лучше всего под матрац подложить специальную доску и лежать на ней не менее недели. Чтобы снять сильную боль, назначают анальгетики - обезболивающие лекарственные препараты, успокаивающие препараты, на ночь – снотворное, болезненные точки вдоль позвоночника обкалывают раствором новокаина (новокаиновые блокады).


Во время обострения нужно соблюдать диету: не употреблять острой и соленой пищи, а также копченых продуктов, крепких мясных бульонов, жирного мяса. Все это продукты способны вызвать обострение заболевания и усилить боли.


В период острых болей могут помочь физиотерапевтические процедуры, например, ультрафиолетовое облучение кожи, диадинамические токи, амплипульсотерапия и другие. Чтобы снять напряжение с мышц спины, проводят массаж.


Место, где боль проявляется больше всего, растирают специальными обезболивающими и отвлекающими мазями, например, со змеиным или пчелиным ядом. Если рентгенологическое исследование выявило значительные изменения в позвоночнике, то назначают вытяжение позвоночника и другие виды разгрузки позвоночника (например, разгрузку на специальных лечебных тренажерах).


Очень важны курсы лечебной гимнастики – их присоединяют после стихания резких болей. Назначают также сеансы рефлексотерапии (воздействие различными способами на специальные точки на поверхности тела), мануальной терапии (воздействие на костно-мышечную систему специальными ручными приемами). Когда обострение пройдет желательно закрепить лечение пребыванием в санатории соответствующего профиля.


Чтобы предупредить приступы болей в пояснице, нужно избегать тяжелых и длительных физических нагрузок, простуд, пребывания в сырых и холодных помещениях. В некоторых случаях для этого даже стоит поменять профессию или место работы.


Но двигательная активность жизненно необходима – без нее изменения в позвоночнике будут только нарастать. Больные, которых периодически беспокоят боли в пояснице, должны совершать пешие прогулки, заниматься специальными физическими упражнениями, снимающими напряжение с мышц спины.


Боль в пояснице - это сигнал о том, что в не все благополучно с вашим позвоночником.

Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Почему появляется сильная боль в пояснице :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая

Яндекс.Метрика