Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Инфракрасная сауна - в чем ее отличие от финской бани?

Инфракрасная саунаКогда мы думаем о саунах, мы чаще всего представляем себе следующую картину: множество частично или полностью обнаженных людей в тесном помещении с деревянными полками, заполненном паром. И в самом деле, в традиционных саунах дело обстоит именно так: там очень жарко; в некоторых используется сухое тепло, а в других источник тепла заливают водой, что и приводит к образованию пара. Другое дело – инфракрасные сауны. В них нагревание тела происходит без нагрева окружающего воздуха.

Инфракрасная сауна представляет собой деревянную кабину, в которой установлены инфракрасные излучатели. Под действием проникающего глубокого в кожу инфракрасного излучения тело нагревается, как под солнечными лучами. В сущности, инфракрасная сауна обладает всеми преимуществами солнечного излучения без вредного воздействия УФ-лучей. Кроме того, что немаловажно, тепло инфракрасных излучателей проникает на глубину до четырех сантиметров, равномерно прогревая тело человека, в то время в как традиционных саунах тепло проникает всего на два и менее сантиметра. Благодаря этому инфракрасная сауна имеет ряд преимуществ для здоровья:

Потеря веса

Нагреваясь, наше тело интенсивно работает, чтобы поддерживать внутреннюю температуру, вследствие чего повышается потоотделение. Вместе с потом из организма выводятся токсины и шлаки, а за счет усиленной работы организма происходит сжигание жира и потеря веса. В инфракрасной сауне вы можете сжечь до 600 калорий за один сеанс продолжительностью тридцать минут.

Детоксикация организма

С воздухом, который мы вдыхаем, и продуктами, которые мы едим, в наш организм попадает большое количество вредных химических веществ и токсинов. Благодаря глубоко проникающему тепловому действию инфракрасная сауна помогает очистить организм от этих вредных отложений, как на клеточном, так и на поверхностном уровне. Такая детоксикация помогает избавиться от токсинов ртути, свинца, алкоголя, никотина, натрия и холестерина. Во время сеанса происходит стимуляция обменных процессов, улучшается общее состояние организма.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное посещение инфракрасной сауны способствует расширению периферических кровеносных сосудов, что, в свою очередь, стимулирует работу сердца. Этот «эффект тренировки» может помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

Обезболивающий эффект

Глубоко проникающее тепло эффективно помогает бороться с болью. Тепло способно уменьшать болевые ощущения не только у нервных корешков, но и в близлежащих тканях. Так, люди, страдающие артритом, фибромиалгией, мышечными спазмами и другими хроническими болевыми синдромами, отмечают уменьшение болевых ощущений после посещения инфракрасной сауны.

Антивозрастной эффект

Как известно, кожа – наш самый большой орган, первым демонстрирующий признаки старения. Длительное воздействие солнечного излучения, накопление грязи и токсинов на поверхности, отсутствие правильного ухода – все это факторы, способствующие преждевременному старению кожи. Глубинное тепло инфракрасной сауны стимулирует потоотделение, то есть естественное очищение кожи от токсинов, а также улучшает кровоток, который снабжает кожу питательными веществами. Кроме того, тепло инфракрасной сауны способствует восстановлению эластичности связок и тканей – в том числе кожных тканей – и как следствие улучшается самочувствие и внешний вид. Инфракрасная энергия оказывает терапевтическое воздействие, заряжает энергией и бодростью.

Побочные эффекты применения инфракрасной сауны

Однако применение инфракрасной сауны имеет и побочные эффекты, в том числе:

обезвоживание: как уже упоминалось, инфракрасная сауна стимулирует потоотделение, что может привести к обезвоживанию организма. Поскольку потоотделение в сауне происходит стремительно, обезвоживание также будет быстрым, если вы не будете соблюдать меры предосторожности (особенно это касается детей и пожилых людей). Чтобы избежать обезвоживания, выпейте как можно больше воды перед посещением сауны, а также в течение часа после завершения сеанса.

тепловой удар: при отсутствии лечения обезвоживание может быстро превратиться в гораздо более серьезное состояние, например, тепловое истощение или тепловой удар. Тепловой удар возникает, когда организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела самостоятельно после интенсивного длительного теплового воздействия. Тепловой удар может вызвать серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Почувствовав недомогание, головокружение или тошноту, следует немедленно выйти из кабины.

взаимодействие с лекарственными препаратами: инфракрасная терапия может вызывать побочные эффекты на фоне некоторых лекарственных средств. Обсудите применение инфракрасной сауны с врачом, если вы принимаете бета-блокаторы, диуретики или барбитураты – препараты, влияющие на сердечный ритм или естественную функцию потоотделения.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Отличия инфракрасной сауны от финской баниФинские сауны уже довольно прочно вошли в повседневную жизнь нашего среднестатистического соотечественника и уже давно перестали быть экзотикой. Чего пока ещё нельзя сказать об инфракрасных саунах. Некоторые о такой диковинке даже не слышали. Действительно, что это такое и в чём отличие инфракрасной сауны от «традиционной» финской бани? Инфракрасная сауна представляет собой небольшую кабинку, максимальные размеры которой не превышают 1,2 метра в длину, 2,2 метра в ширину и 1,9 метра в высоту. Столь компактные параметры обеспечивают эффективное прогревание и высокий коэффициент полезного действия инфракрасной кабинки. Как вы уже догадались, источником тепла являются инфракрасные излучатели, расположенные на уровне ног, туловища, а также по углам кабинки.


Инфракрасное излучение, как мы знаем из физики - это спектр солнечной радиации, длина волны которого гораздо больше, чем у видимых световых волн и ультрафиолетового спектра. Именно благодаря большой длине волны инфракрасные лучи способны проникать достаточно глубоко под кожу - до четырёх сантиметров, что обеспечивает не только глубокое прогревание, но и целый ряд благоприятных физиологических эффектов для организма. Прежде всего, увеличивается просвет кровеносных сосудов, в результате чего органы и ткани получают дополнительный прилив крови вместе с кислородом и необходимыми питательными веществами. В результате улучшается функциональная активность практически всех систем организма. Положительно влияет инфракрасное облучение и непосредственно на сами сосуды, способствуя их очистке от вредоносного холестерина низкой плотности. В итоге улучшается гемодинамика, снижается вероятность атеросклероза сосудов и риск возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, расширение сосудов оказывает тренирующее действие на мышечные слои кровеносных магистралей, что очень полезно с точки зрения профилактики варикозного расширения вен.


Нагревание организма приводит к незначительному повышению общей температуры - одного из пусковых механизмов для усиления работы иммунной системы. В результате инфракрасная сауна отлично подавляет развитие любой начинающейся инфекции и считается великолепным профилактическим средством в борьбе с гриппом, бронхитом, пневмонией и другими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, а также ЛОР-органов.


Инфракрасная сауна - идеальный способ сбросить лишние килограммы. Скрупулёзные исследователи определили, что принятие одного сеанса инфракрасной сауны по потере килокалорий равнозначно марафонскому пробегу! Сауна в прямом смысле слова «растапливает» жировые отложения и обеспечивает их выведение из организма. Кроме жира, человек избавляется от большого количества токсинов и грязи, которые активно выделяются через потовые железы. Важно, что при усиленном потовыделении организм не испытывает значительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Это связано с тем, что инфракрасное излучение направлено на самого человека, полезная энергия не уходит на обогревание воздуха, поэтому температура воздуха внутри инфракрасных кабинок обычно составляет 45 - 50 градусов (в любом случае не выше 60), в то время как в традиционных банях температура нередко зашкаливает за сотню. К тому же в обычных саунах воздух не только горячий, но и насыщен влагой, что очень затрудняет нормальный процесс теплообмена между организмом и окружающей средой. Всех этих недостатков лишена инфракрасная сауна.


Однако кроме «чистого» оздоровительного эффекта, инфракрасная сауна оказывает и косметологическое действие. Так, в результате резкого расширения пор из кожи удаляется весь «мусор», обеспечивая ей гладкость, шелковистость, упругость и более молодой вид. При этом исчезает угревая сыпь, пропадает перхоть, иногда происходит даже рассасывание рубцов.


К принятию инфракрасной сауны следует немного подготовиться. Так, за полтора - два часа нужно поесть, но не плотно. Непосредственно перед процедурой и сразу же после неё нужно выпить не менее чем пол-литра минералки, богатой микроэлементами (для восполнения потерь воды). Общая продолжительность процедуры составляет около 30 - 40 минут, после чего нужно принять душ и минут пять спокойно полежать. Периодичность приёма сеансов - по самочувствию. Однако при наличии хронических заболеваний или курсовом применении каких-либо лекарственных препаратов нужно обязательно посоветоваться с врачом! Точно так же, как и при беременности!

Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая

Комментарии к статье Инфракрасная сауна - в чем ее отличие от финской бани? :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая