Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая
диеты низким содержанием сахара понравятся детямСлишком высокий уровень сахара в крови может со временем привести к таким серьезным заболеваниям, как диабет, болезни почек и сердца. Важно с раннего возраста прививать детям полезные привычки, чтобы снизить вероятность возникновения у них проблем со здоровьем в будущем. Одна из самых полезных привычек - здоровое питание, важную роль в котором имеет употребление в пищу продуктов с низким содержанием сахара.

Белковая диета

Детям должна понравиться диета, богатая белком, с минимумом холестерина и углеводов. Готовьте им куриную грудку, постную свинину и рыбу. Спрысните несколькими каплями оливкового масла кусок лосося, добавьте помидоры черри и сладкий перец, и запекайте 40 минут при температуре 190 градусов. Это блюдо особенно вкусно с тертым чесноком. Лосось богат жирными кислотами омега-3, которые предупреждают болезни сердца.

Низкоуглеводная диета

Поскольку сахар является разновидностью углеводов, снижение его потребления уменьшает и риск развития диабета. Особенно важно следить за уровнем углеводов в рационе детей из группы риска развития сахарного диабета - например, если это заболевание есть у кого-то из родителей. Избегайте углеводов светлых цветов (сахар, белый рис и так далее) - это простые углеводы, которые организм сохраняет в виде жира. Делайте выбор в пользу сложный углеводов, таких как цельнозерновой хлеб и различные крупы. Коричневый рис намного полезнее белого. Блины будут полезнее, если их печь не из обычной муки, а из гречневой, а еще лучше, если вы добавите в них отрубей. Когда покупаете хлебобулочные изделия, выбирайте цельнозерновые; в них бывают добавлены семена подсолнуха и тыквы, изюм и другое, что делает такой хлеб еще полезнее.

Меньше сахара

Готовьте детям на завтрак несладкие каши. Перекусить можно кусочком цельнозернового хлеба с арахисовым маслом или с домашним сыром и ломтиками фруктов. Откажитесь от магазинного варенья – в нем много сахара и консервантов. Готовьте различные десерты с желатином, заменяя сахар фруктами, ягодами или свежими соками. Вместо мороженого покупайте ребенку сорбет (мороженое из фруктового сока - в нем значительно меньше жира и сахара). В магазинах можно найти всевозможные конфеты и жвачки без сахара. Если хотите побаловать ребенка шоколадом, то лучше не молочным, а черным. Давайте ребенку корень сельдерея, морковь и сыр. Это полезнее, чем привычные сладости или чипсы.

Фрукты и овощи

Чем больше овощей и фруктов ест ваш ребенок, тем лучше. Совсем мало сахара содержат: лимон и лайм, ревень, малина, черника, и клюква. Чуть больше - в грейпфрутах, клубнике, землянике, голубике, персиках, нектаринах, дынях и папайе. И лучше избегать или ограничивать количество фруктов с высоким содержанием сахара, таких как: бананы, финики, изюм, виноград, мандарины, вишни, ананасы, абрикосы, апельсины и киви. Мало сахара в баклажанах, спарже, капусте, зеленом и репчатом луке. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая
грудное вскармливание детей старше годаМногие матери, ориентируясь на распространенную информацию о том, что правильное естественное вскармливание длится до одного года, заканчивают кормить грудью своего ребенка именно к этому времени. Существует несколько предрассудков, касающихся кормления грудью детей старше года, однако они опровергаются исследованиями современных врачей и психологов.

Дети, длительно вскармливающиеся грудью, долго не становятся самостоятельными

В настоящее время подтверждается исследованиями в области психологии, что дети, которых родители стараются в детстве оставлять чаще в кроватке и меньше брать на руки, испытывают страх от общения с окружающим миром. Впоследствии они долго нуждаются в поддержке со стороны посторонних, так как мир кажется им враждебным.

Дети, которых часто и долго в раннем возрасте носят на руках, гладят, кормят грудью вырастают более самостоятельными и независимыми. Их не пугает окружающий мир, они считают его благорасположенным к себе.

До двух-трех лет дети не запоминают, а запечатлевают окружающее. Кормление грудью обеспечивает долгий телесный и психологический контакт ребенка с матерью, что сказывается лучшим образом на формировании личности ребенка.

Молоко матери для ребенка старше года бесполезно

Женское молоко не подлежит стандартизации. Оно разное не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины в разные периоды. Сразу после >родов женская грудь производит молозиво – густую прозрачную жидкость, обеспечивающую новорожденному высококалорийное питание и иммунитет. Потом молоко матери помогает ребенку в формировании пищеварения, способствуя заселению нормальной микрофлоры в кишечник.

На первом году жизни грудное молоко - это в основном питание, но постепенно оно начинает выполнять и другие функции. Например, доставляет ребенку необходимые антитела: заболевший ребенок сосет грудь, в кровь матери поступает информация о его заболевании. Женский организм вырабатывает необходимые ребенку антитела и передает их с молоком. За счет этого механизма дети на естественном вскармливании болеют легче, выздоравливают быстрее.

Длительное грудное вскармливание вредит развитию ребенка

Развитие ребенка зависит от многих факторов, среди которых имеются как генетические, так и фенотипические. Ответственные родители делают все, чтобы культивировать в ребенке положительные качества и нивелировать отрицательные.

Естественное вскармливание помогает приучить ребенка к дисциплине, так как он быстро понимает, что есть время, когда можно попросить грудь, а есть время, когда не нужно этого делать - например, на прогулке или в гостях. Осознание понятия «нельзя» в случае длительного грудного вскармливания проходит для ребенка безболезненно, что является очень важным моментом формирования положительного психотипа ребенка. Такие дети реагируют на запреты адекватно, зная, что это не катастрофично и преходяще.

Кормление ребенка старше года грудью мешает становлению нормального пищеварения

Дети старше года активно пробуют новые продукты, и именно так они, научившись самостоятельно передвигаться, продолжают исследовать мир на вкус, подвергаясь угрозе отравления или возникновению инфекционного заболевания.

Поэтому роль грудного молока в этом возрасте трудно переоценить. Молоко матери – это уникальное питание, усваивающееся на сто процентов. Кроме питательной функции женское молоко выступает в роли регулятора микрофлоры кишечника. При введении нового продукта или при случайном отравлении, молоко матери – незаменимое диетическое питание, которое быстро и качественно восстанавливает пищеварение. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

особенности питания детей при сахарном диабетеРебенок полностью зависит от взрослых, которые его окружают. Не является исключением и соблюдение правил питания при сахарном диабете - только от родителей зависит, что и в каком количестве употребляет ребенок, а значит, его здоровье. Ребенку сложно объяснить, почему нельзя те или иные продукты, поэтому лучше просто вырабатывать с самого раннего возраста привычку питаться только разрешенными при сахарном диабете продуктами.

Общие рекомендации

Дома должны находиться только разрешенные для ребенка продукты, которые должны употреблять и взрослые. Такое питание пойдет на пользу всей семье. В противном случае диета ребенком соблюдаться не будет, в силу того, что дети всегда подражают взрослым, в том числе в вопросах еды.

Нельзя при ребенке обсуждать, что ему можно есть, а что - нет. Это вызовет у него чувство ущербности, лучше говорить о богатом выборе продуктов и разнообразии питания. Если ребенок просит запрещенный продукт, необходимо мягко сказать, что в семье его не принято употреблять, так как вместо него употребляется гораздо лучший.

Когда ребенок начнет понимать, можно подробно рассказать ему о семейных особенностях питания и объяснить, почему они сформировались. Делать это нужно мягко, чтобы не испугать ребенка и не развить комплекс неполноценности.

Особенности питания детей до одного года

Ребенок, страдающий сахарным диабетом, должен находиться как можно дольше на грудном вскармливании, так как оно обеспечивает равномерное поступление пищи в течение суток. Если в силу событий непреодолимой силы грудное вскармливание невозможно, он кормится специальными смесями со сниженным содержанием сахара. Имеет значение четкое соблюдение временных интервалов приема смеси.

Прикормы вводятся в соответствии с нормами питания здорового ребенка, однако начинают с овощного прикорма, а в последнюю очередь предлагают углеводистые прикормы в виде каш.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, то может применяться так называемый педагогический прикорм, когда ребенку разрешается брать кусочки пищи с тарелки матери. В этом случае надо позаботиться, чтобы в ней всегда находились подходящие для ребенка продукты, например, отварные овощи.

Особенности питания детей старше года

Матери ребенка старше года рекомендуется завести пищевой дневник, в котором нужно отмечать калорийность пищи и указывать перечень продуктов. Постепенно мать и без дневника научится определять, сколько и какой пищи можно дать ребенку. Используется следующая формула расчета необходимой суточной калорийности питания: 1000 + 100*g (где g – возраст ребенка в годах), при избыточной массе калорийность уменьшается на 10%, а при недостаточной – увеличивается на 15%.

Пища должна на 50% состоять из углеводов, на 20% из белков и на 30% из жиров.

Углеводы выбираются медленные, с низким гликемическим индексом, легкоусвояемые сахара исключаются. В качестве сахарозаменителя можно использовать только аспартам, не более трех таблеток в сутки.

Жиры должны на 50% состоять из легких животных и на 50% - из растительных.

Обычно используется следующая схема распределения пищи в течение суток: 25% - первый завтрак, 10% - второй завтрак, 25% - обед, 10% - полдник, 25% - ужин и 5% - второй ужин.

Детей обязательно нужно баловать пищей, придумывая вкусные и красивые блюда из продуктов, которые разрешены, например, из сухофруктов можно приготовить вкусный десерт, просто размочив их, измельчив в блендере и сформировав в формочке для льда в виде конфет. Дать «конфеткам» слегка подсохнуть в микроволновке или духовке, и порадовать ими ребенка. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

детское пюреРебенку первого года жизни на определенном этапе развития кроме материнского молока или детской молочной смеси требуется и много других веществ, особенно минеральных солей и углеводов, которых не так много в грудном молоке. А потребность в таких веществах велика из-за того, что ребенок растет, и одновременно совершенствуются его обменные процессы.

Детское фруктовое пюре

Детское фруктовое пюре вводится в рацион ребенка в 3,5–4 месяца (к этому времени ребенок уже около двух недель получает фруктовые соки). Безусловно, лучше использовать уже готовое пюре в баночках для детского питания. Так можно быть уверенным в том, что ребенок вместе с пюре не получит каких-то ядовитых веществ, которые используются сегодня для выращивания фруктов и ягод.

Все детское питание, которое продается в наших магазинах и в аптеках, проходит строгий контроль и можно быть совершенно уверенным в его хороших качествах. Но по вкусу оно у разных фирм разное. Поэтому не удивляйтесь, если ваш малыш будет предпочитать одну какую-то фирму, например, «Агушу», «Нестле» или «Бабушкино лукошко». Первое время старайтесь выбирать такое однокомпонентное пюре, например, яблочное. И только когда ребенок попробует несколько видов пюре из разных фруктов, можно давать смешанные пюре, например, яблочно-грушевые. Строго придерживайтесь рекомендаций по возрасту ребенка, которому можно давать данное пюре, фирмы-производителя, указанных на баночке.

Но если вы уверены, что во фруктах нет никаких токсических веществ (например, если это яблоки из вашего сада и в вашем районе нет промышленных предприятий с ядовитыми отходами), то вполне можно приготовить фруктовое пюре и самим, Для этого нужно очистить яблоко и наскрести его мякоть острым краем чайной ложечки.

Начиная давать фруктовое пюре, помните, что вводить можно только один вид пюре (например, яблочное пюре какой-то определенной фирмы или приготовленное дома пюре также из одного какого-то сорта яблок). Это правило нужно соблюдать из-за того, что у ребенка может начаться аллергия и если давать разные виды пюре, то трудно будет определить, на какое именно продукт ребенок так реагирует.

Первый раз нужно дать половины чайной ложечки фруктового пюре после кормления ребенка грудью. Давать пюре нужно в одно и то же время, например, в 14 часов (при пятиразовом кормлении через четыре часа), тогда легче будет присоединить к нему через некоторое время еще и овощное пюре. Постепенно в течение недели (если ребенок не беспокоится, у него нет сыпи) можно дойти до столовой ложки. К 5–6 месяцам (времени введения первого прикорма в виде овощного пюре) ребенок будет получать 30 г фруктового пюре (1,5 столовых ложки).

Детское овощное пюре

Если фруктовое пюре было всего лишь закуской, то овощное пюре носит гордое название первого прикорма. При грудном вскармливании овощное пюре начинают давать в 5–6 месяцев, при искусственном и смешанном вскармливании – на две недели раньше.

Овощное пюре называется первым прикормом, так как оно начинает вытеснять грудное молоко. Его дают обычно в 14 часов при пятиразовом вскармливании. Первый раз дается половина чайной ложечки и постепенно за неделю можно дойти до 30 г, а за месяц – до 150 г. Во время кормления сначала вводится прикорм, а затем уже дается грудь. В это же кормление ребенок будет получать и фруктовое пюре. Хотя последнее не обязательно, фруктовое пюре можно перенести на другое время.

К овощному пюре такие же требования, как и к фруктовому: предпочтение нужно отдавать готовому детскому питанию. Начинать лучше с легкоусвояемых пюре, таких, как кабачковое, из цветной капусты, из капусты брокколи. Ну и, конечно, овощные пюре поначалу должны быть однокомпонентными, смеси можно давать только после того, как будет точно известно, что у ребенка нет аллергии на эти продукты. На всех баночках с детским питанием обязательно написано, с какого возраста его можно давать ребенку.

Можно приготовить овощное пюре и самостоятельно из тех же кабачков или картофеля. Для этого картофель очищают, разрезают на кусочки, варят, протирают через сито (если размять вилкой, то могут быть комочки и ребенок подавится), развести водичкой, в которой варилась картошка, снова поставить на огонь и довести до кипения. Как только пюре остынет, его можно будет давать ребенку. Приблизительно через две недели, если ребенок нормально переносит пюре, в него можно добавить немного сливочного или растительного масла.

И только после того, как вы полностью ввели один вид овощного пюре (например, картофельное), можно также постепенно начинать вводить другой, добавляя его к первому.

Ребенок начинает получать прикорм, и это постепенно приводит к перестройке работы его желудочно-кишечного тракта. Первый прикорм – это первый шаг к полноценному питанию и приему твердой пищи. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая
диабетическая кулинария детейКогда дело касается сахарного диабета, некоторые изменения в рационе неизбежны и совершенно необходимы. Угодить ребенку с едой вообще бывает нелегко, а планирование меню, соответствующего одновременно и вкусу ребенка, и требованиям к рациону диабетика, может стать настоящим испытанием. Если у вашего ребенка диабет, вы, конечно, знаете, что питание является ключевым инструментом над течением этого заболевания.

Есть нужно чаще

Во-первых, эксперты говорят, что ребенку, больному диабетом, не нужно придерживаться стандартного трехразового режима питания, а лучше есть чаще и небольшими порциями. Если, скажем, у вашего ребенка кроме трех основных приемов пищи будут еще три легких перекуса, повыситься вероятность того, что уровень сахара и инсулина в его крови не будет сильно изменяться. Чтобы вам не приходилось постоянно находиться на кухне, готовьте еду заранее. Можете даже разложить порции по удобным контейнерам, чтобы ребенок всегда мог быстро поесть.

Углеводы

Находящиеся в основании пищевой пирамиды углеводы имеют огромное влияние на уровень сахара в крови. Чтобы контролировать уровень сахара, включайте в рацион ребенка продукты, содержащие много сложных углеводов. Старайтесь, чтобы он употреблял углеводы как можно чаще.

Овощи и фрукты

Они совершенно необходимы больному диабетом ребенку. Добавляйте один фрукт и один овощ к каждому его блюду, а если ваш ребенок не любит есть их «просто так», готовьте такие закуски, как яблоки в тесте, сыр с брокколи и другие легкие блюда с овощами и фруктами.

Сладости без сахара

Диабет не должен лишать вашего ребенка сладких удовольствий, которые так любит большинство детей. Но чтобы тяга к сладкому не отразилась на здоровье, кладите в выпечку заменители сахара или пеките булочки и пирожки с фруктами, которые сами по себе сделают их достаточно сладкими. Желательно, чтобы у вас в доме вообще не было выпечки, приготовленной с добавлением обычного сахара. Во-первых, так вам не придется лишний раз испытывать силу воли ребенка; во-вторых, такая выпечка полезнее и для здоровых членов семьи.

Изменения в рационе всей семьи

Можно готовить еду для больного диабетом ребенка и для всех остальных отдельно, а можно сэкономить время и изменить рацион всей семьи. В диете диабетика обычно мало сахаров и жиров, и много таких полезных продуктов, как зерновые, фрукты и овощи. Даже если у других членов вашей семьи нет острой необходимости переходить на такие продукты, это им точно не повредит, а скорее даже избавит от многих возможных проблем со здоровьем в будущем. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

лучшие сладости детей больных диабетомЕсли справиться с диабетом бывает очень нелегко взрослым, представьте, как трудно мириться с вынужденными ограничениями детям. Трудно отказывать себе в любимой еде, особенно если она то и дело попадается на глаза. Диабет - серьезное заболевание, но вовсе не обязательно из-за него совсем лишать ребенка сладкого.

Про сладости: нельзя или все-таки можно?

Еще раз: не обязательно полностью запрещать ребенку есть сладкое. Конечно, содержащиеся в конфетах, шоколадных батончиках, тортиках и прочем углеводы могут стать причиной повышения уровня сахара в крови у ребенка. Но важнее всего количество сладкого, которое ест ребенок. Вместе с едой, которая «нейтрализует» углеводы, ребенок вполне может съесть что-нибудь сладкое без вреда для здоровья.

Как решить, что именно можно?

Смотрите на содержание углеводов в сладком, когда решаете, подходят они или не подходят вашему ребенку. В некоторых конфетах содержится так много углеводов, что они могут превысить допустимое для вашего ребенка количество. Поэтому, если, например, вы хотите дать ребенку после обеда кусок шоколада, то в обед вместо картошки, в которой много углеводов, положите ему в тарелку брокколи. То есть в шоколаде, который вы ему дали, должно быть столько же углеводов, сколько в картошке, которую вы не дали. Довольно простой расчет.

Конфеты без сахара

Конфеты без сахара помогут справиться с тягой к сладкому, но имейте в виду, что не все заменители сахара одинаковы. Сахарные спирты - сорбитол, ксилитол, изомальт, маннитол и другие содержат меньше углеводов, чем обычный сахар или крахмалистые продукты. От указанного в граммах количества углеводов в конфете отнимите половину количества (тоже в граммах) сахарных спиртов, а разница будет входить в допустимую для ребенка норму потребления углеводов.

Праздничные сладости

В праздники больным диабетом детям (да и взрослым) особенно трудно отказывать себе в сладком. Покупайте специальные конфеты, шоколадки и печенья для диабетиков - обычно в магазинах они занимают отдельные стеллажи. Тогда ваш ребенок не будет с грустью смотреть, на тех, кто в праздники уплетает сладкое за обе щеки.

Будьте осторожны

Если ребенок будет время от времени съедать немного сладкого, это ему не повредит, но чересчур большая порция резко повысит уровень сахара в крови, а это опасно. Внимательно читайте этикетки, чтобы заранее знать количество содержащихся в них углеводов. Научитесь высчитывать число углеводов в порциях разной еды. С раннего возраста рассказывайте ребенку о важности правильного питания, чтобы, к тому времени, как он вырастет, они стали для него естественными. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая
молочная кухня детейДля ребенка до года самый лучший вид питания – грудное молоко. Но бывает так, что уже с первых дней жизни кормление ребенка грудью невозможно по самым разным причинам. В таком случае на помощь приходят специальные детские смеси, которые можно готовить самим дома, а можно получать на молочной кухне. Через некоторое время здесь же вы будете получать для малыша и другие продукты, необходимые для его правильного развития.

История создания детских молочных кухонь

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.

После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре. Но со временем молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Продукция детских молочных кухонь

Детская молочная кухня производит качественную молочную продукцию для детей в возрасте до двух лет. Вся продукция соответствует действующим санитарным нормам и правилам, срок ее хранения не более суток, так что ее могут употреблять даже новорожденные дети.

Так чем же продукция детских молочных кухонь отличается от заводской продукции, в том числе от детского питания? Прежде всего, тем, что она готовится из цельного натурального молока, а не порошка. Второе отличие – это полное отсутствие консервантов и специальной обработки: например, для получения детского кефира в молоко просто добавляется закваска. То же самое происходит и с приготовлением творога. Для его приготовления также используется свежее молоко, а не бракованные кисломолочные продукты, добавляется безвредное вещество для створаживания и отделяется сыворотка. Срок хранения таких продуктов говорит сам за себя: он равен одним суткам.

Заводские детские молочные продукты, например, продукты фирмы «Агуша», отличаются от собственной продукции молочной кухни тем, что для увеличения срока их хранения применяется специальная термическая обработка, а это ведет к потере ряда полезных веществ. Поэтому срок действия таких продуктов около двух недель.

Так есть ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и не складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой районо за питанием и выстаивать там большие очереди.

Но не везде такое отношение к молочным кухням, в некоторых городах продолжают функционировать прежние цеха молочных кухонь, и дети получают настоящие свежие молочные продукты. Так, детская молочная кухня г. Иркутска - это производственный комплекс с современным оборудованием и с плановой мощностью 25 тысяч порций в смену, состоящий из линии по выработке кисломолочных продуктов (8 наименований) и цеха для производства стерильного молока и творожка.

Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая
Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Загрузка...