Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

детское пюреРебенку первого года жизни на определенном этапе развития кроме материнского молока или детской молочной смеси требуется и много других веществ, особенно минеральных солей и углеводов, которых не так много в грудном молоке. А потребность в таких веществах велика из-за того, что ребенок растет, и одновременно совершенствуются его обменные процессы.

Детское фруктовое пюре

Детское фруктовое пюре вводится в рацион ребенка в 3,5–4 месяца (к этому времени ребенок уже около двух недель получает фруктовые соки). Безусловно, лучше использовать уже готовое пюре в баночках для детского питания. Так можно быть уверенным в том, что ребенок вместе с пюре не получит каких-то ядовитых веществ, которые используются сегодня для выращивания фруктов и ягод.

Все детское питание, которое продается в наших магазинах и в аптеках, проходит строгий контроль и можно быть совершенно уверенным в его хороших качествах. Но по вкусу оно у разных фирм разное. Поэтому не удивляйтесь, если ваш малыш будет предпочитать одну какую-то фирму, например, «Агушу», «Нестле» или «Бабушкино лукошко». Первое время старайтесь выбирать такое однокомпонентное пюре, например, яблочное. И только когда ребенок попробует несколько видов пюре из разных фруктов, можно давать смешанные пюре, например, яблочно-грушевые. Строго придерживайтесь рекомендаций по возрасту ребенка, которому можно давать данное пюре, фирмы-производителя, указанных на баночке.

Но если вы уверены, что во фруктах нет никаких токсических веществ (например, если это яблоки из вашего сада и в вашем районе нет промышленных предприятий с ядовитыми отходами), то вполне можно приготовить фруктовое пюре и самим, Для этого нужно очистить яблоко и наскрести его мякоть острым краем чайной ложечки.

Начиная давать фруктовое пюре, помните, что вводить можно только один вид пюре (например, яблочное пюре какой-то определенной фирмы или приготовленное дома пюре также из одного какого-то сорта яблок). Это правило нужно соблюдать из-за того, что у ребенка может начаться аллергия и если давать разные виды пюре, то трудно будет определить, на какое именно продукт ребенок так реагирует.

Первый раз нужно дать половины чайной ложечки фруктового пюре после кормления ребенка грудью. Давать пюре нужно в одно и то же время, например, в 14 часов (при пятиразовом кормлении через четыре часа), тогда легче будет присоединить к нему через некоторое время еще и овощное пюре. Постепенно в течение недели (если ребенок не беспокоится, у него нет сыпи) можно дойти до столовой ложки. К 5–6 месяцам (времени введения первого прикорма в виде овощного пюре) ребенок будет получать 30 г фруктового пюре (1,5 столовых ложки).

Детское овощное пюре

Если фруктовое пюре было всего лишь закуской, то овощное пюре носит гордое название первого прикорма. При грудном вскармливании овощное пюре начинают давать в 5–6 месяцев, при искусственном и смешанном вскармливании – на две недели раньше.

Овощное пюре называется первым прикормом, так как оно начинает вытеснять грудное молоко. Его дают обычно в 14 часов при пятиразовом вскармливании. Первый раз дается половина чайной ложечки и постепенно за неделю можно дойти до 30 г, а за месяц – до 150 г. Во время кормления сначала вводится прикорм, а затем уже дается грудь. В это же кормление ребенок будет получать и фруктовое пюре. Хотя последнее не обязательно, фруктовое пюре можно перенести на другое время.

К овощному пюре такие же требования, как и к фруктовому: предпочтение нужно отдавать готовому детскому питанию. Начинать лучше с легкоусвояемых пюре, таких, как кабачковое, из цветной капусты, из капусты брокколи. Ну и, конечно, овощные пюре поначалу должны быть однокомпонентными, смеси можно давать только после того, как будет точно известно, что у ребенка нет аллергии на эти продукты. На всех баночках с детским питанием обязательно написано, с какого возраста его можно давать ребенку.

Можно приготовить овощное пюре и самостоятельно из тех же кабачков или картофеля. Для этого картофель очищают, разрезают на кусочки, варят, протирают через сито (если размять вилкой, то могут быть комочки и ребенок подавится), развести водичкой, в которой варилась картошка, снова поставить на огонь и довести до кипения. Как только пюре остынет, его можно будет давать ребенку. Приблизительно через две недели, если ребенок нормально переносит пюре, в него можно добавить немного сливочного или растительного масла.

И только после того, как вы полностью ввели один вид овощного пюре (например, картофельное), можно также постепенно начинать вводить другой, добавляя его к первому.

Ребенок начинает получать прикорм, и это постепенно приводит к перестройке работы его желудочно-кишечного тракта. Первый прикорм – это первый шаг к полноценному питанию и приему твердой пищи.

Биопарокс при кормлении грудьюБиопарокс при кормлении грудью применять не рекомендуется, на время его применения лучше прервать грудное вскармливание. Такая рекомендация производителей биопарокса связана с тем, что клинические исследования на кормящих матерях не проводились, так зачем же рисковать?

Кормление грудью и антибиотики

Далеко не все антибиотики можно принимать при кормлении грудью. Некоторые из антибиотиков быстро всасываются в кровь, переходят оттуда в женское молоко и попадают к ребенку, оказывая на него отрицательное воздействие.

Не все производители испытывают антибиотики на женщинах, которые кормят грудью детей. Поэтому выбор антибиотиков, которые могут быть совместимы с грудным вскармливанием, не так широк. А так как женщина вполне может на время лечения прервать кормление ребенка грудью, то есть ли смысл рисковать?

Биопарокс и его воздействие на организм кормящей матери

Биопарокс является антибиотиком, который выпускается в аэрозоле и оказывает только местное воздействие. Фармацевтическая фирма-производитель (Лаборатория Сервье, Франция) утверждает, что препарат не всасывается в кровь и не оказывает на организм общего воздействия. Не верить уважаемой фармацевтической фирме нет никаких причин. Почему же в таком случае его не рекомендуют применять при кормлении ребенка грудью?

Дело в том, что фармацевтическая промышленность работает строго по правилам. Любой новый препарат, который поступает на фармацевтический рынок, должен пойти определенные этапы производства и проверки его безопасности. Начинает свой путь лекарственный препарат с химической лаборатории, затем его проверяют в другой лаборатории на животных. Конечным этапом являются клинические испытания, которые проводятся на разных контингентах больных.

Такой контингент, как беременные женщины и кормящие матери не всегда участвует в клинических испытаниях. А если такие испытания не поводились, то препарат больным этой группы не назначают. И это правильно, кто знает, возможно, через несколько лет обнаружится, что в этом случае возникают какие-то осложнения.

Так что же делать кормящей матери, если она заболела?

Просто на время ребенка придется покормить молочной смесью, а молоко сцеживать для того, чтобы оно не пропало. Последнее условие очень важно: организм женщины устроен так, что сколько ребенок высасывает молока, столько его затем и прибывает. Кратковременный перерыв (биопарокс назначают курсом на 7 – 10 дней), если женщина правильно, по часам сцеживает молоко, не должен слишком отразиться на количестве молока. Когда ребенок будет вновь приложен к груди, количество молока быстро увеличится.

А тем временем мать будет применять аэрозоль биопарокса строго по схеме: через каждые 4 часа по одному сеансу. Сеанс ингаляции аэрозоля состоит их 4-х впрыскиваний в рот или из двух впрыскиваний в каждую ноздрю (получается также 4 впрыскивания). Продолжительность курса лечения назначит врач, но обычно он не превышает 10 дней. Слишком долго применять препарат противопоказано.

Как воздействует >биопарокс на организм кормящей матери

Этот препарат действует местно. Его микрочастицы проникают в отдаленные уголки ЛОР-органов и дыхательных путей и осаждаются там на слизистой оболочке, уничтожая чувствительных к ним возбудителей инфекции. Чувствительность к биопароксу проявляют почти все условно-патогенные и патогенные бактерии, обитающие на слизистых оболочках дыхательных путей, а также грибки рода Кандида, вызывающие молочницу, что очень важно во время грудного вскармливания, так как у ребенка часто развивается >молочница полости рта.

Местное воздействие биопарокса не дает возбудителям инфекции распространяться дальше и вызывать осложнения. Биопарокс применяют в том случае, если у женщины, которая кормит грудью, началась какая-то бактериальная инфекция носоглотки или вирусная инфекция осложнилась бактериальной инфекцией. Это может быть воспаление небных миндалин (ангина, обострение хронического тонзиллита), глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи и бронхов (трахеобронхит), полости носа и придаточных пазух носа (ринит, гайморит, фронтит).

При любом из этих заболеваний биопарокс приостановит инфекцию. Но назначать этот препарат должен только врач, который определяет в каком случае можно назначить местный антибиотик, а когда его будет недостаточно. То же самое и с курсом лечения – только специалист может определить длительность курса лечения и возможный переход на лечение другим антибиотиком.

Биопарокс применяется для лечения кормящих матерей, но только в том случае, когда ребенка временно отлучили от груди. И это не формальность – такие четкие правила позволяют избежать возможных осложнений со стороны младенца.

диеты низким содержанием сахара понравятся детямСлишком высокий уровень сахара в крови может со временем привести к таким серьезным заболеваниям, как диабет, болезни почек и сердца. Важно с раннего возраста прививать детям полезные привычки, чтобы снизить вероятность возникновения у них проблем со здоровьем в будущем. Одна из самых полезных привычек - здоровое питание, важную роль в котором имеет употребление в пищу продуктов с низким содержанием сахара.

Белковая диета

Детям должна понравиться диета, богатая белком, с минимумом холестерина и углеводов. Готовьте им куриную грудку, постную свинину и рыбу. Спрысните несколькими каплями оливкового масла кусок лосося, добавьте помидоры черри и сладкий перец, и запекайте 40 минут при температуре 190 градусов. Это блюдо особенно вкусно с тертым чесноком. Лосось богат жирными кислотами омега-3, которые предупреждают болезни сердца.

Низкоуглеводная диета

Поскольку сахар является разновидностью углеводов, снижение его потребления уменьшает и риск развития диабета. Особенно важно следить за уровнем углеводов в рационе детей из группы риска развития сахарного диабета - например, если это заболевание есть у кого-то из родителей. Избегайте углеводов светлых цветов (сахар, белый рис и так далее) - это простые углеводы, которые организм сохраняет в виде жира. Делайте выбор в пользу сложный углеводов, таких как цельнозерновой хлеб и различные крупы. Коричневый рис намного полезнее белого. Блины будут полезнее, если их печь не из обычной муки, а из гречневой, а еще лучше, если вы добавите в них отрубей. Когда покупаете хлебобулочные изделия, выбирайте цельнозерновые; в них бывают добавлены семена подсолнуха и тыквы, изюм и другое, что делает такой хлеб еще полезнее.

Меньше сахара

Готовьте детям на завтрак несладкие каши. Перекусить можно кусочком цельнозернового хлеба с арахисовым маслом или с домашним сыром и ломтиками фруктов. Откажитесь от магазинного варенья – в нем много сахара и консервантов. Готовьте различные десерты с желатином, заменяя сахар фруктами, ягодами или свежими соками. Вместо мороженого покупайте ребенку сорбет (мороженое из фруктового сока - в нем значительно меньше жира и сахара). В магазинах можно найти всевозможные конфеты и жвачки без сахара. Если хотите побаловать ребенка шоколадом, то лучше не молочным, а черным. Давайте ребенку корень сельдерея, морковь и сыр. Это полезнее, чем привычные сладости или чипсы.

Фрукты и овощи

Чем больше овощей и фруктов ест ваш ребенок, тем лучше. Совсем мало сахара содержат: лимон и лайм, ревень, малина, черника, и клюква. Чуть больше - в грейпфрутах, клубнике, землянике, голубике, персиках, нектаринах, дынях и папайе. И лучше избегать или ограничивать количество фруктов с высоким содержанием сахара, таких как: бананы, финики, изюм, виноград, мандарины, вишни, ананасы, абрикосы, апельсины и киви. Мало сахара в баклажанах, спарже, капусте, зеленом и репчатом луке.

сцеживание грудного молокаНет лучшего способа успокоить плачущего ребенка, чем деть ему грудь. Перемена волшебна: ребенок мгновенно успокаивается и начинает деловито сосать грудь, иногда непродолжительно, но ему этого достаточно для того, чтобы ощутить атмосферу комфорта и защищенности. Поэтому грудное вскармливание так необходимо для малыша.

Как правильно кормить ребенка грудью

Сегодня основные правила кормления ребенка грудью полностью пересмотрены в пользу естественного, отрегулированного тысячелетиями ритма кормления «по требованию». Преимуществом такого кормления является то, что это способствует нормализации функционирования центральной нервной системы (ЦНС) ребенка, а значит и всех органов и тканей, так как все они развиваются «под руководством» ЦНС. Именно грудное вскармливание успокаивает ребенка, дает ему чувство комфорта и защищенности, поэтому на первых месяцах жизни так важно чаще прикладывать его к груди.

Второй не менее важной причиной кормления «по требованию» является регуляция при таком вскармливании образования грудного молока. Количество его выделяется по принципу, сколько потребуется для ребенка. Если в течение суток ребенок высосал все молоко, то на следующие сутки количество его будет таким же, если меньше, то уменьшится.

В первые два месяца маленький ребенок может прикладываться к груди до 12 и более раз. Со временем он высасывает все больше молока в каждое кормление и перерывы между кормлениями также становятся больше. К 4-6 месяцам (времени введения первого прикорма) ребенок уже выдерживает перерыв между кормлениями в 3-3,5 часа.

Нужно ли постоянно сцеживать грудь

При правильном вскармливании сцеживание молока требуется только в особых случаях. Природа устроила организм женщины так, что количество выделяемого грудного молока зависит от потребностей ребенка и регулируется его аппетитом: чем больше высосет, тем больше прибудет.

Но в некоторых случаях процедура сцеживания все же необходима:

  • если мать и ребенок находятся отдельно друг от друга в связи с состоянием здоровья; в этом случае только регулярное тщательное сцеживание грудного молока до 8-10 раз в сутки по 10-15 минут поможет женщине сохранить лактацию;
  • если матери требуется уйти куда-то на несколько часов;
  • если после >родов у женщины очень быстро начало прибывать молоко и образовался застой молока (лактостаз) – в таком случае сцеживание проводят не полностью, а до улучшения состояния женщины, иначе молоко будет постоянно прибывать и лактостаз усилится;
  • если ребенок по состоянию здоровья в первые дни высасывает мало молока и количество его начинает уменьшаться – сцеживание поводится 5-6 раз в сутки.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Сцеживать грудное молоко можно ручным способом или с помощью молокоотсоса. Перед сцеживанием нужно тщательно вымыть руки с мылом, приготовить стерильную посуду (если молоко пригодится для ребенка) и помыть грудь проточной водой без мыла, сполоснув затем кипяченой. Перед сцеживанием нельзя смазывать соски кремом или мазями.

В настоящее время сцеживание грудного молока часто проводится при помощи молокоотсосов. Для этого выпускаются самые разные модели молокоотсосов - от самых простых ручных (например, с резиновой грушей) до сложных электрических (как на батарейках, так и работающих от сети). Сцеживание проводится строго в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Ручное сцеживание проводится следующим способом: нужно занять удобное положение, расслабиться и успокоиться; только после этого большим и указательным пальцами захватывают сосок в нескольких сантиметрах от его кончика, затем мягко нажимают и скользят пальцами по направлению к соску; когда в этом месте молоко закончилось, пальцы сдвигают и проводят процедуру заново, и так несколько раз, до тех пор, пока все резервуары с молоком вокруг соска не будут опустошены; общая продолжительность одной процедуры полного ручного сцеживания – 10-15 минут, фактически же процедура может продолжаться меньше, все зависит от того, с какой целью поводится сцеживание.

искусственное вскармливаниеГрудное молоко является лучшим питанием для новорожденного, но грудное вскармливание может быть по разным причинам невозможно. Однако если вы решили перейти на искусственное вскармливание, не чувствуйте себя виноватой в том, что вам приходится это делать.

Наиболее распространенные причины, по которым невозможно грудное вскармливание:

  • Инфекция груди
  • ВИЧ-инфекция
  • Недавно перенесенная хирургическая операция или лучевая терапия
  • Недостаточная выработка молока
  • Ребенок не может сосать молоко
  • Галактоземия у ребенка, из-за чего он не может переваривать грудное молоко
  • Различные ситуации, связанные с отношениями в семье и/или работой, в силу которых женщина не может кормить грудью.

Преимущества искусственного вскармливания:

  • Любой человек в любое время может покормить ребенка. Это дает возможность вашему партнеру и другим членам семьи участвовать в процессе кормления.
  • Смеси обычно перевариваются дольше, чем грудное молоко, и ребенок реже хочет есть.
  • Мать может заниматься своими делами или вернуться на работу, оставляя ребенка днем с партнером, родственниками или няней. Кроме того, ребенка, привыкшего к искусственному вскармливанию можно без проблем кормить в общественных местах.
  • Вы точно знаете, сколько ест ребенок.
  • При необходимости мать может принимать нужные ей лекарства, не беспокоясь о том, что это навредит ребенку.

Недостатки искусственного вскармливания:

  • Если бутылочка и соска недостаточно чистые, существует высокая вероятность попадания в организм ребенка инфекции.
  • В отличие от грудного молока, в смесях для искусственного вскармливания нет антител, которые защитят ребенка от различных вирусов м бактериальных инфекций. Дети, которых кормили искусственными смесями, обычно более подвержены различным инфекциям.
  • Детское питание стоит довольно дорого, грудное молоко является подарком природы.
  • У детей, которых кормят смесями, чаще наблюдаются такие проблемы, как повышенное газообразование и запор.

В идеале нужно кормить ребенка грудью хотя бы до шестого месяца жизни. Если это невозможно, постарайтесь кормить его грудью хотя бы первые 6-10 недель его жизни. За это время он получит необходимые антитела, и научиться нормально сосать молоко.

Разновидности смесей

Чтобы выбрать подходящую смесь, проконсультируйтесь у своего врача.

Большинство малышей начинают кормить смесями, основой которых является коровье молоко. Детское питание продается в виде порошков (как правило, это наименее дорогой вариант), жидкого концентрата, который требуется разбавлять, и готовых смесей, которые обычно являются самыми дорогими и наиболее качественными.

Покупая детское питание, всегда смотрите на срок годности. Если у вас возникают сомнения при выборе, звоните своему врачу. В детском питании должны содержаться белки, жиры, >витамины А, С, D, Е, К, железо, кальций и множество других полезных веществ.

Приготовление смеси

Используя порошки или концентрат для приготовления смесей, четко следуйте инструкции на упаковке. Воду для приготовления смеси нужно кипятить в течение одной минуты, а затем остудить. Порошок или концентрат нужно смешивать с холодной водой, а затем разогревать до необходимой температуры. Для удобства можно за один раз приготовить такое количество смеси, которое ребенок обычно съедает в течение 24 часов, и хранить ее в холодильнике. Смесь, которую один раз разогревали, можно хранить только в течение часа; затем остатки следует выбросить.

Разогревайте смесь, поставив на огонь кастрюлю с водой и положив туда бутылку со смесью. Не разогревайте смесь в микроволновой печи.

Как выбирать бутылочки и соски?

Бутылочки для искусственного вскармливания бывают пластиковыми и стеклянными, многоразовыми и одноразовыми. Стеклянные бутылочки нужно регулярно внимательно осматривать - сколы и трещины представляют для ребенка потенциальную опасность.

Соски сейчас делают из резины, латекса и силикона. Попробуйте использовать соски из различных материалов и разных форм, чтобы понять, какие из них больше нравятся ребенку. Замените соску, если:

  • Смесь вытекает через соску слишком быстро
  • Цвет соски изменился
  • Соска повреждена
Детское питание - пивные дрожжиТема достаточно актуальна, хотя на первый взгляд звучит немного необычно и даже парадоксально. Однако очень часто компоненты, входящие в состав детского питания, дополняются веществами, содержащимися в пивных дрожжах. Такое сочетание делает подобный «альянс» крайне нужным и удивительно полезным для здоровья ребенка. Современные инновационные технологии позволяют детское питание >пивные дрожжи изготовить с прекрасными полезными свойствами и вкусовыми качествами.

Детское питание на основе пивных дрожжей

Детское питание с пивными дрожжами — это сбалансированный набор натуральных протеинов, минералов, витаминов и ферментов, создающий стимулируемый процесс лизиса (распада) белка до пептидов и аминокислот. Это значительно сокращает время всасывания всех полезных веществ в кровь. Процесс усвоения происходит, при этом, с минимальной затратой энергии, что для детского организма очень существенно.

Немаловажным является способ получения сухих пивных дрожжей без применения химических добавок. Натуральный дрожжевой грибок подвергаются автолизату (самораспаду) при нагревании до пятидесяти градусов, в результате чего все полезные вещества становятся более «свободными» на клеточном уровне. Затем происходит дальнейшее выпаривание, с получением влажности порошка не более десяти процентов. При этом полностью сохраняется исходный объем питательной составляющей.

Автолизат пивных дрожжей используется как основной способ для изготовления самого широкого набора детских продуктов питания, прежде всего, муссов с фруктами. В их состав также входят натуральные молочные продукты в виде смеси сухой сыворотки и цельного молока, с соками. Такой продукт имеет удвоенную насыщенность витаминами, особенно группы В, аминокислотами и микроэлементами: железом, хромом, магнием, кальцием, калием и марганцем.

Железо в организме ребенка крайне необходимый элемент, обеспечивающий кислородный обмен в тканях, при этом активируется развитие клеток и кроветворение.

Магний способствует стимулированию деятельности нервной системы, выраженному в профилактике депрессивных состояний, усталости, умственной вялости, недостаточности обменных процессов.

Калий, как никакой другой элемент, чрезвычайно нужен растущему организму ребенка. Благодаря ему нормализуется деятельность сердечнососудистой системы, поддерживается в норме кислотно-щелочной и водно-солевой балансы организма.

Мусс с апельсином прогонит простуду

Данный мусс повышает иммунитет, препятствует накапливанию жира, способствует улучшению обменных процессов и сопротивляемости организма внешним раздражителям.

Содержит >витамины Р и С, пектины и каротиноиды, обеспечивающие противомикробное и антиоксидантное воздействие. Мусс целесообразен в применении для обычного питания, а также при респираторных заболеваниях, ангинах и гриппе.

Мусс с черникой очистит организм

Сок черники богат пектинами, способствующими освобождению кишечника от отработанных продуктов. Железо, содержащееся в ягодах, активнее усваивается, благодаря присутствию в муссе аскорбиновой кислоты. Сок черники обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами.

Антоцианы, содержащиеся в сухом соке, благотворно действуют на органы зрения, укрепляют сетчатку глаза, положительно влияют на капилляры, предотвращают усталость глаз, а также улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта.

Яблочный мусс повысит аппетит

В состав мусса входит много железа, что делает данный продукт незаменимым при лечении анемий различного вида. Питание способствует улучшению пищеварения, выведению шлаков из организма.

Яблочный сок служит интенсификации выделения желчного и желудочного сока. Обладает противомикробным свойством. Кроме того, предотвращает образование камней в желчном и мочевом пузырях. Важный элемент пектин, содержащийся в яблочном соке, помогает выводить соли тяжелых металлов, холестерин, уменьшает всасывание жиров.

Чем полезна сухая молочная сыворотка

Сухая молочная сыворотка при регулярном употреблении содержит почти суточную норму кальция, так необходимого для роста костей, зубов, волос, ногтей. Кальций участвует в процессе сокращения сердечной мышцы, влияет на гормональный фон, повышает иммунитет, участвует в переваривании пищи.

Также в сыворотке содержатся витамины группы В. Витамин В1 улучшает состояние нервной системы, В2 активно способствует клеточному дыханию, В6 регулирует обмен липидов, В12 служит нормальному кроветворению, активизирует углеводно-жировой обмен.

Кроме того, в молочной сыворотке много калия, фосфора и магния. Фосфор, также как и кальций, активно способствует укреплению костной ткани, а магний укрепляет сосуды мозга и пополняет энергетические запасы.

Уникальность пивных дрожжей

Пивные дрожжи состоят из белка, углеводов и небольшого количества жира. Продукт содержит витамины: В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е, Н и D, а также микроэлементы: сера, селен, натрий, калий, магний, медь, фосфор и цинк.

Сбалансированный состав дрожжей способствует росту мышц, костной ткани, развитию центральной нервной, дыхательной и сердечнососудистой систем. Помогает правильному функционированию желез внутренней секреции, активизирует усвоение целого ряда необходимых элементов, участвующих в биохимических процессах растущего организма. Улучшает пищеварение, >обмен веществ и проницаемость кишечника.

Пивные дрожжи активизируют рост клеток, формирование головного мозга, стимулируют интеллектуальное совершенствование ребенка, обеспечивают организм дополнительной энергией. Состав активно способствует укреплению скелета, а также репродуктивных органов.

Употребление в пищу того или иного продукта на основе пивных дрожжей крайне полезно. Однако обязательно необходима консультация педиатра. При наличии хронических заболеваний почек у ребенка, а также индивидуальной непереносимости какого-либо вещества, входящего в состав препарата, необходимо воздержаться от употребления данной пищевой продукции.

грудное вскармливание детей старше годаМногие матери, ориентируясь на распространенную информацию о том, что правильное естественное вскармливание длится до одного года, заканчивают кормить грудью своего ребенка именно к этому времени. Существует несколько предрассудков, касающихся кормления грудью детей старше года, однако они опровергаются исследованиями современных врачей и психологов.

Дети, длительно вскармливающиеся грудью, долго не становятся самостоятельными

В настоящее время подтверждается исследованиями в области психологии, что дети, которых родители стараются в детстве оставлять чаще в кроватке и меньше брать на руки, испытывают страх от общения с окружающим миром. Впоследствии они долго нуждаются в поддержке со стороны посторонних, так как мир кажется им враждебным.

Дети, которых часто и долго в раннем возрасте носят на руках, гладят, кормят грудью вырастают более самостоятельными и независимыми. Их не пугает окружающий мир, они считают его благорасположенным к себе.

До двух-трех лет дети не запоминают, а запечатлевают окружающее. Кормление грудью обеспечивает долгий телесный и психологический контакт ребенка с матерью, что сказывается лучшим образом на формировании личности ребенка.

Молоко матери для ребенка старше года бесполезно

Женское молоко не подлежит стандартизации. Оно разное не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины в разные периоды. Сразу после >родов женская грудь производит молозиво – густую прозрачную жидкость, обеспечивающую новорожденному высококалорийное питание и иммунитет. Потом молоко матери помогает ребенку в формировании пищеварения, способствуя заселению нормальной микрофлоры в кишечник.

На первом году жизни грудное молоко - это в основном питание, но постепенно оно начинает выполнять и другие функции. Например, доставляет ребенку необходимые антитела: заболевший ребенок сосет грудь, в кровь матери поступает информация о его заболевании. Женский организм вырабатывает необходимые ребенку антитела и передает их с молоком. За счет этого механизма дети на естественном вскармливании болеют легче, выздоравливают быстрее.

Длительное грудное вскармливание вредит развитию ребенка

Развитие ребенка зависит от многих факторов, среди которых имеются как генетические, так и фенотипические. Ответственные родители делают все, чтобы культивировать в ребенке положительные качества и нивелировать отрицательные.

Естественное вскармливание помогает приучить ребенка к дисциплине, так как он быстро понимает, что есть время, когда можно попросить грудь, а есть время, когда не нужно этого делать - например, на прогулке или в гостях. Осознание понятия «нельзя» в случае длительного грудного вскармливания проходит для ребенка безболезненно, что является очень важным моментом формирования положительного психотипа ребенка. Такие дети реагируют на запреты адекватно, зная, что это не катастрофично и преходяще.

Кормление ребенка старше года грудью мешает становлению нормального пищеварения

Дети старше года активно пробуют новые продукты, и именно так они, научившись самостоятельно передвигаться, продолжают исследовать мир на вкус, подвергаясь угрозе отравления или возникновению инфекционного заболевания.

Поэтому роль грудного молока в этом возрасте трудно переоценить. Молоко матери – это уникальное питание, усваивающееся на сто процентов. Кроме питательной функции женское молоко выступает в роли регулятора микрофлоры кишечника. При введении нового продукта или при случайном отравлении, молоко матери – незаменимое диетическое питание, которое быстро и качественно восстанавливает пищеварение.

лучшие сладости детей больных диабетомЕсли справиться с диабетом бывает очень нелегко взрослым, представьте, как трудно мириться с вынужденными ограничениями детям. Трудно отказывать себе в любимой еде, особенно если она то и дело попадается на глаза. Диабет - серьезное заболевание, но вовсе не обязательно из-за него совсем лишать ребенка сладкого.

Про сладости: нельзя или все-таки можно?

Еще раз: не обязательно полностью запрещать ребенку есть сладкое. Конечно, содержащиеся в конфетах, шоколадных батончиках, тортиках и прочем углеводы могут стать причиной повышения уровня сахара в крови у ребенка. Но важнее всего количество сладкого, которое ест ребенок. Вместе с едой, которая «нейтрализует» углеводы, ребенок вполне может съесть что-нибудь сладкое без вреда для здоровья.

Как решить, что именно можно?

Смотрите на содержание углеводов в сладком, когда решаете, подходят они или не подходят вашему ребенку. В некоторых конфетах содержится так много углеводов, что они могут превысить допустимое для вашего ребенка количество. Поэтому, если, например, вы хотите дать ребенку после обеда кусок шоколада, то в обед вместо картошки, в которой много углеводов, положите ему в тарелку брокколи. То есть в шоколаде, который вы ему дали, должно быть столько же углеводов, сколько в картошке, которую вы не дали. Довольно простой расчет.

Конфеты без сахара

Конфеты без сахара помогут справиться с тягой к сладкому, но имейте в виду, что не все заменители сахара одинаковы. Сахарные спирты - сорбитол, ксилитол, изомальт, маннитол и другие содержат меньше углеводов, чем обычный сахар или крахмалистые продукты. От указанного в граммах количества углеводов в конфете отнимите половину количества (тоже в граммах) сахарных спиртов, а разница будет входить в допустимую для ребенка норму потребления углеводов.

Праздничные сладости

В праздники больным диабетом детям (да и взрослым) особенно трудно отказывать себе в сладком. Покупайте специальные конфеты, шоколадки и печенья для диабетиков - обычно в магазинах они занимают отдельные стеллажи. Тогда ваш ребенок не будет с грустью смотреть, на тех, кто в праздники уплетает сладкое за обе щеки.

Будьте осторожны

Если ребенок будет время от времени съедать немного сладкого, это ему не повредит, но чересчур большая порция резко повысит уровень сахара в крови, а это опасно. Внимательно читайте этикетки, чтобы заранее знать количество содержащихся в них углеводов. Научитесь высчитывать число углеводов в порциях разной еды. С раннего возраста рассказывайте ребенку о важности правильного питания, чтобы, к тому времени, как он вырастет, они стали для него естественными.

диабетическая кулинария детейКогда дело касается сахарного диабета, некоторые изменения в рационе неизбежны и совершенно необходимы. Угодить ребенку с едой вообще бывает нелегко, а планирование меню, соответствующего одновременно и вкусу ребенка, и требованиям к рациону диабетика, может стать настоящим испытанием. Если у вашего ребенка диабет, вы, конечно, знаете, что питание является ключевым инструментом над течением этого заболевания.

Есть нужно чаще

Во-первых, эксперты говорят, что ребенку, больному диабетом, не нужно придерживаться стандартного трехразового режима питания, а лучше есть чаще и небольшими порциями. Если, скажем, у вашего ребенка кроме трех основных приемов пищи будут еще три легких перекуса, повыситься вероятность того, что уровень сахара и инсулина в его крови не будет сильно изменяться. Чтобы вам не приходилось постоянно находиться на кухне, готовьте еду заранее. Можете даже разложить порции по удобным контейнерам, чтобы ребенок всегда мог быстро поесть.

Углеводы

Находящиеся в основании пищевой пирамиды углеводы имеют огромное влияние на уровень сахара в крови. Чтобы контролировать уровень сахара, включайте в рацион ребенка продукты, содержащие много сложных углеводов. Старайтесь, чтобы он употреблял углеводы как можно чаще.

Овощи и фрукты

Они совершенно необходимы больному диабетом ребенку. Добавляйте один фрукт и один овощ к каждому его блюду, а если ваш ребенок не любит есть их «просто так», готовьте такие закуски, как яблоки в тесте, сыр с брокколи и другие легкие блюда с овощами и фруктами.

Сладости без сахара

Диабет не должен лишать вашего ребенка сладких удовольствий, которые так любит большинство детей. Но чтобы тяга к сладкому не отразилась на здоровье, кладите в выпечку заменители сахара или пеките булочки и пирожки с фруктами, которые сами по себе сделают их достаточно сладкими. Желательно, чтобы у вас в доме вообще не было выпечки, приготовленной с добавлением обычного сахара. Во-первых, так вам не придется лишний раз испытывать силу воли ребенка; во-вторых, такая выпечка полезнее и для здоровых членов семьи.

Изменения в рационе всей семьи

Можно готовить еду для больного диабетом ребенка и для всех остальных отдельно, а можно сэкономить время и изменить рацион всей семьи. В диете диабетика обычно мало сахаров и жиров, и много таких полезных продуктов, как зерновые, фрукты и овощи. Даже если у других членов вашей семьи нет острой необходимости переходить на такие продукты, это им точно не повредит, а скорее даже избавит от многих возможных проблем со здоровьем в будущем.

молочная кухня детейДля ребенка до года самый лучший вид питания – грудное молоко. Но бывает так, что уже с первых дней жизни кормление ребенка грудью невозможно по самым разным причинам. В таком случае на помощь приходят специальные детские смеси, которые можно готовить самим дома, а можно получать на молочной кухне. Через некоторое время здесь же вы будете получать для малыша и другие продукты, необходимые для его правильного развития.

История создания детских молочных кухонь

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.

После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре. Но со временем молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Продукция детских молочных кухонь

Детская молочная кухня производит качественную молочную продукцию для детей в возрасте до двух лет. Вся продукция соответствует действующим санитарным нормам и правилам, срок ее хранения не более суток, так что ее могут употреблять даже новорожденные дети.

Так чем же продукция детских молочных кухонь отличается от заводской продукции, в том числе от детского питания? Прежде всего, тем, что она готовится из цельного натурального молока, а не порошка. Второе отличие – это полное отсутствие консервантов и специальной обработки: например, для получения детского кефира в молоко просто добавляется закваска. То же самое происходит и с приготовлением творога. Для его приготовления также используется свежее молоко, а не бракованные кисломолочные продукты, добавляется безвредное вещество для створаживания и отделяется сыворотка. Срок хранения таких продуктов говорит сам за себя: он равен одним суткам.

Заводские детские молочные продукты, например, продукты фирмы «Агуша», отличаются от собственной продукции молочной кухни тем, что для увеличения срока их хранения применяется специальная термическая обработка, а это ведет к потере ряда полезных веществ. Поэтому срок действия таких продуктов около двух недель.

Так есть ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и не складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой районо за питанием и выстаивать там большие очереди.

Но не везде такое отношение к молочным кухням, в некоторых городах продолжают функционировать прежние цеха молочных кухонь, и дети получают настоящие свежие молочные продукты. Так, детская молочная кухня г. Иркутска - это производственный комплекс с современным оборудованием и с плановой мощностью 25 тысяч порций в смену, состоящий из линии по выработке кисломолочных продуктов (8 наименований) и цеха для производства стерильного молока и творожка.

Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста.

Конечно, готовя обед для годовалого карапуза, особо не разгуляешься. Однако и маленьким деткам можно предложить что-то аппетитное.

Суп-пюре из моркови.

Вам понадобится:

800г моркови

50г репчатого лука

40г сливочного масла

300мл молока, овощного бульона или воды

веточки петрушки

соль по вкусу

Приготовление: морковь и лук очистите, мелко нарежьте. Затем слегка спассеруйте овощи на сливочном масле, добавьте немного воды и припустите под плотно закрытой крышкой до готовности. Охладите получившуюся смесь и протрите через сито или измельчите с помощью блендера. Разведите массу до необходимой консистенции молоком, овощным бульоном или водой. Проварите 10-15 минут и добавьте по вкусу соль. Суп подавайте в глубокой тарелке. Сверху можно положить кусочек масла и веточку петрушки.

Суп-пюре из зеленого горошка.

Вам понадобится:

0,5кг горошка

1 картофелина

1 луковицу

0,5л овощного бульона

стакана сливок

стакана оливкового масла

соль

Приготовление: Картофель и лук очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на большей части масла (оставьте 1 столовую ложку). Бульон доведите до кипения, добавьте в него овощи, посолите и варите еще 15 минут. Затем овощи протрите вместе с бульоном или измельчите с помощью блендера. Подавайте, полив оставшимся маслом и посыпав рубленной зеленью.

Суп из ревеня, кураги и яблок.

Вам понадобится:

270г ревеня

яблоки

100г кураги

40г крахмала

200г сахара

1,8 л воды

Приготовление: Курагу переберите, замочите в части воды для супа. Яблоки и ревень очистите от кожицы. Все нарежьте, залейте горячей водой и варите с сахаром до размягчения. Затем протрите вместе с отваром. Часть яблок можно оставить не протертыми и украсить ими блюдо. Готовое пюре доведите до кипения и, непрерывно помешивая, вливайте разведенный небольшим количеством воды крахмал. Затем вновь доведите до кипения. Перед подачей блюдо можно украсить оставшимися яблоками и зеленью.

Желе «Башенка»

Вам понадобится:

1/3 стакана вишневого сиропа

1/4 стакана облепихового сиропа

1/4 стакана малинового сиропа

24г желатина

Приготовление: Желатин разделите на три равные части и замочите их по отдельности в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания. Каждый сироп по отдельности разведите водой до 200мл в отдельной кастрюле. Доведите до кипения, затем охладите до комнатной температуры, соедините с подготовленным желатином и прогрейте, не доводя до кипения, до растворения крупинок желатина. Дайте немного остыть и процедите. Разлейте желе в формочки слоями и охладите. Если вы хотите, чтобы желе было слоями, готовьте сиропы последовательно. При подаче готовое желе выньте из форм, опустив их на несколько секунд в горячую воду. Оформите «башенки» «флажками» из марципана.

Пюре из чернослива

Вам понадобится:

300г чернослива

стакана сахара

Приготовление: чернослив залейте кипятком, дайте набухнуть и выньте косточки. Отварите чернослив в небольшом количестве воды до готовности, отвар процедите через сито. Вы сможете в дальнейшем использовать его для компота. Ягоды протрите через сито или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и прогрейте до полного растворения сахара. При желании можете добавить немного ванилина, это придаст пюре более мягкий вкус. Для малышей постарше пюре можно подавать со взбитыми сливками. Для этого миксером взбейте стакан сливок с 2 столовыми ложками сахарной пудры в густую пену.

Пюре «Персик со сливками»

Вам понадобится:

480г персиков

320г сливок

120г сахара

160г воды

400г галет

Приготовление: Персики сварите в воде с сахаром до мягкости. Затем протрите или измельчите миксером, охладите и добавьте взбитые сливки. Все перемешайте и подавайте пюре вместе с галетами.

особенности питания детей при сахарном диабетеРебенок полностью зависит от взрослых, которые его окружают. Не является исключением и соблюдение правил питания при сахарном диабете - только от родителей зависит, что и в каком количестве употребляет ребенок, а значит, его здоровье. Ребенку сложно объяснить, почему нельзя те или иные продукты, поэтому лучше просто вырабатывать с самого раннего возраста привычку питаться только разрешенными при сахарном диабете продуктами.

Общие рекомендации

Дома должны находиться только разрешенные для ребенка продукты, которые должны употреблять и взрослые. Такое питание пойдет на пользу всей семье. В противном случае диета ребенком соблюдаться не будет, в силу того, что дети всегда подражают взрослым, в том числе в вопросах еды.

Нельзя при ребенке обсуждать, что ему можно есть, а что - нет. Это вызовет у него чувство ущербности, лучше говорить о богатом выборе продуктов и разнообразии питания. Если ребенок просит запрещенный продукт, необходимо мягко сказать, что в семье его не принято употреблять, так как вместо него употребляется гораздо лучший.

Когда ребенок начнет понимать, можно подробно рассказать ему о семейных особенностях питания и объяснить, почему они сформировались. Делать это нужно мягко, чтобы не испугать ребенка и не развить комплекс неполноценности.

Особенности питания детей до одного года

Ребенок, страдающий сахарным диабетом, должен находиться как можно дольше на грудном вскармливании, так как оно обеспечивает равномерное поступление пищи в течение суток. Если в силу событий непреодолимой силы грудное вскармливание невозможно, он кормится специальными смесями со сниженным содержанием сахара. Имеет значение четкое соблюдение временных интервалов приема смеси.

Прикормы вводятся в соответствии с нормами питания здорового ребенка, однако начинают с овощного прикорма, а в последнюю очередь предлагают углеводистые прикормы в виде каш.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, то может применяться так называемый педагогический прикорм, когда ребенку разрешается брать кусочки пищи с тарелки матери. В этом случае надо позаботиться, чтобы в ней всегда находились подходящие для ребенка продукты, например, отварные овощи.

Особенности питания детей старше года

Матери ребенка старше года рекомендуется завести пищевой дневник, в котором нужно отмечать калорийность пищи и указывать перечень продуктов. Постепенно мать и без дневника научится определять, сколько и какой пищи можно дать ребенку. Используется следующая формула расчета необходимой суточной калорийности питания: 1000 + 100*g (где g – возраст ребенка в годах), при избыточной массе калорийность уменьшается на 10%, а при недостаточной – увеличивается на 15%.

Пища должна на 50% состоять из углеводов, на 20% из белков и на 30% из жиров.

Углеводы выбираются медленные, с низким гликемическим индексом, легкоусвояемые сахара исключаются. В качестве сахарозаменителя можно использовать только аспартам, не более трех таблеток в сутки.

Жиры должны на 50% состоять из легких животных и на 50% - из растительных.

Обычно используется следующая схема распределения пищи в течение суток: 25% - первый завтрак, 10% - второй завтрак, 25% - обед, 10% - полдник, 25% - ужин и 5% - второй ужин.

Детей обязательно нужно баловать пищей, придумывая вкусные и красивые блюда из продуктов, которые разрешены, например, из сухофруктов можно приготовить вкусный десерт, просто размочив их, измельчив в блендере и сформировав в формочке для льда в виде конфет. Дать «конфеткам» слегка подсохнуть в микроволновке или духовке, и порадовать ими ребенка.

гипоаллергенная смесь детского питанияК сожалению, аллергия у грудных детей встречается достаточно часто, поэтому сегодня выпускается ряд смесей для детского питания, которые обладают гипоаллергенными свойствами. Конечно, аллергия может возникнуть на любой продукт, даже на гипоаллергенную смесь, тем не менее, у большинства детей питание гипоаллергенными смесями способствует уменьшению аллергических реакций.

Почему и как начинается пищевая аллергия у грудных детей

Пищевая аллергия у детей до года обычно развивается на белок коровьего молока, глютен (растительный белок, который содержится в некоторых злаках, например, в овсе), яичный желток и другое. У детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергия встречается гораздо реже, так как белок женского молока не является чужеродным для организма ребенка и легче усваивается.

Развивается пищевая аллергия чаще у детей с врожденной атопией (наследственной аллергией, обусловленной индивидуальными особенностями организма), которая передается ему от родителей или при различных неблагоприятных воздействиях окружающей среды (например, при курении и различные заболеваниях матери во время беременности).

Пищевая аллергия может возникнуть при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта ребенка, а также при различных нарушениях в питании кормящей матери или ребенка.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта в этом возрасте могут выражаться:

  • в недостаточной выработке пищеварительных ферментов - они помогают переваривать пищу;
  • в недостатке IgA - этот иммуноглобулин в норме находится в слизистых оболочках и не допускает всасывание в кровь чужеродных частиц или антигенов, например, белка коровьего молока;
  • повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника для крупных молекул, например, белка коровьего молока;
  • в нарушении формирования кишечной микрофлоры; нормальная микрофлора кишечника – бактерии, которые помогают переваривать пищу, формируется в течение нескольких месяцев.

Нарушения в питании матери и ребенка, приводящие к развитию пищевой аллергии у детей первого года жизни:

  • употребление матерью в пищу слишком большого количества молока и молочных продуктов, а также других продуктов, обладающих аллергенными свойствами (яиц, шоколада, орехов, крепких мясных бульонов и так далее);
  • раннее прерывание грудного вскармливания и кормление ребенка цельным коровьим молоком.

Пищевая аллергия может проявляться в виде разнообразной кожной сыпи, срыгиваний, рвоты, постоянных вздутий живота, поносов или запоров, насморка, кашля, одышки и различных сочетаний этих признаков. При появлении таких упорно протекающих симптомов ребенок должен быть обследован у аллерголога.

При пищевой аллергии нередко формируется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым и так далее) и количество признаков аллергии может нарастать как снежный ком.

Что делать с пищевой аллергией

Прежде всего, такой ребенок максимально долго должен находиться на грудном вскармливании или на смешанном, если грудного молока не хватает. Если же это невозможно, сегодня в качестве гипоаллергенных выпускаются два вида смесей:

  • гидролизаты коровьего молока - в них молочный белок подвергается специальной обработке или гидролизу, в результате чего его молекулы становятся значительно меньше, снижается их аллергенность и повышается усвояемость;
  • изоляты сои – гипоаллергенные смеси, содержащие высокоочищенный белок сои.

Загрузка...