Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Детский чайВсе родители знают, что обычные черные и зеленые чаи для детей младшего возраста не подходят, однако во время семейного чаепития нужно что-то наливать в чашку ребенка, поэтому многие наливают обычный чай, заваривая его менее крепко. Танин, содержащийся в чае, оказывает стимулирующее влияние на головной мозг, что может проявиться повышенным беспокойством или гиперактивностью ребенка, даже при таком приеме. Поэтому для детей лучше использовать специальные чаи.

Детские чаи фабричного производства

В настоящее время в аптеках и специализированных магазинах продается большое количество травяных чаев для детей. Они могут быть представлены общей смесью, в пакетиках и в гранулах. Чай в виде общей смеси дозируется при помощи чайной ложки, для заваривания используется специальная посуда.

Удобнее использовать чаи в пакетиках, которые завариваются непосредственно в чашке ребенка. Чаи в гранулах имеют лучшие вкусовые качества, но они достигаются за счет добавления специальных средств: сахарозы, глюкозы или мальтодекстрина.

Детские чаи обычно содержат несколько трав, но у многих детей имеется аллергия на определенные травы, поэтому, начиная давать ребенку чай, необходимо внимательно следить за его самочувствием, чтобы быстро принять меры при развитии какой-либо реакции.

Чаи фабричного производства для детей делятся на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные, что позволяет легко и просто решать определенные проблемы ребенка. Чаи, имеющие в своем составе шиповник, лесные ягоды, анис, >витамин С способствуют повышению иммунитета.

Если чай содержит фенхель, ромашку, мяту, мелиссу или анис, он оказывает воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, облегчая колики, улучшая аппетит и предотвращая расстройства пищеварения.

Детям с повышенной возбудимостью назначаются чаи с мелиссой. Существуют противокашлевые чаи и чаи потогонные, которые тоже используются для детей. В любом случае, перед тем, как купить детский чай, вспомните, нет ли родственников с аллергическими реакциями на травы, внимательно изучите состав чая, рекомендации производителя и срок годности.

Чаи домашние

До того, как в Россию завезли чай, вместо него использовались травы, среди которых были >зверобой, душица, иван-чай, некоторые другие. В отдельных семьях эти традиции сохранились до сих пор.

Многие родители предпочитают давать детям чаи из собственноручно собранных трав. Это имеет некоторые преимущества. Можно заварить моночай (чай из одного вида травы), что значительно снижает вероятность возникновения аллергии. При необходимости можно подобрать сбор трав, подходящий ребенку для решения определенной проблемы. Так, чай из цвета липы обладает потогонными свойствами и хорошо поможет при простуде, а чай из плодов шиповника повысит общую сопротивляемость организма. Чай из зверобоя предохраняет от болезней. Мать-и-мачеха помогает справиться с кашлем. Но при использовании трав нужно соблюдать некоторые правила.

Собирать травы можно не везде, так как они могут оказать не лечебное, а отравляющее действие, если росли у дороги, рядом с химическим комбинатом или заводом, в черте города. Лучше всего травы собирать на лесных полянах, вдали от поселений. Оптимальное время сбора трав - утром, после того, как высохнет роса. Нужно соблюдать также сроки сбора, которые индивидуальны для каждой травы и отличаются в разных климатических зонах. Сроки сбора можно уточнить в специальных справочниках.

Следующий фактор, который нужно учитывать - травы обладают выраженным воздействием на организм, и использовать их нужно, точно зная показания и дозировку. Не все травы разрешены детям, о возможности начала применения чая из трав лучше проконсультироваться с педиатром.

рыбий жир для детейРыбий жир полезен для детей любого возраста. Он способствует всасыванию кальция в желудочно-кишечном тракте (укрепление костей и зубов), нормализует кальциево-фосфорный обмен (профилактика рахита), улучшает >обмен веществ в головном мозге и укрепляет иммунитет.

Как рыбий жир влияет на организм ребенка

Сегодня для детей выпускается специальный очищенный рыбий жир, который не содержит токсических примесей (известно, что океан в наше время очень сильно загрязнен). Производят такой рыбий жир не из печени, как это делалось раньше (печень собирает в себе все токсические вещества), а путем холодного отжима мышц рыб, поэтому он не содержит токсических веществ.

В рыбьем жире содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые принимают активное участие в обмене веществ. В частности жирные кислоты омега-3 расширяют сосуды, способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга и обменных процессов в его ткани. Это приводит к улучшению умственного развития детей, концентрации внимания, способности понимать и усваивать информацию, развитию мелкой моторики рук и так далее. Слишком активные дети становятся более усидчивыми.

Влияние омега-3 жирных кислот приводит к снижению воспалительных процессов, аллергических реакций и укреплению иммунитета. Рыбий жир оказывает на детей общеоздоравливающее влияние, повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям, способствует укреплению зрения.

В состав его кроме жирных кислот омега-3 входят витамины А, Е и D. Витамин А способствует росту ребенка, правильному развитию органа зрения, очищает кожу. Витамин Е – это, прежде всего, антиоксидант, то есть он уничтожает токсические свободные радикалы, которые образуются при окислительно-восстановительных реакциях, например, при обмене веществ, при воспалительных и аллергических процессах и так далее. Он снижает риск развития онкологических заболеваний. Особенно полезен >витамин Е в подростковом возрасте, когда идет формирование половой функции. Недостаток витамина Е в этом возрасте может приводить у девочек к нарушениям >менструального цикла и >бесплодию.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, отвечает за минерализацию костей и зубов. При недостатке этого витамина нарушается рост костной ткани, кости становятся мягкими - развивается рахит.

Рыбий жир для детей в целом укрепляет нервную систему ребенка, улучшает его способности к усвоению новой информации и обучению, память, концентрацию внимания, уменьшает повышенную активность ребенка. У часто и длительно болеющих детей он повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Повышает степень усвоения кальция, что способствует нормальному росту и формированию скелета, укреплению зубов и костей.

Кому можно принимать рыбий жир и противопоказания для его приема

Рыбий жир можно назначать детям в любом возрасте. Но детям до года его может назначать только педиатр – это связано с особенностями кальциево-фосфорного обмена у грудничков и нормальным закрытием родничков на голове. Если давать рыбий жир самостоятельно и бесконтрольно, то большой родничок на головке у ребенка может закрыться слишком рано – это будет препятствовать развитию головного мозга.

В основном рыбий жир предназначен для детей после трех-четырех лет. Но и его ребенку лучше давать по назначению врача и после исключения противопоказаний для его приема. Кроме того, рыбий жир для детей разными фирмами выпускается в разных лекарственных формах, поэтом необходимо еще и согласовывать с врачом дозу этого препарата.

Рыбий жир показан:

  • детям с нарушением нервно-психического развития;
  • детям с повышенной активностью, нарушением внимания и способности сосредоточиться;
  • детям часто и длительно болеющим, как простудными, так и хроническими воспалительными и аллергическими заболеваниями;
  • детям с нарушениями зрения;
  • детям ослабленным, с нарушением физического развития, в том числе с нарушениями роста.

Противопоказаниями для приема рыбьего жира являются нарушения функции печени, обострение хронических заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость рыбьего жира ребенком, повышенная кровоточивость (геморрагический синдром), тяжелые травмы и хирургические операции (рыбий жир понижает свертывающие способности крови и может способствовать кровотечению).

При передозировке рыбьего жира возможно появление таких симптомов, как >боли в животе, тошнота, понос, обострение хронического холецистита или панкреатита. Такие явления встречаются редко и для их ликвидации обычно достаточно отмены препарата.

Дети не должны получать никаких лекарственных препаратов или БАДов без назначения врача. Это касается даже такого полезного и проверенного временем продукта, как рыбий жир.

Если ребенок плохо ест Количество еды, которое должен употреблять ребенок, зависит от того, что именно он ест. Не беспокойтесь, если вам кажется, что ребенок мало съедает за один прием пищи. Он наверстает в следующий прием пищи или перекус. Если ребенок полон энергии и растет, значит, с ним все в порядке. Если вам кажется, что он медленно растет из-за того, что слишком мало ест, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если ребенок привередлив в еде

Многие малыши привередливы в еде. Это нормальное поведение для ребенка в раннем возрасте. Возможно, ребенок ест какой-то один вид пищи снова и снова, а затем теряет интерес и не хочет есть это вовсе. Предлагайте ребенку разные виды питательной еды, дайте ему возможность выбирать. Давайте ему то, что он любит, вместе с новыми продуктами. Но предоставьте ему возможность самому заинтересоваться новым продуктом, не заставляйте пробовать. Возможно, вам придется предлагать одно и то же несколько раз, прежде чем он решится познакомиться с новой едой.

Родителям нужно быть готовыми проявлять гибкость и, возможно, готовить дополнительные блюда. Например, если вы варите суп, а ребенок из него ест только картофель и морковь, вам стоит приготовить для малыша отдельно еще какие-то овощи.

Запишите все, что ребенок ест, и проверьте, получает ли он таким образом все необходимые питательные вещества.

Не забывайте, что ребенок берет с вас пример. Если малыш видит, что взрослые едят разнообразную и полезную пищу, он наверняка захочет попробовать что-то из этого.

Как узнать, достаточно ли ест мой ребенок

Предлагайте ребенку вкусную и привлекательно выглядящую еду, обязательно в правильном количестве. Размер порции можно определить так – предлагайте по одной столовой ложке каждого вида пищи на каждый год ребенка. Если ребенок все еще голоден, предложите еще. Не заставляйте малыша доедать все, что лежит на тарелке.

Не торгуйтесь с ребенком за еду (например, не предлагайте десерт в качестве награды). Награды и наказания вообще не очень хорошая идея относительно еды. Если ребенок отказывается есть, принимайте его отказ. Даже если вас это беспокоит или расстраивает, не демонстрируйте эти чувства ребенку. Иначе, если ребенку не хватает внимания, он будет в дальнейшем специально отказываться есть, чтобы привлечь к себе внимание.

Как насчет перекусов

Ребенку нужно три основных приема пищи в день и два легких. Часто малыши не съедают за один прием пищи достаточно, чтобы дождаться следующего. Предлагайте ребенку маленькие и полезные перекусы. Это может быть кусочек нежирного сыра, йогурт, кусочки яблока или клубники, кусочек нежирного мяса или цельнозерновой крекер с арахисовым маслом.

Но постарайтесь не предлагать ребенку перекусывать непосредственно перед едой, менее, чем за час до основного приема пищи. Если малыш сядет за стол голодным, он будет менее привередливым.

Если ребенок отказался от еды во время приема пищи, предложите ему питательный перекус. Если ему и этого не хочется, предложите то же блюдо в следующий прием пищи, скорее всего, он уже будет согласен съесть это.

Как облегчить приемы пищи

Вот некоторые предложения, которые могут сделать приемы пищи проще и комфортнее:

  • Предупреждайте. Минут за десять-пятнадцать до еды скажите ребенку, что скоро время садиться за стол. Дети могут так устать или увлечься игрой, что не захотят есть. Предупреждая ребенка заранее, вы повышаете вероятность того, что он немного успокоится перед едой.
  • Соблюдайте режим. Дети комфортнее себя чувствуют, когда события в их жизни предсказуемы. Постарайтесь всей семьей садиться за стол в одно и то же время, на одни и те же места. Хорошо, если члены семьи за обедом или ужином будут рассказывать друг другу что-то интересное.
  • Еда – время для семейного общения. Не давайте ребенку играть с игрушками во время еды. Не стоит читать или смотреть телевизор во время приема пищи. Объясняйте ребенку, как хорошо всем вместе собираться за столом, и попросите его не уходить, пока все не поедят.
  • Сделайте приемы пищи приятными. Если за столом царит комфортная атмосфера, ребенку, скорее всего, понравится есть вместе со всеми. Не ссорьтесь за столом.
  • Не ожидайте слишком много. Не стоит рассчитывать, что маленький ребенок немедленно усвоит манеры поведения. Например, что ребенок в три года будет есть вилкой и ножом. Есть ложкой для большинства детей намного проще.

Это проблема поведения или аппетита

В своей практике я видел немало детей, не желавших есть, но один ребенок был тяжелее всех. Он всегда ел, как птичка, а на этот раз отказался есть вовсе. Прошло примерно трое суток с тех пор, как он что-то ел. Казалось, что он объявил голодовку. Попытки кормить его насильно приводили к рвоте. Родители были на грани нервного срыва, но на четвертый день мальчик все-таки решил поесть.

питание детей до годаВ первые месяцы жизни ребенка его кормят только грудным молоком или специальным питанием из бутылочки. Однако проходит не так много времени и родители задумываются о том, что можно было бы разнообразить питание малыша. Как и когда это можно делать?

  • Его вес с момента рождения удвоился
  • Он может держать голову прямо
  • Он может сидеть при помощи взрослого
  • Проявляет интерес к еде, которую едят взрослые
  • Вы кормите его более восьми раз в день
  • Он не выталкивает еду изо рта языком

Как начинать

  • Выберите время, когда и вы, и малыш не слишком устали и когда ребенок не слишком голоден
  • Посадите его себе на колени или на детский стульчик
  • Лучше всего начинать с жидкой рисовой каши - для первого раза будет достаточно 3-4 ложки грудного молока и совсем чуть-чуть риса. Каша должна быть очень жидкой
  • Используйте маленькую ложку и давайте кашу по чуть-чуть, на кончике ложки
  • Если ребенок не хочет есть с ложки, дайте ему понюхать кашу и внимательно ее рассмотреть.
  • Если ему трудно глотать, значит, он еще не вполне готов к твердой пище. Повторите попытку через несколько дней.
  • Кормите малыша одной кашей в течение недели, прежде чем давать ему что-то другое. Потребуется время, чтобы его желудок привык к новой пище
  • Каждый несколько дней делайте консистенцию каши чуть более густой

Когда малыш привыкнет к кашам, можете начать добавлять в его рацион овощи, фрукты, мясо и хлеб. Принцип тот же, что и с кашами - приучайте его к одному новому продукту в течение нескольких дней. Так вы убедитесь, что у нет аллергии на тот или иной продукт, а его желудок будет постепенно адаптироваться к новой пище. Разумеется, пища должна быть тщательно измельчена. Когда ребенку исполнится полгода, можно начать давать ему фруктовый сок - не в бутылочке, а только в кружке. В случае если малыш отказывается есть какую-то определенную пищу, попробуйте дать ее ему некоторое время спустя. Не добавляйте в еду, которую даете ребенку, сахар или соль. Жирное мясо и другие жирные продукты полезны для ребенка - жиры необходимы для развития его мозга. Однако нужно избегать пищи, в которую добавлены жиры - например, блюд, в которые добавлены масла.

Не пытайтесь кормить ребенка, если он не хочет - он чувствует свою норму лучше, чем вы. К тому же, заставляя ребенка есть против его воли, вы практически с рождения прививаете ему привычку к перееданию.

Не оставляйте ребенка одного, когда он ест.

  • Мед (он часто вызывает >пищевые отравления. Следует также избегать любых продуктов, в которые добавлен мед)
  • Любые сладкие сиропы
  • Конфеты, шоколад, булочки, пирожные
  • Напитки и еда с добавлением искусственных подсластителей
  • Газированные напитки
  • Кофе и чай (независимо от крепости и содержания кофеина)
  • Так называемые десерты для маленьких детей - муссы, желе и так далее
  • Пища с добавление >специй, соли и жира
  • Жареные и панированные блюда

Следующими продуктами ребенок легко может подавиться и в результате начать задыхаться, поэтому они также не рекомендуются:

  • Попкорн, орехи, семена
  • Арахисовое масло
  • Твердое печенье
  • Изюм и другие сухофрукты
  • Зефир

Убедитесь, что во время приготовления смеси все абсолютное чистое - ваши руки, кухня, посуда. Бутылочку и соску нужно прокипятить в течение 5-10 минут

Лучший способ разогреть молоко в бутылочке - поместить бутылочку на несколько минут в чашку с теплой водой. Затем капните несколько капель молока на запястье - его температура должна быть приблизительно равна температуре тела. Никогда не разогревайте молоко для ребенка в микроволновой печи!

Как выбирать детское питание

Покупайте детское питание, состоящее из какого-либо одного ингредиента - определенного овоща, фрукта или мяса. Такое питание гораздо полезнее, чем смешанное. Вы можете сами смешивать детское питание из разных бутылочек. Вместо фруктового детского питания лучше давать малышу обычные измельченные фрукты - в них нет лишнего сахара и крахмалов, и они гораздо полезнее.

Никогда не забывайте смотреть на срок годности детского питания. И помните, что врачи рекомендуют при возможности кормить ребенка грудью как минимум до года.

молочные смесиГрудное молоко – идеальное питание для вашего малыша, но в некоторых ситуациях материнского молока оказывается недостаточно, или оно пропадает совсем – в этих случаях необходим докорм. Коровье молоко содержит в себе потенциальные аллергены, кроме того оно недостаточно богато полезными для младенца микроэлементами, именно поэтому врачи рекомендуют докорм молоком из специальных сухих молочных смесей. Есть несколько критериев, по которым можно выбрать самое качественное и полезное питание для вашего малыша.

Как выбрать подходящую молочную смесь

Молочная смесь для грудничкового вскармливания – сбалансированное питание для вашего малыша, чем больше ее состав похож на состав женского грудного молока, тем она лучше подойдет для кормления. В составе смеси должно быть аналогичное материнскому содержание белка, >витаминов и кальция, а также дополнительно введены селен и нуклеотиды. Желательно, чтобы смесь была гипоаллергенной – изготовленная на основе частично расщепленного белка, это избежать развития аллергической реакции. Важно учитывать, гипоаллергенные смеси имеют горьковатый вкус, кормление таким молоком требует от родителей особого терпения. Наличие в составе смеси жирных кислот: докозогексаеновая (DHA) и арахидоновая (ARA), обеспечивает полноценное развитию мозга и органов зрения ребенка.

Помимо белков и витаминов, в грудном молоке содержатся бактерии-пробиотики, регулирующие микрофлору кишечника младенца. Сейчас аналогичные бифидобактерии входят в состав детских молочных смесей, они регулируют пищеварение ребенка, укрепляют его иммунитет, таким образом, микрофлора кишечника у детей, вскормленных на искусственном питании, почти не отличается от микрофлоры детей, питавшихся исключительно материнским молоком.

Нельзя кормить младенца разными смесями по очереди - необходимо выбрать одного производителя. Молочные смеси разных фирм имеют различный состав, разные пропорции белков и витаминов. Нужно время, чтобы организм малыша адаптировался к новому питанию, поэтому рекомендуют кормить одной молочной смесью. Если переход на смесь другого производителя назначил врач, посоветуйтесь с ним, как можно плавно перевести ребенка на другое питание.

Для недоношенных детей существует специальное питание. Часто прикорм совмещается с кормлением грудным молоком, ведь недоношенных младенцев необходимо «подпитывать» большим количеством белка и железом, которое не может обеспечить даже материнское молоко. О питании недоношенных детей в первый период необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как кормить ребенка молочной смесью?

Разводить молочную смесь нужно в кипяченой воде комнатной температуры, аккуратно помешивая строго в пропорциях, указанных на упаковке. Проверить, правильной ли температуры приготовленное питание можно, капнув на тыльную сторону запястья несколько капель смеси – она не должна обжигать, или казаться слишком холодной. После приготовления питание переливается в прокипяченную бутылочку. Приготовленную смесь следует хранить в холодильнике не более суток. При кормлении бутылочка держится вертикально, так, чтобы пузырьки воздуха оказались на перевернутом дне бутылки, соска должна плотно обхватываться ртом младенца, опять-таки обеспечивая защиту от лишнего воздуха. Воздушные пузырьки – причина мучительных колик, важно сделать все, чтобы воздух не попал в пищевод при кормлении. Чтобы воздух, который малыш все-таки заглотил, вышел – подержите ребенка некоторое время после кормления вертикально.

Не стоит экономить на молочных смесях, первое питание – самое важное для малыша. Сейчас производством сбалансированного детского питания занимаются компании «Nestle», «Хумана», «Friesland», «Хайнц», «Семпер», «Колинска», ОАО «Завод детских молочных продуктов», «Нутриция», «Хипп». Одна упаковка такой смеси стоит не менее двухсот рублей, но сухой молочный порошок из баночки разводится на несколько порций, что позволит достаточно долго кормить малыша.

Лучше всего сможет определить, какое питание подойдет малышу, врач-педиатр. Перед переводом ребенка на прикорм, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, даже если вам кажется, что врач не одобрит такой шаг с вашей стороны.

кормление грудьюОдна моя знакомая, вернувшись из роддома, сказала: «Я - не дойная корова», перевязала грудь, закупила смеси, бутылочки, пустышки и ... принялась за восстановление фигуры. Ребенок, в принципе, чувствует себя сносно, вес набирает нормально, даже перебирает, улыбается, гулит. Только диатезик цветет на щечках и плаксивое настроение часто. И еще: ему два месяца, а маму он не выделяет. Зато бутылочку узнает в любых руках...

Прошлым летом в нашем большом дворе были около двух десятков грудничков. И только двоих мамы кормили грудью. Одна - до трех месяцев, вторая - до пяти. И это притом, что действует Программа по поддержке грудного вскармливания!

А так ли нужно ребенку мамино молоко?

Женское грудное молоко - идеальный продукт, рассчитанный непосредственно и только на ее ребенка. Даже для другого грудничка молоко уже менее полезно, хотя, конечно, значительно лучше навскидку любой смеси. В грудном молоке содержатся не только все питательные вещества, необходимые ребенку, но и большое количество биологически активных соединений и защитных факторов (ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лактоферрин). Мамино молоко изменяется, «растет» вместе с ребенком, со временем в нем появляются новые вещества, а какие-то пропадают... Есть молозиво, нескольких капель которого достаточно, чтобы новорожденный насытился, есть переходное молоко, есть зрелое молоко. Состав молока меняется даже в течение суток, зависит от режима матери, от ее настроения, от питания. Молоко мам, которые не доносили свою беременность до срока, по составу очень отличается от молока мам, родивших в срок. И малыш кушает у груди, как ему нравится: в одно кормление он может съесть больше, в другое - меньше, перерывы между кормлениями могут быть разными.

И, конечно же, кормление - это не только процесс насыщения малыша, это и тесное, очень нежное общение мамы и маленького человечка. Ребенок девять месяцев находился внутри мамы, теперь он пришел в этот мир, который пока ему совсем чужой... И во время еды ребенок вдыхает мамин запах, чувствует такое знакомое мамино сердцебиение... Ему становится спокойно и уютно. Никакая бутылочка никогда этого не заменит.

Помимо неоспоримой пользы для малыша, есть и очень выгодные моменты для родителей:

  • молоко в груди всегда свежее, стерильное и необходимой температуры. Не нужно заморачиваться с кипячением, дозировкой, мытьем бутылочек... Кормление грудничка не будет кошмаром. Все на своих местах, а кормление - физиологический процесс.
  • экономия налицо. Семейный бюджет должен «кормить» одну маму, а уж мама прокормит самым лучшим в мире продуктом свое чадо. И, кстати, потреблять всякие редкие деликатесы маме совершенно не нужно, достаточно питаться полноценной, привычной для нее пищей. А вопрос с прикормом встанет только тогда, когда у ребенка полезут зубики...
  • грудь и внутренние половые органы на самом деле связаны. Сосательные движения малыша способствуют быстрому и, главное, правильному, природному сокращению матки. Следовательно, женщина быстрее придет в себя после родов.
  • кормление грудью ... поможет восстановить фигуру после беременности и родов. Женская физиология устроена таким образом, что во время беременности наш организм «копит» не только на >роды и для ребенка, но и на процесс «выкармливания». Если мама кормит грудью около года, все запасы нашего экономного организма уходят по назначению. Главное здесь, как и всегда, не переедать.
  • грудь - не только украшение и предмет гордости женщины. Это - квинтэссенция ее природного предназначения. Женщина, родившая ребенка, на самом деле очень многое ему должна: рожаем-то мы по собственному желанию, будущих детей не спрашиваем. Вот, если взяли на себя ответственность, нужно отдать ему самое лучшее. И то, что предназначено ребенку самой природой - материнское молоко.

Итак, кормление грудью - естественный процесс, необходимый и маме, и ребенку. Кормить - это не подвиг. Это - не больно, не страшно, не трудно, не утомительно. У этого процесса вообще нет негатива. Он - положительный и нужный.

курение кормление грудьюЖенщины, бросившие курить на время беременности, могут рассчитывать вернуться к своей привычке после >родов. Это может казаться странным и глупым, но - некурящим трудно понять, что приятного в этой привычке, а курящие решают сами. Никто не защищает курение во время периода лактации, как и курение вообще. Если кто-то спрашивает совета, начинать или не начинать курить после окончания беременности, ответ будет только один: не начинайте. Однако многим женщинам может быть полезно узнать, что они могут кормить ребенка, несмотря на то, что начали курить после родов - но с этим связаны некоторые проблемы, хотя и значительно менее существенные, чем при беременности.

Одна из проблем, связанных с курением в период кормления грудью, состоит в снижении уровня пролактина в крови - вещества, которое отвечает за выработку молока. Кроме того, у курящих мам молоко выходит из соска с большим трудом, чем у некурящих. Наконец, согласно результатам нескольких исследований, период лактации у курящих женщин длится меньше, чем у некурящих.

Влияние на ребенка

Ученые установили, что никотин, поступающий в организм матери во время курения, выводится из организма, в том числе, и с молоком. Получается, что ребенок практически пьет никотин - хотя, конечно, в очень низкой концентрации. Пассивное курение гораздо более опасно для ребенка - оно может привести к хроническому бронхиту, астме, и другим нарушениям. Кроме того, у детей, которые пассивно курят с первых недель жизни, повышается риск синдрома внезапной младенческой смерти. (Согласно некоторым данным, этот риск в семь раз выше, чем у детей, которые не подвержены пассивному курению). К счастью, сегодня все меньше взрослых позволяют себе курить в присутствии ребенка.

Дети, чьи матери курят в период лактации, чаще страдают от коликов и проявляют общие признаки раздражения - это делают и без того непростые для родителей первые месяцы жизни ребенка еще более сложными.

Кроме того, курение повышает риск развития у ребенка воспаления легких, ушных инфекций, инфекций синуса и >рака легких. Возрастает вероятность того, что когда-нибудь ребенок сам начнет курить.

У детей, которых кормили грудью курящие мамы, часто бывает снижен уровень.

HDL-холестерина - полезного типа холестерина, который защищает человека от различных сердечнососудистых заболеваний.

Правила для курящих мам:

  • Не курите в присутствии ребенка и не позволяйте этого делать другим.
  • Старайтесь уменьшать количество сигарет, которые вы выкуриваете каждый день.
  • Период полувыведения никотина из организма составляет девяносто пять минут. Чем больше времени проходит между курением и кормлением, тем меньше никотина поступает в организм ребенка.
  • Курите на улице, на балконе; дома рекомендуется курить в закрытой комнате, которую затем необходимо хорошо проветрить.
питание ребенкаВ любом супермаркете нас ждет огромный выбор детского питания - от простых овощных и фруктовых смесей до самых настоящих полноценных обедов - поэтому неудивительно, что мы не знаем, какое питание выбрать.

На многих продуктах детского питания указано, для детей какого возраста они предназначены. Обязательно проверьте срок годности на упаковке и неприкосновенность герметичной оболочки на крышке. Когда открываете баночку с питанием перед употреблением, прислушайтесь: центр крышки должен немного приподняться и открыться с характерным свистящим звуком.

Если вас интересуют компоненты детского питания, не волнуйтесь: соль больше не используется в большинстве продуктов питания для маленьких детей. Тем не менее, старайтесь не покупать питание с добавками сахара и модифицированного пищевого крахмала, содержащего «пустые» калории. Покупайте простое детское питание, содержащее не более одного ингредиента, пока не убедитесь в том, что малыш хорошо переносит этот ингредиент, а затем уже можно переходить на более сложное, многокомпонентное питание (ингредиенты которого ваш ребенок переносит). Так, прежде чем кормить ребенка смесью картофеля и гороха, купите гороховое питание.

Нужно ли покупать органическое детское питание?

Многие родители предпочитают кормить малыша органическим питанием, несмотря на то, что оно стоит дороже обычного. Они стремятся обеспечить ребенка питанием, не содержащим пестицидов и других вредных химикатов. Однако некоторые родители считают, что питание, которое продается в магазинах и аптеках, и так соответствует требованиям безопасности для здоровья. Покупать или не покупать органическое питание - решать только вам, исходя из образа жизни вашей семьи и семейного бюджета. Не исключайте из рациона малыша овощные и фруктовые смеси, чтобы защитить ребенка от содержащихся в них пестицидов.

Можно ли самостоятельно готовить детское питание, а не покупать его в магазине?

Да, вы можете готовить питание для своего малыша, используя для этого различные ингредиенты и разводя смесь грудным молоком, молочной смесью или водой. Приготовить пюре, тщательно измельчить компоненты и довести смесь до нужной консистенции можно в кухонном комбайне или блендере, но лучше всего для приготовления детских смесей подходит ручная мельница с ножами из нержавеющей стали для измельчения продуктов различной плотности. Для хранения и замораживания остатков детского питания можно использовать специальные контейнеры.

Как долго можно хранить открытую баночку с детским питанием?

На этот вопрос можно найти несколько ответов, но в целом, остатки смесей, содержащих мясо, яйца и мясо/овощи, можно хранить в холодильнике один - два дня. Питание с овощами или фруктами можно хранить два - три дня. На этикетке детского питания иногда указано, как долго можно хранить открытую баночку. Кроме того, детское питание можно заморозить на месяц или два (питание с овощами и фруктами в замороженном виде хранится до полугода), но после замораживания меняется консистенция питания (оно густеет).

Если вы храните детское питание в холодильнике, не окунайте в него ложку при кормлении, иначе продукт может испортиться из-за попавших в него бактерий. Вместо того чтобы кормить малыша, зачерпывая питание прямо из баночки, отложите небольшое количество смеси на тарелку и спокойно кормите малыша, не переживая, что продукт может испортиться. Покормив ребенка, избавьтесь от оставшейся на тарелке смеси. Если в баночке осталось питание, закройте его крышкой и спрячьте в холодильник до следующего кормления.

Безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи?

Вы можете разогревать питание в микроволновке, но будьте осторожны. В микроволновке питание очень быстро нагревается и часто содержит так называемые «горячие точки». Поэтому безопаснее разогревать питание на конфорке. Если вы все же разогреваете питание в микроволновке, переложите нужное количество в специальную жаропрочную посуду и нагревайте всего несколько секунд. После этого хорошо перемешайте и дайте остыть в течение минуты. Прежде чем кормить ребенка, попробуйте смесь. Питание должно быть комнатной температуры, не горячее.

Чем полезны детские супы?Все родители мечтают, что бы их ребенок рос здоровым и крепким малышом, хорошо развивался в физическом и интеллектуальном плане. Пища - источник всех необходимых микроэлементов, питательных веществ и >витаминов для развития и роста, поэтому тема правильного питания очень актуальна. Особенно полезны для детского пищеварительного тракта первые блюда: молочные супы, супы на бульонах, супы-пюре.

Первые блюда замечательно воздействуют на весь пищеварительный тракт, они согревают стенки желудка, улучшают выделение желудочного и кишечного соков, стабилизируют перистальтику кишечника. Жидкая основа супа быстро впитывается в желудке, улучшает водно-солевой обмен в организме, быстро пополняет энергетические запасы, подготавливает к дальнейшему принятию второго блюда. Также особо стоит отметить правильную сбалансированность первых и вторых блюд, это позволяет максимально расширить количество продуктов, предлагаемых ребенку за один прием пищи. Если суп сварен на основе овощей, то на второе можно подать крупяные каши, если же суп сварен с крупой, то на второе можно подать овощи.

Молочные супы

Если основа супа - молоко, оно мягко обволакивает желудок и благотворно влияет на его стенки. Молоко богато белком, оно содержит около 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов, которые быстро усваиваются в организме. Особенно полезны молочные супы детям первых лет жизни, они прекрасно перерабатываются в маленьком организме, и позволяют существенно расширить рацион питания ребенка. Молочные супы можно варить со всеми видами круп, а также совмещать с овощами и фруктами.

Супы на основе бульонов

Не менее полезны для детского организма и супы, сваренные на основе бульонов. В приготовлении таких первых блюд можно использовать все виды мяса: крольчатина (диетическое мясо, супы на его основе очень легкие и гипполалергенные), курятина, говядина, даже нежирные сорта свинины. Рыба также прекрасная основа для бульона, которая хорошо усваивается детским желудком.

Для того что бы в бульоне сохранялось больше полезных веществ не стоит подвергать его сильному кипению, слабое кипение на медленном огне способствует переходу полезных веществ из мяса в жидкость.

Бульоны очень полезны для ослабленного организма, их особо рекомендуют давать детям во время болезни, благодаря содержанию в них фермента - лизоцима, они способствуют выздоровлению, при этом они быстро усваиваются и не нагружают организм.

Супы на основе овощных бульонов

Овощные супы чрезвычайно полезны для детей, они пополняют запасы минеральных веществ и витаминов в детском организме. Особо богаты на полезные и питательные вещества борщи, щи, свекольники. Полезно добавлять в такие супы коренья: сельдерея, петрушки и др., они усиливают аромат и вкус, и также повышают пищевую ценность. Сваренные в супе овощи сохраняют гораздо больше витаминов, чем при жарении и тушении. Фасоль и горох, добавленные в суп, в несколько раз увеличивают количество белка, содержащегося в супе.

Зимой, можно варить суп на основе замороженных овощей, как известно, быстрая заморозка сохраняет в овощах больше питательных веществ, чем простое хранение. Поэтому смело можете покупать брикеты с замороженными овощными смесями и готовить ребенку супы. Но не стоит давать размороженные овощи в пищу, без тепловой обработки.

Польза супа «из пакета»

Если говорить о пользе супов, то полезны только свежесваренные супы из натуральных продуктов, супы «из пакетов», так называемые быстро-супы не только не полезны, а даже вредны для детского организма. Дело в том, что основу таких супов чаще всего составляют: гидрогенизированный жир, мясные экстракты (добытые их костного порошка КРС), дрожжевые экстракты, а аромат и вкус придают синтетические ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Все эти компоненты не оказывают никакого положительного эффекта на растущий организм.

Стоит также сказать о норме потребления супов детьми, в зависимости от возраста: дети до двух лет должны съедать от 100 до 150 мл супа (после первого должно же быть еще и второе). Дети 2-3 лет могут от 150 - 180 мл супа, и дети старше трех лет могут употреблять более 180 мл супа.

Льняное масло для детейЛьняное масло для детей полезно, прежде всего, тем, что содержит незаменимые жирные кислоты – линоленовую (сегодня ее часто называют омега - 3) и линолевую (омега – 6). Эти жирные кислоты жизненно необходимы человеку, особенно они нужны для правильного функционирования головного мозга ребенка.

Льняное масло для детей – действительно ли оно полезно?

Самое ценное, что содержится в льняном масле, - это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линоленовая (омега – 3) и линоленовая (омега – 6). Эти кислоты необходимы организму для правильного >обмена веществ, особенно, для обмена веществ в клетках головного мозга.

Линоленовая и линолевая кислоты необходимы головному мозгу для созревания и правильной работы его клеток (нейронов), так как они входят в состав их мембран, обеспечивая проницаемость клеток и доставку к ним необходимых питательных веществ. Благодаря этим жирным кислотам ребенок овладевает мелкими точными движениями, зрительно ориентируется в пространстве, быстрее находит выход из трудных ситуаций, у него повышается устойчивость к стрессам.

При постоянном дефиците линоленовой и линолевой кислот нарушается клеточный обмен, что позволяет проникать внутрь клеток внутриклеточным микроорганизмам, особенно, вирусам. Свободные радикалы, которые образуются в результате биохимических реакций, также получают более свободный доступ к ресурсам клеток. Все это приводит к снижению иммунитета, частым простудным заболеваниям ребенка. А так как при этом часто применяются антибактериальные средства, то развивается дисбактериоз (уменьшение объема полезной микрофлоры кишечника, которая помогает переваривать пищу и синтезирует некоторые витамины), в результате которого нарушается всасываемость и образование в кишечнике витаминов, что способствует еще большему снижению иммунитета.

Дефицит ПНЖК в пищевом рационе ребенка может привести к нарушению иммунитета, работы желудочно-кишечного тракта, снижению его стрессоустойчивости и общего нервно-психического развития. Поэтому вполне рационально использовать выпускаемые пищевой промышленностью биологически активные добавки к пище, содержащие >льняное масло.

БАДы, содержащие льняное масло, - можно ли их принимать ребенку

Особенностью льняного масла является то, что оно прекрасно растворяет в себе экстракты из различных растений. Это позволило создать БАДы, в которых кроме льняного масла, которое полезно уже само по себе, есть и полезные вытяжки из растений. Наиболее популярными БАДами с льняным маслом, которые рекомендуются для детей, являются льняное масло «Чесночное» и льняное масло «Морковное».

Льняное масло «Чесночное» содержит вытяжку из чеснока, которая придает БАДу дополнительные свойства – противомикробное, противовирусное, противогрибковое, противоглистное, иммуностимулирующее. При приеме льняного масла «Чесночного» улучшается работа желудочно-кишечного тракта, так как оно способствует подавлению жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишечника (именно она – виновница дисбактериоза) и стимуляции роста полезной микрофлоры. Кроме того, масло способствует активизации двигательной активности мускулатуры органов пищеварения, что в итоге приводит к ликвидации запоров, регулярному опорожнению желчного пузыря и общему улучшению работы органов пищеварения. А так как чеснок входит в состав льняного масла в небольших количествах и сразу же усваивается, то он не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Детям можно давать льняное масло «Чесночное» в холодное время года для профилактики простудных заболеваний, при отставании в нервно-психическом развитии, снижении аппетита на фоне гастрита с пониженной секрецией желудочного сока, во время стрессовых состояний (например, в период привыкания к детскому саду), при глистных инвазиях и просто для укрепления организма и повышения стрессоустойчивости.

Льняное масло «Морковное» также будет полезно детям. Оно содержит большое количество бета-каротина, из которого в организме образуется >витамин А (ретинол). Этот витамин способствует формированию нормальных зрительных функций, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, он положительно влияет на состояние иммунитета, функции костно-мышечной системы (поэтому рекомендуется в период роста ребенка), желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей.

Льняное масло «Морковное» назначают детям в периоды роста, при отставании в нервно-психическом развитии, активном занятии спортом, частых простудных заболеваниях (в том числе при хронических заболеваниях ЛОР-органов), угревой сыпи, нейродермите, нарушениях зрения (в том числе для их профилактики, например, при постоянном использовании компьютера), при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Применяется льняное масло «морковное, как внутрь, так и наружно (можно смазывать пораженные участки кожи), а также местно (например, его можно закапывать в нос).

Льняное масло для детей очень полезно, а растительные добавки способны значительно расширить спектр его воздействия на ребенка.

прикром ребенкаНесмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить прикорм с 6 месячного возраста малыша (при условии правильно организованного естественного вскармливания), некоторые районные педиатры настаивают на раннем прикорме - в 2-3 месяца.

Многие молодые мамы, прислушиваясь к совету таких педиатров, а также бабушек, дают водичку грудничку, не успев приехать из роддома (особенно этим грешат мамы летних малышей - им кажется, что малышу жарко). И уже, начиная с 3-4 недельного возраста, вводят по капельке яблочный сок, в три месяца кормят ребенка фруктами или овощами, в четыре - мясом, а в пять месяцев получают расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у малыша.

Покупной сок - это очень тяжелый продукт для взрослого, не говоря уже о младенце. Он содержит несколько видов кислот, минеральных солей, сахар, негативно влияющих на ЖКТ. Как для взрослого, так и для ребенка сок лучше готовить самостоятельно: он получается с мякотью, а значит, содержит клетчатку, которая нейтрализует агрессивные вещества и смягчает действие на ЖКТ. В любом случае, малышу даже с любовью приготовленный мамой сок следует давать после года.

Итак, сок откладываем до лучших времен. С чего же начать прикорм: с овощей, фруктов или каш, а может быть, мяса? С мясом познакомим малыша чуть позже, а начнем прикорм с вареных овощей. Для этого совсем необязательно готовить отдельно для ребенка, достаточно воспользоваться овощами из супа для взрослых. Но помните, ваша цель в первое время - не накормить малыша, а познакомить его с новым продуктом! Это значит, что доза для ребенка должна быть размером со спичечную головку. Частичка картошечки или капусты, морковки или свеклы предлагается малышу во время приема пищи мамы. Следующим этапом могут быть фрукты, крупы, лапша, а потом уже и мясо. Но не забывайте, что, добавляя новый продукт в рацион малыша, надо внимательно наблюдать за его реакцией: если он отказывается от «новинки» - не настаивайте, если заметили аллергическую реакцию в виде покраснений или высыпаний - сделайте тайм-аут.

Не торопитесь увеличить дозы прикорма. На начальном этапе основной задачей является ознакомление малыша с гастрономическими пристрастиями взрослых. Он пробует пищу не потому, что хочет кушать, а потому что ему интересно узнать, что это делают взрослые. Сколько по времени должен длиться ознакомительный процесс - зависит от индивидуальных особенностей малыша. Это может быть и месяц, и два. Основной пищей для 7-9 месячного ребенка по прежнему является мамино молоко, оно по-прежнему содержит все необходимые маленькому человечку вещества, именно оно служит строительным материалом для роста и развития, а не взрослая пища, как считают многие.

В 7-9 месяцев ребенок тянет ручки ко всему, что кажется ему интересным, и содержимое тарелки не является исключением. Интерес к еде - это лишь один из признаков готовности малыша к новой пище. Не менее важными признаками являются и следующие факторы:

Вес ребенка. Если вес увеличился в два раза со дня рождения (для недоношенных детишек коэффициент равен 2,5), то вполне можно подумать и о прикорме;

Малыш избавился от выталкивающего рефлекса. Это легко проверить, если дать ребенку попить из ложечки, и если содержимое будет проглочено, то все в порядке. Кстати, кормить малыша следует только из ложечки, бутылочки с жидкими кашками - исключаются. Пища должна проходить обработку слюной, а маленький гурман должен чувствовать вкус, употребляемого продукта;

Вводить прикорм ребенку можно только тогда, когда он научился хорошо сидеть, чтобы в случае необходимости была возможность отказаться от еды, отклоняясь назад или отворачиваясь.

Все перечисленные факторы могут проявиться и в 5-6 месяцев, и в 9-10. Детки все разные, поэтому не стоит переживать, если ваш малыш еще не готов к прикорму. Всему свое время. Учитывайте все индивидуальные особенности своего малыша, постепенно знакомьте его с взрослой пищей, не отказывая при этом в грудном молоке. И совсем скоро ваш ребенок будет с удовольствием уплетать предложенную еду. Результат вас порадует: малыш здоров, бабушки довольны, вы - счастливы!

Морковь - кладовая витаминов и минеральных веществ. Высоко содержание следующих полезных витаминов для растущего детского организма: провитамин А, В1, В2, В3, В6, К, Е, С, РР. Витамин А очень полезен в поддержании хорошего зрения, улучшении обмена веществ, слизистых оболочек и состояния кожи. Морковь способствует росту ребенка и считается одним из самых полезных овощей для детей. К тому же в моркови высокое содержание клетчатки, белка и сахара, а также минеральных веществ, пектин, жирные и эфирные масла, фитонциды, которые участвуют в удалению микробов из организма.

Провитамин А способствует умственному и физическому развитию организма, повышает уровень сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Сок или пюре из моркови также полезно давать маленьким детям в качестве слабительного, мочегонного, противовоспалительного или бактерицидного средства. Детям постарше морковь перемешивают с медом и лечат простуду, ангину, бронхит или в виде полосканий при стоматите. Если мы обратимся к народной медицине-то морковь также используют в качестве очищения печени и предотвращения желтухи.

У некоторых детей наблюдается явление недоразвитой нижней челюсти. Она появляется как следствие низкого содержания кальция в организме и отсутствия сырой пищи для жевания. Для этого ребенку необходимо перед основной едой давать небольшую сырую морковку-пусть грызет. Также этот полезный овощь предотвращает процесс ожирения.

И помните, что провитамин А усваивается в организме как витамин А только в сырой морковке и под воздействием небольшого содержания жира - например, сливочного масла или сметаны.

Советы по приготовлению блюд из морковки :

  1. Выбирайте морковь всегда свежую, без пятен и глубоких трещин, гладкую и ярко оранжевого цвета.
  2. Прежде, чем очищать морковь - тщательно промойте ее в проточной воде с щеткой.
  3. Снимать шкуру морковки необходимо тонким слоем, так как именно под ней находится большое количество витаминов. Лучше всего соскабливать кожуру ножом.
  4. Очищать и нарезать морковь нужно только перед самим ее приготовлением.
  5. При подогреве блюда из моркови могут утрачивать свои полезные свойства, поэтому кушать их надо свежеприготовленными.
  6. Варить, тушить или жарить морковь необходимо под плотно закрытой крышкой. Иначе витамины могут быстро улетучиваться.

1 блюдо: суп-пюре из моркови .

Для приготовления необходимо:

100г моркови

300г воды

100г молока

10г сливочного масла

30г риса

5г сахара

соль по вкусу

Способ приготовления: морковь тщательно промыть, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками, затем засыпать в кастрюльку с кипятком. Добавить масло и сахар. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить до полной готовности. Добавить также вымытый рис. Варить приблизительно 25-30 минут. Далее готовый рис и морковь протереть через сито, добавить молоко, посолить и довести до кипения на огне. Сливочное масло дается последним в тарелочке с супом-пюре.

2 блюдо: тушеная морковка .

Для приготовления необходимо:

200г моркови

50г воды

100г молока

15г сливочного масла

1 щепотка сахара

1 щепотка соли

5г пшеничной муки

Способ приготовления: чистую и очищенную морковь порезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить воду, соль и сахар, а также сливочное масло. Поставить на огонь и закрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока морковь не будет готова. Сливочное масло смешать отдельно с мукой, влить в морковь вместе с горячим молоком. Помешивая довести до полной готовности.

3 блюдо: морковные котлетки .

Для приготовления необходимо:

200г моркови

50г молока

25г сметаны

20г манной крупы

15г сливочного масла

15г молотых сухариков

куриного яйца

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления: морковь вымыть, очистить и потереть на терке. Сложить всю ее в кастрюльку. Добавить молоко, масло и сахар (приблизительно 5г). Накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Далее засыпать манную крупу тщательно перемешивая. Затем снять с огня, слегка остудить, посолить и добавить сырое яйцо. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в сухариках, обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Поставить котлеты для полной готовности на 5 минут в духовой шкаф или оставить на медленном огне на плите, закрыв крышкой также на 5 минут.

Сметана добавляется при подаче котлеток на стол.

4 блюдо: морковная запеканка .

Для приготовления необходимо:

200г моркови

50г воды

100г молочного соуса

15г сливочного масла

куриного яйца

5г молотых сухариков

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления: вымытую и очищенную морковь натереть на терке, сложить в кастрюльку, добавить воды, масло и сахар и тушить до полной готовности. Молочный соус смешать с морковью, добавить желток, отдельно взбитый белок и тщательно перемешать. Способ приготовления молочного соуса см. в разделе «Блюда для малышей: соусы для блюд». Смазать посуду маслом, посыпать дно сухариками, выложить массу из моркови, а сверху несколько кусочков сливочного масла. Печь в духовом шкафу 20 минут.

5 блюдо: морковно-яблочный пудинг .

Для приготовления необходимо:

100г моркови

100г яблок

20г пшеничного хлеба

30г молока

куриного яйца

5г сливочного масла

10г сахара

соль по вкусу

Способ приготовления: морковь промыть, очистить и натереть на терке. Выложить морковь в кастрюльку, залить водой, добавить сахар и сливочное масло и тушить до готовности, закрыв крышкой.

С хлеба удалить корочку, разделить на кусочки, залить холодным молоком, при набухании размять вилкой.

Яблоко вымыть, удалить шкурку, убрать сердцевину и натереть на терке. Смешать с морковью, разбухшим хлебом, добавить яичный желток и взбитый отдельно белок.

Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить готовую массу. Накрыть крышкой и варить до готовности на водяной бане 40-45 минут.

Приятного всем аппетита!

Благодаря высокому содержанию калорий и отсутствию клетчатки манная крупа занимает одно из основных блюд из ежедневного рациона малыша. В крупе много крахмала и белка. Манная крупа является пшеничной мукой крупного помола. Среди витаминов группы В и Е, крупа также богата железом и калием. Манную кашу назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта.

1 блюдо: «Манная каша с тыквой» .

Для приготовления необходимо:

50г манной крупы

150г молока

100г тыквы

150г воды

15г сахара

5г сливочного масла

1г соли

Способ приготовления: манную крупу всыпать в кипящую воду и варить порядка 25-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавить молоко и соль и доварить 3-5 минут. Далее кашу снять с огня.

Спелую тыкву тщательно промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и варить в небольшом количестве воды до готовности. Протереть теплую тыкву через сито и добавить сахар. Объединить пюре и кашу и варить 5-10 минут на медленном огне. На стол подавать кашу со сливочным маслом.

2 блюдо: «Манные оладьи» .

Для приготовления необходимо:

40г манной крупы

150г молока

10г сахара

10г сливочного масла

куриного яйца

дрожжей

25г сметаны

1г соли

Способ приготовления: сварить манную кашу, добавив в нее сахар. Слегка остудить, смешать с сырым яичным желтком и дрожжами, разведенных в 1ст.ложке воды, закрыть крышкой. Масса должна подняться порядка 2-2,5 часа. Перед самой печкой оладий добавить взбитый в пену яичный белок. Разогреть сковороду со сливочным маслом и испечь оладьи. На стол подавать со сметаной.

3 блюдо: «Манное суфле» .

Для приготовления необходимо:

50г манной крупы

100г молока

100г воды

1 куриное яйцо

10г сливочного масла

20г варенья

5г молотых сухарей

10г сахара

1г соли

Способ приготовления: сварить манную кашу, периодически помешивая. За 5-7 минут до готовности добавить молоко и соль. Кашу снять с огня, смешать со сливочным маслом, желтком, растертым с сахаром и белком, взбитым в пену. Смазать форму для запекания маслом и молотыми сухариками. В духовом шкафу печь порядка 20-30 минут. Готовое суфле лучше всего полить вареньем.

4 блюдо: «Манные гренки» .

Для приготовления необходимо:

100г манной крупы

200г молока

200г воды

15г сливочного масла

15г мягкого сыра

15г твердого сыра

куриного яйца

1г соли

Способ приготовления: сварить манную кашу, добавив за 5 минут до готовности молоко и соль. Готовую кашу снять с огня и немного охладить. Хорошенько перемешать с желтком, выложить на блюдо, смоченное холодной водой и поставить в холодильник на 1 час.

Из каши вырезать стаканом кружочки, выложить их на смазанную маслом сковородку и посыпать сверху тертым сыром. Можно также для вкуса полить сливочным маслом и печь в духовом шкафу. Если ребенку противопоказан сыр или он его не кушает, вместо сыра можно гренки обвалять в яичном белке и молотых сухарях, а затем обжарить на сковородке со сливочным маслом. Гренки лучше всего подавать к бульонам или с молоком.


Загрузка...