Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Диета при болезни печени - восстановить разрушенное

07.09.12 | Категория: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ » Каталог диет

диета болезнь печениПечень – один из наиболее активных органов в организме человека, выполняющий множество уникальных задач одновременно. Прежде всего, печень – это своего рода барьер, фильтр, через которых проходят все вещества, поступающий в организм с пищей или через кожу. Повреждение печени означает нарушение обменных процессов, процессов чистки и фильтрации крови, а также выработки холестерина. Эти функции имеют первостепенно значение, поэтому даже незначительное нарушение функции печени может оказать сильное влияние на весь организм.

Люди с заболеваниями печени должны придерживаться специальной диеты, улучшающей функцию печени и уменьшающей нагрузку на этот орган. Сбалансированная диета с низким содержанием натрия, жира и холестерина и высоким содержанием белков и углеводов поможет контролировать течение заболевания и избежать осложнений.

Зачем нужна диета

Белки необходимы организму для восстановления поврежденных тканей. Они также предотвращают накопление жира и повреждение клеток печени. При повреждении печени нарушается переработка белков в организме, что приводит к скоплению отходов жизнедеятельности, влияющих на головной мозг. Ограничение количества белка в рационе питания может уменьшить вероятность накопления токсичных отходов

Наш организм накапливает углеводы в форме гликогена. Увеличение углеводов в рационе способствует поддержанию запасов гликогена на необходимом уровне. Людям с заболеваниями печени следует увеличить потребление углеводов пропорционально белку.

Низкое количество лейкоцитов крови, нервные расстройства и дефицит питательных веществ в организме – нарушения, часто сопутствующие болезни печени, – можно устранить с помощью лекарств и витаминных добавок.

Соль способствует застою жидкости и отечности печени, поэтому при болезни печени настоятельно рекомендуется ограничивать количество соли в рационе.

Рекомендованные продукты

Диетические рекомендации при болезни печени зависят от того, насколько хорошо работает печень. Очень важно составлять диету под наблюдением врача, так как исключение из рациона некоторых продуктов или несбалансированное питание могут привести к серьезным проблемам.

  • Продукты с высоким содержанием углеводов в большом количестве. Углеводы должны быть основным источником калорий при болезни печени.
  • Жиры в умеренном количестве, в соответствии с предписаниями лечащего врача. Увеличение количества углеводов и жира помогает удержать белок в организме и предотвратить его распад.
  • Продукты, богатые белком, из расчета 1 грамм белка на килограмм массы тела. Это означает, что человеку весом 70 кг человек в день требуется 70 граммов белка. Это не относится к белку из крахмалистых продуктов и овощей. При сильном повреждении печени необходимо уменьшить потребление белка или даже полностью заменить натуральный белок небольшим количеством специальных пищевых добавок. Однако не стоит полностью исключать белок из рациона, поскольку это может привести к истощению.
  • Витаминные добавки, особенно >витамины группы В.
  • Соль в незначительном количестве (обычно менее 1500 миллиграммов в день).
  • Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), простокваша, кефир, творог.
  • Фрукты и овощи.
  • Вареное мясо.
  • Рыба.
  • Отварной картофель/рис.
  • Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком, творогом; макароны, отварные и в виде запеканок.
  • Мед.
  • жирная и жарения пища;
  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд (чипсы, гамбургеры, картофель фри);
  • сыры;
  • шоколад;
  • продукты с высоким содержанием соли;
  • консервы и соления.

Побочные эффекты диеты

Поскольку болезнь печени может влиять на всасывание питательных веществ и выработку белков и витаминов, диета может повлиять на вес, аппетит и запасы витаминов в организме. Не рекомендуется слишком ограничивать потребление белка, так как это может привести к дефициту некоторых аминокислот.

(голосов:0)
Похожие статьи:
диета печениПечень отвечает за работу обменных процессов в организме и, чтобы обеспечить ее здоровье, необходимо в достаточном количестве употреблять все важные питательные вещества. Поэтому основным продуктом диеты для печени являются фрукты и овощи - в них содержится огромное количество >витаминов, которые требуются для нормального функционирования печени. Идеально, если в диету будут входить органические овощи и фрукты - они не содержат химических веществ, которые сегодня широко используются в сельском хозяйстве.

Суть диеты

Диета для печени предполагает очень умеренное потребление алкоголя или полный отказ от него. Это необходимо, так как, чтобы переработать алкоголь, печени приходится откладывать осуществление других важных функций.

Жареная пища и продукты с высоким содержанием жира (например, рафинированные продукты, содержащие гидрогенизированные жиры), также значительно увеличивают нагрузку на печень, поэтому их необходимо употреблять в очень умеренном количестве. Кроме того, в диете, полезной для печени, должно быть как можно меньше различных калорийных закусок, сладостей, копченого мяса. Наконец, вы ничего не потеряете, если совсем откажетесь от таких продуктов.

Некоторые продукты, напротив, необходимо включать в диету, чтобы облегчить работу печени. К ним относятся, например, продукты, богатые серой. Серосодержащие соединения используются печенью для вывода из организма различных лекарственных средств, пестицидов, и различных токсинов, в том или ином виде присутствующих в окружающей среде. Среди богатых серой продуктов - лук, чеснок и яйца, особенно - яичные желтки. (Специалисты предостерегают от злоупотребления яичными желтками из-за высокой концентрации холестерина и насыщенных жиров. Большинству людей достаточно съедать два-четыре яйца в неделю). Кроме того, очень много серы в крестоцветных овощах, в частности, в брокколи, белокочанной и цветной капусте, зелени, брюссельской капусте. Уникальные серосодержащие соединения, содержащиеся в этих овощах, особенно полезны для процесса детоксификации, которые осуществляет печень.

Тем, кто заботится о здоровье печени, рекомендуется готовить еду в пароварке, запекать ее в духовке, или жарить на гриле. Можно также жарить на сковороде, не добавляя при этом масла.

Злоупотребление солью также увеличивает нагрузку на печень, поэтому солить блюда рекомендуется после приготовления. При желании соль можно заменить на другие приправы, например, черные перец, тимьян, гвоздика, лимонный сок, и так далее.


Комментарии к статье Диета при болезни печени - восстановить разрушенное :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая