Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

безглютеновая диетаБезглютеновая диета - это диета, из которой исключен белок глютен, который содержится в таких зерновых, как пшеница, ячмень и рожь. Безглютеновую диету используют для лечения целиакии, или глютеновой энтеропатии. Глютен вызывает воспаление тонкого кишечника у пациентов с этим заболеванием. При помощи безглютеновой диеты можно контролировать появление его признаков и симптомов, и также предотвращать осложнения.

Сначала придерживаться этой диеты может быть очень непросто. Нужно некоторое время, а также терпения и креативность, чтобы научиться наслаждать таким способом питания

Информация о диете

Из безглютеновой диеты должны быть полностью исключены:

  • Ячмень
  • Булгур
  • Дарем
  • Фарина
  • Мука Грэма
  • Рожь
  • Камут
  • Манна
  • Пшеница
  • Тритикале

Нужно покупать только те продукты, которые маркированы как не содержащие глютена. Избегайте следующих продуктов, в случае, если на них не такой маркировки:

  • Пиво
  • Хлеб
  • Батончики
  • Булочки и пироги
  • Мюсли
  • Печенье
  • Крекеры
  • Гренки
  • Порошки для приготовления соусов
  • Заменители мяса и морепродуктов
  • Овсянка
  • Макароны
  • Заливки для салатов
  • Соусы (в том числе соевый соус)
  • Супы моментального приготовления

В некоторых зерновых, например, в овсянке, могут быть следы пшеницы, о чем нередко пишут на упаковках. Сам овес, вероятно, не опасен для больных целиакией, однако его лучше избегать.

Глютен может также содержаться в таких продуктах как, пищевые добавки (например, усилители вкуса, модифицированный крахмал и другие), губная помада и бальзам для губ, медикаменты >витамины, в которых глютен используется как связывающий агент, зубная паста.

Глютен может разными способами попадать в продукты во время производства; он может оказаться на посуде или столовых приборах, поэтому вам нужно особенно тщательно следить за чистотой.

Разрешенная еда

Следующие продукты можно включать в безглютеновую диету:

  • Амарант
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза и кукурузная мука
  • Безглютеновая мука (рисовая, соевая, бобовая, гречневая и другие)
  • Полента
  • Тапиока
  • Риск
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Красное мясо, рыба, птица
  • Фрукты, ягоды
  • Большинство молочных продуктов
  • Картофель
  • Другие овощи

Результаты

Люди, больные целиакией и придерживающиеся безглютеновой диеты, реже и в меньшей степени страдают от симптомов и осложнений этого заболевания. Чтобы поддерживать такой результат, нужно придерживаться этой диеты до конца жизни.

В тяжелых случаях безглютеновая диета не помогает предотвратить появление симптомов и требуется прием рецептурных медикаментов, подавляющих иммунную систему.

Риски

Придерживаясь безглютеновой диеты, велика вероятность развития дефицита некоторых витаминов и минералов, особенно железа, клетчатки, кальция, тиамина, рибофлавина, ниацина и >фолиевой кислоты. Проконсультируйтесь с диетологом и попросите его составить для вас как можно более разнообразный режим питания. Возможно, вам также придется принимать витаминные добавки.

Если вы случайно съедите что-либо, содержащее глютен, вероятно, у вас в скором времени появятся такие симптомы, как >боль в животе и понос. У некоторых не появляется никаких симптомов, однако это не означает, что глютен не наносит вреда их тонкому кишечнику.

японская диета 13 дней эффект пара лет«Японская диета 13 дней» разработана специалистами японской клиники Jaecks. Ее авторы диеты обещают, что за это время >обмен веществ перестроится на иной ритм работы и эффект от следования этой диеты сохранится как минимум на два-три года без каких-либо дальнейших усилий. Доверять ли этим обещаниям – решайте сами. Итак, что такое 13-дневная японская диета?

Важные условия следования этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахарин, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно пить минеральную или кипяченую воду без ограничений. Следовать диете нужно точно, не меняя последовательности, так как только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

День 1

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 2 яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока
  • Ужин: рыба жареная или вареная

День 2

  • Завтрак: черный кофе, крекер
  • Обед: рыба жареная или вареная, овощной салат, капуста с растительным маслом
  • Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира

День 3

  • Завтрак: черный кофе, крекер
  • Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле
  • Ужин: 2 яйца в мешочек, 200 грамм вареной говядины и салат из свежей капусты с растительным маслом

День 4

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 1 сырое яйцо, 3 большие вареные моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра
  • Ужин: фрукты

День 5

  • Завтрак: сырая морковь с лимонным соком
  • Обед: рыба вареная или жареная, стакан томатного сока
  • Ужин: фрукты

День 6

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови
  • Ужин: 2 яйца в мешочек, стакан сырой моркови с растительным маслом

День 7

  • Завтрак: чай
  • Обед: 200 грамм вареной говядины, фрукты
  • Ужин: Что угодно из прошлых вариантов ужина, кроме третьего дня (возможно, вареные крабы)

День 8

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови
  • Ужин: 2 яйца, стакан сырой моркови с растительным маслом

День 9

  • Завтрак: сырая морковь с лимонным соком
  • Обед: Большая рыба, жаренная или вареная, стакан томатного сока
  • Ужин: фрукты

День 10

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 1 сырое яйцо, 3 большие вареные моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра
  • Ужин: фрукты
День 11
  • Завтрак: черный кофе, хлеб
  • Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле
  • Ужин: 2 яйца, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом

День 12

  • Завтрак: черный кофе, хлеб
  • Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом
  • Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира

День 13

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 2 яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока
  • Ужин: Рыба жареная или вареная

Надо заметить, что описанная «японская диета» имеет мало общего с традиционной японской пищей. Япония – это страна, которая уделяет особое внимание морю и морепродуктам. Обилие гор (ими занято более 75% от всей территории Японии), сеть бурных рек и вечнозеленые леса оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полосы вдоль побережья и немногочисленные подходящие места для культивирования на склонах гор. Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития - основной культурой является рис, кроме него выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Еще хуже развито в Японии животноводство - здесь нет обильных пастбищ - поэтому мясо и молочные продукты получили распространение только в последние годы, и их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (известная сакура) – как-никак, субтропический климат, который скорее способствует небольшой высоте фруктовых деревьев и кустарников.

По свидетельствам японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так:

  • 300-400 грамм риса
  • 150-240 грамм фруктов
  • примерно 270 грамм овощей
  • 60 грамм бобовых
  • 120 грамм рыбы
  • 100 грамм молока
  • не более одного яйца
  • 2 чайные ложки сахарина
  • мужчины иногда выпивают 300-400 миллилитров пива в день

Даже обыкновенный японский одноразовый приём пищи может включать в себя обед или ужин, состоящий из 5 - 20 блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи не имеет ничего общего с модными сейчас идеями господина Шелтона о раздельном использовании продуктов питания.

Следует отметить также нечастое использование жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был доставлен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай.

Традиционную пищу японцев можно охарактеризовать как низкокалорийную, порядка 1600-1800 килокалорий, и большая часть калорий (около 60%) получается за счет углеводов, присутствует небольшое количество жиров, в основном овощные, большое количество >витаминов группы В и С, а также достаточное количество лактазы Ферри и фосфора.

И супермодная ныне «японская диета» содержит относительные большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и клетчатки и малое количество углеводов – в отдельные дни меньше 15 грамм в день (!), а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калий, магний, кальций, лактаза Ферри) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, >фолиевой кислоты и так далее). Важное место в диете отдается черному кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни содержание калорий в диете падает до 700 килокалорий.

диетическое питаниеВ древнегреческом языке слово «диета» означало режим питания и даже образ жизни. Диетическое питание - это режим питания, составленный таким образом, чтобы поддерживать нормальную работу всех систем организма. То есть это, по сути, здоровое питание, необходимое тем, кто хочет как можно дольше сохранять здоровье и красоту. Диетическое питание не следует путать с лечебным питанием, которое назначает врач при различных заболеваниях и которое является важной частью эффективной терапии.

Основные правила диетического питания

Соблюдайте баланс потребляемых и сжигаемых калорий. Средняя суточная норма для женщин составляет 2000 килокалорий, для мужчин - 2500 килокалорий. Однако при расчете индивидуальной нормы следует учитывать характер работы, физическую активность в нерабочее время, рост и возраст.

Питайтесь разнообразно, чтобы получать все необходимые организму полезные вещества.

Продукты, содержащие крахмал

Включайте в свой рацион картофель, зерновые каши, макароны, рис и хлеб. При возможности выбирайте цельнозерновые продукты - в них содержится больше клетчатки, кроме того, они надолго дают вам ощущение сытости. Крахмалистые продукты должны составлять треть рациона, однако большинство людей не придерживается этого правила. Кто-то ест их меньше необходимого, полагая, что они способствуют набору лишнего веса; кто-то напротив, ими злоупотребляет. При правильно организованном диетическом питании человек употребляет крахмалистые продукты с каждым приемом пищи, но в ограниченных количествах.

Ешьте много фруктов и овощей

Одна из самых распространенных рекомендаций диетологов: съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов каждый день. Сделать это проще чем кажется. Один стакан стопроцентного фруктового сока без сахара может считаться одной полноценной порцией фруктов; вареные, жареные и запеченные овощи тоже идут в счет. Добавляйте кусочки банана или других фруктов в утреннюю кашу, ешьте фрукты вместо обычных калорийных перекусов - и ваш рацион станет еще ближе к сбалансированному диетическому питанию.

Рыба является обязательной частью диетического питания

Каждую неделю нужно съедать не меньше двух порций жирной морской рыбы. Она является богатым источником белка, а также различных >витаминов и питательных веществ, например, жирной кислоты омега-3, которая помогает предотвратить болезни сердца. Можно покупать свежую, замороженную или консервированную рыбу, только помните, что в консервах и копченой рыбе обычно очень много соли.

Уменьшите потребление насыщенных жиров и сахара

Полностью исключать жир из диеты нельзя ни в коем случае, но нужно обращать внимание на то, какие именно жиры вы употребляете. Существует два основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. При употреблении большого количества насыщенных жиров повышается уровень холестерина в крови, что означает увеличение риска развития сердечнососудистых заболеваний. Особенно много насыщенных жиров в выпечке, колбасе, сливках, сливочном масле, сале и твердых сортах сыра. Отдавайте предпочтение продуктам, в которых содержится больше ненасыщенных жиров - это, например, жирная рыба, растительные масла и авокадо.

Несмотря на то, что врачи давно предупреждают о вреде сахара, многие люди продолжают им злоупотреблять. Между тем сладкая пища способствует увеличению веса, разрушению зубов и развитию различных нарушений пищеварения. Сократите потребление сладких газированных напитков, булочек, печенья, конфет; эти лакомства прекрасно заменяют фрукты, сухофрукты, йогурт и творог.

Сократите потребление соли

Даже если вы не солите свои блюда, вероятно, вы все равно употребляете слишком много соли. Приблизительно 3/4 соли, которая попадает в организм, уже содержится в продуктах, которые мы покупаем - в хлебе, соусах, порошках для приготовления бульонов. Избыточное потребление соли приводит к повышению кровяного давления, а в результате значительно увеличивается риск развития болезней сердца и инсульта. Взрослым и детям старше 11 лет не рекомендуется употреблять больше 6 граммов соли в день. Детям младшего возраста соли требуется еще меньше.

планирование диабетической диетыЛюдей с диагнозом «сахарный диабет» становится все больше, и вместе с тем увеличивается число исследований, посвященных этому заболеванию. Специалисты утверждают, что правильная диета и регулярные физические нагрузки помогают удерживать уровень сахара в крови от резких изменений. К тому же это хороший способ избежать возникновения связанных с диабетом заболеваний, таких как болезни сердца и высокое кровяное давление.

Мифы

Существует несколько устойчивых мифов о том, что должны и что не должны есть диабетики. Они возникли от незнания сути болезни и основных правил питания. Больной сахарным диабетом не должен есть какие-то особенные продукты и отказываться от углеводов и сладкого. Здоровая диета диабетика практически не отличается от просто здоровой диеты.

Калории и планирование приемов пищи

Первое, что нужно для планирования своего питания: знать, сколько калорий вам можно употребить в день. Точное количество индивидуально и его должен определить врач. Обычно оно рассчитывается исходя из пола, роста и, может быть, характера работы пациента. На основании этого вы сможете спланировать обычные приемы пищи и перекусы.

Углеводы и клетчатка

Углеводы разделяют на крахмал, сахара и клетчатку - все они должны входить в здоровую диету. Нужно, чтобы они составляли около половины дневного рациона диабетика. Важно правильно рассчитать баланс углеводов разного типа. Самый полезный углевод - клетчатка, ее нужно есть около 20-30 граммов в день. Больше всего клетчатки в овощах и фруктах.

Белки

Примерно четверть вашего дневного рациона должны составлять белки. Исследования показали, что протеины не влияют на уровень сахара в крови. Они содержатся в бобовых, яйцах, рыбе, курице, говядине, свинине. Ешьте на здоровье, только снимайте кожу с курицы и выбирайте постное красное мясо.

Жиры

Полностью отказываться от жиров не только не нужно, но и вредно. Авокадо, оливковое масло и орехи богаты полезными ненасыщенными жирами. По советам специалистов, жиры должны составлять от 25% до 35 % диабетической диеты, среди этих жиров не больше 7% могут быть насыщенными.

диета почечная недостаточностьПочечная недостаточность - это нарушение, при котором почки не могут нормально очищать кровь от потенциально вредных веществ. Задача диеты при почечной недостаточности преимущественно состоит в том, чтобы повысить эффективность используемых методов лечения.

Белки

Пациентам с почечной недостаточностью необходимо ограничить количество потребляемых белков. Благодаря этому количество отходов в крови снизится, и работа почек будет облегчена. Особенно богаты белком такие продукты, как мясо, курица, рыба, яйца, молоко, сыр, йогурт. Сколько именно белка можно употреблять пациенту, в каждом отдельном случае решает врач.

Фосфор

Количество фосфора в диете пациента с почечной недостаточностью также должно быть ограничено. При этом заболевании почки не могут выводить из крови избыток фосфора. В результате этого кости начинают терять кальций и становятся хрупкими. Среди продуктов, богатых фосфором - молочные продукты, бобовые, горох и орехи. Он содержится и в таких напитках, как какао, пиво и кола.

Натрий

Если на фоне почечной недостаточности развиваются такие нарушения, как гипертония, отечность, и другие, пациенту рекомендуется употреблять меньше натрия. Основными источниками натрия являются соль, консервированные и рафинированные продукты, например, различные баночные супы, колбасы, сосиски.

Калий

У некоторых пациентов с почечной недостаточностью наблюдается повышенный уровень калия в крови. В этом случае рекомендуется ограничить потребление фруктов и овощей, богатых калием.

Иногда наряду с диетой пациенту рекомендуется принимать пищевые добавки, в частности, те, которые содержат кальций.

Привыкнуть к диете при почечной недостаточности может быть непросто. При тяжелых формах заболевания назначается довольно жесткая диета, из-за которой пациент может часть испытывать чувство голода. В этом случае следует посоветоваться с диетологом - он поможет изменить диету так, чтобы вы чувствовали себя комфортнее. Возможно, вам будет легче соблюдать ограничения, если вы пообщаетесь с людьми, страдающими от той же болезни - для этого обратитесь в соответствующую группу поддержки.

В любом случае, придерживаться рекомендованной врачом диеты необходимо, поскольку в обратном случае может последовать полный отказ почек, в результате чего будет необходим диализ и пересадка почек.

диета пиелонефритПиелонефрит - это заболевание, которое развивается при проникновении бактерий в почки. Это может произойти в результате инфекции мочевого пузыря, хирургической операции, применения катетера, или обструкции мочевыделительных путей. Для лечения пиелонефрита часто выписывают антибиотики. Однако определенная диета также может способствовать выздоровлению и предотвращению рецидивов.

Клюквенный сок

Употребление 250 г клюквенного сока в день позволяет ускорить выздоровление пациента с пиелонефритом и предотвратить повторное развитие заболевания. Клюквенный сок не дает болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря и создает среду, не подходящую для их жизни. Кроме того, в клюкве содержатся мощные антиоксиданты, которые также защищают организм от воздействия бактерий.

Витамин А

В диету при пиелонефрите необходимо включить продукты, содержащие >витамин А, или пищевые добавки с этим витамином. Согласно результатам исследований, употребление витаминов А и Е во время приема антибиотиков способствуют быстрому снятию воспаления почек. Кроме того, витамин А уменьшает рубцевание ткани почек, которое может происходить в результате инфекции; он является сильным антиоксидантом, и способствует заживлению ран и развитию клеток. Среди богатых источников витамина А - батат, тыква, дыня, персики, шпинат и капуста.

Витамин Е

Витамин Е также помогает предотвратить образование рубцовой ткани и защищает от воздействия свободных радикалов. Он в больших количествах содержится в печени, орехах, авокадо, семенах подсолнечника, яйцах, шпинате и спарже.

Вода

Хотя сама по себе вода содержит мало питательных веществ, она является, вероятно, самым полезным из всех напитков. При пиелонефрите вода вымывает часть вредных бактерий, таким образом, ускоряя выздоровление.

Другие рекомендации

При остром пиелонефрите рекомендуется уменьшить потребление белковой пищи, прежде всего, мяса и рыбы. По мере улучшения состояния пациента белки постепенно вводятся в рацион.

Если на фоне пиелонефрита наблюдается олигурия, анурия, или повышение уровня калия в крови, следует ограничить потребление таких продуктов, как соя, зелень и шпинат. В этом случае необходимо принимать пищевые добавки, содержащие витамины А и Е.

Диета при гипертонииДиета при гипертонии, или так называемая DASH диета – сбалансированный рацион питания, разработанный специально для снижения артериального давления. Диета при гипертонии основывается на фруктах, овощах и молочных продуктах с низкой жирностью и ограничивает употребление насыщенных жиров и холестерина.

Основные составляющие диеты при гипертонии, помимо фруктов и овощей – цельнозерновые продукты, рыба, нежирное мясо птицы, бобовые и орехи, источник полезных ненасыщенных жиров. DASH диета ограничивает употребление сладкого и красного мяса, предусматривает уменьшение количества употребляемой соли – исследования показали, что ограничение количества соли в рационе существенно снижает артериальное давление. Ежедневная норма соли, предполагаемая диетой при гипертонии, составляет не более полутора тысяч миллиграммов в день.

Основные составляющие диеты при гипертонии:

  • Насыщенные жиры – шесть процентов всех калорий (общее количество жиров в рационе, предписываемом DASH диетой, составляет двадцать семь процентов от общего количества употребляемых калорий)
  • Белки – восемнадцать процентов всех калорий
  • Углеводы – пятьдесят пять процентов всех калорий
  • Холестерин – сто пятьдесят миллиграммов
  • Натрий – менее двух тысяч миллиграммов
  • Калий – четыре тысячи семьсот миллиграммов
  • Кальций – одна тысяча двести пятьдесят миллиграммов
  • Магний – пятьсот миллиграммов
  • Клетчатка – тридцать граммов

DASH диета рекомендована, в первую очередь, для людей с повышенным артериальным давлением и полезна для снижения давления и профилактики ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы (в том числе инсульта и ишемической болезни сердца).

Преимущества диеты при гипертонии

Соблюдение правил диеты при гипертонии и ограничение количества употребляемой соли помогает существенно понизить артериальное давление или же предотвратить развитие гипертонии. Эффективность этой диеты подтверждена многочисленными медицинскими исследованиями: соблюдение DASH диеты и уменьшение количества соли в ежедневном рационе до полутора тысяч миллиграммов позволяет снизить систолическое (верхнее) артериальное давление на семь-двенадцать миллиметров ртутного столба.

Важно помнить о том, что, даже соблюдая DASH диету, необходимо продолжать принимать лекарственные препараты, понижающие артериальное давление, и обязательно предупредить о смене режима питания лечащего врача.

Как соблюдать диету

Диета при гипертонии достаточно проста и доступна – все продукты питания, составляющие основу рациона DASH диеты, можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Количество порций употребляемой пищи зависит от ежедневной потребности организма в энергии (калориях), а она, в свою очередь, определяется возрастом, полом и образом жизни (повседневной активностью человека). К примеру, для женщин моложе тридцати лет, ведущих малоактивный образ жизни, суточная норма калорий составляет порядка двух тысяч, а для женщин старше тридцати, ведущих подвижный образ жизни – две тысячи двести калорий.

Стандартное меню диеты при гипертонии:

  • Цельнозерновые продукты: шесть-восемь порций. Одна порция – это один кусочек цельнозернового хлеба, сто пятьдесят граммов (приблизительно половина стакана) каши или отваренного риса. Цельнозерновые продукты – основной источник энергии и клетчатки в меню диеты при гипертонии.
  • Овощи: четыре-пять порций. Наиболее полезны при гипертонии брокколи, морковь, зеленые бобы и зеленый горошек, шпинат, картофель – богатейшие источники калия, магния и клетчатки.
  • Фрукты: четыре-пять порций. DASH диета разрешает употреблять любые фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, виноград, апельсины, дыни, персики, ананасы и так далее. Как и овощи, фрукты – очень важный источник калия, магния и клетчатки.
  • Молоко и молочные продукты с низкой жирностью: две-три порции (например, один стакан молока или одна упаковка йогурта). Разрешены нежирные молоко и сметана, йогурты, сыр – основные источники кальция и протеина.
  • Постное мясо, птица, рыба: шесть или меньше порций. Лучше всего употреблять мясо отваренным либо, в крайних случаях, обжаренным в оливковом масле.
  • Орехи, зерна, бобовые: четыре-пять порций в неделю. Размер одной порции – это приблизительно треть стакана орехов, две столовых ложки зерен, полстакана бобов. Орехи, зерна и бобовые – это сбалансированный источник полезных растительных жиров и протеина.
диета удаление желчного пузыряЖелчный пузырь – очень важный орган, который играет не последнюю роль в процессе пищеварения. Операция по его удалению – это вынужденная мера, цель которой – предотвращение тяжелых осложнений. Без желчного пузыря жить, конечно же, можно, но всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету.

Причины, по которым может быть удален желчный пузырь

Желчный пузырь – это конечный отдел желчевыводящих путей, который представляет собой полый орган с растягивающимися стенками. Наличие желчного пузыря позволяет желчи, которая образуется в печени, свободно поступать в резервуар и скапливаться там до очередного приема пищи, во время которого происходит его опорожнение.

В некоторых случаях в желчном пузыре образуются камни. Причина образования камней – наследственные особенности >обмена веществ, неправильное (с большими перерывами, в сухомятку) питание, малоподвижный образ жизни, который способствует застою желчи и так далее. В результате образования камней стенки желчного пузыря растягиваются, травмируются, на них образуются пролежни. Часто к такому процессу присоединяется инфекция, возбудители которой попадают в желчный пузырь с током крови или из желудочно-кишечного тракта. Создается угроза прободения стенки желчного пузыря. Это и является причиной его удаления (холецистэктомии).

После удаления желчного пузыря в ряде случаев у больных развивается постхолецистэктомический синдром – комплекс признаков в виде различной интенсивности болей, поносов, запоров и признаков поражения общего желчного протока в виде периодически появляющейся желтухи. Причиной появления постхолецистэктомического синдрома могут быть как последствия операции (например, сужение общего желчного протока), так и заболевания других органов желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты, которую требуется соблюдать после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря требуется регулярно освобождать желчевыводящие пути от скопившейся желчи, так как больше нет желчного пузыря, где желчь могла бы свободно скапливаться. Желчный проток, который выходит в двенадцатиперстную кишку открывается только в ответ на поступление в желудочно-кишечный тракт пищи. Отсюда основное правило для больных после холецистэктоми: прием пищи должен быть частым (не менее 5–6 раз в день) и дробным (то есть небольшими порциями). В данном случае прием пищи является лечебной процедурой, которая позволяет снимать застой в желчном пузыре. В случае если это правило не соблюдается, застой желчи, образование камней и воспалительный процесс начинаются в желчевыводящих путях.

Другим, не менее значимым принципом диеты является снижение раздражающего воздействия пищи на желудочно-кишечный тракт, что позволяет снизить активность (а значит и раздражение) других органов пищеварения. Поэтому вся пища готовится только на пару, варится или тушится. Из рациона удаляются все продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Примерное меню для больных после удаления желчного пузыря
  • На первый и второй завтрак рекомендуются каши (гречневая, овсяная, рисовая), овощные салаты, овощное пюре, вымоченная сельдь, отварные овощи, нежирные сорта сыра, творог с сахаром, яйца всмятку или омлет, макароны с нежирным сыром и обезжиренной сметаной, некрепкий чай, свежевыжатый фруктовый сок из некислых фруктов.
  • На обед в качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы, молочные супы, заправленные вермишелью, борщи на растительном или сливочном масле. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы путем отваривания или запекания после отваривания. Например, тефтели или голубцы из отварного мяса с рисом. Отварное мясо можно также порезать кусочками и приготовить на его основе бефстроганов. Десерт – желе, компот, фруктовый сок.
  • Полдник – сухое нежирное печенье, кисломолочные напитки, слегка подсушенная булочка, нежирный творог.
  • На ужин подаются молочные каши, запеканки, тушеные овощи, творог, кисломолочные продукты.
  • На ночь можно дополнительно выпить стакан кефира.

Что нужно исключить из рациона после удаления желчного пузыря

Если самочувствие больного после удаления желчного пузыря удовлетворительное, то достаточно придерживаться основных принципов диеты: частого дробного питания и исключения из рациона определенных продуктов.

К таким продуктам относятся: все жареные, острые, кислые, копченые, консервированные и холодные (например, мороженое) блюда, жирные сорта мяса и рыбы, сладости (конфеты, пирожные, сдобные пироги и так далее), сладкие газированные напитки, >специи, лук, чеснок, редиска, редька, щавель, горох, фасоль, кислые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола, крепкий чай, кофе и алкогольные напитки.

Если правильно отрегулировать режим приема пищи и исключить все недопустимые продукты, то жизнь быстро войдет в свою колею, и состояние больного после холецистэктомии практически не будет отличаться от состояния здорового человека.

Диета для ногСовременная женщина обычно много времени проводит на высоких каблуках. Это не может не сказаться на состоянии ног. Для того чтобы помочь своим ногам справиться с высокой нагрузкой, нужно придерживаться определенных правил в питании, доставляя с продуктами питания все вещества, необходимые для правильного >обмена веществ.

Что грозит нашим ногам

При длительном пребывании на ногах, особенно на высоких каблуках, могут пострадать не только ноги, но и позвоночник, а значит и все внутренние органы, так как именно позвоночник удерживает наше тело в правильном положении и не дает сдавливать внутренние органы. При повышенной нагрузке на ноги чаще всего страдают костно-мышечная система и кровеносные сосуды.

Повышенная нагрузка на костно-мышечную систему может приводить к тому, что нарушится питание в области суставов, и в них начнутся дегенеративные (обменные) нарушения, которые могут закончиться артрозом, сильным болям и нарушением функции. Если же этот процесс захватит и позвоночник, то появятся признаки остеохондроза - тех же самых дегенеративных изменений, но уже в области позвоночника, это проявится сильным болями по ходу отходящих от позвоночника нервов.

Следствием повышенных нагрузок на ноги может быть и плоскостопие - боли при этом возникают как при ходьбе, так и просто в положении стоя.

Не менее существенные изменения могут затрагивать и кровеносные сосуды, главным образом, вены. Если человек длительно находится в вертикальном положении, особенно, неподвижно, то это создает предпосылки для того, чтобы кровь застаивалась в венах ног, с трудом поднимаясь по направлению к сердцу. Застой крови вызывает ее повышенную свертываемость и образование тромбов, что в свою очередь вызывает тромбофлебиты (воспаление стенок вен при их закупорке), отеки и некрасивые ветвистые рисунки поверхностных вен на ногах.

Поэтому для того, чтобы ноги нам как можно дольше служили и были при этом красивыми, они требуют специального ухода, в том числе диеты.

Что нужно есть, чтобы сохранить ноги здоровыми

Лучше всего для этой цели подойдет рациональное питание, которое рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для всех людей, ведущих здоровый образ жизни. ВОЗ рекомендует употреблять как можно больше овощей и фруктов (в неограниченном количестве), при этом ежедневно в рационе должно быть не менее пяти разных их наименований.

Свежие фрукты и овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, образующиеся в процессе биохимических реакций в нашем организме. Именно свободные радикалы разрушают клетки нашего организма и приводят к таким явлениям, как артроз и остеохондроз. А большое количество >витамина С в овощах и фруктах укрепит стенки кровеносных сосудов и предупредит развитие варикозного расширения вен. В некоторых овощах и фруктах содержится много калия (картофель, бананы), который способствует выведению натрия и вместе с ним лишней жидкости, а значит, отеков. Полезен и такой элемент, как магний, вместе с калием он укрепит сердечную мышцу и скелетные мышцы, в том числе мышцы ног.

Для укрепления костей большое значение имеет кальций, ведь с возрастом в костях становится все меньше кальция, из-за чего кости становятся более хрупкими. Для покрытия потребностей организма в кальции ВОЗ рекомендует молочные продукты. Молочные продукты ценны также своим животным белком, который используется в строительстве клеток организма человека.

Жиры также нужны для правильного обмена веществ. Животные жиры человек получит с нежирным мясом и рыбой, молоком и молочными продуктами, а растительные можно использовать для приготовления пищи и салатов. Если растительных жиров будет недостаточно, то нарушится обмен холестерина и он начнет откладываться в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек.

При этом из рациона должны быть исключены жирное мясо, слабости, сдоба, жареные, соленые и копченые блюда. Здоровым людям можно позволить иногда употреблять острые блюда - это может способствовать улучшению кровообращения.

Для предупреждения тромбофлебитов рекомендуется введение в рацион некоторых видов жирной рыбы, например, сардин или лосося - эта рыба содержит большое количество кислот омега-3, которые принимают активное участие в обмене веществ и препятствуют тромбообразованию.

Имеет большое значение и достаточный прием жидкости - именно с водой из организма выводятся все вредные продукты обмена веществ, которые ускоряют старение организма, в том числе костей, мышц, суставов и кровеносных сосудов, что неминуемо отражается на состоянии и внешнем виде ног. Пить нужно не менее полутора литров воды в сутки, в молодом возрасте можно позволить себе пить до двух литров в сутки.

Для того чтобы ноги служили (и украшали тоже) долго, не требуется каких-то специальных диет, нужно просто питаться правильно.

2Американские исследователи, проведя наблюдение более чем за 1200 женщин разного возраста, пришли к любопытному заключению. Оказывается, женщины, когда-либо в течение своей жизни сильно ограничивавшие себя в пище, чтобы похудеть, впоследствии набирали большое количество лишних килограммов в ходе беременности и после родов. В то же время, дамы, не истязавшие себя строгими диетами, имели меньше шансов столкнуться с проблемой лишнего веса после рождения ребенка.

Медики объясняют подобный феномен гормональным дисбалансом, который можно наблюдать практически у каждой женщины, практикующей жесткие методы похудения. Излишние ограничения в еде отрицательно сказываются на состоянии организма, замедляя обмен веществ, а в сочетании с гормональным всплеском, связанным с беременностью, приводят к быстрому набору веса после родов.

Специалисты подчеркивают, что данное открытие – вовсе не повод прекращать следить за фигурой. Желающим обрести стройность без ущерба для здоровья женщинам, следует помнить, что главное правило в борьбе с лишним весом – умеренность. Гораздо лучший результат, чем голодание, дает отказ от чрезмерного потребления жирной, жареной, сладкой пищи в комплексе с физическими упражнениями.

В магазине кожаных изделий Кенгуру вы найдете перчатки кожаные, которые помогут подчеркнуть ваш шарм и грацию.

диета после родовЕсть женщины, у которых практически сразу после >родов фигура становится такой же, какой была до наступления беременности. Если вы не одна из этих редких счастливых, вероятно, вы не очень довольны формами, которые появились у вас после рождения малыша. Это можно исправить, если следовать несложным советам и проявить упорство.

Не садитесь на диету слишком рано

Вашему организму необходимо время, чтобы восстановиться после родов. Подождите 6 недель до послеродового обследования, и тогда, если врач скажет, что у вас все в норме, можете начинать худеть. Если вы кормите грудью, лучше подождать с диетой два месяца после родов.

Если вы начнете худеть сразу после родов, это замедлит процесс восстановления, и вы будете быстрее уставать - а вам понадобится много энергии, чтобы ухаживать за малышом и параллельно справляться с другими своими обязанностями. Кроме того, диета может повлиять на выработку грудного молока. Если же вы будете терпеливы, вас ожидает приятный сюрприз - получив необходимое ему время, организм затем с легкостью избавиться от лишнего веса, особенно если вы кормите грудью.

Ставьте реалистичные цели

Помните, что вернуть точно такие формы, какие были до беременности, удается лишь редким женщинам. У большинства женщин происходят необратимые изменения - кожа живота становится менее эластичной, бедра - более широкими, а объем талии увеличивается. Необходимо понимать, что с этим практически ничего нельзя сделать, и надо научиться принимать свое тело таким, какое оно есть теперь, после того, как дало жизнь новому человеку.

Худейте медленно

  • Жесткие ограничивающие диеты вам противопоказаны. Чтобы оставаться здоровой и бодрой, женщине нужно не меньше 1200 килокалорий в день, а большинству требуется 1500-2000 килокалорий. Если потреблять меньше, неизбежен упадок сил и резкие перемены настроения - как правило, не в лучшую сторону. Кормящим мамам нужно ежедневно потреблять не меньше 1800 килокалорий, а большинству - от 2000 до 2700 килокалорий, чтобы питательных веществ и энергии хватало и собственному организму, и ребенку.
  • Быстрое похудение при кормлении грудью опасно еще и потому, что при этом в кровь, а значит, и в грудное молоко, попадают токсины, которые долгое время накапливались в организме. (Это могут быть такие тяжелые металлы, как свинец и ртуть, а также полихлорированные дифенилы, диоксины и растворители, которые в довольно больших количествах попадают в организмы жителей регионов с плохой экологией).
  • Организуйте свою диету так, что терять не больше 0.5-0.7 кг в неделю и ни в коем случае не потребляйте меньше калорий, чем вам необходимо.
  • Женщине, которая ухаживает за новорожденным, может быть нелегко найти время для еды. Но пропускать приемы пищи нельзя ни в коем случае - во-первых, это приведет к упадку сил, во-вторых, велика вероятность, что потом вы не сможете сдержать и «компенсируете» себе это приступом обжорства.
  • Чтобы худеть, не нужно есть реже. Напротив, следует есть чаще (5-6 раз в день) и небольшими порциями.
  • Не пропускайте завтрак, даже если до беременности вы практически ничего не ели по утрам. Первый прием пищи определяет, как будет работать >обмен веществ на протяжении всего дня. Если завтрак полноценный, то и метаболизм будет работать «на полных оборотах», а это означает более быстрое и эффективное переваривание пищи и активное сжигание жира.
  • Включайте в свой рацион нежирные молочные продукты, бобовые, цельнозерновые, рыбу, постное мясо. Ешьте как можно больше фруктов и овощей - свежих, вареных, тушеных, запеченных, приготовленных на гриле. Избегайте транс-жиров - их особенно много в жареной пище, чипсах, печенье, и простых углеводов, которыми богаты белый рис, макароны, шоколадные батончики, булочки, пирожные и другие калорийные лакомства.
1

Мода на стройное, подтянутое тело не собирается отступать, и большинство женщин, хоть раз, но задумывалось о том, что не мешало бы немного (или существенно) похудеть. Два похожих способа поддержания формы – экспресс-диеты и разгрузочные дни. Что же эффективнее?

Быстрой называют диету, рассчитанную на скорый результат – 3-4 лишних кило вполне реально скинуть за несколько дней, при этом сэкономив, и купить постельное белье в Новосибирске. Большинство подобных диет основано на одном продукте, будь то кефир, овощи, гречка, или даже шоколад. Главный минус такого питания в том, что при прекращении диеты, вес очень скоро возвращается. Вдобавок, экспресс-диеты жесткие, а значит, чувства голода и связанного с ним плохого настроения не избежать, и врачи к ним в большинстве случаев относятся настороженно.

А вот разгрузочные дни медики рекомендуют практически каждому. Главная их цель – очищение организма, а небольшой сброс веса – лишь приятный бонус. Разгрузочные дни, как правило, тоже основаны на применении лишь одного продукта, способствующего улучшению пищеварения и очищению от шлаков. Популярна разгрузка на яблоках, кефире, гречке. В любом случае, перед началом такой процедуры, необходимо посоветоваться с врачом – яблоки, например, способны спровоцировать обострение гастрита и других проблем с желудком.

рыбная диетаЛюбые блюда из рыбы – это не только вкусно, но и полезно: в отличие от мяса, в рыбе содержится огромное количество жирных кислот омега-3, важность роли которых в профилактике и лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы неоднократно доказывали многочисленные медицинские исследования. Ученым удалось установить, что употребление трех порций рыбы в неделю не только снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и продлевает жизнь. А регулярное употребление блюд из рыбы в дополнение к лечению статинами существенно снижает уровень холестерина в крови.

Польза рыбной диеты

О том, что рыба как источник протеинов гораздо полезнее, чем любые виды мяса, было известно очень давно. В отличие от мяса, источника «вредных» насыщенных и транс-жиров, рыба содержит только ненасыщенные жиры (к ним относятся и вышеупомянутые жирные кислоты омега-3) – и, соответственно, соблюдение рыбной диеты и отказ от мяса помогает оценить все преимущества ненасыщенных, полезных жиров, не нарушая при этом естественный баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Диетическая ценность блюд из рыбы неоспорима: народы Азии, в рационе которых именно рыба, а не мясо, была основной составляющей на протяжении столетий, куда реже европейцев или американцев сталкиваются с такими неприятными явлениями, как ожирение, высокий уровень холестерина в крови, сердечно-сосудистые заболевания.

Классическая рыбная диета

Продолжительность классической рыбной диеты составляет семь дней. Главный плюс диеты – ее эффективность: за одну неделю рыбная диета позволяет избавиться от пяти-семи лишних килограммов. Впрочем, у эффективной диетической системы есть и свои недостатки: чтобы успешно бороться с лишним весом, придется привыкнуть к однообразному питанию – на протяжении всех семи дней рыбная диета предписывает употребление одних и тех же блюд.

Стандартное меню семидневной рыбной диеты, которое необходимо соблюдать на протяжении всей диеты:

  • Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, натуральный йогурт без подсластителей и ароматизаторов, одно яблоко, чашка зеленого чая без сахара (зеленый чай – один из самых эффективных помощников в борьбе с жировыми отложениями).
  • Второй завтрак: одна порция отваренной рыбы (двести граммов), один свежий огурец средних размеров, один стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: одна порция отваренной рыбы, одна порция нежирного творога (сто пятьдесят граммов), несколько листочков свежего салата, чашка зеленого чая без сахара.
  • Ужин: одна порция отваренной рыбы, одна порция обезжиренного творога, салат из свежих овощей, чашка зеленого чая (ужинать необходимо не позднее шести часов вечера).

Если количество употребляемой в день пищи рыбная диета ограничивает, то жидкости можно употреблять в течение дня без каких-либо ограничений – разумеется, для того, чтобы похудеть как можно быстрее, дополнять рыбную диету нужно не сладкими газированными напитками, а минеральной водой без газа либо зеленым чаем. В идеале необходимо употреблять до двух литров жидкости в день – адекватное количество жидкости способствует нормализации >обмена веществ и помогает устранить застой жидкости в организме и, таким образом, «вычесть» один-два килограмма лишнего веса.

Рыбная диета как образ жизни

Диета – это не только краткосрочные программы для быстрого избавления от лишнего веса, но и режимы питания, которые можно без особых ограничений соблюдать всю жизнь. К последним с полным правом можно отнести и рыбную диету: всего одно изменение в рационе – ограничение употребляемого в пищу мяса и замена его блюдами из рыбы – поможет существенно улучшить здоровье, самочувствие и качество жизни в целом. Придерживаясь такого рациона питания, можно не только избавиться от лишних килограммов и стабилизировать вес тела раз и навсегда, но и оценить куда более долгосрочные преимущества регулярного употребления рыбы – укрепить иммунитет, защититься от заболеваний сердечно-сосудистой системы. А придерживаться рыбной диеты как самостоятельного рациона, в отличие от семидневной диеты, куда проще – ведь рыбу можно готовить самыми разными способами, включая ее в состав разнообразных блюд.


Загрузка...