Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

питание при сахарном диабете второго типа у пациентов с избыточным весомВ современном мире самый большой дефицит у людей – время. Порой врачу просто некогда объяснить человеку, страдающему сахарным диабетом второго типа, насколько важна для него диета, что соблюдение простых правил питания гораздо эффективнее многих препаратов, и что только сам пациент может значительно улучшить качество своей жизни. Особенно важно правильное питание при сахарном диабете второго типа, если у пациента имеется лишний вес.

Основные принципы

Лишний вес мешает собственному инсулину человека действовать эффективно, поэтому после приема пищи концентрация глюкозы в крови долго остается повышенной. Снижение веса, как правило, значительно уменьшает уровень глюкозы в крови у таких пациентов. Поэтому главный принцип питания у пациентов с сахарным диабетом второго типа на фоне избыточного веса – низкокалорийное питание, которое обеспечивается за счет снижения употребления жиров. Важно распределить суточное количество пищи равномерно, обеспечить перекусы полезными продуктами, исключить из рациона некоторые вредные продукты, а также отказаться от спиртных напитков.

Советы по ограничению жиров

  • Покупая продукт – обращайте внимание на упаковку и выбирайте тот, в котором меньше жиров.
  • Перед приготовлением мяса – снимайте видимый жир, а с птицы – кожу.
  • Отдайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как запекание, тушение, пароварение.
  • Употребляйте фрукты и овощи в целом виде.
  • Не заправляйте салаты маслом, сметаной и майонезом, используйте альтернативные соусы, например, на основе нежирного йогурта или ацидофилина.

Правила выбора продуктов

На бытовом уровне сложно вести подсчет калорийности пищи, поэтому обычно все продукты делят на три группы и употребляют согласно рекомендациям для каждой группы.

  • Низкокалорийные продукты можно употреблять без ограничений, например: листовые салаты, капусту, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, редьку, редис, зелень, морковь, свеклу, молодую фасоль, зеленый горошек, грибы, щавель, шпинат.
  • Среднекалорийные продукты рекомендуется умеренно ограничивать, то есть стараться употреблять в два раза меньше, чем обычно. К этой группе относятся: нежирное мясо и рыба, молоко, кисломолочные продукты обычной жирности, маложирные творог и сыры, яйца, картофель, кукуруза, зрелые фасоль и горох, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты (исключая виноград).
  • Высококалорийные продукты следует ограничить максимально: любое масло, сало, майонез, сметана, сливки, жирное мясо, колбаса, копчености, жирная рыба, сыры и творог высокой жирности, консервы, сахар, сладкие напитки, мед, джем, варенье, конфеты, шоколад, пирожные, печенье, мороженое, семечки, орехи.

Напитки

Рекомендуются: минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях, чай без сахара, кофе без сахара и сливок.

Не рекомендуются: сладкие газированные напитки, алкогольные напитки.

Режим питания

Больным сахарным диабетом второго типа с избыточным весом рекомендуется принимать пищу каждые 2,5–3 часа, небольшими порциями, что препятствует появлению чувства голода и облегчает работу поджелудочной железы. Обязателен утренний прием пищи – завтрак, через двадцать – тридцать минут после подъема с постели. Пищу в течение дня нужно распределять достаточно равномерно, избегая больших перепадов в ее калорийности. При возникновении чувства голода нужно обязательно перекусить, для чего идеально подойдут яблоко или апельсин. Необходимо позаботиться о том, чтобы в холодильнике обязательно находились приятные полезные напитки, которыми в случае необходимости легко можно было бы утолить жажду.

Придерживаясь этих простых принципов питания, больной сахарным диабетом второго типа обязательно начнет терять лишний вес, что приведет к снижению уровня глюкозы в крови, а значит, к заметному улучшению качества его жизни.

антицеллюлитная диетаЦеллюлит – косметическая проблема, знакомая миллионам женщин во всем мире. Большинство из них изыскивают разные способы борьбы с этим досадным дефектом, тратят уйму энергии, времени и денег, чтобы раз и навсегда избавиться от целлюлита, или хотя бы уменьшить его проявления. Существуют научные доказательства того, что изменение рациона питания существенно повышает шансы женщины в борьбе с целлюлитом.

Чрезмерное потребление животных жиров и сахара при недостатке растительных масел, свежих овощей и фруктов приводит к уплотнению волокон соединительных тканей, окру­жающих жировые клетки. Это затрудняет циркуляцию лимфы и крови в капиллярах, что приводит к появлению отека. Как следствие, кожа на проблемных зонах становится холодной, а при нажатии остаются вмятины. Антицеллюлитная диета – идеальный способ начать борьбу с целлюлитом. Это не панацея от целлюлита, но в сочетании с правильно подобранными физическими упражнениями и применением специальных косметических средств диета дает заметный эффект.

Рекомендованные продукты

Антицеллюлитная диета построена на полезных продуктах, содержащих необходимые питательные вещества, в частности, клетчатку, фитохимические соединения, >витамины и минералы, и минимум жиров. Помимо здоровой пищи, следует употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей. Желательно употреблять их в сыром виде или готовить на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов. Обратите внимание на ягоды – чернику, ежевику, черную смородину, малину, клубнику, клюкву – это один из лучших источников антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение тканей. Антиоксидантами также богаты вишня и папайя.

Бананы и манго стимулируют кровоток и борются с удержанием жидкости в организме. Апельсины и грейпфруты содержат укрепляющий кожу лецитин (его также можно найти в овощах, например, шпинате и цветной капусте, а еще в сое). Также бороться с целлюлитом помогают морковь, яблоки, помидоры, фенхель, сладкий перец.

Арбуз, огурцы, сельдерей и спаржа – превосходные мочегонные средства, которые уменьшают задержку жидкости в организме. Цитрусовые, ананас и папайя богаты витамином С, жизненно необходимым для выработки коллагена, обеспечивающего упругость кожи. Чечевица, горошек и красная фасоль – прекрасный источник клетчатки, а брокколи, горох и лимская фасоль помогают уменьшить воспаление соединительной ткани.

Рацион должен обеспечивать организм витаминами B, C и E, незаменимыми жирными кислотами, глюкозамином, кальцием, йодом, клетчаткой и калием. Эти питательные вещества содержатся в авокадо, жирной рыбе, бананах, овсяной каше, грушах, спарже и брокколи. Также рекомендуется увеличить потребление воды до 2 литров в день, чтобы избавиться от токсинов в жировых тканях.

Продукты, которые следует исключить

Многие продукты способствуют образованию жировых отложений и ухудшению тонуса кожи, поэтому их следует исключить из рациона. Чрезмерное увлечение фастфудом – чипсами, гамбургами и картошкой фри – а также калорийными сладостями, жирной выпечкой, безалкогольными и алкогольными напитками способствуют ухудшению проявлений целлюлита.

Прежде всего, следует полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров, искусственных добавок, а также полуфаборикатов, копченостей и консервов. К отложению жира и лишнему весу приводят и искусственные заменители сахара, самые распространенные из которых – сахарин и аспартам. Они содержатся в продуктах, на которых указано «без сахара», а также в малокалорийных и диетических напитках. Внешние факторы, в частности курение и употребление алкоголя, также способствует целлюлиту. Итак, продукты, от которых следует полностью отказаться:

  • любые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • любые продукты с высоким содержанием сахара (сахар производит больше свободных радикалов, чем жир);
  • углеводы с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, рис и картофель);
  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин: он оказывает нагрузку на лимфатическую систему;
  • алкоголь: увеличение свободных радикалов может стимулировать отложение жира;
  • продукты с высоким содержанием соли: арахис, чипсы, полуфабрикаты, консервированные супы;
  • сливочное масло, маргарин и гидрогенизированные растительные масла (содержатся во многих полуфабрикатах);
  • красное мясо и свинина;
  • жирные сыры;
  • сладости: торты, печенье, конфеты и пирожные.

Сама по себе антицеллюлитная диета неэффективна, она дает результат только в сочетании с физическими упражнениями. Особенно рекомендованы общеукрепляющие упражнения, продолжительные тренировки средней интенсивности, например, быстрая ходьба или плавание, в течение получаса три раза в неделю. Аэробные упражнения помогут сжечь лишний жир, улучшить тонус мышц и внешний вид кожи. Дыхательные упражнения, сочетаемые с упражнениями на растяжку, насыщают кровь кислородом, необходимым для сжигания жиров.

диета аллергия молокоАллергия на коровье молоко наиболее актуальна для детей до года. В более позднем возрасте и у взрослых молоко вполне можно заменить на другие продукты. Аллергия на коровье молоко у детей до года даже при грудном вскармливании представляет собой проблему, а при смешанном и искусственном вскармливании эта проблема многократно усложняется.

Аллергия на коровье молоко у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года обычно развивается на белки коровьего молока, еще никем не было доказано, что такая реакция может возникать на белок женского молока, так как в крови детей не было обнаружено антител к белкам женского молока. Аллергия на коровье молоко чаще развивается у детей с наследственной аллергией, обусловленной индивидуальными особенностями организма (атопией). Она может возникнуть также при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта ребенка и при постоянных нарушениях в питании кормящей матери.

У ребенка до года возможны такие нарушения пищеварения, как недостаточное образование пищеварительных ферментов, недостаточный местный иммунитет в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (через слизистую оболочку в кровь поступают аллергены), повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул (белка коровьего молока), несформировавшаяся микрофлора кишечника.

Усилить аллергию к коровьему молоку может употребление кормящей матерью большого количества пресного молока и других продуктов, обладающих повышенными аллергенными свойствами и раннее прекращение грудного вскармливания.

Аллергия на коровье молоко может проявляться по-разному. Это могут быть разнообразные кожные высыпания (атопический дерматит) или нарушения пищеварения в виде неустойчивого стула, метеоризма, срыгиваний и отставания в весе. Реже у детей до года аллергии проявляются в виде одышки, кашля, насморка, конъюнктивита.

Любая аллергия опасна тем, что если не обращать на нее внимания, постепенно формируется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым и так далее) и увеличивается количество ее симптомов.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на грудном вскармливании

Аллергия на молоко встречается даже при грудном вскармливании, но нужно четко представлять, что это аллергия именно на белки коровьего молока, а не женского. Поэтому прерывать грудное вскармливание ни в коем случае не стоит. Такого ребенка стоит обследовать у аллерголога, чтобы точно определить, на что именно у него аллергия.

Если подтвердилась аллергия на коровье молоко, то кормящая мать должна соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить из своего рациона все продукты, обладающие высокой аллергенностью. Это яйца, рыбная икра, рыба, морепродукты, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Создают аллергический настрой мясные, грибные и рыбные бульоны, ветчина, сосиски, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, квашеная капуста, редька, редиска, продукты, в состав которых входят различные химические вещества (красители, консерванты и так далее), сладкие газированные напитки, квас, пиво. Не стоит употреблять пресное молоко и молочные продукты. Должен быть также органичен прием сладостей, сдобы и соли.

Рекомендуется прием кисломолочных продуктов, каш и гарниров из цельных круп, зеленых овощей и фруктов, овощных и крупяных супов, нежирных сортов мяса в отварном и тушеном виде, подсушенного белого хлеба.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на смешанном и искусственном вскармливании

При аллергии на коровье молоко у детей, находящихся на смешанном вскармливании рекомендации такие же, как и при грудном вскармливании: сохранение даже небольшой части грудного молока в составе пищевого рациона ребенка и строгая гипоаллергенная диета для матери. Докармливание ребенка проводится смесями на основе гидролизата молочного белка и соевыми смесями.

В гидролизатах коровьего молока молочный белок подвергается специальной обработке (гидролизу) и его молекулы становятся значительно меньше (молоко лучше усваивается) и снижается их сенсибилизирующая (повышающая чувствительность организма) способность. Соевые смеси представляют собой изоляты сои – гипоаллергенные смеси, содержащие высокоочищенный белок сои.

При искусственном вскармливании ребенок полностью переходит на гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка и изолята сои. Все эти смеси делятся на три группы:

  • лечебные (практически без аллергенов) - их назначают при высокой чувствительности к белкам коровьего молока (Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп);
  • лечебно-профилактические - их назначают при средней и слабой чувствительности к белкам коровьего молока (Нутрилак ГА, ХиПП ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0);
  • профилактические – их назначают после купирования проявления пищевой аллергии и для предупреждения пищевой аллергии (НаН ГА).

Все возрастные прикормы таким детям также вводятся с учетом пищевой аллергии.

диета аллергииОсновная задача диеты при аллергии - избежать употребления продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Для этого, прежде всего, нужно выявить аллергены - это можно сделать при помощи специальных тестов или исключающей диеты.

Во время такой диеты продукт, который подозревают в том, что он является аллергеном, исключают из рациона на срок от четырех дней до трех недель. За это время организм привыкает к отсутствию этого продукта. Затем продукт снова вводят в рацион и следят за симптомами. Если появляются признаки аллергической реакции, значит, продукт является аллергеном и в дальнейшем его необходимо исключать из рациона. В обратном случае из диеты исключается другой «подозреваемый продукт».

Разрешенные продукты

Наиболее часто в диету при аллергии можно включать следующие продукты, считающиеся гипоаллергенными: баранина, груши, яблоки, рис, большинство овощей и бобовых (кроме арахиса), зерновые, не содержащие глютена (например, пшено, киноа, амарант).

В качестве подсластителя можно использовать кленовый сок или рисовый сироп.

К гипоаллергенным напиткам относятся: рисовое молоко, грушевый сок, ромашковый чай, и, конечно, вода.

Эти продукты разрешены большинству людей с аллергией, однако не всем, поэтому свою индивидуальную диету необходимо разрабатывать вместе с врачом.

Запрещенные продукты

Самыми распространенными аллергенами являются: пшеница, кукуруза, коровье молоко, яйца, молочные продукты, арахис, соевые продукты. Из диеты при аллергии также рекомендуется исключить продукты, содержащие такие добавки, как глутамат натрия, сульфиты, пищевые красители. Полный список запрещенных продуктов у каждого пациента может существенно варьироваться. Например, во многих случаях достаточно избегать пшеницы, молочных продуктов и кукурузы; при этом можно спокойно есть любые фрукты и овощи. Если же у человека, например, аллергия на амины и/или салицилаты, ему необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся эти вещества, в том числе, многих фруктов и овощей. К примеру, амины и салицилаты есть в помидорах, брокколи, оливках, шпинате, грибах, авокадо, сухофруктах, копченом мясе, консервированной рыбе, твердых сырах, соевом соусе, шоколаде, какао, пиве, уксусе.

Многие рафинированные, консервированные продукты содержат пищевые аллергены, которые необходимо исключать из диеты. Молоко, соя, пшеницы, арахис и яйца могут присутствовать в таких продуктах в очень небольшом количестве; иногда это не указано на этикетке.

Диета амазонка по типу фигуры Диета амазонка по типу фигуры родилась в провинции под Брюсселем. Разработчики диеты разделили фигуры всех женщин на 3 основных типа. Диета амазонка для каждого типа фигуры предполагает свою систему питания.

I типфигуры.

Для женщины характерны округлые формы, тонкая мягкая кожа и нежные черты лица, она похожа на римскую статую. Очень часто женщины с данным типом фигуры сталкиваются с такой проблемой, как целлюлит. В организме содержится большое количество гормона эстрогена.

II тип фигуры.

Женщины с таким типом фигуры – это хрупкие создания, у которых маленькая грудь и узкие бедра. У них чаще всего возникает проблема с зоной живота, который первый начинает поправляться. Испытывают нехватку гормона эстрогена.

III тип фигуры.

Это тип амазонок. Эти женщины имеют плотную, коренастую фигуру. Проблемы у них обычно с жирной кожей и расширенными порами. Преобладают мужские гормоны, а не женские.

Диета амазонка дляI типа фигуры.

I день.

Завтрак. Смешать 100 мл сока апельсина, по 2 ст.л. сока грейпфрута и лимона, 100 мл негазированной минеральной воды, коктейль выпить. Через 20 мин можно съесть ломтик хлеба с нежирным творогом, кружочком помидора и листиками базилика.

Обед. Смешать 50 г кефира, 2 ст.л. зеленого лука, добавить по 3 ст.л. сока апельсина и лимона. Посолить, поперчить. Для салата нарезать огурец, сладкий перец, луковицу, добавить 50 г отварной фасоли и соус. Можно съесть ломтик хлеба и яблоко.

Ужин. Порезать кабачок, 80 г шампиньонов, лук, сладкий перец. Тушить все на 1 ч.л. оливкового масла 3 мин. Добавить овощной бульон (250 мл) и тушить 5 мин. Засыпать 50 г креветок, 80 г консервированной фасоли. Тушить еще 3 мин, снять с огня, добавить перец, базилик, смесь из пряностей. Смесь можно сделать на три дня. Для нее нужны пучок базилика и петрушки, 30 г сыра пармезан, чеснок (3 зубчика), 3 ст.л. сока лимона и бальзамический уксус (2 ст.л.). Все пряности смешать, уложить в емкость и хранить в холодильнике.

II день.

Завтрак. Коктейль, как и в I день, через 20 мин съесть ломтик хлеба, намазанный нежирным творогом и измельченным красным перцем.

Обед. Порезать 2 огурца, 2 помидора, луковицу и сыр пармезан (30 г). Заправить салат соусом (50 г кефира, 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. апельсинового сока). Можно съесть кусочек хлеба и небольшую грушу.

Ужин. Порезать 50 г сельдерея, морковь, луковицу, огурец, тушить 3 мин на 1 ч.л. оливкового масла. Добавить 250 мл овощного бульона, довести до кипения. Добавить 80 г лосося и тушить еще 4 мин. Приправить солью, кайенским перцем и смесью из пряностей (2 ст.л).

III день.

Завтрак.Такой же, как и во II день диеты.

Обед. Сварить 1 яйцо, нарезать, смешать с нарезанным редисом и луковицей. Добавить 80 г консервированного тунца. Заправить все соусом (50 г кефира, 2 ст.л. сока лимона, 3 ст.л. сока апельсина, 1 ст.л. зеленого лука).

Ужин. Нарезать сладкий перец (2 шт.), 50 г шампиньонов и лук. Тушить в 1 ч.л. оливкового масла 3 мин. Залить 250 мл овощного бульона и тушить 5 мин. Добавить 50 г говядины, 1 ст.л. томатной пасты. Тушить до мягкости мяса. Посолить и поперчить, добавив туда же смеси из пряностей (2 ст.л.).

Диета амазонка дляII типа фигуры.

I день.

Завтрак. Смешать 100 г мюсли, орехи, сухофрукты и стакан соевого йогурта.

Обед. Смешать 1 помидор, 125 г консерв. кукурузы, луковицу. Заправить соусом (1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. сока апельсина, немного тертого сыра и горчицы).

Ужин. Сварить 40 г коричневого риса. Нарезать ¼ авокадо, сладкий перец, помидор. Обжарить перец в 1 ст.л. оливкового масла с головкой чеснока, луком и 80 г говяжьего фарша 4 мин. Добавить ¼ пучка базилика и обжаривать 3 мин. Добавить помидор, авокадо и смешать с рисом.

II день.

Завтрак. 100 г мюсли смешать с фруктами, стакан соевого йогурта или молока.

Обед. Нарезать морковь, 50 г сельдерея, огурец. Смешать с ¼ размятого авокадо, 1 ст.л. сока лимона и апельсина. Приправить горчицей и солью.

Ужин. Нарезать лук, сладкий перец и помидор. Обжарить лук с долькой чеснока в 1 ч.л. оливкового масла. Добавить 80 г консерв. фасоли, 2 ст.л. овощного бульона и готовить 5 мин. Добавить помидоры и готовить еще 3 мин. Нарезать 50 г тофу, обжарить отдельно в оливковом масле, добавить в блюдо. Приправлять по вкусу.

III день.

Завтрак. Такой же, как и во II день.

Обед. Салат из 1 моркови, 1 кабачка и 50 г сельдерея. Добавить соус (по 1 ст.л. сока апельсина и лимона, соль, перец и горчица).

Ужин. Нарезать 3 помидора, обжарить с луком и долькой чеснока в 1 ч.л. оливкового масла. Добавить туда 40 г чечевицы, 600 мл овощного бульона. Готовить 12 мин. Солить и перчить по вкусу.

Диета амазонка дляIII типа фигуры.

I день.

Завтрак. Сэндвич из 2 кусочков черного хлеба с нежирным творогом и филе индейки.

Обед. Смешать 1 луковицу, вареную свеклу, тертую морковь, листья салата. Заправить смесью из пряностей (из расчета на три дня: взять по 3 ст.л. оливкового масла, овощного бульона, по 4 ст.л. сока лимона и апельсина, по 1 ст.л. бальзамического уксуса и горчицы, дольку чеснока).

Ужин. Обжарить лук, зубчик чеснока и кабачок в 1 ч.л. оливкового масла. Добавить 40 г чечевицы, 250 мл овощного бульона и 1 ч.л. сока лимона. Готовить 8 мин. Обжарить отдельно 100 г филе лосося.

II день.

Завтрак. Сэндвич (зерновой хлеб, нежирный творог, кусочки огурца и листья салата).

Обед. Нарезать ¼ авокадо, 2 сладких перца. Смешать все с нарезанным луком, смесью из пряностей. В салат добавить 50 г сыра моцарелла.

Ужин. Отварить 100 г филе курицы в овощном бульоне. Мясо достать, в том же бульоне отварить 40 г риса, добавить морковь, зубчик чеснока, петрушку.

III день.

Завтрак. Сэндвич (зерновой хлеб, нежирный творог и копченый лосось).

Обед. Смешать огурец, морковь, 40 г филе индейки и немного листьев салата. Заправить смесью из пряностей.

Ужин. Сварить 60 г спагетти, заправить овощным соусом (обжарить лук, зубчик чеснока, сладкий перец, морковь, 2 помидора в овощном бульоне, добавив 2 ст.л. базилика). Приправить по вкусу. К спагетти подать 50 г сыра моцарелла.


Загрузка...