Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

питание при сахарном диабете второго типа у взрослыхСахарный диабет второго типа в большинстве случаев развивается у людей зрелого возраста, в связи с чем редко бывает изолированным, сочетаясь с атеросклерозом или гипертонией, поэтому диета у такого пациента должна быть направлена не только на облегчение симптомов сахарного диабета, но и оздоравливать организм в целом, учитывая все сопутствующие заболевания.

Основные принципы

  • Дробное питание, с распределением общего количества пищи на пять – шесть приемов в день, что предотвращает резкие колебания уровня глюкозы в крови.
  • Употреблять больше пищи с высоким содержанием клетчатки - это приводит к чувству насыщения при меньшей калорийности пищи, а также хорошо очищает кишечник, что важно для людей старшего возраста, когда появляется склонность к запорам.
  • Крахмалистые продукты лучше не измельчать, чтобы замедлить всасывание углеводов. Например, лучше приготовить запеченный картофель, чем пюре.
  • Сахар в чистом виде лучше не употреблять, а сладости есть как можно реже, заменяя их полезными фруктами, сухофруктами и ягодами.
  • Алкоголь запрещен.

Питание при сахарном диабете, сочетающемся с повышением холестерина, атеросклерозом

Полностью разрешается употреблять следующие продукты: грибы, овощи, фрукты, зелень, салатные листья, нежирную рыбу, хлеб из цельных злаков, грубого помола, крупы, бобовые, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы), маслины и оливки, соевые продукты.

Рекомендуется ограничить: растительные масла, мягкие маргарины, молоко и кисломолочные продукты до 2,5% жирности, нежирный творог, нежирные сыры, постное мясо (говядина, телятина, баранина, птица без кожи), морепродукты.

Не рекомендуются продукты, содержащие много насыщенных жиров: красная и черная икра, гамбургеры, чипсы, пицца, пирожные, торты, сдоба, шоколад и мороженое, свинина, субпродукты, сосиски, сардельки, колбасы, сало, копчености, бекон, жирные молоко и кисломолочные продукты, жирные творог и сыры, свиной, бараний и говяжий жир, сметана, твердый маргарин, сливочное масло, желтки яиц.

Продукты, которые не рекомендуются, допускаются в пищу в небольших количествах один – два раза в неделю.

Питание при сахарном диабете, сочетающемся с гипертонической болезнью

При сочетании сахарного диабета с гипертонической болезнью дополнительно рекомендуется ограничить употребление соли до пяти граммов в сутки, что соответствует чайной ложке без верха. При тяжелом течении гипертонии кратковременно рекомендуется бессолевая диета с последующей гипосолевой диетой.

Практически это выполняется при помощи простого метода досаливания в тарелке, при котором вся пища готовится без соли, а досаливается уже в тарелках индивидуально. При таком методе человек достоверно употребляет в три раза меньше соли, чем обычно.

Постепенно меняются вкусовые привычки и соль можно заменить пряностями, употреблением зелени и кислых ягод. Хорошо зарекомендовала себя облегченная соль - морскую соль измельчают и смешивают в соотношении 1 : 10 со смесью сушеных пряных трав и именно ее используют для досаливания блюд в тарелке.

К запрещенным продуктам относятся копчености, колбасные изделия, маринады, соленья, консервы, соусы, чипсы, кетчуп, супы в пакетиках, бульонные кубики.

Соблюдение принципов правильного питания при сахарном диабете и других сопутствующих заболеваниях снижает уровень глюкозы в крови, следовательно, уменьшает риск развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатии, ангиопатии и ишемическая болезнь сердца.

диета геморройДиета при геморрое - это безболезненный и недорогой способ облегчения симптомов или даже полного излечения геморроя. Хотя при помощи одной только диеты нельзя вылечить геморрой на поздних стадиях, в начале развития болезни изменение режима питания может дать очень хороший результат. Конечно, использовать диету в лечебных целях можно лишь после консультации с врачом.

Основная задача диеты при геморрое - предотвращение запора, который значительно усугубляет симптомы геморроя. Поэтому основой диеты являются такие богатые клетчаткой продукты, как:

  • Цельнозерновые - каши, хлеб, коричневый рис;
  • Корнеплоды, особенно картофель и репа;
  • Свежие овощи, в том числе - огурец, морковь, помидоры, оливки, зелень;
  • Свежие фрукты или сухофрукты;
  • Йогурты с пробиотиками, которые могут очень быстро облегчить симптомы геморроя.

Содержащаяся в этих продуктах клетчатка поглощает воду и делает стул более мягким. Благодаря этому дефекация становится менее болезненной, давление в области ануса слабеет, и кровотечения при дефекации уменьшаются. Воспаление и раздражение прямой кишки также становятся слабее.

Жидкости - еще одна важна составляющая диеты при геморрое. Необходимо пить, как минимум, по восемь стаканов воды в день. Также будут полезны различные травяные отвары, фруктовые и овощные соки. Старайтесь хотя бы один раз в день есть бульон - это облегчит пищеварение и дефекацию. Кроме того, при геморрое очень полезен такой напиток, как сок из ростков пшеницы. Даже в небольших количествах он прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает организм многими питательными веществами, которые ускоряют лечение геморроя.

Что нужно исключить из диеты больного геморроем

При геморрое следует ограничить потребление различных сладостей, сыров и мяса, пряных блюд, белого хлеба и макарон из белой муки, рафинированной пищи, содержащие много натрия. Рекомендуется полностью отказаться от газированных напитков, кофе и алкоголя. Различную выпечку и сухие завтраки из-за высокого содержания сахара также лучше исключить из рациона человека, страдающего геморроем.

Яичная диетаВ последнее время можно было слышать немало негативной информации о яйцах - в частности, им приписывается свойство повышать уровень холестерина и ухудшать внешний вид кожи. Однако сторонники яичной диету утверждают, что с ее помощью можно и похудеть, и понизить уровень холестерина в крови.

Как работает яичная диета

Яичная диета относится к низкоуглеводным диетам, принцип действия которых заключается в резком ограничении употребления продуктов из какой-либо конкретной пищевой группы, а данном случае - углеводов.

Углеводы - это первое, что организм перерабатывает в жир. Считается, что если есть как можно больше яиц, постного мяса, нежирных сыров и других продуктов, содержащих белки и жиры, но в которых практически отсутствую углеводы, мы лишим организм возможности откладывать лишний жир.

В норме, когда вы употребляете в пищу любые углеводы, они постепенно перерабатываются в простой сахар - глюкозу. С простыми углеводами это происходит на порядок быстрее, чем со сложными. Кроме жировых клеток, все прочие клетки организма также используют глюкозу в качестве источника энергии. Избыток углеводов могут поглощать и сохранять только жировые клетки. Когда вы употребляете слишком мало углеводов, организм начинает превращать в глюкозу ранее созданные запасы жира.

Варианты яичной диеты

Существует несколько версий яичной диеты. Самая крайняя и наименее популярная из них предполагает употребление в пищу только сваренных вкрутую яиц в течение нескольких дней. Во время этой диеты можно пить только воду и зеленый чай.

Наиболее популярная яичная диета представляет собой вариацию на тему знаменитой диеты Аткинса. Кроме яиц, в нее можно включить мясо, некоторые овощи и постные белки. Также можно съедать 1-2 порций фруктов в день, но фрукты должны содержать минимальное количество углеводов. От хлеба, макарон и картофеля во время такой диеты нужно отказаться.

Существует еще так называемая яично-грейпфрутовая диета. Они очень похода на предыдущую разновидность яичной диеты, но вместе с каждым с приемом пищи нужно съедать половину грейпфрута.

План питания

Приблизительный план питания для придерживающихся яичной диеты выглядит так:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 0.5 грейпфрута
  • Обед: 100 г жареной или вареной курицы без кожи и зеленый салат
  • Ужин: омлет из двух яиц со шпинатом и помидорами

Перекусывать можно кусочками нежирного сыра, простым йогуртом и другими низкокалорийными продуктами, которые содержат минимальное количество углеводов.

Достоинства яичной диеты:

  • Белковые и низкоуглеводные диеты позволяют довольно легко контролировать аппетит
  • Употребление преимущественно белковой пищи увеличивает количество сжигаемых калорий - организму приходится тратить энергию на переработку белков
  • Яйца являются богатым источником не только белков, но и многих питательных веществ
  • Результаты исследований подтверждают, что употребление яиц на завтрак способствует снижению веса

Недостатки яичной диеты:

  • Отсутствие здорового баланса питательных веществ в рационе
  • Исключение из рациона целой пищевой группы и почти полный отказ от овощей
  • Из-за недостатка углеводов человеку будет трудно выдерживать интенсивные физические нагрузки
  • Резкое уменьшение количества потребляемых углеводов часто вызывает тошноту и чувство сильной усталости в первые дни яичной диеты
  • Употребление в пищу большого количества яиц может стать причиной запоров, метеоризма и неприятного запаха изо рта
  • Однообразие диеты является одной из основных причин, по которой многие люди бросают ее уже через несколько дней
  • Яичную диету нельзя регулярно использовать для поддержания здорового веса
  • Существует очень большая вероятность быстрого возвращения прежнего веса после окончания диеты
диеты для подростковИзвестно, что подростковый возраст – проблемный. В это время происходит настоящий гормональный взрыв, на фоне которого «вылазят» такие проблемы, как угревая сыпь, появляются хронические заболевания внутренних органов и очаги инфекции. Не последнее значение в преодолении проблем подросткового возраста имеет питание.

Основные принципы питания подростков

Особенностью детей и подростков является то, что их организм растет, а значит, ему постоянно требуются белки (для построения дополнительных клеток), жиры (для правильного обмена веществ) и углеводы (как источник энергии). Кроме того, необходимо достаточное количество >витаминов и минералов, ведь если в пище не будет содержаться достаточного количества этих веществ, замедлятся все обменные процессы.

В первую очередь нарушение питания отразится на росте, и развитии отдельных органов, снизится иммунитет (ведь для образования иммунных клеток не будет хватать белка) и начнутся бесконечные простудные и гнойничковые заболевания. Бичом подросткового возраста является угревая сыпь. При правильном питании с этой бедой справиться будет значительно легче. Ну и, конечно же, большое значение, особенно для девочек, имеет лишний вес.

Правильное питание подростка может решить все эти проблемы. Но именно правильное питание, а не диеты. Основные принципы такого питания – это частое дробное питание, наличие в рационе всех необходимых ингредиентов и исключение продуктов, которые способствуют наращиванию веса и усилению угревой сыпи (это одни и те же продукты).

Подросток не может позволить себе применять экстремальные даже краткосрочные диеты без угрозы раз и навсегда подорвать свое здоровье. Ведь если на взрослых, с устоявшимся постоянным гормональным фоном и не растущим организмом эти диеты часто оказывают отрицательное влияние, то что же говорить о подростках.

Экстремальные диеты для похудения в этом возрасте могут привести а нарушению >менструального цикла и >бесплодию у девочек, к длительному гормональному сбою и нарушению потенции у мальчиков.

Так как же питаться подростку?

Основным принципом диет для подростков, способствующих снижению веса, избавлению от угрей и укреплению иммунитета является общее снижение калорийности рациона на 20-30% по сравнению с возрастной физиологической нормой за счет значительного ограничения поступления легкоусвояемый углеводов и тугоплавких животных жиров. Но при этом одновременно должен быть увеличен прием белковых продуктов.

Белки (особенно животные) длительно задерживаясь в желудке, создают ощущение сытости и позволяют легко переносить ограничения в диете, поддерживая при этом правильное развитие организма.

Хороший эффект достигается и при помощи разгрузочных дней (мясо-молочно-творожных или молочно-творожно-яблочных диет) с низкой калорийностью – до 1000 ккал в сутки. Более значительное снижение калорийности и тем более полный голод в разгрузочные дни вызовут различные нарушения в организме подростка, в том числе перевозбуждение центра аппетита в головном мозге, что приведет к срыву и поеданию всех продуктов подряд. Устраивать разгрузочные дни лучше один раз в неделю или в месяц по одному дню.

Кроме того, из рациона подростка должны быть исключены все сладости и сдоба – торты, мороженое, пироги, конфеты, сладкие газированные напитки, то есть легкоусвояемые углеводы. Та же участь должна постигнуть жирные продукты животного происхождения: жирное мясо, жирную рыбу, молочные продуты повышенной жирности. Нельзя будет употреблять острые приправы, копченые, жареные и консервированные продукты.

Все это вполне можно компенсировать другими продуктами: нежирным мясом и рыбой, обезжиренным творогом и кисломолочными продуктами (но они должны быть несладкими), гречневой кашей, овощами в любом виде (только не в жареном, а картофель можно есть только без масла), фруктами и ягодами.

Голодать не нужно, но вот соблюдать определенные правила питания – обязательно.

диета холециститХолецистит - это нарушение, характеризующееся воспалением желчного пузыря. Нормальное функционирование желчного пузыря критически важно для правильного пищеварения. В нем собирается вырабатываемая печенью желчь, которая способствует перевариванию жирной пищи. После того, как еда поступает в пищеварительную систему, желчный пузырь выбрасывает желчь, которая участвует в пищеварении. При воспалении желчного пузыря нарушается весь процесс пищеварения.

Цель специальной диеты, рекомендуемой при холецистите - облегчение симптомов заболевания и предотвращение его новых эпизодов. Рецептурные медикаменты в сочетании с диетой могут ускорить выздоровление. Постоянное следование этой диете может предотвратить развитие новых эпизодов холецистита.

Продукты, которых следует избегать

В большинстве случаев холецистит приводит в образованию камней в желчном пузыре. Поэтому при этом заболевании нужно исключить из рациона продукты, способствующие формированию камней.

Алкоголь

Крепкие спиртные напитки и злоупотребление алкоголем могут усугубить симптомы холецистита и привести к формированию камней в желчном пузыре. Людям, страдающим холециститом, необходимо строго ограничивать потребление алкоголя.

Жирная пища

При холецистите расщепление жиров в процессе пищеварения значительно затрудняется. Это происходит потому, что желчь и некоторые другие пищеварительные соки не могут поступать в желудок и толстую кишку - желчный пузырь оказывается заблокирован. Поэтому при холецистите рекомендуется диета, ограничивающая потребление жиров, особенно - насыщенных.

В целом, при холецистите следует избегать следующих продуктов: красное мясо, яйца, орехи, молочные продукты (особенно жирные), жареная пища, шоколад и мороженое, газированные напитки, кофе, черный чай и капуста.

Продукты, которые следует включить в диету

Основой диеты при холецистите являются следующие продукты: рис, картофель, макароны, йогурт, фрукты, нежирное молоко и цельнозерновые продукты. Если пациенту трудно обойтись без мяса, можно в небольших количествах употреблять курицу без кожи, постную говядину и рыбу.

Диета при >цистите также предполагает употребление в пищу нежирных бульонов.

Пациентам, у которых диагностирован холецистит, придется соблюдать такую диету на протяжении всей жизни, чтобы избежать обострений и не допустить ухудшения симптомов заболевания.

победить мигрень помощь диетыМигрень - это очень сильная головная боль, которая на время может практически полностью парализовать активность человека. Часто она сопровождается повышенной чувствительностью к свету и звукам, тошнотой, рвотой.

Хотя диета не считается одним из средств лечения мигрени, специалисты предполагают, что следующие продукты и пищевые добавки могут быть триггерами ее симптомов:

  • Сыр;
  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Бананы;
  • Глутамат натрия;
  • Аспартам;
  • Жирная пища;
  • Мороженое;
  • Алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво.

Глутамат натрия содержится в различных готовых супах, соевом соусе, заливках для салата, замороженных продуктах, суповых смесях, чипсах.

Исследования

В ходе одного исследования, в котором принимало участие 429 человек, было установлено, что в 16.5% случаев триггером мигрени был сыр или шоколад, в 28.4% случаев - любые алкогольные напитки. У 11.8% приступы мигрени начинались после употребления красного вина, а у 28% - после того, как они выпили пиво.

Предполагается, что эти продукты вызывают выброс серотонина, расширение кровеносных сосудов, и стимулируют определенные участки мозга, в результате чего и начинается приступ мигрени.

Непосредственными триггерами мигрени могут быть такие вещества, как тирамин, фенилэтиламин, и гистамин.

Тирамин в высокой концентрации содержится в ферментированных продуктах питания, таких как:

  • Старый сыр или сыр с синей плесенью;
  • Йогурт;
  • Копченое или маринованное мясо или рыба;
  • Красное вино или пиво;
  • Соевый соус, мисо, темпе.

Продукты, содержащие фенилэтиламин:

  • Чизкейк;
  • Желтый сыр;
  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Ягоды, в том числе, консервированные;
  • Красное вино.

Продукты питания, содержащие гистамин:

  • Банан;
  • Говядина, свинина;
  • Пиво;
  • Сыр;
  • Куриная печень;
  • Баклажан;
  • Рыба, морепродукты;
  • Колбасные издения;
  • Квашеная капуста;
  • Темпе, тофу, мисо, тамари;
  • Шпинат;
  • Клубника;
  • Помидоры, томатный соус, томатная паста;
  • Вино;
  • Дрожжи и продукты, содержащие дрожжи;
  • Ананас;
  • Цитрусовые;
  • Шоколад.

Исследования влияния тирамина, фенилэтиламина и гистамина на частоту и интенсивность приступов мигрени дают противоречивые результаты. Тем не менее, чтобы снизить вероятность развития новых приступов, можно попробовать исключить из рациона хотя бы часть этих продуктов - в первую очередь, алкогольные напитки и шоколад.

Кроме того, тем, кто страдает от мигрени, очень важно есть регулярно - пропуск приемов пищи может послужить триггером заболевания.

Необходимо реалистично относиться к диете при мигрени. В лучшем случае приступы будут случаться реже и станут менее интенсивными. Однако может случиться и так, что диета никак не повлияет на приступы мигрени.

Быстрые диетыБыстрые диеты предназначены для быстрого сбрасывания веса. Иногда, когда срочно нужно сбросить несколько лишних килограммов, такие диеты нужны. Но применяя экстремальную диету, нужно помнить о том, что вес после нее быстро восстанавливается, если не придерживаться после нее определенных правил.

Несколько быстрых кратковременных диет

Жокейская диета подойдет тем, кому срочно нужно сбросить 2 – 3 кг. В течение трех дней нужно употреблять только разрешенные диетой продукты, но это нелегко:

  • 1 день – небольшая отваренная целиком курица, разделенная на число приемов пищи;
  • 2 день - 300 г тощей отварной говядины разделенной на число приемов пищи;
  • 3 день - 3 чашки черного кофе.

Воду можно пить в неограниченном количестве. Но самое главное, после выхода из этой диеты не нужно набрасываться на еду и есть все подряд. Только здоровая пища поможет сохранить достигнутый эффект. Это нежирное мясо, рыба, творог, молочные продукты, каши (кроме манной), хлеб грубого помола, овощи и фрукты. Нужно будет жестко ограничить жирное мясо, жареные блюда, сладости и сдобу.

Пестрая диета длится неделю. Хороша она тем, что в ней чередуются углеводные и белковые нагрузки, что стимулирует >обмен веществ:

  • 1 день - полкило овощей в свежем, отварном или тушеном виде;
  • 2 день - 100 г отварного тощего мяса;
  • 3 день - 6 крутых яиц;
  • 4 день - 400 г вареной тощей говядины;
  • 5 день - 400 г вареной рыбы;
  • 6 день - 1 кг фруктов (кроме бананов и винограда);
  • 7 день – 1 кг фруктов.

Воду пить при этой диете можно неограниченно. Выход из пестрой диеты такой же, как из жокейской. При четком соблюдении пестрой диеты можно потерять до 5 кг массы тела.

Диета клиники Майо

Это неплохая семидневная диета, при которой не приходится слишком страдать от голода, так как в ее основе лежит продукт, который можно есть без ограничений. Напротив, авторы этой диеты утверждают, что чем больше его съешь, тем больше похудеешь. Это сжигающий жир суп, который готовится следующим образом:

  • 6 средних луковиц, 6 свежих или консервированных помидоров, маленький кочан капусты, 2 сладких зеленых перца, пучок сельдерея порезать, залить водой, добавить 2 кубика овощного бульона, если потребуется – соль и перец по вкусу; довести до кипения и варить на медленном огне, пока не сварятся овощи; суп остудить, протереть через сито, снова довести до кипения и есть в течение дня в любое время, когда захочется есть.

Кроме супа в состав диеты входят и другие продукты. Нельзя во время диеты употреблять спиртные напитки (ни в каком виде), сладкие газированные напитки, жареные и жирные блюда. Авторы диеты считают, что для получения необходимого эффекта нужно четко придерживаться их рекомендаций, разработанных на каждый день, а также общих правил:

  • необходимо взвешиваться каждое утро;
  • употреблять жиросжигающий суп как только появляется чувство голода (голод испытывать вредно!);
  • масло можно употребить только один раз в течение всей диеты - с печеным картофелем;
  • с мяса нужно снимать весь жир, в том числе шкуру с курицы.

Ежедневные рекомендации по питанию:

  • 1 день – жиросжигающий суп и фрукты (кроме бананов), несладкий чай и кофе без молока, много воды;
  • 2 день – жиросжигающий суп и овощи в любом виде в неограниченном количестве (фруктов есть нельзя); питье то же самое; в обед можно съесть одну среднюю печеную картофелину с растительным маслом;
  • 3 день – жиросжигающий суп, фрукты и овощи (кроме картофеля); питье - то же самое;
  • 4 день – жиросжигающий суп, фрукты (в том числе бананы, но не более трех штук в день) и овощи, можно – обезжиренное молоко; суп, овощи и фрукты (кроме бананов) можно употреблять в неограниченном количестве; питье - то же самое;
  • 5 день – жиросжигающий суп, отварная нежирная говядина (до 800 г), помидоры (в любом количестве); питье – то же самое;
  • 6 день – жиросжигающий суп, отварная нежирная говядина (сколько захочется) и овощи, лучше зеленые (также, сколько захочется, но только не картофель); питье - то же самое;
  • 7 день – жиросжигающий суп, коричневый (нешлифованный) рис, свежевыжатый фруктовый сок, овощи; питье - то же самое.

К концу недели можно потерять от 4 до 8 кг массы тела. Выход их этой диеты также очень важен, иначе все, что сброшено (а возможно и больше) возвратится очень быстро. Здоровая пища – самая подходящая диета, которой рекомендуется придерживаться постоянно.

Любые быстрые диеты могут применяться только в том случае, если человек здоров. Если же он страдает каким-либо хроническим заболеванием, то такие диеты не пойдут ему на пользу, так как нарушат обмен веществ, снизят иммунитет и вызовут частые обострения основного заболевания. Поэтому лучше всего перед началом диеты проконсультироваться у лечащего врача.

бессолевые диетыУслышав рекомендацию перейти на бессолевую диету, мало кто испытывает энтузиазм. Может показаться, что пища без соли - это пища без вкуса, и еда отныне станет совершенно унылым занятием. Тем не менее, когда приходится выбирать между здоровьем и привычным вкусом еды, предпочтения для большинства людей очевидны.

Соль, или хлорид натрия, попадает в организм преимущественно из обработанной и приготовленной пищи. За счет этого доза натрия, которую регулярно получает человек, значительно превышает рекомендованную. Натрий - один из важнейших минералов для человека, который помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме, способствует передаче нервных импульсов и оказывает влияние на сокращение и расслабление мышц. Несмотря на все это, накопление натрия в крови, которое может произойти в результате избыточного потребления соли, вредно для здоровья.

Польза бессолевых диет

Бессолевые диеты позволяют поддерживать нормальный объем крови в организме. Благодаря этому сердце может работать в оптимальном ритме и артериальное давление остается в пределах нормы. Бессолевые диеты помогают уменьшить риск гипертензии, которая в свою очередь нередко приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту, нарушениям работы печени и застойной сердечной недостаточности.

Ученые считают, что большинство людей каждый день потребляют на 2300 мг, или одну чайную ложку, больше натрия, чем это необходимо. В среднем, лишь 12% соли поступает в организм из натуральных свежих источников (например, из овощей и цельнозерновых), остальные 88% человек добавляет в пищу сам, или же покупает продукты с высоким содержанием соли в магазине.

Где живет соль

Кстати, есть не очень соленые на вкус продукты, в которых содержится много натрия. К ним относятся, например, различные пекарские смеси, зерновые каши быстрого приготовления, заправки для салатов, готовые супы и мясо для гриля и шашлыков, которое продается в магазинах. Кроме того, очень много соли в замороженных продуктах, особенно в пиццах, пельменях, смесях для ризотто и так далее, и в консервах. Меньше всего соли содержат натуральные и свежие продукты.

Поскольку питаться одними только свежими овощами и фруктами могут далеко не все, учитесь читать этикетки продуктов питания. На них не всегда написано, что они содержат соль, но это не так важно; вам нужно искать натрий - главный и самый вредный для вас компонент соли.

Натрий

Имейте в виду, что морская и йодированная соль содержат столько же натрия, сколько и обычная. Чтобы человеческий организм мог нормально функционировать, ему ежедневно требуется лишь небольшое количество натрия - 220-500 мг. Более 2300 мг натрия в день может быть опасно для здоровья; именно такое количество этого минерала содержится в одной чайной ложке соли. Большинство людей потребляют каждый день, в общей сложности, две чайные ложки соли.

Используйте для приготовления пищи только свежее мясо и рыбу. В колбасе, сосисках, копченом мясе содержится очень много соли. То же самое касается мяса в маринаде. Конечно, эти продукты обладают достоинствами - они вкусны и все, что с ними нужно сделать - это поставить их в духовку и задать нужный температурный режим. Но лучше все же купить филе и приготовить маринад или соус самостоятельно. Добавляйте туда поменьше соли и побольше >специй.

Вообще, бессолевые диеты дают возможность по-настоящему открыть для себя мир специй. Если раньше вы пользовались только черным перцем и лавровым листом, купите базилик, тимьян, розмарин, мускатный орех - вы увидите, что они могут придавать блюдам еще более насыщенный и интересный вкус, чем соль.

Не нужно отказываться от рыбы, живущей в соленой воде. В ее мясе лишь немного больше натрия, чем в пресноводной рыбе, зато в ней есть полезные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и нормальной работы различных систем организма.

антираковая диетаДавно известно, что некоторые продукты питания увеличивают риск развития онкологических заболеваний, а другие, наоборот, укрепляют имунную систему и считаются отличным средством для профилактики >рака (в числе последних – всем известный зеленый чай). Антираковая диета основана именно на таких продуктах питания, помогающих снизить риск появления ракового заболевания.

Основа антираковой диеты: продукты растительного происхождения

Самая эффективная антираковая диета – это режим питания, основу которого составляют продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые. Чем меньше степень обработки, которой подвергались такие продукты, тем лучше: отваренные, обжаренные, тушеные продукты растительного происхождения в процессе термической обработки теряют большую часть полезных веществ.

Чем больше продуктов растительного происхождения в рационе, тем лучше: в идеале такие продукты должны составлять от шестидесяти процентов всей пищи, употребляемой в день – а молочные продукты, рыба и мясо должны составлять одну треть всего количества пищи. Не забывайте о пользе свежих фруктов и овощей – их лучше употреблять сырыми (например, вместо стакана яблочного сока съедать одно яблоко, а вместо овсяного печенья – овсяную кашу).

Клетчатка – незаменимый помощник в профилактике рака

Еще одно важнейшее преимущество продуктов растительного происхождения – это содержание в них клетчатки. Клетчатка – это содержащиеся в овощах, фруктах, злаках сложные углеводы, которые организм переварить не способен. Клетчатка играет важнейшую роль в поддержании чистоты и здоровья желудочно-кишечного тракта, способствует продвижению пищи по пищеводу и выведению из кишечника потенциально канцерогенных токсинов. В мясе, молочных продуктах, сахаре или продуктах из белой муки (белом хлебе, белом рисе, макаронах) клетчатка не содержится.

Основные источники клетчатки:

  • Цельнозерновые продукты: коричневый рис, макароны и хлеб из цельнозерновой муки, попкорн, овсяная и ячменная каши
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, манго, абрикосы, цитрусовые, сухофрукты (в том числе изюм, чернослив)
  • Бобовые: любые виды бобов, фасоль
  • Овощи: брокколи, шпинат, темно-зеленые листовые овощи, >артишок, морковь, кукуруза, помидоры, брюссельская капуста, картофель

Антираковая диета и мясо

Исследования показывают, что у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, риск заболеть раком на пятьдесят процентов меньше, чем у людей, употребляющих в пищу мясо. Мясо увеличивает риск раковых заболеваний по нескольким причинам: в первую очередь, в любых видах мяса нет клетчатки и других питательных веществ, предупреждающих развитие рака. Во-вторых, в мясе содержится много жиров – и, в первую очередь, насыщенных жиров, особенно опасных для здоровья. Наконец, в зависимости от способа приготовления, в мясе могут содержаться канцерогенные вещества.

Разумеется, чтобы защититься от рака, не обязательно полностью отказываться от мяса и становиться вегетарианцем – достаточно лишь следовать нескольким основным правилам антираковой диеты:

  • Ограничьте употребление мяса. Не более десяти-пятнадцати процентов всех калорий организм должен получать из мясных продуктов.
  • Ешьте как можно меньше каждого мяса. Красное мясо – основной источник вредных для здоровья насыщенных жиров, поэтому есть его можно лишь в небольших количествах.
  • Готовьте мясо как дополнительное, а не основное блюдо. В любое блюдо можно добавить немного мяса для изменения консистенции или вкуса – это гораздо предпочтительнее, чем готовить основное блюдо из мяса.
  • Добавляйте бобы и другие растительные источники протеина в блюда.
  • Выбирайте постное мясо, например, мясо курицы или индейки.
  • Откажитесь от мясных продуктов типа сосисок, колбас.

Антираковая диета и жиры

Основное преимущество ограничения количества мяса в рационе – это автоматическое ограничение количества вредных жиров. Антираковая диета предполагает минимум жиров, увеличивающих риск развития многих видов рака, и адекватное количество полезных жиров.

  • Жиры, увеличивающие риск рака – насыщенные и транс-жиры. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения – красном мясе, молочных продуктах, яйцах. Транс-жиры – синтетический аналог насыщенных жиров, гидрогенизированные овощные масла, за счет добавления водорода отвердевающие (к транс-жирам относят, например, кулинарный жир).
  • Жиры, снижающие риск рака – ненасыщенные, самые полезные для человеческого здоровья жиры, основными источниками которых являются растения. Ненасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, орехах, авокадо, мясе жирной рыбы.

Антираковые продукты

Иммунная система организма не только подавляет активность вредоносных микроорганизмов, но и разрушает раковые клетки – именно поэтому для профилактики онкологических заболеваний очень важно укреплять иммунитет. Наряду с укрепляющими иммунную систему организма продуктами существуют и продукты, которые сами по себе считаются отличным средством профилактики рака.

  • Антиоксиданты. Антиоксиданты – мощные соединения, защищающие от рака. Именно по этой причине антираковая диета должна включать как можно больше богатых антиоксидантами фруктов и овощей.
  • Цветные фрукты и овощи. Цветные фрукты и овощи – основной источник фитосоединений, питательных веществ, одновременно и укрепляющих иммунитет, и борющихся с канцерогенами.
  • Пряности. Чеснок, >имбирь, карри не только делают вкус блюд интенсивнее и ярче, но и защищают от рака. Аналогичными свойствами обладают базилик, розмарин, кориандр, куркума.
диета при сальмонеллезеСальмонеллез – это острое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется и раздражается его слизистая оболочка. Диета при таких заболеваниях имеет большое значение, так как именно пища может, как увеличить, так и уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериальной инфекцией (сальмонеллой) и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. При сальмонеллезе может поражаться преимущественно стенка желудка, тонкой или толстой кишки, а иногда и всего желудочно-кишечного тракта.

Источником заболевания чаще всего являются домашние и дикие животные (рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, птицы, грызуны). Человек заражается, съев мясо или яйца животных, зараженных сальмонеллезом.

Через 2-3 часа после заражения (максимум через сутки) и больного появляются признаки сальмолнеллеза. Если поражается в основном желудок, то это рвота, схваткообразные >боли в животе, небольшой подъем температуры. Заболевание продолжается 3–4 дня.

Если поражаются желудок и тонкий кишечник, то к вышеописанным признакам присоединяется жидкий стул с водянистыми испражнениями коричневого или зеленоватого цвета с резким зловонным запахом и примесью слизи. Температура поднимается до более высоких цифр, продолжительность заболевания также больше (до 4–7 дней).

Если поражается желудок, тонкий и толстый кишечник, в первые же дни заболевания появляются еще и боли внизу живота схваткообразного характера. Испражнения становятся скудными, состоят их мутной зеленой слизи, иногда с примесью крови. Такое заболевание может продолжаться долго, до нескольких месяцев.

Сальмонеллез может протекать очень тяжело и осложняться острой почечной недостаточностью, менингитом, гепатитом (воспалением печени), пневмонией.

Диета при острых явлениях сальмонеллеза

При тяжелом течении сальмонеллеза больных госпитализируют, промывают желудок. При легком и средней тяжести течении заболевания назначают частое дробное питье специальных растворов, при тяжелом – введение солевых растворов внутривенно капельно.

Раствор для приема внутрь обычно состоит из хлорида натрия (поваренной соли), бикарбоната натрия, хлорида калия и глюкозы, растворенных в питьевой воде. Раствор дают пить малыми порциями или вводят через желудочный зонд. Объем вводимой жидкости должен соответствовать потерям жидкости с рвотой и поносом. Взрослым больным со среднетяжелым течением сальмонеллеза обычно назначают 2-4 л жидкости.

Щадящая диета при сальмонеллезе

После того, как наиболее острые явления пройдут, больным назначается щадящая диета (диета №4). Нарушение функции пищеварительных желез и раздражение стенок желудка и кишечника требуют введение легкоусвояемой, измельченной, щадящей желудочно-кишечный тракт пищи.

Для лечебного питания при острых воспалительных заболеваний кишечника широко используются кисломолочные продукты, овощи (морковь, картофель) и фрукты (яблоки, бананы). Применение таких блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза (отравления организма продуктами распада тканей и токсинами, выделяемыми возбудителями инфекции), нормализации стула, более короткому течению заболевания. Благоприятное влияние их на течение болезни объясняется рядом причин:

  • содержанием в овощах и фруктах большого количества пектина – коллоида, способного связывать воду и набухать; пектин осаждает на своей поверхности остатки пищевых веществ и болезнетворные бактерии;
  • в кислой среде от пектина легко отсоединяется кальций, оказывающий противовоспалительное влияние на стенку кишечника;
  • в овощах и фруктах содержится много органических кислот, которые убивают болезнетворные микроорганизмы.

Особенно полезны морковь и яблоки, оказывающие противовоспалительное действие. Они механически очищают кишечник своей губчатой массой и адсорбируют на своем пути все вредные вещества. Рекомендуется пюре из свежих, натертых на мелкой терке моркови и яблок.

Больным сальмонеллезом не стоит употреблять бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редиску. Не рекомендуется ряд фруктов (апельсины, мандарины, груши, сливы, виноград) из-за плохой перевариваемости кожуры и междолевых оболочек.

Больным можно давать арбузы, чернику, лимоны. Рекомендуются кисели из различных ягод, компоты, рисовая, манная, гречневая каши на воде (овсяная каша не рекомендуется, так как усиливает двигательную активность кишечника). Сладости ограничиваются, так как они способствуют бродильным процессам в кишечнике. Разрешаются белые сухари. Белка в пище должно быть достаточное количество в виде творога, нежирного мяса и рыбы. Жирное мясо, рыба, пресное молоко исключается. Все продукты должны быть хорошо проварены и измельчены.

Длительность диеты зависит от состояния больного. Но в любом случае есть смысл придерживаться диеты еще некоторое время после выздоровления.

диета колитСпециалисты практические единодушны в том, что питание оказывает минимально влияние на развитие колита. В то же время, диета играет немаловажную роль в уменьшении воздействия колита на организм, а также в лечении и предотвращении приступов заболевания.

Нерастворимая клетчатка вредна при колите

Источниками нерастворимой клетчатки являются цельнозерновые продукты (в том числе цельнозерновой хлеб, различные хлопья из зерновых культур, макароны, и так далее), капуста, сладкая кукуруза, кожица некоторых фруктов, например, яблок и винограда.

Нерастворимая клетчатка проходит через весь желудочно-кишечный тракт практически непереработанной - и имеет свойство прикрепляться к стенкам толстой кишки, когда она воспалена. Это вызывает дополнительное раздражение и усугубление симптомов колита.

Растворимая клетчатка - полезна

Растворимая клетчатка расщепляется в кишечнике, смягчает стул и улучшает моторику кишечника. Она содержится в различных овощах и фруктах - яблоках, грушах, картофеле и моркови (за исключением кожуры - ее нужно снимать), овсяных хлопьях, белом рисе.

Рыбий жир

Поскольку рыбий жир оказывает благотворное воздействие на состояние пациентов с колитом, в их диету необходимо включать жирную морскую рыбу. При возможности рекомендуется получать рыбий жир только из пищи - так он усваивается лучше, чем при приеме капсул.

Молочные продукты

Количество молочных продуктов в диете при колите должно быть ограничено. При избыточном их потреблении воспаление в прямой кишке может усилиться. Как правило, рекомендуется употреблять не более 100 г любых молочных продуктов в день.

При обострениях колита рекомендуется воздержаться от употребления следующих продуктов: белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, кукуруза, грибы, лук, помидоры, соя, сыр, сливки, цельнозерновые.

Здесь представлены лишь общие рекомендации по диете при >язвенном колите. Однако у каждого пациента это заболевание протекает по-разному, и в некоторых случаях все эти советы могут быть неприменимы. Поэтому в идеале диету для пациента с колитом должен составлять врач. Со своей стороны, пациенту необходимо следить за тем, как диета влияет на него и, при необходимости, консультироваться с врачом и вносить определенные изменения в план питания.

Противоинсультная диета Последствия инсульта настолько истощают, что перенесшие его часто жалеют, что не начали во время правильно питаться. Одна из самых пугающий особенностей инсульта в том, насколько неожиданно он наступает, часто без малейших предупредительных сигналов.

Правда, и после инсульта не слишком поздно принять меры для того, чтобы в некоторой степени уменьшить вред, которые его последствия наносят организму. Один из лучших способов сделать это - перейти на правильную диету. Конечно, лучше было бы совсем предотвратить удар, но если это уже случилось, лучше не заниматься самообвинениями.

Даже если инсульт случается совершенно неожиданно, проблемы, которые привели к нему, накапливаются годами.

Высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, диабет и метаболический синдром находятся в числе основных факторов риска, а также в числе факторов, влияние которых можно уменьшить или совсем избежать его, питаясь правильно.

Многие врачи говорят о том, что диета играет критически важную роль в предотвращении удара. Это показали результаты многочисленных исследований, и это же доказывает опыт множества людей, которые переносят инсульт ежедневно, а также тех, кто питается правильно и сталкивается с этой проблемой значительно реже. Что именно нужно делать, чтобы избежать инсульта?

Снизить кровяное давление при помощи молочных продуктов и калия

Противоинсультная диета, в первую очередь, оказывает большое влияние на кровяное давление. Давление выше 135/85 удваивает риск инсульта. Почему?

Артерии мозга, в которых постоянно происходит слишком быстрая циркуляция крови, со временем утолщаются, и в какой-то момент могут стать совершенно «непроходимыми» для крови. Под давлением, которое образуется из-за этого, тонкие артерии могут лопнуть. Высокое кровяное давление также повышает риск образования тромбов на стенках кровеносных сосудов.

Если бы все те, у кого сейчас повышенное кровяное давление, начали следить за своим питанием, можно было бы предотвращать тысячи инсультов каждый год.

Противоинсультная диета это, прежде всего, много овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов. По данным некоторых исследований, риск инсульта у человека, который совсем не пьет молока, такая же, как у того, кто выпивает по 450 мл молока ежедневно. Так что молоко, а также различные молочные продукты, очень нужны, но они должны быть обезжиренными или с пониженным содержанием жира, так как насыщенные жиры в молоке могут свести на нет все его полезные свойства.

Продукты, богатые калием, тоже обязательно должны входить в диету тех, кто перенес инсульт. Калий препятствует образованию тромбов, таким образом, снижая вероятность инсульта.

Бороться с метаболическим синдромом

Метаболический синдром - это сочетание преддиабетного состояния, включающего резистентность к инсулину (это происходит, когда клетки перестают достаточно быстро отвечать на команду инсулина всасывать сахар из крови), немного повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и триглицеридов, а также низкий уровень «хорошего» HDL-холестерина. Большинство людей с метаболическим синдромом имеют лишний вес.

Наличие метаболического синдрома удваивает риск инсульта и причиняет людям значительный дискомфорт - все это является отличным поводом для того, чтобы начать использовать противоинсультную диету.

Тем, у кого метаболический синдром, нужно употреблять больше клетчатки, постных белков, полезных жиров (их особенно много в морской рыбе, орехах и семенах льна).

Регулярное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых  и низкогликемических продуктов помогает поддерживать на нормальном уровне уровень сахара в крови и инсулина.

Кроме того, такая диета поможет избавиться от лишнего веса и очень быстро сделает клетки организма более чувствительными к сигналам инсулина.

Продукты, которых нужно избегать: сдоба и сладости, напитки с большим количествам сахара, белый хлеб.

Если случается так, что вам нужно или очень хочется съесть продукт, содержащий много рафинированных углеводов, съешьте вместе с ним что-нибудь, богатое белком или клетчаткой - это замедлит повышение уровня сахара в крови.

Похудеть

Важную роль в предотвращении инсульта играет не только то, какие продукты вы употребляете в пищу, но и то, сколько вы едите.

Лишний вес увеличивает вероятность инсульта у женщин на 75%, ожирение повышает этот риск в два раза. У людей с ожирением в несколько раз чаще, чем у людей с нормальным весом, бывает повышенное кровяное давление, которое, как уже упоминалось, повышает риск развития диабета и часто является основной причиной инсульта.

Противоинсультная диета поможет вам справиться с лишним весом и заодно снизить вероятность появления таких серьезных проблем со здоровьем.

Контролируйте диабет при помощи медленных углеводов

Вероятность инсульта у женщин с диабетом в 2-4 раза выше, чем у тех, кто диабетом не болеет.

Для мужчин с диабетом этот риск несколько меньше, однако тоже выше, чем для тех, кто не болен диабетом. Диабет можно контролировать, употребляя полезные, медленные углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.

Благодаря такому питанию уровень сахара в крови становится более стабильным, что, соответственно, стабилизирует и уровень инсулина.

Эксперты говорят, что резкие подъемы уровня инсулина после употребления рафинированных углеводов способствуют биохимическим изменениям в организме, из-за которых повышается кровяное давление и образуются сгустки крови - это два фактора, которые значительно увеличивают риск инсульта.

диета мочекаменная болезньПрактически у каждого человека есть родственник или знакомый, которого была мочекаменная болезнь - это очень распространенное нарушение. Состояние пациента с этим заболеванием можно существенно облегчить, если питаться в соответствии с определенными рекомендациями.

Пейте больше жидкости, особенно воды

Вода уменьшает концентрацию мочевой кислоты в моче и предотвращает образование новых камней в почках и других органах. Во время бодрствования рекомендуется выпивать, в среднем, 200-200 мл жидкости в час. Желательно, чтобы вода составляла не менее 50% всей потребляемой человеком жидкости.

Кальций

Этот важнейший минерал абсорбируется из пищи в ходе ее переваривания. Избыток кальция выводит из организма через почки. Наиболее богаты кальцием такие продукты, как сыры, йогурт, творог. Из них кальций абсорбируется легко. Кроме того, кальций содержится в зелени и некоторых темно-зеленых овощах, однако в них также есть вещества, которые препятствуют быстрой абсорбции кальция.

Обычно организм не поглощает больше кальция, чем ему необходимо, однако в некоторых это все-таки происходит, и иногда приводит к развитию мочекаменной болезни.

Мужчинам с мочекаменной болезнью рекомендуется ограничить потребление кальция до 800 мг в день, женщинам до наступления менопаузы - до 1000 мг, после менопаузы - до 1200 мг.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота содержится в очень многих продуктах растительного происхождения. При взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут образовываться кальций-оксалатные камни. По этой причине пациентам с мочекаменной болезнью может быть рекомендовано потреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в день. Много щавелевой кислоты содержится в таких продуктах, как фасоль и другие бобовые, свекла, ежевика, сельдерей, шоколад (в том числе какао и другие напитки с шоколадом), зелень, мангольд, петрушка, баклажан, крыжовник, растворимый кофе, лук-порей, орехи, ореховое масло, цедра лимона, лайма, апельсина, малина, красная смородина, ревень, соевые продукты (тофу), клубника, батат, чай, пшеничные отруби, зародыши пшеницы.

Сахар, натрий и животные белки

Сахар, натрий и животные белки могут способствовать усугублению симптомов мочекаменной болезни. Следует избегать различных сладостей, содержащих большое количество сахара - например, шоколадных батончиков, конфет, печенья. Из диеты при мочекаменной болезни также необходимо исключить сладкие газированные напитки - из-за высокого содержания сахара в них.

Потребление натрия следует ограничить до 2300-3500 мг в день. Натрий уменьшает количество кальция, выводимого с мочой, из-за чего кальция накапливается в организме, образуя камни.

При мочекаменной болезни также следует ограничить количество потребляемых белков животного происхождения. Их можно заменить богатой белками растительной пищей - например, бобовыми культурами.

Нерастворимая клетчатка

Этот вид клетчатки, который можно получить из пшеницы, ржи, ячменя и риса, помогает снизить уровень кальция в моче. Нерастворимая клетчатка связывается с кальцием в кишечнике, и выводится из организма вместе со стулом.

Витамин С

Так как >витамин С способствует повышению уровня щавелевой кислоты в организме, при мочекаменной болезни рекомендуется ограничить его потребление или, по крайней мере, отказаться от приема добавок с витамином С.

Пример меню диеты при мочекаменной болезни

  • Завтрак: одна чашка грейпфрутового сока, 3/4 чашки каши, одна чашка пахты, одно жареное яйцо, два куска подсушенного хлеба, одна чайная ложка маргарина, одна чашка кофе, один стакан воды.
  • Обед: 60-80 г курицы без кожи, два куска хлеба, одна чашка салата айсберг с заправкой из оливкового масла и уксуса, одна чашка ломтиков дыни, один стакан фруктового или ягодного сока, одна сладкая булочка.
  • Ужин: 90 г запеченной рыбы, полчашки вареного риса, половина вареного или свежего гороха, две столовых ложки маргарина, одно яблоко, 16 крекеров.

Питательная ценность: 1805 ккал, 81 г белка, 261 г углеводов, 51 г жира, 1821 мг натрия, 692 г калия.


Загрузка...