Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

диета удаленный желчный пузырьЖелчный пузырь - это орган, расположенный под печенью. В нем хранится желчь - субстанция, вырабатываемая печенью, необходимая для переработки жира. Нарушения в работе желчного пузыря могут быть связаны с воспалительными процессами, абсцессами, желчекаменной болезнью. Обычно эти нарушения поддаются медикаментозному лечению, но иногда требуется холецистэктомия - хирургическое удаление желчного пузыря. Чтобы компенсировать отсутствие желчного пузыря, требуются различные изменения в диете.

Ограничение потребления жиров

В первое время после удаления желчного пузыря пациенту может быть рекомендована жидкая диета; по мере восстановления организма можно переходить на более привычный режим питания. Необходимо ограничить потребление жиров - на них должно приходиться не более 30% всех потребляемых вами калорий. Насыщенные жиры и транс-жиры должны составлять не более 7% и 1% потребляемых жиров, соответственно. Например, если в день вы получаете 2000 ккал, то вам можно употребить в пищу всего 67г жиров, 16г из которых - насыщенные жиры, и 2 г - транс-жиры.

Избегайте жареной пищи, откажитесь от жирных подливок и соусов; готовьте блюда на гриле или в пароварке, запекайте в фольге.

Постные белки

Постные белки - важная составляющая диеты после удаления желчного пузыря. Включайте в рацион мясо, в котором менее 15% жира. Чаще ешьте рыбу, морепродукты, курицу и индейку без кожицы. Откажитесь от колбасных изделий, фастфуда, консервированных мясных и рыбных продуктов. Если вы совсем не едите мясо, включите в диету такие источники белка, как тофу и бобовые культуры.

Диетическая клетчатка

Употребление диетической клетчатки, которой богаты фрукты, овощи и цельнозерновые, облегчают работу системы пищеварения после удаления желчного пузыря, и обеспечивает ощущение сытости, несмотря на ограничения рациона. Ешьте цельнозерновой хлеб, макароны и коричневый рис. Если вас мучают вздутие живота и повышенное газообразование, вместо свежих овощей и фруктов ешьте их в вареном или запеченном виде.

Напитки

Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литра воды и свежевыжатых соков. Если у вас нет непереносимости лактозы, пейте обезжиренное молоко, пахту или кефир. Воздержитесь от употребления алкоголя - он может увеличить нагрузку на печень, которая и без того существенно возросла после удаления желчного пузыря. Избегайте газированных напитков и любых других напитков, которые вызывают боль и вздутие живота, повышенное газообразование, дискомфорт и диарею.

Английская диетаАнглийская диета является одним из самых популярных в Европе способов для похудения. Она длится от 20 до 22 дней и ее главное достоинство в том, что она обеспечивает организм практически всеми необходимыми питательными веществами - этого не хватает многим более жестким диетам. За это время можно сбросить до семи килограммов веса.

Главная особенность английской диеты заключается в чередовании дней, когда можно есть строго определенные продукты: она состоит из чередования двух голодных, двух белковых и двух овощных дней.

Во время английской диеты человек потребляет в среднем 1000 килокалорий в день; есть нужно трижды в день и приблизительно в одно и то же время.

Приблизительное меню английской диеты

Два голодных дня

В день можно выпивать, помимо 1.5 л воды, 0.5-1 л молока или кефира, стакан томатного сока и съедать 2 куска черного цельнозернового хлеба.

Два белковых дня

  • Завтрак: 1 чашка молока, половина столовой ложки меда, 1 кусок цельнозернового хлеба.
  • Обед: чашка говяжьего бульона и 80 г отварного мяса, 2 столовые ложки зеленого горошка и 1 кусок черного цельнозернового хлеба.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 50 г сыра или постной ветчины, 1 стакан кефира

Два овощных дня

  • Завтрак: 2 апельсина или 2 яблока
  • Обед: овощной суп без жира; овощной салат или запеченные овощи, можно добавить немного растительного масла; 1 кусок черного цельнозернового хлеба.
  • Ужин: овощной салат, кусок черного хлеба, чай, половина столовой ложки меда.

В течение дня можно перекусить двумя яблоками или апельсинами.

Что можно включить в английскую диету:

  • Овощи - свекла, морковь, баклажаны, капуста, болгарский перец, лук, тыква, чеснок, зеленые бобы, сельдерей, спаржа, петрушка.
  • Фрукты - киви, яблоки, виноград, бананы, лимоны, ананасы.
  • Зерновые - гречка, овес, коричневый рис.
  • Специи - кардамон, перец, корица.
  • Зелень - тимьян, мята, базилик.

Достоинства английской диеты

  • Благодаря такому режиму питания из организма быстро выводятся вредные вещества.
  • Улучшается состояние кожи.
  • Достаточно быстрое снижение веса без вреда для здоровья.
  • Диета нормализует кровяное давление, уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Недостатки

  • Диету трудно соблюдать в течение необходимого срока, сохраняя привычный уровень активности.
  • Во время «голодных дней» может снижаться работоспособность и ухудшаться концентрация внимания; нередко усиливается раздражительность.

Существует другой вариант английской диеты - значительно менее жесткий. Он идеально подходит к тем, у кого не слишком много лишнего веса и кто не может или не хочет выдерживать голодные дни, предусмотренные первым вариантом диеты.

Завтрак

  • Вариант 1: 1 вареное яйцо, 1 кусок черного хлеба, 1 стакан любого сока.
  • Вариант 2: 1/3 чашки овсяной каши, 1 чашка молока, столовая ложка изюма, 150 г фруктового сока
  • Вариант 3: 2 столовые ложки зерновых хлопьев, 1 чашка молока, 1 яблоко.
  • Вариант 4: 200 г фруктового салата и 150 г обезжиренного йогурта.

Обед

  • Вариант 1: 1 отварная картофелина, 100 г творога с фруктами или сухофруктами, овощной салат, заправленный одной столовой ложкой подсолнечного масла, 1 апельсин, яблоко или груша.
  • Вариант 2: овощной бульон, 24 г сыра, цельнозерновая булочка или кусок хлеба, груша или яблоко.
  • Вариант 3: 2 хлебца, 50 г вареных бобов или фасоли, 100 г свежих фруктов.
  • Вариант 4: 50 г сыра, 2 яйца, помидор, зеленый перец, 90 г грибов, 1 яблоко.

Ужин

  • Вариант 1: вареные бобы или фасоль, свежие фрукты.
  • Вариант 2: чашка молока или овощного супа, 25 г сыра, 1 кусок черного хлеба, 50 г кураги.
  • Вариант 3: 1 отварная картофелина, салат из моркови и капусты, чашка молока с мелко порезанной курагой.

В этой диете больше углеводов, чем в предыдущей и соблюдать ее существенно легче. За 20 дней такой диеты можно похудеть на 4-6 кг.

диета псориазХотя диеты, предназначенной для лечения псориаза, не существует, многие пациенты отмечают, что некоторые продукты питания усугубляют симптомы, а другие могут улучшать состояние кожи. Однако, связь между питанием и псориазом пока не установлена. Следует иметь в виду, что псориаз - циклическое заболевание, то есть после периода обострения может наступить ремиссия; изменение рациона может просто совпасть с начало ремиссии.

Тем не менее, в диету больного псориаза рекомендуется включать такие продукты питания, как цельнозерновые, овощи, фрукты, молочные продукты с пониженной жирностью, постное мясо и рыбу (следует отдавать предпочтение жирной морской рыбе).

Результаты некоторых исследований говорят о том, что прием пищевых добавок, содержащих рыбий жир, способствует облегчению симптомов псориаза. Это объясняется тем, что в рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи.

Как диета помогает организму

Здоровая диета, особенно в сочетании с регулярными физическими нагрузками, помогают поддерживать нормальный вес, что также положительно влияет на состояние кожи пациентов с псориазом.

Поскольку организм каждого человека уникален, можно попробовать определить, какие продукты вызывают усугубление или, напротив, ослабление симптомов псориаза у конкретного пациента. Для этого используется метод исключения - исключайте из рациона какой-либо продукт на два-три дня и внимательно следите за состоянием кожи. По результатам самостоятельно проведенного исследования можно будет составить свою собственную диету.

В интернете можно найти много диет, создатели которых обещают чудесное избавление от псориаза. Необходимо реалистично относиться к таким заявлениям; псориаз очень трудно поддается лечению и ни один настоящий специалист не пообещает, что лечение точно пройдет успешно. Также следует помнить, что справиться с псориазом только при помощи диеты невозможно - с этим заболеванием необходимо обращаться к врачу.

Специалисты настоятельно рекомендуют не пытаться использовать для лечения псориаза диеты, которые предполагают строгое ограничение рациона и, тем более, голодание.

Также следует с осторожностью относиться к рекомендациям о приеме пищевых добавок (если они исходят не от врача). Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать для лечения псориаза какие-либо средства альтернативной медицины - будь то диеты или травы.

диета Орниша Американский врач-кардиолог Дин Орниш разработал особую диету, которая помогает не только худеть, но и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Основные принципы диеты Орниша – большое количество клетчатки в рационе, ограничение употребления жиров, отказ от продуктов животного происхождения – стимулируют естественные механизмы сжигания жировых отложений организмом, тем самым позволяя эффективно бороться с лишними килограммами без ущерба здоровью.

Основные правила диеты Орниша

Согласно правилам диетического питания, разработанным Дином Орнишем, залог эффективного похудения – это не ограничение количества калорий, а правильно составленный рацион питания.

Следующие продукты можно употреблять без ограничения в любое время:

  • Бобы и фасоль
  • Фрукты и ягоды – от яблок и дынь до малины и черники
  • Злаки, цельнозерновые продукты
  • Овощи

В ограниченном количестве можно употреблять молочные продукты с низкой жирностью – молоко, сметану, нежирные сорта сыра. А от следующих продуктов, придерживаясь диеты Орниша, необходимо отказаться совсем:

  • Любое мясо – красное, белое, мясо птицы, рыба
  • Масла (как растительные масла, так и масло сливочное)
  • Авокадо
  • Оливки
  • Орехи и зерна
  • Жирные молочные продукты
  • Сахар и продукты с большим содержанием сахара (сиропы, мед)
  • Алкоголь

Диета Орниша предполагает ограничение количества жиров – менее десяти процентов всего количества употребляемых в день калорий организм получать из жиров (при этом, употребляя только «разрешенные» диетой Орниша продукты, калории считать не обязательно). Лучше всего есть не три раза в день, а больше – но уменьшая размер порций, поскольку диета Орниша учащает приступы голода. В то же время употребление «разрешенных» продуктов позволяет быстрее ощутить сытость, не увеличивая количество калорий.

Как утверждает сам Дин Орниш, его программа – больше, чем просто диета: правильный режим питания необходимо «подкреплять» регулярными тренировками. На выполнение физических упражнений необходимо отводить либо тридцать минут в день ежедневно, либо шестьдесят минут – три раза в неделю.

Как работает

Диета Орниша эффективнее многих низкокалорийных диет. Низкокалорийные диеты приводят к замедлению естественного процесса преобразования калорий в энергию в результате дефицита калорий, «топлива» для организма. Именно по этой причине вслед за резким похудением в течение одной-двух недель на любой низкокалорийной диете следует период стабилизации веса – лишние килограммы не исчезают, несмотря на любые ухищрения. А диета Орниша, предполагающая употребление пищи в небольших количествах, но часто, ускоряет метаболизм, помогая организму быстрее сжигать калории. Кроме того, большое количество клетчатки в рационе, предусматриваемое диетой Орниша, замедляет процесс расщепления пищи и абсорбции питательных веществ, что позволяет дольше не чувствовать голода, не урезая количество калорий. Клетчатка не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, в отличие от простых углеводов, и, таким образом, не провоцирует резкого чувства голода при быстром падении уровня сахара в крови.

Преимущества

Основное преимущество диеты Орниша, которое отмечают многие специалисты по здоровому питанию и диетологи – это возможность с помощью особого режима питания существенно улучшить состояние здоровья. Диета Орниша, основанная на данных многочисленных медицинских исследований, позволяет не только похудеть, не считая калории, но и укрепить здоровье. Предполагаемый диетой Орниша режим питания полезен для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск онкологических заболеваний, помогает контролировать диабет и повышенное артериальное давление.

Пожалуй, главный недостаток диеты Орниша – необходимость кардинально менять привычки в еде и рацион, что для некоторых может оказаться очень сложной задачей. Впрочем, уже через неделю-две этот недостаток компенсируют стремительное похудение, прилив энергии и улучшение самочувствия в целом.

Некоторые специалисты отмечают, что предписываемый диетой Орниша отказ от жиров животного происхождения может оказаться не слишком полезным для здоровья – исследования показывают, что риск заболеваний сердечно-сосудистой системы зависит не от общего количества употребляемых в пищу жиров, а от их вида. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые содержатся, к примеру, в мясе жирной рыбы, наоборот, защищают здоровье сердечно-сосудистой системы.

диета по группе кровиДиета по группе крови связывает определенный рацион питания с разными группами крови: какие-то продукты питания подходят, к примеру, для обладателей первой группы крови, но совершенно не годятся для обладателей второй группы крови. Питер Д'Адамо, создатель диеты по группе крови, утверждает, что группа крови влияет на работу пищеварительной системы, и продукты, полезные для одних, опасны для других.

Более того, согласно Д'Адамо, группа крови определяет уязвимость человека к определенным заболеваниям и влияет даже на то, какие именно физические нагрузки необходимы для поддержания веса в норме. В первую очередь диету по группе крови оценят те, кто предпочитает не тратить время на подсчет калорий или количества жира в пище.

Правила диеты по группе крови

Рацион питания, согласно правилам диеты, зависит от группы крови:

  • Первая, самая старая группа крови – это группа крови «мясоедов», поэтому пищеварительной системе обладателей первой группы крови необходимы постное мясо, птица, рыба. А вот количество злаков, хлеба, бобовых в рационе лучше ограничить. Для эффективного похудения обладателям первой группы крови рекомендуются интенсивные физические упражнения, требующие силы и энергии.
  • Вторая группа крови – это группа крови вегетарианцев. Согласно правилам диеты по группе крови, рацион обладателей второй группы должен основываться на растительном протеине (сое), овощах, цельнозерновых продуктах. Для похудения рекомендованы плавные, не интенсивные физические упражнения.
  • «Универсальная» третья группа крови указывает на повышенную толерантность пищеварительной системы: обладатели третьей группы крови могут употреблять в пищу молочные продукты с низкой жирностью и мясо, но должны ограничить употребление продуктов из пшеницы и пшеничной муки, кукурузы и бобовых. Умеренные физические нагрузки – оптимальный вариант для обладателей третьей группы крови.
  • Обладатели «современной», четвертой группы крови обладают чувствительной пищеварительной системой и должны ограничить употребление курицы, говядины, свинины. Основу рациона для обладателей четвертой группы крови могут составить морепродукты, тофу, молочные продукты. Режим тренировок для обладателей четвертой группы – это, главным образом, плавные, спокойные упражнения (например, пилатес или йога).

Как работает диета по группе крови?

Автор диеты по группе крови Питер Д'Адамо отрицает идею о том, что одна диета подходит для любого человека, предлагая «увязывать» четыре уникальных группы крови и четыре особых режима питания. Основу правильно подобранной диеты по группе крови, согласно Д'Адамо, составляют лектины – протеины, по-разному действующие на пищеварительную систему обладателей разных групп крови. Употребление лектинов, «не совместимых» с группой крови, приводит к воспалительным процессам, вздутию живота, замедлению метаболизма и даже тяжелым заболеваниям (например, раку). Самый простой способ избежать этих неприятных последствий – употреблять в пищу только те продукты, которые «предназначены» для обладателей определенной группы крови.

Все продукты питания, согласно правилам диеты по группе крови, можно разделить на три основных категории:

  • Полезные продукты питания
  • Нейтральные продукты
  • Вредные продукты, от употребления которых лучше отказаться

Автор диеты по группе крови утверждает, что полезные продукты питания, соответствующие группе крови, действуют на организм как лекарство, а вредные продукты – как опаснейший яд. Нейтральные же продукты никакого влияния – ни положительного, ни отрицательного – на организм человека не оказывают.

Эффективность

Сам по себе режим питания, предлагаемый Питером Д'Адамо для обладателей разных групп крови, вполне адекватен – диета по группе крови не требует отказа от полезных продуктов (например, фруктов и овощей) и употребление продуктов по-настоящему вредных для здоровья. Тем не менее, эксперты-диетологи утверждают, что никаких научных оснований для связи группы крови и режима питания не существует – и, более того, никакие исследования для выявления этой связи не проводились. Наконец, специалисты не верят и в связь между определенными группами крови и специфическими заболеваниями: хотя для выявления такой связи медицинские исследования проводились неоднократно, современная наука не позволяет связывать группу крови и предрасположенность к определенным заболеваниям.

диеты для кормящих матерейСчитается, что женщина, которая кормит ребенка грудью, обязательно должна соблюдать диету. Этот факт часто является причиной отказа от грудного вскармливания женщинами: они предпочитают кормить «правильной» смесью, а не «плохим» молоком. Ведь, чтобы молоко было «хорошим», нужно приложить много усилий: питаться много и по-особенному, отказаться от любимых продуктов, пить литрами – а это так сложно! На самом деле ситуация здесь противоположная: ни одна самая современная смесь не заменит молока матери. Это нужно знать каждой женщине. Что же пугает женщин в грудном вскармливании?

Нужно много есть и много пить

Питание матери должно быть рациональным как по количеству, так и по качеству. Прием большего количества пищи не вызывает увеличения лактации, но даже голодающие женщины с успехом выкармливают своих детей грудью. Эти факты доказаны многочисленными наблюдениями за кормящими женщинами разного уровня достатка, в разных климатических зонах и странах. Показательно то, что при глобальных катастрофах дети, находящиеся на искусственном вскармливании, быстро умирают от кишечных инфекций, так как не имеют возможности получать питание из чистых бутылочек, да и сами смеси, приходящие с гуманитарной помощью, требуют как минимум чистой воды для приготовления. В то время как дети на грудном вскармливании от голода и кишечных инфекций не умирают, даже если мать испытывает выраженный дефицит веса и получает очень малое количество пищи в течение дня.

В сутки ребенок высасывает около литра молока - таким образом, рекомендации значительно усилить питьевой режим кормящей женщине, необоснованны. Употребление теплой жидкости за двадцать минут до кормления грудью вызывает приток молока, но для этого достаточно одной чашки напитка.

Нельзя есть многие продукты

Нет ни одного продукта, который бы заставил ребенка бросить грудь. Если женщина во время беременности ела пряности, чеснок и лук, то можно их продолжать употреблять и во время лактации, это, конечно, изменяет вкус молока, но он привычен для малыша.

Сладости – быстрые углеводы, их употреблять можно, просто не следует злоупотреблять, и тогда не нужно будет бояться, что от них пучит живот малыша.

Зелень, фрукты и овощи мамам рекомендуют ограничивать, так как напрямую связывают их употребление с появлением разжиженного стула с зеленью у малыша, однако это не так. Нужно помнить, что кал у малыша, находящегося на искусственном вскармливании – равномерно желтый и достаточно плотный всегда, однако у детей на естественном вскармливании стул в норме бывает до шести – восьми раз в сутки, разжиженный, с разнообразными оттенками. К трем месяцам у малыша-грудничка формируется нормальная микрофлора, и стул станет реже и гуще. Следующий важный момент – у современных детей часто бывает частичная лактазная недостаточность, которая проявляется как раз жидким стулом, но он будет пенистым с кислым запахом.

диета инсультЧеловеку, перенесшему инсульт, придется изменить свой режим питания. Если раньше его диета была далека от здоровой (а это нередко и приводит к инсульту), то изменения будут кардинальными. Отказ от жирного, острого и слишком соленого не всем дается легко.

Диета человека после инсульта похожа на диету человека, который хочет инсульта избежать. Первое, что нужно сделать, это убедиться, что другие связанные с инсультом заболевания, такие как диабет и повышенное кровяное давление, находятся под контролем. Одних лекарств для этого недостаточно, и тут на помощь приходит правильное питание. После инсульта важно избегать очень сладкой, жирной, соленой и острой пищи, продуктов с высоким содержанием натрия. Это поможет сохранять нормальный уровень сахара в крови, а также удерживать холестерин на безопасном уровне, чтобы по возможности снизить риск нового инсульта.

Средиземноморская диета

О средиземноморской диете давно говорят, как о прекрасном средстве предотвратить заболевания сердца. С ее помощью можно также справиться с их последствиями. Благодаря такой диете человек в большом количестве получает здоровые жиры, в частности те, которые содержатся в рыбе и в оливковом масле; в ней минимум вредных насыщенных жиров и холестерина. Рыба, мясо птицы, фрукты и овощи - все это составляет основу средиземноморской диеты и очень полезно для людей, восстанавливающихся после инсульта.

Другие рекомендации

Фолиевая кислота, калий и клетчатка очень полезны для здоровья сердца, и врачи настоятельно рекомендуют включать богатые ими продукты в диету людей после инсульта. Это, например, апельсины, брокколи, спаржа и чечевица. Вообще, чем больше фруктов и цельнозерновых будет употреблять пациент, тем лучше. Совсем отказываться от мяса не стоит, однако оно должно было не жирное и не жареное.

А если нет аппетита?

У некоторых людей после инсульта меняется вкус (и вовсе не обязательно их тянет на здоровую пищу), другим не хочется вообще ничего, иногда даже думать о еде неприятно. Из-за этого пациент может сильно похудеть и даже столкнуться с последствиями недостатка питательных веществ в организме, что после инсульта особенно опасно. Отказываться от еды ни в коем случае нельзя. Чтобы приемы пищи были менее неприятными, нужно есть несколько в день маленькими порциями. Если вам тяжело глотать, делайте пюре, супы, пейте больше жидкостей. Не ешьте слишком холодную или горячую пищу. Не заставляйте себя глотать, если чувствуете, что совсем не можете есть. В таком случае лучше как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Еще несколько правил

После инсульта прием пищи может быть затруднен и будет занимать значительно больше времени, чем обычно. К этому должны быть готовы и сам пациент, и те, кто будет за ним ухаживать. Нужно давать больному витаминные добавки, особенно первое время после инсульта, когда он может употреблять пищу только в совсем небольших количествах.

Пациенту надо как можно подробнее объяснить, для чего потребовалось так изменить его диету. Если он будет знать, какую опасность представляет собой неправильное питание, ему будет проще смириться с ограничениями. Это не означает, что нужно запугивать его страшными последствиями отказа следовать указаниям врача. Нужно убеждать его, по возможности мягко, и пусть все выглядит так, будто он сам решил начать питаться правильно.

Общие принципы питания при инсульте

Каких-либо специальных диет при инсульте нет, но, тем не менее, питание в данном случае имеет большое значение. Питание в сочетании с умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом способны полностью восстановить состояние больных при инсультах и предотвратить его рецидивы. Итак, каковы же рекомендации? Они очень простые: подойдут рекомендации Всемирной организации здравоохранения по рациональному питанию. В меню должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Основу рационального питания составляют овощи, каши, нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты, морепродукты, растительные масла (но немного сливочного масла также необходимо).

Полезна жирная морская (но не речная) рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины), так как в ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют во всех биохимический реакциях, происходящих в нашем организме, так как содержат полезный холестерин. В результате активизации обменных процессов уменьшается количество вредного холестерина (именно из него состоят атеросклеротические бляшки). В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает >обмен веществ в тканях головного мозга.

Полезны все овощи, но при заболеваниях головного мозга особенно показаны блюда из капусты, свеклы и шпината – они улучшают биохимические реакции, которые происходят в головном мозге. Эти овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Капуста хороша и в свежем виде как салат, и квашеная, и тушеная. Из свежей свеклы также можно приготовить салат, потерев ее на мелкую терку и приправив растительным маслом или нежирной сметаной. Но некоторые люди не переносят сырой свеклы, тогда ее нужно отваривать или тушить – полезные свойства от этого не уменьшатся.

Не менее полезны свежие фрукты и ягоды, но и здесь наш головной мозг имеет свои предпочтения. Самыми полезными для головного мозга ягодами считаются клюква и черника. Эти ягоды обладают очень активными антиоксидантными свойствами - они «сражаются» со свободными радикалами, очень вредными и очень активными молекулами без одного электрона. Они стремятся забрать этот электрон у других молекул, что приводит к разрушению клеток и различным заболеваниям, например, к атеросклерозу. Клюква и черника активно борются со свободными радикалами.

Из меню нужно исключить навсегда (просто приучить себя усилием воли, со временем это войдет в привычку) жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые и соленые блюда, консервированные продукты, сладости и сдобу.

Особое внимание в меню больного после инсульта должно быть уделено соли. Именно соль, попадая в жидкую часть крови, притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому первое время после инсульта можно готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу.

Диета при инсульте имеет большое значение, но соблюдать ее нужно не некоторое время, а всю оставшуюся жизнь.

диета при остром панкреатитеПанкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, вырабатывающего ферменты, играющие важную роль в процессе пищеварения. Поджелудочная железа находится с левой стороны брюшной полости. Нарушение ее функционирования приводит к сильным болям в животе и может дать серьезные осложнения, если заболевание не лечить. При таких симптомах панкреатита, как тошнота, рвота и острая >боль в животе, нужно немедленно обращаться к врачу.

Предотвратить острый панкреатит можно, если придерживаться здоровой диеты. Питаясь овощами, фруктами, нежирным мясом, рыбой и молочными продуктами, можно защититься от этой и многих других болезней. Жирная, сладкая, соленая, острая пища, а также полуфабрикаты и фастфуд лучше употреблять в минимальных количествах. Кроме того, рекомендуется есть 4-5 раз в день и небольшими порциями.

Лечение

Если приступ острого панкреатита все же произошел, больного следует немедленно доставить в больницу. Острый панкреатит не всегда имеет опасные осложнения и проходит, как правило, через 3 дня, однако боль, которую он вызывает, бывает невыносима, так что лучше не пытаться избежать госпитализации.

Во время приступа и некоторое время после него пациент не может есть самостоятельно, и ему будут вводить питательный раствор через капельницу. Через несколько дней ему начнут давать прозрачные жидкости (чай, бульон, яблочный сок, воду - все разогретое до температуры тела), через день или два ему можно будет начать пить более густые жидкости, например, кефир, и постепенно пациент вернется к нормальному питанию.

Питание после приступа

Самые распространенные рекомендации по питанию пациентов после приступа острого панкреатита:

  • Есть нежирную пищу; в одной порции должно содержаться не больше 30 г жира
  • Есть пищу, богатую белками и углеводами, чтобы облегчить работу поджелудочной железы
  • Избегать очень сладкой пищи, особенно при повышенном уровне сахара в крови
  • Ограничить потребление кофеина, блюд с острыми >специями, а также напитков и продуктов, способствующих повышенному газообразованию
  • Полностью отказаться от алкоголя и никотина. Даже в маленьких дозах они увеличивают риск повторного приступа острого панкреатита
  • Есть пищу, богатую магнием, селеном, метионином, >витаминами А, С и Е

Лечебное голодание при остром панкреатите

Если позволяет состояние больного, то в хирургическом отделении его сначала начинают лечить консервативными методами, в том числе при помощи специального питания.

Прежде всего, больному промывают желудок и устанавливают специальный зонд, который через нос входит в полость желудка. Через этот зонд содержимое желудка постоянно удаляется. В течение первых 4–5 суток больному назначается лечебное голодание, он получает только парентеральное питание (питательные растворы внутривенно капельно). Понемногу можно пить содовое питье, минеральную воду слабой минерализации без газа (Смирновская, Славяновская, Ессентуки 17). Все питье должно быть холодным – это уменьшает активность поджелудочной железы.

Для удовлетворения потребностей организма в белке внутривенно капельно вводятся аминокислотные растворы (амион, гидролизат казеина). Обязательным условием для введения таких растворов является полное опорожнение желудка (постоянный зонд в желудке), в противном случае введение белка может вызвать активацию секреции сока поджелудочной железы и ухудшение состояния больного.

В качестве источника энергии назначают внутривенно капельно жировые эмульсии (например, интралипид), введение которых не влияет на активность секреции желудка и поджелудочной железы. В качестве энергетического материала больным вводят также глюкозу.

японская диетаНи для одного народа на планете выражение «Ты то, что ты ешь» не звучит так актуально, как для японцев. У японцев, по общему мнению, возникают наименьшие проблемы с ожирением, у них самая высокая продолжительность жизни и лучшее общее состояние здоровья.

Что же они едят?

Японская диета – это одна из наиболее строгих диет: на протяжении тринадцати-четырнадцати дней (именно столько составляет продолжительность двух основных вариантов японской диеты) диета предполагает употребление крайне небольшого количества калорий. Вполне естественно, что для того, чтобы выйти из японской диеты без каких-либо последствий для здоровья и самочувствия (и, самое главное, без возвращения лишних килограммов, сброшенных за период диеты), необходимо соблюдать несколько основных правил.

Важность риса

Рис является основным источником углеводов в Японии, его употребляют при каждом приеме пищи. Тем не менее, настоящей основой японской диеты является не рис, а рыба, которую японцы употребляют более чем по 70 килограммов в год на человека - это значит, 190 граммов в день. Такое сочетание риса и рыбы, в качестве их основной пищи, намного превосходит американский рацион из мяса и картофеля и европейский стиль питания «всего по чуть-чуть», и также далеко впереди российского варианта, включающего в себя свинину, картофель и майонез.

Так что же едят японцы? Мисо и другие соевые продукты! Мисо - это ферментированный соевый продукт и суп из него, который обладает простым вкусом и легко усваивается. Он обладает всеми преимуществами сои. Кроме того, не стоит забывать о знаменитом соевом соусе. Японцы в среднем потребляют около 200 граммов соевых продуктов в день.

Так почему же они такие стройные и здоровые?

На это существует несколько очень веских причин. Одна из них умеренное употребление сахара.

  • Меньше сахара

Японцы потребляют всего 20 килограмм сахара в год (по сравнению с американцами, съедающими 71 килограмм в год). Еще одна причина – это высокое потребление зерновых культур (которые, конечно же, включают в себя рис), которое составляет 105 килограммов в год (по сравнению с 68 килограммами в год в Америке).

Организм человека, как оказалось, чувствует себя намного лучше, употребляя натуральные крупы и меньше сахара, а не жареную картошку и различные продукты с чрезмерным содержанием сахара. В Японии гораздо меньше уровень сердечных заболеваний и >рака, чем в США. Несмотря на то, что они едят столько же мяса, как и американцы (или даже больше), и больше курят, скорее всего, рафинированный сахар и стресс являются двумя основными причинами, негативно влияющими на здоровье.

  • Размер порций

Еще одним важным факторов в японской диете является размер порций. Порции в Японии маленькие.

Это означает, что они наслаждаются вкусом пищи, едят медленно и с удовольствием. И никакого скоростного поедания гамбургеров, жареной во фритюре картошки и огромных порций сладкой газировки.

Прием пищи при помощи палочек для еды помогает в этом процессе. Пища попадает в рот небольшими кусочками, вкус которых чувствуется гораздо лучше. Это также помогает в процессе переваривания, как уже давно было доказано.

Есть еще два фактора, о которых стоит упомянуть, отмечая успешность японской диеты.

  • Первый – это завтрак.

Типичный японский завтрак может состоять (и обычно включает в себя) зеленый чай, приготовленный на пару рис, суп мисо с тофу, зеленый лук и омлет, а также сырую и жареную рыбу.

Такой завтрак дает организму все, что нужно, чтобы начать день хорошо. Человек чувствует себя лучше, и такая пища совершенно не прибавляет вес. Как раз она стимулирует работу механизма >обмена веществ. Вес не будет расти, а в случае избыточного веса, даже будет снижаться.

  • Второй фактор – разнообразие.

Обычный американец употребляет около 30 разновидностей пищи в неделю. Средний европеец (особенно из Южной Европы) употребляет около 45. Типичный японец съедает около 100 видов пищи в неделю, которые включают в себя много свежей рыбы, овощей, фруктов и разнообразных видов мяса.

  • Существует еще один важный момент - японские повара готовят продукты легко и, таким образом, не возникает ощущения переедания после еды.

Японская диета идеально подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес и избежать болезней

Все знают, что питание играет огромную роль в благополучии и качестве жизни. Также широко известно, что средняя продолжительность жизни в США для детей, рожденных сегодня, 78,37 лет. В Японии она почти на 4 года выше, 82,25 лет. Конечно, существует еще много других факторов, кроме рациона питания, которые определяют продолжительность жизни. Например, в США, выше уровень преступлений с применением огнестрельного оружия, другими словами - больше убийств. Есть также гораздо больше проблем, касающихся наркотиков. Помимо этого, степень неравенства в благосостоянии между имущими и неимущими также гораздо больше. Тем не менее, факт остается фактом: японская диета считается одной из самых здоровых в мире.

Япония является островным государством, и рыболовство играет большую роль в экономике страны. В больших и малых городах работает большое количество суши-ресторанов, в которых используют различные трюки, как, например «поезд суши» и заказ при помощи сенсорной панели. Рыба является отличным источником высококачественного белка. В ней содержится небольшое количество насыщенных жиров, при этом она содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот. В своих исследованиях эффекта рыбьего жира на интеллектуальную мощь, ученые показали, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в улучшение функционирования мозга. Японцы, конечно, едят рыбу чаще, чем американцы. Даже иностранные туристы, которые попадают в Японию, обычно едят рыбу, по крайней мере, один раз в два-три дня. Многие японцы едят ее более регулярно. Домохозяйки обычно чередуют рыбу и мясо в качестве ингредиентов для основного вечернего блюда. Также очень распространена жареная рыба на завтрак.

диета при ракеМногим больным раком угрожает дефицит питательных веществ, который может быть связан как непосредственно с болезнью, так и с используемыми методами лечения. Рак может изменить способность организма расщеплять углеводы, белки и жиры.

  • Во-первых, сам по себе >рак оказывает влияние на >обмен веществ, в результате чего, как правило, аппетит уменьшается. С другой стороны, организму требуется много энергии для борьбы с болезнью, поэтому диета при раке должна быть достаточно калорийной.
  • Во-вторых, аппетит может измениться по психологическим причинам - известие о диагнозе может заставить забыть о еде, как и о многом другом.

Развивающийся в результате этого дефицит питательных веществ зависит от типа и стадии рака, особенностей организма больного, используемых методов лечения и побочных эффектов, которые они вызывают.

Поскольку существует множество разных видов рак, дать универсальный совет по поводу питания невозможно; здесь представлены общие рекомендации.

Диета при раке должна быть калорийнее, чем обычная диета здорового человека. Это необходимо, чтобы избежать стремительного снижения веса. В диету должно входить много белка - это позволит предотвратить или замедлить уменьшение мышечной массы. Продукты, в которых много как калорий, так и белка - цельное молоко, сыры, арахисовое масло, мясо.

У некоторых больных раком появляется отвращение к жирной пище. В этом случае рекомендуется включать в диету нежирные йогурты, творог, постное мясо, рыбу, бобовые.

Чтобы диета при раке была сбалансированной, в ней должны быть фрукты и овощи. Делайте соки из фруктов и овощей, ешьте сухофрукты, готовьте различные овощные блюда - так вы увеличите потребление калорий и облегчите работу пищеварительной системы.

Рекомендации

Есть некоторые рекомендации по изменению диеты при раке для облегчения некоторых побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии. В чем они заключаются?

  • Трудности при жевании и глотании

Ешьте жидкую и полутвердую пищу, например, йогурты, картофельное пюре, супы.

  • Боль, тошнота, рвота, понос

Приемы пищи непосредственно до или после сеансов терапии помогут облегчить эти симптомы. Положения тела во время приема пищи может усугублять симптомы - попробуйте есть стоя или лежа.

  • Изменение вкуса, появление отвращения к некоторым продуктам

Избегайте пищи с сильным запахом и вкусом, не добавляйте в блюда приправы. Ешьте холодные блюда - высокие температуры усиливают аромат и вкус. Не заставляйте себя есть при сильной тошноте, иначе отвращение к пище может стать еще сильнее.

  • Снижение веса

Чаще ешьте жирное мясо и яйца, пейте калорийные напитки - молоко, соки, молочные коктейли. Ешьте четыре-пять раз в день небольшими порциями. Между основными приемами пищи закусывайте чем-нибудь калорийным - орехами, сухофруктами, сыром. Принимайте витаминные добавки.

Мясная диетаМясная диета – достаточно своеобразный режим питания, предполагающий употребление в пищу большого количества источников белка (то есть различных видов мяса), в некоторых случаях – в сочетании с овощами. Эффективность такой диеты – вопрос спорный: с одной стороны, исключение из рациона углеводов, основных источников энергии для организма, действительно способствует сжиганию жировых отложений. Однако, с другой стороны, нехватка питательных веществ на протяжении длительного периода времени может привести к вполне серьезным последствиям для здоровья и, в первую очередь, нарушениям работы пищеварительной системы организма.

Как работает мясная диета

В основе мясной диеты – постное (нежирное) мясо, приготовленное особыми способами. Таким образом, мясная диета – это диета белковая, ведь именно мясо выступает основным источником животных белков для организма. Без адекватного количества белков в рационе поддержание здоровья организма, по большому счету, невозможно: белок, «строительная единица» клеток и тканей, участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме. Важность белков в режиме питания человека обусловлена аминокислотами: будучи продуктами расщепления белков, аминокислоты являются необходимыми элементами для работы всех внутренних органов: нехватка каких-либо аминокислот может спровоцировать достаточно серьезные нарушения здоровья, от ослабления иммунитета до нарушения работы почек.

Придерживаться мясной диеты на протяжении длительного периода времени не рекомендовано – хотя белковая пища человеку необходима, углеводы и жиры для поддержания нормальной работы всех систем организма важны ничуть не в меньшей степени. Поскольку белки – это последний из трех источников энергии для организма, на их расщепление организм тратит куда больше времени и энергии, чем на основное «топливо», углеводы и жиры, длительное соблюдение режима питания, предписываемого мясной диетой, может привести к нехватке энергии.

Меню

Основная составляющая рациона, предполагаемого мясной диетой – это различные виды мяса. Несмотря на кажущееся разнообразие, мясная диета достаточно строга: во-первых, мясо обязательно должно быть постным, с минимумом жира, а, во-вторых, употреблять его рекомендуется только отваренным. Хотя менее строгий вариант мясной диеты и разрешает употребление блюд из обжаренного на оливковом масле мяса, эффективность такого режима питания, разумеется, гораздо меньше.

Помимо мяса, в «меню» мясной диеты входят и разнообразные блюда из овощей, которые можно употреблять практически в неограниченном количестве – это могут быть и овощные пюре, и тушеные либо отварные овощи, и овощи сырые. Разумеется, в отношении овощей также действуют некоторые ограничения – в частности, нельзя употреблять овощи с большим содержанием углеводов, такие, как картофель, кукурузу, морковь.

Мясо и овощи – единственные категории продуктов, которые мясная диета разрешает. Все другие продукты питания в меню мясной диеты не входят, полностью запрещены продукты – источники углеводов, такие, как фрукты, молочные продукты, сахар и сладкие напитки (не только газированные напитки, но и фруктовые соки), кондитерские изделия, мучные изделия. Соблюдая мясную диету, придется забыть о крупах и любых изделиях из муки – макаронах, пасте, хлебе. Наконец, во время мясной диеты запрещено употреблять любые алкогольные напитки – даже с крайне небольшим содержанием спирта. От добавления соли в процессе приготовления мясных блюд необходимо отказаться, а в идеале на все время мясной диеты нужно не употреблять соль вообще – в том числе и не подсаливать уже готовые блюда.

Как соблюдать мясную диету

Рекомендуемая продолжительность мясной диеты – не более десяти дней. Вместо трехразового режима питания мясная диета предполагает употребление пищи пять-шесть раз в сутки при условии уменьшения размера порций, причем ужинать необходимо не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Никакого разделения пищи нет: блюда из мяса с гарниром из овощей можно употреблять в любое время. Еду нельзя запивать: употреблять жидкости – чай или кофе без сахара, обычную или минеральную воду – можно не раньше, чем через полчаса после приема пищи.

низкоуглеводная диетаНизкоуглеводная диета построена на ограничении потребления углеводов (злаков, овощей и фруктов с высоким содержанием крахмала) за счет увеличения потребления белков и жиров. Существует несколько разновидностей низкоуглеводной диеты, отличающиеся ограничениями по типу и количеству потребляемых углеводов.

Предназначение низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета обычно применяется для похудения. По мнению диетологов, некоторые низкоуглеводные диеты, в том числе диета Аткинса, помимо устранения лишнего веса, также полезны для здоровья, поскольку снижают риск развития заболеваний сердца, некоторых видов >рака, гипертонии, сахарного диабета и метаболического синдрома. Большинство диет – не только низкоуглеводная диета – способствуют понижению уровня холестерина и сахара в крови, по крайней мере, на некоторое время. Низкоуглеводная диета улучшает показатели холестерина ЛПВП и триглицеридов чуть больше, чем диеты с большим содержанием углеводов. Однако важно не столько количество потребляемых углеводов, сколько их качество, то есть источник. Цельные зерна, бобовые, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты, как правило, гораздо полезнее, чем конфеты, белый хлеб и рис, картофельные чипсы и другие нанатуральные источники углеводов.

Кому рекомендована низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета рекомендована тем, кто:

  • хочет изменить привычки питания;
  • предпочитает продукты, предусмотренные низкоуглеводной диетой;
  • ищет диету для похудения, которая ограничивает потребление определенных углеводов;
  • стремится улучшить общее состояние здоровья.

Прежде чем приступать к какой-либо диете, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания, в том числе сахарный диабет.

Подробнее о низкоуглеводной диете

Как следует из названия, низкоуглеводная диета ограничивает количество потребляемых углеводов. Углеводы – это тип питательных веществ, которые содержатся во многих продуктах и напитках. Большинство углеводов встречаются в природе в растительных продуктах, например, злаках. В готовых продуктах питания углеводы содержатся в виде крахмала или сахара.

Натуральные источники углеводов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • молоко;
  • орехи;
  • злаки;
  • семена;
  • бобовые.

Наш организм использует углеводы в качестве основного источника энергии. В процессе пищеварения сахар и крахмал преобразуются в моносахариды, которые затем поступают в кровоток (уровень сахара (глюкозы) в крови). С кровотоком глюкоза распространяется по всем клеткам организма, в которые проникает с помощью инсулина. Часть глюкозы используется организмом для получения энергии, необходимой для жизнедеятельности (как для интенсивных занятий спортом, так и для выполнения жизненных функция, в том числе дыхания). Дополнительная глюкоза сохраняется в печени, мышцах и других клетках для последующего использования или преобразуется в жир.

Научное обоснование низкоуглеводной диеты заключается в том, что инсулин способствует использованию сахара для получения энергии, тем самым предотвращая расщепление жиров в организме. Сторонники низкоуглеводной диеты считают, что уменьшение потребления углеводов приводит к снижению уровня инсулина. Как следствие, организм вынужден сжигать накопленный жир для получения энергии, что в конечном итоге помогает сбросить лишний вес и снизить риск развития различных заболеваний.

Типичное меню низкоуглеводной диеты

В целом, акцент в низкоуглеводной диете сделан на употреблении белка, то есть мяса, птицы, рыбы, яиц и некоторых овощей с низким или нулевым содержанием крахмала. Низкоуглеводная диета обычно исключает или ограничивает потребление злаков, бобов, фруктов, белого хлеба, сладостей, макаронных изделий и крахмалистых овощей, а иногда орехов и семян. Суточный лимит углеводов в низкоуглеводной диете составляет от 50 до 150 граммов. Некоторые низкоуглеводные диеты радикально ограничивают потребление углеводов на начальном этапе диеты, а затем постепенно увеличивают количество разрешенных углеводов.

Риски и побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Резкое и существенное сокращение углеводов в рационе питания может привести к различным временным побочным эффектам, среди которых:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • усталость;
  • запор.

Кроме того, некоторые низкоуглеводные диеты настолько ограничивают потребление углеводов, что могут привести к дефициту питательных веществ (авитаминозу), что чревато такими проблемами, как запор, диарея и тошнота. Некоторые низкоуглеводные диеты, например, диета Аткинса, предусматривают дополнительное потребление соли (в небольшом количестве), а также >витаминов или пищевых добавок, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Кроме того, известно, что резкое сокращение потребления углеводов до менее двадцати граммов в день может привести к кетозу. Кетоз – состояние, при котором в крови повышен уровень кетоновых тел (моносахариды, продукт расщепления жиров). Кетоз возникает, когда организму не хватает сахара (глюкозы) для получения энергии, и он расщепляет жировые отложения, что и приводит к повышению уровня кетонов. Проявлениями кетоза могут быть тошнота, головная боль, умственная усталость и неприятный запах изо рта.

диета диабетикаДиабет нарушает способность организма удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Здоровая диета помогает отрегулировать уровень сахара и предотвратить такие осложнения, как повреждение нерва и проблемы с сердцем.

Сахар в крови

Глюкоза относится к простым сахарам, обеспечивающим организм необходимой энергией. Когда вы едите, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. При помощи инсулина сахара попадают в клетки организма, а он использует их энергию для поддержания работы всех наших органов. Диабет возникает, если поджелудочная железа теряет способность вырабатывать достаточно инсулина для снижения уровня сахара в крови до нормального уровня (диабет 1 типа, он же - инсулинозависимый диабет), или если клетки становятся резистентными к инсулину, то есть недостаточно восприимчивыми к его действию (диабет 2 типа). Оба типа вызывают повышение уровня сахара в крови. Независимо от того, какая разновидность диабета у вас, здоровое питание - первый шаг к тому, чтобы скорректировать уровень сахара и не давать ему превышать норм.

Здоровое питание

Врачи рекомендуют больным диабетом есть много зерновых, фруктов, некрахмалистых овощей и постного мяса. Высококалорийные закуски вроде чипсов и сладких батончиков содержат много простых углеводов, которые могут резко повысить уровень сахара в крови, а вот сложные углеводы, которыми богаты цельнозерновые продукты, организм переваривает значительно дольше и сахара попадают в кровь постепенно. Не забывайте следить не только за содержимым тарелки, но и за его количеством: слишком много даже здоровой пищи не пойдет на пользу ни уровню сахара, ни весу.

Система питания при сахарном диабете

Используйте эту систему, когда планируете свое питание. Разделите продукты, которые вы употребляете регулярно или время от времени на семь категорий: углеводы, фрукты, молочные продукты, мясо, сладкое, жиры и другое (сюда относятся разные закуски с низкой питательной ценностью). Диетолог поможет вам определить, сколько продуктов из каждой категории вы можете съедать в день. Такая система обеспечивает сбалансированное питание и контроль над уровнем сахара в крови.

Расписание приемов пищи

Вместо трех раз ешьте пять-шесть раз в день маленькими порциями. Это поможет вашему организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови, в отличие от режима питания с редкими и обильными приемами пищи.

Как справляться с желанием перекусить?

Приемы пищи через каждые два-три часа не дадут вам чувствовать голода, но даже сформировав здоровые привычки питания, время от времени у вас будет возникать сильное желание нарушить собственные правила. Если вам очень захочется лишний раз перекусить, вместо чипсов и печенья съешьте несколько овощей или фруктов или, например, смешайте тертую морковь с нежирным домашним сыром. Замените газированные и сладкие напитки соками без сахара, и еще лучше - водой. Если вы сладкоежка, ешьте сухофрукты или самостоятельно готовьте десерты с заменителями сахара.

Зачем вообще следить за питанием?

Продуманное питание при диабете помогает удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Употребление здоровой пищи способствует снижению веса и снижает риск развития связанных с диабетом осложнений - болезней сердца, повреждения нервов и ухудшения зрения. Привыкнув есть здоровую пищу, вы будете чувствовать себя лучше день ото дня, и вскоре вам не будет трудно придерживать правильного режима питания.


Загрузка...