Загрузка...

Логин: Пароль:


Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

низкокалорийная диетаБольшая часть диет предполагает употребление от 1800 до 1500 килокалорий в день. Это позволяет человеку терять вес, не испытывая сильного голода и не страдая от последствий нехватки важных питательных веществ. Низкокалорийными считаются диеты, ограничивающие потребление энергии до 1500 и меньше килокалорий в день. Они используются для быстрого снижения веса при умеренном и сильном ожирении. В крайних случаях потребление калорий может быть снижено до 800 и даже меньше.

Использование низкокалорийной диеты людьми, не страдающими от лишнего веса, может привести к истощению и/или расстройствам привычек питания.

Эффективность низкокалорийной диеты

Люди с сильным ожирением благодаря низкокалорийной диете могут терять по 1-2 кг в неделю, иногда - больше. Это помогает справиться с такими связанными с ожирением заболеваниями, как диабет, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина. Иногда такие диеты совмещают с поведенческой терапией, чтобы помочь пациенту понять причины переедания и сознательно изменить привычки питания.

Использовать низкокалорийную диету в течение длительного времени нельзя.

Безопасность низкокалорийной диеты

Диеты, ограничивающие потребление калорий до 1200 и, особенно, до 1000 и ниже, в целом безопасны для людей и индексом массы тела больше 30. Во время диеты и некоторое время после нее необходимо регулярно проходить медицинское обследование.

Людям с массой тела 27 и больше низкокалорийная диета может быть рекомендована при наличии у них заболеваний, связанных с ожирением. При индексе массы тела меньше 27 низкокалорийная диета может быть опасна. Кроме того, она противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам и, за редкими исключениями, детям и подросткам. В большинстве случаев низкокалорийная диета также не рекомендуется людям старше 50 лет.

Недостатки низкокалорийной диеты

Низкокалорийная диета используется в качестве лекарства и у нее имеются побочные эффекты. У людей, которые придерживаются ее в течение 4-16 недель, могут наблюдаться вялость, запор, тошнота и понос, но, как правило, эти симптомы появляются и исчезают в первые недели диеты.

Самым распространенным серьезным побочным эффектом низкокалорийной диеты является образование камней в желчном пузыре. Их формирование, особенно у женщин, связывают с быстрым снижением веса. Причина этого, вероятно, в том, что при снижении веса ухудшается способность желчного пузыря выбрасывать в организм желчь.

Чтобы оставаться здоровым и активным, человеку нужен сбалансированный рацион, в котором присутствуют продукты из всех пищевых групп. При значительном уменьшении количества потребляемых калорий добиться этого очень трудно, особенно если придерживаться диет, основу которых составляют продукты из определенных пищевых групп (например, белковых или углеводных диет).

Наконец, возвращение после низкокалорийной диеты к привычному режиму питания грозит быстрым возвращением сброшенного веса. Это связано с тем, что во время диеты >обмен веществ замедляется, организм начинает очень экономно расходовать энергию, а когда пища начинает поступать в больших объемах, он начинает усиленно запасать жир. Чтобы этого избежать, рекомендуется вести активный образ жизни и употреблять в пищу как можно меньше вредных жиров и простых углеводов.

Курс психотерапии может продолжаться существенно больше, чем диета. Он поможет пациенту научиться вести здоровый образ жизни без насилия над собой. Без этого лечения ожирения может дать лишь кратковременный результат.

Как правило, низкокалорийная диета рассчитана на короткое время - 3-6 месяцев. Если соблюдать диету в течение более длительного времени, возможны осложнения и проблемы со здоровьем.

Финиковая диета Финики – экзотический представитель категории сухофруктов: эти съедобные плоды финиковой пальмы известны, в первую очередь, своим очень сладким, почти приторным вкусом. Особенно удивительно, что, в отличие от других сухофруктов, сушеные финики как своеобразная диетическая составляющая были известны еще с библейских времен: сушеные финики брали с собой в длительные походы, а в некоторых легендах существуют упоминания о том, как финики становились единственной пищей на несколько лет.

Как соблюдать финиковую диету

Финиковая диета – как, впрочем, и любая другая монодиета – исключительно проста и предписывает на протяжении нескольких дней употреблять в пищу только финики и ничего больше (разумеется, за исключением жидкости – без воды или несладкого чая приторные финики попросту невозможно съесть в большом количестве). Финиковая диета на первый взгляд может показаться «идеальным» режимом похудения для любительниц сладкого, однако на самом деле она не менее сложна, чем любая другая монодиета – еще и потому, что сладкие финики приедятся гораздо быстрее, чем пресная пища. Продолжительность финиковой диеты должна составлять всего несколько дней, а вот при желании увеличить ее длительность лучше разнообразить рацион не содержащими большого количества крахмала фруктами или овощами.

Тонкости диеты

Рассчитывая свою «диетическую норму» фиников, важно учитывать и специфику состав сухофруктов: после удаления влаги любые сухофрукты, и финики не исключение, становятся концентрированными источниками сахаров, поэтому их энергетическая ценность, соотношение количества калорий к весу продукта, гораздо выше, чем, к примеру, энергетическая ценность свежих фруктов. Иными словами, одно и то же количество свежих фруктов и фруктов сушеных обеспечивает организму совершенно различное количество энергии или калорий, при расщеплении которых организм получает необходимую для нормальной работы энергию. Половины стакана сухофруктов достаточно, чтобы получить такое же количество углеводов, основного источника «топлива» для организма, какое содержится, к примеру, в двух яблоках среднего размера. Особенно хорошо это заметно именно на примере фиников: во-первых, финики содержат до семидесяти процентов натуральных сахаров, а, во-вторых, в ста граммах фиников содержится двести восемьдесят калорий и почти семьдесят граммов легко усваиваемых организмом углеводов.

Преимущества и недостатки

У финиковой диеты, как и у любой другой диеты, предписывающей употребление только ограниченного набора продуктов в течение определенного промежутка времени, есть определенные достоинства и недостатки, характерные, скорее, для монодиет в целом. Главное достоинство таких диет, и финиковой диеты в том числе – это их безусловная эффективность: резкое и существенное ограничение количества употребляемых с пищей калорий приводит, во-первых, к тому, что организм в качестве дополнительного источника энергии начинает использовать сжигаемые жировые отложения, а, во-вторых, к выведению избыточной жидкости из организма. Устранение застоя жидкости – один из основных плюсов финиковой диеты, ведь избыток жидкости в организме не только становится «виновником» одного-двух килограммов лишнего веса, но и провоцирует отечность. Разумеется, для того, чтобы финиковая диета оказалась максимально действенной, нельзя забывать об адекватном количестве жидкости: соблюдая финиковую диету, как и любую другую монодиету, очень важно пить как можно больше жидкости – до двух литров чистой негазированной воды или зеленого чая, способствующего похудению, в день.

Очевидный минус финиковой диеты состоит в неполноценности рациона питания, предписываемого такой диетой. Финики, конечно, содержат много разнообразных питательных веществ, но далеко не полный набор тех полезных веществ, >витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы всех систем организма. Именно по этой причине финиковой диеты нельзя придерживаться слишком долго – несбалансированное питание всегда опасно непредсказуемыми и неприятными последствиями для здоровья, от легкого авитаминоза до нарушений пищеварения.

японская диета варианты каждый выбирает самТрадиционная японская диета, разработанная японскими диетологами, предполагает два варианта: тринадцатидневную диету или четырнадцатидневную диету. Сама по себе японская диета достаточно строга, и потому, приступая к диетическому курсу, необходимо помнить о том, что следовать этой диете больше двух недель подряд запрещено – самостоятельное увеличение продолжительности японской диеты может нанести ущерб здоровью. Вне зависимости от того, какой вариант японской диеты вы выбрали, между двумя периодами диеты необходимо делать длительную «передышку» - как минимум в шесть-восемь недель.

Четырнадцатидневная японская диета

Продолжительность классического варианта японской диеты – четырнадцать дней, за которые (при условии, что вы в точности соблюдаете диету без каких-либо изменений) можно потерять до семи-восьми килограммов. Расписание четырнадцатидневного варианта японской диеты:

День первый

  • Завтрак: кофе (черный, без сливок и сахара)
  • Обед: два сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла, один помидор или стакан томатного сока
  • Ужин: немного жареной или вареной рыбы, капустный салат

День второй

  • Завтрак: черный кофе с тостом
  • Обед: вареная или жареная рыба, салат из свежей капусты с растительным маслом
  • Ужин: двести граммов вареного мяса, стакан кефира

День третий

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: одно сваренное вкрутую яйцо, три больших вареных моркови с растительным маслом
  • Ужин: несколько яблок

День четвертый

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: несколько яблок, одна отваренная или обжаренная в растительном масле морковь
  • Ужин: два сваренных вкрутую яйца, двести граммов вареного мяса, салат из капусты с растительным маслом

День пятый

  • Завтрак: свежая натертая морковь с соком лимона
  • Обед: отваренная или жареная рыба, стакан томатного сока
  • Ужин: отваренная или жареная рыба, капустный салат

День шестой

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: пятьсот граммов вареного мяса курицы, салат из свежей моркови или капусты
  • Ужин: два сваренных вкрутую яйца, капустный салат

День седьмой

  • Завтрак: черный или зеленый чай
  • Обед: двести граммов вареного мяса, небольшое количество фруктов по выбору
  • Ужин: любой вариант меню японской диеты для ужина (за исключением ужина третьего дня)

«Продержавшись» до седьмого дня японской диеты, далее необходимо повторить то же самое в течение еще семи дней – то есть меню второй половины четырнадцатидневного варианта японской диеты в точности соответствует «расписанию» первой половины.

Укороченный вариант японской диеты

Тринадцатидневная японская диета – немного укороченный вариант диеты, предполагающий чуть менее строгое меню. На все тринадцать дней необходимо отказаться от соли и сахара, а также от спиртных напитков, и увеличить количество употребляемой жидкости (до двух литров воды в день между приемами пищи).

День первый

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: салат из свежей или отваренной капусты с небольшим количеством растительного масла, стакан томатного сока
  • Ужин: вареная или жареная рыба

День второй

  • Завтрак: черный кофе, тост или крекер
  • Обед: немного отваренной или жареной рыбы, салат из капусты (можно заметить салатом из других свежих овощей)
  • Ужин: сто граммов вареного мяса (лучше говядины), один стакан кефира

День третий

  • Завтрак: черный кофе, тост или крекер
  • Обед: один кабачок средних размеров, обжаренный в небольшом количестве растительного масла
  • Ужин: два сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом

День четвертый

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: три отваренных моркови с небольшим количеством растительного масла, пятнадцать граммов твердого сыра, одно яйцо
  • Ужин: небольшое количество любых фруктов (за исключением винограда и бананов – они слишком сладкие)

День пятый

  • Завтрак: сырая морковь с лимонным соком
  • Обед: отваренная или жареная в растительном масле рыба, стакан томатного сока
  • Ужин: небольшое количество любых фруктов

День шестой

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: двести граммов отварного белого мяса курицы без кожицы, капустный салат
  • Ужин: два яйца, двести граммов сырой моркови с растительным маслом

День седьмой

  • Завтрак: зеленый или травяной чай без сахара
  • Обед: двести граммов отваренного мяса, немного фруктов
  • Ужин: любой вариант из меню за исключением варианта ужина для шестого дня

День восьмой

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: половина отваренной куриной грудки без кожицы и жира, салат из свежей капусты или моркови
  • Ужин: два яйца, двести граммов сырой моркови с растительным маслом

Начиная с девятого и по тринадцатый дни, меню этого варианта японской диеты повторяется – то есть меню девятого дня японской диеты соответствует меню первого дня, меню десятого – меню второго дня и так далее.

правильное питание остеоартритЗдоровое, сбалансированное питание важно для всех, но пациентам с остеоартритом оно совершенно необходимо. Специальной диеты, которую можно было бы назначить при этом заболевании, не существует, однако специалисты советуют пациентам придерживаться некоторых рекомендаций.

Ограничьте количество потребляемых калорий

Вес - один из наиболее значимых факторов, которые могут повлиять как на успешное лечение и профилактику, так и на развитие остеоартрита. В ходе одного исследования было установлено, что у женщин, страдавших ожирением и похудевших всего на 6 кг, риск развития остеоартрита снижался наполовину. Употребляйте в пищу продукты со сниженным содержанием жира, ешьте маленькими порциями, готовьте без масла, срезайте видимый жир с мяса.

Включайте в рацион больше овощей и фруктов

Они содержат антиоксиданты, которые разрушают клетки тела от разрушения. Некоторые из антиоксидантов - например, те, что содержатся в яблоках, луке и клубнике - могу уменьшить воспаление суставов. Это помогает существенно облегчить боль при остеоартрите.

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 облегчают боль в суставах и уменьшают ригидность суставов по утрам. Кроме того, они облегчают протекание воспалительных процессов в организме. Чтобы получить достаточное количество омега-3, необходимо не реже двух раз в неделю есть рыбу. Самыми богатыми источниками жирных кислот омега-3 являются форель, лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины.

Используйте оливковое масло вместо других жиров

Одно из содержащихся в оливковом масле химических соединений, олеокантал, помогает предотвратить различные воспаления - оно действует практически также, как нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто назначают при остеоартрите. Специалисты утверждают, что 3,5 столовые ложки обеспечивают такой же обезболивающий эффект, как 200 мг ибупрофена. (Впрочем, вместе с облегчение боли, такое количество масла дает также 400 ккал). Если использовать оливковое масло для приготовления пищи, оно может значительно ослабить симптомы остеоартрита.

Употребляйте достаточно витамина С

Ключевой элементы для здоровья суставов, >витамин С участвует в формировании коллагена и соединительной ткани. Включайте в рацион цитрусовые, красный и болгарский перец, клубнику, брокколи, капусту. Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 75 мг для женщин и 95 мг для мужчин.

Температура приготовления пищи

Блюда, приготовленные при высоких температурах, способствуют выработке соединений, которые могут вызвать воспаление в организме. Эти соединения называются конечными продуктами гликирования (КПГ). Высокий уровень КПГ связан с развитием не только остеоартрита, но и болезней сердца и диабета. Снизить уровень КПГ можно, ограничив потребление блюд вареных и жареных блюд, а также приготовленных на гриле и в микроволновой печи.

как работает японская диета секреты похуденияМожно ли есть все, что угодно, и при этом оставаться стройной? За ответом на этот вопрос стоит обратиться к японкам – жительницам Страны восходящего солнца не приходится соблюдать строгие диеты для того, чтобы сохранять стройную и подтянутую фигуру. Секрет стройности японок кроется в рационе: именно благодаря специфике японской диеты женщины Японии в большинстве своем не знакомы с таким понятием, как лишний вес.

В чем заключается секрет японской диеты?

Японская диета основана на пищевых продуктах с очень низкой жирностью, богатых углеводами и протеинами. Кроме того, культура еды в Японии на протяжении столетий предполагала медленное, «вдумчивое» употребление небольших порций еды, ведь японская кухня – это не только букет тонких вкусов, но и особое искусство украшения блюд, которое и само по себе требует употребления еды без спешки. Благодаря всем этим тонкостям японцы употребляют на четверть меньше калорий в день по сравнению с жителями Европы или Америки, но меньшее количество калорий отнюдь не вызывает чувства голода, хорошо знакомого женщинам, которые в попытке похудеть урезают ежедневное количество калорий, садясь на строгую диету. Все дело в том, что для японской диеты не характерны все те высококалорийные, но не слишком питательные блюда, к которым привыкли европейцы и американцы – кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, жирную жареную пищу в традиционном рационе японцев заменяют рыба, фрукты, овощи и супы, позволяющие так же быстро ощутить сытость, но при этом куда менее калорийные. Пожалуй, основателям японских кулинарных традиций удалось найти тот хрупкий баланс углеводов, жиров и белков, который и является залогом правильного похудения и поддержания веса в норме.

Рис и рыба: «чудо-ингредиенты» японской диеты

Даже небольшие порции блюд, предполагаемые японской диеты, помогают быстро ощутить чувство сытости и сохранить его на более долгий срок. Секрет такого быстрого насыщения – рис, который с полным правом можно называть «волшебной» составляющей японской диеты. Рис подается к каждому блюду – на обед, ужин и даже завтрак. Маленькие чашечки риса служат, скорее, для «очищения» рта: употребление вареного риса между основными блюдами помогает «заглушить» вкус предыдущего блюда, чтобы полноценно насладиться вкусом следующего. Рис в Японии готовят безо всяких приправ, «чистым», с небольшим количеством соли. Рис, с крайне низким содержанием жира и большим количеством сложных углеводов, «забивает» желудок и позволяет дольше не чувствовать неприятного ощущения голода – не удивительно, что, по статистике, японцы употребляют в шесть раз больше риса, чем европейцы и американцы.

Вторая важная составляющая японской диеты – рыба и морепродукты, которые в японской кухне с успехом заменяют говядину, телятину, мясо птицы. По многим причинам этот «чудо-ингредиент» японской диеты даже полезнее, чем привычное для нас мясо: именно в рыбе в огромных количествах содержатся жирные кислоты омега-3, укрепляющие здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращающие множество разных заболеваний. Рыба – основной источник полезных ненасыщенных жиров, которых, согласно канонам правильного питания, в рационе должно быть меньше в процентном соотношении, чем белков и углеводов. А вот красное мясо, столь любимое жителями Европы и Америки, это источник насыщенных жиров, которые при употреблении в больших количествах повышают уровень холестерина, а в конечном итоге приводят к заболеваниям сердца и ожирению. Сочетание риса и рыбы – традиционные японские суши и роллы – можно считать практически идеальным блюдом с точки зрения питательности, вкусовых достоинств и калорийности.

Соя: важный источник протеина

С точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов японская диета – одна из самых сбалансированных. Рис – источник углеводов, рыба – источник жиров, а «поставщиком» полезного белка, необходимого для нормальной работы всех систем организма, выступают соевые продукты. К ним относятся, в частности, тофу и знаменитый японский суп мисо. Вообще же соевые продукты – третья самая важная категория продуктов японской диеты: из соевых продуктов в Японии готовят самые разные блюда, от супов до салатов и соусов.

Рисовая диетаРисовая диета - это очень жесткий метод, используемый для лечения некоторых заболевания и снижения веса. План питания резко ограничивает потребление соли, сахара и жира, благодаря чему вес быстро уменьшается. В первый месяц благодаря такой диете можно терять от 9 до 14 кг в неделю, затем - 1-1.5 кг в неделю.

Рисовая диета была разработана в 1939 году; врачи использовали ее для быстрого снижения веса у пациентов с такими нарушениями, как ожирение, диабет, болезни сердца, гипертензия и нарушение работы почек.

Рисовая диета: что можно есть?

Кроме риса, в эту диету входят бобовые, цельнозерновые, фрукты, овощи, нежирные молочные продукты и постные белки.

Во время первого этапа рисовой диеты, который обычно длиться один месяц, нужно употреблять 800 килокалорий в день. В конце первого месяца число калорий можно постепенно увеличивать. Затем начинается фаза, задача которой - закрепить вес. Ее продолжительность определяет врач. Ежедневно можно употреблять 1200 килокалорий. Врачи говорят, что когда пациенты отказываются от жареной пищи, кофе и сахара, у них постепенно исчезают головные боли и вялость, уровень холестерина снижается, кровяное давление нормализуется.

В среднем человек потребляет 7000 мг натрия каждый день. Когда на первом этапе рисовой диеты его потребление снижается до 50 мг (во многом благодаря почти полному запрету на использование соли), в течение двух суток организм теряет лишнюю воду и в то же время, по словам специалистов, у пациентов значительно уменьшается аппетит. Впрочем, многие врачи считают, что влияние соли на аппетит преувеличено и пациентам все равно требуются немалые усилия воли, чтобы продолжить придерживаться этой диеты.

Потребление белка во время рисовой диеты сокращается до 16-20 грамм, что значительно меньше рекомендуемых 46-56 г.

Использовать рисовую диету лучше всего под постоянным наблюдением врачей и в окружении таких же пациентов. Дома это может оказаться слишком трудно. В клиниках пациентов также учатся управлению стрессом, техниках релаксации, они занимаются спортом.

Рисовая диета может привести к уменьшению мышечной массы из-за сниженного потребления белка, что особенно нежелательно для пациентов, быстро теряющих вес.

Кроме того, важно понимать, что, худея на 9-14 кг в неделю, человек теряет и жидкость, а это не так полезно, как избавлять от лишнего жира. Застой жидкостей в организме вреден, но от этого можно избавиться в течение первых 48 часов диеты.

Классическая рисовая диета может стать началом пути к здоровому весу, однако придерживаться ее в течение длительного времени нельзя. Ни в коем случае не придерживайтесь такой диеты, если вам просто нужно немного похудеть. Эта диета, по сути, является лекарством, и использовать ее можно только по назначению врача.

Чтобы избавиться от нескольких килограммов и очистить организм от токсинов, попробуйте облегченный вариант рисовой диеты. Он не ограничивает размер порций и количество потребляемых калорий (хотя предполагается, что оно не будет превышать 1800-2000 в день); вам лишь предлагается заканчивать прием пищи, когда вы почувствуете себя сытой на 80%. То есть, нужно вставать из-за стола с чувством легкого голода. В диету можно включить:

  • Коричневый рис
  • Фрукты, за исключением бананов
  • Травы и >специи, например, чеснок, перцы чили, кинза, >имбирь, петрушка, лук
  • Нерафинированное оливковое масло или масло из семян льна - использовать в небольших количествах для заправки салатов
  • Свежевыжатые соки, лимонный чай с имбирем, мятный чай и различные чаи без кофеина
  • Овощи - свежие, вареные или запеченные. Консервированные или замороженные овощи не разрешаются.
диета непроходимость кишечникаДиета при >непроходимости кишечника зависит от течения заболевания (острая, хроническая, частичная или полная непроходимость) и от состояния больного. Различают диету до и после операции. Диета до операции в основном необходима при хроническом течении заболевания.

Диета после операции по поводу непроходимости кишечника

После такой операции первые 10–12 часов нельзя даже пить. Больному вводят через нос зонд, через который из желудка периодически удаляется все содержимое. Питание после операции осуществляется парентерально, то есть, минуя желудочно-кишечный тракт. Для этого больному вводят все необходимое внутривенно капельно, в виде питательных растворов в прямую кишку. А через несколько дней (обычно через три-пять) начинают вводить питательные смеси через зонд. Если позволяет состояние больного, то зонд удаляется, и больной ест сам. Это могут быть питательные смеси или кисломолочные продукты, которые вводятся понемногу и часто.

Через несколько дней после операции (когда именно – определяет врач) переходят на нулевую диету, которая разработана для максимального щажения желудочно-кишечного тракта. В пищевой рацион больного входят только жидкие легкоусвояемые продукты с ограничением поваренной соли, питание при этом является частым (до шести раз в день) и очень маленькими порциями.

Постепенно, ориентируясь на состояние здоровья больного, переходят на диету № 4 для больных после операций на кишечнике. Эта диета разработана специально для максимального механического и химического щажения кишечника и уменьшения в нем бродильных процессов. В суточном рационе больного ограничиваются углеводы и жиры, пресное молоко, клетчатка, острые, пряные, соленые и копченые блюда. Все блюда готовятся на пару или отвариваются и протираются.

Постепенно расширяют эту диету и со временем переходят на диету № 4В для больных с заболеваниями кишечника в стадии выздоровления. Эта диета обеспечивает полноценное питание с щажением кишечника. Пищевой рацион становится более разнообразным, пища дается не протертой. Но все блюда также готовятся на пару или варятся. И только через несколько недель (а иногда и месяцев, в зависимости от состояния здоровья) можно перейти на более расширенную диету с исключением жирных, жареных, острых и копченых блюд.

Диета при хронической непроходимости кишечника

Основное назначение диеты при хронической непроходимости кишечника – это регуляция стула. Для этого больным назначается умеренно механически щадящее питание. А так как данная диета является постоянной, то она должна быть полноценной, содержать достаточное количество всех необходимых организму белков, жиров, углеводов, >витаминов, макро- и микроэлементов. В диете присутствуют легко усваиваемые продукты (мясо, творог и другие), содержащие полноценные белки. Мясо при этом должно быть перемолотым в виде тефтелей, мясного суфле, фрикаделек, паровых котлет и так далее. Полезны кисломолочные продукты, сливочное масло, печенье, яблоки и так далее. В яблоках рекомендуется срезать кожуру и употреблять их в умеренном количестве, в зависимости от переносимости – слишком большое количество клетчатки может вызывать вздутие живота. Хорошо снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника теплая пища, что способствует продвижению по нему каловых масс. Необходимо также употреблять достаточное количество жидкости – это разжижает каловые массы. При запорах рекомендуется употреблять сушеные фрукты (сливы, курагу, инжир) и на ночь выпивать стакан свежего кефира (трехдневный кефир вызывает запор).

Необходимо исключить острые и соленые приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, чернику, крепкий чай, кофе и какао – эти продукты замедляют продвижение каловых масс по кишечнику. Нельзя употреблять продуктов, способствующих повышенному газообразованию, таких, как свежая белокачанная капуста, горох, бобовые, свекла и так далее. Образованию оформленного кала способствуют также продукты, содержащие большое количество кальции (творог, сыр). Творог необходим организму, но употреблять его в слишком большом количестве при наклонности к запорам не стоит.

В период обострения болезни механическое щажение кишечника должно быть максимальным. Возможен переход на диеты № 4 или № 4Б, а после того, как обострение пройдет, диета постепенно расширяется, но основные принципы (механического и химического щажения, использования легко усваиваемых продуктов и рационального количества клетчатки) остаются, также, как и частый дробный прием пищи.

Диета при хронической непроходимости кишечника может предупредить обострение заболевания, что является профилактикой дальнейшего ухудшения состояния больного.

Диета от Саши Пивоваровой

Диета от Саши Пивоваровой

Саша является известной моделью, которая вдохновляет самого Джона Гальяно на проекты. Манекенщица давно придерживается вегетарианства и поэтому ее рацион обходится без мясных продуктов.

В диете дивы можно питаться четыре раза за день. Изначально, рекомендуется продержаться три дня, если переносимость нормальная, можно увеличить срок в два раза.

В первый день диеты на завтрак подается стаканчик грейпфрутового сока, каша из злаков и порция соевого молока. К обеду можно скушать сандвич с зеленью и порцию вареной фасоли. Полдничать рекомендовано булочкой с рисом и баночкой желе. Для ужина берут сыр тофу (около 100 грамм), грибы с овощами и пропаренный рис.

Второй день начинается с двух постных блинчиков и несладкого чая. Можно съесть немного ягод. Вареная кукуруза, салат из свежих фруктов и вегетарианский чили заменят обед. Далее можно полакомиться стаканчиком шербета и отведать несколько слив. День заканчивается парой кусочков пиццы (сырной) и порцией овощного салата.

Заключительный день встретит нас парой ломтиков хлеба (из цельных зерен) с сыром тофу и чашкой несладкого чая. К обеду можно съесть порцию тушеных овощей с кусочком хлеба. Полдник выдастся царским, так как разрешается съесть порцию ягод с нежирным питьевым йогуртом. К ужину готовится порция отварного брокколи и два фаршированных перца. Для начинки берут рис и кукурузу.

В течения дня разрешены перекусы в виде фруктов или сельдерея. А также, нужно выпивать около полутора литров воды.

диета кормление грудьюРацион кормящей женщины - это обычный сбалансированный рацион, в котором много фруктов, овощей, зерновых, рыбы и молочных продуктов (если у вас нет на них аллергии). Иногда можно побаловать себя сладостями, но соблюдайте меру. В принципе, можно есть все, но ничем не злоупотреблять.

Жидкость

Чтобы вырабатывать достаточное количество молоко, необходимо пить достаточно жидкости - это очевидно. Однако злоупотреблять жидкостями не стоит. Полтора литра воды в день - общая норма, которая применима и к кормящим матерям. Если вас все же беспокоит, достаточно ли вы пьете, обратите внимание на цвет своей мочи. Если она бледная - вы пьете достаточно. Темно-желтая моча с сильным запахом говорит о том, что вам следует пить больше. Имейте в виду, что нехватку жидкости в организме нужно, прежде всего, компенсировать водой, а не другими напитками.

Дополнительные калории

Диета при кормлении грудью не обязательно должна быть калорийнее, чем ваша обычная диета (до беременности). Впрочем, в строгом подсчете калорий пока нет необходимости. Как правило, при грудном вскармливании у женщин хороший аппетит, так что просто ешьте, когда вы голодны и не пытайтесь сдерживать желание поесть.

Диета

Некоторые продукты, которые употребляет кормящая мама, например, капуста, лук и коровье молоко, могут вызвать у ребенка колики. Некоторые мамы, впрочем, употребляют эти продукты без каких-либо последствий для ребенка. Если вам кажется, что какая-либо пища вызывает у вашего ребенка дискомфорт или боли, исключите эти продукты из своей диеты и проконсультируйтесь с врачом.

Употребление алкоголя в период кормления грудью следует ограничить до одного-двух бокалов вина или пива в неделю. Лучше всего, однако, как и во время беременности, полностью отказаться от алкоголя.

Алкоголь попадает в кровоток и в грудное молоко с различной скоростью, в зависимости от веса, количества выпитого, а также от того, ели вы что-то перед тем, как выпить, или нет. Содержание алкоголя в крови обычно достигает пика через 30-45 минут после его употребления. Один бокал вина или пива выводится из организма за один-два часа. Кормить ребенка без вреда для его здоровья можно лишь через три-четыре часа после употребления алкоголя.

Витаминные добавки

В дополнение к здоровому питанию кормящим мамам рекомендуется принимать >витамины. Особенно важно получать в достаточном количестве витамины D, А и С. Также может быть очень полезен рыбий жир.

Травяные отвары также могут быть полезны, но перед их использованием следует получить консультацию врача.Как должна питаться кормящая мать.

Овсяная диетаСторонники овсяной диеты утверждают, что она не только помогает избавиться от лишних килограммов и понизить уровень холестерина, но и снижает риск развития раковых заболеваний. Одна из самых распространенных овсяных диет выглядит следующим образом. В течение первой недели следует есть только овсяные каши. Каждый прием пищи должен состоять из половины чашки овсяной каши, при желании - с таким же количеством молока. Разрешаются только цельные овсяные хлопья, то есть различные хлопья быстрого приготовления нужно исключить. В течение первых семи дней нужно потреблять от 900 до 1200 килокалорий в день.

На протяжении следующих 30 дней нужно съедать по полчашки овсяной каши три раза в день; кроме того, разрешено есть любые продукты, за исключением очень жирной, жареной и сладкой пищи. Теперь можно есть и каши быстрого приготовления, но все же нужно иметь в виду, что количество полезных веществ в них значительно меньше, чем в цельных хлопьях. На этом этапе можно потреблять 1000-1300 килокалорий в день.

Через 30 дней можно возвращаться к привычному режиму питания, но настоятельно рекомендуется совсем отказаться от фастфуда, полуфабриктов, простых углеводов и транс-жиров.

Приблизительный план питания для овсяной диеты:

  • Завтрак: 0.5 чашки овсяной каши, 0.5 чашки обезжиренного молока, 1 столовая ложка изюма, 0.5 чайной ложки корицы, кофе или чай без сахара и сливок.
  • Перекус: 0.5 чашки черники
  • Полдник: 0.5 чашки овсяной каши, 0.5 чашки нежирного йогурта, 1 банан
  • Перекус: 0.5 чашки свежих овощей (например, моркови, сельдерея или болгарского перца)
  • Обед: 120 4 куриной грудки, варенной или приготовленной на гриле, салат из зеленых овощей, 0.5 чашки овсяной каши
  • Перекус: пудинг без сахара

Достоинства овсяной диеты:

  • В овсе содержится много растворимой клетчатки, которая позволяет долго сохранять ощущение сытости.
  • Овсяная диета помогает снизить уровень вредного LDL-холестерина, не влияя на уровень HDL-холестерина. Некоторые ученые даже считают, что овес действует также эффективно, как медикаменты, предназначенные для снижения уровня холестерина.
  • Овсяные хлопья являются отличным источником низкогликемических углеводов, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
  • В овсе содержатся фитонутриенты лигнаны, которые очень полезны для здоровья сердца.
  • Снижение риска развития >рака толстой кишки. Этот эффект овсяной диеты трудно доказать (главным образом потому, что как на развитие рака, так и на его предотвращение оказывает влияние огромное число факторов), но предполагается, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, обладает антиканцерогенным действием.
  • Овсяные хлопья стоят совсем недорого.

Недостатки овсяной диеты:

  • Количество потребляемых калорий ниже уровня, который рекомендуется для безопасного и здорового снижения веса.
  • Недостаточное разнообразие ограничивает возможность получения всех необходимых питательных веществ.
  • Диета требует резкого изменения привычного режима питания, особенно в первую неделю; это связано с повышенным риском так называемого эффекта Йо-йо (то есть после снижения веса человек быстро набирает его вновь).

Заключение

В целом, любая диета, основанная на каком-либо одной продукте, пусть и очень полезном, не может считаться здоровой, так она практически исключает возможность сделать рацион сбалансированным. Поэтому желающим попробовать овсяную диету настоятельно рекомендуется пропустить первые семь дней, в течение которых нужно есть только овсяную кашу.

Однако если включить в овсяную диету достаточно овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и постного мяса, она поможет похудеть без вреда для здоровья.

французская диетаНи для кого не секрет, что Франция дала миру множество талантливых писателей, поэтов, художников и музыкантов, но мы обязаны Франции не только этим. Французы умеют и любят готовить, и превратили правильное питание практически в искусство. Французская диета – это не очередное модное поветрие, как диета Аткинса или «зональная» диета, а, скорее, сбалансированный режим питания, созданный и усовершенствованный нацией истинных гурманов.

Еда – одно из величайших удовольствий в жизни, поэтому построить здоровые отношения с едой очень важно как для самочувствия, так и для талии. Особая привлекательность французской диеты заключается в том, что в ней практически нет ограничений на углеводы или жиры, она не заставляет скрупулезно считать калории или голодать. Она построена на естественном принципе здорового питания – есть нужно только хорошие качественные продукты. Ключевым моментом здесь является качество продуктов, а не их количество.

Французская диета: что это такое?

Французы очень разборчивы в том, что касается еды. Их рацион состоит в основном из свежих натуральных продуктов и минимума переработанных продуктов, фастфуда, сладких напитков и прочей нездоровой пищи. Основа питания французов – старая добрая натуральная пища. Готовя еду для себя или своих друзей, француз пойдет на многое, чтобы найти лучшие продукты, напитки и >специи.

Важно отметить, что порции у французов гораздо меньше, чем у других европейцев. Пока француженки возятся с горсточкой салата, итальянки успевают проглотить тарелку пасты с жирным соусом. Отчасти поэтому французы потребляют меньше калорий.

Для французов прием пищи – это священнодействие и ритуал, поэтому во время еды они не отвлекаются на посторонние вещи: телевизор, просмотр Интернет-сайтов и чтение газет. Есть нужно осознанно и медленно, смакуя каждый кусочек. Правда, французы очень любят поговорить за едой, но разговор для них – это приправа к основному блюду. К тому же, паузы во время еды помогают избежать переедания и не превращать прием пищи в процедуру утоления голода. Во время еды следует расслабиться, чтобы организм лучше усваивал пищу.

Еще один секрет французов в том, что они пьют много воды. Вода не только продлевает нашу жизнь и молодость и помогает сохранить здоровье внутренних органов, но и ускоряет >обмен веществ и способствует снижению веса.

Важный аспект французской диеты в том, что не нужно зацикливаться на сбоях. Будьте готовы к тому, что рано или поздно наступит момент, когда вам откажет сила воли, и вы позволите себе лишнее. Не стоит немедленно впадать в депрессию, достаточно съесть меньше в следующий раз. Не чувствуйте себя виноватой, не возвращайтесь к прежним привычкам в еде, просто вернитесь на правильный путь. На тот случай, если захотите перекусить, держите в холодильнике нежирный йогурт и свежие фрукты.

Французская диета: какие продукты разрешены?

На французской диете можете есть различные виды непереработанного мяса (не полуфабрикаты или копчености), рыбу, птицу, продукты из цельнозернистой муки, хлеб, молочные продукты, овощи и фрукты. Разнообразие рациона очень важно, так как каждый продукт содержит различные >витамины и минералы, необходимые для здоровья. Главный акцент – на размере порции.

Десерты также разрешены. Ешьте медленно, подолгу задерживая каждый кусочек во рту, наслаждаясь его вкусом. Так вы быстрее утолите потребность в сладком и съедите меньше. Кстати, большинство француженок сделают выбор в пользу фруктового салата…

Круассаны, пирожные и даже багеты тоже допускаются, но только в очень маленьких порциях, равно как и сыр, как твердый, так и мягкий – французы не мыслят своей жизни без сыра. Поскольку сыр очень калорийный, даже небольшой порции будет достаточно, чтобы надолго утолить ваш аппетит и удержать от перекусов.

Красное вино богато антиоксидантами и очень полезно для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Среди французов довольно низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний, что многие склонны объяснять именно любовью галлов к красному вину. Рекомендовано пить не более 1-2 бокалов красного вина в день.

Наконец, французы едят много свежих овощей и фруктов. Это низкокалорийная пища, богатая питательными веществами. Салаты из свежих овощей французы заправляют полезным для здоровья оливковым маслом, а не рафинированным подсолнечным.

Худеем к летнему сезону!

Худеем к летнему сезону!

Худеть, худеть и худеть — только и разговоров о том, кто и как борется с после праздничными бочками или доводит до совершенства область талии к теплому сезону с его легкими платьями и купальниками, под которыми никак не замаскировать временные изъяны фигуры. Но как похудеть? Совсем ничего ни есть? Страдает общее самочувствие, и энергию откуда брать? Спорт? Конечно. Таблетки? Да никогда!

Специалисты рекомендуют все-таки диету. Но достаточно щадящую, выбранную таким образом, чтобы ваш организм хорошо ее переносил и не испытывал сильного стресса. Лучшее, чтобы она включала в себя, пусть в малых количествах, ваши любимые продукты. Тогда легче будет к ней привыкнуть. Но соблюдать диету четко.

Второй момент — всем известные разгрузочные дни несколько раз в месяц. В такие дни обязательно выпивать обычное количество воды, а едой для вас будут несколько яблок или груш. Может быть кефирный день. Подберите для себя наиболее приятное. Обязательное условие — слушайте себя!

Если начинаете испытывать сильной дискомфорт — прекращайте разгрузи! Если здоровье дает сбои — немедленно к врачу! И не забывайте о разумных физических нагрузках. Умирать у тренажера не надо, но регулярно с ним встречаться — обязательно! И через пару месяцев вы обрадуетесь отражению в зеркале!

Что делать, если времени не так уж много и быстрое похудение становится проблемой номер один? Во- первых, необходимо четко определить цель – сколько килограммов и к какому времени Вы хотели бы сбросить. Далее, не полениться и подыскать методику, подходящую именно Вам – благо, различных вариантов множество. Тогда вы сможете быть уверены, что килограммы не вернутся к вам через какое-то время, а легкость и стройность Вашей фигуры будут долго радовать Вас и окружающих.

Диета Ларисы ДолинойЗнаменитости всегда вынуждены уделять своей внешности особое внимание: для того, чтобы не терять любовь и восхищение поклонников, они вынуждены прибегать к особым ухищрениям. Российская певица Лариса Долина в этом смысле – особо показательный пример. О ее уникальной системе питания говорили еще тогда, когда она только начинала делать карьеру в шоу-бизнесе. И в XXI веке диета Долиной не утратила своей актуальности, тем более что сама певица демонстрирует великолепную для своего возраста форму.

Что именно помогло Ларисе Долиной похудеть, уже давно известно – все ее секреты основываются на кефире. Но кефирной диете пробовали следовать многие женщины и часто сталкивались с разочарованием, поскольку, невзирая на все гастрономические жертвы, им так и не удалось стать похожими на звезду. Тогда и понеслись слухи о том, что якобы на самом деле ее похудение связано с более радикальными методами.

Вся правда

Конечно, проще было поверить в то, что Лариса решала свои проблемы с лишним весом с помощью липосакции, дорогих чудо-таблеток или пластической хирургии – ведь со своими возможностями она вполне может себе это позволить и сразу получить гарантированный результат. Но, как здравомыслящий человек, она не стала проводить со своим здоровьем сомнительных экспериментов и просто предпочла поработать над собой.

Параметры фигуры Ларисы Долиной вызывают уважение: 96-62-92 – в принципе, они ненамного отличаются от известных модельных стандартов. Певица не скрывает, что всегда старалась вести активный образ жизни, занималась спортом – в частности, фитнесом. Так что диеты в ее случае являются вспомогательными инструментами, а не основными.

О пользе кефира

На интенсивном употреблении кефира основано множество самых разных диет, и это совершенно не случайно, так как уникальные свойства данного кисломолочного продукта просто не имеют себе равных. Его издавна называют напитком бодрости и молодости. Регулярное употребление кефира, как правило, способствует повышению иммунитета и благотворно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, а, соответственно, и на качестве его работы.

Для похудения рекомендуется пить обезжиренный кефир. По методике Ларисы Долиной, основанной на сочетании кефира с некоторыми другими низкокалорийными продуктами, за неделю удается скинуть до семи килограммов.

Вечером есть вредно

Сама Долина любит рассказывать, что ее диета – это всего лишь подогнанная под индивидуальные потребности система раздельного питания. По признанию самой певицы, правильно питаться она научилась во время своего пребывания в Америке. Там она усвоила главную аксиому для сохранения красивой фигуры: нельзя принимать пищу после семи часов вечера. Впоследствии Лариса стала придерживаться еще более строгих рамок, стараясь уложиться с вечерним приемом пищи до 18.00. В диете Долиной работает старое доброе правило, гласящее, что есть в течение дня нужно чаще, но небольшими порциями. Певица с этой точки зрения считает для себя оптимальным число шесть. Именно на столько порций и разбивается количество пищи, рекомендованное на весь день.

Количество жидкости

Диетологи говорят, что любые ограничения в питании, предпринимаемые с целью похудения, должны происходить на фоне повышенного употребления жидкости. И оптимальное ее количество обычно приравнивается к двум литрам в сутки. В диете Ларисы Долиной это правило тоже присутствует. Кроме того, перед каждым приемом пищи желательно выпить 50 г травяного настоя, приготовленного из равных частей календулы, ромашки и >зверобоя.

Перед началом диеты Долина рекомендует провести разгрузочный день. Для него тоже важна водная «база».

На семь дней

Продукты, которые предполагается съесть в течение каждого дня, делятся на шесть порций. Завтрак лучше организовать в 8.00, а все последующие приемы пищи производить ровно в двухчасовом интервале друг от друга.

  • День первый – отварной или печеный картофель (400 г) и кефир (0,5 л).
  • День второй - обезжиренный творог (400 г) и кефир (0,5 л).
  • День третий – любые фрукты, за исключением бананов и винограда (400 г) и кефир (0,5 л).
  • День четвертый – отварные куриные грудки без соли (400 г) и кефир (0,5 л).
  • День пятый – снова фрукты (400 г) и кефир (0,5 л).
  • День шестой – разгрузочный, есть ничего не нужно, в течение всего дня нужно выпить всего лишь 1,5 л негазированной минеральной воды.
  • День седьмой – фрукты (400 г) и кефир (0,5 л).