Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

диета дисбактериозДисбактериоз - это нарушение баланса микрофлоры кишечника, симптомами которого могут быть вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы в животе, запор или понос. Справиться с дисбактериозом можно не только с помощью пищевых добавок, но и при помощи диеты.

Оставить вредные бактерии без еды

Для лечения дисбактериоза нужно в первую очередь на время отказаться от еды, благодаря которой вредные бактерии в кишечнике процветают. Чтобы нормально жить, расти и размножаться, бактериям необходимы сахар и крахмал. Поэтому и диету при дисбактериозе следует исключить сладкие прохладительные напитки, картофель, хлеб, бобовые, макароны, выпечку и различные десерты, а также молоко и йогурты. Единственные углеводы, которые должны входить в диету - это фрукты, некрахмалистые овощи (например, огурцы и помидоры; в картофеле много крахмала, и от него следует отказаться), мед. Основой диеты при дисбактериозе являются жиры и белки животного происхождения.

Помочь пищеварению

Дисбактериоз может привести к нарушению пищеварения, из-за чего затрудняется выработка пищеварительных ферментов и необходимых питательных веществ. Чтобы помочь пищеварению, делайте из овощей пюре и супы, тщательно готовьте мясо и рыбу - заботьтесь о том, чтобы организм получал еду в наиболее легко перевариваемой форме.

Вылечить кишечник

В некоторых случаях дисбактериоз приводит к повреждению внутренней оболочки кишечника. В костном бульоне содержатся вещества, необходимые для восстановления кишечника. Поэтому, в течение как минимум двух недель, рекомендуется два-три раза в день выпивать по чашке костного бульона - готовьте его самостоятельно, чтоб в нем не было каких-либо химических добавок.

Восстановить баланс

Полезные для кишечника бактерии, известные как пробиотики, помогут восстановить баланс микрофлоры и предотвратить бесконтрольный рост вредных бактерий в будущем. Можно принимать добавки с пробиотиками или включить в диету ферментированные продукты питания. Пожалуй, самые популярные продукты с пробиотиками – «живые йогурты». Они прекрасно восстанавливают баланс микрофлоры, однако не стоит есть их дольше, чем в течение двух недель, чтобы кишечник не разучился работать без такой поддержки извне.

диета мастопатияДиета при мастопатии – это, наверное, единственно, что помогает нормализовать гормональный фон без применения гормонов. Но проблема в том, что многие не воспринимают диету как серьезное лечение. Кроме того, ее нужно соблюдать постоянно, а это по плечу не каждой женщине.

Что такое мастопатия, ее причины и виды

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь, фиброаденоматоз) характеризуется появлением в молочной железе разрастаний соединительной ткани и образованием кист, наполненных прозрачной жидкостью.

Мастопатия может быть распространенной или диффузной и узловой. При узловой мастопатии в молочной железе происходит разрастание соединительной ткани и образование кист в виде одного или нескольких узлов.

Причина появления мастопатии – изменение гормонального фона, которое может возникнуть при различных гинекологических заболеваниях, сексуальных расстройствах, наследственной предрасположенности, заболеваниях печени и желчных путей, стрессовых ситуациях и так далее.

Под влиянием всех этих факторов меняется соотношение гормонов в организме женщины. В формировании такого «неправильного» гормонального фона участвуют гормоны гипоталамуса (отдела головного мозга, который отвечает за работу эндокринной системы), гипофиза (главной железы внутренней секреции), щитовидной железы, мужские и женские половые гормоны. Механизм формирования гормонального фона, который в свою очередь способствует формированию мастопатии, полностью не изучен. Но установлено, что большое значение имеет соотношение между женскими половыми гормонами эстрогенами и прогестероном и мужскими половыми гормонами андрогенами. Так, эстрогены способствуют набуханию ткани молочной железы и разрастанию в ней клеток соединительной ткани, из которых формируются кисты. Прогестерон, напротив, подавляет разрастание этих клеток (пролиферацию), уменьшая, таким образом, склонность к образованию кист. Андрогены подавляют действие эстрогенов и поэтому также способствуют уменьшению мастопатии. Усиливает явления мастопатии и повышенная секреция пролактина – гормона гипофиза, стимулирующего лактацию.

Восстановление гормонального фона проводят различными методами, не последнее место при этом занимает диета.

Как с помощью диеты можно улучшить гормональный фон

Как известно, все то, что мы едим, в той или иной мере участвует в >обмене веществ, то есть через ряд биохимических превращений питательные вещества превращаются в собственные ткани организма и биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах, в том числе и в гормоны.

Характер питания может оказать влияние на обмен стероидов – веществ, из которых в организме образуются затем андрогены и эстрогены. Повышенное количество жиров и мясных продуктов сопровождается снижением уровня андрогенов и повышением содержания эстрогенов в плазме крови. Кроме того, придается большое значение достаточному содержанию >витаминов в пищевом рационе, а также содержанию в нем грубоволокнистой клетчатки, противораковые свойства которой были доказаны уже давно.

Существует и тесная связь между употреблением метилксантинов (они содержатся в большом количестве в чае, кофе, шоколаде, какао, коле) и развитием мастопатии. Эти вещества способствуют разрастанию соединительной ткани в молочных железах и образованию жидкости в кистах. Поэтому полный отказ от их употребления может существенно уменьшить боли и чувство набухания молочных желез.

Как мастопатия, так и >рак молочной железы имеют связь с вялой деятельностью кишечника, которая сопровождается хроническими запорами, а также с изменением микрофлоры кишечника и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе. Возможно, что при этом происходит повторное всасывание из кишечника уже выведенных с желчью эстрогенов. Поэтому женщинам с мастопатией рекомендуется пища, богатая растительной клетчаткой и употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5–2 л в день) – это препятствует запорам, а значит, своевременно выводит все вредные продукты обмена из организма.

Так как эстрогены выводятся из организма через печень и желчные пути, любые нарушения диеты, затрудняющие или ограничивающие нормальную деятельность печени (жирная, жареная, острая пища, алкоголь и другие вещества, оказывающие токсическое воздействие на печень) со временем могут оказывать влияние на выведение эстрогенов из организма. Для улучшения функции печени желателен дополнительный прием витаминов группы В виде пищевых добавок или даже лекарственных препаратов.

Так что же есть при мастопатии?

Диета при мастопатии предполагает исключение жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также чая, кофе, какао и газированных напитков типа кока-колы, которые содержат кофеин. Нельзя употреблять и алкоголь – он подавляет работу печени.

Можно употреблять нежирное мясо и рыбу в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде, молочные продукты, жиры в виде сливочного и растительного масел. В рационе ежедневно должно присутствовать большое количество овощей, содержащих грубую клетчатку. Это любого вида капуста, кабачки, баклажаны, сладкий перец, морковь, картофель, огурцы и так далее. Эти овощи должны использоваться как в сыром, так и в приготовленном виде. Некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, они вызывают у них вздутие кишечника, в таком случае нужно употреблять овощи в термически обработанном виде.

Много полезной клетчатки пектина, которые очищают кишечник содержится в фруктах, например, в яблоках, поэтому ежедневно стоит съедать 1-2 яблока. Много пектина содержится и в ягодах, поэтому они также полезны.

Диета при мастопатии – это настоящее лекарство, но принимать это лекарство нужно постоянно.

диета полиартритХотя нет такой диеты, которая помогла бы раз и навсегда вылечить полиартрит, правильное питание помогает существенно облегчить симптомы, вызванные этим заболеванием. Поскольку существует несколько различных видов полиартрита, и рекомендуемая диета для каждого из этих видов болезни различна.

Правильное питание: помощник в борьбе с болезнями суставов

Диета при полиартрите помогает быстрее избавиться от лишнего веса - многочисленными медицинскими исследованиями давно доказано, что избыточная масса тела повышает риск развития полиартрита (например, остеоартрита) и серьезного повреждения суставов. Кроме того, похудение снизит нагрузку на суставы и поможет облегчить болевые ощущения, вызванные воспалительным процессом в суставах. Необходимо помнить о том, что правильно подобранная диета при полиартрите помогает защитить организм от возможных побочных эффектов лекарств, применяющихся для подавления симптомов полиартрита, и возможных осложнений самого заболевания - к примеру, некоторые виды полиартрита провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Основные правила питания при полиартрите:

  • Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным: при полиартрите необходимо увеличить содержание в рационе >витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.
  • Лучше всего придерживаться средиземноморской диеты - то есть режима питания, предполагающего большое количество свежих фруктов, овощей и оливкового масла.

Витамины и минералы

Дефицит витаминов и минералов в некоторых случаях может ускорить развитие полиартрита и спровоцировать значительное повреждение суставов. Именно поэтому диета при полиартрите обязательно должна включать необходимый набор полезных витаминов и минералов, в числе которых:

Кальций - основа здоровых костей. Дефицит кальция увеличивает риск остеопороза, достаточно распространенного осложнения некоторых видов полиартрита - в особенности при продолжительном лечении стероидами. Основные источники кальция - молочные продукты (молоко, сыр, нежирный йогурт), соевые продукты. Рекомендуемая норма кальция - тысяча миллиграммов в день.

Железо - еще один важный элемент диеты при полиартрите, предотвращающий анемию, связанную с развитием артрита. Нестероидные противовоспалительные препараты, часто рекомендуемые для подавления симптомов артрита, могут спровоцировать анемию. Основные источники железа - красное мясо, рыбий жир, темно-зеленые листовые овощи (шпинат, салат).

Селений - минерал, дефицит которого в организме может спровоцировать ускоренное развитие полиартрита. Богатейшие источники селения - бразильский орех, некоторые виды мяса и рыбы.

Диета при ревматоидном полиартрите

Некоторые продукты питания (а, точнее, содержащиеся в них питательные вещества) помогают при различных видах полиартрита, и в случае с ревматоидным полиартритом, самым распространенным видом заболевания, таким незаменимым помощником считаются жирные кислоты омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в большом количестве содержатся в рыбьем жире, мясе жирной рыбы и действуют медленно, но эффективно, помогая подавить воспалительные процессы в пораженных полиартритом суставах. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо минимум дважды в неделю употреблять в пищу мясо жирной рыбы или рыбий жир в капсулах на протяжении трех месяцев.

Диета при подагрическом полиартрите

Некоторые продукты питания помогают быстрее подавить симптомы полиартрита, а другие, наоборот, лишь усугубляют симптомы. В случае с подагрическим полиартритом - одним из распространенных видов полиартрита, провоцирует который скопление кристаллов соли мочевой кислоты - диету необходимо соблюдать особенно тщательно.

В первую очередь диета при подагрическом полиартрите не должна содержать продуктов, которые содержат в большом количестве пурины - вещества, продуктом распада которых является как раз мочевая кислота. Такие продукты могут повысить уровень мочевой кислоты и усугубить симптомы подагрического полиартрита. Кроме того, при этом виде полиартрита необходимо снизить до минимума количество употребляемого алкоголя и напитков с подсластителями. А вот другие жидкости - лучше всего воду - рекомендуется пить в неограниченном количестве, чтобы предотвратить процесс образования кристаллов соли мочевой кислоты в суставах и ускорить «вымывание» соли из организма.

Шоколадная диетаШоколадная диета - это план питания, направленный на уменьшение веса, который включает в себя ежедневное потребление шоколада. Однако в ограниченных количествах.

Происхождение

Изобретение шоколада относится к классическому периоду в истории Майя. Они научились готовить из плодов какао шоколадный напиток. Процесс начинался со сбора, ферментации и обжаривания бобов. Затем бобы перемалывали и смешивали порошок с водой, перцем чили и кукурузной мукой.

В 15 веке майя и ацтеки использовали этот горький напиток в религиозных и придворных церемониях. Христофор Колумб писал о том, что ацтеки использовали бобы какао в качестве денег. Он привез несколько бобов какао в Европу, а позднее другие исследователи привезли рецепт, по которому из зерен можно было приготовить напиток. В Испании его начали готовить, добавляя корицу и сахар; этот напиток в течение целого столетия оставался испанским секретом.

Затем о нем постепенно стали узнавать в других странах Европы, однако он длительное время оставался очень дорогим удовольствием, доступным лишь для представителей высшего слоя общества.

После индустриальной революции девятнадцатого века это изменилось. Массовое производство позволило уменьшить цену на продукты из какао, в том числе и на твердый шоколад.

Еще одна важная веха в истории шоколада относится к 1875 году, когда Анри Нестле и Даниэль Петер научились делать молочный шоколад, добавляя в шоколад сгущенное молоко.

Состав шоколада

Бобы какао приблизительно на 50% состоят из жира; в 100 г шоколада содержится около 500 килокалорий и 30 г жира. Калории, конечно, способствуют увеличению веса, а вот жиры, которые есть в шоколаде, но повышают уровень холестерина. Масло какао, которое является одним из компонентов шоколада, содержит олеиновую кислоту, которая относится к мононенасыщенным жирам.

В шоколаде также содержатся кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Последнее из этих веществ вызывает чувство, сходное с тем, которое человек испытывает при влюбленности.

В бобах какао также есть флавоноиды, функционирующие как антиоксиданты. Флавоноиды расслабляют кровеносные сосуды, улучшая циркуляцию крови. Антиоксиданты помогают предотвратить >рак, болезни сердца, инсульт. В темном шоколаде содержится больше флавоноидов, чем в молочном. Содержание какао в темном шоколаде должно быть не менее 70%.

Шоколадные диеты

Традиционно считалось, что шоколад способствует набору лишнего веса и увеличению жировой массы. Однако в конце двадцатого века ученые начали исследовать влияние шоколада на здоровье человека и пришли к выводам, что пользы от этого продукта гораздо больше, чем вреда. Вскоре появились и диеты для похудения, в которые включен шоколад.

  • Завтрак - свежие фрукты, фруктовый салат или зерновая каша на нежирном молоке, и клубника, 30 г шоколада
  • Перекус - попкорн или фрукты и 30 г шоколада
  • Полдник - салат или цельнозерновые макароны. Соус к макаронам должен быть без мяса, с низким содержанием жира и без нитратов.
  • Обед - фетучини с чесночным соусом, макароны с салатом или овощи, приготовленные на пару
  • Перекус вечером - пригоршня попкорна или фрукты и 30 г шоколада

Во время этой диеты нужно ежедневно выпивать не меньше 1.5 литров воды и отказаться от кофеина, сахара, жирных продуктов, красного мяса и жирных молочных продуктов, орехов и семян.

Считается, что шоколад, улучшая настроение, позволяет человеку долго не думать о еде, а при необходимости быстро подавляет голод. За день нужно съедать не больше 100 г шоколада.

Для диеты подходит только темный шоколад - и чем темнее, тем лучше (можно попробовать найти в магазинах плитки, которые содержат 90% какао - это изысканное лакомство и настоящий заряд антиоксидантов).

Вместо попкорна можно есть сухие хлебцы, а вместо макарон, например, коричневый рис.

Диета должна продолжаться не более двух недель. На второй неделе можно начинать есть в небольших количествах твердые сыры и нежирный творог.

диета печениПечень отвечает за работу обменных процессов в организме и, чтобы обеспечить ее здоровье, необходимо в достаточном количестве употреблять все важные питательные вещества. Поэтому основным продуктом диеты для печени являются фрукты и овощи - в них содержится огромное количество >витаминов, которые требуются для нормального функционирования печени. Идеально, если в диету будут входить органические овощи и фрукты - они не содержат химических веществ, которые сегодня широко используются в сельском хозяйстве.

Суть диеты

Диета для печени предполагает очень умеренное потребление алкоголя или полный отказ от него. Это необходимо, так как, чтобы переработать алкоголь, печени приходится откладывать осуществление других важных функций.

Жареная пища и продукты с высоким содержанием жира (например, рафинированные продукты, содержащие гидрогенизированные жиры), также значительно увеличивают нагрузку на печень, поэтому их необходимо употреблять в очень умеренном количестве. Кроме того, в диете, полезной для печени, должно быть как можно меньше различных калорийных закусок, сладостей, копченого мяса. Наконец, вы ничего не потеряете, если совсем откажетесь от таких продуктов.

Некоторые продукты, напротив, необходимо включать в диету, чтобы облегчить работу печени. К ним относятся, например, продукты, богатые серой. Серосодержащие соединения используются печенью для вывода из организма различных лекарственных средств, пестицидов, и различных токсинов, в том или ином виде присутствующих в окружающей среде. Среди богатых серой продуктов - лук, чеснок и яйца, особенно - яичные желтки. (Специалисты предостерегают от злоупотребления яичными желтками из-за высокой концентрации холестерина и насыщенных жиров. Большинству людей достаточно съедать два-четыре яйца в неделю). Кроме того, очень много серы в крестоцветных овощах, в частности, в брокколи, белокочанной и цветной капусте, зелени, брюссельской капусте. Уникальные серосодержащие соединения, содержащиеся в этих овощах, особенно полезны для процесса детоксификации, которые осуществляет печень.

Тем, кто заботится о здоровье печени, рекомендуется готовить еду в пароварке, запекать ее в духовке, или жарить на гриле. Можно также жарить на сковороде, не добавляя при этом масла.

Злоупотребление солью также увеличивает нагрузку на печень, поэтому солить блюда рекомендуется после приготовления. При желании соль можно заменить на другие приправы, например, черные перец, тимьян, гвоздика, лимонный сок, и так далее.

Что такое диета на 800 калорийСуществует диета, при которой не надо изводить свой организм голодом. Диета на 800 ккал позволяет не просто сбросить лишние килограммы без ущерба своему здоровью, а сохранять желаемый результат без голодовок. Эта диета подразумевает рацион, в который входят как белки, так и углеводы. В пищу при этой диете употребляется много клетчатки, которая благотворным образом влияет на кишечник и предотвращает чувство голода. А молочные продукты, которыми богата диета, дают организму нужное количество кальция. Потеря веса – до 5-ти килограмм за 14 дней, без их последующего накопления. Про такие диеты часто пишет семейный журнал, хотя не все диеты можно использовать всем членом семьи.
Суть диеты в том, чтобы чередовать рацион из белковой и углеводной пищи. Чередование происходит по личному усмотрению с одним условием, ужин обязательно должен быть белковым.
Завтрак должен содержать не более 250 ккал, а это: 100 г обезжиренного творога, 1 ст. ложка сметаны (можно и 20%), кофе или чай, можно с молоком. Либо два яйца, половина грейпфрута и кофе либо чай, также с молоком.
Обед достигает 300 ккал. 200 г тушеных овощей, можно и сырых. Лучшим вариантом будут: листья салата, шпинат, помидоры, огурцы, кукуруза, перец, зеленый горошек, баклажан, кабачок, редис, фасоль (в стручках). Курица, филе или грудка 150 г, при желании можно сделать суп. Чай либо кофе, но уже без молока или сахара. Не есть картофель. Можно также 2 вареных яйца и сметану (не более столовой ложки). Если хотите из этих продуктов можно сделать салат.
Ужин, как и завтрак равен 250 ккал. Можно употреблять следующие продукты:
вареное яйцо, овощи (не более 300 г), обезжиренное молоко или кефир (1 стакан), 100 г говядины (отварной), 150 г куриной грудки или обезжиренного творога 200 г овощей + стакан обезжиренных молочных продуктов, морепродукты и рыбу (не более 150 г)
Главный принцип – не есть все продукты, указанные в рационе сразу, а компоновать их.

рисовая диета
В праздники, как известно, люди позволяют себе много разной еды и напитков, чтобы потом, когда они закончатся, страдать от переедания и от болей в печени. И многие стараются сразу же садиться на строгую диету, чтобы голодовкой изгнать лишние килограммы и хоть как-то очистить свой кишечник. Но это не правильно, так как от резких перепадов для организма наступает настоящий шок, влекущий за собой психологические и физические проблемы.
Резкий отказ от разных вкусностей противопоказан в такие моменты, а вот про спиртные напитки придется забыть. Также следует уменьшить в своем рационе жирные и мучные продукты, налегая, в основном, на овощи и фрукты, продолжая постепенно готовить свой организм к диете.
Когда вы подготовитесь к проведению курса диетического голодания, можете смело приступать к этому, не забывая о том, что больше семи дней сидеть на диете не стоит.
Как же правильно придерживаться диеты? Утром надо больше отдавать предпочтение полезным травяным чаям и есть мандарины. В обед не помешает включить овощной суп, приготовленный без моркови и картофеля, а также овощи, тушенные с сырокопченой ветчиной. На ужин можете позволить себе овощной салат с использованием оливкового масла и йогурт. Если между приемами пищи вас сильно будет мучить голод, то можете порадовать себя очищающими чаями, которые прекрасно помогают вывести токсины из организма, сбросить лишние килограммы и убрать отеки. Также. весьма полезной будет и рисовая диета для похудения, которой пользуются многие женщины.
Чтобы избавиться от детоксикации организма после обильного, праздничного приема пищи, вам вполне хватит недели. Но вы должны понимать, что эта диета поможет исключительно в восстановлении организма, тогда как проблемы связанные с излишним весом устранить в полной мере не сможет.

диета после удаления желчного пузыряПосле удаления желчного пузыря очень важно тщательно выполнять рекомендации врача относительно питания. В течение нескольких дней после операции пациент должен питаться только прозрачными жидкостями, например, бульоном, яблочными соком, чаем. Затем, если врачи считают, что восстановление идет нормально и пациента не тошнит, можно постепенно вводить в рацион твердую пищу.

Начинают обычно с пюре, йогуртов, и другой пищи, которая легко переваривается.

Более, чем у половины пациентов в течение некоторого времени после удаления желчного пузыря наблюдаются проблемы с переработкой жиров. Это связано с тем, что больше нет желчного пузыря, который при необходимости вырабатывает определенное количество желчи. Вместо этого желчь теперь поступает из печени непосредственно в кишечник - в небольших количествах и постоянно. Пройдет как минимум несколько недель, прежде чем организм привыкнет к этим изменениям; в течение этого времени могут наблюдаться такие симптомы, как понос, вздутие живота, повышенное газообразование. Поэтому включать в диету жирную пищу рекомендуется не раньше, чем через месяц после удаления желчного пузыря. Однако и тогда нужно будет следить за качеством жирной пищи - жиры должны быть, преимущественно, ненасыщенными. Настоятельно рекомендуется исключить из рациона транс-жиры.

В течение, как минимум, четырех недель после удаления желчного пузыря, не рекомендуется есть следующую жирную пищу:

  • Жареные блюда;
  • Жирные мясные продукты, например, сосиски, бекон, фарш;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр, мороженое, сливки, цельное молоко и сметана;
  • Пицца;
  • Продукты, при изготовлении которых использовались сало или масло;
  • Мясные подливки;
  • Шоколад;
  • Кожа курицы или индейки.

Следующие продукты вызывают повышенное газообразование, и их также следует исключить из рациона после удаления желчного пузыря:

  • Зерновые;
  • Орехи;
  • Семена;
  • Бобовые;
  • Брюссельская капуста;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Белокочанная капуста.

Кроме того, рекомендуется на время отказаться от острой, пряной пищи - она может негативно повлиять на процесс пищеварения.

диета грудное вскармливаниеПитание в период грудного вскармливания имеет не меньшее значение, чем питание во время беременности. Раньше врачи рекомендовали кормящим матерям употреблять на 500 ккал больше их обычно суточной нормы. Сегодня специалисты рекомендуют обращать больше внимания на качество, а не количество пищи.

Разумеется, питательная ценность продуктов, входящих в диету при грудном вскармливании, имеет большое значение, однако добавление пустых калорий, которыми богаты различные закуски, например, картофельные чипсы, не принесет пользы на матери, ни ребенку.

Основой диеты при грудном вскармливании должны быть сложные углеводы. Чтобы получать их в достаточном количестве, включите в свой рацион:

  • Овощи - брокколи, цветная капуста, болгарский перец;
  • Бобовые;
  • Фрукты - яблоки, сливы, апельсины, персики, дыни;
  • Цельнозерновые продукты - цельнозерновой хлеб, каши, коричневый рис.

Кроме того, в диету обязательно должны входить белки и жиры. Включайте в рацион такие источники белка, как нежирное мясо, рыба, моллюски. Полезные жиры содержатся, кроме уже перечисленных продуктов, в растительных маслах, орехах, семенах, авокадо.

Особо важной составляющей диеты кормящей матери являются источники кальция. В период грудного вскармливания женщине необходимо получать не менее 1000 мг этого вещества в сутки. Хотя молочные продукты являются одним из самых богатых источников кальция, не всегда обязательно пить молоко, чтобы вырабатывать молоко. Если вы не любите молочные продукты, или у вас на них аллергия, включите в диету такие источники кальция, как лосось, брокколи, кунжут, тофу, китайская капуста.

Сбалансированная диета при грудном вскармливании поможет не только обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами, но и избавиться от набранных за период беременности лишних килограммов.

В период грудного вскармливания следует воздерживаться от курения и алкогольных напитков, и свести к минимуму потребление кофеина. Также лучше отказаться от транс-жиров, которых особенно много, например, в маргарине.

Поскольку получить все необходимые двум людям питательные вещества только из еды может быть трудно, попросите врача порекомендовать вам витаминные добавки. Нередко врачи рекомендуют в период грудного вскармливания продолжать принимать пренатальные >витамины - они помогут организму матери быстрее восстановиться после >родов и повысят содержание питательных веществ в грудном молоке.

Эффективные диетыНет лучшего способа похудеть за короткое время, чем диета. Быстрые или экспресс-диеты возглавляют список самых эффективных методов быстрой потери веса, значительно опережая все прочие программы питания. В последнее время диетами увлекается все больше людей, ведь их популяризации способствуют знаменитости. Если диета помогла Рианне или Бритни Спирс, значит, поможет и мне. Но какие диеты самые эффективные и гарантируют быструю потерю веса?

Самые эффективные диеты

Почти все эффективные диеты построены на ограничении, а то и резком сокращении потребления калорий. По мнению диетологов, следующие диеты обеспечивают максимальный результат:

Диета Аткинса

Это одна из самых популярных низкоуглеводных белковых диет, получившая широкое распространение благодаря голливудским звездам (Бену Аффлеку, Рене Зельвеггер и другим), сбросившим с ее помощью не один десяток килограммов. Диета Аткинса состоит из 4 этапов: фазы индукции, фазы продолжения снижения веса, фазы, предшествующей сохранению постоянного веса, и фазы сохранения постоянного веса. В фазе индукции потребление углеводов ограничено 20 г/день. На более поздних этапах потребление углеводов незначительно увеличивается, а основной рацион состоит преимущественно из белковых продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, сыров, яиц, овощей и зелени. Сладости, хлеб, фрукты, алкоголь и жиры строго противопоказаны. Диета Аткинса рассчитана на 14 дней (первая и начало второй фазы). Диета противопоказана при сахарном диабете, во время беременности и кормления грудью, при повышенном уровне холестерина.

Сыроедение

По мнению диетологов, сыроедение – один из самых эффективных способов стабильной потери веса. В основе сыроедения – полное (или почти полное) исключение из рациона питания продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Выделяют несколько видов сыроедения: всеядное сыроедение (допускается употребление любой сырой или вяленой пищи, включая рыбу, морепродукты, яйца, мясные и молочные продукты), вегетарианское сыроедение (запрещены мясо, рыба и морепродукты, но можно употреблять яйца и молочные продукты), веганское сыроедение (допускается только сырая растительная пища); плотоядное сыроедение (можно употреблять только сырое мясо, рыбу и морепродукты), фрукторианство (только сырые и сушеные фрукты и ягоды) и монотрофное сыроедение (за один прием пищи можно употреблять продукты одного типа). Как ни парадоксально, сыроедение имеет меньше недостатков и побочных эффектов по сравнению с другими эффективными диетами. Однако эта система питания противопоказана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах); ее не рекомендуется применять в течение длительного времени, чтобы избежать дефицита >витаминов и других питательных веществ.

Зональная диета

Зональная диета – еще одна «звездная» диета, разработанная диетологом Барри Сирсом. Суть зональной диеты заключается в том, что вся употребляемая пища разбивается на три группы: белки, жиры и углеводы. Ежедневный рацион состоит из 5-6 приемов пищи, каждый из которых должен содержать определенное количество этих питательных веществ в следующей пропорции: 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. Однако углеводы и жиры должны быть «полезными»: цельное зерно, овощи, фрукты, бобовые, яичный белок, обезжиренные молочные продукты и так далее. Зональную диету можно соблюдать как короткое, так и длительное время, но наибольшую эффективность дает при долгосрочном применении.

Капустная диета

Это одна из самых модных и популярных диет на сегодняшний день. Капуста содержит мало калорий и много питательных веществ, при этом прекрасно утоляет голод, очищает организм и сжигает жир. На капустной диете можно потреблять нежирные мясо и рыбу, но акцент делается на блюда из капусты – щи, суп, салат. Солить пищу запрещено; сладкое, мучное и алкоголь под запретом. Капустная диета рассчитана на 10 дней и гарантирует снижение веса от 6 до 10 килограммов в зависимости от индивидуальных особенностей организма и количества лишнего жира.

Жидкая диета

Жидкая диета – рекордсмен среди диет, ведь с ее помощью за день можно потерять 1 килограмм. Кроме того, благодаря жидкой диете можно очистить организм от шлаков и токсинов и уменьшить желудок до нормального размера. Как следует из названия, употребляемая пища должна быть жидкой – фруктовые и овощные соки, коктейли, отвары, несоленый овощной и мясной бульон, а также измельченные до однородной смеси вареные овощи. Максимальный срок применения жидкой диеты – две недели. Жидкая диета не рекомендована при заболеваниях желудка или почек.

Помимо перечисленных выше, эффективное снижение веса гарантируют быстрая бульонная диета, лимонадная и грейпфрутовая диеты. Помните, что любая резкое снижения веса – огромный стресс для организма, поэтому прежде чем садиться на диету, необходимо проконсультироваться у врача.

Кроме того, ни одна диета, даже самая эффективная, не сработает сама по себе, или же ее результаты окажутся недолговечными. Чтобы закрепить полученный эффект, занимайтесь фитнесом, хотя бы по полчаса в день и постарайтесь исключить из рациона жирную и сладкую пищу.

Диета после операции по уменьшению желудкаХирургическая операция, направленная на уменьшение просвета желудка – один из наиболее радикальных, но и максимально эффективных методов лечения ожирения. Основная цель таких операций – за счет вертикальной гастропластики или лапароскопического бандажирования желудка уменьшить объем желудка и, как следствие, уменьшить общий объем пищи, необходимой для появления ощущения сытости, наполненности желудка. Разумеется, столь радикальное хирургическое вмешательство легко может нарушить естественный механизм пищеварения, поэтому после перенесенной операции по уменьшению желудка всегда необходимо соблюдать специальную диету.

Основные правила питания

Одно из ключевых правил диеты после операции по уменьшению желудка – это изменение привычного режима питания: после перенесенной операции необходимо уменьшить размер порций, но употреблять пищу чаще – это поможет снизить «нагрузку» на желудок после операции и обеспечит нормальную работу желудка по расщеплению поступающей в организм пищи. В идеале необходимо есть пять-шесть раз в день или же дополнять классическую схему трехразового питания «перекусами», одновременно ограничивая размер порций.

Еще одно правило диеты после операции по уменьшению желудка касается употребления жидкости. Чтобы нормализовать работу желудка, жидкости необходимо употреблять отдельно от еды – как минимум за тридцать минут до приема пищи, чтобы не возникало ощущения наполненности желудка. Вместо воды, чая или кофе лучше употреблять напитки с повышенным содержанием питательных веществ – например, свежее молоко или фруктовые соки. В особенности это актуально для тех случаев, когда перенесенная операция по уменьшению желудка сопровождается резким уменьшением массы тела, потенциально опасным для здоровья.

Мягкая диета после операции по уменьшению желудка

В течение первых нескольких дней после перенесенной операции рацион состоит только из жидкой пищи – в частности, не жирных жидких супов или питательных бульонов. После непродолжительного периода адаптации начинается следующий этап диеты после операции по уменьшению желудка – на протяжении двух-трех недель необходимо употреблять только мягкую пищу, которую желудок способен переваривать гораздо легче и быстрее. На этом этапе диеты необходимо отказаться от любой твердой пищи: твердых сортов сыра, мяса, хлеба и цельнозерновых продуктов, «твердых» фруктов и овощей (например, апельсинов, винограда, бобов, моркови, сельдерея). Основу диеты после операции по уменьшению желудка на этом этапе могут составить продукты с небольшим содержанием клетчатки, молоко и молочные продукты типа творога или мягких сортов сыра, яйца, рыба, мягкое, нежное мясо. Отличный источник >витаминов – пюре из отваренных овощей или свежих фруктов. От продуктов с большим содержанием клетчатки необходимо на период диеты отказаться – за счет клетчатки такие продукты занимают больше места в желудке и вызывают чувство наполненности желудка даже при условии нехватки питательных веществ. К нормальному режиму питания с некоторыми ограничениями можно возвращаться минимум через четыре недели после перенесенной операции.

Профилактика осложнений

Правильное питание после перенесенной операции полезно и как дополнительная мера для профилактики осложнений, которые могут наблюдаться после операции по уменьшению желудка.

Если уменьшение желудка привело к появлению частых приступов изжоги:

  • Урежьте размер порций – ешьте меньше, но чаще
  • Откажитесь от острой или кислой пищи, способной спровоцировать изжогу – например, острых соусов, цитрусовых соков
  • Ограничьте употребление крепкого чая, кофе, спиртных напитков
  • Не употребляйте одновременно жидкости и твердую пищу – после перенесенной операции по уменьшению желудка лучше всего употреблять напитки за полчаса или через полчаса после приема пищи
  • Не ешьте перед сном

Если после операции наблюдается постгастрэктомический синдром (расстройство пищеварения, вызванное слишком быстрым поступлением содержимого желудка в кишечник):

  • Ешьте медленнее, не запивая еду жидкостью (употреблять жидкости можно через тридцать-шестьдесят минут после еды)
  • Ограничьте употребление продуктов с повышенным содержанием сахара – десертов, меда, сиропов, шоколада, кондитерских изделий
  • После еды на пятнадцать-двадцать минут примите горизонтальное положение (это помогает замедлить продвижение пищи по пищеварительному тракту)
диета с низким содержанием натрияДиетой с низким содержанием натрия может называться диета, при которой человек потребляет не более чем 1500-2400 мг натрия в день. (В одной чайной ложке соли около 2 300 мг натрия). Людям, которые регулярно очень активно или умеренно занимаются спортом, обычно рекомендуется ограничить потребление натрия до 3000 мг в день, а людям с сердечной недостаточностью следует ограничить потребление этого элемента до 2000 мг в день или менее.

Человеку действительно необходимо около 69 мг в день; большинство людей ежедневно превышают эту норму в несколько раз. Для большинства людей это не опасно, однако для некоторых, например тех, кто страдает от повышенного кровяного давления, избыток натрия может иметь негативные последствия для здоровья.

Основные правила диеты с низким содержанием натрия

  • Не добавляйте соль в пищу.
  • Вместо соли используйте черный перец, кайенский перец, орегано, тимьян, базилик, и другие >специи.
  • При возможности всегда выбирайте свежие продукты, а не их переработанные аналоги.
  • Будьте терпеливы. Ваши вкусовые рецепторы постепенно привыкнут к диете с низким содержанием натрия. Всего через несколько месяцев многие «обычные» блюда станут казаться вам слишком солёными.
  • Старайтесь готовить еду дома и как можно реже питаться в ресторанах.
  • Готовьте из свежих продуктов, а не из замороженных и консервированных.
  • В магазинах ищите продукты, на которых стоят пометки о низком содержании натрия (или соли).
  • Независимо от того, какую пищу вы едите, необходимо контролировать размер порций. Например, съев слишком много продуктов с низким содержанием натрия, вы можете превысить свою норму этого вещества.
  • Внимательно читайте этикетки продуктов питания, которые вы покупаете; в частности, следует избегать продуктов, в состав которых входит глутаминат натрия (он может быть отмечен аббревиатурой MSG) или другие пищевые добавки с натрием. Как правило, в соевых и некоторых других соусах много глутамината натрия.
  • Избегайте заменителей соли, если вы не знаете, как действие их ингредиентов может повлиять на ваш организм.
  • В ресторанах просите официантов не добавлять в ваши блюда соль.
  • Пейте много воды - не менее восьми стаканов в день.
  • Потребляйте больше калия. Калий помогает нормализовать уровень натрия в организме. Его много в бананах, апельсиновом соке, авокадо, дынях, помидорах, картофеле, фасоли, камбале, лососе, треске и курице. Также можно принимать пищевые добавки с калием; выбирая мультивитамины, следите, чтобы в них не было натрия.
  • Готовьте заправки для салата из лимонного сока, оливкового масла и уксуса. Для приготовления горячих блюд также используйте соусы собственного изготовления, без соли.
  • Если вы готовите суп, и он получается слишком соленым, положите в кастрюлю сырую картофелину. Она быстро поглотит излишки соли.
  • Ешьте больше овощей, чем мяса (что не свойственно нашей культуре, однако очень полезно); как правило, в овощах значительно меньше натрия, чем в мясе.
  • Для выпечки по возможности используйте воду вместо молока.
  • Покупайте только несоленое сливочное масло и маргарин.
  • Регулярно гуляйте и занимайтесь спортом. Потоотделение помогает избавиться от излишков натрия.
  • Перед употреблением мойте оливки, соленые огурцы и другие консервированные овощи, чтобы смыть лишнюю соль с их поверхности.
  • Измените ваше отношение к диете с низким содержанием натрия. Это не очередная мучительная диета; это режим питания, которого в идеале должны придерживаться все. Помните, что соль - это, прежде всего, пищевая добавка, используемая для увеличения срока хранения продуктов питания. Большинство продуктов питания в свежем виде содержат минимальное количество соли - и именно в таком виде они наиболее полезны для нас.
Водная диетаИдея заменять водой пищу или ее часть, конечно же, не нова и ничего чудодейственного в ней нет. Тем не менее, правильное использование воды с целью похудения дает положительные результаты. Но только к водной диете (как и к любой другой диете) нужно относиться спокойно, не ожидая от нее сверхдостижений.

Основные положения водной диеты

Вода жизненно необходима организму человека. Она входит в состав каждой клетки, участвует в >обмене веществ (без воды не могли бы проходить биохимические процессы, входящие в состав обмена веществ), выводит из организма все токсические вещества и продукты обмена. Но употребление слишком большого количества воды может быть и вредно для организма.

Суть водной диеты

Все водные диеты основаны на том, что выпитая перед едой вода частично заполняет желудок и разбавляет желудочный сок, поэтому во время еды человек съедает меньше. Такая диета не может продолжаться слишком полго, так как из-за снижения количества пищеварительных соков пища переваривается неправильно. Результатом этого может стать дисбактериоз - слишком сильное размножение условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, которая будет угнетать развитие полезной микрофлоры. В результате будет страдать пищеварение не только в желудке, но и во всем желудочно-кишечном тракте. Но в течение трех недель (именно столько продолжается водная диета) ничего плохого не произойдет.

Обоснованием повышенного суточного употребления воды является то, что в нашем головном мозге центр голода и жажды находится в одном и том же месте, поэтому человек часто путает чувства голода и жажды, то есть ест, когда ему на самом деле хочется пить.

В соответствии с положениями водной диеты перед каждым приемом пищи (за полчаса до еды) нужно пить воду: до завтрака - стакан, до обеда - два стакана, до ужина - три стакана. Рекомендация абсолютно нерациональная. Зачем выпивать сразу по два - три стакана? Это приведет только к растяжению желудка и усилению аппетита.

количество килограммов нужно поделить на двадцать. Так, если вес человека равен пятидесяти килограммам, то он должен выпивать два с половиной литра воды (это как раз нормально). Но если вес равен девяноста или сто килограммов (а худеют ведь полные люди), то выпить уже требуется четыре с половиной или пять литров. Представьте, что будет с кровеносной системой после такой нагрузки. А ведь многие полные люди страдают заболеваниями сердца и сосудов. При этом нигде в диете не сказано, что нужно ограничивать соленые блюда, а именно они притягивают и задерживают в организме воду. Напротив, отчетливо сказано: ешьте, что захотите.

Подводные камни водной диеты

И другой конец палки: если каждый день пить большое количество воды и ограничить прием соли, то будут вместе с водой из организма вымываться все полезные соли. Если на такой диете будет сидеть человек после сорока - сорока пяти лет (в этом возрасте количество кальция в костях начинает снижаться, то вымывание кальция из костной ткани может привести к переломам костей, нарушить состояние зубов. У людей с заболеваниями сердца также может ухудшиться состояние из-за того, что из организма вымылись соли калия и магния.

Именно поэтому водная диета требует пересмотра.

Пересматриваем водную диету

Безусловно, нет смысла пить подряд по три стакана воды, правильнее будет принимать пищу 6 раз в день, выпивая при этом по стакану воды. Воду разрешено также пить через два часа после еды, что тоже можно сделать.

Нет никакой необходимости выпивать в день на пять - шесть литров воды, это только ухудшит состояние здоровья и никак не отразится на весе. Можно слегка увеличить норму, выпивая в день по два с половиной - три литра независимо от веса. Во время жары можно выпить немного больше. Не стоит принимать воду во время приема пищи, так как это еще больше разбавит содержимое желудка и пища перейдет в кишечник не переваренной.


Загрузка...