Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Кефирная диетаКисломолочные продукты – это один из основных источников пробиотиков, полезных бактерий, способных нормализовать состояние микрофлоры кишечника и, тем самым, регулировать работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, любые кисломолочные продукты (и, в частности, кефир как самый популярный представитель этой категории пищевых продуктов) полезны для человеческого здоровья, а в некоторых случаях – еще и для похудения. Сочетание полезных свойств кефира и главного правила похудения – ограничения количества калорий – легло в основу кефирной диеты.

Разнообразие и польза

Кефир может быть как основной составляющей рациона питания, так и дополнительным его элементом. В первом случае можно говорить о кефирной монодиете, или так называемой «разгрузочной» диете, продолжительность которой крайне невелика. А второй случай – это многочисленные полидиеты, которые предусматривают употребление кефира как средства для нормализации пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта в дополнение к другим, более сытным продуктам питания. Сравнивать эффективность многочисленных кефирных диет не стоит, поскольку причиной, «катализатором» похудения в случае монодиет и полидиет выступают совершенно разные факторы. Так, например, «разгрузочная» кефирная диета – это, в первую очередь, снизить вес за счет устранения застоя жидкости в организме. А более продолжительные кефирные полидиеты делают упор на создании искуственного дефицита калорий, в результате которого организм в качестве дополнительного источника энергии начинает сжигать накопленные жировые отложения.

«Разгрузочная» кефирная диета

Самая простая, непродолжительная и достаточно эффективная диета – это «разгрузочная» кефирная диета, предполагающая употребление только кефира и отказ от любых других пищевых продуктов. Разумеется, соблюдать такую диету долго не просто сложно, но и физически невозможно – рассчитана она максимум на два-три дня, в течение которых происходит эффективное очищение организма. Фактически такая разновидность кефирной диеты может считаться детоксом – то есть процедурой полноценного, всестороннего очищения организма, выведения токсинов и избыточной жидкости за счет естественного, мягкого слабительного действия кефира. Правила такой кефирной диеты исключительно просты – на протяжении одного-двух дней можно употреблять только кефир и ничего кроме (исключение составляют, разве что, вода и зеленый чай без сахара). Результат диеты – один-три потерянных килограмма лишнего веса. «Разгрузочные» дни на кефире можно устраивать регулярно, чтобы очистить организм и стабилизировать массу тела.

Яблочно-кефирная диета

Чуть более продолжительный, но ничуть не менее жесткий вариант «разгрузочной» кефирной диеты, сулящий не только выведение из организма лишней жидкости, но и сжигание жировых отложений – это диета, основанная на кефире и яблоках. Девятидневная яблочно-кефирная диета фактически представляет собой три трехдневных цикла монодиет – кефирной и яблочной. В течение первых трех дней такой диеты можно употреблять только нежирный кефир, с четвертого по шестой день – только яблоки (до полутора килограммов), и, наконец, с седьмого по девятый день снова употреблять исключительно кефир. Разумеется, количество употребляемой в день жидкости – воды, зеленого чая, стимулирующего похудение – при такой диете не ограничивается. Яблочно-кефирная диета помогает похудеть на восемь-девять килограмм за счет резкого и существенного ограничения количества калорий, употребляемых с пищей. Очевидный недостаток такой разновидности кефирной диеты – ее сложность: из-за чувства голода соблюдать ее в течение девяти дней очень непросто.

По аналогии с яблочно-кефирной диетой можно разработать индивидуальный диетический режим питания: если вы не можете причислить себя к любителям яблок, то их можно заменить практически любыми другими фруктами или овощами, за исключением крахмалсодержащих типа бананов или картофеля. Самый жесткий и эффективный вариант кефирной диеты – сочетание кефира и огурцов, диуретические свойства которых в дополнение к слабительному действию кефира позволяют полноценно очистить организм всего за несколько дней. Разумеется, продолжительность такой диеты не должна превышать трех-четырех дней.

диета гипотиреозОфициальная медицина не использует диету для лечения гипотиреоза. Однако, пользуясь некоторыми советами, которые несложно соблюдать, можно значительно улучшить свое состояние.

Избегайте «антитиреоидных» продуктов

В первую очередь следует отменить, что вообще, существование антитиреоидных продуктов очень противоречиво. К таким продуктам относят сою - она стимулирует активность эстрогенов, которые, в свою очередь, ингибируют секрецию гормонов щитовидной железы.

К антитиреоидным продуктам также причисляют полиненасыщенные жиры - полезные для большинства людей вещества. В то же время, они способны подавлять активность щитовидной железы. Полиненасыщенные жиры блокируют не только секрецию гормонов щитовидной железы, но и их движение в кровотоке, а также использование гормонов в организме. По этой причине полиненасыщенные жиры необходимо исключить из диеты при гипотиреозе.

Употребляйте в пищу насыщенные жиры

При употреблении в умеренном количестве насыщенные жиры помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и регулироваться активность гормонов стресса (повышенный уровень гормонов стресса является одной из причин гипотиреоза). По возможности получайте насыщенные жиры из органического мяса.

Ешьте фрукты

Фрукты является важной составляющей диет при многих заболеваниях, и гипотиреоз - не исключение. Содержащийся во фруктах калий помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, таким образом, снижая уровень гормона стресса.

Ешьте бульон из костей

В бульоне из костей содержится много питательных веществ, которые могут облегчить симптомы гипотиреоза. Кроме того, эти питательные вещества из бульона усваиваются легче, чем из некоторых других блюд. Содержащиеся в бульонах из костей аминокислоты обладают противовоспалительным действием и благотворно влияют на здоровье щитовидной железы.

Ешьте морепродукты

Морепродукты содержат йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а также селен. Оба эти вещества усваиваются из морепродуктов значительно лучше, чем из пищевых добавок.

Ограничьте потребление рафинированных продуктов

Рафинированные продукты повышаются уровень сахара и гормонов стресса; кроме того, в них содержатся токсины, которые замедляются преобразование гормонов щитовидной железы в их активную форму. Все это способствует прогрессированию гипотиреоза.

Не злоупотребляйте водой

Не следует пить более 1,5 литра в воды в день. Для гипотиреоза очень характерен застой жидкости в организме и отечность, которые могут усугубиться, если вы будете пить слишком много жидкостей.

Пейте кофе

Как ни странно, кофе эффективно стимулирует работу щитовидной железы, помогая устранить некоторые симптомы гипотиреоза. В нем содержится много магния и >витаминов группы В, необходимых для нормальной работы щитовидной железы. Разумеется, этим напитком не следует злоупотреблять, но две-три чашки кофе в день принесут больше пользы, чем вреда.

сырная диетаВообще, сыр считается очень калорийной пищей, однако с его помощью можно избавляться от лишних килограммов. Сыр на 27% состоит из белков, еще на 50% - из жиров; кроме того, в нем содержатся минеральные соли кальция и фосфора, >витамины А и D. Содержащиеся в сыре белки легко перевариваются, практически полностью абсорбируются и служат строительным материалом для клеток различных тканей организма.

В 100 г сыра содержится рекомендуемая суточная доза кальция и половина необходимых организму жиров животного происхождения.

Во время диеты рекомендуется как можно чаще пить горячие напитки, в частности, черный и зеленый чай, различные травяные чаи.

Примерное меню сырной диеты

  • 8.00 - черный кофе.
  • 10.00 - одно яйцо, сваренное вкрутую;
  • 12.00 - 200 г нежирного мяса;
  • 14.00 - 100 г сыра с низким содержанием жира;
  • 16.00 - 250 г обезжиренного домашнего сыра;
  • 18.00 - чашка кефира с низким содержанием жира.

Преимущества сырной диеты:

  • Диета не предполагает приготовления каких-либо специальных блюд. Вы можете проводить меньше времени на кухне, находясь, таким образом, подальше от соблазнов, подстерегающих в холодильнике.
  • Короткие промежутки времени между приемами пищи не дают ощутить сильного голода.
  • Сырная диета особенно полезна весной, когда волосы, ногти и кожа страдают от нехватки жиров, белков и минералов.

Недостатки сырной диеты:

  • Диета не рекомендована при любых проблемах с работой пищеварительного тракта, так как молочные продукты могут нанести серьезный вред желудку.
  • В диету не включены фрукты и овощи, из-за чего организму будет не хватать некоторых питательных веществ.
  • Несмотря на частые приемы пищи, выдержать такую диету очень трудно. Особенно нелегко бывает сдержать желание перекусить чем-нибудь после 18.00. Впрочем, при желании диету можно немного изменить - например, позволить себе на завтрак, кроме кофе, 50 г сыра, а также легкие закуски после 18.00.

Сырная диета длится не более десяти дней, оптимальная продолжительность – три-пять дней. Считается, что, если следовать самому жесткому варианту сырной диеты, за десять дней можно сбросить до 10 кг. На это время лучше отказаться от посещения спортзала и других интенсивных физических нагрузок, поскольку на фоне жесткого ограничения в еде они могут вызвать практически неконтролируемый аппетит.

диеты для похудения животаЭта диета предложена в книге Лиз Ваккариелло и Синтии Сасс «Диета для плоского живота» и обещает возможность сбросить до семи килограмм за тридцать два дня и уменьшить объем талии. Этот план питания основан на средиземноморской диете с энергетической ценностью около 1600 калорий в день. Акцент делается на включении цельной пищи, такой как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, семена, постный белок и немного красного мяса (раз в месяц). Секрет диеты для плоского живота – в добавлении мононенасыщенных жиров в каждый прием пищи. Эти жиры содержатся в оливках, авокадо, орехах, семенах, темном шоколаде, сое, льняном семени и подсолнечном масле.

Авторы диеты утверждают, что мононенасыщенные жиры полезны для здоровья и способствуют уменьшению жира именно на животе. Кроме того, эти жиры способствуют чувству сытости.

Перед началом двадцативосьмидневной диеты предлагается пройти стартовый период – в течение четырех дней употреблять 1200-1400 калорий и бороться с вздутием живота. Во время стартового периода предлагает пить каждый день по два литра воды со смесью >специй, добавлением лимона и огурца.

Упражнения необязательны, но желательны.

Что можно есть

Диету можно адаптировать под ваши пристрастия – едите ли вы мясо, есть ли у вас аллергия на какие-либо продукты или вы не переносите лактозу. План предполагает четырехразовое питание (400 калорий в каждый прием пищи) через каждые четыре часа, в каждый прием пищи вводятся мононенасыщенные жиры.

Соблюдающим диету предлагается не считать калории, а выбирать из списка предложенных в книге вариантов завтраков, обедов, ужинов и перекусов с указаниями калорийности и размеров порций. Восемьдесят рецептов сопровождаются указанием количества питательных веществ.

Пример стартового меню

  • Завтрак: одна чашка рисовых хлопьев, одна чашка нежирного молока, полчашки ананаса, четверть чашки подсолнечных семечек.
  • Обед: 85 г тунца, одна чашка моркови, один маленький кусок сыра
  • Ужин: 85 г куриной грудки, одна чашка грибов, обжаренных в одной ложке оливкового масла, полчашки коричневого риса
  • Перекус: смузи из ананаса (одна чашка нежирного молока, 100 г ананаса, одна чайная ложка льняного семени)
  • Два литра ароматизированной воды

Пример меню из основной диеты

  • Завтрак: овсянка с яблоками и миндалем
  • Обед: сэндвич с сыром и ветчиной с песто на цельнозерновом хлебе с салатом и помидором, одна чашка томатов черри
  • Ужин: 85 г жареного лосося с двумя чайными ложками миндаля, полторы чашки зеленой фасоли
  • Перекус: четверть чашки хумуса с двумя чайными ложками кедровых орехов и одной чашкой красного перца

Как работает диета

Концепция диеты состоит в том, чтобы ограничить калории 1600 в день, добавлять мононенасыщенные жиры в каждый прием пищи, есть каждый четыре часа и делать упражнения, что должно привести к потере веса и жира в области живота.

Людям, которые не завтракают или не обедают, эта диета может помочь усвоить здоровый график питания.

Вполне возможно, что соблюдая эту диету, вы уменьшите объем талии, но не из-за мононенасыщенных жиров. Как говорят специалисты, при любом способе похудения вы с наибольшей вероятностью уменьшите запасы жира именно на животе.

В целом диета рекомендует здоровое питание, контроль веса, снижение стресса и упражнения, которые следует продолжать и после тридцати двух дней собственно диеты. На сайте flatbelly.com можно найти дополнительные материалы, меню, рекомендации для упражнений и прочее.

Мнение экспертов

Уменьшение количества жира на животе полезно для здоровья, потому что именно такое накопление жира повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, однако диетологи с сомнением относятся к диетам, которые обещают такой целевой результат.

Также специалисты критикуют начальный этап «диеты для плоского живота» - так как он повышает уровень стресса и не имеет под собой научной основы. Кроме того, нельзя считать мононенасыщенные жиры чудесным средством для похудения, хотя они, несомненно, полезны для здоровья, облегчают ограничения в пище и помогают усваивать >витамины.

Диетологи призывают следить за размером порций, так как в диету входят высококалорийные продукты, например, орехи.

По словам специалистов, обещанная потеря семь килограмм за месяц возможна, но нельзя утверждать, что исчезнут именно семь килограмм жира – скорее большую часть этого веса составляет вода. Снижение количества жира в организме – намного более медленный процесс.

Специалисты рекомендуют не забывать о пользе силовых упражнений для развития мышц и аэробики для снижения веса.

диета изжогаСама по себе изжога, будучи явлением, безусловно, неприятным, в большинстве случаев не опасна для человеческого здоровья. По большому счету, единственное значительное последствие изжоги – это ее неприятные симптомы, такие, как боль или ощущение жжения в грудной клетке. Поскольку чаще всего «виновником» изжоги становится неправильное питание, очень важно соблюдать особый режим питания в тех случаях, когда симптомы изжоги появляются часто, регулярно. Диета при изжоге основана на тех продуктах, которые в принципе не способны спровоцировать проникновение кислоты из желудка в пищевод, приводящее к характерному ощущению жжения.

Основные правила диеты при изжоге

Чтобы избежать очередного приступа изжоги, в первую очередь необходимо правильно питаться – то есть исключить из рациона все те продукты питания, которые потенциально могут спровоцировать появление неприятных симптомов изжоги. К счастью, тщательно изучать свойства отдельных продуктов питания не нужно – способность разнообразных пищевых продуктов влиять на состав желудочного сока и процесс пищеварения уже давно изучена. Строить рацион необходимо таким образом, чтобы основой его стала «безопасная» пища – те продукты, которые изжогу вызвать не способны. А вот продукты питания, потенциально повышающие риск появления очередного приступа изжоги, из меню необходимо полностью исключить. Разумеется, поскольку каждый человек индивидуален, для разных людей диета при изжоге будет разной – в каких-то случаях человек может употреблять даже «опасную» пищу и не страдать от изжоги, а в других случаях даже употребление безобидных, казалось бы, продуктов провоцирует приступ изжоги.

Составляющие диеты

Следующие продукты питания, будучи не способными спровоцировать симптомы изжоги, могут стать основой диеты при изжоге:

  • Фрукты: бананы и яблоки – как свежие, так и сушеные;
  • Овощи: картофель (запеченный или отварной), брокколи, капуста, морковь, зеленый горошек и бобы;
  • Продукты животного происхождения: постная говядина, куриная грудка без кожицы, яйца, рыба;
  • Молочные продукты: козий сыр, сыр фета, плавленый сыр, обезжиренная сметана, соевый сыр;
  • Злаки: цельнозерновой или белый хлеб, овсяная каша, коричневый или белый рис, кукурузный хлеб;
  • Напитки: минеральная вода, яблочный сок.

Следующие продукты из рациона питания при постоянных приступах изжоги рекомендуется исключить:

  • Фрукты: лимон, апельсин, лайм (из-за значительного содержания кислот цитрусовые фрукты повышают кислотность желудочного сока);
  • Овощи: картофель-фри, сырой репчатый лук;
  • Мясо: куриные крылышки, голени (обжаренные), изделия из фарша;
  • Молочные продукты: творог, жирная сметана (кроме того, потенциально приступ изжоги могут спровоцировать мороженое и молочные коктейли);
  • Изделия из злаков: отварные макароны с сыром, спагетти с любыми соусами;
  • Напитки: вино, кофе, чай, клюквенный сок, апельсиновый/грейпфрутовый сок.

Самые распространенные «виновники» изжоги – это, чаще всего, не натуральные продукты питания, а та вредная жирная, жареная и «тяжелая» пища, которая всегда оказывает на работу желудочно-кишечного тракта негативное воздействие. К примеру, спровоцировать появление симптомов изжоги могут кондитерские изделия и выпечка (в особенности жирные жареные пончики, печенье или сдоба), картофельные или кукурузные чипсы, а также сладкие газированные напитки. Употребление таких продуктов диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют ограничить в любом случае – а не только при появлении «тревожного сигнала» в виде частой изжоги.

Правильное употребление пищи при изжоге

Предотвратить появление очередного приступа изжоги помогает не только правильно составленный рацион, но и привычка правильно употреблять пищу. Если изжога превратилась в проблему хроническую, лучше всего изменить своим привычкам и есть меньше, но чаще: употребление небольших порций пищи не затрудняет работу желудка и способствует нормализации выработки желудочного сока. Кроме того, есть необходимо медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу – это облегчит задачу желудка по перевариванию поступающей пищи. Наконец, чтобы избежать проникновения желудочного сока из желудка в пищевой и, тем самым, предотвратить изжогу, после еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение как минимум сорока пяти минут.

диета Карла ЛагерфельдаКогда у Карла Лагерфельда возникли проблемы с весом, он обратился за советом к доктору Жан-Клоду Удре, специалисту по вопросам питания. Вместе они разработали план питания, благодаря которому Карл Лагерфельд за год похудел на 42 кг, благодаря чему, как и хотел модный дизайнер, он смог носить одежду, созданную для молодых и стройных мужчин. Через некоторое время вышла книга об этой диете, где обсуждаются не только особенности питания, но и психологические аспекты поведения людей, страдающих от избыточного веса, а также психологической подготовки к диете и развития силы воли.

Основные принципы диеты

Основные принципы диеты Карла Лагерфельда просты - необходимо ограничить количество потребляемых калорий и жира, отказаться от рафинированной и жареной пищи, есть больше постных белков и овощей.

Белки входят в каждый прием пищи, чтобы снизить риск потери мышечной массы, как это часто случается в результате диет. Потребление жиров сведено к минимуму, а источниками углеводов являются почти исключительно овощи, особенно на первом этапе диеты.

Диета Карла Лагерфельда делится на три этапа:

  • На первом этапе разрешается потреблять по 800-900 ккал в день. Этот этап длится две недели и желательно, чтобы в это время за состоянием человека наблюдали врачи. Питание практически полностью состоит из овощей и белковых пищевых добавок.
  • Этот этап можно пропустить (особенно если у вас не слишком много избыточного веса) и сразу перейти ко второму этапу. На данном этапе можно употреблять от 1000 до 1200 ккал в день, и на ужин, вместо белковых добавок, есть постную белковую пищу, например, куриную грудку, рыбу или мясо. В небольших количествах можно есть йогурт и сыр.
  • На третьем этапе суточное потребление калорий вырастает до 1200-1600 ккал. Теперь худеющим можно есть цельнозерновой хлеб на завтрак, а после ужина разрешаются фрукты.

Рекомендуемы продукты питания

Во время диеты как минимум один раз в день нужно принимать белковые добавки, разработанные доктором Жан-Клодом Удре. Добавки бывают с запахами шоколада, рыбного супа, заварного крема, а также омлета с беконом и сыром.

Кроме того, в диету включены молочные продукты пониженной жирности и овощи; фрукты и цельнозерновой хлеб можно есть в очень ограниченном количестве.

Примерное меню:

  • Завтрак - один грейпфрут, один стаканчик нежирного йогурта, два цельнозерновых тоста, кофе или чай без сахара.
  • Обед: белковая добавка и овощи.
  • Ужин: овощной бульон, куриная грудка с овощами, нежирный йогурт, свежие фрукты.

В течение дня можно перекусывать яблоками и белковой добавкой.

Достоинства диеты

  • Первые этапы диеты с большой вероятностью обеспечат быстрое снижение веса, что способствует укреплению мотивации и помогает соблюдать выбранный режим питания в дальнейшем;
  • Реалистичные цели: создатели диеты не обещают быстрых результатов и заранее предупреждают - чтобы похудеть до желаемого веса, может понадобиться много месяцев;
  • Учет психологических факторов похудения;
  • Отсутствие необходимости проводить много времени за приготовлением диетических блюд.

Недостатки диеты

  • На первых этапах диеты человек может ощущать сильное чувство голода, из-за чего существует большая вероятность срыва;
  • Белковые добавки не создают достаточного ощущения сытости - как, например, мясо, и другая белковая пища;
  • Многие продукты, которые входят в диету, дороги, знакомы лишь гурманам или специалистами, кроме того, их трудно найти в продаже;
  • В диете не хватает необходимых для организма жиров;
  • Использование искусственных подсластителей или ароматических веществ (в белковых добавках);
  • В подробном описании диеты присутствуют потенциально опасные рекомендации, например, совет пожевать и выплюнуть пищу, чтобы справиться с аппетитом. Следование такому совету может привести к развитию >булимии.

В отличие от большинства современных методик похудения, диета Карла Лагерфельда рассматривает голод и чувство лишения как нормальные условия снижения веса. Более того, диета рассматривается как форма наказания на предыдущую безвольность человека. В книге, посвященной диете, Карл Лагерфельд не раз подчеркивает мысль, что те, кто не имеют достаточной силы воли и решимости, обречены на неудачу.

Возможно, эта идея прекрасно подходит ко многим сферам жизни, однако поскольку питание определяет здоровье человека, столь жесткий подход может нанести вред. Нехватка питательных веществ во время диеты и употребление в пищу белковых добавок вместо нормальной еды вряд ли принесет пользу. Желающим похудеть стоит отметить, что диета Карла Лагерфельда в принципе может избавить человека от лишних килограммов, но она подвергает серьезному риску как физическое, так и психологическое здоровье.

соковая диетаИзбыточный вес может быть причиной многих заболеваний, таких, как диабет, высокое кровяное давление, а также различные психологические проблемы, такие как депрессия и низкая самооценка. Соковая диета - один из способов борьбы с лишним весом.

Соковая диета - это курс детоксикации, в течение которого можно потреблять только свежие фруктовые и овощные соки, а также воду. Не допускается употребление какой-либо твердой пищи, хотя в некоторых видах соковой диеты допускаются исключения. Иногда в первые дни диеты разрешается употребление некоторого количества твердой пищи, но затем твердую пищу полностью исключают из рациона. Обычная соковая диета длится три дня (она, конечно, полностью запрещает твердую пищу); самая продолжительная - десять дней. Столь продолжительные диеты нужно использовать под постоянным наблюдением врача, так существует риск различных осложнений, связанных с недостаточным питанием.

Считается, что соковая диета не только помогает избавиться от лишнего веса, но и эффективно очищает организм от токсинов. Кроме того, она придает сил, повышает уовень энергии. Много знаменитости, такие как Энн Хэтэуэй, Гвинет Пэлтроу, Опра Уинфри и Меган Фокс, регулярно применяют соковую диету для управления своим весом. Возможно, прочитав о пользе соковой диеты, вам захочется сразу же испробовать ее на себе; однако, прежде всего, рекомендуется узнать о ней как можно больше.

Соковая диета противопоказана

  • Детям, беременным и кормящим женщинам. Ограничение потребления различных питательных веществ (что неизбежно при любой строго диете) для них недопустимо.
  • Людям с низким уровнем сахара в крови и низким кровяным давлением. То же касается людей с диабетом, эпилепсией, >раком и другими хроническими заболеваниями.
  • Людям с расстройствами пищевого поведения (страдающим от >анорексии или булимии), а также тем, у кого наблюдается недоедание и/или дефицит питательных веществ в организме.
  • Тем, кто недавно перенес операцию и тем, кому операция предстоит в скором времени.
  • Людям, принимающим медикаментозные лекарства.

Всем, кто планирует использовать соковую диету, настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом.

Рекомендации

Для соковой диеты рекомендуется выбирать овощи и фрукты, которые наиболее эффективно очищают организм; некоторые из них: лимон, грейпфрут, клюква, морковь, апельсин, яблоко, чернослив, помидор, свекла и капуста. Чтобы получить наилучший результат, попробуйте включить в свою диету все эти фрукты и овощи.

Соковая диета также требует физической и психологической подготовки. Организм привык к твердым продуктам питания, поэтому вы должны быть готовы к голодным спазмам и настойчивому (а иногда и навязчивому) желанию отправить в рот что-нибудь, кроме жидкости.

Чтобы справиться с этим испытанием, нужно подготовить к нему свой организм. За шесть дней до начала диеты прекратите есть хлеб, мясо и зерновые продукты. Включайте в рацион как можно больше овощных блюд, фруктов, салатов и соков. За два-три дня до начала диеты старайтесь вместо фруктов и сырых овощей пить соки.

Во время соковой диеты среда в желудке становится более щелочной, и рН меняется. Это заставит желудок сокращаться, благодаря чесу будет очищаться пищеварительный тракт. Организм будет терять, в среднем, 75 г белка в день; побочными эффектами этого процесса могут быть головная боль и головокружение.

Поскольку желудок за время соковой диеты сократился, после завершения диеты нельзя просто начинать есть любую твердую пищу. Необходимо выбирать не слишком жирные блюда, а также тщательно разжевывать пищу и есть маленькими порциями. Если вы начнете переедать, потерянные килограммы вернуться очень быстро. К счастью, это может быть довольно трудно, так как в сократившийся желудок просто не поместится много пищи.

льняное масло диетаДиетологи обычно рекомендуют >льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при которых льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Ежедневное употребление льняного масла способствует снижению риска возникновения и развития >рака молочной железы, облегчению протекания предменаструального синдрома и предменопаузы.

Особенно полезно льняное масло тем, кто соблюдает диету. Ограничение пищи, уменьшение количества калорий и полный отказ от жиров и сладостей не дает никакого результата? Вам просто не обойтись без льняного масла. Оно выступит в роли катализатора похудения и поможет избавиться от лишних килограммов.

Что такое льняное масло

Льняное масло получают из семян льна холодным прессованием. Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, >витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты).

Льняное масло вызывает чувство насыщения

Льняное масло необходимо для роста и развития; при заболеваниях почек и мочевого пузыря, щитовидной железы, нервных расстройствах и нарушениях половой функции также рекомендуется регулярно включать в рацион льняное масло.

Добавляйте льняное масло в пищу, в салаты, винегреты и другие холодные блюда, заправляйте им вторые блюда, гарниры, употребляйте как самостоятельный продукт. Это поможет быстро насытиться и уменьшить аппетит, особенно тягу к жирным и сладким продуктам. Льняное масло замедляет пищеварительный процесс, поэтому чувство голода возникает нескоро после приема пищи.

Льняное масло нормализует уровень сахара в крови

Льняное масло не только хорошо удовлетворяет аппетит, но и помогает нормализовать уровень сахара в крови, так как в организме льняное масло преобразуется в соединение, ускоряющее >обмен веществ.

Применение и хранение

Льняное масло легко портится, оно окисляется под действием воздуха, света и высокой температуры. Хранить льняное масло следует в темном стеклянном сосуде в холодильнике. Не подвергайте льняное масло тепловой обработке, так как в этом случае оно лишится всех своих полезных свойств.

диета повышенный холестеринВысокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Задача диеты при повышенном холестерине - снизить уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»).

Ешьте больше овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых

Это настоящие чудеса природы, которые помогают предотвратить болезни сердца, снижая уровень холестерина. Регулярное потребление клетчатки особенно эффективно помогает снизить уровень ЛНП. Чтобы добиться этого, необходимо есть, как минимум, 4.5 чашки овощей и фруктов каждый день, а также каждую неделю, как минимум, три порции цельнозерновых и четыре порции орехов, семян и/или бобовых.

Тщательно выбирайте жирную пищу

Диета при повышенном холестерине не обязывает вас совсем избегать жиров, однако рекомендуется уменьшить потребление насыщенных жиров и полностью отказаться от транс-жиров (они содержатся в различной рафинированной пище и в маргарине). Вместо этого включайте в диету насыщенные жиры, которыми богаты, например, рапсовое масло, оливковое масло, орехи. Растительные станолы и стеролы, содержащиеся в растительных жирах, особенно эффективно снижают уровень ЛНП-холестерина.

Ешьте постные белки

Рыба, курица и белки растительного происхождения в диете при повышенном холестерине могут заменить красное мясо, богатое насыщенными жирами. В рыбе содержится много жирных кислот омега-3, которые не только способствуют снижению уровня холестерина, но и уменьшают риск различных аномалий сердечного ритма, которые могут привести к внезапной остановке сердца. Кроме того, они снижают уровень триглицеридов, предотвращают развитие атеросклероза и снижают артериальное давление. Специалисты говорят, что для нормализации уровня холестерина необходимо каждую неделю есть по две порции рыбы весом около 100 г.

Ограничьте потребление холестерина

Здоровые люди могут потреблять до 300 мг холестерина в день; тем, у кого уровень холестерина уже повышен и/или людям с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, следует ограничить его потребление до 200 мг или меньше. Для этого необходимо употреблять в пищу как можно меньше насыщенных жиров.

Питайтесь регулярно

Пропуск приемов пищи часто приводит к перееданию. Чтобы лучше контролировать аппетит, часто рекомендуется есть по четыре-пять раз в день, небольшими порциями. Этот способ, однако, не подходит тем, кто склонен переедать независимости от того, насколько голодным он или она садится за стол. Таким людям лучше есть три раза в день; при этом каждое блюдо должно содержать оптимальное количество питательных веществ.

диета для беременныхБеременность – это важный период в жизни женщины. Для того чтобы родить здорового ребенка, будущая мама должна придерживаться определенных правил, а от чего-то отказаться. Немаловажное значение имеет и определенная диета для беременных. Такая диета направлена не на похудение и сохранение фигуры, а на обеспечение своего организма и будущего малыша всеми необходимыми строительными веществами, минералами и >витаминами. Рекомендации, что будущая мать должна есть «за двоих», давно устарели, и энергетическая ценность питания беременных должна быть увеличена всего лишь на триста килокалорий. Следует отметить, что во время беременности одинаково вредны как избыточная прибавка веса, так и недобор массы тела.

Чем опасна избыточная прибавка веса?

Излишняя прибавка массы тела увеличивает риск развития следующих состояний:

  • Гестоз (поздний токсикоз)

Проявляется повышением артериального давления, протеинурией (белок в моче), отеками. Вследствие этого нарушается работа внутренних органов (в первую очередь почек и печени), развивается преждевременное старение плаценты. Первым признаком гестоза являются скрытые отеки, которые диагностируются по избыточной прибавке массы тела.

  • Гипоксия плода

Острая кислородная недостаточность плода является следствием гестоза и старения плаценты.

  • Крупный плод

Большой вес плода чреват развитием осложнений в >родах и различных заболеваний новорожденного.

  • Аномалии родовой деятельности

Избыточная масса тела нарушает процессы родовой деятельности (слабость родовых сил, послеродовые кровотечения).

  • Гестационный сахарный диабет.

Норма прибавки массы тела

Норма прибавки массы тела за беременность индивидуальна для каждой женщины и зависит от ее конституциональных особенностей. С этой целью рассчитывают индекс массы тела: вес женщины в килограммах необходимо разделить на рост в метрах в квадрате. Нормальные значения индекса массы тела колеблются в пределах 19,8–25,9. Соответственно, чем больше показатели индекса массы тела, тем меньше женщина должна прибавить в весе за беременность. У женщины, которая имела нормальный вес до беременности, в течение первого триместра прибавка массы тела должна составлять полтора - два килограмма, во втором триместре – триста - четыреста грамм еженедельно, а в последние четыре недели беременности - не более одного килограмма.

Соотношение питательных веществ в диете для беременных

Ежедневный рацион питания будущей матери должен включать около ста – ста двадцати граммов белков, из которых семьдесят - девяносто граммов должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочнокислые продукты). Количество жиров должно составлять не менее восьмидесяти – ста граммов, двадцать из которых – это жиры растительного происхождения. Ежесуточное потребление углеводов не более трехсот пятидесяти - четырехсот граммов.

Основным правилом питания беременной женщины является частый прием пищи (четыре – пять раз в день) небольшими порциями. Распределение калорий суточного рациона: завтрак – тридцать процентов, второй завтрак – десять, обед – сорок процентов, полдник – десять процентов и ужин – десять процентов. Завтракать необходимо не позднее часа после пробуждения, а ужинать не позже двух-трех часов до сна. Следует отдавать предпочтение тушеным, вареным и запеченным блюдам. Количество жидкости составляет полтора литра в сутки.

Спортивно-психологическая диета

Спортивно-психологическая диета

Некоторым не удается похудеть, а некоторые не могут поправиться. Трудно найти женщину, которая будет абсолютно довольна собой. Почти любая диета построена на том, что надо отказаться от любимых продуктов, поэтому не стоит забивать себе этим голову. Ни один продукт не делает человека толстым, особенно, если кушать в меру. Несчастный человек, озабоченный подсчетом калорий, будет постоянно думать о еде. Он бесконечно думает о том, сколько съел, сколько еще сегодня можно съесть или сколько уже съел лишнего. Трудно не подходить к холодильнику, когда в голове мысль, что хочется чего-нибудь.

А ведь, есть поэтому и хочется, что мозг о еде думает. Попробуйте заменить мысль о еде на мысль об активности. Ученые доказали, что вес накапливается, когда организм получает больше калорий, чем расходует. Таким образом, можно есть все что захочешь, в разумных пределах конечно, но двигаться больше, чем организм «наел», поэтому необходимо больше ходить, двигаться, а аренда лимузинов в Нижнем Новгороде организовывать только на большой праздник или мероприятие. Посмотри на себя внимательно: сколько километров пешком ты ходила сегодня? Если захочется есть, значит больше нечем заниматься, встань и поприседай. Не лежи на диване у телевизора с мыслями чего-нибудь перекусить, и вообще постарайся не сидеть дома, а займись любым делом, которое заставит думать о чем-нибудь другом.

Картофельная диетаВсем известная картошка обладает не самой хорошей репутацией среди тех, кто для поддержания веса в норме старается придерживаться какой-либо диеты: считается, что картофель содержит слишком много крахмальных соединений – углеводов, которые организм быстрее всего превращает в жировые отложения. Между тем, картофель вполне может стать самостоятельной основой непродолжительной диеты: помимо углеводов, в картофеле содержится ряд полезных витаминов и минералов – в частности, >витамина С, а также клетчатка, необходимая для нормализации работы пищеварительной системы.

Недостатки

Поскольку картофельная диета относится к монодиетам – то есть диетам, предусматривающим употребление на протяжении определенного периода времени только одного-двух продуктов питания, ей присущи все основные недостатки монодиет. Главный недостаток картофельной диеты – отсутствие в рационе питания некоторых важных витаминов и минералов: режим питания, предполагающий употребление только лишь картофеля, не предусматривает источники витаминов А, Е и К, минералов кальция и селения, необходимых жирных кислот. Таким образом, во избежание неприятных последствий дефицита витаминов и минералов соблюдать картофельную диету долго нельзя: рекомендуемая ее продолжительность составляет от четырех до семи дней.

Впрочем, недостатки картофельной диеты легко устранимы, а вот достоинства ее очевидны: картофель достаточно сытный, поэтому от чувства голода, характерного для многих монодиет, человек, решивший придерживаться картофельной диеты, страдать не будет.

Четырехдневная картофельная диета

Короткая картофельная диета помогает за четыре дня избавиться от одного-двух лишних килограммов. Впрочем, все килограммы, которые вы потеряете за четыре дня, соблюдая правила картофельной диеты – это, по большому счету, только избыточная жидкость, застаивающаяся в организме и «обеспечивающая» несколько лишних килограммов на весах. Режим питания, предполагаемый четырехдневной картофельной диетой, исключительно прост: в меню – только блюда из картофеля, отваренного в мундире. Завтрак – один стакан нежирного кефира, обед – картофельное пюре без соли (для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавить мелко нарубленную зелень), ужин – салат из вареного картофеля с мелко порезанным вареным яйцом и зеленью.

Семидневная картофельная диета

Семидневная картофельная диета отличается от четырехдневной, по сути, только своей продолжительностью – на протяжении целой недели разрешается употреблять только те же самые блюда из вареного картофеля (в день можно есть семь-восемь картофелин среднего размера). Соль из рациона необходимо исключить полностью – именно соль провоцирует застой жидкости в организме, поэтому, употребляя вареную картошку с солью, сильно похудеть не получится. А вот зелени в готовые блюда из картофели необходимо добавлять как можно больше – это поможет компенсировать некоторый дефицит витаминов, который образуется при столь однообразном питании. Очень важное правило картофельной диеты вне зависимости от ее продолжительности – употреблять как можно больше жидкости (в идеале – до двух литров негазированной воды или зеленого чая, способствующего похудению, в день).

Рекорд продолжительности: шестидесятидневная картофельная диета

В ноябре 2010 года американец Крис Войт установил своеобразный рекорд – на протяжении шестидесяти дней с целью похудеть он питался исключительно блюдами из картофеля. Радикальная картофельная диета, казалось бы, должна была стать совершенно безумным предприятием – однако с помощью такого странного режима питания Войту удалось и похудеть на девять килограммов, и снизить уровень холестерина в крови. При этом американец существенно сэкономил на еде – ведь в течение целых двух месяцев он, употребляя лишь двадцать картофелин в день, тратил на приобретение продуктов копейки. Удивительно, впрочем, не это – а то, что, не употребляя никаких витаминных добавок и фактически питаясь только картошкой, Войт к окончанию диеты чувствовал себя едва ли не лучше, чем до ее начала. Разумеется, ни диетологи, следившие за состоянием американца, ни сам Крис Войт придерживаться картофельной диеты в течение столь длительного периода времени не рекомендуют.

Диета АткинсаХорошо прожаренный стейк с подливкой, яичница с беконом, омлет с сыром и наваристый суп со сметаной… Казалось бы, менее полезные для похудения блюда сложно представить, но именно они являются составляющими одновременно и чрезвычайно популярной, и постоянно критикуемой диеты Аткинса.

Безуглеводная диета Аткинса, предположительно, помогает не только худеть, не страдая от постоянного чувства голода, но и укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшать функци памяти. Диета Аткинса основана на исключении из рациона углеводов. И углеводы, и жиры – основные источники энергии для человеческого организма, но углеводы организм «сжигает» в первую очередь. Исключая из рациона углеводы и употребляя в пищу больше белков и жиров, можно, как утверждают создатели диеты, заставить организм сжигать жировые отложения более эффективно – и, благодаря этому, быстрее худеть.

Как работает диета Аткинса

Резкое ограничение количества употребляемых в пищу углеводов (фактически – полное исключение углеводов из рациона) провоцирует состояние кетоза, при котором организм начинает сжигать жировые отложения. Основным источником энергии в таком состоянии становятся кетоны – органические соединения, образующиеся в процессе расщепления жировых отложений. В состоянии кетоза аппетит снижается, поэтому человек употребляет меньше пищи, чем в обычном состоянии. У такого «экстренного режима» есть и несколько весьма неприятных побочных эффектов – в частности, запоры, неприятный запах изо рта.

В результате кетоза организм в качестве энергии использует не углеводы, а жиры – причем жиры, которые на протяжении времени откладываются «про запас», превращаясь в жировые отложения на бедрах, животе, ягодицах. Прямое следствие кетоза – быстрое снижение веса.

Рацион с большим количеством углеводов очень часто провоцирует появление жировых отложений. Сахар из углеводов проникает в кровь, и организм в качестве ответной реакции начинает вырабатывать инсулин, предотвращающий слишком резкое повышение уровня сахара в крови. Инсулин способствует запасению избыточного сахара в печени и мышечной ткани в форме гликогена, а излишки превращает в жир – тот самый, который и становится «виновником» лишних килограммов.

Согласно теории Аткинса, в условиях постоянной необходимости выработки инсулина для компенсации избыточного количества сахара в крови организм «привыкает» к инсулину – и в результате эффективность этого гормона, снижающего уровень сахара в крови, постепенно снижается, что приводит к развитию диабета – нарушения обменных процессов в организме. А вот ограничение количества углеводов заставляет организм сжигать жировые отложения и – согласно теории Аткинса - постепенно нормализует обменные процессы. Хотя слишком большое количество жиров в рационе, предусмотренном диетой Аткинса, может повысить уровень холестерина, такое повышение, как правило, кратковременно, и в процессе избавления от жировых отложений уровень холестерина и триглицеридов снижается.

Правила диеты Аткинса: что можно и что нельзя есть

Чтобы спровоцировать состояние кетоза, употребление углеводов необходимо ограничить до сорока граммов в день. Хотя похудение по Аткинсу дополнительных физических нагрузок не требует, авторы диеты утверждают, что в некоторых случаях для наступления фазы кетоза необходимы регулярные физические упражнения. Еще одна важная составляющая диеты Аткинса – витаминные добавки, поскольку овощи и фрукты, источники углеводов, из рациона, предполагаемого диетой Аткинса, практически исключены.

Диета Аткинса разрешает употреблять такие продукты, о которых многие женщины, сидящие на диете, могут только мечтать: основные составляющие рациона – мясо, яйца, сыры, другие источники протеинов и жиров. Обратная сторона медали – строгий запрет, который диета Аткинса налагает на многие другие продукты: следуя правилам диеты, из рациона необходимо полностью исключить сахар, молоко, белый рис, любые изделия из белой муки, будь то хлеб, сдоба или макароны.

Соблюдая диету Аткинса, можно практически в неограниченных количествах употреблять белковую и жирную пищу: красное мясо, рыбу и морепродукты, сыры с любым процентом жирности. Блюда можно готовить на сливочном масле, заправлять оливковым маслом или майонезом.

С другой стороны, любые источники углеводов из рациона необходимо исключить, ограничив употребление углеводов двадцатью граммами в день на протяжении первых двух недель диеты. Исключений из этого правила быть не может, поскольку резкое ограничение количества углеводов (фрукты запрещены, разрешено лишь крайне малое количество зеленых листовых овощей) стимулирует биохимические процессы в организме и «включает» режим быстрого похудения. Диета Аткинса не требует подсчета калорий (более того, за счет состоящего из белковой и жирной пищи рациона количество употребляемых в день калорий, как правило, увеличивается). Через две недели после начала диеты Аткинса в рацион можно включить небольшое количество углеводной пищи, богатой клетчаткой – фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Под строгим запретом остаются сахар, молоко, белый рис, белый хлеб и другие изделия из белой муки, картофель. На стадии стабилизации достигнутого в процессе диеты Аткинса веса количество углеводов можно постепенно увеличивать.


Загрузка...