Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Ожирение: причины, степени, последствия
ОжирениеВ современном мире насчитывается более миллиарда людей, имеющих лишний вес и страдающих от ожирения. По данным исследований избыточная масса тела отмечена у каждого пятого взрослого жителя Северной Америки, у каждого третьего британца и каждого второго гражданина Германии. Также велико количество чрезмерно полных детей и подростков: 20 % в Великобритании, 27% в Испании, 31% в Греции и 36% в Италии. В России избыточный вес имеют 30 % мужского населения и 50% женского.

Причины ожирения

Попробуем разобраться в причинах этих неутешительных показателей и понять, откуда же берутся лишние килограммы. 90 % всех полных людей просто-напросто «наедают» себе избыточный вес, т.е. употребляют калорий намного больше, чем требуется для нормальной работы организма, и только 10% страдают от ожирения по причине заболеваний почек, опухоли мозга или нарушения работы щитовидной железы. Современные условия жизни предрасполагают к постепенному набиранию лишних килограммов, ведь, потребляя вкусную и высококалорийную пищу, мы избавлены от необходимости расходовать полученную энергию. Все то огромное количество калорий, которые мы получили, съев сытный обед или ужин, организм не успевает тратить полностью на поддержание жизненных функций или физическую работу, в результате излишки энергии откладываются «про запас» в виде жировых складок.

По утверждению канадских ученых-исследователей, умственная работа, которой сейчас занимаются многие люди, является одним из факторов, способствующих ожирению. Но дело далеко не только в том, что такая работа предполагает долговременное сидение за письменным столом и поэтому не требует больших затрат энергии. Причина кроется в следующем: для выполнения сложных умственных процессов мозгу необходимо большое количество глюкозы, поэтому в конце трудового дня, после активной мозговой деятельности, человек испытывает сильное чувство голода. Как результат — употребление намного большего количества пищи, чем необходимо организму для восполнения энергетических затрат. Поэтому ожирение и является такой распространенной болезнью современного общества.

Cтепени ожирения

Ожирение классифицируют по степени превышения массы тела по сравнению с нормальным весом:

1 степень – 30 % (20 кг).
2 степень – 50% (31 кг).
3 степень – 100% (51 кг).
4 степень – более 100%.

Последствия ожирения

Избыточный вес в результате сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, т.к. происходит увеличение объема крови, что приводит к повышению артериального давления и большим нагрузкам на сердце. Нарушение кровообращения неизбежно ведет к аритмии и варикозному расширению вен.

Ожирение в 2,5 раз повышает вероятность тромбоза в глубоких венах ног, в 2 раза увеличивает возможность эмболии легких. Люди в возрасте до 40 лет подвержены риску этих заболеваний больше всех, при этом у женщин с лишним весом тромбоз происходит в 6 раз чаще, чем у стройных дам.

Для того чтобы к соединительным и жировым тканям человека, имеющего 40 лишних килограммов, поступал кислород, его частота пульса увеличивается примерно на 50 – 60%.

Люди, вес которых на 10% больше нормы, сокращают себе жизнь на 14%, а те, чья масса тела больше нормальной на 20% — укорачивают продолжительность жизни на 45%.

Ожирение приводит к поражению суставов и позвоночника: межпозвоночные диски от сильных перегрузок трескаются и разрушаются. Кроме того, развивается радикулит: студенистая часть, которая находится в фибринозной области, выступает за пределы дисков и начинает давить на нервные корешки спинного мозга.

В суставах ног происходят большие дегенеративные изменения: подвергаясь постоянным большим нагрузкам, деформируются, сжимаются и разрушаются хрящи. На суставных окончаниях появляются остеофиты — костные наросты, которые раздражают мягкие ткани, причиняя тем самым боль. Начинает развиваться вторичный артрит.

Также ожирение приводит к деформации костей ног, которые из-за повреждения коленных суставов искривляются в О – образной форме. Предвестник начинающихся негативных изменений — появляющаяся в конце дня боль в суставах ног.

Опасное заболевание сахарный диабет возникает у полных людей в 10 раз чаще, чем у стройных.

В целом ожирение ведет к многочисленным серьезным сбоям в работе всех систем и органов человека.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 218 |
  • |

Здоровье ребенка
Влияние цветов на развитие ребенка
Как бороться с детской аллергией: наблюдение и спокойствие