Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Диета при инфекционных заболеванияхЛюдям, подверженным инфекционным заболеваниям показана специальная диета, способствующая повышению сопротивляемости инфекциям, созданию щадящего режима для органов пищеварения и уменьшению интоксикации.

Химический состав диеты при инфекционных заболеваниях:

белки – 75–80 грамм (60–70% животные), жиры – 60–70 грамм, углеводы 300–350 грамм. Энергетическая ценность: 2200 – 2300 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

свежие мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; кисломолочные продукты, творог; подсушенный пшеничный хлеб; мармелад, джем, варенье, мед и сахар; протертые манные, гречневые и рисовые каши; нежирные сорта рыбы, мяса и птицы; свежие овощи (свекла, картофель, морковь, помидоры и цветная капуста); овощные супы, слизистые отвары из круп, обезжиренные рыбные и мясные бульоны.

Запрещенные к употреблению блюда и продукты:

сливки и цельное молоко; макаронные изделия, пшенные, перловые и ячневые крупы; редис, белокочанная капуста и редька; консервы, соленая рыба и разнообразные копчености; любой свежий хлеб и сдоба; колбасы, жирные сорта птицы, рыбы и мяса; борщи и жирные бульоны.

Меню диеты при инфекционных заболеваниях

Первый завтрак: манная каша на молоке и чай с лимоном.

Второй завтрак: яйцо всмятку и отвар шиповника.

Обед: овощной суп на мясном бульоне, мясные паровые биточки, рисовая каша, протертый компот.
Полдник: печеное яблоко.

Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, разбавленный фруктовый сок.

Перед сном: стакан кефира.

Холестериновая диетаХолестериновая диета направлена на оздоровление организма и снижение уровня холестерина в крови. Эта диета легко выполнима, ведь выбор продуктов питания сейчас просто огромен.

Общие постулаты сводятся к следующему: необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира. Обычные молочные продукты требуется заменить обезжиренными. Свинина и говядина содержат очень много жиров, поэтому лучше перейти на мясо курицы и индейки. В качестве мучного в рационе требуется оставить лишь хлеб из муки грубого помола. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое масло.

Холестериновая диета предполагает практически полное отсутствие в рационе сливочного масла и маргарина. Также следует исключить полуфабрикаты и готовые продукты: паштеты, мясные консервы. Основной пищей должны стать блюда из овощей и фруктов.

Холестериновая диета должна продолжаться минимум неделю. Однако по истечении некоторого времени ее рекомендуется повторить.

Холестериновая диета – примерное меню

Каждый день необходимо выбрать по одному варианту завтрака, обеда, ужина и десерта.

Варианты завтраков:

1. Молоко, тост с чайной ложкой меда и одна сухая пшеничная лепешка.
2. Фруктовый сок без сахара (125 г), тост с небольшим количеством маргарина, 125 г отварных грибов.
3. Отварная фасоль (100 г), тост.
4. Овсяные хлопья, приготовленные на воде (25 г в сухом виде), вареные яблоки (125 г)

Варианты обедов:

1. Отварная курица (75 г), два ломтика хлеба, салат из овощей с оливковым маслом, один мандарин.
2. Тарелка постного супа, два ломтика хлеба, овощной салат, домашний сыр (50 г).
3. Стакан обезжиренного йогурта, отварная курица (50 г), отварной рис (75 г в сухом виде), овощной салат с оливковым маслом.
4. Отварной картофель (250 г), отварная фасоль (125 г), овощной салат, груша.
5. Вареное яйцо, ломтик хлеба, спагетти в томатном соусе (200 г).
6. Тунец в собственном соку (50 г), два ломтика хлеба, овощной салат, одна слива.
7. Овощной салат, порция куриного фрикасе, кусок дыни, несколько виноградин, немного ванильного мороженого.

Варианты ужинов:

1. Отварная курица или индейка (75 г), отварной картофель (75 г), овощной салат, кусок дыни.
2. Отварная фасоль (125 г), овсянка, приготовленная на воде (25 г в сухом виде), вареные яблоки (125 г).
3. Стакан диетического йогурта, тарелка постного супа, салат из овощей, хрустящий тост, смазанный маргарином.
4. Отварной картофель (75 г), порция готового рыбного блюда, овощной салат.
5. Белая рыба, запеченная в фольге с лимонным соком, помидором и зеленью (150 г), отварной картофель (175 г), овощной салат.
6. Стейк из индейки, приготовленный на гриле, отварной коричневый рис (25 г в сухом виде), овощной салат, одно яблоко или груша.

Варианты десертов:

1. Рюмка аперитива.
2. Бокал сухого вина.
3. Пиво (250 г).
4. Две вафельные трубочки с шоколадной начинкой.
5. Пакетик низкокалорийных крекеров.

Важно: прежде чем сесть на холестериновую диету проконсультируйтесь с врачом.

Диета при геморроеГеморрой – крайне неприятное заболевание, сопровождающееся болезненными ощущениями. Избавиться от него, бывает, довольно сложно. Однако, диета при геморрое может значительно облегчить ваше состояние.

Как утверждают врачи, геморрой сегодня довольно распространенное заболевание, которое возникает рано или поздно практически у 60 % людей. Возникает оно по причине воспаления и увеличения геморроидальных узлов, складок слизистой анального прохода, которые изначально расположены в организме любого человека. Они нужны для перекрывания заднего прохода.

Когда возникает геморрой, они увеличиваются в размерах, опускаются вниз по слизистой и выпячиваются наружу. Происходит это по причине нарушения кровообращения, а именно застоя венозной крови.

Причины возникновения запора

1. Тяжелый физический труд, а именно поднятие тяжестей или длительная работа стоя. В результате этого действия повышается кровеносное давление в венах, в результате чего стенки сосудов теряют свою эластичность. Можно сказать, что геморроем часто страдают грузчики, спортсмены, парикмахеры.

2. Малоподвижный образ жизни, сидячая офисная работа также могут стать причинами возникновения геморроя. Во-первых, физические нагрузки благотворно влияют на кровообращение. Занятия, например, плаванием хорошо тренируют стенки сосудов. Что касается сидячей работы, то объяснение кроется в том, что в таком положении между поверхностью и человеком образуется так называемый «тепловой компресс», который приводит к застою крови. В этом случае, заболеванию наиболее подвержены офисные сотрудники, программисты.

3. Запоры, пожалуй, самая распространенная причина возникновения геморроя. Задерживаясь в кишечнике и не имея возможность продвигаться по нему, каловые массы давят на стенки анального прохода и могут нарушить нормальное кровообращение. Не стоит слишком напрягаться при дефекации – при этом оказывается сильное воздействие на вены прямой кишки, что может привести к их увеличению.

4. Диарея также является причиной, так как при этом раздражается прямая кишка, впоследствии она может воспалиться и привести к осложнению геморроя.

5. Возникновение небольших трещин, разрывов стенок заднего прохода, различные воспалительные процессы – все это приводит к развитию геморроя. В группу риска попадают женщины с фибромиомой матки, мужчины с заболеванием предстательной железы

6. По мере протекания родов могут также возникнуть осложнения на прямую кишку. Связано это с тем, что сосуды сдавливаются, нарушая кровоток. К тому же, сильное напряжение во время родов оказывает тот же эффект на геморроидальные узлы, что и при запорах.

7. Острая пища и алкоголь. Все довольно просто: алкоголь расширяет сосуды, а острая пища с большим количеством специй вызывает приток крови к прямой кишке. Все это ведет к застою крови в анальном проходе, в результате чего возникает геморрой.

Признаки геморроя

1. Зуд и жжение в области анального отверстия
2. Наличие крови на каловых массах, кровотечение
3. Боль при ходьбе, в сидячем положении
4. Боль при прикосновении к геморроидальным узлам , их видимое увеличение и воспаление
5. Чувство тяжести в заднем проходе
6. Выпадение узлов из прямой кишки

При появлении этих признаков следует как можно скорее обратиться к врачу, дабы не обострить протекание заболевания. Облегчить состояние и предотвратить повторное появление поможет диета при геморрое.

Какая диета нужна при геморрое

Так как геморрой связан напрямую с работой пищеварительной системы, диета при геморрое особенно важна. Основная задача – это регулирование стула, который должен быть не слишком твердый или мягкий.

Достигается это с помощью соблюдения правильного режима питания и употребления правильных полезных продуктов. Старайтесь питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Так вашему кишечнику будет намного проще наладить свою работу и очищаться вовремя.

Диета при геморрое включает в себя потребление большого количества продуктов, нормализующих пищеварение. А это фрукты, овощи, зелень и клетчатка, которая играет роль скраба для вашего кишечника, выводя из него все лишнее. Полезно на ночь выпивать стакан кефира, чтобы на утро иметь стабильный стул. Таким образом, вы предотвращаете возникновение запоров и накопления каловых масс.

Большую роль играет жидкость, а именно то, сколько ее вы потребляете за сутки. Диета при геморрое подразумевает не менее 1,5 литров чистой питьевой воды. Хорошо подойдет также слабосоленая лечебная минеральная вода, также помогающая при запорах.

Если ваша диета при геморрое направлена на избавление от запоров, то стоит ограничить потребление риса, бобовых, перца, горчицы, черного хлеба. Если же вас беспокоит диарея, то откажитесь от молочных продуктов, некоторых фруктов, кофе и пряных блюд.

ПерееданиеПереедание можно считать вредной привычкой. Старшее поколение испытывает вечный страх перед голодом, в результате к тридцати годам большинство людей страдают от лишнего веса. Сейчас можно найти много специальной литературы о нормах питания, однако, эти данные не соответствуют действительности. Специалисты отождествляют пищеварение с процессом горения и ориентируются на килокалории, полученные в результате сжигания продуктов в камере Шатерникова. В реальности любому ясно, что нельзя отождествлять эти процессы, поэтому такие нормы питания ведут к перееданию, а затем и к лишнему весу.

До сих пор доктора «старой закалки» считают лучшим лекарством мясо и животные жиры, а ведь избыток пищи отравляет человеческий организм. Поверьте, тарелка крепкого мясного бульона не решит Ваших проблем, а, напротив, только усугубит ситуацию. Человеческий организм не справляется с нагрузкой при избытке пищи, не успевает выбрасывать переработанные остатки, в результате чего возникает дополнительная нагрузка на почки и другие органы.

При решении такой проблемы, как переедание, важно выделить саму причину возникновения ситуации, проанализировать ее, а затем устранить. Желание съесть больше, чем требуется, лишить других каких-либо благ символизирует наличие таких качеств как жадность и зависть. Важно уметь контролировать себя, не поддаваться неестественным желаниям. Систематическое переедание приводит к постепенному увеличению массы тела, и в итоге человек превращается в огромную опухоль.

Переедание – это, прежде всего, жалость к себе. Многие компенсируют избытком еды обиду, унижение или страдание. Обжорство, фагомания, переедание – это вариант жадности, потакание нечеловеческим качествам.

Если человек не верит в свои силы, не пытается реализовать заложенный в нем потенциал, в его теле копится энергия. Она закрепляется дополнительной пищей, что способствует росту массы тела. Не надо пытаться компенсировать обжорством свою неудовлетворенность, неуверенность и нереализованность.

Сложившиеся на протяжении многих лет стереотипы, стремление выглядеть солидно и авторитетно мешают нормализовать вес. Такие люди постоянно делают запасы, боятся голода, перекармливают собственных детей, нанося им непоправимый вред.

Лишний вес появляется из-за того, что организм получает больше энергии, чем тратит. Все живые организмы в природе имеют запас энергии в форме жира и гликогена, который предназначен для выживания в период голода. Нормальный «резерв» человеческого организма составляет 15-16 кг, этого вполне достаточно на 60-70 дней. Жировой резерв равномерно распределяется по всему телу. Запас гликогена, характерный для человеческого организма, составляет 250 грамм или 1000 ккал. Он расходуется ежесуточно во время естественного сна.

Современный темп жизни заставляет перекусывать на бегу, заглатывать еду, нормально не пережевывая. Это также способствует возникновению лишнего веса. Массовое ожирение стало нормой во многих странах. В значительной степени этому способствуют сети ресторанов быстрого питания с полуфабрикатами и пирожками.

Если организм не в состоянии переварить избыток пищи, еда гниет в кишечнике, гнилостные газы при этом выводятся через дыхательные пути, кожу. Результат: сыпь на кожных покровах, запах изо рта, простуды, метеоризмы, головные боли.

Принимая больше пищи, чем требуется, желудок растягивается, вследствие чего наблюдается ферментативная дисфункция. В результате клапан двенадцатиперстной кишки повреждается, и происходит взаимодействие ранее изолированных друг от друга сред. Кислотность желудка и 12-типерстной кишки отличаются и составляют 1,2 PH и 12PH соответственно, нарушение границы между этими средами также приводит к лишнему весу.

Не зря в народе популярна фраза «Дольше жуешь — дольше живешь», важно не количество полезной пищи, а качество процесса ее поглощения. Многие долгожители отмечали, что их состояние здоровья и ясность мышления напрямую зависели от количества принимаемой пищи. Для примера можно сказать, что предки Эдисона приучили его съедать 350 граммов в три приема. Это был весь дневной рацион. Так его дед прожил 102 года, бабка – 104, а отец – 94.

В завершении отметим, что переедание тормозит обменные процессы, и организм постепенно разваливается.

Диета при мочекаменной болезни (фосфатурии)Диета назначается при мочекаменной болезни (фосфатурии). Основной целью диеты является восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.

Химический состав диеты при мочекаменной болезни:

белки – 90 грамм, жиры – 100 грамм, углеводы – 400 грамм. Энергетическая ценность: 2800 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

- мучные и хлебобулочные изделия;
- мясные, рыбные, крупяные бульоны и супы;
- нежирное мясо и рыба;
- разнообразные крупы;
- грибы;
- тыква и зеленый горошек;
- свежие яблоки кислых сортов, ягоды;
- кондитерские изделия, сахар и мед.

Запрещенные к употреблению блюда и продукты:

- фруктовые, овощные и молочные супы;
- молочные продукты;
- соленая рыба и копчености;
- все овощи и плоды кроме яблок и ягод кислых сортов;
- ягодные, овощные и фруктовые соки;
- кулинарные и мясные жиры.

Диета при псориазеОдно из главных правил, для верного соблюдения диеты при псориазе – это не употреблять алкоголь ни в каких видах. Пиво, водка категорически запрещены. Очень редко можно выпить не более 100 грамм сухого белого вина. Главный индикатор в этой диете – состояние кожи. Оно может ухудшаться от потребления “запрещенных” продуктов. Таких как орехи, пряности и цитрусовые, а также от жирной пищи, например свинины. Приправы, например перец, горчица, гвоздика, мускатный орех, тоже могут отрицательно повлиять на состояние здоровья страдающего псориазом. Питание должно быть разнообразным. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Основное требование этой диеты – максимальный покой для печени и кишечника.

Рекомендуемые продукты питания в диете при псориазе – это овощи и фрукты. Овощи желательно есть сырыми, например в виде салатов. Лучше всего употреблять в пищу морковь и свеклу, сельдерей корневой и стеблевой. Зелень в виде шпината, петрушки и салатов и капуста во всех видах – тоже благоприятно влияют на здоровье. Кабачки и тыкву можно есть в вареном и тушеном виде, а картофель лучше заменить мясом.

Еще один важный компонент диеты при псориазе – это повышенное потребление жидкости. Надо пить чистую, фильтрованную воду, не менее полутора литров в день. Рекомендуются свежевыжатые фруктовые соки и морсы (например черничный и смородиновый), без добавления сахара. пить нельзя. Из фруктовых соков лучше всего подходит абрикосовый. Чай и кофе можно пить только не сладкими. Избегать надо красные ягоды, шиповник, не рекомендуется употреблять в пищу яйца, сало, цитрусовые и мёд. Дрожжевые и хлебобулочные изделия могут вызвать обострение, если их есть в больших количествах.

При псориазе хорошо помогают и настои, по утрам можно пить ромашковый, а вечером – отвар из . Если затруднена работа кишечника, то рекомендуются растительные слабительные, или оливковое масло, по половине чайной ложки три раза в день. При проблемах с желчным пузырем и поджелудочной – оливковое масло пить нельзя! Из молочных продуктов рекомендуются свежие белые сыры, а также творог и творожные сыры. Можно пить йогурт и несладкий кефир. Полезно есть фруктовое желе.

В качестве источника белка можно употреблять бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы и горох, а также курицу, кролика, нежирную говядину и речную рыбу. Лучше не в жареном виде, а готовить на пару. Из зерновых можно есть все, в виде гарниров и каш, кроме белого риса, его лучше заменить бурым канадским рисом.

При соблюдении этой диеты, надо помнить, что обострение болезни могут вызвать усилители вкуса, содержащиеся в приправах, пищевые добавки в колбасах и сосисках, различные красители и эмульгаторы, а также разрыхлители в выпечке. Следует избегать жирную рыбу. Чтобы добиться стабильного соблюдения диеты при псориазе, надо прислушиваться к своему самочувствию, следить за состоянием кожи и желудочно-кишечного тракта. Если есть запоры, поносы и вздутия, то надо уменьшить количество потребляемых жиров. Также рекомендуется проводить разгрузочные дни, при обострениях болезни. Например “кефирный день”, в течение дня 1,5 литра несладкого кефира. Или “овощной день” – 1,5 килограмма тушеных овощей и травяной чай.

При этом заболевании рекомендуют пить минеральные воды: Ессентуки, Боржоми и прочие. Также при обострениях рекомендуются лечебные и водные процедуры.

Избегайте стрессов, больше времени проводите на свежем воздухе – это залог правильного течения диеты!

Диета медиковЭто жесткая, низкокалорийная диета, с быстрым сбросом веса. Так как диета может вызвать осложнения хронических заболеваний, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед ее применением. Очень важно правильно выходить по завершению диеты. Необходимо иметь ввиду – при такой высокой строгости на этой диете опасно сидеть дольше 14 дней! Еще одна рекомендация – дольше спать, так как при строгой низкокалорийной диете уместна старая поговорка “кто спит – тот ест”. Диета медиков в свое время была придумана для людей страдающих лишним весом для того, чтобы избежать осложнений в послеоперационный период, поэтому обратите внимание, она рассчитана на режим с отсутствием физических нагрузок. Опасно проводить ее в зимнее время, когда у организма, в связи с холодами и так снижена сопротивляемость. При таком низком потреблении калорий сильнее ощущается холод. медиков должен быть постепенный, без резкого потребления углеводов и слишком жирной пищи.

Меню диеты медиков на 14 дней

В первый день диеты нужно выпить 1 бутылку минеральной воды, разделив ее на 6 порций. Это разгрузочный день, и кроме минералки в этот день нельзя есть вообще ничего.

Второй день – 4 стакана нежирного молока, и одно яблоко.

Третий день, опять разгрузочный – 1 бутылка минералки.

Четвертый день – можно выпить в течение дня 2 стакана несладкого чая, на три приема пищи разделить 1 литровую банку овощного салата с одной ложкой растительного масла. Хорошо подходит для этих целей капустный салат.

Пятый день – четыре стакана молока.

Шестой день: вареное яйцо, несладкий чай 100 грамм, днем – овощной бульон и 100 грамм мяса. За день можно съесть три яблока и 100 грамм зеленого горошка.

Седьмой день – два стакана нежирного молока, два стакана кефира и 100 грамм творога. На ночь можно один стакан чая.

Восьмой день опять разгрузочный, шесть стаканов минеральной воды.

Девятый день – литр молока выпить в течение дня, и одно яблоко.

Десятый день – разгрузочный на минералке.

Одиннадцатый день – зеленый. Литровая банка салата из зелени: сельдерей, укроп, петрушка, ложка масла.

Двенадцатый день – литр молока в шесть приемов.

Тринадцатый день – одно отварное яйцо и 100 грамм обезжиренного творога.

Четырнадцатый день – разгрузочный, на минеральной воде.

Диета достаточно строгая, и при больших физических нагрузках и стрессах грозит срывами. Если день был тяжелым и перегруженным можно съесть перед сном кусочек нежирного отварного мяса, выпить на ночь отвар успокоительных трав. При головокружении и головных болях – пить больше жидкости. Минеральная вода для диеты должна быть без газов, желательно не холодная. Повторить диету можно не раньше чем через два месяца.

Очень важный момент – это выход из диеты медиков. Так как потеря веса может составить до 10 килограмм, то лучше в дальнейшем подобрать такой режим питания, который обеспечит достаточное количество калорий, но не даст набора веса, а также тот, который можно совмещать с физическими нагрузками. Такой резкий сброс веса грозит потерей эластичности кожи и ее обвисанием, поэтому рекомендуется белковая диета со сбалансированными упражнениями.

Кетогенная диетаКетогенная диета – один из методов лечения эпилепсии. Она используется в комплексе мер вместе с другими средствами, например, медикаментами и физиопроцедурами. Назначать данный режим питания, особенно если речь идет о ребенке, может только врач. Обычно метод требует неукоснительного соблюдения рациона и поэтому чаще всего применяется в стационаре. Основной результат этого строгого режима питания – ограничение или полное исчезновение эпилептических припадков. Стоит иметь ввиду, что соблюдать режим следует строго, никакие вариации недопустимы. Во время лечения желательно постоянное наблюдение медика и возможность обращения за помощью в больницу, в случае проявления осложнений. Детям до года нельзя использовать этот вариант лечения эпилепсии.

Меню кетогенной диеты

В общепринятом понимании этого слова, данный рацион сложно назвать меню ведь он в большей степени представляет собой вариацию на тему с последующим «загрузом» продуктов, вызывающих кетоз. Первые три дня терапии следует полностью отказываться от любой еды и ограничиться только питьем воды в любых количествах. Минералка и искусственно подслащенные напитки с газом и без него, а также соки запрещаются. Вода может быть кипяченой или очищенной. На этот период необходимо снизить двигательную активность пациента, иногда показан постельный режим.

Следующие три дня следует медленно, по четверти обычной порции вводить пищу. В процессе выбора продуктов нужно руководствоваться принципом 4 части жиров к одной части белков и углеводов. Меню чем-то напоминает так называемые жировые диеты для снижения веса. Главное – вы должны полностью исключить такие продукты как крупы, фрукты, обычный хлеб, морковь, свеклу, картофель и макароны. Для лечения взрослых применяют такой рацион на четвертый, пятый и шестой дни:

Завтрак: 2 вареных яйца, 55 г сливочного масла, 15 г жирных сливок в чай или кофе.

Обед: 2 сосиски, четверть помидора, 1,5 ложки майонеза.

Ужин: 10 г сливочного масла, 1 куриная грудка, полчашки зеленой стручковой фасоли с 2 столовыми ложками растительного масла.

Пить можно чай или кофе, не злоупотребляя последним. Стоит заметить, что возможны и иные пищевые сочетания. Например, бутерброд из белкового хлеба и 30 г сливочного масла на завтрак, салат из 150 г постного мяса, 30 г растительного масла, одной луковицы и огурца на второй завтрак, щи с жирной сметаной и поджаркой на сливочном масле, 100 г свинины, жареной на сливочном масле с помидорами и чай со сливками на обед, кофе со сливками и белковый хлеб с маслом на полдник, и яичница с грудинкой, огурец и 50 г белкового хлеба на ужин.

Противопоказания кетогенной диеты

Эта диета содержит огромное количество жиров и большое – белков. Она строго противопоказана людям с любыми отклонениями в работе печени и почек. Эти органы просто не способны ликвидировать продукты распада белков и жиров, и кетоновые тела, поэтому такое питание может вызвать обострение болезни. Подобный рацион не рекомендован людям с атеросклерозом серьезных стадий, кардиологическими проблемами. Однако врачи часто руководствуются принципом «наименьшего зла» и назначают кетогенную диету из соображений того, что эпилепсия является более тяжелым заболеванием. Не назначают диету и на фоне медикаментозного лечения топираматом в сочетании с вальпроатом.

Строго говоря, диета действует неодинаково на различных пациентов. Во время её соблюдения следует вести не только пищевой дневник, но и отслеживать частоту и длительность припадков. О целесообразности лечения после шестого дня кетогенного питания может дать заключение только врач.

Важно: прежде чем сесть на кетогенную диету проконсультируйтесь с врачом.

Диета при дерматитеДерматит – это заболевания кожи, которые могут быть вызваны большим количеством факторов, как внешних, так и внутренних.

Существует большое количество дерматитов, например атопический дерматит у детей, себорейный дерматит, аллергический дерматит, периоральный дерматит, контактный дерматит и многие другие.

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит, который также часто называют “диатез”, вызывается, как правило генетической предрасположенностью, так что если у вас или у вашего супруга в детстве были симптомы этого заболевания, необходимо будет следить за вашим питанием. Очень часто встречается атопический дерматит у детей, диета при таком дерматите показана следующая: необходимо исключить из рациона продукты с высокой аллергизирующей активностью.

Высокая активность у коровьего молока, речной рыбы и некоторых видов морской рыбы, икра, какао-бобы и продукты из них, соевые продукты, шоколад, грибы, томаты, морковь. Лучше исключить совсем ягоды, такие как клубника, малина и земляника, черная смородина, а также хурма. Цитрусовые также вызывают диатез, избегайте применения , меда и орехов в рационе ребенка. Морковь и свекла, продукты из пшеницы и ржи также могут вызывать аллергию. Яйца могут вызывать диатезные высыпания.

Продукты со средней аллергической активностью, то есть те, которые можно применять умеренно и с осторожностью это: бананы, персики, клюква и абрикосы. Будьте внимательны, вводя в питание ребенка кукурузу, индейку и гречку. Кукуруза, кролик и зеленый перец также могут вызвать диатез, и даже картофель может вызвать высыпания на щеках.

Продукты, которые имеют низкую аллергизирующую активность и допустимы в рационе при атопическом дерматите у детей. Диета состоит из яблок, зеленых и желтых, можно есть груши, белую смородину и крыжовник. Допустимы кабачки и патиссоны, репа и тыква светлых сортов. Можно есть сливу, белую черешню и арбуз. Из мяса можно баранину и конину, как не вызывающие диатез продукты.

Диета при себорейном дерматите

Себорейный дерматит возникает чаще всего в подростковом возрасте, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при недостатке витаминов, а также при тонзиллитах и гайморитах. Себорейный дераматит может начаться с перхоти и перейти с кожи волосистой части головы на другие кожные покровы и вызвать из изменение. При себорейном дерматите принимается комплекс лечебных мероприятий, назначаемых врачом, а также следует соблюдать следующую диету: исключить алкоголь, копченое, острое, маринады и приправы. Углеводы в рационе необходимо ограничить, особенно быстрые углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, сдобе и выпечке. Избегать необходимо также фаст-фуда, чипсов и прочие снэки. Нужно потреблять больше жидкости, лучше соки и морсы, или просто чистую воду. Чаще есть продукты, богатые растительной клетчаткой: капусту, морковь, различные фрукты – яблоки, груши и абрикосы, морскую капусту, заливное и желе. При себорейном дерматите по утрам хорошо есть молочные каши. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов. Часто себорейный дерматит у подростков бывает при неврозах. В таких случаях рекомендуется на ночь пить успокаивающие травяные сборы, обеспечить достаточное количество сна, в режим дня включить занятия физкультурой и спортом.

Диета при гипертонииПри гипертонии рекомендуется диета с пониженным содержанием соли и жидкости. В качестве диеты при гипертонии хорошо подходит диетический стол №10, как создающий самые благоприятные условия для кровообращения. Следует исключить из рациона продукты, повышающие давление, такие как крепкий черный чай и кофе, острые и соленые блюда, копчености и пряности, крепкие алкогольные напитки. Хорошее, сухое красное вино, в небольших количествах может благоприятно повлиять на сердечно-сосудистую систему, но не стоит забывать о том, что это алкоголь и проявлять осторожность в употреблении этого неоднозначного напитка.

При гипертонической болезни надо уменьшить потребление соли в два раза, то есть всю пищу необходимо употреблять в недосоленном виде. Продукты выбирайте богатые клетчаткой, но бедные жирами. Калий и магний хорошо влияют на кровяное давление, поэтому рекомендуется есть больше бананов и картофеля, как продукты, богатые этими микроэлементами, а также курагу, абрикосы и яблоки. Частой причиной гипертонической болезни является лишний вес, таким образом диета при гипертонии не должна содержать продукты, богатые быстрыми углеводами, так как они ведут к набору лишнего веса.

Рекомендуемые продукты при диете, это мясо и рыба, желательно нежирные, молоко и молочнокислые продукты. На завтрак желательно есть рассыпчатые каши из овса, гречки и пшена. На обед рекомендуется есть овощные и вегетарианские супы, хорошо также в качестве первых блюд употреблять крупяные и молочные супы. Мясные супы можно нежирные, не чаще двух раз в неделю. Салаты на обед и ужин могут быть из помидоров и огурцов, из капусты свежей или квашеной. Рекомендуется употреблять различные виды сельдерея, как средство, нормализующее кровяное давление. На полдник рекомендуется белковый паровой омлет. Бобовые продукты и редьку лучше из рациона исключить.

Фрукты и ягоды можно есть в натуральном виде, а также в виде соков, отваров, компотов и киселей. Количество потребляемой жидкости при такой диете надо контролировать, а лучше уточнить необходимый суточный объем у лечащего врача.

Диета после инсультаИнсульт – одно из серьезнейших и, к сожалению, распространенных сосудистых заболеваний. Одна из причин инсульта – неправильное питание, разрушающее организм. И если вы не прислушивались к рекомендациям по здоровому рациону для профилактики, и инсульт уже произошел, вам необходима диета после инсульта. Только при строгом соблюдении условий диетологов возможно оптимально восстановить здоровье и предотвратить риск повторного инсульта.

Особенности диеты после инсульта

Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта. Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, , также противопоказанные при сосудистых заболеваниях. Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению.

Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.

Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения. Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять «иногда» – то есть, 1-2 раза в неделю.

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Запрещенные продукты после инсульта

Мясо

Свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо.

Рыба

Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы.

Молочные продукты

Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров.

Злаки, хлебобулочные изделия

Бисквиты, сдоба – под запретом. Не рекомендуется манка.

Овощи

Исключены жареный картофель, чипсы. Не рекомендуются к употреблению бобовые (горох, фасоль и др.), редис, репа, брюква. Следует отказаться от шпината и щавеля.

Фрукты

Виноград.

Напитки

Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы.

Десерты

Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски.

Первые блюда

Наваристые бульоны.

Грибы

Запрещены все виды грибов в любом виде.

Разрешенные продукты после инсульта

Мясо

Телятина, курица и индейка, кролик. Все блюда – отварные или запеченные. Иногда допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины.

Рыба

Треска, ходок, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде. Иногда допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели. (Но не консервы!)

Молочные продукты

Сыр (нежирные сорта), простокваша, , кефир, нежирный творог, молоко. Иногда допускается плавленый сыр. Сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 гр.

Яйца

Разрешено употребление яичного белка. Иногда можно съесть целое яйцо, но не более 1 в день.

Злаки, хлебобулочные изделия

Овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено. Хлеб желательно употреблять бессолевой, ржаной или из муки грубого помола. Допустимы сухарики, несдобное печенье. Иногда можно позволить немного белого хлеба, сладкие каши. Иногда допустимы макаронные изделия.

Овощи

Отварной, запеченный или иногда тушеный картофель. Капуста – белокочанная, цветная, другие виды. Полезны кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы. Из этих овощей можно готовить гарниры, запеканки. Полезны , лук, хрен, зелень петрушки и укропа, .

Фрукты

Сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло. При отсутствии аллергии – апельсины, другие цитрусовые. Очень полезны абрикосы, курага и бананы, богатые калием.

Напитки

Компоты, несладкие морсы, кисели, квас. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком (без сахара). Иногда можно выпить какао.

Десерты

Желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара. Иногда могут употребляться пастила, варенья, мед.

Первые блюда

Приветствуются овощные вегетарианские супы. Борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах. Крупяные супы. Иногда можно употреблять молочные супы.

Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов. Врачам давно известно: чем стройнее человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Полезны и прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Но помните, что нагрузку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Диета при холециститеДля того, чтобы разработать правильную диету при холецистите, нужно разобраться в сущности данного заболевания. Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Нередко ему сопутствует холангит – это воспаление желчевыводящих путей. Все это влияет на состав желчи, нарушаются процессы желчеотделения, а значит и весь процесс пищеварения.

Диета при холецистите особенно важна, так как желчный пузырь опорожняется при поступлении в 12-перстную кишку пищи.

Диета при остром холецистите

Человек, больной острым холециститом чувствует обычно острую режущую боль в животе, общее ухудшение организма. Подобное заболевание может потребовать даже оперативного вмешательства, однако, это уже крайняя мера. При консервативном лечении врачи назначают диету при холецистите, основной принцип которой, это максимально щадящее питание для пищеварительной системы.

На протяжении всего первого дня больному прописывают только потребление жидкостей. Это могут быть теплые некрепкие сладкие чаи, натуральные соки или компоты из фруктов и ягод, обязательно разведенные на половину с водой. Еще один вариант – это выпивать в течение дня 2-3 стакана отвара шиповника небольшими порциями.

По мере уменьшения боли, в животе следующие пару дней разрешается употреблять протертую пищу, например слизистые и протертые супы (рисовые, овсяные), протертая рисовая или овсяная каша, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Диета при холецистите предполагает, что состояние больного будет улучшаться, потому вводят в рацион маложирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, можно съесть немного белых сухарей.

Прием пищи нужно разделить на 5-6 порций в день. Далее, по истечении примерно 5-7 дней диеты при холецистите врачи назначают больному диету № 5а, а спустя недели 3-4, после исчезновения острых явлений– диету № 5. Не забывайте, что при неправильном питании острый холецистит может перейти в хронический.

Диета № 5а – это полноценная щадящая диета с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Из ежедневного рациона стоит исключить холодные блюда, блюда, усиливающие процессы брожения (горох, фасоль) и гниения (жирное мясо) в кишечнике.

Не будут полезны также продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы. Это специи, копчености, острые продукты и богатые эфирными маслами – лук, , редька. Любые блюда должны быть обязательно приготовлены на пару или сварены, протертые и не холодные.

Диета № 5 мало чем отличается от диеты № 5а. Здесь уж больше вольностей, в том числе то, что блюда можно не только варить или готовить на пару, но еще и запекать овощи. Мясо и рыбу можно запекать предварительно отварив в малосоленой воде. Также не обязательно есть только протертую пищу.

Диета при хроническом холецистите

Если заболевание перешло в хроническую стадию, то диета при холецистите начинает играть особо важную роль. Все потому, что именно от вашего питания зависит, будут ли у вас происходить случаи обострения болезни. К этому может привести нарушение режима питания, качественного и количественного состава пищи.

В период ремиссии, то есть состояния вне обострения больной чувствует себя достаточно хорошо, у него нет жалоб, но, не смотря на это, соблюдение диеты при холецистите не должно прекращаться. В это время диета настроена таким образом, чтобы ее основные компоненты оказывали активное влияние на желчевыделительную функцию, препятствуя застою желчи. В тоже время, диета при холецистите, благодаря своим свойствам, стимулирует секреторную функцию других органов пищеварения.

Как известно, отток желчи происходит лучше при соблюдении определенного режима питания: частые приемы небольших порций пищи в одни и те же часы. Если между приемами пищи увеличивается интервал, то происходит застой желчи. Соблюдая диету при холецистите важно помнить и о том, что большое количество пищи вызывает сбой в желчевыделительной системе – желчевыводящие пути сжимаются, и наступает застой желчи, а значит, нарушается весь процесс пищеварения.

Диета № 5 наиболее подходит для больных хроническим холециститом. Большое внимание здесь уделяется жирам, поступающих в организм их растительных масел, ведь именно они обладают желчегонным действием. Если наблюдается застой желчи, то количество жира увеличивают до 120г в сутки.

Не забывайте о том, что не всегда желчегонное действие растительных масел может быть полезно, как например при калькулезном холецистите, когда в желчном пузыре образуются камни. Объясняется это тем, что при высокой двигательной активности желчевыводящих путей может быть спровоцирован приступ желчной колики – это когда камень создает препятствие на пути желчи.

В подобных случаях применяют обычную диету при холецистите, когда соотношение животных и растительных масел равно 3:1. В качестве источников животных жиров лучше использовать сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасывающееся. Тугоплавкие жиры, например жирные сорта мяса и рыбы, плохо переносятся при хроническом холецистите.

Диета при холецистите содержит большое количество овощей, фруктов и ягод, которые оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез, а также снижают концентрацию холестерина в крови и устраняют запоры.

Больным холециститом будут полезны морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбузы, клубнику, яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Диета при холецистите предполагает также одновременное употребление овощей с растительным маслом, например, в виде салатов, так как это стимулирует выделение желчи.

Как правило, больные тяжело переносят овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Это лук, чеснок, редиска, редька, щавель и шпинат. Это объясняется их раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диета при холецистите не такая строгая и скудная, как могло показаться. Из разрешенных продуктов можно приготовить довольно вкусные и питательные блюда, так что у вас не возникнет неприятного чувства, как при обычных диетах.

Диета при гипертонииПри артериальной гипертонии, сразу же необходимо исключать из рациона или сильно ограничивать продукты, которые способствуют повышению давления.

Не стоит употреблять продукты, содержащие в себе кофеин в больших количествах (крепко заваренный чай, кофе и какао). Стоит отказаться от всевозможных копченостей, жирных и острых блюд. Садясь на диету при гипертонии рекомендуется забыть про десертную продукцию (кремовые торты, пирожные и сдоба). Из алкогольных напитков будет полезно красное вино в умеренных количествах (до 200 грамм в день), остальные напитки необходимо исключить.

Ограничить в употреблении стоит в первую очередь, поваренную соль, которая является, чуть ли не главным врагом гипертоника. Дневная норма не должна превышать 3-5 грамм (при обострении болезни лучше всего исключить соль полностью). Далее идут легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, конфеты, варенье) и на конец – животные жиры (сметана и сливочное масло), которые рекомендуется заменить на растительные масла и любую жидкость (не более одного литра в день).

Основными продуктами диеты при гипертонии должны быть:

1. фрукты и овощи в сыром, вареном виде, в качестве винегретов или салатов с растительным маслом.
2. супы: молочные, крупяные, овощные. Нежирные супы с добавлением мяса стоит употреблять не чаще чем 2 раза в неделю.
3. рассыпчатые каши (пшенная, овсяная, гречневая).
4. молоко и молочнокислые продукты, обезжиренные творог и сыры.
5. особенно полезны продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (яблоки, курага, абрикосы).

Диета вдвойне актуальна при сочетании гипертонии с лишним весом. При соблюдении данной диеты у гипертоников страдающих ожирением нормализуется водно-солевой баланс, липидно-углеводный обмен и происходит снижение веса.

Стоит заметить, что при гипертонии строго противопоказаны и низкокалорийные диеты.


Загрузка...