Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Диета для печениУ многих из нас диета ассоциируется, в первую очередь, с похудением и желанием сбросить лишние килограммы ради стройной фигуры. Но на самом деле, существует особый вид оздоровительных диет, которые применяются при определенных заболеваниях, в частности связанных с пищеварительной системой.

Диета для печени как раз относится к этому виду, и основная цель – поддержать нормальное ее функционирование.

Общие принципы составления диет при заболеваниях печени

Диетическое питание применяется в случаях, когда человеку необходимо не только помочь справиться с болезнью посредством специально подобранных и правильно приготовленных продуктов, но и если необходимо удовлетворить потребность организма в определенных пищевых веществах.

Одно из наиболее важных назначений любой лечебной диеты – это нормализация процесса обмена веществ. Тем более обязательно должна ее выполнять диета для печени, так как именно в этом органе происходят наиболее активные обменные процессы. Ведь как мы знаем, печень разлагает и выводит из организма токсические вещества, участвует в синтезе белка, необходимого организму для построения клеток и так далее. Именно поэтому, большинство диет для печени, назначаемые больному длительно в хронической стадии заболевания, содержат физиологическую норму всех пищевых ингредиентов. Физиологически неполноценные диеты назначаются на ограниченное время при острых заболеваниях печени.

Когда врачом прорабатывается диета для печени, большое внимание уделяется кулинарной обработке и способу приготовления пищи. При заболеваниях печени рекомендуют употреблять только блюда, приготовленные на пару, тушеные или вареные.

Лечебное питание при острых гепатитах

Диеты для печени на острой и хроническом стадии заболевания несколько отличаются друг от друга. При остром течении заболевания, сопровождающимся воспалением тканей печени, врач может назначить больному диету № 5а с соблюдением принципа температурного, механического и химического щажения. Ее основное отличие заключается в том, что она ограничивает потребление жиров и поваренной соли, при этом, не нарушая правильное соотношение белков и углеводов в блюдах в соответствии с физиологической нормой.

Диета для печени исключает из рациона питания продукты, которые могут ухудшить состояние больного. То есть усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, а также продукты и блюда, раздражающие печень. К таким относятся:

1. жирное мясо
2. бобовые
3. специи
4. копчености
5. острые блюда
6. лук
7.
8. редька
9. животные жиры

Диета для печени также подразумевает определенный способ приготовления продуктов. Это могут быть вареные или приготовленные на пару блюда, некоторые можно запечь в духовке, но при этом не есть корку. Большинство блюд подаются в протертом виде. Не рекомендуют употреблять в пищу холодные блюда.

Помимо этого, достаточно четко определена суточная норма потребления основных веществ при соблюдении диеты № 5а, а именно: белков – 100 г, жиров, в том числе растительных и молочных, – 50-80 г, углеводов – 350-400 г. Количество калорий не должно превышать 2500 – 2800 в день.

Как уже было сказано выше, диета для печени состоит в ограничении соли больного, потому ее разрешается потреблять не более 8-10г в сутки. Выпивайте при этом порядка 2л воды, для прочищения организма. Приемы пищи лучше разделить на 5-6 равных частей в течение дня. Температура горячих блюд не должна превышать 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.

Срок проведения диеты № 5а обычно ограничивается 4-6 неделями, если не возникает осложнений. Постепенный переход на диету №5 возможен только в случае, если у больного исчезла желтуха, понос и вновь появился нормальный аппетит.

Как только пациент выздоравливает, состояние его печени нормализуется, а происходит это, как правило, по истечении срока от полугода до года, он может перейти на обычный режим питания здорового человека.

Лечебное питание при хронических гепатитах

Суть лечебной диеты при хроническом гепатите в том, чтобы разработать для больного меню, содержащее достаточное количество основных пищевых веществ, также обогащенное продуктами, обладающими желчегонным действием. Немаловажно ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин. Соблюдая диету для печени необходимо помнить о специальной технологической обработке блюд, режиме и ритме питания.

Диета №5, которая должна постоянно соблюдаться больным во время течения хронического гепатита, отвечает всем основным требованиям. Она содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов, соблюдается их правильное соотношение.

Подобная диета для печени исключает продукты, которые активно стимулируют секреции желудка и поджелудочной железы. Это могут быть экстрактивные вещества и продукты, богатые эфирными маслами. Вредны также жареные блюда, тугоплавкие жиры (из мяса животных), продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса и молочных продуктов) и пуринами (кофе, крепкий чай).

Соблюдая диету для печени №5, вы можете кушать овощи и фрукты, ведь их клеточные оболочки усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, улучшают работу кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом.

Обязательное условие – все блюда должны быть приготовлены на пару или сварены, отдельные овощи, а также мясо и рыбу после отваривания, можно запекать. Подаются блюда в протертом виде.

Суточная норма основных веществ при данной диете также строго определена: белков – 100-110 г, жиров – 80-100 г, углеводов – 400-450 г. При этом калорийность не должна превышать 2800 – 3200 ккал. За день старайтесь выпивать около 1,5 – 2 литров чистой питьевой воды. Что касается соли, то диета для печени предусматривает лишь малые дозы, не более 8-10г в сутки.
Приемы пищи так же, как и в диете № 5а, делятся на 5-6 равных промежутков. Температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.

Если состояние больного стабильное, врач может разрешить краткосрочные переходы на обычный режим питания, но также с соблюдение нескольких основных требований. Это, в первую очередь, приемы пищи в строго отведенное для этого время, никаких перекусов перед сном. Очень важно готовить без применения приправ, пряностей. Копченые и острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами, например редиску, лук или чеснок, а также холодные блюда и напитки лучше исключить. Если возникли какие-либо осложнения, стоит вернуться к диете для печени № 5а.

Диета при гастритеПри повышенной кислотности желудка следует подбирать щадящий режим питания. Для этого необходима диета, снижающая активность выработки желудочного сока в организме.

Из рациона следует исключить жирные и острые продукты, такие как: грибной бульон, жирные мясные бульоны, острые овощные закуски, маринады и соленья, и лук в сыром виде, лимоны, лимонный сок, копчености и газированные напитки, сдобную выпечку, кофе. Категорически запрещен алкоголь, особенно крепкий. Жареной пищи также следует избегать. Свежий хлеб лучше исключить, или заменить его сухариками. Кисломолочные продукты употреблять можно лишь в небольших количествах. Молоко рекомендуется козье. Потребление соли надо ограничить.

Основой рациона при гастрите станут крупы. Это щадящая диета при повышенной кислотности желудка и в ней обязательно должны присутствовать слизистые, “обволакивающие” супы из рисовой, перловой и манной крупы. Лучше применять молотые крупы и сочетать их с молоком и яйцами, чтобы достичь необходимого баланса жиров, белков и углеводов.

Каши можно варить на молоке, или добавлять в них сливки. Каши лучше есть из риса, манки, овса и перловки.

Также для первых блюд рекомендуются легкие овощные супы-пюре.

Мясо нужно готовить на пару, так как жареное мясо может вызвать обострение гастрита. Лучше использовать нежирные сорта говядины, свинины, можно также индейку и кролика. Хорошо подойдет для диеты при повышенной кислотности желудка куриное мясо. Кроме варки на пару следует запекать и тушить мясные продукты с овощами. Рыбу можно есть нежирных сортов, таких как щука, треска и хек, различную речную рыбу.

Для готовки нужно использовать пароварку, а лучше мультиварку, так как она может и тушить, запекать, и готовить на пару, а также идеальна для приготовления каш, в ней хорошо получаются пышные омлеты и запеканки, то есть при гастрите – это лучший помощник на кухне.

Творог можно есть некислый, твердые сорта сыра тоже разрешены, за исключением острых и копченых видов. Из овощей исключить волокнистые продукты, с грубой клетчаткой, такие как репа, редиска, помидоры с кожурой. В качестве гарниров из овощей в диете при повышенной кислотности желудка можно приготовить из следующего перечня: кабачок, тыква, свекла, горошек зеленый, помидоры без кожуры, морковь, патиссон, картофель. Хорошо при этой диете употреблять яйца всмятку, омлеты.

Пить при гастрите: кисели, ягодные напитки, компоты, некрепкий чай. Свежевыжатых неразбавленных соков следует избегать, или разбавлять их.

Ягоды можно есть некислые, например такие как: земляника, малина и клубника.

Показаниями для диеты при повышенной кислотности желудка могут служить такие симптомы как изжога, отрыжка, запоры, а также тяжесть в желудке после приема пищи. Острые симптомы при повышенной кислотности можно снять приемом стакана молока. Также обязательно нужно, проконсультировавшись с врачом применять фестал, маалокс и фосфалюгель. При гастрите необходимо избегать чувства голода, не пропускать приемы пищи, есть чаще. И конечно же избегать стрессов, стараться поддерживать позитивный настрой.

Диета при туберкулезеЭта диета предназначена при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или затухании и при истощении после инфекционных болезней, травм и операций.

Химический состав диеты для больных туберкулезом:

белки – 110-130 грамм, жиры – 100-120 грамм, углеводы – 400-450 грамм. Энергетическая ценность: 3000-3400 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

пирожки, печенье, бисквиты, сдоба; супы на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные супы; творог и сыр; яйца вкрутую, всмятку, в качестве омлета; растительное, топленое, натуральное масло; овсяные и гречневые крупы, макаронные изделия; ягоды в сыром виде; листовые и овощные салаты; мед, варенье; фруктовые соки, отвар шиповника.

Запрещенные к употреблению блюда и продукты:

жирные сорта рыбы, мяса, птицы; говяжий, бараний и кулинарные жиры, кремовые торты и пирожные, острые и жирные соусы, приправы в большом количестве.

Меню диеты при туберкулезе

Первый завтрак: вареное мясо, овсяная каша на молоке и чай.

Второй завтрак: паровой белковый омлет и отвар шиповника.

Обед: вегетарианский суп из нашинкованных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель и компот из протертых сухофруктов.

Полдник: кальцинированный творог и чай с молоком.

Ужин: вареная рыба, морковное пюре и чай с молоком.

Перед сном: кефир.

Диета при крапивницеНеобходимость соблюдения диеты при таком заболевании как крапивница не является доказанным фактом. Различные причины возникновения болезни определяют, целесообразна ли диета в каждом из случаев.

Диета при идиопатической крапивнице (когда причина аллергической реакции неизвестна) совместно с приемом H1-блокаторов в малых дозах приводят к излечению от недуга. Но важно придерживаться диеты не менее 3 месяцев, чтобы достигнуть такого эффекта.

Аллергическая этиология крапивницы обязывает соблюдать рацион, исключающий аллерген.

Диета бесполезна, если болезнь является следствием нервного перенапряжения и крайне необходима в качестве профилактики заболевания.

Меню диеты при крапивнице

Подбирая рацион при крапивнице, следует избегать тех продуктов, которые не повышают сенсибилизирующую способность организма. Если известен причинный агент болезни, то его обязательно нужно исключить. Если причина крапивницы не выявлена, то сначала показана молочно-растительная диета (продукты кисломолочной группы и тушеные, отварные овощи). Копченые, пряные, сладкие, соленые и консервированные продукты необходимо добавить в список табу. Алкоголь и окрашенные газированные напитки, чай и кофе – категорически противопоказаны. Экзотические фрукты и цитрусовые, клубнику и шоколад, яйца и грибы, молоко и мед также не следует включать в меню.

Иногда меню больных крапивницей в первые дни протекания заболевания отсутствует, поскольку пациенту назначается , которому предшествует очистка организма . В этот период требуется обильное питье.

Результат диеты при крапивнице

Положительный результат дает диета при крапивнице в том случае, если питание гипоаллергенно. То есть все продукты, вызывающие усиление аллергических реакций, исключены. Диетическое питание при крапивнице может свести на нет проявления заболевания, особенно если недуг вызван обострением болезней желчных путей и печени. В этом случае лечение диетой должно быть ориентировано на нормализацию работы этих органов, что повлечет за собой устранение крапивницы.

Нередко исключение аллергена (если крапивница «пищевая») является причиной быстрого выздоровления пациента.

Диета при крапивнице наиболее эффективна в том случае, если она назначена специалистом, одобрена диетологом и все предписания четко соблюдаются необходимое количество времени.

Малосолевая диетаМалосолевая диета – одна из самых эффективных и полезных для здоровья, поэтому ее часто советуют диетологи. Как видно из названия, малосолевая диета заключается в сокращении потребления соли. В первую очередь, она показана людям с сильной степенью ожирения.

В течение этой диеты рекомендуется есть нежирные супы, порция супа не должна превышать 200 граммов. Разнообразьте диету овощами, но картофеля и свеклы старайтесь есть поменьше. Разрешаются яйца, творог и молочные продукты. Дневной рацион хлеба должен составить 200 грамм, причем не имеет значения, ржаной хлеб или пшеничный. Из напитков допускается вода, чай и кофе. Пока вы придерживаетесь малосолевой диеты, следите за количеством потребляемых жиров, белков и углеводов. В сутки вы должны съедать около 90 граммов жира, 130 граммов белка и 120 граммов углеводов.

Для того, чтобы диета была действительно эффективной нужно следовать ее основным принципам, которые гласят:

1. Нельзя использовать соль во время приготовления еды. Пища подсаливается перед подачей на стол, небольшим количеством соли.
2. Количество соли в дневном рационе не должно превышать 3 – 4 мг.
3. В течение малосолевой диеты следует избегать употребления макаронных изделий, кислых продуктов, сахара, сдобы, пряностей, острых приправ, копченостей, варенья.
4. Мясные и рыбные блюда можно есть в разумных пределах, но строгих ограничений по их употреблению нет. Мясо и рыба должны быть нежирными.

Научно доказано, что чрезмерное употребление соли отрицательно влияет на здоровье. Здоровому организму требуется совсем немного соли, а люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями ощущают солевой голод. Если вас потянуло на солененькое, лучше добавить в пищу , лук или пряности.

Во время малосолевой диеты ежедневный рацион нужно разделить на 4-5 порций, причем, размер каждой следующей порции должен быть меньше предыдущей. Следите, чтобы не произошло переедание. Эффект от малосолевой диеты достигается за длительный срок, но зато результаты такие же длительные.

Важно: прежде чем сесть на малосолевую диету проконсультируйтесь с врачом.

Бессолевая диетаБессолевая диета является своего рода лечебной системой питания. В первую очередь она рекомендована людям, страдающим заболеваниями почек, сердечно-сосудстой системы, а также отеками и ожирением.

Данный метод предполагает употребление пищи без добавления соли. Вообще соль – это жизненно необходимое вещество для нормальной работы нашего организма. В сутки взрослому человеку требуется около 12-15 г соли в ее чистом виде. Однако прочно вошедшие в нашу жизнь такие продукты, как полуфабрикаты, сосиски, кетчуп и соус, уже содержащие большое количество соли, превышают допустимую норму этого вещества в организме. Бессолевая диета поможет регулировать то количество соли, которое поступает вместе с пищей. Данный метод можно применять несколько раз в год, тогда он станет намного эффективней. Кроме того, эта диета поможет избавиться от лишних килограммов.

Бессолевая диета – несколько правил

1. Не добавлять соль в употребляемую пищу.
2. Питаться не менее 5ти раз в день небольшими порциями.
3. Исключить из рациона жареную, жирную, острую, копченую, маринованную пищу. Также нельзя есть кондитерские изделия, мясные и рыбные бульоны, свинину, баранину и дичь.
4. Масло следует добавлять в уже готовые блюда.
5. Рекомендованные продукты: ржаной хлеб, каши, овощи, овощные бульоны и супы на их основе, фрукты, яйца (не более одного в день).
6. Готовить пищу на пару.
7. Выпивать в день не менее 2х литров воды.

Если Вы впервые решили применить бессолевую диету, то сначала лучше попробовать вариант так называемой малосолевой диеты. Она допускает добавление небольшого количества соли в уже приготовленную пищу.

Испытывая недостаток соли, организм начинает быстро терять жидкость. Поэтому не стоит увлекаться бессолевой диетой в жаркие летние месяцы, когда вместе с потом мы и так теряем важные микроэлементы. А если еще и ограничить их поступление с пищей, организм будет истощен, а человек почувствует слабость. По этой же причине бессолевая диета не рекомендуется для тех, кто активно занимается спортом или имеет большие физические нагрузки.

Оптимальная продолжительность бессолевой диеты от 4 до 15 дней, она должна определяться Вашим самочувствием и поставленными целями.

Важно: прежде чем сесть на бессолевую диету проконсультируйтесь с врачом.

Диета при подагреПодагра – заболевание суставов, обусловленное не только наследственной предрасположенностью, но и пищевыми привычками. Именно поэтому соблюдение диеты при подагре играет немаловажную роль в лечении и профилактике развития болезни.

Причиной возникновения подагры является нарушение обмена веществ и отложение в суставах, сухожилиях, хрящах и других тканях уратов (мочекислых солей). Чаще всего такие кристаллы откладываются в суставах больших пальцев ног, вызывая сильнейшие болевые приступы, деформацию стоп и нарушение подвижности пальцев.

Диета при подагре призвана свести к минимуму употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов, провоцирующих развитие болезни, и других вредных веществ (легкоусвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот и т.д.). Главный девиз питания при подагре: «Баланс во всём».

Лучше всего при подагре организовать питание 5 раз в течение суток. 1 раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни с меню из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Напитки, рекомендуемые при подагре:

1. щелочная минеральная вода.
2. свежие ягодные, овощные и фруктовые соки, лучше всего цитрусовые, виноградные (если нет склонности к сахарному диабету).
3. брусничные, клюквенные и другие ягодные морсы без добавления сахара.
4. компоты из сухофруктов и шиповника.
5. некрепкий чай.
6. отвары целебных трав (брусничника, чабреца, зверобоя и др.).
7. молоко.

Желательно выпивать 2-2,5 л жидкости в сутки. Сахар при этом следует исключить.

Продукты, рекомендуемые при подагре:

1. из овощей: помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свекла.
2. фрукты (прежде всего, цитрусовые).
3. ягоды.
4. молоко, творог и различные кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
5. сыры нежирных сортов.
6. яйца (куриные, перепелиные).
7. креветки, кальмары.
8. сливочное и растительные масла (особенно хороши оливковое и ).
9. несладкие мучные изделия и крупяные блюда.
10. орехи (миндаль, фундук, кедровые, фисташки и т.д.).
11. мед.

Продукты, употребление которых при подагре необходимо ограничить:

1. соль.
2. колбаса, сосиски.
3. вареное мясо и рыба (тем не менее, 2-3 раза в неделю есть их надо как источник важнейших животных белков и ненасыщенных жирных кислот, отдавая предпочтение домашней птице, лососю, семге, вахне, пикше, форели, макрели).
4. насыщенные мясные бульоны.
5. грибы.
6. сало.
7. соленья.
8. бобовые, чечевица.
9. из овощей: цветная капуста, щавель, шпинат, сельдерей, редис.

Запрещено употреблять при подагре:

1. жареное мясо и мясные экстракты;
2. субпродукты (легкие, печень, сердце, почки, мозги и т.д.);
3. консервы мясные и рыбные;
4. копчености;
5. приправы и специи (кроме лаврового листа и );
6. какао, шоколад;
7. крепкий черный чай, кофе;
8. алкоголь (особенно пиво и вино);
9. сахар.

Стоит отметить, что диета при подагре имеет явную вегетарианскую направленность. Кроме того, правильное питание следует сочетать с умеренными физическими нагрузками (для профилактики отложения солей суставы должны двигаться). Нарушения режима питания при подагре приводит к обострениям и учащению приступов. А вот в баню ходить можно и нужно, только пить при этом минеральную воду, а не пиво.


Загрузка...