Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Мясной разгрузочный деньМясной разгрузочный день в первую очередь рекомендуется молодым людям до 20 лет, ведь в этом возрасте потребность организма в белке намного выше.

Рацион мясного разгрузочного дня выглядит следующим образом: 400 граммов нежирной телятины или говядины сваренной без соли разделите на 5 ровных частей и в течение дня съедайте порции с примерно одинаковым промежутком времени. В дополнение к мясу рекомендуется овощной гарнир. Для его приготовления вам потребуется 100 граммов свежих огурцов, белокачанной капусты или помидоров. Пить разрешается кофе или зеленый чай (сахар в напитки добавлять нельзя).

Повторять такой разгрузочный день лучше всего не чаще чем 1 раз в неделю.

Важно: прежде чем начать мясной разгрузочный день проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.
Диеты при язве желудка
Диета №1 аьных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.


Диета при язве желудка содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.


Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.


Рекомендуются к употреблению: каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, слизистые и молочные супы из круп ,кроме гречневой и пшеничной, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, паровой омлет, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.


Противопоказаны: овощи в сыром и вареном виде, хлеб и хлебобулочные изделия, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.


Диета №1 б


Используется после 8-10 дней применения диеты №1 а.


Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.


Рекомендуются к употреблению: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.


Противопоказано: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.


Диета №1


Данная диета применяется в фазе затухания обострения язвенной болезни и при остром гастрите в период выздоровления.


Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.


Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки в ограниченных количествах. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.


Рекомендуются к употреблению: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит и сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При отсутствии противопоказаний разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При отсутствии противопоказаний небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки,


Противопоказано: пирожки, сдоба, ржаной и свежий хлеб, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, рыбные и мясные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, любые бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.


Важно: прежде чем воспользоваться диетами при язве желудка проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Черничная диетаЧерничная диета является сезонной. В июле-августе в лесах можно найти самые спелые и сочные ягоды черники. Черника несет в себе огромную пользу для человека, в ней содержатся флавоноиды, которые способствуют улучшению памяти, к тому же эта ягода полезна для зрения.

Черничная диета длится на протяжении трех дней. За этот непродолжительный период времени можно сбросить до 3 килограммов лишнего веса, при этом потерянный вес уже не вернется. Дневной рацион должен состоять из 3-4 стаканов черники, 250 граммов натурального обезжиренного йогурта и 500 миллилитров кефира.

Меню черничной диеты на каждый день

Первый завтрак

Перемешайте 100 граммов творога с половиной стакана черники, добавьте одну чайную ложку сметаны. Выпить можно один стакан кефира.

Второй завтрак

Смешайте половину стакана кефира с одним стаканом черники.

Обед

100 граммов творога смешайте с половиной стакана черники, добавьте одну чайную ложку сметаны. Можно запить одним стаканом кефира.

Полдник

100 граммов йогурта смешайте в блендере с половиной стакана черники и выпейте.

Ужин

Половину стакана кефира смешайте в блендере с половиной стакана черники и выпейте.

Перед сном

Половину стакана кефира смешайте в блендере с половиной стакана черники и выпейте.

Совет: лучше всего употреблять не покупную чернику, а собранную своими руками.

Важно: прежде чем сесть на черничную диету проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

турбослим инструкцияТурбослим – это линия биологически активных добавок к пище (всего 16 видов БАДов), которую выпускает компания Эвалар. Это БАДы, имеющие разный состав, а поэтому оказывающие разное воздействие на организм. Некоторые из них влияют на >обмен веществ, другие же оказывают только мочегонное и послабляющее действие.

Что входит в состав БАДов Турбослим

В основе БАДов Турбослим лежат вещества, ускоряющие обменные процессы в организме. Например, Турбослим для ускорения обмена веществ в таблетках содержит альфа-липоевую кислоту, >L-карнитин в таблетках и витамины группы В (витамин В5, >витамин В6, витамин В2, витамин В1).

Альфа-липоевая или тиоктовая кислота – это антиоксидант, который подавляет действие токсических свободных радикалов на организм, понижает количество глюкозы в крови и увеличивает отложение гликогена (запасов глюкозы) в печени. Действие альфа-липоевой кислоты похоже на действие витаминов группы В, которые, как известно, являются энергетиками. Она нормализует жировой и углеводный обмен, стимулирует обмен холестерина. Положительно влияет на печень, снижая повреждающее влияние на нее любых токсинов, в том числе алкоголя, улучшает питание нервных клеток.

L-карнитин (левокарнитин) улучшает жировой обмен, так как принимает участие в обмене веществ, транспортируя жирные кислоты через клеточные мембраны из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты окисляются с образованием большого количества энергии в виде АТФ. В результате жиры быстро сжигаются и служат источником дополнительной энергии. L-карнитин нормализует белковый и жировой обмен, способствует увеличению двигательной активности, повышает физическую выносливость с экономным расходованием энергетических ресурсов организма. Он также стимулирует секрецию желудочного сока.

Витамины группы В в качестве коферментов (составных частей ферментов – веществ, ускоряющих биохимические реакции) участвуют в биохимических реакциях, во время которых выделяется необходимая для жизнедеятельности энергия.

Как принимать

Этот БАД можно принимать, как самостоятельно, так и в комплексе с другими БАДами линии Турбослим. Турбослим для ускорения обмена веществ выпускается в упаковках по двадцать таблеток, применяют их по две таблетки один раз в день, на курс потребуется три упаковки, так как препарат рекомендуется принимать в течение месяца.

Побочные эффекты

В инструкциях ничего не говорится о побочных эффектах и противопоказаниях для приема этого БАДа, предполагается, что их нет. Но если внимательно изучить действие альфа-липоевой кислоты, то можно узнать, что она понижает содержание глюкозы в крови, а значит, больным с сахарным диабетом во время ее приема требуется корректировка дозы сахаропонижающих лекарственных препаратов. С осторожностью и только после консультации эндокринолога альфа - липоевую кислоту нужно принимать и при >заболеваниях щитовидной железы.

L-карнитин также имеет противопоказания, так как стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому его не стоит принимать больным с повышенной секрецией желудочного сока, в том числе больным с гастритами и язвенной болезнью желудка.

Производители не рекомендуют прием БАДа Турбослим для ускорения обмена веществ при повышенной чувствительности к компонентам этого БАДа, беременности и кормлении ребенка грудью. Тем не менее, учитывая то, что БАД содержит вещества, способствующие активно воздействовать на обмен веществ, перед его применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Другие БАДы линии Турбослим

К таким БАДам относятся, например, Турбослим день и Турбослим ночь, которые выпускаются в виде капсул по тридцать штук в упаковке. В состав Турбослима день входят биофлавоноиды цитрусовых, экстракт гуараны, экстракт красных морских водорослей, папаин, бромелайн, витамин С, витамин В3 и цинк. В этом БАДе содержится много флавоноидов и кофеина, которые ускоряют обмен веществ, а значит, сжигают повышенное количество жира для получения необходимой энергии.

В состав Турбослима ночь входят экстракт гарцинии, экстракт сенны, хитозан, линолевая кислота, L-карнитин, экстракт мелиссы, витамин Е, витамин В1, витамин В2, цинк и хром. Прием Турбослима ночь способствует процессу утилизации жира во время сна.

Турбослим день принимают по одной капсуле два раза в день в первой половине дня во время еды. Турбослим ночь нужно принимать вечером по одной капсуле во время еды. Длительность приема – один месяц. Повторить курс приема этих БАДов можно через два месяца.

Противопоказан прием этих БАДов только при повышенной чувствительности организма к их компонентам, беременности и кормлении ребенка грудью. Тем не менее, учитывая, что Турбослим день содержит кофеин, он подойдет не всем. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (особенно, сердечно-сосудистой системы) должны проконсультироваться с врачом.

БАДы линии Турбослим имеют разный состав, поэтому перед их приемом лучше все же проконсультироваться с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая
Диета для кишечникаДанная диета применяется при заболеваниях кишечника. В её задачи входит устранение нарушений пищеварения, уменьшение воспалений в кишечнике и нормализация функций всех пищеварительных органов в организме.


Химический состав диеты для кишечника:

белки – 90 грамм, жиры – 70 грамм, углеводы – 250 грамм. Энергетическая ценность: 2000 ккал.


Рекомендуемые блюда и продукты:


- супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне;

- сухари из пшеничного хлеба высшего сорта;

- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;

- яйца всмятку и в виде омлета;

- каши на воде и обезжиренном бульоне;

- вареные овощи;

- протертые сырые яблоки;

- чай, отвар шиповника, кофе и какао на воде.


Запрещенные к употреблению блюда и продукты:


- молочные супы и жирные бульоны;

- жирные виды и сорта мяса, колбасы;

- жирная рыба, консервы, соленая рыба;

- яйца вкрутую, сырые и жаренные;

- макаронные изделия, бобовые и перловая, пшенная, ячневая крупа;

- сырые овощи;

- фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, мед, варенье;

- кофе с молоком и алкоголь.


Меню диеты для кишечника


Первый завтрак: протертая овсяная каша на воде, свежеприготовленный протертый творог и чай.


Второй завтрак: отвар из сушеной черники.


Обед: мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, протертая рисовая каша на воде и кисель.


Полдник: теплый несладкий отвар шиповника.


Ужин: паровой омлет, гречневая протертая каша на воде и чай.


Перед сном: кисель.
Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая
грудное вскармливание детей старше годаМногие матери, ориентируясь на распространенную информацию о том, что правильное естественное вскармливание длится до одного года, заканчивают кормить грудью своего ребенка именно к этому времени. Существует несколько предрассудков, касающихся кормления грудью детей старше года, однако они опровергаются исследованиями современных врачей и психологов.

Дети, длительно вскармливающиеся грудью, долго не становятся самостоятельными

В настоящее время подтверждается исследованиями в области психологии, что дети, которых родители стараются в детстве оставлять чаще в кроватке и меньше брать на руки, испытывают страх от общения с окружающим миром. Впоследствии они долго нуждаются в поддержке со стороны посторонних, так как мир кажется им враждебным.

Дети, которых часто и долго в раннем возрасте носят на руках, гладят, кормят грудью вырастают более самостоятельными и независимыми. Их не пугает окружающий мир, они считают его благорасположенным к себе.

До двух-трех лет дети не запоминают, а запечатлевают окружающее. Кормление грудью обеспечивает долгий телесный и психологический контакт ребенка с матерью, что сказывается лучшим образом на формировании личности ребенка.

Молоко матери для ребенка старше года бесполезно

Женское молоко не подлежит стандартизации. Оно разное не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины в разные периоды. Сразу после >родов женская грудь производит молозиво – густую прозрачную жидкость, обеспечивающую новорожденному высококалорийное питание и иммунитет. Потом молоко матери помогает ребенку в формировании пищеварения, способствуя заселению нормальной микрофлоры в кишечник.

На первом году жизни грудное молоко - это в основном питание, но постепенно оно начинает выполнять и другие функции. Например, доставляет ребенку необходимые антитела: заболевший ребенок сосет грудь, в кровь матери поступает информация о его заболевании. Женский организм вырабатывает необходимые ребенку антитела и передает их с молоком. За счет этого механизма дети на естественном вскармливании болеют легче, выздоравливают быстрее.

Длительное грудное вскармливание вредит развитию ребенка

Развитие ребенка зависит от многих факторов, среди которых имеются как генетические, так и фенотипические. Ответственные родители делают все, чтобы культивировать в ребенке положительные качества и нивелировать отрицательные.

Естественное вскармливание помогает приучить ребенка к дисциплине, так как он быстро понимает, что есть время, когда можно попросить грудь, а есть время, когда не нужно этого делать - например, на прогулке или в гостях. Осознание понятия «нельзя» в случае длительного грудного вскармливания проходит для ребенка безболезненно, что является очень важным моментом формирования положительного психотипа ребенка. Такие дети реагируют на запреты адекватно, зная, что это не катастрофично и преходяще.

Кормление ребенка старше года грудью мешает становлению нормального пищеварения

Дети старше года активно пробуют новые продукты, и именно так они, научившись самостоятельно передвигаться, продолжают исследовать мир на вкус, подвергаясь угрозе отравления или возникновению инфекционного заболевания.

Поэтому роль грудного молока в этом возрасте трудно переоценить. Молоко матери – это уникальное питание, усваивающееся на сто процентов. Кроме питательной функции женское молоко выступает в роли регулятора микрофлоры кишечника. При введении нового продукта или при случайном отравлении, молоко матери – незаменимое диетическое питание, которое быстро и качественно восстанавливает пищеварение. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Диета Натальи ВетлицкойДиета Натальи Ветлицкой известна достаточно давно. Однако существует несколько вариантов рациона, которого, якобы, придерживается звезда. Говорят, что первая версия диеты Ветлицкой была напечатана в далеком 1999 году в одной из петербуржских газет. Дальше – больше, вышло несколько телепередач, где сияющая Ветлицкая говорила о том, что ей удалось сбросить 10 кг за 15 дней, и рассказывала примерный рацион, серьезно напоминающий питание вегетарианцев. В любом случае, Наталье Ветлицкой предписывают несколько версий жестких полувегетарианских очистительных диет, направленных на быстрое похудение. О них мы и расскажем вам в этой статье. Ветлицкая сидит на диете только во время съемок и перед гастролями, в обычной жизни, она питается с минимальными ограничениями.

Диета Натальи Ветлицкой: из девяностых

Эта диета Натальи Ветлицкой содержит обширный список запретов. Прежде всего, вам нужно будет отказаться от крепкого чая и любого кофе. Эти напитки разжигают аппетит и портят цвет лица, поэтому на период похудения лучше обойтись без них. Стоит запретить себе любой алкоголь, в том числе и сухое вино. Основная причина в том, что спиртное обладает высокой калорийностью и существенно осложняет контроль за рационом питания.

Диета Ветлицкой запрещает и мясо, яйца и молочные продукты. Никакого научного объяснения этому нет, однако Наталья одно время говорила, что не ест мясо и животные продукты из-за убеждений. Хотя, в некоторых интервью можно прочитать, что отказывается она от этой пищи исключительно из-за якобы вредности белковых продуктов для фигуры. В любом случае, если вы придерживаетесь диеты Ветлицкой, придется довольствоваться порцией рыбы, но не чаще, чем один раз в четыре дня.

Кушать стоит любые овощи, кроме томатов, баклажанов и картошки, бобовые, и крупы. Все каши на диете Ветлицкой готовятся на воде. А при желании вы можете перекусить фруктами или разрешенными овощами между приемами пищи. Но увлекаться и растягивать желудок не стоит.

Примерное меню может быть таким:

Завтрак: овсянка из цельного зерна без сахара и соли, варить на воде.

Обед: овощной суп и салат, заправленный лимонным соком без масла

Ужин: Порция бобовых с овощами, или, каждый четвертый день, рыба на пару с рисом.

Существует и более строгий вариант диеты Ветлицкой – он полностью исключает соль, и любые специи, и предписывает отказаться от рыбы и есть разрешенную пищу порциями не больше 200 г.

Диета Натальи Ветлицкой: польза или вред

Итак, диета Натальи Ветлицкой рекомендует нам почти полностью отказаться от животного белка. По стилю питания она напоминает систему американского врача Дина Орниша, который утверждал о бесполезности животной белковой пищи и советовал налегать на сложные углеводы, и ограничивать жиры. В целом, диету одобрило только сообщество людей, которые не едят мяса из этических принципов, и широкой популярности, признания среди обывателей диета не получила.

Диета Натальи Ветлицкой, на первый взгляд, довольно сытная и разнообразная. Однако если вы резко перейдете на такой режим питания, чувство голода не оставит вас в покое. Проблема в том, что еда с малым количеством животного белка не насыщает многих людей, стимулирует аппетит, и повышает газообразование в кишечнике, поэтому следование диете Ветлицкой может быть дискомфортным.

Положительный момент диеты Ветлицкой – доступность всех продуктов рациона, возможность питаться иногда вне дома. Единственное категорическое «нет» должно быть сказано сочетанию диеты с тренировками в тренажерном зале. Для качественного восстановления мышечной ткани недостаточно белка, который может быть получен из такого питания. Так что займитесь лучше шейпингом и Красивая и здоровая

Продукты питания для восстановления печениПечень играет очень важную роль в организме человека. Она работает фильтром для всех веществ, поступающих в организм. Задерживая вредоносные токсины, она постепенно разрушается сама, и если бы не ее уникальная способность регенерировать поврежденные клетки, печень не протянула бы и нескольких лет.

Плохая экология, некачественные продукты питания, алкоголь, курение, медикаменты – все эти факторы крайне негативно влияют на работу печени. И лишь обладая способностью восстанавливать собственные клетки, печени удается бесперебойно функционировать многие годы. Печально то, что человек сознательно гробит печень, перегружая ее жирной пищей и алкоголем.

Но все же, печени можно помочь. Существуют специальные лекарственные препараты, которые очищают и восстанавливают печень. Как правило, они дорогостоящие, но можно помочь своей печени не прибегая к медикаментозному лечению, если конечно еще не слишком поздно. Итак, как же восстановить печень своими силами? Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания: убрать все лишнее и добавить некоторые необходимые продукты питания для восстановления печени.

Во-первых, откажитесь от всего, что вредит печени: алкоголь, продукты питания с красителями и усилителями вкуса (например, глутамат натрия). По возможности, избегайте приема синтетических медикаментов, которые наносят сильный удар по печени. Если же полностью отказаться невозможно, пройдите курс лечения по возобновлению печени после принятия медикаментов (в частности, антибиотиков).

Измените образ жизни. Употребляйте в пищу больше продуктов питания, богатых витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Начните заниматься спортом, больше бывайте на свежем воздухе. Проводите периодически чистку организма. Методы чистки могут быть разными, поэтому вам следует посоветоваться с врачом по этому вопросу.

Сама природа предлагает нам простое и безопасное лекарство, восстанавливающее печень. Существуют растения-гепатопротекторы. Среди них можно выделить расторопшу пятнистую, которая богата витаминами Е и К. В плодах этого растения содержатся вещества, восстанавливающие работу печени и способствующие образованию новых клеток. Также полезны артишоки. Употребляя их в пищу, вы нормализуете отток желчи и снизите уровень холестерина в крови.

Для бесперебойного функционирования нашей печени необходимы антиоксиданты. В большом количестве эти вещества содержатся в свежих фруктах и овощах. Антиоксиданты предотвращают процессы окисления и повреждения. Обратите особое внимание на черную смородину, болгарский перец, плоды шиповника и цитрусовые – эти продукты содержат максимальное количество антиоксидантов.

Для качественной работы и восстановления печени необходимы витамины. Их можно получать как из продуктов питания, так и из витаминных комплексов и биодобавок. Так, витамин Е защищает клетки от разрушения, сохраняет целостность клеточных мембран. В большом количестве витамин Е содержится в нерафинированном растительном масле, орехах, облепихе, черноплодной рябине, ежевике.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12, РР) улучшают состав крови и нормализуют работу печени. Их лучше получать из свежих продуктов, но если питание не сбалансировано, можно принимать витаминные комплексы. Витамины группы В содержатся в капусте брокколи, чесноке, фисташках, мякоти кокосов, нежирной свинине. Очень большое количество этих витаминов в ржаном хлебе и зерновых культурах (рожь, соя, пшеница, овес). Обогатите рацион морепродуктами, рыбой, ежедневно съедайте куриное яйцо – это обогатит организм белком и витаминами группы В.

С работой печени напрямую связана работа желчных путей. Чтобы предотвратить застой желчи и улучшить ее отток, принимайте отвары из лекарственных трав: бессмертника, спорыша, зверобоя и барбариса. Включите в рацион артишоки, они тоже помогают наладить работу желчных путей.

Вот список продуктов питания, которые при регулярном употреблении восстанавливают печень:

1. Тыква.

Она полезна во всех видах: каша, сок, семечки, супы, гарниры.

2. Мясо.

Мясо должно быть нежирным: отварным или тушеным. Это может быть телятина, индейка, курица.

3. Рыба.

Рыбу лучше запекать или готовить на пару, но не жарить на масле! Выберите треску, сазана, судака или навагу – эти виды рыб подойдут наилучшим образом.

4. Овощи.

Ешьте их как можно больше! Разнообразные салаты, супы, гарниры – вот лучшая еда в летний сезон!

5. Кисломолочные продукты.

Это может быть творог, кефир, простокваша или напиток «Тан».

6. Каша.

Особенно гречневая и овсяная.

7. Растительное масло.

Приправляйте свои блюда растительным маслом, оливковым или льняным.

8. Хлеб.

Хлеб лучше есть слегка подсушенный, зерновой, без добавления дрожжей.

9. Сухофрукты.

Курага, изюм, чернослив, финики. Также можно готовить из них компоты и кисели.

10. Фрукты и ягоды.

Употребляйте как можно больше сезонных фруктов и ягод в разном виде: компот, кисель, пудинг.

Прежде чем вы начнете «операцию» по восстановлению печени, проконсультируйтесь с лечащим врачом и пройдите обследование. Вам необходимо исключить разные заболевания печени и воспаления, для этого сделайте УЗИ печени.

В основном заболеваниями печени страдают люди, не придерживающиеся здорового рациона питания. Это поклонники фаст-фуда, кондитерских изделий, алкоголя, жирных блюд, жареного мяса и колбас. Все эти продукты питания содержат холестерин и усложняют работу не только печени, но и всего ЖКТ.

Если вы взялись серьезно за свое здоровье, то возможности отступить назад уже нет, иначе можно нанести непоправимый вред организму. Пейте лекарственные травы, обогатите рацион новыми полезными продуктами, принимайте витаминные комплексы и биодобавки и ведите активный способ жизни. Соблюдая все эти рекомендации, вы улучшите работу не только печени, но и всех остальных органов. В результате, качество жизни улучшится! Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

особенности питания детей при сахарном диабетеРебенок полностью зависит от взрослых, которые его окружают. Не является исключением и соблюдение правил питания при сахарном диабете - только от родителей зависит, что и в каком количестве употребляет ребенок, а значит, его здоровье. Ребенку сложно объяснить, почему нельзя те или иные продукты, поэтому лучше просто вырабатывать с самого раннего возраста привычку питаться только разрешенными при сахарном диабете продуктами.

Общие рекомендации

Дома должны находиться только разрешенные для ребенка продукты, которые должны употреблять и взрослые. Такое питание пойдет на пользу всей семье. В противном случае диета ребенком соблюдаться не будет, в силу того, что дети всегда подражают взрослым, в том числе в вопросах еды.

Нельзя при ребенке обсуждать, что ему можно есть, а что - нет. Это вызовет у него чувство ущербности, лучше говорить о богатом выборе продуктов и разнообразии питания. Если ребенок просит запрещенный продукт, необходимо мягко сказать, что в семье его не принято употреблять, так как вместо него употребляется гораздо лучший.

Когда ребенок начнет понимать, можно подробно рассказать ему о семейных особенностях питания и объяснить, почему они сформировались. Делать это нужно мягко, чтобы не испугать ребенка и не развить комплекс неполноценности.

Особенности питания детей до одного года

Ребенок, страдающий сахарным диабетом, должен находиться как можно дольше на грудном вскармливании, так как оно обеспечивает равномерное поступление пищи в течение суток. Если в силу событий непреодолимой силы грудное вскармливание невозможно, он кормится специальными смесями со сниженным содержанием сахара. Имеет значение четкое соблюдение временных интервалов приема смеси.

Прикормы вводятся в соответствии с нормами питания здорового ребенка, однако начинают с овощного прикорма, а в последнюю очередь предлагают углеводистые прикормы в виде каш.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, то может применяться так называемый педагогический прикорм, когда ребенку разрешается брать кусочки пищи с тарелки матери. В этом случае надо позаботиться, чтобы в ней всегда находились подходящие для ребенка продукты, например, отварные овощи.

Особенности питания детей старше года

Матери ребенка старше года рекомендуется завести пищевой дневник, в котором нужно отмечать калорийность пищи и указывать перечень продуктов. Постепенно мать и без дневника научится определять, сколько и какой пищи можно дать ребенку. Используется следующая формула расчета необходимой суточной калорийности питания: 1000 + 100*g (где g – возраст ребенка в годах), при избыточной массе калорийность уменьшается на 10%, а при недостаточной – увеличивается на 15%.

Пища должна на 50% состоять из углеводов, на 20% из белков и на 30% из жиров.

Углеводы выбираются медленные, с низким гликемическим индексом, легкоусвояемые сахара исключаются. В качестве сахарозаменителя можно использовать только аспартам, не более трех таблеток в сутки.

Жиры должны на 50% состоять из легких животных и на 50% - из растительных.

Обычно используется следующая схема распределения пищи в течение суток: 25% - первый завтрак, 10% - второй завтрак, 25% - обед, 10% - полдник, 25% - ужин и 5% - второй ужин.

Детей обязательно нужно баловать пищей, придумывая вкусные и красивые блюда из продуктов, которые разрешены, например, из сухофруктов можно приготовить вкусный десерт, просто размочив их, измельчив в блендере и сформировав в формочке для льда в виде конфет. Дать «конфеткам» слегка подсохнуть в микроволновке или духовке, и порадовать ими ребенка. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Диета углеводного чередованияВо всем мире миллионы людей отдают предпочтение диете углеводного чередования. Почему? Потому что, как показал опыт, она намного более щадящая и результативная, чем такие известные диеты, как низкокалорийная и низкоуглеводная. И у одной, и у второй больше недостатков, чем достоинств. Низкокалорийная диета, основой которой является потребление белков и комплексных углеводов, лишает человека необходимых ему жиров. А совсем без жиров он не может нормально существовать. Их недостаток сказывается на внешности и физическом состоянии человека, причем, не лучшим образом. Кроме того, если придерживаться низкокалорийной диеты некоторое время, начнет замедляться обмен веществ. Это значит, что затормозится процесс вывода из организма продуктов обмена, а это очень плохо. Вам придется уменьшать количество потребляемых калорий до минимума, что приведет к постоянному чувству голода. Рано или поздно, Вы вернетесь к обычному режиму питания, и лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Что же касается низкоуглеводной диеты, то она способствует потере мышечной массы. Кроме того, общее физическое состояние человека значительно ухудшается. И, ко всему прочему, сильно портится настроение из-за недостатка в организме углеводов.

Принципы диеты углеводного чередования

Диета углеводного чередования пользуется успехом у многих людей, в том числе, у культуристов, потому что помогает поддерживать тело в отличной форме. Смысл этой диеты заключается в том, чтобы чередовать количество потребляемых углеводов по дням. Весь период диеты делится на четырехдневные фазы. В первые два дня углеводов потребляется очень мало, упор необходимо делать на белки. На третий день, наоборот, потребляется небольшое количество белков, но много углеводов. А на четвертый день объемы потребляемых белков и углеводов равны.

Диета углеводного чередования приводит к похудению по следующим причинам. Когда первые два дня человек потребляет совсем мало углеводов, то организм начинает использовать жиры для выработки энергии. Следовательно, жировые запасы в теле уменьшаются. Если продолжить питаться таким образом, то организм начнет голодать, вследствие чего, начнет искать новые источники энергии. Чтобы этого не произошло, на третий день стоит увеличить объем углеводов в пище, а объем белков – уменьшить для сохранения количества потребляемых калорий. После таких кратковременных манипуляций организм не успеет понять, что с ним произошло, поэтому продолжит использовать жиры для выработки энергии. Запасы же гликогена в печени и мышцах увеличатся. Восстановить необходимый уровень гликогена можно за несколько дней, поэтому на четвертый день тоже стоит потреблять достаточное количество углеводов, но меньше, чем на третий. А по прошествии четырех дней, все необходимо повторить.

График потери веса на диете углеводного чередования

Потеря веса у каждого человека происходит по индивидуальному графику, но некоторые закономерности выделить можно. За первые два низкоуглеводных дня можно потерять до одного килограмма веса. Правда, после четвертого дня вес снова немного увеличится, но это будет уже не жир, а вода, которую задержали в организме углеводы. Как только человек снова начнет потреблять меньше углеводов, вес уменьшится.

Преимущества углеводного чередования

Преимуществ у этой диеты много. Первое и, пожалуй, главное ее преимущество заключается в том, что она эффективна. Это доказано огромным количеством людей, испробовавших ее на себе. И среди них были не только культуристы, но и обычные люди, желающие привести свое тело в форму.

Кроме того, сидя на диете углеводного чередования, человек не чувствует ни усталости, ни плохого настроения, так часто сопутствующих известным диетам. А это значит, что можно вести привычный образ жизни и заниматься спортом, что очень хорошо сказывается на фигуре. Некоторые специалисты считают, что тяжелые физические нагрузки возможны в день максимального потребления углеводов. Это не совсем правильно, потому, что запас гликогена, необходимый, чтобы организм не начал использовать мышцы в качестве энергии, восполняется медленно, а значит, тренироваться раньше четвертого дня фазы не стоит.

Жестким диетам всегда сопутствует острое желание съесть что-нибудь запретное. Это происходит из-за осознания того, что какой-то продукт нельзя будет есть долгое время. Диета углеводного чередования полностью исключает это желание, ведь ее фазы очень короткие, всего четыре дня.

А это значит, что человек, сидя на данной диете, будет себя прекрасно чувствовать, его настроение будет отличным, а тело начнет приобретать желаемые очертания.

Базовое меню диеты углеводного чередования

Что касается меню этой диеты, то оно подбирается индивидуально, исходя из возраста человека, состояния его здоровья и желаемых результатов от диеты. Но существует базовое меню, которое может помочь определиться с рационом.

Во все дни фазы необходимо достаточно часто принимать пищу, 5-6 раз в день.

Первые два дня

1. На завтрак следует съесть салат из тех овощей, которые не содержат крахмала, а также, из трех желтков и пяти белков. Заправить салат можно ложкой растительного масла.
2. Следующий прием пищи должен состоять из белкового коктейля на нежирном молоке.
3. Третий прием пищи должны составить куриная грудка и грейпфрут.
4. Во время четвертого приема можно съесть кусок говядины с чашкой фасоли.
5. Пятый прием пищи похож на завтрак, только к нему можно еще добавить несколько кусочков рыбы.
6. Шестой прием совпадает со вторым, то есть, это белковый коктейль на нежирном молоке.

Третий день

1. Позавтракать можно тремя яичными белками и чашкой геркулеса.
2. Второй прием пищи состоит из тарелки риса и половинки куриной грудки. Также можно съесть кусочек хлеба из муки грубого помола.
3. Третий прием состоит из порции макарон, только они обязательно должны быть из твердых сортов муки.
4. Следующий прием пищи составят половина куриной грудки и порция риса.
5. Последний прием включает в себя кусочек нежирной рыбы и три кусочка хлеба из муки грубого помола.

Четвертый день

1. Завтрак четвертого дня ничем не отличается от завтрака третьего.
2. Следующий прием пищи состоит из белкового коктейля на нежирном молоке и трек кусочков хлеба из муки грубого помола.
3. Третий прием включает в себя овощной салат, куриную грудку и порцию риса.
4. Четвертый прием пищи составят овощной салат, рыба и три кусочка хлеба из муки грубого помола.
5. Завершить четвертый день можно белковым коктейлем на нежирном молоке.

Подстрой диету углеводного чередования под себя

Очень приятно то, что не обязательно строго следовать этой диете. Ведь жесткие рамки диет, зачастую, угнетают, они не подразумевают индивидуальных особенностей каждого человека. Что же касается диеты углеводного чередования, то ее можно подстраивать под свой организм, употребляя те продукты, и в том количестве, в котором они принесут максимальную пользу. Чтобы эта диета возымела эффект, необходимо найти свою «золотую середину» питания, и тогда положительные результаты не заставят себя долго ждать. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Сахарная диетаСахарная диета – звучит заманчиво. Но если вы подумали, что сев на такую диету будете питаться исключительно сладкими булочками и пирожными, вынуждены вас огорчить, это не так.

Сахарная диета является лечебной и показана людям, страдающим заболеваниями почек и печени, реже – при остром гепатите и холецистите или их обострении.

Меню сахарной диеты: 5 раз в день пейте чай с добавлением 30 граммов сахара.

Важно: прежде чем сесть на сахарную диету проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Израильская диетаЧто такое израильская диета? Это система, основанная на приеме только продуктов с высокой степенью совместимости. Уже не раз врачи совместно с учеными заявляли о том, что длительное

Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, которое провоцирует различные разлады и сбои в его функционировании. Поэтому, лучшим вариантом станет постепенное похудение с помощью тщательно подобранного набора продуктов, либо уменьшение ежедневного объема потребляемой пищи.

Израильская диета поможет постепенно оздоровить организм, а также вывести из него лишние килограммы без ущерба для здоровья. В среднем за месяц, благодаря этой диете, можно потерять 3-5 кг.

Израильская диета основывается на принципах совместимости различных продуктов. В ней традиционно отсутствует тяжелая и жирная пища, а предпочтение отдается овощам и фруктам. Приветствуется шестидневное питание.

Израильская диета: какие продукты можно считать совместимыми?

Яйца, рыбу, мясо и сыр лучше всего употреблять вместе с зелеными овощами. Однако не рекомендуется принимать их в пищу вместе с растительным маслом, а также молоком и всеми молочными продуктами.

Жиры сочетаются только с зелеными салатами, а также бобовыми.
Молоко пить не рекомендуется. Если же вы не в силах от него отказаться, то лучше пить его отдельно, без прочей пищи.

Некислые фрукты не стоит есть вместе с зерновыми и хлебом. Кроме того, фрукты несовместимы с пищей, содержащей избыток белка.

На протяжении всего дня стоит пить воду. Лучше всего подойдет фильтрованная.

Схема израильской диеты

- утром натощак выпивать столовую или чайную ложку масла, желательно оливкового. Именно оно содержит уникальный комплекс, который включает в себя различные витамины – в частности, A и B. Кроме того, масло улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на работу пищеварительной системы;

- далее необходимо выждать 15-20 минут, после чего выпить йогурт либо кефир. Это дает возможность вашему организму подготовиться к приему пищи, «запустить» пищеварительный тракт;

- идеальный первый завтрак – тот, который состоит из гречневой или овсяной каши, кукурузы либо гороха, салата из овощей, творога, яйца всмятку. Можно выпить чашку чая, лучше зеленого и без сахара;

- во время второго завтрака обратите внимание на фрукты. Лучше всего подойдут 250-300 гр. любых, но несладких, фруктов;

- на обед лучшим решением будет борщ либо суп из овощей, вареное мясо, паровая рыба, печеное яблоко и небольшой кусочек черного хлеба;

- на полдник лучше всего съесть немного несладких фруктов.

- ужином станет стакан кефира (или йогурта, по вашему усмотрению), смесь сушеных и вяленых фруктов (урюк, финики, инжир, орехи и чернослив измельчить и перемешать), а также чай или очищенная вода без газа.

Этого режима питания рекомендуется придерживаться все время, пока соблюдается диета. Можно заменять один вид мяса другим – к примеру, чередовать говядину и курицу, а также выбирать различные фрукты.

Плюс диеты в том, что еда потребляется небольшими порциями, через маленькие промежутки времени – это не дает возникнуть чувству голода и в желудок постоянно поступают полезные вещества. Данный режим питания даст возможность буквально в течение нескольких месяцев очистить организм, улучшить его состояние и избавиться от лишнего веса. Если же разборчиво подходить к своему питанию не только во время диеты – а сделать это, к примеру, стилем жизни – то тело останется стройным, и жировые складки не вернутся никогда.

Питаться согласно израильской диете можно в течение нескольких месяцев, после чего необходимо изменить основные продукты, присутствующие в рационе. Однако при этом стоит придерживаться все тех же принципов совместимости продуктов, и перекусывать не менее 5 раз в день. Тогда вы можете рассчитывать на отличные результаты.

Важно: прежде чем сесть на израильскую диету проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая


Загрузка...