Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

питание при сахарном диабете второго типа у пациентов с избыточным весомВ современном мире самый большой дефицит у людей – время. Порой врачу просто некогда объяснить человеку, страдающему сахарным диабетом второго типа, насколько важна для него диета, что соблюдение простых правил питания гораздо эффективнее многих препаратов, и что только сам пациент может значительно улучшить качество своей жизни. Особенно важно правильное питание при сахарном диабете второго типа, если у пациента имеется лишний вес.

Основные принципы

Лишний вес мешает собственному инсулину человека действовать эффективно, поэтому после приема пищи концентрация глюкозы в крови долго остается повышенной. Снижение веса, как правило, значительно уменьшает уровень глюкозы в крови у таких пациентов. Поэтому главный принцип питания у пациентов с сахарным диабетом второго типа на фоне избыточного веса – низкокалорийное питание, которое обеспечивается за счет снижения употребления жиров. Важно распределить суточное количество пищи равномерно, обеспечить перекусы полезными продуктами, исключить из рациона некоторые вредные продукты, а также отказаться от спиртных напитков.

Советы по ограничению жиров

  • Покупая продукт – обращайте внимание на упаковку и выбирайте тот, в котором меньше жиров.
  • Перед приготовлением мяса – снимайте видимый жир, а с птицы – кожу.
  • Отдайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как запекание, тушение, пароварение.
  • Употребляйте фрукты и овощи в целом виде.
  • Не заправляйте салаты маслом, сметаной и майонезом, используйте альтернативные соусы, например, на основе нежирного йогурта или ацидофилина.

Правила выбора продуктов

На бытовом уровне сложно вести подсчет калорийности пищи, поэтому обычно все продукты делят на три группы и употребляют согласно рекомендациям для каждой группы.

  • Низкокалорийные продукты можно употреблять без ограничений, например: листовые салаты, капусту, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, редьку, редис, зелень, морковь, свеклу, молодую фасоль, зеленый горошек, грибы, щавель, шпинат.
  • Среднекалорийные продукты рекомендуется умеренно ограничивать, то есть стараться употреблять в два раза меньше, чем обычно. К этой группе относятся: нежирное мясо и рыба, молоко, кисломолочные продукты обычной жирности, маложирные творог и сыры, яйца, картофель, кукуруза, зрелые фасоль и горох, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты (исключая виноград).
  • Высококалорийные продукты следует ограничить максимально: любое масло, сало, майонез, сметана, сливки, жирное мясо, колбаса, копчености, жирная рыба, сыры и творог высокой жирности, консервы, сахар, сладкие напитки, мед, джем, варенье, конфеты, шоколад, пирожные, печенье, мороженое, семечки, орехи.

Напитки

Рекомендуются: минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях, чай без сахара, кофе без сахара и сливок.

Не рекомендуются: сладкие газированные напитки, алкогольные напитки.

Режим питания

Больным сахарным диабетом второго типа с избыточным весом рекомендуется принимать пищу каждые 2,5–3 часа, небольшими порциями, что препятствует появлению чувства голода и облегчает работу поджелудочной железы. Обязателен утренний прием пищи – завтрак, через двадцать – тридцать минут после подъема с постели. Пищу в течение дня нужно распределять достаточно равномерно, избегая больших перепадов в ее калорийности. При возникновении чувства голода нужно обязательно перекусить, для чего идеально подойдут яблоко или апельсин. Необходимо позаботиться о том, чтобы в холодильнике обязательно находились приятные полезные напитки, которыми в случае необходимости легко можно было бы утолить жажду.

Придерживаясь этих простых принципов питания, больной сахарным диабетом второго типа обязательно начнет терять лишний вес, что приведет к снижению уровня глюкозы в крови, а значит, к заметному улучшению качества его жизни.

антицеллюлитная диетаЦеллюлит – косметическая проблема, знакомая миллионам женщин во всем мире. Большинство из них изыскивают разные способы борьбы с этим досадным дефектом, тратят уйму энергии, времени и денег, чтобы раз и навсегда избавиться от целлюлита, или хотя бы уменьшить его проявления. Существуют научные доказательства того, что изменение рациона питания существенно повышает шансы женщины в борьбе с целлюлитом.

Чрезмерное потребление животных жиров и сахара при недостатке растительных масел, свежих овощей и фруктов приводит к уплотнению волокон соединительных тканей, окру­жающих жировые клетки. Это затрудняет циркуляцию лимфы и крови в капиллярах, что приводит к появлению отека. Как следствие, кожа на проблемных зонах становится холодной, а при нажатии остаются вмятины. Антицеллюлитная диета – идеальный способ начать борьбу с целлюлитом. Это не панацея от целлюлита, но в сочетании с правильно подобранными физическими упражнениями и применением специальных косметических средств диета дает заметный эффект.

Рекомендованные продукты

Антицеллюлитная диета построена на полезных продуктах, содержащих необходимые питательные вещества, в частности, клетчатку, фитохимические соединения, >витамины и минералы, и минимум жиров. Помимо здоровой пищи, следует употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей. Желательно употреблять их в сыром виде или готовить на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов. Обратите внимание на ягоды – чернику, ежевику, черную смородину, малину, клубнику, клюкву – это один из лучших источников антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение тканей. Антиоксидантами также богаты вишня и папайя.

Бананы и манго стимулируют кровоток и борются с удержанием жидкости в организме. Апельсины и грейпфруты содержат укрепляющий кожу лецитин (его также можно найти в овощах, например, шпинате и цветной капусте, а еще в сое). Также бороться с целлюлитом помогают морковь, яблоки, помидоры, фенхель, сладкий перец.

Арбуз, огурцы, сельдерей и спаржа – превосходные мочегонные средства, которые уменьшают задержку жидкости в организме. Цитрусовые, ананас и папайя богаты витамином С, жизненно необходимым для выработки коллагена, обеспечивающего упругость кожи. Чечевица, горошек и красная фасоль – прекрасный источник клетчатки, а брокколи, горох и лимская фасоль помогают уменьшить воспаление соединительной ткани.

Рацион должен обеспечивать организм витаминами B, C и E, незаменимыми жирными кислотами, глюкозамином, кальцием, йодом, клетчаткой и калием. Эти питательные вещества содержатся в авокадо, жирной рыбе, бананах, овсяной каше, грушах, спарже и брокколи. Также рекомендуется увеличить потребление воды до 2 литров в день, чтобы избавиться от токсинов в жировых тканях.

Продукты, которые следует исключить

Многие продукты способствуют образованию жировых отложений и ухудшению тонуса кожи, поэтому их следует исключить из рациона. Чрезмерное увлечение фастфудом – чипсами, гамбургами и картошкой фри – а также калорийными сладостями, жирной выпечкой, безалкогольными и алкогольными напитками способствуют ухудшению проявлений целлюлита.

Прежде всего, следует полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров, искусственных добавок, а также полуфаборикатов, копченостей и консервов. К отложению жира и лишнему весу приводят и искусственные заменители сахара, самые распространенные из которых – сахарин и аспартам. Они содержатся в продуктах, на которых указано «без сахара», а также в малокалорийных и диетических напитках. Внешние факторы, в частности курение и употребление алкоголя, также способствует целлюлиту. Итак, продукты, от которых следует полностью отказаться:

  • любые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • любые продукты с высоким содержанием сахара (сахар производит больше свободных радикалов, чем жир);
  • углеводы с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, рис и картофель);
  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин: он оказывает нагрузку на лимфатическую систему;
  • алкоголь: увеличение свободных радикалов может стимулировать отложение жира;
  • продукты с высоким содержанием соли: арахис, чипсы, полуфабрикаты, консервированные супы;
  • сливочное масло, маргарин и гидрогенизированные растительные масла (содержатся во многих полуфабрикатах);
  • красное мясо и свинина;
  • жирные сыры;
  • сладости: торты, печенье, конфеты и пирожные.

Сама по себе антицеллюлитная диета неэффективна, она дает результат только в сочетании с физическими упражнениями. Особенно рекомендованы общеукрепляющие упражнения, продолжительные тренировки средней интенсивности, например, быстрая ходьба или плавание, в течение получаса три раза в неделю. Аэробные упражнения помогут сжечь лишний жир, улучшить тонус мышц и внешний вид кожи. Дыхательные упражнения, сочетаемые с упражнениями на растяжку, насыщают кровь кислородом, необходимым для сжигания жиров.

диета аллергия молокоАллергия на коровье молоко наиболее актуальна для детей до года. В более позднем возрасте и у взрослых молоко вполне можно заменить на другие продукты. Аллергия на коровье молоко у детей до года даже при грудном вскармливании представляет собой проблему, а при смешанном и искусственном вскармливании эта проблема многократно усложняется.

Аллергия на коровье молоко у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года обычно развивается на белки коровьего молока, еще никем не было доказано, что такая реакция может возникать на белок женского молока, так как в крови детей не было обнаружено антител к белкам женского молока. Аллергия на коровье молоко чаще развивается у детей с наследственной аллергией, обусловленной индивидуальными особенностями организма (атопией). Она может возникнуть также при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта ребенка и при постоянных нарушениях в питании кормящей матери.

У ребенка до года возможны такие нарушения пищеварения, как недостаточное образование пищеварительных ферментов, недостаточный местный иммунитет в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (через слизистую оболочку в кровь поступают аллергены), повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул (белка коровьего молока), несформировавшаяся микрофлора кишечника.

Усилить аллергию к коровьему молоку может употребление кормящей матерью большого количества пресного молока и других продуктов, обладающих повышенными аллергенными свойствами и раннее прекращение грудного вскармливания.

Аллергия на коровье молоко может проявляться по-разному. Это могут быть разнообразные кожные высыпания (атопический дерматит) или нарушения пищеварения в виде неустойчивого стула, метеоризма, срыгиваний и отставания в весе. Реже у детей до года аллергии проявляются в виде одышки, кашля, насморка, конъюнктивита.

Любая аллергия опасна тем, что если не обращать на нее внимания, постепенно формируется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым и так далее) и увеличивается количество ее симптомов.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на грудном вскармливании

Аллергия на молоко встречается даже при грудном вскармливании, но нужно четко представлять, что это аллергия именно на белки коровьего молока, а не женского. Поэтому прерывать грудное вскармливание ни в коем случае не стоит. Такого ребенка стоит обследовать у аллерголога, чтобы точно определить, на что именно у него аллергия.

Если подтвердилась аллергия на коровье молоко, то кормящая мать должна соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить из своего рациона все продукты, обладающие высокой аллергенностью. Это яйца, рыбная икра, рыба, морепродукты, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Создают аллергический настрой мясные, грибные и рыбные бульоны, ветчина, сосиски, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, квашеная капуста, редька, редиска, продукты, в состав которых входят различные химические вещества (красители, консерванты и так далее), сладкие газированные напитки, квас, пиво. Не стоит употреблять пресное молоко и молочные продукты. Должен быть также органичен прием сладостей, сдобы и соли.

Рекомендуется прием кисломолочных продуктов, каш и гарниров из цельных круп, зеленых овощей и фруктов, овощных и крупяных супов, нежирных сортов мяса в отварном и тушеном виде, подсушенного белого хлеба.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на смешанном и искусственном вскармливании

При аллергии на коровье молоко у детей, находящихся на смешанном вскармливании рекомендации такие же, как и при грудном вскармливании: сохранение даже небольшой части грудного молока в составе пищевого рациона ребенка и строгая гипоаллергенная диета для матери. Докармливание ребенка проводится смесями на основе гидролизата молочного белка и соевыми смесями.

В гидролизатах коровьего молока молочный белок подвергается специальной обработке (гидролизу) и его молекулы становятся значительно меньше (молоко лучше усваивается) и снижается их сенсибилизирующая (повышающая чувствительность организма) способность. Соевые смеси представляют собой изоляты сои – гипоаллергенные смеси, содержащие высокоочищенный белок сои.

При искусственном вскармливании ребенок полностью переходит на гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка и изолята сои. Все эти смеси делятся на три группы:

  • лечебные (практически без аллергенов) - их назначают при высокой чувствительности к белкам коровьего молока (Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп);
  • лечебно-профилактические - их назначают при средней и слабой чувствительности к белкам коровьего молока (Нутрилак ГА, ХиПП ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0);
  • профилактические – их назначают после купирования проявления пищевой аллергии и для предупреждения пищевой аллергии (НаН ГА).

Все возрастные прикормы таким детям также вводятся с учетом пищевой аллергии.

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию диету, которая может заинтересовать очень многих представительниц прекрасного пола, ведь именно они, в своем подавляющем большинстве, стараются следить за своей фигурой и мечтают похудеть. И дело не в том даже, что диета, с которой нам предстоит познакомиться, достаточно эффективна, и всего за две недели позволяет избавится от пяти килограммов как минимум, но и в том, что в отличие от многих других диет, продукты, которые вам предстоит употреблять в пищу, доступны любому кошельку.

Итак, давайте подробнее поговорим об этой диете. Она достаточно сбалансирована, поэтому думается нам, что никаких проблем со здоровьем у вас после нее не возникнет. Нужно также отметить и то, что режим питания довольно строг, хотя и особо голодать вам не придется.

Как вы уже, наверняка, поняли, придерживаться такой диеты следует две недели. При этом, вам потребуется на второй неделе такой методики похудения, повторить меню первых семи дней.

День первый. Завтрак первого дня предполагает употребление порции отварного риса, сваренного без добавления каких-либо специй. Для того чтобы добавить ему хоть немного вкуса, можете в уже говый рис потереть зеленое яблоко. Также, можно выпить чашку несладкого чая. Обед должен состоять из омлета, приготовленного из трех яиц и ста пятидесяти граммов молока. Помимо этого можно позволить себе салат из огурцов, зелени и помидоров. Помните, что все должно готовиться без добавления растительного масла и соли. Запить все можно чаем или чашечкой кофе без сахара. На ужин позвольте себе такой же омлет с зеленью, как и в обед. Завершить вечернюю трапезу можно чашкой чая или стаканом минеральной воды. Помните также, что через два-три часа после ужина необходимы занятия в тренажерном зале. Хорошо, если у вас получится выделить полчаса на активное плавание в бассейне.

День второй. На завтрак, также как и в первый день, можно съесть порцию отварного постного риса и выпить чашку несладкого чая. На обед можно позволить себе двести граммов отварной говядины и один помидор средней величины. Ужин должен состоять из двухсот граммов отварной говядины и салата из морских водорослей. Можно использовать морскую капусту. Но, опять же, помните, что салат нельзя заправлять чем-либо, как и солить. Через два часа после ужина необходимо в течение часа ходить по беговой дорожке на шестой-седьмой скорости. А за час до сна следует выпить стакан грейпфрутового фреша.

День третий. На завтрак следует съесть порцию гречку, залитую кефиром. Для ее приготовления необходимо половину стакана гречневой крупы залить полуторами стаканами однопроцентного кефира и оставить на ночь, в холодильник ставить не нужно. На обед следует съесть кусок отварной курицы без кожи, а также салат из огурцов, помидоров и сладкого перца. Все должно готовиться без заправки и соли. Запить все можно стаканом несладкого кофе. Ужин должен состоять из отварной капусты брокколи и отварной курицы, а также стакана грейпфрутового фреша. Через два часа после ужина - двухчасовое занятие в спортивном зале.

День четвертый. Завтрак предполагает употребление порции овсянки, приготовленной на воде, смешанной с натертым яблоком или измельченным апельсином, а также чашки чая. На обед можете позволить себе двести граммов отварной говядины и салат из морской капусты без заправки. На ужин допускается кусочек отварной курицы и помидор. Перед сном следует съесть одно яблоко и один грейпфрут.

День пятый. На завтрак создатели диеты предусмотрели вновь овсянку, сваренную на воде, и чашку кофе с молоком, но без добавления сахара. На обед позвольте себе нежирную отварную рыбу, а также отварную смесь любых овощей, кроме картофеля. Выпейте чашку чая без сахара. На ужин допустимо съесть омлет из трех яиц без соли, а также салат из белокочанной капусты и огурца. Можно выпить чашку несладкого чая. Вечером обязательно час ходьбы на беговой дорожке, а за час до сна - стакан грейпфрутового фреша.

День шестой. День следует начать с порции постного риса с зеленым яблоком. На обед можете позволить себе отварные креветки, причем объем их можно не ограничивать, кушайте хоть килограмм. Кроме того, необходимо выпить чашку чая. На ужин следует съесть отварную куриную грудку, а также кабачки тушеные с луком. Можно выпить чашку кофе с молоком.

День седьмой. Завтрак - гречка на кефире и несладкий чай. Обед должен состоять из куска отварной говядины и ста граммов зеленого горошка, а также чашки кофе без сахара. На ужин можете позволить себе нежирный йогурт, грейпфрут и яблоко.

Ну, а с понедельника диета повторяется, здесь, как нельзя кстати, подойдут слова о том, что "повторение- мать учения".

Конечно, хорошо известно, что наш организм нуждается не только в белках, жирах и углеводах, но и во многих микроэлементах, и витаминах. Но, к сожалению, не все эти полезные вещества поступают в наш организм вместе с пищей, по этой причине, рекомендуем милым дамам посетить официальный сайт первого в России "Витаминного центра", расположенного по адресу http://vitaminas.ru/. Здесь же вы сможете выбрать лучшие витамины, которые будут поддерживать ваше здоровье и красоту на должном уровне долгие годы, а также избавят от депрессий и усталости.

диета аллергииОсновная задача диеты при аллергии - избежать употребления продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Для этого, прежде всего, нужно выявить аллергены - это можно сделать при помощи специальных тестов или исключающей диеты.

Во время такой диеты продукт, который подозревают в том, что он является аллергеном, исключают из рациона на срок от четырех дней до трех недель. За это время организм привыкает к отсутствию этого продукта. Затем продукт снова вводят в рацион и следят за симптомами. Если появляются признаки аллергической реакции, значит, продукт является аллергеном и в дальнейшем его необходимо исключать из рациона. В обратном случае из диеты исключается другой «подозреваемый продукт».

Разрешенные продукты

Наиболее часто в диету при аллергии можно включать следующие продукты, считающиеся гипоаллергенными: баранина, груши, яблоки, рис, большинство овощей и бобовых (кроме арахиса), зерновые, не содержащие глютена (например, пшено, киноа, амарант).

В качестве подсластителя можно использовать кленовый сок или рисовый сироп.

К гипоаллергенным напиткам относятся: рисовое молоко, грушевый сок, ромашковый чай, и, конечно, вода.

Эти продукты разрешены большинству людей с аллергией, однако не всем, поэтому свою индивидуальную диету необходимо разрабатывать вместе с врачом.

Запрещенные продукты

Самыми распространенными аллергенами являются: пшеница, кукуруза, коровье молоко, яйца, молочные продукты, арахис, соевые продукты. Из диеты при аллергии также рекомендуется исключить продукты, содержащие такие добавки, как глутамат натрия, сульфиты, пищевые красители. Полный список запрещенных продуктов у каждого пациента может существенно варьироваться. Например, во многих случаях достаточно избегать пшеницы, молочных продуктов и кукурузы; при этом можно спокойно есть любые фрукты и овощи. Если же у человека, например, аллергия на амины и/или салицилаты, ему необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся эти вещества, в том числе, многих фруктов и овощей. К примеру, амины и салицилаты есть в помидорах, брокколи, оливках, шпинате, грибах, авокадо, сухофруктах, копченом мясе, консервированной рыбе, твердых сырах, соевом соусе, шоколаде, какао, пиве, уксусе.

Многие рафинированные, консервированные продукты содержат пищевые аллергены, которые необходимо исключать из диеты. Молоко, соя, пшеницы, арахис и яйца могут присутствовать в таких продуктах в очень небольшом количестве; иногда это не указано на этикетке.

пищевые добавкиПищевые добавки – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства для изменения вкуса, цвета, консистенции продуктов либо как консерванты для сохранения качества продуктов. Пищевые добавки могут быть как натурального происхождения (к примеру, >витамин С, или >аскорбиновую кислоту, получают из фруктов, а лецитин – из яичных желтков), так и синтетического происхождения.

Классификация пищевых добавок

  • Агенты, предотвращающие слипание, сохраняющие способность продукта к пересыпанию (например, добавки в составе соли) – бентонит, силикат кальция.
  • Агенты, предотвращающие пенообразование – полиэтилен гликоль, триэтил цитрат.
  • Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окислительную порчу пищевых продуктов, например, бутилированный гидроксианизол, аскорбилпальмитат, аскорбат кальция.
  • Искусственные подсластители – сорбитол, аспартам, сахарин.
  • Объемообразующие пищевые добавки, не влияющие на пищевую ценность продукта – хлорид аммония, полидекстроза, изомальт.
  • Красители, меняющие цвет пищевых продуктов, и агенты, усиливающие цвет продуктов (например, железо глюконат).
  • Эмульгаторы – агенты, способствующие превращению комбинации масел и воды в однородную смесь (лецитин, сорбитмоностеарат).
  • Энзимы (ферменты) – расщепляющие вещества, участвующие в процессе ферментации (например, при производстве сыров из молока).
  • Уплотнители – вещества, укрепляющие структуру пищевого продукта и предотвращающие его разрушение (хлорид кальция, глюконат кальция, сульфат кальция).
  • Усилители вкуса (глутамат натрия, этилмальтол).
  • Пищевые кислоты, поддерживающие постоянный кислый вкус некоторых продуктов (лимонная кислота, уксусная кислота, фумаровая кислота).
  • Глазирователи – желтый и белый пчелиный воск, карнаубский воск, шеллак.
  • Желеобразователи (применяются в производстве желе, десертов, других кондитерских изделий) – агар, альгинат кальция, каррагенан.
  • Консерванты – предотвращают порчу продуктов питания микроорганизмами (нитрит натрия, бензоевая кислота, бензоат натрия)
  • Сгустители – альгинат натрия, пектины, танины.

Безопасны ли пищевые добавки?

Хотя в большинстве случаев любые пищевые добавки безопасны для человеческого здоровья, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию или другие нарушения – например, головные боли, нарушения пищеварения, симптомы синдрома раздраженного кишечника. К потенциально небезопасным пищевым добавкам, способным вызвать побочные эффекты, относятся:

  • Аспартам – искусственный подсластитель, по данным некоторых исследований повышающий риск некоторых видов >рака. Канцерогенный эффект аспартама научно не доказан, поэтому эта пищевая добавка, встречающаяся в составе газированных напитков, йогуртов, некоторых кондитерских изделий, официально разрешена. Ежедневная норма аспартама не должна превышать сорок миллиграммов на каждый килограмм массы тела взрослого или ребенка.
  • Бензоат натрия – консервант и краситель, использующийся в производстве сладких газированных напитков и некоторых кондитерских изделий. По данным исследований, бензоат натрия в больших количествах может спровоцировать симптомы гиперактивности у детей. Детям употребление напитков и сладостей с этой пищевой добавкой рекомендуется ограничить.
  • Глутамат натрия – один из наиболее распространенных усилителей вкуса, потенциально способный спровоцировать аллергическую реакцию и нарушения дыхания при употреблении в больших количествах.
  • Нитриты – консерванты, антимикробные агенты и фиксаторы цвета, добавляемые в мясные изделия и различные виды сыров. Считается, что употребление нитритов в долгосрочном периоде повышает риск рака желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний.
  • Тартрацин – пищевой краситель, который потенциально может усугубить астму и хроническую уртикарию (такое действие тартрацина на организм некоторые медицинские исследования подтверждают, а другие, наоборот, опровергают).
de47_01_00_1.jpgДиетологи советуют, в целях укрепления иммунитета, выпивать каждое утро по стакану сыворотки, потому что она представляет собой очень ценный и полезный продукт для нашего организма. Оказывается, в ней содержится не обычный сахар, а особый, под названием лактоза, который медленно всасывается в кишечник.

Такой замедленный процесс всасывания замедляет другие процессы, такие как брожение и газообразование, вследствие чего жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели.
В большей степени сыворотка полезна тем, кто страдает избыточным весом и не очень любит заниматься спортом.

Молочная сыворотка богата калием, который так необходим нашему организму, дефицит которого пагубно влияет на организм человека, так например, появляется быстрая утомляемость, развивается ухудшение памяти, снижается внимание, появляются запоры, возникает непереносимость холода.
Так же сыворотка помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней и все шлаки, токсины и лишний холестерин.

Исследования ученых показали, что если в организм будет ежедневно поступать всего тридцать граммов сыворотки, то прекратится выработка стрессовых гормонов, а уровень гормона радости – серотонина, только повысится.
Постоянное употребление сыворотки помогает одолеть тягу к сладостям, так же, она быстро утоляет голод.

Сыворотка богата большим содержанием витамина В, который активизирует жировой и углеводный обмен.
На основе сыворотки можно приготовить большое количество, полезных для нашего организма, коктейлей из различных ягод: для этого возьмите сто граммов любой ягоды, одну столовую ложку лимонного сока, одну столовую ложку сахара, корицу по вкусу и, конечно же, сыворотку (двести пятьдесят грамм).
Смешайте в блендере ягоды, добавьте молочную сыворотку, а затем и все остальные компоненты.

Не нужно бегать по магазинам в поисках сыворотки, ее можно приготовить самим в домашних условиях.


Первый способ:
налейте в кастрюлю один литр пастеризованного молока и поставьте на огонь, как только молоко начнет закипать, добавьте в него сок одного лимона, быстро все перемешайте и снимите с огня.
Вы увидите, что молоко расслоится на сыворотку и творог, отделите их друг от друга с помощью мелкого сита или марли и продукты к употреблению готовы.

Второй способ: оставьте молоко в теплом месте до того времени, пока не заметите, что оно превратилось в простоквашу.
После чего поставьте скисшее молоко на огонь и доведите до кипения, но, ни в коем случае, не кипятите.
Когда на поверхности молока начнут образовываться сгустки творога, выключите огонь и оставьте молоко на плите до полного остывания.
После этого, так же процеживаем полученную массу, как в первом способе (через марлю или сито) и у нас получается два продукта: творог и сыворотка.


Сыворотку можете пить
просто так или готовить на ее основе различные коктейли, а творог можете использовать для приготовления разных блюд или для выпечки. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

dieta-111_1.jpgПочему мы едим? Для того чтобы поддержать жизненные силы, обеспечив организму необходимую подпитку, или же нас заставляет делать это чувство голода? Откуда он берется?
Все объясняется довольно просто, именно посредством голода наш организм посылает нам сигналы о том, что он испытывает нужду в питательных веществах.
Так каким же образом он это делает?

Давайте обо всем по порядку: при физических и умственных нагрузках, в большей или меньшей степени, количество питательных веществ в крови идет на спад.
И тогда она «посылает» импульс в головной мозг, а точнее, в его пищевой центр, о происходящем в организме, делая этого через нервную систему.

Тем не менее, не все так гладко и просто, ведь известен факт, что голод имеетнесколько своих разновидностей, каждый из которых вызван различными факторами, по этой причине некоторые его виды выражены в большей степени.
Конечно, и средства в борьбе с голодом мы также выбираем не аналогичные, и в этом случае все зависит от его вида, от продуктовых возможностей (ведь не всегда мы располагаем продуктовым изобилием), и также, в этом случае, играет не последнюю роль и наш характер.

Давайте же попробуем разобраться в этой проблеме более детально.
Так, например, голод может быть «психологическим», в этих случаях, стоит нам пропустить привычный прием пищи, даже не чувствуя при этом себя голодными, мы все же убеждаем себя, на подсознательном уровне, в том, что голодны, не смотря на то, что удалось что-нибудь «перехватить на ходу».
Но такой «надуманный голод» быстро проходит, так что не торопитесь тратить силы на поиск чего-либо съестного.

Также, голод может быть «когнитивным», и его несложно понять и объяснить, ведь он появляется при ощущении «вкусных» запахов или при виде, не менее вкусной, пищи.
Но такой «голодный сигнал» способен, по своей интенсивности, даже превосходить голод физиологический.
Одним словом, даже если вы недавно обильно покушали, запах и вид блюда могут снова вызвать в вас нестерпимое желание его отведать.
И хоть такой голод также нельзя назвать истинным, все же, если не удержаться и утолить его, то он приводит к весьма неприятным последствиям, например, в виде лишних килограммов на вашем теле.

Следует сказать и о голоде «приобретенном», который объясняется нарушением четко установленного режима питания, ведь достаточное число людей осуществляют прием пищи в строго отведенные часы.
И если, по какой-либо причине установленный график нарушается, то в определенные часы голод способен заявить о себе.
И все же это тоже не повод назвать его настоящим, так как через какой-то период времени данное чувство пройдет само по себе.

Более всего распространен голод «биологический», который, с полным правом, можно назвать настоящим, так как он приходит в том случае, когда желудок оказывается опустошенным. Ведь в этом случае присутствует прямая связь между голодом и наполнением желудка, именно на основе данного факта строиться диетическое питание, отсюда берут начало и «крупноволокнистые диеты».

Высказываются мнения и по поводу того, что данный вид голода связан с уровнем глюкозы в крови, ведь при снижении этого показателя нам хочется кушать, то же самое происходит и в связи с повышением уровня желудочной кислоты или инсулина (что может быть вызвано эмоциональным перееданием).
В таких ситуациях от пищи отказываться не следует, но и переедать все же также не стоит.

В заключении, хотелось бы упомянуть и еще об одном виде голода, под названием «абсолютный», именно его нам следует опасаться особо.
Ведь в этом случае голодовке подвержен весь организм, конечно, такое возможно в случае дефицита питания по тем или иным непредвиденным или вынужденным причинам, но случается и так, что на подобное голодание дамы обрекают себя сами, соблюдая строгие (жесткие) диеты.
Рассчитывать на то, что через какой-то период времени такой голод оставит вас, даже не стоит и пытаться, так как ваш организм уже изначально нуждается в пище.
Если же вы не можете обеспечить его необходимыми питательными веществами, то употребляйте мед или глюкозу.
Если же лишить организм питания полностью, то он, априори, начнет "пользовать" собственные запасы, а в результате произойдет снижение объема мышечной массы, а то и уменьшение размеров внутренних органов.

Резюмируя все вышесказанное, следует сказать о том, что голод представляет собой весомую мотивацию к приему пищи, и данная мотивация объясняется не только не только с физиологической точки зрения, но и психологической.

Пытаясь утолить чувство психологического голода, человек поглощает большее количество пищи, что, несомненно, приводит к ожирению.
И испытывать такой вид голода мы будем до той поры, пока не сумеем «напитать» наш мозг чем-то отличным от пищи.
Пока мы не осознаем, что зачастую именно голова, а не желудочно-кишечный тракт требует «продуктовой дозы», нам будет не подвластно осуществлять полноценный контроль над количеством съеденного.

Не стоит относиться к голоду лишь с позиций физиологии, ведь, в большей мере, он является свидетельством того, что наш организм находится в здоровом состоянии и обеспечен полноценным питанием!

10678521_moloko_1.jpgСейчас все чаще можно услышать о том, что молоко не такой уж и полезно, как это было принять считать раньше. Так что из этого правда, а что ложь – постараемся разобраться?

Отрицательное отношение к молоку в настоящее время вызвано тем, что существует утверждение: среди представителей млекопитающих молоко употребляют лишь детеныши, а по мере взросления эта привычка пропадает. Но только лишь человек продолжает пить молоко и во взрослой жизни. Если говорить именно о людях, проживающих на территории России и Северной Европы, то у них способность переваривать молоко сохраняется до старости. А вот народы Африки, Азии и Южной Европы сталкиваются с определенными проблемами, если употребляют молоко. При этом способность переваривания молоко пропадает по мере взросления человека.

Но и употреблять молоко необходимо, следуя определенным правилам. Главное из них гласит, что молоко следует воспринимать как еду, а не напиток. Поэтому утолять им жажду не рекомендуется.
По этой причине молоком не рекомендуют запивать продукты. Объясняется это тем, что при попадании молока в желудок, понижается кислотность желудочного сока, а это в свою очередь затрудняет переваривание пищи.

Для облегчения переваривания молока диетологи рекомендуют употреблять его только натощак, при этом выпивая его маленькими глотками. Лучше будет, если вы будете задерживать молоко во рту – это также помогает лучшему усвоению молока.
Категорически запрещается выпивать молоко залпом. Вся причина в том, что попав в большом количестве в желудок, молоко сворачивается в хлопья, а это значительно затрудняет работу желудка.
После употребления молока следующий прием пищи должен быть через час.

Сочетание мяса или рыбы с молочными соусами также не несет пользы для организма, а особенно если есть проблемы с лишним весом. Кроме этого молоком не рекомендуется запивать мясные блюда. Оказывается, кальций, которым богато молоко, во время процесса переваривания пищи блокирует усвоение из мяса железа. Об этом следует помнить людям, которым поставлен диагноз анемия.

Необходимо учитывать и температуру молока, которое вы собираетесь выпить. Слишком холодное молоко значительно осложняет процессы пищеварения.

Теперь поговорим о том, с чем молоко вообще не рекомендуется сочетать. Прежде всего, привычное для нас сочетание молока и сдобы приносит лишь вред. В желудке поле такой трапезы начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями в желудке и метеоризмом. Кроме этого калорийность молока и сдобы слишком высока, что не желательно для полных людей.
Сочетание молока с огурцами, соленой и копченой рыбой, сливами, колбасой также не лучшее решение для желудка.

Молоко полезный продукт практически для всех людей, но только его правильное употребление и принесет эту самую пользу.

Состав и полезные свойства сметаны Всем нам с самого детства знаком вкус такого нежного кисломолочного продукта, как сметана. Предлагаем вам поближе познакомиться с этим не только вкусным, но и здоровым продуктом – рассмотреть состав и полезные свойства сметаны. Итак, сметана – это кисломолочный продукт, изготовленный из отборных свежих сливок с достаточной жирностью. Для того чтобы сметана получилась густой и сладкой, сливкам дают время созреть, после чего в сливки добавляют закваску из молочнокислых бактерий. Если для приготовления сметаны использовались сливки, полученные из натурального цельного молока, сметана получается очень нежной, питательной и полезной.

Сметана: химический состав

Независимо от жирности, в составе сметаны содержатся так необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы, такие как А, Е, С, H, D, витамины группы B, большое количество минеральных веществ – калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, хлора и др. А также сметана богата белками, жирами и углеводами, в ней достаточное количество воды, сахаридов, органических и ненасыщенных жирных кислот, золы и холестерина.

Свои полезные свойства сметана приобретает благодаря молочнокислым бактериям, к тому же, при заквашивании сливочный и молочный белки полностью изменяют свою структуру, становясь лёгкими для усвоения нашим организмом. Таким образом, сметана благоприятно воздействует на процессы пищеварения, так же как и другие молочнокислые продукты: кефир, йогурт, простокваша. Но помните, что во всём должна быть мера!

Полезные свойства сметаны

Сметана представляет огромную ценность для людей с ослабленным после болезни организмом, при достаточно частых нервных перегрузках, переутомлении, не противопоказана она и больным с сердечнососудистым заболеванием и ожирением, так как сметана рекомендуется им в качестве заменителя сливочного масла. Не стоит пренебрегать этим продуктом и тем, кто ревностно следит за своей фигурой и сидит на диете. Не стоит забывать, что сметана отлично подходит в качестве диетического продукта в разгрузочные дни, улучшая пищеварение и, тем самым, способствуя очищению организма от шлаков и токсинов.

Разгрузочные дни со сметаной

Для разгрузочных дней возьмём сметану со средней или малой жирностью – она избавит организм от лишней жидкости, нормализуя обменный процесс, что поможет вашему организму освободиться от пары - другой лишних килограммов. Такая диета рекомендуется также людям, имеющим сахарный диабет II типа, если у них есть проблемы с избыточным весом.

Нормой считается 400 г сметаны 20-30% жирности: её следует есть по 80 г через каждые 3 часа. В результате должно получиться 5 приёмов. В течение всего разгрузочного дня со сметаной, в отличие от других диет, разрешается выпивать не более 2-3 стаканов шиповникового настоя. Есть сметану нужно очень медленно, небольшими порциями, лучше всего кофейной ложечкой. В этом случае происходит иллюзия, что вы наелись маленькой порцией. Подобный приём можно применить и в отношении первого и второго блюда, для того чтобы научиться есть мало, но питательно.

Подобные разгрузочные дни можно устраивать для себя хотя бы один раз в неделю и лучше всего, если это будет выходной от работы день. Однако диетами увлекаться не стоит, лучше всего чередовать месяц с разгрузочными днями, а в другой месяц разгрузочных дней нет. Это не означает полного отказа от применения сметаны, просто возвращаемся к привычному нам рациону питания, добавляя её к салатам и другим блюдам, однако не стоит забывать о принципах совместимости пищевых продуктов. Спортсменам сметанные разгрузочные дни проводить не рекомендуем, также следует проявлять осторожность и людям с хроническими заболеваниями, перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом

Совместимость сметаны с другими продуктами питания

Сметана способна сочетаться почти со всеми другими продуктами. Однако не рекомендуется пробовать сочетание сметаны с молоком, мясом, рыбой, конфетами, сахаром и орехами, хотя русская кухня как раз и предлагает такие сочетания – караси, запечённые со сметаной. Мясо так же можно хорошо запечь в сметанном соусе, заменив им пресловутый и вредный майонез. Правило только одно – все должно быть в меру!

Если вы хотите после трудного дня снять стресс сметаной с сахаром, то сахар желательно заменить медом и добавить немного корицы и гвоздики (по вкусу). Пользы будет значительно больше.

Сметана очень хорошо подходит к любым низкокалорийным салатам, а также овощам, фруктам, ягодам; а такое блюдо, как жареные грибы со сметаной – и вовсе деликатес. Сметана – желанный гость и на столе с голубцами, варениками, сырниками, оладьями и блинчиками, её добавляют в тесто, запеканку и пудинг. В кулинарных рецептах многих стран и народов из неё готовят подливки, крема, соусы и десерты, а в России без неё не может обойтись ни борщ, ни рассольник, ни свекольник, ни супы, а уж русская окрошка мало кого из гурманов оставит равнодушными.

Норма потребления сметаны

Так сколько же сметаны мы можем себе позволить, чтобы не навредить своему организму? Учёные-медики, биологи, физиологи подсчитали, что в норме человек за год должен съедать 6,5 кг этого продукта. Если данную цифру перевести в суточное значение, то тогда получается всего лишь 20 г, согласитесь, что это слишком усреднённая норма, так что эта цифра должна восприниматься только как приблизительная.

Норма потребления сметаны должна складываться с учетом многих моментов: энергетические затраты организма, сбалансированность питания, присутствие в рационе в достаточных количествах всех жизненно важных веществ, а также должны учитываться возраст, пол, вес и т.д.

Именно поэтому норму потребления тех или иных продуктов необходимо рассчитывать индивидуально, однако так как в нашей стране пока мало, кто обращается за консультацией к диетологу, как это заведено в странах Запада, придётся научиться рассчитывать нормы самостоятельно.

Диета амазонка по типу фигуры Диета амазонка по типу фигуры родилась в провинции под Брюсселем. Разработчики диеты разделили фигуры всех женщин на 3 основных типа. Диета амазонка для каждого типа фигуры предполагает свою систему питания.

I типфигуры.

Для женщины характерны округлые формы, тонкая мягкая кожа и нежные черты лица, она похожа на римскую статую. Очень часто женщины с данным типом фигуры сталкиваются с такой проблемой, как целлюлит. В организме содержится большое количество гормона эстрогена.

II тип фигуры.

Женщины с таким типом фигуры – это хрупкие создания, у которых маленькая грудь и узкие бедра. У них чаще всего возникает проблема с зоной живота, который первый начинает поправляться. Испытывают нехватку гормона эстрогена.

III тип фигуры.

Это тип амазонок. Эти женщины имеют плотную, коренастую фигуру. Проблемы у них обычно с жирной кожей и расширенными порами. Преобладают мужские гормоны, а не женские.

Диета амазонка дляI типа фигуры.

I день.

Завтрак. Смешать 100 мл сока апельсина, по 2 ст.л. сока грейпфрута и лимона, 100 мл негазированной минеральной воды, коктейль выпить. Через 20 мин можно съесть ломтик хлеба с нежирным творогом, кружочком помидора и листиками базилика.

Обед. Смешать 50 г кефира, 2 ст.л. зеленого лука, добавить по 3 ст.л. сока апельсина и лимона. Посолить, поперчить. Для салата нарезать огурец, сладкий перец, луковицу, добавить 50 г отварной фасоли и соус. Можно съесть ломтик хлеба и яблоко.

Ужин. Порезать кабачок, 80 г шампиньонов, лук, сладкий перец. Тушить все на 1 ч.л. оливкового масла 3 мин. Добавить овощной бульон (250 мл) и тушить 5 мин. Засыпать 50 г креветок, 80 г консервированной фасоли. Тушить еще 3 мин, снять с огня, добавить перец, базилик, смесь из пряностей. Смесь можно сделать на три дня. Для нее нужны пучок базилика и петрушки, 30 г сыра пармезан, чеснок (3 зубчика), 3 ст.л. сока лимона и бальзамический уксус (2 ст.л.). Все пряности смешать, уложить в емкость и хранить в холодильнике.

II день.

Завтрак. Коктейль, как и в I день, через 20 мин съесть ломтик хлеба, намазанный нежирным творогом и измельченным красным перцем.

Обед. Порезать 2 огурца, 2 помидора, луковицу и сыр пармезан (30 г). Заправить салат соусом (50 г кефира, 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. апельсинового сока). Можно съесть кусочек хлеба и небольшую грушу.

Ужин. Порезать 50 г сельдерея, морковь, луковицу, огурец, тушить 3 мин на 1 ч.л. оливкового масла. Добавить 250 мл овощного бульона, довести до кипения. Добавить 80 г лосося и тушить еще 4 мин. Приправить солью, кайенским перцем и смесью из пряностей (2 ст.л).

III день.

Завтрак.Такой же, как и во II день диеты.

Обед. Сварить 1 яйцо, нарезать, смешать с нарезанным редисом и луковицей. Добавить 80 г консервированного тунца. Заправить все соусом (50 г кефира, 2 ст.л. сока лимона, 3 ст.л. сока апельсина, 1 ст.л. зеленого лука).

Ужин. Нарезать сладкий перец (2 шт.), 50 г шампиньонов и лук. Тушить в 1 ч.л. оливкового масла 3 мин. Залить 250 мл овощного бульона и тушить 5 мин. Добавить 50 г говядины, 1 ст.л. томатной пасты. Тушить до мягкости мяса. Посолить и поперчить, добавив туда же смеси из пряностей (2 ст.л.).

Диета амазонка дляII типа фигуры.

I день.

Завтрак. Смешать 100 г мюсли, орехи, сухофрукты и стакан соевого йогурта.

Обед. Смешать 1 помидор, 125 г консерв. кукурузы, луковицу. Заправить соусом (1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. сока апельсина, немного тертого сыра и горчицы).

Ужин. Сварить 40 г коричневого риса. Нарезать ¼ авокадо, сладкий перец, помидор. Обжарить перец в 1 ст.л. оливкового масла с головкой чеснока, луком и 80 г говяжьего фарша 4 мин. Добавить ¼ пучка базилика и обжаривать 3 мин. Добавить помидор, авокадо и смешать с рисом.

II день.

Завтрак. 100 г мюсли смешать с фруктами, стакан соевого йогурта или молока.

Обед. Нарезать морковь, 50 г сельдерея, огурец. Смешать с ¼ размятого авокадо, 1 ст.л. сока лимона и апельсина. Приправить горчицей и солью.

Ужин. Нарезать лук, сладкий перец и помидор. Обжарить лук с долькой чеснока в 1 ч.л. оливкового масла. Добавить 80 г консерв. фасоли, 2 ст.л. овощного бульона и готовить 5 мин. Добавить помидоры и готовить еще 3 мин. Нарезать 50 г тофу, обжарить отдельно в оливковом масле, добавить в блюдо. Приправлять по вкусу.

III день.

Завтрак. Такой же, как и во II день.

Обед. Салат из 1 моркови, 1 кабачка и 50 г сельдерея. Добавить соус (по 1 ст.л. сока апельсина и лимона, соль, перец и горчица).

Ужин. Нарезать 3 помидора, обжарить с луком и долькой чеснока в 1 ч.л. оливкового масла. Добавить туда 40 г чечевицы, 600 мл овощного бульона. Готовить 12 мин. Солить и перчить по вкусу.

Диета амазонка дляIII типа фигуры.

I день.

Завтрак. Сэндвич из 2 кусочков черного хлеба с нежирным творогом и филе индейки.

Обед. Смешать 1 луковицу, вареную свеклу, тертую морковь, листья салата. Заправить смесью из пряностей (из расчета на три дня: взять по 3 ст.л. оливкового масла, овощного бульона, по 4 ст.л. сока лимона и апельсина, по 1 ст.л. бальзамического уксуса и горчицы, дольку чеснока).

Ужин. Обжарить лук, зубчик чеснока и кабачок в 1 ч.л. оливкового масла. Добавить 40 г чечевицы, 250 мл овощного бульона и 1 ч.л. сока лимона. Готовить 8 мин. Обжарить отдельно 100 г филе лосося.

II день.

Завтрак. Сэндвич (зерновой хлеб, нежирный творог, кусочки огурца и листья салата).

Обед. Нарезать ¼ авокадо, 2 сладких перца. Смешать все с нарезанным луком, смесью из пряностей. В салат добавить 50 г сыра моцарелла.

Ужин. Отварить 100 г филе курицы в овощном бульоне. Мясо достать, в том же бульоне отварить 40 г риса, добавить морковь, зубчик чеснока, петрушку.

III день.

Завтрак. Сэндвич (зерновой хлеб, нежирный творог и копченый лосось).

Обед. Смешать огурец, морковь, 40 г филе индейки и немного листьев салата. Заправить смесью из пряностей.

Ужин. Сварить 60 г спагетти, заправить овощным соусом (обжарить лук, зубчик чеснока, сладкий перец, морковь, 2 помидора в овощном бульоне, добавив 2 ст.л. базилика). Приправить по вкусу. К спагетти подать 50 г сыра моцарелла.


Загрузка...