Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Безбелковая диетаБезбелковая диета необходима, когда организм не может справиться с выводом продуктов метаболизма протеинов. Обычно такие диеты назначают людям с хроническими или острыми заболеваниями почек. По большому счету, эта диета не имеет отношения к похудению, однако большинство подобных планов дают эффект снижения массы тела, ведь помимо ограничения белка, такие диеты обладают пониженной калорийностью. Однако если вы здоровы, и заболевания почек вас не мучают, придерживаться данной диеты только для похудения не имеет особого смысла. Да, вы потеряете в весе, но за счет «ухода» межклеточной жидкости и отеков. Сочетание «безбелковая диета плюс силовой фитнес» может быть скорее вредно, чем полезно. Так что читать дальше имеет смысл тем, кому эта диета назначена врачом.

Химический состав безбелковой диеты

Рацион диеты при заболеваниях почек обычно бывает рассчитан на 2200 ккал. Соответственно, калорийность можно снижать, если вы соблюдаете постельный режим или обладаете изначально низким весом. Главное правило диеты – ограничение приема протеинов 20 г в сутки. Преимущество отдается так называемым растительным источникам. А вот мясо, рыбу, яйца и молоко ограничивают. Эта диета предполагает до 80 г жиров в сутки, плюс 350 г углеводов. Еще одно важное правило – ограничение потребления жидкости. Чтобы не перегружать почки, ее количество не должно превышать суточный объем мочи пациента. У обычного человека это около 350 мл.

Все продукты на безбелковой диете стоит готовить особым способом. Прежде всего, пищу нельзя жарить или мариновать. В принципе, запрещены любые блюда с высоким содержанием соли, поэтому еду для диеты готовят, не подсаливая. В «медицинском» виде диета представляет собой два списка продуктов – разрешенный и запрещенный.

Разрешенные продукты на безбелковой диете

1. Хлебцы без соли;

2. Оладьи или блины, можно на дрожжах, но без соли;

3. Сметана, сливочное масло, молоко, молочные продукты кроме творога и сыра – умеренно;

4. Крупы любые;

5. Овощи, тушеные или свежие, в том числе и лук;

6. Мед, варенье, джем;

7. Свежие фрукты кроме дынь и арбузов;

8. Картофель, отварной;

9. Компот, кисель, желе;

10. Овощные и фруктовые подливы, можно с сливочным маслом и мукой, не допускается сильная обжарка продукта.

Запрещенные продукты на безбелковой диете

1. Любой хлеб и промышленного производства выпечка с добавлением соли и яиц, домашние продукты без соли и яиц можно;

2. Рыба, мясо, яйца, морепродукты, сыр, творог;

3. Редис, дайкон, редька, чеснок, горчица;

4. Молочные кремы, творожные кремы и десерты;

5. Торты и любые другие кондитерские изделия;

6. Любые блюда с добавлением разрыхлителя или соды;

7. Бобовые, грибы, соевые продукты, нут, горох;

8. Шоколад, какао, кофе, в том числе и с добавлением цикория;

9. Кофейные и шоколадные десерты, напитки «кофе три в одном»;

10. Супы на молоке, грибных, мясных, куриных бульонах, любые блюда с этими бульонами;

11. Любые орехи и семечки;

12. Крепкий черный чай;

13. Говяжий и бараний жир, свиное сало, спреды и кулинарные жиры с вышеуказанными продуктами.

Медицинская безбелковая диета прописывается на 5-10 дней. При этом больной должен соблюдать режим минимальной двигательной активности. Обычно рекомендуется постельный режим в сочетании с диетой. В любом случае, конкретный набор продуктов, рацион должен составлять врач, только так вы можете быть уверены, что эта диета принесет больше пользы, чем вреда.

Важно: прежде чем сесть на безбелковую диету проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Калиевая диетаКалий важен для работы сердца. Кроме того, этот микроэлемент позволяет вывести лишнюю жидкость из организма. Поэтому калиевая диета может помочь похудеть быстро и эффективно. В медицине продукты с высоким содержанием калия рекомендуются при повышенном артериальном давлении, тахикардии, недостаточности кровообращения. Эта диета была разработана Институтом Питания РАМН и содержит несколько рационов. Большинство продуктов диеты недороги, доступны в обычных магазинах. Таким образом, преимуществами диеты являются простота и привычность нашему обывателю А недостатком можно считать только необходимость регулярно приобретать продукты и готовить пищу.

Рационы калиевой диеты

Рацион 1

Завтрак 1: 200 г печеной картошки с йодированной солью, без масла. Кофе или цикорий с небольшим количеством молока.

Завтрак 2: Сок из моркови или капусты.

Обед: Суп картофельный, тертая морковь, ягодное желе.

Полдник: 100 г шиповникового чая.

Ужин: 300 г картофельного пюре, 100 г шиповникового чая.

Перед сном: 100 г овощного сока.

Рацион 2

Завтрак 1: 200 г печеной картошки, желательно с кожурой.

Завтрак 2: 150 г пшенной каши на воде, 100 г тыквенного сока.

Обед: 200 г картофельных оладий, 200 мл супа капустного с картофелем, заправленного 20 г сметаны, 50 г ягодного желе.

Полдник: отвар шиповника, 100 г.

Ужин: плов из риса с курагой, фруктами или ягодами, 100 г отвара шиповника.

Перед сном: 100 г бананового нектара.

Рацион 3

Завтрак 1: пшенная молочная каша, сухофрукты, цикорий с молоком.

Завтрак 2: 200 г картофельного пюре, 100 г морковного сока.

Обед: Суп с овсяной крупой молочный, морковные котлеты, компот из сухофруктов или из слив.

Полдник: чай из шиповника.

Ужин: 60 г отварной или приготовленной на пару, 200 г картофельного пюре, чай.

На ночь: банановый смузи, или 1/2 банана.

Рацион 4

Завтрак 1: 150 г овощного салата, 200 г гречневой каши на молоке, кофе с молоком.

Завтрак 2: 100 г кураги или изюма с морковным соком.

Обед: 400 г овощного супа, отварное мясо с рисом, компот из сухофруктов.

Полдник: 100 г печеных яблок.

Ужин: 200 г картофельных котлет, чай с молоком.

На ночь: Фруктовый сок.

Как придерживаться калиевой диеты

Обычно рекомендуют чередовать рационы. Следует 2 дня придерживаться первого рациона, 2 дня второго и так далее. Если вы хотите похудеть, рацион номер четыре необходимо соблюдать в течение одного дня. Калиевая диета в том виде, в котором она изложена в статье, не рассчитана на соблюдение дольше, чем в течение 10 дней. Если необходимо придерживаться диеты для похудения, ее стоит соблюдать вначале похудения, и тогда, когда необходимо вывести лишнюю жидкость.

Все блюда диеты готовятся без добавления соли и масла. Картофель сначала отваривается, и лишь потом добавляется йодированная соль по вкусу. Необходимо ограничить употребление соли 5 г в день. Это количество, содержащееся в одной чайной ложке. Если вы соблюдаете диету по медицинским показаниям, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача относительно двигательного режима. Данная диета как способ похудеть усиливается адекватной физической нагрузкой и процедурами.

Для дренажного эффекта рекомендуется дополнить диету посещением сауны. Если вы систематически занимаетесь фитнесом, повысьте употребление жидкости. Итак, калиевая диета, в отличие от иных медицинских диет, может применяться и для похудения. С этой целью не стоит применять ее дольше, чем в течение двух недель. Хотя она и обладает достаточной калорийностью, но не может обеспечить потребности человеческого организма в полноценном белке, поэтому ее длительное применение способно спровоцировать замедление обмена веществ.

Важно: прежде чем сесть на калиевую диету проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Яблочный разгрузочный деньЯблочный разгрузочный день является очистительным мероприятием для улучшения здоровья, компенсирует излишки ранее приобретенных калорий и помогает избавиться от 150-200 граммов собственного жира. В течение этого дня запрещено употреблять какие-либо продукты кроме яблок и воды.

Перед началом яблочного разгрузочного дня нужно очистить желудок. Для этого лучше всего подойдут следующие слабительные препараты: Сенаде, Глаксенна.

Для проведения яблочного дня нам понадобится полтора килограмма зеленых яблок. далее делим их на 5-6 равных порций, примерно по 2 яблока на порцию. Две порции нужно употребить в печеном виде, так как печеные яблоки содержат в себе больше пектина, который способствует удалению различных шлаков из организма.

В течение разгрузочного дня рекомендуется пить только минеральную негазированную воду в любых количествах.

В течение месяца разрешается проводить не более четырех яблочных дней. Лучше всего их проводить сразу же после образования излишка калорий, например, после вечеринки или праздника.

Важно: прежде чем начать яблочный разгрузочный день проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

1_1.jpgНастает время арбузов, которые любят и дети и взрослые.
Но вот, как правильно, выбрать эту большую и вкусную ягоду, чтобы получить после ее употребления истинное наслаждение, да еще и без вреда для здоровья, а, напротив, с максимальной пользой для него?
Об этом мы сейчас и поговорим.

Для начала следует запомнить одну простую вещь: если опустить арбуз в воду, то своевременно созревший плод устремится вверх, а вот несозревший – отправиться на дно. Если же эта ягода, «напичкана» химикатами, то она очень скоро испортиться, а на ее поверхности появятся мягкие и темные участки, если же обратить внимание на цвет мякоти такого арбуза, то он ярко-красный, а порой даже имеет фиолетовый оттенок, а вот что касается семечек, то их отличает белый цвет.

Волокна, пронизывающие арбузную мякоть, у «нормальных» арбузов имеют розовый или белый оттенок, а у «химических» - он уже желтый.
Наибольшая концентрация нитратовнаблюдается в желтых комочках, обнаруживающихся в красной мякоти плода.
Если же арбуз «чист», то кусочек его мякоти, опущенный в стакан с водой, поспособствует тому, что жидкость помутнеет, а вот в том случае, когда тоже самое будет проделано с кусочком «искусственного» арбуза, то вода примет розоватый или красный оттенок.

При выборе этой сахарной и ароматной ягоды следует обратить внимания на те плоды, кожуру которых отличают контрастные цвета, то есть, имеющую темно-зеленый цвет с наиболее светлыми полосами, а на ее поверхности отсутствует какой-либо налет.

Похлопайте по арбузу, спелый плод должен издавать гулкий звук, а если его сжать руками, то раздается легкое потрескивание.

Очень даже неплохо, если арбуз «отлежал» на земле один свой бочок, на котором появляется желтое пятно небольшого размера. Ведь сей факт является подтверждением того, что эта крупная ягода вызревала лежа на грядке, без какого-либо вмешательства извне.
Но, опять же, такое пятно не должно достигать больших размеров, так как это уже будет являться подтверждением того, что арбузу довелось зреть в условиях, при которых ему не хватало солнечного света и тепла.

А вот утверждение о том, что арбузный хвостик у зрелого и сладкого плода должен быть засушенным, является несостоятельным, так как он хоть и должен быть в меру подсушенным, но вот напоминать "гербарий" ему совершенно ни к чему.
Так как в этом случае можно говорить лишь о том, что арбуз давно вывезен с бахчи и долгое время дожидался своего часа.

Особой сладостью обладают «женские» арбузные особи, то есть, в этом случае речь идет о тех их экземплярах, которые имеют более широкий кружок на полюсе, расположенном на противоположной хвостику стороне.


При покупке арбуза
обязательно нужно обратить внимание на целостность его кожуры, на которой должны отсутствовать вмятины, трещины, порезов, подгнивших мест.
Если же вы обнаружите на поверхности арбуза небольшое мягкое пятнышко, то оно может являться свидетельством того, что его «лечили» при помощи инъекций.

Пусть на вашем столе будут присутствовать только достойные экземпляры этой чудо-ягоды! Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Полезные свойства рыбы сельдьПростая селедка является, наверно, самой распространенной рыбой, и не только на российской столе. Ее вариации в виде копчения, маринования и особенно соления, пользовались спросом во все времена. Даже удивительно, что такая не презентабельная на вид рыба, довольно часто являлась героиней кинокартин, художественных произведений и живописных полотен. А может, нет в этом ничего удивительного и не настолько сельдь проста, как кажется? Каковы полезные свойства рыбы сельдь, ее состав и противопоказания.

Не смотря на различные предпочтения к сортам рыбы, селедка частый гость на любом столе. Норвежская, каспийская, голландская – любая, она обладает превосходными вкусовыми качествами и доступна по цене. Всего же насчитывается более 60 видов сельди. Ее полезные свойства обусловлены наличием богатого химического состава. Сельдь относится к промысловым рыбам и в основном обитает в северной части Тихого и Атлантического океанов, хотя некоторые виды входят на нерест в реки. Поэтому, в зависимости от среды обитания, сельдь подразделяют на речную и океаническую. Химический состав у них почти одинаковый, разве что в океанической больше содержание йода, а в северных видах рыбы больше жира. Не одинаков размер и вес рыбы. Длина сельди может достигать 75 см, а вес 500 г. Химический состав сельди Наверно многие замечали, что одна селедка вкусная, жирная, а другая – «худосочная», уже не так радует рецепторы. В зависимости от среды обитания, колеблется и процент жирности сельди. Чем севернее плавает рыба, тем она жирнее. В среднем, процент жирности может варьироваться от 2 до 33%. К полезным свойствам рыбы сельдь можно отнести содержание белков (от 15 до 19%), в составе которых присутствуют аминокислоты, часть которых относится к незаменимым. Таковыми они являются потому, что не вырабатываются в организме человека, а значит, поступают только с пищей. Употребление продуктов с содержанием таких кислот, является очень ценным и это надо учитывать при составлении рациона питания. В составе сельди присутствует жирная ненасыщенная олеиновая кислота, которая способствует улучшению мозгового кровообращения и нормализует работу сердечнососудистой системы. Содержание витаминов А и Д благотворно сказывается на зрительной функции и поддержании иммунной системы, благодаря чему уменьшается риск развития многих глазных заболеваний и повышается устойчивость организма к простудам и инфекциям. Полезные свойства сельди повышаются благодаря минеральному составу, в который входят: железо, йод, калий, кальций, медь, марганец, кобальт, фосфор и другие вещества. В среднем, калорийность сельди составляет около 245 ккал на 100 г. продукта. Икра рыбы сельдь Ну, кому как не жителям прибрежных районов знать, о тех продуктах, которые чаще всего присутствуют у них на столе. Если в России деликатесом является красная икра, то жители Японии отдают свое предпочтение и платят большие деньги за икру сельди, потому что знают о ее полезных свойствах. Популярность сельдевой икры растет и все благодаря полезному и питательному составу. В ней содержится в достаточно большом количестве «хороший» холестерин – до 14%, лецитин – от 1 до 44%, витамины группы В, А, Д, Е, С, железо, йод, кальций, магний, калий, сера, селен, цинк, натрий, фосфор и другие минеральные вещества. Благодаря такому полезному составу, употребление в пищу икры сельди, благотворно влияет на работу всего организма, в частности, повышается уровень гемоглобина крови, нормализуется артериальное давление, происходит регенерация кожных покровов. Кстати, благодаря эффективному воздействию на кожу, в Японии пользуются популярностью маски из икры, которые восстанавливают пораженные участки, разглаживают морщины, предотвращают процесс старения. Молоки сельди Для тех, кто не знает молоки – это, так называемая, сперма самцов рыбы и ее семенные железы, заключенная в оболочку из тонкой пленки и богатая ценными веществами, а значит, обладающая полезными свойствами. Они считаются высококалорийным продуктом, потому что в 100 г. содержится около 100 ккал, а поэтому их часто рекомендуют к употреблению при сильных физических нагрузках, занятиях спортом или для восстановления сил после болезни. В молоках практически нет углеводов, зато есть белки и жиры, о пользе которых говорилось выше. Помимо белков и жиров, в состав молок входит целый набор микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, натрий. Витаминов в молоках тоже достаточно: А, Е, С, В1, В2, В12, РР. Содержащийся в них глицин, стимулирует работу клеток головного мозга. Специалисты рекомендуют употреблять молоки в качестве иммуномодуляторов, то есть, если включить их в рацион питания в самом начале простудного заболевания, то оно или не разовьется или пройдет в более легкой форме. Их так же, как и рыбу, можно запекать, жарить, добавлять в супы и уху. Существуют биологически активные добавки (БАД) на основе молок, которые благодаря свои полезным свойствам: - улучшают память и концентрацию внимания, повышают умственную активность; - обладают антистрессовым действием, регулируют работу нервной системы; - используются при лечении язвы желудка; - применяются в косметологии, для замедления процессов старения. Противопоказания к употреблению рыбы сельдь Существуют продукты питания, которые противопоказаны к употреблению при некоторых заболеваниях. Совсем отказываться от селедки не стоит, но при всех своих полезных свойствах, сельдь может повлиять на обострение гастрита с повышенной кислотностью, повысить артериальное давление. Ее с осторожностью нужно употреблять людям, с заболеваниями почек и печени, страдающих отеками, вызванных сердечной деятельностью, при язвах и энтероколитах. В таких случаях, рекомендуется, есть селедку в отварном виде или приготовленную на пару, а если очень хочется соленой, то ее нужно хорошо вымачивать в молоке или крепко заваренном чае. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

64129385_1284727363_6_1.jpgКазалось бы, скромная на вид чечевица по своим качествам в несколько раз превосходит других бобовых собратьев. Если в ежедневное меню включать блюда на основе этого продукта, то можно и вовсе не вспоминать о многих проблемах со здоровьем.

А знаете ли вы, что чечевица превосходит по содержанию железа всеми любимую говядину? По сравнению с чечевицей, в говядине железа в четыре раза меньше. Да и среди других видов бобовых, наша героиня занимает почетное место. Благодаря этому чечевица становится настоящей находкой для людей, страдающих анемией.

В чечевице содержатся такие вещества как изофлавоны. По своему воздействию их можно сравнить с женскими половыми гормонами. По этой причине чечевицу особенно необходимо употреблять в пищу женщинам, которые желают уберечь себя от проблем в интимной сфере.

Еще одно неоспоримое свойство чечевицы заключается в том, что в ней содержится больше белка, чем в мясе. Этот белок гораздо более полезен, чем в других видах растений. Дело в том, что данный белок содержит в себе практически все аминокислоты, а это означает, что чечевица полезна для организма: способствует росту, производству ферментов, обновления и восстановления тканей и клеток, производства гормонов и защитных элементов.

Полезна чечевица и для тех, кто испытывает проблемы в работе кишечника. Чтобы нормализовать его деятельность, рекомендуется включать блюда из чечевицы не чаще двух раз в неделю. Это объясняется тем, что в чечевице содержатся грубые волокна и слишком частое употребление продукта перегружает пищеварительную систему. Чечевица содержит в себе пектин, который способствует выведению из организма токсических соединения и конечных продуктов обмена веществ. Кроме этого богата чечевица и клетчаткой, которая усиливает работу желудка и кишечника, что способствует предотвращению запоров.

Малышей знакомить с полезным продуктом можно с двух лет. Лучше всего чечевица переваривается и усваивается в виде пюре. Хотя чечевица готовится гораздо быстрее других бобовых, но все же перед варкой ее следует на ночь замочить в воде. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Роль витаминов с точки зрения официальной медициныГоворить о нехватке витаминов в организме человека очень модно сейчас, порой во многих недугах, которые у нас возникают, мы склонны обвинять недостаток в этих чрезвычайно важных органических веществах. Разумеется, большинство из нас знает, что витамины просто необходимы для того, чтобы организм правильно функционировал и значение их для жизнедеятельности весьма существенно. Для нормальной работы всех органов и систем, человеку требуется достаточно большое количество разнообразных витаминов, они требуются для правильного усвоения питательных веществ, для восстановления тканей, клеток.

С момента их открытия, витамины постоянно подвергались изучению, открывались новые их виды, определялось значение каждого из них для организма человека. Однако сегодня даже само слово «витамин» можно считать в определенном смысле устаревшим, поскольку в то время, когда они были обнаружены, считалось, что они все включают в себя соединение NH3 (отсюда окончание «амин»). Впоследствии обнаружилось, что витамины – это вещества довольно разнообразные, и по химическому своему составу, и по воздействию на человеческий организм. Никто не станет оспаривать утверждение, что человек не может жить без витаминов. Если в организме человека остро ощущается нехватка этих веществ, такое состояние называется авитаминозом, и оно характеризуется замедлением обмена веществ и многими другими нарушениями. Таким образом, роль витаминов с точки зрения официальной медицины переоценить сложно и при наличии практически любого заболевания требуется оценивать, насколько полон этот «комплект» в организме пациента.

Следует заметить, что человеческий организм самостоятельно не способен вырабатывать необходимые ему витамины, поэтому огромное значение придается качеству основного их источника, а именно – поглощаемой нами пище. Все необходимые нам витамины мы получаем из еды, за исключением других, не столь существенных источников. Говоря о том, какова роль витаминов в организме человека с точки зрения официальной медицины, следует заметить, что основной упор она делает на качестве питания. Только питаясь правильно и полноценно, человек способен получить все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Серьезные случаи авитаминоза неизбежно приводят к возникновению различных заболеваний, из-за нехватки тех или иных витаминов в организме имеют место болезненные процессы, которые впоследствии приходится долго лечить.

Почему столь важная роль отводится для витаминов с точки зрения официальной медицины, ведь эти вещества не формируют новые ткани, они не удовлетворяют возникающие потребности в энергии, но, тем не менее, являются важнейшей составляющей рациона любого человека? Все в организме человека должно находиться на своем месте, важны все составляющие здорового тела: микроэлементы, полезные бактерии и микроорганизмы, и многое другое, в том числе, свою нишу занимают и витамины. Они, в свою очередь, делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К последним относятся ниацин, биотин, пантотеновая кислота, фолат, витамины группы В, витамин С, они хорошо усваиваются организмом без помощи других веществ. В свою очередь, жирорастворимые витамины А, Е, D, К нуждаются в наличии в кишечнике жиров.

Витамины в основной своей массе синтезируются различными растениями, которые в свою очередь служат нам пищей. Однако это не говорит о том, что нет их в животной пище, хотя и доля их содержания в ней существенно ниже. Говоря о том, какова роль витаминов, нельзя не упомянуть о том, что с точки зрения официальной медицины основными источниками их для человека служат овощи и фрукты. Какова главная задача витаминов, чем именно они так ценны для нас?

Во-первых, они поддерживают бесперебойную работу обменных процессов в организме, которая происходит в нем круглосуточно.

Во-вторых, витамины предназначены для того, чтобы ускорять (катализировать) происходящие химические реакции в организме.

В-третьих, существенная роль витаминов для человека заключается в их способности обезвреживать различные вредные элементы, например канцерогены, которые служат одной из основных причин онкологических заболеваний, а также свободные радикалы, которые являются причиной быстрого старения.

Трудно себе представить, что еще сотню лет назад человечество даже не предполагало, что кроме углеводов, жиров и белков наша пища должна содержать в себе что-то еще, столь же важное. Мореплаватели, задумываясь о том, почему в дальних странствиях, особенно в северные края, люди часто погибают от цинги, не могли и предположить, что всему виной нехватка конкретного витамина. Даже тогда, когда было открыто, что лимонный сок способен свести статистику смертности от цинги практически к нулю, оставалось не вполне понятным, отчего же это происходит. Именно это подтолкнуло ученые головы искать причины такому удивительному, по тем временам, феномену.

Конечно, авитаминоз не способен быстро привести человека к могиле, но зато он действует как шпион – тайно, коварно, жестоко. Организм человека плохо сопротивляется болезням, выздоровление происходит очень медленно, микробы атакуют наш организм весьма успешно. В связи с неправильным питанием, постоянными стрессами, из-за технического прогресса, в нашей стране практически все страдают от гиповитаминоза. Однако следует развеять несколько мифов, которые сложились в умах простого обывателя.

1. Невозможно полностью восполнить нехватку витаминов в организме, поглощая одни лишь овощи и фрукты. Их количество должно быть столь велико, что за один день не представляется возможным съесть столько яблок, моркови и пр.

2. Правильно подобранные поливитаминные препараты не способны нанести вред, особенно если витамины в них натурального происхождения.

3. Дешевые поливитамины не обладают достаточной эффективностью, все зависит от их состава. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

1106hea.jpgДаже если вы сумели сбросить за летний период лишние килограммы, то не факт, что вам удастся сохранить достигнутые результаты и в холодное время года.
Так что следует предпринять ряд необходимых мер для этого, а о каких мерах идет речь, мы и расскажем в этой статье.

Конечно, в осенне-зимний период наша физическая активность существенно снижается, а в особо холодные дни хочется и вовсе добраться до любимого дивана и закутаться в теплый плед, устроившись уютно перед экраном телевизора.
А еще лучше дополнить столь милую картину чашечкой горячего чаяпышной и сдобной выпечкой.

Безусловно, в такой ситуации очень сложно сохранить стройность, что совершенно не радует.
И все же, не идите на поводу у своего настроения, и не пытайтесь поднять его при помощи очередной порцией съестного.
Есть куда более действенные способы, предотвращающие набор лишнего веса.

Например, озаботьтесь приготовлением здорового ужина, не упуская из виду того факта, что в холодный сезон мы ощущаем недостаточность солнечного света, что приводит к тому, что уровень серотонина в крови снижается.
А, как известно, именно он является гормоном счастья, и сей дефицит многие пытаются компенсировать за счет совсем неполезной пищи, то есть, той, которая отличается своей жирностью, избытком сладости или же мучными блюдами.
А это, как вы понимаете, совсем не способствует сохранению стройности.

Ведь известен и такой факт, что серотонину предшествует триптофан, а это значит, что рекомендуется уделить внимание блюдам, приготовленным из крупы и бобовых культур, в которых он содержится в больших количествах.
Обратите внимание на пшенную кашу.
Например, можно поступить таким образом: в утренние часы рекомендуется залить пшенную крупу холодной водой и оставить ее до вечера.
А при приготовлении ужина достаточно будет ее немного проварить, добавив небольшое количество соли.
Постарайтесь ужинать подобным образом в течение двух недель. Дело в том, что эта такая простая, на первый взгляд, крупа требует значительно больше времени на процесс переваривания, что позволит более длительное время не ощущать чувства голода.
Но и это еще не все, важно помнить еще и о том, что для обеспечения лучшего усвоения пшенки необходимо и наличие большого количества жиров.
И если вы возьмете за правило кушать такую кашу без добавления масла, то, тем самым, вы заставите организм добывать жиры из ранее сделанных им запасов.
Так что, чудо-каша позволит вам сразу добиться двойного эффекта.
Если уж вам слишком сложно продержаться два месяца на «пшенных ужинах», то можно периодически менять крупу на ячневую или кукурузную, так как они наделены теми же свойствами.
А чтобы разнообразить свои вечерние трапезы, добавьте к ним овощные салатики с различными специями и пряностями или квашеную капусту, но не заправляйте эти закуски растительным маслом или, тем более, майонезом.
А в качестве напитков можно использовать клюквенный или лимонный соки.

Конечно, можно воспользоваться и любой другой методикой питания, ведь на просторах интернета можно найти массу различных вариантов диет.
В частности, у вас есть возможность познакомиться с отзывами о польской диете.
Если вам интересна данная информация, то рекомендуем проследовать по ссылке http://ves2.ru/polskaya-dieta-yana-kvasnevskogo/.
Вполне возможно, что такой вариант рациона питания окажется для вас наиболее приемлемым, так как он не предполагает голодания и строгих ограничений.

Ну и, конечно же, не забывайте о физических нагрузках, так как одного ограничения в пищевом рационе недостаточно.
Попробуйте разработать для себя комплекс упражнений, которые буду способствовать поддержанию в норме вашей весовой категории.

Успехов вам в любых добрых начинаниях! Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Диета по калориямДиета по калориям – наиболее универсальный и эффективный способ снижения веса. На сегодняшний день эта методика является единственной полностью одобряемой официальной диетологией. Подсчет калорий для снижения веса появился еще в двадцатые годы прошлого века, однако не теряет своей актуальности и в наши дни. Ведь человек начинает накапливать жировую массу, если употребляет больше калорий с пищей, чем это необходимо для поддержания жизнедеятельности его организма. Стоит только сократить энергетическую ценность до нормальной, и накопление жира прекращается. Ну а уменьшение рациона всего на 200-300 ккал в сутки ниже энергетических трат обеспечит стабильное похудение. Как составить себе диету по калориям?

Диета по калориям — базовые расчеты

Итак, универсальной диеты по калориям не бывает. Энергетическую ценность рациона нужно рассчитывать, исходя из собственных данных. Прежде всего, измерьте свое запястье. У девушек показатели менее 14 сантиметров в диаметре – тонкокостное телосложение, 14-16 – нормокостное, и 16 и выше – широкококостное. Эти параметры нужны вам для

Затем идеальный вес из таблицы вы умножаете на 30, если ведете обычную жизнь, «не обремененную» регулярными и интенсивными тренировками. Спортсменки и работницы физического труда умножают идеальный вес на 33. Полученная цифра – минимальная суточная калорийность рациона для похудения.

Те, кто худеет без спорта, не могут превышать ее больше, чем на 200-250 ккал в сутки. Три силовые тренировки в неделю дают право на дополнительные 300-400 ккал, ну а тренировки по схеме «один день кардио, один день силы» – на целых 500-600 ккал. Теперь вам предстоит составить меню.

Рацион диеты по калориям

Скачивать готовые рационы и следовать им, вопреки своим вкусовым пристрастиям – верный способ сорваться с диеты раньше срока. Вы должны честно ответить себе, что же вы кушаете каждый день, и главное – что любите кушать. Составьте список из 10 основных продуктов меню. Затем вооружитесь таблицей калорийности и рассчитайте энергетическую ценность вашего базового «недиетического» меню. Удалось вписаться в цифры, которые предписаны вам для похудения? Если нет – существует 2 пути.

1. Сокращение порций до минимума. Например, вы продолжаете есть любимую пиццу, пельмени и мороженое, но крошечными 30-50 граммовыми порциями. Основной объем пищи при этом «добивается» яблоками, капустными салатами без заправки, зеленой фасолью и другими овощами. Минус такого похода в том, что вы можете недополучить протеина и перебрать жиров. Такое питание может и не быть полезным и сбалансированным, оно категорически не походит людям, ведущим активный образ жизни. Однако снижать вес вы все равно сможете, и вероятность срыва будет меньше, чем, например, при применении монодиеты.

2. 90% рациона вы составляете из полезных продуктов, таких, как обезжиренное мясо, творог, куриные грудки, нежирный кефир, цельнозерновые каши «медленного» приготовления, овощи, фрукты. Ну а 10% суточной калорийности отдаете любимым лакомствам, будь то шоколад или даже пельмени или котлеты. Однозначное табу, пожалуй, только лапша быстрого приготовления, пережаренные пирожки и чипсы, все остальное вы вполне можете себе позволить в рамках этих десяти процентов.

На диете по калориям нужно стараться Красивая и здоровая

Правильное питание в зимнее времяЗимой наше питание является одним из важнейших помощников организма, ведь оно призвано укреплять иммунитет, который должен работать эффективно. Кроме того, правильное питание в зимнее время необходимо не только для нормального обогрева, но и для защиты от депрессии.

Правильное питание для хорошего настроения

Доказано, что пессимистичные грустные люди болеют дольше и чаще, чем оптимистичные и веселые. Поэтому в зимнее время важно поддерживать хорошее настроение, которое, в свою очередь, зависит от наличия гормона счастья серотонина. Именно этот гормон превращает нас в позитивных и счастливых людей. Зимой солнца не хватает, а потому количество серотонина в нашем организме уменьшается, ведь гормон производится под воздействием яркого света. Чтобы повлиять на выработку серотонина, необходимо употреблять продукты, которые ее стимулируют. Среди них существует немало тех, которые также способствуют стимулированию иммунитета и «самообогреванию» организма. В число таких продуктов, составляющих правильное питание зимой, входят:

• Животный белок. Эти вещества лучше получать с мясом индейки и цыплят, говядиной, яйцами и сырами. В них содержатся аминокислоты L-фенилаланин и триптофан, заставляющие наш мозг вырабатывать эндорфины. Помимо этого, они помогают синтезу иммуноглобулинов, которые обеспечивают устойчивость к заболеваниям. Кроме того, триптофан входит в состав чечевицы, фасоли, шампиньонов.

• Фрукты и овощи. Стоит обратить внимание на томаты. Благодаря большому количеству триптамина в этих продуктах мы расслабляемся. Помимо того, помидоры содержат глюкозу и фруктозу, минеральные соли: железо, марганец, цинк, натрий, магний, йод, - а также витамины А, В2, В6, Е, К, РР. Все эти вещества особенно нужны нам в зимнее время.

• Шоколад. В его состав входят метилксантины, стимулирующие процессы передачи нервных импульсов, делающие человека бодрее и вызывающие высвобождение эндорфинов, которые, в свою очередь, могут повышать настроение и создавать чувство удовлетворенности. При употреблении этого продукта необходимо помнить, что для таких целей подойдет только горький шоколад, содержащий не меньше 70% какао. Если каждый день съедать по 15 – 20 граммов шоколада, они не приведут к прибавке веса, но подарят заряд хорошего настроения и бодрости.

К тому же правильное питание зимой для укрепления иммунитета, самообогревания организма и избавления от депрессии должно подразумевать дробное и частое питание, введение в рацион мелкой морской рыбы и морепродуктов: кальмаров, креветок, крабов, водорослей. В них содержится большое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Кроме того, в свое меню в зимнее время хорошо включать клетчатку: курагу, спаржу, зеленые салаты, цветную капусту, сельдерей, брокколи, ананасы, овсяную кашу.

Весомое питание зимой

В зимний период не рекомендуется прибегать к обезжиренным диетам. Нормальной работе иммунитета требуются жиры. Помимо этого, в холодную погоду, человек хочет согреться, а лучше всего греет именно жир. В связи с этим с наступлением морозов многие из нас автоматически увеличивают количество насыщенных жиров в своем рационе, часто даже не осознавая этого.

При этом зимой процессы метаболизма несколько замедлены, а это приводит к образованию жировых отложений. С ноября по март мы нередко набираем около 1-2 килограммов веса. Это норма. А для того, чтобы предотвратить выход за пределы этой нормы, можно один раз в неделю устраивать разгрузочный день. Правила его проведения таковы: для этого дня необходимо подготовить 1,5 килограмма печеных яблок, равномерно распределить их на весь день и употреблять, запивая травяным или зеленым чаем без сахара. Содержащийся в яблоках пектин – прекрасный сорбент, выводящий токсические вещества, нормализующий стул, помогающий функционированию печени.

Новогодняя «диета»

Как правило, новогодние праздники продолжаются в нашей стране с конца декабря и до середины января и подрывают все основы рационального и сбалансированного питания. В этот период можно порекомендовать соблюдать меню облегченного питания. За 4-5 дней лучше исключить употребление таких продуктов, как мясо и птица, а отдать предпочтение стоит цельным крупам, овощам, фруктам, кисломолочным продуктам. В такие дни хорошо есть на завтрак цельнозерновые каши с фруктами или сухофруктами, на обед – овощные супы, на ужин – свежие или тушеные овощи и нежирные кисломолочные продукты. Кроме того, очень полезно употреблять цитрусовые: апельсины, помело, лимоны, грейпфруты. Они помогают провести детоксикацию. А цитрусовый свежевыжатый сок по утрам дает прекрасный заряд энергии. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

122.jpgКак понять: какая диета подходит вам наилучшим образом? И не будет заставлять вас испытывать непреодолимое чувство голода, изматывающее и доставляющее массу неудобств?

Все диеты направлены на достижение одной единственной цели: снижение массы тела более или менее щадящими методами. Различны они тем, что каждая диета имеет свою индивидуальную стратегию. Именно по ним формируются определенные классы: по подсчету углеводов, по подсчету калорий и по подсчету жиров.

Итак, начнем с рассмотрения группы диет, при которых используется система подсчета калорий . Они в первую очередь, подходят тем людям, которые могут спокойно уменьшить порцию потребляемой пищи, но нуждаются в большом разнообразии продуктов. На сегодняшний день предложение по различным по вкусу и виду низкокалорийных продуктов питания превышает всякий спрос, поэтому худеть данным методом не только полезно и просто, но легко и вкусно!

Диеты по подсчету жиров подходят, главным образом, тем людям, которые страдают от высокого уровня холестерина в крови. Но категорически не рекомендуется при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете. Придерживаясь данной диеты, желающие похудеть, люди отчасти испытывают определенное чувство голода, которое им приходится подавлять достаточно объемным количеством пищи. И на помощь тут приходят, конечно же, овощи и фрукты, а также различные продукты из цельной муки. К минимуму придется свести жирную пищу, мясо и жирные сорта рыбы, сладкое и отчасти мучное(не из цельной муки). Данной диеты очень сложно придерживаться, если вы вынуждены регулярно питаться вне дома или находитесь в частых разъездах. Нужно также помнить, что взамен жирной пищи на помощь должны прийти продукты, богатые углеводами.

Диеты по подсчету углеводов в особенности подойдет тем людям, которые предпочитают регулярно и часто кушать одну и ту же пищу, среди которой лидирующие позиции занимает сыр, яйца и мясо. При этом следует ограничить потребление сладких блюд, макаронных изделий и мучных продуктов. Также не следует увлекаться большим объемом овощей и фруктов. Данная группа диет достаточно строга и базируется на четком контроле за объемом порций и видом продуктов. Определенно подходит эта система похудения для людей, которые часто питаются в общественных местах.

Таким образом, рассмотрев несколько вариантов групп диет можно приступать к следующему этапу: знакомиться с теми или иными диетами выбранного направления.

Желаем успеха! Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Диета 1200 калорийЕе полюбили многие люди, пытающиеся похудеть, за то, что придерживаясь этой диеты, можно употреблять разнообразные продукты. Главное – ограничение калорийности потребляемых в день продуктов до 1200 калорий.

Специалисты рекомендуют есть понемногу, но часто. Желательное число приемов пищи – 5. Причем должно быть три основных приема пищи, во время которых необходимо употребить 300 калорий, и два перекуса по 150 калорий. Частые приемы пищи позволят избежать сильного чувства голода, а небольшая калорийность будет способствовать похудению. График потери веса у каждого сугубо индивидуален, но обычно, за неделю диеты 1200 калорий можно потерять до одного килограмма в весе.

Можно есть:

Несладкую и нежирную пищу, причем, в ограниченных калорийностью количествах.

Нельзя есть:

Мучные изделия, все жирные продукты, пищу быстрого приготовления, вроде гамбургеров или картошки фри, и другие продукты, содержащие много жира и калорий. Также, на время диеты стоит забыть о газированных напитках.

Недостатки диеты 1200 калорий

Она требует постоянного контроля над калорийностью пищи. А это значит, что придется часто обращаться к таблицам калорийности и взвешивать еду. Это отнимает время и требует организованности.

Преимущества диеты 1200 калорий

Эта диета рекомендована многими диетологами. Она не наносит вред ни физическому, ни психическому состоянию человека. За все время, которое можно сидеть на диете 1200 калорий, а это 30 дней, вы не будете чувствовать усталости и раздражительности, которые присущи жестким диетам. А значит, вы сможете вести полноценную жизнь.

Примерное меню диеты 1200 калорий

Каждый человек в состоянии составить для себя собственное меню, подсчитав калорийность продуктов. Но, чтобы сэкономить вам время предлагаем примерное меню.

На завтрак можно выпить чай или кофе, только без сахара, а съесть

Пообедать разрешается куриной грудкой, но только вареной или запеченной в фольге, чтобы в ней не было жира, кусочком хлеба, желательно, из муки грубого помола, и огуречным салатом с укропом и сметаной.

Поужинать можно рисом, политым нежирным йогуртом, клубникой и зеленым чаем.

Прежде, чем садиться на какую-либо диету, решите для себя, хватит ли вам силы воли для того, чтобы достойно выдержать ее, ни разу не сорвавшись. Если вы уверены в своих силах, проконсультируйтесь с врачом. После окончания диеты вы будете довольны своим телом и горды собой. Если же считаете, что Красивая и здоровая


Загрузка...